Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.
Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.
Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.
Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.
Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.
Что еще может входить в маринад из моркови:
Помидоры или томатная паста;
Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.
Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?
Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.
Ингредиенты
3 моркови;
2 луковички;
Лавровый листик;
3 горошины перца;
Зубчик чеснока;
50 граммов томатной пасты;
Ложка сахара.
Приготовление
1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.
2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.
3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.
4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.
5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.
Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.
Ингредиенты
3 луковицы;
5 морковок;
0,5 стакана масла;
Банка кильки;
5 помидоров.
Приготовление
1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.
2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.
3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.
4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.
5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.
6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.
7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.
8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.
Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.
Ингредиенты
3 луковицы;
800 граммов моркови;
2 банки сайры;
300 граммов помидоров;
Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
Приготовление
1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.
2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.
3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.
4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.
5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.
6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.
7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.
8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.
Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.
Ингредиенты
2,2 кг моркови;
800 граммов лука;
350 граммов масла;
250 граммов томатной пасты;
70 мл 3% уксуса;
3 ложки соли;
6 ложек сахарного песка;
4 звездочки гвоздики;
10 горошин перца.
Приготовление
1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.
2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.
3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.
4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.
5. Накрываем и тушим еще 25 минут.
6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.
7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.
Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.
Ингредиенты
1 кг моркови;
100 граммов масла сливочного;
Соль, перец;
Яблочный уксус;
2 ложки томатной пасты;
Ложка сушеных трав.
Приготовление
1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.
2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.
3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.
4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.
Ингредиенты
3 моркови;
Луковица;
Банка любой рыбной консервы;
2 ложки майонеза;
Приготовление
1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.
2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.
3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.
4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!
Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.
Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.
Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.
Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.
Как известно, маринадом называют смесь любого растительного масла с кислотой (чаще всего для его приготовления используется столовый уксус), солью и специями. Маринад улучшает вкус готового блюда, нейтрализует специфический привкус речной рыбы и размягчает жесткие волокна мяса. А, включив в него морковь, вы можете получить замечательную закуску или гарнир!
Неудивительно, что хозяйкам так полюбились маринады с морковью – рецепт каждого из них можно легко адаптировать под свой вкус и возможности. И вариантов тут на самом деле много. К жареному, запеченному или отварному мясу несложно приготовить маринад с добавлением репчатого лука – он достаточно прост. У корейской моркови свои правила маринования – мы о них расскажем ниже. Очень вкусный маринад можно сделать к рыбе. И, конечно, отдельная тема – морковь, маринованная на зиму.
Стандартный рецепт, изменяя который вы можете создать собственный кулинарный шедевр, на удивление прост.
Ингредиенты:
Итак, нарезаете лук небольшими кубиками, а морковь измельчаете на терке с крупными отверстиями. Разогреваете в сотейнике или сковороде масло и готовите на нем овощи, пока они не станут мягкими. После этого добавляете к ним сахар, соль, томатную пасту и уксус. При желании вы можете дополнить маринад любыми специями и даже чесноком!
Такой маринад используется для пропитки отварного или жареного мяса, которое тушат в нем 5-10 минут. Также это блюдо можно подавать к столу в качестве заправки к рису или картофельному пюре.
Абсолютно любую рыбу можно сделать еще вкуснее, приготовив ее в маринаде с морковью!
Ингредиенты:
Как видите, уксус в этом рецепте не фигурирует - необходимую кислоту маринаду даст лимонный сок. Сначала обжарьте до прозрачности лук. Добавьте морковь и готовьте еще минут пять. Выключите огонь и, смешав сок лимона с солью и перцем, вылейте его в сковороду. Тщательно все размешайте и дайте овощам остыть. В готовый маринад опустите рыбное филе и уберите в холодильник на полчаса.
После этого рыбу можно тушить, можно жарить или запекать… Она в любом случае получится невероятно вкусной!
Попробуем приготовить действительно вкусный маринад для моркови «по-корейски» и все необходимые продукты сначала возьмем из расчета на 1 кг тертой моркови
Ингредиенты:
Масло необходимо нагреть и добавить в него все компоненты, кроме чеснока. Его добавляют только после того, как маринадом зальют натертую на специальной терке морковь и хорошо перемешают получившееся блюдо. Далее маринад для корейской моркови будет «работать» еще часов 8, после чего вы получите отличную закуску, которая может простоять в холодильнике около недели!
Морковь – овощ недорогой, поэтому из него можно сделать несколько разных заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные варианты: Способ первый. Полкилограмма моркови потрите на «корейской» или крупной терке и переложите в глубокую миску. Разогрейте в микроволновой печке четверть граненого стакана любого растительного масла и добавьте в него столовую ложку яблочного уксуса, четверть десертной ложки черного молотого перца, полную чайную ложку сахара и соль по вкусу. Залейте маринадом морковь, накройте крышкой (или пищевой пленкой) и уберите на сутки в холодильник. Через 24 часа переложите морковь в простерилизованную банку.
Способ второй. Измельчите с помощью мелкой терки килограмм моркови и 7 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, вскипятив 500 мл воды и добавив в нее 300 мл обыкновенного растительного масла (лучше без запаха), 6 полных столовых ложек сахара, столовую ложку без «горочки» соли и 3 столовые ложки обычного 9% уксуса. Переложите смесь моркови и чеснока в стерильные банки, залейте маринадом и закройте крышками. Попробовать закуску можно не дожидаясь зимы. Через сутки она уже приобретет изумительный вкус!
Способ третий. Для маринада, рассчитанного на килограмм моркови, вам понадобятся следующие ингредиенты: пять крупных помидоров, три луковицы, 500 мл воды, 4 десертные ложки лимонной кислоты, четверть стандартного стакана сахара, столовая соль и классический черный молотый перец исходя из вашего вкуса.
Морковь и лук необходимо порезать кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожу и, мелко нарезав, добавьте к овощам. Хорошо все размешайте и переложите в тщательно простерилизованные банки. Вскипятите воду и размешайте в ней остальные ингредиенты. Залейте морковь кипящим маринадом и закатайте обычным способом.
Важно: Обязательно пробуйте любой маринад и не бойтесь добавлять в рецепты другие ингредиенты или специи! Так вы сможете приготовить идеальную закуску, соответствующую вкусам вашей собственной семьи.
Рыба под маринадом калорийность на 100 г. - 107
ккал
белки/жиры/углеводы - 14,1/ 4,2/ 3,2
Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.
Минтай в маринаде из моркови и лука - очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.
Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)
Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле. Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.
Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.
У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.
С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.
Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.
Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.
Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.
Морковь - это уникальный продукт, который может быть идеальным дополнением практически к любому блюду. Супы, закуски, салаты, горячее - все это область применения скромного овоща оранжевого цвета. Морковка очень полезна в сыром виде, но чаще всего ее можно встретить в качестве гарнира или дополнительного компонента более сложного блюда. Взять, к примеру, маринад из моркови. Сам по себе он ничем не примечателен, а потому вряд ли кто-либо захочет кушать его ложками. Но как вкусовая и ароматическая добавка он просто незаменим. Что же представляет собой маринад из моркови? Для того чтобы его приготовить, необходимо иметь в наличии следующие продукты: морковь, лук, кетчуп, соль, немного сахара, уксус, красный или молотый черный перец, зубок чеснока и немного зелени.
Количество компонентов подбирается по вкусу, а технология приготовления должна быть следующая:
Такой маринад из моркови можно кушать как горячим, так и холодным. По вкусу он немного напоминает всем известную икру из кабачков. Такой же мягкий и нежный. Его можно кушать в виде бутерброда, накладывая на хлеб. Кроме того, верующие люди используют маринад из моркови во время религиозных постов. В период строгих запретов этот продукт может служить прекрасным дополнением к макаронам, кашам и картофелю.
Есть еще одно блюдо, в котором используется маринад из моркови. Рецепт его знаком, наверное, каждому. Имеется в виду «рыба под маринадом». Для процесса приготовления понадобится:
Готовится блюдо несложно:
Есть еще один способ того, как приготовить маринад из моркови. В этом случае продукт будет представлять собой настоящую холодную закуску. Для приготовления потребуется:
Приготовление блюда начинается с подготовки продуктов:
Такое необычное кушанье будет прекрасным гарниром к отварной картошке и мясу.