Главная » Праздничный стол » Как приготовить куриный бульон для больного. Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд

Как приготовить куриный бульон для больного. Как варить бульон для супа, ухи, соусов и других блюд

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Показания и польза

Куриный бульон является диетическим продуктом, легко усваивается, не вызывая тяжести в желудке. Содержит жизненно необходимые организму аминокислоты и витамины группы В, а также А, С, Е. В состав бульона входят полезные микроэлементы магния, калия, фосфора и железа, которые помогают восстановить микрофлору кишечника, нормализовать обмен веществ, способствуют укреплению центральной нервной системы.


Пептиды и протеины, которыми богато куриное мясо, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы, активно влияют на мышечную ткань сердца и стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов.

Одними из самых главных достоинств бульона из мяса птицы являются его легкость для пищеварительного тракта, а также стимулирование выделения желудочного сока. Очень часто у тяжелобольных отмечается отсутствие аппетита и на фоне этого еще большее ослабление после болезни. Куриный бульон – это именно та пища, пара ложек которой принесет значительную пользу организму, разбудит аппетит и восстановит силы.


Бульон из курицы полезен при множестве заболеваний, но особенно показан при некоторых из них.

  • При отравлениях. Разные степени токсичного отравления сопровождаются, как правило, рвотой и диареей, за счет чего происходит сильное обезвоживание организма. При этом больному противопоказана тяжелая пища, с которой ослабленный кишечник не в состоянии будет справиться. На помощь приходит нежный бульон из куриной грудки – нужно приготовить нежирное мясо, содержащее множество питательных веществ.
  • После операций на кишечнике или при прободной язве организму требуется жидкая пища, не подвергающая кишечник дополнительным нагрузкам. Бульон из птицы в этом случае составляет основной рацион больного, заботливо питая организм витаминами и не раздражая стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Простудные заболевания, операции любого плана, как, например, удаление аппендицита, выбивают организм из нормальной жизнедеятельности и забирают большое количество сил. Аминокислоты, содержащиеся в курином бульоне, помогают восстановить силы, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют восстановлению кислотности.
  • Общеукрепляющее действие куриного бульона заключается в повышении иммунитета. Питательные вещества дают возможность организму лучше противостоять всевозможным инфекциям. Риск воспалительных процессов в послеоперационный период существенно снижается за счет диетических свойств отвара.


Вредные факторы

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.


При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.


Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Как выбрать мясо?

Основной ингредиент бульона – курица – должен быть выбран с особой тщательностью и вниманием. Немаловажное значение имеют и части тушки, которые предназначены для отваривания. Так, для самого диетического бульона следует выбирать грудку и крылышки, а для более наваристого – те части, в которых больше костей и темного мяса.



Предпочтительнее брать молодого цыпленка или птицу с деревенского подворья от знакомых фермеров, но это далеко не всегда возможно.

Как правило, куриная тушка и ее части покупаются в супермаркетах или на рынках. В этом случае необходимо придерживаться нескольких простых правил.

  • Отказаться от приобретения мясной продукции в малознакомых местах и на стихийных рынках. Если покупка осуществляется в магазине, то нужно обязательно смотреть на упаковку, проверять дату изготовления, срок годности и производителя.
  • Не покупать замороженное мясо. Во-первых, это лишняя переплата денег за лед. А во-вторых, мясо может быть старым и уже не первой заморозки. Замороженную тушку невозможно проверить на ощупь и на запах.
  • Кожа охлажденной курицы должна быть без дефектов, приятного розоватого цвета. У куриц постарше цвет кожи в некоторых местах уходит в желтизну. В этом нет ничего страшного, но варить ее придется дольше.
  • При надавливании на тушку не должно оставаться вмятин – свежее мясо мгновенно приобретает изначальную форму. Если остается вмятина, значит, мясо ранее было заморожено.
  • И самое основное - мясо не должно источать неприятных запахов. Охлажденная свежая тушка имеет еле уловимый запах мяса, не вызывая неприятных ощущений.


Как варить?

Главное правило варки куриного бульона для человека, перенесшего болезнь, – навар не должен быть жирным. Для этого с куриной тушки обязательно удаляют жир и кожу, а для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта берут только куриную грудку и в крайнем случае крылья.


В первые дни выздоравливающему дают слабосоленый бульон без овощей. Для больных, перенесших операции на брюшной полости, очень важно готовить бульон второй варки. Для этого необходимо дать курице покипеть минут 10, после чего первый бульон слить и вновь наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Во время варки обязательно снимать пенку, а кастрюлю держать на средне-слабом огне, чтобы не было сильного бурления. Так бульон получится чистым и прозрачным.


Правильное приготовление полезного бульона для больного включает в себя несколько этапов.

  • Курицу тщательно вымыть и выпотрошить. Удалить внутренности, шкурку и подкожный жир. Для наваристого бульона варят целую курицу или отдельные ее части. При этом грудку можно оставить на последующие дни, когда диета выздоравливающего позволит принимать перетертое белое мясо.
  • Кусочки укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на несколько сантиметров. На сильном огне доводят до кипения и варят минут 10, после чего сливают первый бульон, добавляют новую порцию воды и снова доводят до кипения. Варят после закипания на медленном огне полтора - два часа.
  • В процессе варки убирают пенку, а готовый бульон процеживают через марлю или сито.


В последующие дни при варке бульона можно добавить целую луковицу и удалить ее при процеживании. Лук напитает бульон витаминами, а если оставить нижний слой шелухи, то бульон приобретет золотистый «вкусный» оттенок. Это может быть важно для больных, у которых совсем нет аппетита.


По мере выздоровления в куриный навар добавляют морковь, картофель, к блюду подают сухарики из белого хлеба и вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные). Яйца перепела предпочтительнее, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Выберите оценку Плохо Нормально Хорошо Замечательно Отлично

Средняя: 3.7 (3 голоса)

Опыт показывает, что рационально организованное может стать существенным подспорьем в борьбе с некоторыми заболеваниями. Возьмем, к примеру, куриный бульон - это диетическое, легкое блюдо окажется очень полезным в период восстановления после болезни, ведь в нем содержатся ценные, полезные для организма вещества.

Уверенно можно сказать, что правильный куриный бульон для больного будет не только едой, но и лекарством.

Чаще всего рацион больных после тяжелых заболеваний, в том числе - после выхода из комы, начинают именно с этого легкого для желудка блюда. В период после длительной болезни или операции организм слаб, истощен, ему необходимо восстановление.

Куриный бульон для больного после операции, или другого тяжелого недуга, станет легкой и полезной пищей.

  • В после операционный период
  • После
  • После отравления
  • Во время простудных заболеваний

Основная польза заключается в способности восстанавливать силы без дополнительной нагрузки на , он легко усваивается, повышает аппетит. Если диета очень строгая, но куриный отвар все-таки можно, то питательный и вкусный, приготовленный с заботой, он принесет больному много пользы, улучшит самочувствие и настроение, что очень важно в условиях больницы.

Больничная еда, обычно, хоть и полезная, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Но как сварить куриный бульон для больного, чтобы он был полезным и вкусным? При строгой диете блюдо не должно содержать жира. Для этого курицу предварительно очищают от кожи, удаляют жир, варят 15-20 минут, затем воду сливают, наливают новую, варят повторно на медленном огне еще 1,5-2 часа.

В конце можно слегка подсолить, но чем меньше , тем лучше. На этом приготовление блюда заканчивается, его следует немного охладить и подавать к столу.

К счастью, не всем больным положена такая , тогда рецепт приготовления можно разнообразить, добавив еще ингредиентов.

Отнеситесь внимательно к тому, что при некоторых заболеваниях куриный отвар противопоказан, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением.

Польза блюда

Калорийность - примерно 30 ккал на 100 грамм.

Польза продукта известна еще с давних времен, а в наше время научно подтверждена, в нем содержится много полезных веществ:

  • группы В
  • Аминокислоты, белки, карнозин
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Железо, селен, кальций, медь,

Железо из курятины хорошо усваивается, поэтому при пониженном гемоглобине отвары или супы их нее должны входить в рациональную диету. , белки, аминокислоты способствуют скорейшему выздоровлению, возвращают хорошее самочувствие.

Благодаря богатому содержанию белками, бульон - это прекрасное средство профилактики инсульта, гипертонии.

Однако, все это справедливо только для блюда, приготовленного из деревенской куры. Фабричные птицы содержат в себе неизвестно какие вещества, это могут оказаться антибиотики, хлор.

Если нет возможности приобрести домашнюю курочку, то предпочтение отдавайте охлажденному продукту отечественного производства.

Куриный бульон, рецепт для больного

Рецепт блюда для больного может отличаться, в зависимости от того, что привело человека в больницу. Если пациенту нельзя жирное, то варку производят в двух водах и берут для бульона косточки или грудку.

  1. Для получения насыщенного вкуса курицу варят не менее чем полтора часа
  2. Начинают варить курятину в холодной воде
  3. Чем слабее кипит - тем меньше образуется пенки, и бульон получается светлым
  4. Для насыщенного цвета и аромата овощи и кости запекают в духовке
  5. В начале варки добавляют немного соли, затем в конце, уже почти готовое блюдо, досаливают по вкусу
  6. Овощи режут на большие части
  7. Сильно пахнущие специи перебивают вкус курицы, как и овощи с ярко выраженным вкусом (болгарский перец, например)

Для приготовления самого простого варианта нужно взять следующие ингредиенты:

Части курицы положите в кастрюлю, залете холодной водой, слегка посолите. Перед закипанием уберите пенку, убавьте огонь, чтобы процесс кипения шел не сильно. Добавьте специи, обычно это пару лавровых листьев, черный перец-горошек.

Варите около полутора - двух часов. Если при варке вы используете больше мяса, чем костей, то варить нужно меньше – около часа.

Если хотите добавить овощи, то это нужно делать после закипания. Лук, морковь режут на большие части, зубчики чеснока бросают целиком. Зелень добавляют в конце.

Если кости курицы предварительно запечь в духовке, примерно пол часа, температура - 180 градусов, то отвар получится насыщенного золотистого цвета.

Эффективность куриного бульона при простуде

Целебные свойства продукта, получаемого при варке курятины были замечены очень давно, в самом деле он эффективно борется с симптомами простуды. Как было сказано ранее, он содержит особое вещество - карнозин.

Это – дипептид, соединение, промежуточное между полипептидами и аминокислотами.

Обладает многими положительными свойствами:

  • Антиоксидант, нейтрализует в организме токсины
  • Стимулирует систему
  • Повышает выносливость
  • Поддерживает кровоток в мозге

При простуде больному положено обильное теплое питье, ароматный, теплый отвар может уменьшить , облегчить дыхание, самочувствие при этом улучшается.

Ученые-медики утверждают, что эффективность отхаркивающих средства в сравнении с обильным питьем не доказана. Это значит, что при простуде, вместо лекарств (таких как Ацетилцистеин, ), от кашля можно просто употреблять жидкость в больших объемах.

В блюде, приготовленном специально для больного, содержатся не только полезные вещества, но и душевное тепло, забота. А человеку всегда приятно, что о нем заботятся в трудную минуту, возможно именно это и помогает быстрее справиться с простудой.

А теперь посмотрим видео от шеф-повара с рекомендациями по приготовлению:

Является одним из ключей к поддержанию красоты, здоровья и молодости нашего организма. Сбалансированный прием пищи позволяет получить определенный комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Одним из полезнейших продуктов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека, выступает диетический куриный бульон. Не случайно, именно его врачи советуют употреблять пациентам при тяжелых простудных заболеваниях или в послеоперационный период.

В данной статье мы расскажем о полезных свойствах легкого куриного бульончика, а также поделимся рецептами его приготовления.

Чем полезен куриный бульон для нашего организма

Правильно приготовленный куриный бульончик является ценнейшим источников:

В нем содержится большое количество белка, который поддерживает нормальную работоспособность всех систем нашего организма. При этом данное блюдо не создает дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому для его переваривания не нужны большие энергозатраты.

Повышенное содержание белка в бульоне помогает организму набраться сил для борьбы с инфекциями и вирусами, а значит – быстрее выздороветь. Благодаря высокому содержанию протеинов, пептидов и полиненасыщенных кислот, легкий, несоленый бульончик из курицы показан больным с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Он помогает снижать содержание холестерина в крови, восстанавливает мышечную ткань сердца, нормализует сердцебиение. А после хирургических операций — способствует улучшению кровообращения в поврежденных областях.

Диетический куриный показан при различных заболеваниях пищеварительной системы, так как влияет на выделение пищеварительного сока.

В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся витамины группы В, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ в нашем организме. Регулярное употребление этого полезного блюда способствует повышению иммунитета, нормализации работы ЦНС.

Достаточно большое количество легкоусвояемого железа способствует повышению гемоглобина, обогащению организма кислородом, а также благотворно сказывается на процессах кроветворения.

Всякий ли куриный бульон считается одинаково полезным?

Особенно полезен бульон из домашней курицы

Любой куриный бульончик содержит определенный набор витаминов и минеральных веществ. Но их количество и, следовательно, полезные свойства блюда во многом зависят от того, из какой части птицы он был сварен.

Наибольшей пользой для организма обладает бульон, сваренный из супового набора, так как в косточках и хрящах содержится больше необходимых для здоровья элементов, чем в мякоти.

Бульон, сваренный из мяса грудки, считается наиболее диетическим, хотя весьма уступает по содержанию полезных веществ супчику «на косточке». Но при многих заболеваниях именно данный вариант является наиболее предпочтительным.

Для вкусного и полезного бульона необходимо выбирать нежирные тушки курицы. Лучше выбирать мясо домашней птицы, а не цыплят-бройлеров. Первую воду при приготовлении блюда рекомендовано слить, так как в нее выделяются вредные для организма вещества.

Улучшить вкусовые и полезные характеристики бульона можно, добавив в него различные овощи, зелень и немного соли.

Энергетическая ценность куриного бульона

Калорийность бульона во многом определяется тем, из какой части курицы он был приготовлен. Также на питательность блюда влияет жирность взятой тушки, продолжительность варки, а также использование дополнительных ингредиентов.

Средние показатели калорийности 100 г куриного бульона колеблются от 50 до 250 ккал. Самый легкий и диетический бульончик получается из мяса куриной грудки без кожи. Его энергетическая ценность составляет всего 15-20 ккал на 100 г продукта.

Популярные рецепты приготовления диетического бульона из курицы

Приготовить бульон совершенно не сложно

Готовить диетический бульон лучше из свежих куриных грудок, шеек или спинок. Кожу с мяса необходимо снимать.
В Интернете можно найти различные варианты приготовления бульона из курочки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Классический вариант

Для приготовления бульончика понадобится:

  • луковица;
  • средняя морковка;
  • корень петрушки;
  • приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Моем и очищаем овощи. Промытое мясо без кожи заливаем необходимым количеством холодной воды и ставим вариться. После закипания продолжаем варить мясо в течение 5 минут на среднем огне, далее – сливаем первую воду и промываем курятину теплой кипяченой водой.

После этого наливаем в кастрюлю чистую холодную воду, закладываем мясо, подготовленные овощи и специи и варим бульон на медленном огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Готовый бульон необходимо процедить. Подавать его можно со свежей зеленью, вареным яйцом, овощами, куриным мясом, на котором бульон варился.

Диетический бульон с рисом и яйцом

Для приготовления бульона потребуется:

  • мясо кур (грудка, шейка или спинки) – 0,5 кг;
  • рис – 3 ст. л.;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • – 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • соль и приправы по вкусу (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

Первые этапы приготовления бульона будут такими же, как и в предыдущем рецепте. После того как морковь будет готова, из бульона необходимо выловить мясо и овощи. Курятина и морковь нарезается небольшими кусочками, лук выбрасывается.

Нарезанное мясо, морковь, промытый рис и специи отправляются в кастрюлю. Параллельно в другой кастрюле отвариваются яйца. Бульон варится до готовности риса. Готовое блюдо подается к столу вместе с половинкой яйца.

Бульончик с зеленью и яйцом

Реабилитация после аппендицита длится около двух месяцев, в течение которых больной должен придерживаться определенных ограничений. Ее срок зависит от общего состояния здоровья больного, его возраста и наличия осложнений до или после операции.

Быстрее восстанавливаются люди молодого и среднего возраста, придерживающиеся активного образа жизни. Детям и пациентам с избыточным весом требуется больше времени, чтобы полностью вернуться к обычной нормальной жизни.

Первые дни после операции

По окончании операции пациента на каталке перевозят в палату, где он будет находиться под тщательным наблюдением медперсонала для контроля процесса выхода из наркоза. С целью предупреждения удушья при возникновении рвоты, которая может быть обусловлена побочным действием наркотического средства, больного поворачивают на здоровый бок. Если осложнения отсутствуют, то через 8 ч после операции пациенту можно приподняться в постели и совершать осторожные движения. После удаления аппендицита на несколько дней назначают инъекционные обезболивающие препараты, а также антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

При соблюдении всех рекомендаций врача восстановление после операции аппендицита обычно проходит без осложнений. Самыми тяжелыми для пациента являются первые сутки. Время нахождения в стационаре, как правило, не превышает 10 дней.

В течение этого периода проводят:

  • ежедневный контроль температуры тела;
  • регулярное измерение уровня АД;
  • контроль над восстановлением функций мочеиспускания и дефекации;
  • осмотр и перевязку послеоперационного шва;
  • контроль развития возможных послеоперационных осложнений.

При удалении аппендицита послеоперационный период, а именно его длительность, тяжесть течения и наличие осложнений, во многом зависит от выбранного метода хирургического вмешательства (лапароскопия или полостная операция).

Питание после операции

Реабилитация после аппендицитавключает соблюдение определенной диеты минимум в течение двух недель. В первый послеоперационный день нельзя есть, разрешается только пить обычную и минеральную воду без газа или кефир с 0% жирности. На второй день необходимо начинать прием пищи для восстановления работы ЖКТ. Следует употреблять продукты, не вызывающие вздутие и чувство тяжести в кишечнике. Режим питания должен быть дробным: пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, разделяя на 5 или 6 приемов.

Рекомендация: В послеоперационный период полезно употребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Они будут способствовать быстрой нормализации работы ЖКТ и восстановлению нарушенной после применения антибиотиков микрофлоры кишечника.

Разрешенные к употреблению в послеоперационный период продукты

Первые три дня после операции нужно кушать легкоусвояемую пищу желеобразной или жидкой консистенции. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • жидкие каши;
  • жидкие пюре из картофеля, моркови, кабачка или тыквы;
  • рисовый отвар;
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • отварное куриное мясо в протертом виде;
  • куриный бульон;
  • кисели и желе.

На четвертые сутки можно добавить в рацион черный или отрубной хлеб, печеные яблоки, супы-пюре с укропом и петрушкой, твердые каши, отварное мясо и нежирную рыбу. С каждым следующим днем можно будет все больше расширять список продуктов, постепенно возвращаясь к привычному для пациента режиму питания. Используемая диета должна быть в обязательном порядке согласована с лечащим врачом. Несмотря на некоторые ограничения, необходимо полноценное, богатое на витамины и минералы питание, так как в период реабилитации организм нуждается в дополнительной поддержке.

Из напитков разрешается отвар шиповника, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, минеральная вода без газов, травяной или слабый черный чай. Количество потребленной за сутки жидкости должно в сумме составлять 1.5–2 л.

Запрещенные к употреблению в послеоперационный период продукты

При выписке из больницы в течение еще 14 дней послеоперационного периода после удаления аппендицита не допускается употреблять продукты, приводящие к раздражению слизистой, образованию газов и процессам брожения в кишечнике. Прежде всего, целью такой диеты является профилактика разрыва внутренних швов и снижение пищевой нагрузки на организм. Необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничить количество соли;
  • не добавлять при приготовлении пищи специи и приправы, а также кетчуп и майонез;
  • исключить из рациона бобовые;
  • отказаться от сдобных хлебобулочных изделий;
  • избегать употребления таких овощей, как помидоры, перец, капуста и сырой лук;
  • полностью исключить копчености, колбасы, жирное мясо и рыбу.

В послеоперационный период также не разрешается употреблять газированные напитки, соки из винограда и капусты и любые напитки, содержащие в своем составе алкоголь.

Физическая активность в послеоперационный период

В процессе реабилитации после удаления аппендицитанеобходимо придерживаться определенных ограничений физической активности. Это ускорит восстановление и минимизирует риск возможных осложнений. Подниматься с постели и начинать ходить разрешается спустя три дня после операции. В первое время восстановительного периода рекомендуется использовать поддерживающий бандаж, особенно пациентам с избыточным весом.

Совет: для предупреждения расхождения швов рекомендуется придерживать живот при совершении резких движений таких, как чихание, кашель, или смех.

Малоподвижный образ жизни в процессе реабилитации представляет не меньшую опасность, чем высокие физические нагрузки. Он может стать причиной образования спаек, нарушения кровообращения или развития атрофии мышц. В связи с этим практически сразу после операции по согласованию с врачом в лежачем положении рекомендуется выполнять специальный комплекс ЛФК.

В первые два месяца физическую активность следует ограничить ежедневными пешими прогулками и лечебной гимнастикой. В этот период запрещается носить и поднимать тяжести весом больше, чем 3 кг. По истечении 14 дней после операции, если нет противопоказаний, разрешается возобновить половую жизнь. Когда полностью заживет послеоперационный рубец, рекомендуется посещение бассейна.

Подробнее о правилах питании после удаления аппендицита можно узнать из видео:

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Какие супы можно при язве желудка и способы их приготовления

Желудочная язва – это поражение слизистой оболочки желудка, к которому приводит пагубное влияние пепсинов, кислоты и желчи.

Терапия данного недуга построена на принятии лекарственных средств и следовании строму диетическому питанию. Такой рацион обязательно состоит из полезных, а главное, правильно приготовленных продуктов, а главным блюдом являются различные диетические супы.

Супами можно внести разнообразие в скудный перечень допустимых продуктов, они легко перевариваются организмом и быстро насыщают. Открывают топ-блюд для язвенников «слизистые» супы. Чтоб их приготовить, достаточно подобрать рис, перловку или овсянку, и разваривать их до слизеобразного состояния. Далее в статье мы расскажем, какой суп более предпочтителен при заболевании ЖКТ, а также раскроем секреты правильного приготовления первых блюд.

Как готовить блюда при язвенной болезни?

Как мы уже говорили, все больные с язвенными заболеваниями должны четко следовать лечебному рациону питания, готовить исключительно из диетических продуктов, поддавая их правильной обработке.

  1. До того, как начинать готовку любого блюда по рецепту, необходимо удостоверится, что в нем нет запрещенных компонентов.
  2. Жарить мясо и прочие ингредиенты категорически запрещено. Компоненты можно только варить, печь или готовить на пару.
  3. Первое блюдо должно быть только постным, мясо разрешается добавлять только в готовом виде, мелко нарезав.
  4. Добавлять специи нельзя, а соли необходимо использовать минимальное количество.
  5. Любые концентрированные бульоны недопустимы, ведь они слишком сильно раздражают слизистую поверхность желудка.
  6. Готовить суп можно на воде, рисовом или овсяном отваре (в виде слизи), либо на молоке. Также допускается использование вторичного процеженного бульона, но только на стадии ремиссии.

Очень хорошим блюдом для любого пациента с язвой может стать суп с овощами. Но очень многие задаются вопросом, как правильно приготовить такое варево? В качестве компонента для овощного супа лучше не использовать капусту, горох и фасоль, ведь они провоцируют вздутие и образование газов. Именно из-за этого, язвенникам запрещено кушать борщи. Многие врачи советуют варить супы-пюре из тушеных овощей, а также любые другие блюда слизеобразной консистенции.

Какому супу отдать предпочтение при язве желудка?

  • Овсянка.
  • Перловка.

Энергетическая ценность и количество БЖУ в 100 г продукта для наиболее подходящих каш, приведено в таблице.

Название крупы

Количество воды

Углеводы

Калорийность

Овсянка цельнозерновая (крупа) 13,5 10 6,2 55,1 316
Овсяные хлопья Геркулес 12 13,1 6,2 65,7 355
Овсяная каша из хлопьев Геркулес 76,2 2,4 4 14,8 105
Перловка (крупа) 14 9,3 1,1 73,7 324
Перловая каша 67 2,9 3,5 22,9 135
Рис шлифованный (крупа) - 7,2 0,8 74 339
Рис нешлифованный (крупа) - 7,4 2,2 74,6 348
Рис коричневый (крупа) - 6,6 0,8 72 303
Рисовая каша 66,1 2,4 5,5 25,8 144

В качестве заправки к таким блюдам можно добавлять немного сливочного масла, а также молоко. Процесс приготовления слизистого лакомства заключается в том, что крупу нужно варить до тех пор, пока из нее не начнет выделяться жижа, напоминающая крахмал. Именно она позволяет обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от пагубного влияния кислот и агрессивных веществ.

На первой стадии недуга категорически запрещаются бульоны из птицы. Но когда беспокоящие симптомы у больного исчезнут, куриный супчик сможет разбавить скучный рацион. Вся польза первых жидких блюд заключается в том, что они позволяют нейтрализовать лишние соляные кислоты, которые вырабатываются желудочным соком из волокон мяса птицы. Куриный бульон можно употреблять в качестве полноценного блюда с черствым хлебом, а мясо можно измельчать, и в небольшом количестве добавлять к бульону.

Важно! Чтобы правильно приготовить куриный бульон, необходимо, в первую очередь, купить домашнюю птицу, снять из нее шкуру и лишний жир, и только потом варить.

В курином бульоне очень много витамина В, меди, кальция, что очень необходимо ослабшему организму. Самым полезным куриным бульоном считается отвар из домашней птицы, которую не пичкали антибиотиками и прочими химическими добавками для быстрого набора веса.

Послеоперационные первые блюда

После того, как пациенту сделали операцию, ему необходимо голодать 48 часов. На 3 сутки допускается употребление жидкой пищи: легких бульонов или морса. В послеоперационный период больному, как правило, прописывают строжайшую диету, которая состоит из супов и блюд пюреобразной консистенции. Чтобы сварить такое больничное «лакомство» достаточно подобрать крупы, которые во время готовки образуют вязкий бульон, а также овощи, которые не вызывают вздутие и образование газов.

В первые месяцы, после оперативного вмешательства, больным не разрешается употреблять гороховый суп, ведь горох провоцирует чрезмерное образование газов, что приводит к болезненности. Язвенникам разрешено кушать такие супы:

  1. Из сельдерея.
  2. Картофельный суп.
  3. Суп-пюре из картошки.
  4. Суп-пюре из кабачков.

Также в рационе больного может быть рисово-молочный суп. Хочется еще раз напомнить, что какой бы вы суп не готовили, его консистенция должна быть вязкой и однородной. При подаче блюда, его необходимо немного остудить. Напоследок хотелось бы предоставить некоторые рекомендации, которые могут помочь при составлении диетического меню:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Во время приготовления блюд, используйте максимальное количество натуральных, а главное – свежих продуктов.
  • Не храните долгое время приготовленные блюда в холодильнике, старайтесь готовить свежее по мере надобности.

Безусловно, приведенные выше разновидности допустимых супов далеко не предел. Если ваша фантазия и кулинарные навыки позволяют пофантазировать с ограниченным набором продуктов, и придумать что-то новенькое и оригинальное – пожалуйста, все в ваших руках.

Рецепты блюд при гастрите: супы, пюре, кисели

Прежде чем составлять меню, нужно понять, от каких блюд нужно полностью отказаться. Лучше всего перестать употреблять или хотя бы значительно снизить употребление следующих видов пищи:

  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • полуфабрикатов;
  • сала и бекона;
  • фастфуда;
  • хлебобулочных изделий;
  • злаков;
  • газированных напитков;
  • крепкого чая и кофе;
  • салатов с майонезом и другими соусами.

Проще всего понять, какие продукты нельзя употреблять, запомнив блюда по категориям. Существует три наиболее вредных типа блюд, которые не подходят для людей, больных гастритом.

В первую очередь стоит удалить из рациона продукты из грубой волокнистой клетчатки, т. к. они вредны для поврежденной слизистой желудка и плохо перевариваются.

К ним относятся брюква, мясо с большим количеством жил, репа, редис, мюсли и т. д.

Следующее, от чего стоит отказаться – жареные блюда. Чем большее количество масла использовалось для приготовления пищи, тем хуже продукт повлияет не состояние желудка и слизистой.

Лучше всего заменить блюда из масла на продукты на пару. Еще одна вредная категория продуктов – те, которые возбуждают секрецию желудка.

Это может привести к развитию гастрита с повышенной кислотностью. К такой пище относятся белокочанная капуста, бульоны, свежеотжатый фруктовый сок (особенно цитрусовый), алкоголь, газированные напитки, наваристые мясные бульоны и пр.

Ухудшить состояние желудка может и употребление слишком горячей или холодной пищи.

Такие блюда будут раздражать пищевод и хуже усваиваться желудком. Оптимальной температурой пищи считается не более 60 и не менее 15 градусов по Цельсию.

Список запрещенных при гастрите блюд может отличаться, исходя из типа заболевания.

Например, при гастрите с повышенной кислотностью дополнительно стоит отказаться от сахара, шоколада, выпечки (особенно из пшеничной муки), обезжиренного молока и молочных продуктов.

Вместо них нужно ввести в рацион другие продукты, содержащие углеводы, т. к. они необходимы для нормального функционирования организма.

Что полезно при гастрите?

Диета при гастрите должна быть разнообразна и питательна. Однако подбирать правильное питание нужно, исходя из стадии заболевания и его типа.

Например, при эрозивном гастрите диета должна быть более жесткой, чем при легких формах болезни. В период обострения гастрита некоторые врачи советуют совсем отказываться от пищи хотя бы на сутки.

Это поможет разгрузить желудок и снять болезненные ощущения. Разная диета потребуется и для гастрита с повышенной или пониженной кислотностью.

Несмотря на эти нюансы, есть ряд продуктов, питание которыми будет безопасно при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью, субатрофическом и т. д.

Наиболее полезные и доступные из них:

  • мясо курицы и кролика (без кожицы, нежирное);
  • молоко;
  • крупы (особенно овсянка и гречка);
  • яйца (такие блюда, как омлет или яйца вкрутую, а также яичный белок);
  • морепродукты;
  • речные виды рыбы;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты (в протертом виде).

Помимо продуктов, из которых должно состоять питание при болезни, очень важно соблюдать также правила приема блюд. Людям, больным гастритом, лучше всего практиковать дробное питание.

Более тяжелые блюда, например, супы на мясном бульоне, лучше употреблять в первой половине дня, вечером же подойдет что-то легкое, например, овощной салат.

Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, нельзя делать большие перерывы в приеме пищи. Не стоит ужинать слишком рано, а перед сном можно выпить стакан кефира, чтобы желудок не был пустым.

Для нормализации работы желудка очень важно, чтобы питание было регулярным – прием еды в одно и то же время поможет наладить работу системы пищеварения и снимет неприятные симптомы.

Это правило одинаково подходит при любом виде гастрита – эрозивном, с повышенной кислотностью и т. д. Чтобы еда легче усваивалась, она должна быть хорошо пережевана.

Для улучшения работы желудка важно также, чтобы еда не была слишком горячей или холодной, иначе она может травмировать стенки желудка.

Очень важно, чтобы блюда были приготовлены только из свежей пищи. Некоторые продукты, например, переспелые фрукты, вызовут брожение в желудке, что ухудшит проявления гастрита.

Лучше всего использовать рецепты, подходящие для людей с болезнями пищеварительной системы. Это может быть не только гастрит, но также язва, панкреатит и т. д. – это поможет разнообразить питание.

Для тех, у кого гастрит с пониженной кислотностью, лучше приготовить измельченные блюда, например, супы-пюре, т. к. они лучше усваиваются желудком.

Первые и вторые блюда

Для больных гастритом оптимальные первые блюда – это супы-пюре. Полезны они и для здоровых людей, т. к. пюре – естественная консистенция пищи, когда она попадает в желудок.

Особенно полезны при гастрите слизистые супе-пюре. Для их приготовления подойдут любые рецепты, в которые входят крупы.

Особенно хороши слизистые супы-пюре при запущенном гастрите, некоторых его формах, например, эрозивном, а также в период обострения заболевания.

Рецепты, по которым можно приготовить супы-пюре, разнообразны: их можно делать на курином, рыбном или овощном бульонах – такие блюда будут не только безопасны для желудка, но и полезны, т. к. содержат необходимый для организма белок.

Полезны супы-пюре и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка. Готовить их можно на любом бульоне, а для вязкости добавлять крупу (пшенную, пшеничную или рисовую).

Для приготовления супа-пюре из тыквы можно использовать следующий рецепт: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, нарежьте ее на куски и потушите (для тушения используется овощной отвар).

После этого тыкву нужно протереть через сито, смешать с отваром и довести до кипения. Для вкуса в суп-пюре можно добавить белый соус, который готовится из обычной муки – ее нужно подсушить на сковороде, развести холодным овощным отваром, процедить и залить в суп.

Также в суп-пюре нужно добавить в сметану, но только после готовности, не доводя блюдо до кипения.

Аналогичным образом можно приготовить и другие первые блюда из овощей – повторить эти рецепты сможет каждый.

Вторые блюда при гастрите могут быть мясными, однако они также должны быть диетические. Лучше всего использовать рецепты приготовления блюд на пару.

Довольно популярны при гастрите рецепты блюд из курицы, т. к. ее мясо наиболее безопасно и при этом полезно для организма.

Можно приготовить из курицы фрикадельки – для этого мясо нужно измельчить в мясорубке, смешать его с яйцом и солью, после чего слепить из фарша шарики и обвалять их в панировочных сухарях. Блюдо можно приготовить в пароварке либо сварить.

Рецепт приготовления ежиков из куриного фарша не менее прост: мясо нужно измельчить в мясорубке, смешать с рисовой кашей и добавить соль и пару ложек теплого молока.

Для создания однородной массы все содержимое можно перемешать в миксере, после чего сделать из нее шарики и отварить в кастрюле или пароварке.

Любителям рыбы можно предложить вкусные блюда из минтая – лучше всего употреблять рыбу также в виде тефтелей или котлет.

Для этого филе рыбы нужно измельчить, смешать с хлебом. При незапущенном гастрите в блюдо можно добавить немного измельченного лука.

Готовить в пароварке. Мясные блюда хорошо сочетаются с разными видами диетических салатов – их можно употреблять вместе.

Десерты и напитки

При гастрите необязательно отказываться от вкусных десертов и напитков, самое главное, чтобы они были полезные и диетические.

Крепкие чай и кофе, которые привыкли пить многие, не подходят для больных гастритом – лучше заменить эти напитки на кисель и травяные отвары.

Кисель полезен при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью, а также при эрозивном гастрите.

Наиболее полезным врачи считают овсяный кисель – его могут употреблять даже те, у кого гастрит в тяжелой форме, например, эрозивный. Помимо пользы, кисель эффективен и для снятия боли.

В том, чтобы приготовить кисель дома, нет ничего сложного. Для этого можно использовать любую овсяную кашу.

Чтобы приготовить кисель, нужно залить кашу восемью стаканами теплой воды, после чего размешать и настаивать в течение 8 – 10 часов.

После этого смесь процедить, удалить твердые частицы каши, добавить соль и варить до того, как кисель загустеет.

Другой вариант – сладкий и полезный кисель из яблок. Для его приготовления несколько яблок нужно нарезать, залить водой и отварить (5 – 7 минут), после чего добавить к ним крахмал и вскипятить.

Как и овсяный кисель, напиток из яблок эффективен для снятия болевого синдрома.

Также он способствует восстановлению желудка и обладает желчегонным эффектом, поэтому эффективен и при заболеваниях желчного пузыря.

Диетические десерты при гастрите – самодельные желе. Они могут быть так же полезны, как и кисель, а их рецепты достаточно просты, чтобы быстро их освоить.

Довольно популярный рецепт желе – из абрикосов. Для приготовления блюда понадобится около 100 г абрикосов, которые нужно отварить в воде с сахаром.

Варить 7 минут, после чего процедить, добавить желатин, перемешать и оставить на 20 минут. После этого смесь нужно вылить в формочки и оставить охлаждаться.

Приготовление подобных блюд возможно и из других фруктов, например, яблок.

Для больных гастритом существует достаточное количество диетических полезных и вкусных блюд, рецепты которых довольно просты.

Освоив их, вы сможете питаться не только вкусно и разнообразно, но и делать это с пользой и безопасностью для организма.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта