Главная » Выпечка » Как приготовить конфитюр из смородины черной. Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

Как приготовить конфитюр из смородины черной. Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

Как приготовить густой джем из черной смородины на зиму

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Вкусный джем с апельсином — простой рецепт (пошагово)

Секрет необычного джема в добавлении кардамона и апельсина. К слову, зимой я никогда не выбрасываю мандариновые и апельсиновые корочки. Сушу их и складываю до лета. Летом кладу во все десерты на зиму.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 550 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ часть.
  • Кардамон – 5 коробочек.

Варим джем:

  1. Отборную смородину пересыпьте сахаром, размешайте и займитесь другими делами на 6 часов.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания. выключите, чуток охладите.
  3. Протрите массу через сито. Жмых не выбрасывайте, в нем осталась масса витаминов. Заморозьте, зимой сварите компот.
  4. Добавьте сахар, кардамон, порубленную кусочками цедру апельсина, влейте лимонный сок.
  5. Закипятите массу, поварите полчаса. Разлейте по баночкам и уберите на хранение.

Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Держите классический рецепт приготовления лакомства. Самый простой, но, не смотря на это, не менее вкусный.

Потребуется:

  • Смородина – килограмм.
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление джема:

  1. Подготовьте к варке смородину, измельчите блендером, или иным, подходящим способом (по старинке, через мясорубку). Предпочтения у всех разные, лично я люблю, когда в лакомстве содержаться кусочки ягод. Поэтому блендером работаю не слишком добросовестно.
  2. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Можете поначалу сделать максимальный огонь, но по правилам, лучше прогреть ягоды хотя бы на умеренном.
  4. Доведя до закипания, огонь понизьте, снимите пенку.
  5. Продолжайте варку минут 10. Выключите и отставьте в сторонку на 6-8 часов.
  6. Сделайте еще две-три варки аналогичным способом. Поварили – отдохнули.
  7. В последнюю варку, если ягодка довольно сочная, потребуется дополнительное время для уварки десерта до нужной консистенции. Ориентируйтесь по вашей смородине.

Густой черносмородиновый джем с желатином

Хотите сварить по-настоящему густой джем, чтобы ложка стояла по стойке смирно, используйте загустители. Сейчас можно найти несколько видов — желатин, Конфитюрка, Желфикс, и другие, в составе которых находится натуральный пектин. Многие применяют крахмал, агар-агар. Технология варки схожа с представленным рецептом.

  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – пакетик в 20 гр.

Как сварить густой джем на зиму:

  1. Отберите ягодки, промойте, непременно обсушите на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  2. Засыпьте треть сахарного песка, размешайте. Превратите смородину в пюре, применив погружной блендер или мясорубку.
  3. Поставьте вариться. Не спеша закипятите, уберите огонь до минимального. Засыпьте желатин и остатки сахара.
  4. Добросовестно размешайте, и пока не отходите от плиты. Пока сладость полностью не раствориться, массу необходимо помешивать.
  5. Десерт варится примерно 20 минут. Затем сразу наполните стерильные баночки, закрутите. Когда лакомство остынет, перенесите в кладовую.

Рецепт смородинового джема-желе без косточек

Десерт, сваренный на зиму по данному рецепту, славится особо прозрачной консистенцией красивого цвета.

Потребуется:

  • Черная смородина – килограмм.
  • Сахар – 0,7 кг. (для не слишком сладкой ягоды берите больше).

Как варить:

  1. Подготовленную к варке ягодку добросовестно пробейте блендером до состояния пюре.
  2. Затем, чтобы удалить косточки, протрите через сито. Жмых заморозьте, зимой пустите на варку компотов, киселей.
  3. Засыпьте в массу сахар, размешайте и отправьте вариться.
  4. После закипания засеките 7-10 минут. Затем снимите, оставьте настаиваться на несколько часов.
  5. Сделайте еще 2 подобные варки, но в последнюю, медленно кипятите 15 минут.
  6. Наполните банки, дайте остыть, закрутите, поместите в погреб.

Оригинальный рецепт джема

Как сварить джем в мультиварке на зиму

Многие хозяйки давно приспособились заготавливать варенья и джемы в мультиварке. Сделать это намного легче, чем кажется.

Возьмите:

  • Смородина – литровая банка.
  • Сахар – 2,5 стакана.

Готовим джем в мультиварке:

  1. Подготовьте к работе ягодки. Пропустите через мясорубку.
  2. Хотите добиться прозрачной консистенции, дополнительно перетрите массу в сите, убрав косточки.
  3. Переложите массу в чашу, насыпьте сахар. Размешайте, закройте крышку.
  4. Выберите режим «Варка варенья» или «Тушение», они аналогичны. Готовьте 20 минут. Откройте крышку. Если вас не устраивает густота, поварите еще немного.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Потребуется:

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Черносмородиновый джем с малиной, крыжовником, вишней

Малина, красная и белая смородина, крыжовник, вишенка — эти ягоды созревают практически одновременно. Не упустите возможности приготовить обалденное ассорти. Можно смешать все ягоды. Или выбрать одну из них. Держите рецепт варки с малиной.

  • Смородина – 1,5 кг.
  • Малина – килограмм (если решите соединить несколько видов ягоды, общая масса не должна превышать килограмм).
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебранные и помытые ягоды засыпьте в кастрюлю. Добавьте половину сладости. Перемешав, отставьте и займитесь другими делами. Иногда подходите и перемешивайте массу, чтобы сахар быстрее распустился.
  2. Спустя 5-6 часов пробейте содержимое кастрюли блендером в кашицу.
  3. Поставьте вариться. Джем готовится в одну длительную варку. Варите 35-40 минут, помешивая и своевременно убирая пенку.
  4. Уваренный до необходимой густоты десерт распределите по баночкам, закатайте.

Удачной вам заготовки, пусть ваши зимние вечера пройдут вкусно и приятно.

​Похожие статьи​ ​Джем из одних ягод крыжовника содержит много семян, поэтому половину полагающегося по рецепту количества ягод проваривают с небольшим количеством воды и протираю через сито. Полученное пюре выпаривают в течение 5-10 минут, затем добавляют остальные ягоды и сахар согласно рецепта. Очень хорошо добавить к крыжовнику малину, ягоды или пюре черной смородины, усиливающие аромат.​​ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.​ ​Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части, засыпают половиной количества сахара, требуемого по рецепту, и оставляют до следующего дня. Затем засыпают остальной сахар и варят джем на слабом огне.​

Вам понадобится

    • ​Джем после закипания варить в течении 15 минут. Появляющуюся пенку снимать.​
  1. ​Разморозьте, загрузите в блендер и сделайте пюре. Добавьте сахару в расчёте на стакан пюре 1,5 стакана сахара. Положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая и снимая пену.​

Инструкция

  • ​. Джем из черной смородины (способ 4)​​1 кг черной смородины, 500 г сахара.​ ​Первый способВымойте и простерилизуйте банки, в которых вы будете хранить продукт. Переберите черную смородину. Удалите плодоножки. Промойте ягоды в холодной воде и высыпьте в варочный тазик. Посуда для приготовления джема должна быть с низкими стенками и широким дном.​
  • ​Продолжайте варить джем в течение 10-15 минут, периодически помешивая.​
  • ​смородины​
  • ​Джем​
  • ​Рецепт:​
  • ​Для приготовления джема наиболее пригодны спелые ягоды. Их моют, удаляют плодоножки и проваривают в небольшом, количестве воды (на 1 кг ягод 100-150 г воды) до размягчения, затем добавляют сахар по рецепту и варят до готовности.​
  • ​Из несвежих ягод земляники джем плохо желирует. В этом случае можно приготовить комбинированный джем из ягод земляники, крыжовника и черной смородины, причем можно добавлять целые ягоды или пюре из них. Такой джем хорошо желирует, так как смородина содержит много пектиновых веществ, он обогащается витамином С, имеет хорошей цвет и вкус. Соотношение количества ягод и сахара остается таким же, как для джема земляничного. Из общего количества ягод половину должна составлять земляника, а вторую половину - крыжовник и смородина.​
  • ​Джем готов, разлить его в понравившиеся пастеризованные банки и закатать крышками.​
  • ​Подскажите рецепт.​
  • ​1 кг ягод черной смородины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.​
  • KakProsto.ru


​Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2-3 раза прерывая варку на несколько минут.​

Вам понадобится

    • ​Смородину слегка разомните, чтобы ягоды лучше пропитались сахаром. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.​
  1. ​Приготовьте банки. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком, просушите и при необходимости прокалите в горячей духовке. Если вы не собираетесь хранить джем долго, то можно его разложить просто в чистые банки.​
  2. ​. Не рекомендуется для приготовления джема использовать перезрелые или порченые ягоды, лучше отдать предпочтение крепким и немножко недозревшим ягодам.​

Инструкция

  • ​является очень аппетитной желеобразной массой, приготовленной из ягод или фруктов. Эту великолепную добавку к чаю можно купить и в магазине, но на самом деле нет ничего вкуснее джема, приготовленного в домашних условиях. Итак, как готовить джем из черной​
  • ​ДЖЕМ СМОРОДИННО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ.​
  • ​Джем из смородины грубоват из-за большого количества семян. Чтобы консистенция его была более, нежной, можно половинное количество ягод протереть через сито, в пюре добавить остальную ягоду, прокипятить 2-3 минуты до размягчения ягод, добавить сахар по рецепту и уваривать до готовности.​
  • ​Рецепт:​
  • ​На джем, в отличие от варенья, ягоды берутся в измельченном виде, после приготовления джема получается однородная масса в виде желе. Но в отличие от желе присутствуют ягоды.​
  • ​В этом году рецепт был таким (каждый год практикую что-нибудь новенькое):​
  • ​Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка раздавить, добавить воду и 800 г сахара. На слабом огне довести до кипения, варить 15 мин и отставить на 8-10 часов в холодное место. Затем всыпать остальной сахар и варить до готовности.​
  • KakProsto.ru

Можно ли из замороженных ягод черной смородины сварит джем? Если да, то не подскажете как?)) Заранее благодарна)))

Виктор

​Джем из черной смородины (способ 2)​
​Когда ягоды дадут сок, поставьте посуду на слабый огонь и варите до готовности в один прием, при этом прерывайте варку на несколько минут 2-3 раза.​
​Разложите джем по банкам и не накрывая крышками, оставьте на сутки, чтобы он смог остыть. Затем накройте и уберите в темное прохладное место.​

​Затем тщательно промойте ягоды, очистите от грязи и мусора. Промывать ягоды лучше через сито.​
​смородины​
​Смородиновое пюре проварить на сильном огне, добавить промытую землянику, при непрерывном помешивании хорошо проварить массу, затем добавить сахар и варить до готовности.​

​Рецепт:​
​ДЖЕМ ИЗ МАЛИНЫ.​
​Измельченные ягоды и сахар в пропорции 1 к 1,5 нагреть до однородной массы, чтобы сахар растаял. В горячем виде разлить по банкам и герметично закрыть винтовыми крышками.​

​Перебраные ягоды смородины (от листьев, сучков, сухих ягод и разной каки) помыл, высыпал в тазик, добавил воды и варил ягоды, пока они не полопаются. Некоторые ягоды остались целыми и всплыли вверх я их тоже раздавил, поварил 5 минут, затем всю массу качественно пропустил через марлю (остались косточки и кожурки), затем в оставшееся добавил сахар и варил джем до готовности как обычное варенье чтобы не закатывать.​
​Точно так же как и из свежей, засыпте сахаром и дайте разморозиться, а потом варите​
​1 кг ягод черной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.​

Богомол

​Джем сразу же после окончания варки, в горячем виде разложите в стерильные банки, пастеризуйте и укупорите.​

английская КОРОЛЕВА

​У вас получится яркий, густой, сочный и безумно вкусный джем.​

Этанол C2H5OH

​Поместите ягоды в кастрюлю и хорошенько разомните их деревянной ложкой так, чтобы они дали сок.​

* ЮЛИЯ *

​Состав: 1 л пюре черной или красной смородины, 1 кг земляники, 1,2 кг сахарного песка.Другие рецепты:​

Валерий Янович

​ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ.​

Как варить джем из смородины?

​Малину, если она червивая или повреждена вредителями, опускают на 1-2 минуты в соленую воду (20 г соли на 1 л воды), которую затем сливают. После сортировки и удаления плодоножек ягоды засыпают половинным количеством следуемого по рецепту сахара и оставляют на 5-6 часов. Выделившийся сок сливают, добавляют в него остальной сахар, кипятят 5 минут. Этим сиропом заливают подготовленную малину и варят до готовности.​

Sacred

​Джем, или желе из черной смородины готовится так. На три стакана воды семь стаканов сахара, закипает, добавляем 11 стаканов очищенной смородины, варим тридцать минут, выключаем и постепенно добавляем еще семь стаканов сахара, растворится, и все, готово.​

​Смородина бывает: красная, черная и белая, по крайней мере я только такую в продаже видела.​

Дикси

​Можно. Как Богомол написал.​

​В приготовленный кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.​

​Второй способПодготовьте банки и ягоды черной смородины, как описано в шаге №1. Приготовьте сироп из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды. Положите в сироп ягоды и варите до сгущения. В джем из черной смородины не нужно добавлять пектин, поскольку ягоды содержат его достаточно. Для придания особого вкуса и аромата добавьте 0,5 ч.л. винной или лимонной кислоты.​

​Джем – это желеобразная масса. В отличие от варенья плоды в джеме мягкие, разварившиеся, а сироп не отделяется от ягод. Кроме того, что этот продукт необычайно вкусен, он еще и богат витамином С.​

​Засыпьте черную смородину 1 килограммом сахарного песка, тщательно перемешайте, поставьте на средний огонь и варите в течение 25-30 минут. Чтобы джем не пригорел, необходимо постоянно его помешивать.​

сахарный песок – 2 килограмма;​

nlo

​ДЖЕМ - это целые или измельченные плоды и ягоды, уваренные с сахаром до желеобразного состояния. Джем считается хорошо приготовленным,...Подробнее...​

​Отсортированные яблоки моют, вырезают сердцевину, режут на дольки, проваривают в 10% сахарном сиропе 10-15 минут. Потом добавляют остальной, полагающийся по рецепту сахар и варят джем до готовности.​

-Наташа-

​Чтобы малиновый джем был нежнее, можно удалить из ягод семена (зернышки). Для этого половинное количество ягод, предусмотренное рецептурой, в сыром или прошпаренном виде протирают через мелкое сито. Протертые ягоды варят 5 минут, затем добавляют к ним остальные ягоды и сахар по рецепту и уваривают до готовности.​

юран6

​Джем можно приготовить из красной смородины. Ее необходимо сначала промыть, перебрать от листьев и веточек, дать закипеть, немного поварить, протереть через дуршлаг. В получившийся сок и мякоть добавить сахар, и закрыть в банки, прокипятив.​

bolshoyvopros.ru

Джем - Рецепты русской кухни

​Рецепт джема из чёрной смородины:​​Можно, так же как и из свежих ягод.​ ​Джем из черной смородины (способ 3)​

​Третий способВысыпьте смородину в варочный тазик, слегка их раздавите. Добавьте воду и 800 г сахара. Доведите смесь до кипения на слабом огне. Варите в течение 15 минут. Отставьте в прохладное место на 8-10 часов. Потом всыпьте остальной сахар и варите до готовности.​

​1 кг ягод черной смородины;​​Снимите ягоды с огня и поставьте в прохладное место приблизительно на 10 часов.​ ​черная смородина – 1 килограмм.​

​Из плодов и ягод, созревающих в одно и то же время, можно приготовить красивый и вкусный компот ассорти, т. е. консервировать плоды и...Подробнее...​

​Рецепт:​

​Малина содержит мало пектина, поэтому плохо желирует. Лучший джем получается, если к малине добавить яблоки или черносмородиновое пюре (протертая черная смородина). Яблоки очищают от сердцевины, режут небольшими кубиками и уваривают вместе с малиной.​​Рецепт:​ ​700 гр. черной смородины (ее промыть и все листья и т.п. выбросить) высыпать в таз или кастрюлю (которая пригодна для нагревания), залить 300 мл. воды и варить до кипения в течении 15 минут. Ягоды немного перемешать.​

​Варенье готовится из двух компонентов - ягод и сахара. А в джем добавляется третий компонент - различные желеобразующие вещества. Например, пектин. В итоге получается густая желеобразная масса.​

​1 кг черной смородины, 200 г сахара.​​Четвертый способРаспарьте смородину в кастрюле под крышкой и протрите е через сито. Приготовьте сахарный сироп из 0,5 л воды и 500 г сахара. Влейте в него черносмородиновое пюре и варите в течение 15-20 минут. Затем всыпьте оставшийся сахар и варите до готовности.​ ​1 кг сахара;​

​Остывшую массу снова поставьте на средний огонь, перемешайте и добавьте еще 1 килограмм сахара.​​Сначала займитесь отбором ягод, которые будут использоваться для приготовления джема. На этом этапе необходимо обратить внимание на степень зрелости​ ​Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное...​

​ДЖЕМ ИЗ КРЫЖОВНИКА.​​Рецепт:​ ​ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ.​

​Продолжаем варить ягоды, но огонь убавить, всыпаем постепенно 900 гр. сахара и постоянно помешиваем. Выжать сок половинки лимона.​

» Приготовление джема

​А я не варю из замороженной смородины варенье- когда надо достаю понемножку и в блендере с сахаром размалываю - и так поесть или на морс, желе. И витамины по-моему так лучше сохраняются чем в вареном виде​

» Компот ассорти

​Ягоды высыпать в варочный тазик, размять, засыпать сахаром и уварить под крышкой в течение 20-25 мин. Фасовать в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.​

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Урожай спелых ягод перебирают, удаляя попавшие случайно веточки и листья. Если ягода была приобретена на рынке, и день ее сбора точно не известен, то плоды нужно осмотреть на наличие поврежденных и подгнивших экземпляров. Такие ягоды безжалостно выкидывают, а остальные отправляют на промывку.

Черная смородина имеет плотную кожицу, поэтому ее моют под струей проточной воды, не волнуясь за нарушение целостности ягод. После этого смородину выкладывают на сито или дуршлаг и дают ей немного обсохнуть. Некоторые промакивают ягоды полотенцем или сушат их на столе, но для приготовления джема эта процедура абсолютно излишняя.

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод. Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут. После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Ароматические добавки к джему

Разнообразить вкус черносмородинового джема можно, добавив в кастрюлю с продуктами корицу или ванилин. Также джем можно варить с использованием других ягод (малины, вишни, крыжовника) или фруктов (апельсинов, яблок).

Соотношение смородины и сахара можно варьировать исходя из природной сладости исходных ингредиентов, поэтому вкус джема из черной смородины может быть каждый раз разным.

Для варки 1 литра джема без косточек понадобится 1 килограмм ягод и 750 грамм сахара. Готовить джем из протёртых ягод без жмыха 1-2 часа, из них варки 30-40 минут. Для застывания и плотной консистенции в зависимости от сорта и сочности смородиновый джем может требовать до 1 часа варки. Хлебопечка будет томить джем, поэтому в ней варить дольше на 20-30 минут.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема
Смородина красная или чёрная, или обе - 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар - 500-750 грамм

Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки - затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме "Варенье" в течение 1-1,5 часов.

Варим вкусный джем

Варить джем из смородины - истинно русское развлечение. Смородина - как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) - плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь. Практически весь июль - сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.

Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема - красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).

Конечно, самая простая заготовка из смородины - перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции - если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и - достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.

Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.

Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

Смородиновый джем без варки - стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции - занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного джема из черной смородины

2018-07-21 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

2286

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

228 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт джема из черной смородины

Проверенный способ приготовить джем из черной смородины. Ягода является лидером по содержанию витаминов. Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой.

Ингредиенты

  • 1200 гр обычного сахара-песка;
  • фильтрованная вода - ½ стак.;
  • 1000 гр спелой смородины черной.

Пошаговый рецепт джема из черной смородины

Обрываем с веточек ягоды, перебираем, обрывая хвостики. Помещаем их в сито и моем, аккуратно перемешивая, под проточной водой. Высыпаем смородину в глубокий таз, заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем пять минут до мягкости ягод.

Сливаем отвар и разминаем смородину деревянной ложкой, пока она не выделит сок. В эмалированную кастрюлю вливаем половину стакана фильтрованной воды и выкладываем в нее ягодную массу.

Ставим смородиновую смесь на небольшой огонь и провариваем, размешивая деревянной лопаткой, минут десять. Всыпаем небольшими порциями свекольный сахар, не прекращая помешивать. Смесь доводим до вскипания. Уменьшаем интенсивность нагрева и варим джем еще полчаса.

Моем раствором соды банки и стерилизуем установив над паром или поместив в духовку. Крышки кипятим пять минут. Раскладываем горячий джем в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупориваем крышками. Оставляем на сутки под теплым пледом.

Если вы хотите получить густой джем однородной структуры, перетрите смородиновую смесь через мелкое сито. Обязательно оборвите с ягод все хвостики. Ягоды для джема собирайте сразу после дождя, именно в это время она максимально сочная.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из черной смородины в мультиварке

Джем из черной смородины рецепт в мультиварке отличается простотой. Помощница избавит вас от необходимости постоянно помешивать. В ней лакомство не пригорит, а прибор оповестит вас, когда оно будет готово.

Ингредиенты

  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • черная смородина свежесобранная - килограмм;
  • ½ стак. родниковой воды;
  • 1300 гр свекольного сахара;
  • пектин - 20 гр.

Как быстро приготовить джем из черной смородины

Свежесобранную смородину оборвите с веточек. Удалить мусор, листочки и подпорченные ягоды, тщательно перебрав ее. Хвостики оборвите и аккуратно промойте.

Поместите ягоды в кастрюльку, всыпьте треть всего количества сахара и перебейте все погружным блендером. Затем перетрите массу через сито. Перелейте жидкую смородиновую смесь в кастрюлю мультиварки. Добавьте пектин. Размешайте. Установите кастрюлю в прибор и включите программу «тушение». Время выставите на пять минут.

Откройте крышку, всыпьте оставшийся сахар, перемешайте. Варите, не меняя программы, еще минут 20. Расфасуйте по стерилизованным стеклянным емкостям горячее лакомство, герметично укупорьте. Переверните и оставьте на сутки, укутав пледом.

Если в вашем приборе есть программы «варенье» и «мультиповар», готовьте джем, используя их. Вначале ягоды томят в режиме «мультиповар», а затем доводят до готовности, включив программу «варенье».

Вариант 3. Джем из черной смородины рецепт с апельсином

Апельсин и кардамон сделают вкус джема еще интереснее. Лакомство получается ароматным и очень полезным. Густой джем можно подать к утреннему кофе с тостами, либо использовать как начинку для блинов.

Ингредиенты

  • килограмм черной смородины;
  • пять коробочек кардамона;
  • 550 гр сахарного песка;
  • ½ лимона;
  • апельсин.

Как приготовить

Ягоды оборвите с веточек, хвостики удалите, подпорченные плоды отложите в сторону. Отборную смородину поместите в дуршлаг, и промойте теплой водой, аккуратно размешивая. Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.

Выложите в эмалированный таз подготовленную смородину, засыпьте сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на шесть часов. По истечении отведенного времени поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Снимите с огня и остудите.

Перетрите смородиновую массу через сито. Засыпьте сахар-песок, добавьте кардамон. Апельсин вымойте, окатите его кипятком и оботрите. С цитрусового снимите цедру. Мелко нарежьте ее и добавьте в смородиновое пюре. Из половины лимона выжмите сок в смородиновую смесь. Размешайте и варите полчаса с момента вскипания. Горячее лакомство разлейте по стерилизованным стеклянным емкостям и закатайте.

При желании в конце варки можете вынуть кардамон. В джем также можно выдавить сок из апельсина. Смородина кислая ягода, поэтому не жалейте сахара. Джем можно готовить, добавив в него другие фрукты и ягоды.

Вариант 4. Джем из черной смородины рецепт с желатином

Если джем приготовить с желатином, получится густое, желеобразное лакомство. Благодаря минимальной тепловой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Ингредиенты

  • 25 желатина;
  • свекольный сахар - полтора килограмма;
  • два килограмма спелой черной смородины.

Пошаговый рецепт

Сняв ягоды с веточек, переберите их, удаляя листочки и подпорченные плоды. Хорошо промойте смородину под струей теплой воды. Промытые ягоды обсушите, разложив на полотенце.

Перекрутите смородину через мясорубку. Желатин соедините с сахарным песком и размешайте. Добавьте полученную смесь в смородиновое пюре. Размешайте и уберите на два часа в холодильник.

Поставьте емкость со смородиновым пюре на плиту и варите десять минут, регулярно размешивая. Затем снимите с конфорки и оставьте на два часа. Вновь верните на плиту и проварите еще четверть часа. Расфасуйте горячий джем по стерилизованным сухим баночками. Закатайте прокипяченными крышками и остудите под пледом.

Если вы перетираете смородину через сито, не выбрасывайте жмых. Из него можно приготовить вкусный и полезный компот. Желатин можете заменить агар-агаром, пектином.

Вариант 5. Джем из черной смородины без варки с малиной

На зиму можно заготовить джем из черной смородины, сохранив при этом всю пользу, а также аромат и вкус ягод. Смородиновое лакомство с малиной, которое готовят без варки, является отличным средством профилактики от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • питьевая вода - стакан;
  • свежая малина - полкилограмма;
  • свекольный сахар - 1 кг 800 г;
  • черная смородина - килограмм.

Как приготовить

Смородину снимите с веток. Переберите ягоды, обрывая хвостики и удаляя мусор и подгнившие плоды. Залейте смородину теплой водой и оставьте на несколько минут.

Откиньте ягоды на сито и оставьте, чтобы стекла вся влага. Перетрите смородину через сито. Смородиновое пюре поместите в эмалированную кастрюлю.

Малину переберите и осторожно промойте. Переложите в таз и тщательно разомните до пюреобразного состояния.

Влейте в сотейник очищенную воду, всыпьте сахарный песок и отправьте на огонь. Варите на медленном огне до растворения кристаллов. Снимите сироп с плиту, остудите. Соедините смородиновое пюре с малиновым и влейте сироп. Перемешайте. Стеклянные емкости помойте раствором соды, ополосните и простерилизуйте любым способом, которым вы привыкли. Крышки прокипятите. Расфасуйте лакомство по емкостям, укупорьте герметично и отправьте на хранение в погреб.

Так как джем готовится без варки, используйте только спелые ягоды. Ни в коем случае не допускайте попадания подгнивших плодов, иначе джем быстро испортится. Для аромата в джем можно добавить ваниль, имбирь или корицу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта