Немало хозяек еще в теплое время года заготавливают на зиму консервированные овощи, а также всевозможные закуски и салаты на их основе. Немало рецептов существует по заготовке на зиму кабачков. Их можно консервировать отдельно, а можно и в виде салатов. Закуска Тещин язык из кабачков на зиму – это один вариантов, она подойдет для повседневного стола, так и для праздничного.
Такая закуска понравится даже тем, кто даже не любит кабачки. В зависимости от рецепта Тещин язык можно подать как самостоятельное блюдо в виде салата или ингредиента для другого блюда. Ниже мы поделимся вариантами приготовления такой вкусной закуски из кабачков , которую можно заготовить на зиму.
Как мы говорили, рецептов такого салата из кабачков есть большое количество . Например, есть варианты, где:
Последний вариант приготовления Тещиного языка из кабачков наиболее распространен среди хозяек.
Ключевые ингредиенты независимо от рецепта такие:
Для заправки салата используют специи и уксус .
Как уже говорилось, Тещин язык к столу можно подавать как самостоятельную закуску, но этот салат также хорошо сочетается с мясом, рыбой или картошкой.
Это острое и пикантное блюдо из кабачков не оставит равнодушными никого, поэтому попробуйте заранее приготовить на зиму такую закуску , как Тещин язык.
Название «Тещин язык» эта заготовка на зиму получила из-за того, что кабачок нужно резать для нее продольно, и нарезка имеет вид длинного язык а. Если овощ слишком длинный, то можно еще порезать на две или три части поперек.
Для Тещиного языка лучше выбирать молодые кабачки, однако некоторые рецепты салата предполагают использование и перезрелых плодов. Их в таком случае избавляют от грубой кожицы, а их мякоть, которая достаточно плотная, перемалывают или режут стружкой.
Ниже мы представим вам несколько рецептов приготовления такой заготовки на зиму из кабачков и других ингредиентов.
Для этого рецепта салата из овощей вам будут нужны:
Приготовление салата следующее: снимите кожуру с овоща, если он молодой, а кожица тонкая и мягкая, то этого можно не делать. Порежьте кабачки вдоль тонкими язычками . Другие овощи тоже очищаем и измельчаем в блендере или комбайне. Если таких приборов нет, то можно использовать и мясорубку. В полученную массу добавьте все остальное и поставьте на огонь. Доведите до кипения, в кипящую овощную массу добавьте кабачковые слайсы и варите в течение получаса .
Полученным салатом заполняем простерилизованные банки, затем их закатывают и дают остыть, укрыв теплым полотенцем. Теперь можно поставить их хранить до зимы.
В этом рецепте ингредиенты следующие:
Из перчиков удалите плодоножки и семена. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожуру. Чистим кабачки и режем кубиками средних размеров. Остальные овощи режем в произвольном порядке и измельчаем в однородную массу в блендере или мясорубке. Полученную смесь переливаем в чашу мультиварки, туда кладем кабачки и все остальное, кроме чеснока и уксуса. Крышкой не закрываем и готовим в режиме тушения. В конце добавляем уксус и раздавленный чеснок.
Готовый салат из овощей разложите по банкам, закатайте и оставьте храниться на зиму.
Если зимой хотите подать к столу что-то оригинальное из овощей, то рекомендуем ознакомиться с этим рецептом. Кабачки нарежьте тоненькими дольками специальной овощерезкой. Брать надо в этом случае перезрелый сорт, чтобы они при приготовлении не разварились.
Готовая закуска наматывается на вилку, напоминая спагетти. Если тонко нарезать овощи полосками не получается, порежьте их тонкими полукружочками.
Для этого рецепта перечень ингредиентов такой:
Из кабачка удаляем семена и снимаем с него кожуру. Режем его на тоненькие ленты, а чеснок мелко рубим. Томаты, болгарский и жгучий перец перемалываем через мясорубку, затем добавляем все остальное, кроме кабачка и чеснока и ставим на огонь, доводим до кипения. После этого кладем кабачки и варим еще минут 20. Воду в процессе приготовления не наливайте, поскольку овощи отдадут свой сок и жидкости прибавиться. Добавьте чеснок и варите еще около 10 минут.
Подготовьте банки для закатывания, наполните их кипятком и закройте. Потом укрываем и дает остыть.
Для этого рецепта закуски из овощей нужно брать молоденькие кабачки, из которых не нужно срезать кожицу. Порезать их следует на одинаковые по толщине ломтики. Готовую закуску подают как в виде рулетов, так и в виде двух ломтиков, уложенных друг поверх друга и начинкой между ними. Овощи можно резать не только вдоль, но и поперек и сделать так называемые «пирожные» из блюда: положить на кабачковый кружок сначала начинку из острых ингредиентов, а наверх – кусочек томата.
Для этого рецепта потребуются:
Сначала разбейте вилкой яйца. Тонкими кружочками порежьте помидоры. В отдельной емкости друг с другом смешайте порезанную зелень и чеснок с майонезом.
Кабачки режем ровными продольными ломтиками и солим. Потом их следует обвалять в муке, потом в яйце, потом подрумяньте их на огне с двух сторон. Каждый такой ломтик сверху смазываем смесью из майонеза и чеснока, сверху кладем кусочек томата и сворачиваем в виде роллов. Их можно скрепить зубочисткой или шпажкой, при подаче рулеты кладут на листья салата или просто горкой на тарелку. Такое блюдо не сохраняют на зиму, но в сезон можно себя порадовать такой вкусной закуской.
Чтобы можно было заготовить на зиму салат Тещин язык, нужно соблюдать некоторые правила и рекомендации:
Заготовки на зиму должны быть не только полезными и натуральными, но и вкусными. На фоне остальных закусок из овощей Тещин язык отличается особой пикантностью. Попробуйте приготовить ее по одному из предлагаемых рецептов и вы обязательно захотите еще.
Многие дачники с удовольствием выращивают кабачки, так как при минимальном уходе можно собрать богатый урожай. В сезон это один из самых дешевых и доступных овощей. Кулинары знают сотни рецептов блюд из кабачков: их жарят, тушат, запекают. Блюда из них получаются легкими, сытными и полезными, при этом еще и очень вкусными. Ведь этот овощ отлично гармонирует по вкусу со всеми овощами и даже фруктами. Стоит ли удивляться тому, что они лежат в основе многих овощных консервов, которые рачительные хозяйки заготавливают впрок. Во многих семьях, в частности, делают закуску «Тещин язык» из кабачков на зиму. Свое название она получила за острый вкус, который нравится многим мужчинам, но, признаться, не только им. Так что эта закуска – одна из самых популярных заготовок, к тому же есть простые рецепты, по которым сделать эти консервы сможет даже малоопытная хозяйка.
Приготовить салат «Тещин язык» из кабачков на зиму настолько просто, что сделать это сможет любая хозяйка, даже не имеющая ни малейшего кулинарного опыта. Тем более что среди рецептов приготовления этой закуски нет ни одного сложного – нужно просто следовать инструкции и знать несколько секретов.
Следуя приведенным советом, вы без труда заготовите на зиму столько «Тещиного языка» из кабачков, сколько посчитаете нужным.
Что нужно (на 5 л):
Как приготовить:
Если приведенный рецепт приготовления «Тещиного языка» из кабачков вам показался недостаточно простым, воспользуйтесь упрощенным рецептом, приведенным ниже.
Что нужно (на 5 л):
Как приготовить :
В состав «Тещиного языка» из кабачков можно включать пряности по своему вкусу (например, душистый перчик, гвоздику, кардамон). Они придадут закуске дополнительные оттенки и сделают ее более ароматной. На сохранность в зимнее время такие дополнения к рецепту никак не повлияют.
Главное ограничение - плохая переносимость острых блюд. И маленьким детям эта закатка не подойдет, хотя назвать ее критически жгучей нельзя.
Заготовка больше пикантная и сытная, в ней мало уксуса. Хранится долго благодаря острому перцу. Фактически, это синенькие в аджике без помидоров. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации - и всю зиму напролет при комнатной температуре.
Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.
Давайте приготовим!
Нам нужны:
*Ингредиенты взвешиваем после очистки.
Важные детали:
Как приготовить.
В нашей заготовке будут две части.
1) Подготовим к обжарке баклажаны.
Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.
Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной . На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.
Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.
2) Готовим заправку: чистим и измельчаем овощи в мясорубке.
Перец болгарский желательно взять красный. Это важный момент, который обеспечит нашему рецепту сочность и достаточно сладости. Чистим и режем крупными кусочками.
Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный нрав овоща, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент гарантированно впишется в рецепт, а не испортит его избыточной остротой.
Учтите: чем меньше остроты, тем короче срок хранения. Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.
Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучим вам кажется вкус смеси. Исходя из этого решайте, убирать ли семена из оставшегося кусочка жгучего перца.
Помните, проба - королева кухни!
Чеснок чистим.
Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!
Мясорубка для перемалывания заправки - это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.
Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё - не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно - будет!
3) Обжариваем баклажанные кружочки.
Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима - сливаем всю жидкость из миски.
Переходим к любому кухонному помощнику, который поможет обжарить баклажаны. Два варианта:
Учтите, не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать главных героев рецепта. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.
При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по виду семян, они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.
4) Раскладываем горячие баклажаны в банки.
Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 ст. ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка - утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны. Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.
При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.
Баночки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или отдельный холодильник для заготовок.
Второй вариант заготовки на зиму - стерилизация . Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики (к месту сужения). Время - 15 минут от закипания воды . Герметично закрываем с любой удобной крышкой, переворачиваем, укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до февраля - при комнатной температуре в темном шкафу.
Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые .
Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару , помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.
Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.
Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:
Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.
Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.
Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)
Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!
Нарезать соломкой сладкий перец.
Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.
Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.
Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.
Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.
Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.
Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.
Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.
Если вы не хотите, чтобы у вас после подготовки острого перца пекли руки, обязательно надевайте на них пищевые полиэтиленовые перчатки;
Для приготовления вкусной консервации используйте сочные мясистые сорта помидоров;
Такая закуска может храниться в кладовке несколько лет. Главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Столовый уксус послужит естественным консервантом, который не даст овощной массе забродить.