Правильно приготовленный бифштекс из говядины – это неизменно сочное и безумно вкусное блюдо. Его можно приготовить по всем классическим канонам, но нисколько не потеряет такое блюдо, если поэкспериментировать с добавлением соусов и дополнительных ингредиентов.
Приготовить бифштекс традиционным способом проще всего. Блюдо не требует большого количества ингредиентов и времени, но при этом идеально подходит к любому гарниру.
Это истинно мужское блюдо, которому излишества «не к лицу». А потому всё, что вам потребуется для его приготовления, это мясо и минимум специй.
Бифштекс из говядины из фарша – это тоже классический рецепт, который принадлежит английской кухне. Такое блюдо обязательно оценят мужчины.
Вид румяного и сочного бифштекса пробуждает аппетит и вызывает непреодолимое желание тот час же отведать кусочек. А вот как его приготовить, чтобы ожидаемый вкусовой результат оказался как минимум соответствующий внешнему виду, а в идеале превзошел его и поразил мягкостью и нежностью, мы сегодня расскажем в наших рецептах.
Ингредиенты:
Приготовление
Обязательно свежую (не перемороженную) мякоть говядины промываем, хорошенько промакиваем влагу бумажным полотенцем, избавляем от пленочек и жил и нарезаем пластами поперек волокон толщиной примерно два сантиметра. Прикрываем ломти пищевой пленкой и немного отбиваем. Затем натираем мясные куски молотым черным перцем, солью, специями и оставляем на один час для пропитки при комнатной температуре.
Сковородку с толстым дном прогреваем хорошенько, промазываем сливочным маслом и выкладываем в нее ломти говядины. Подрумяниваем их до желаемой степени прожарки, переворачивая регулярно с периодичностью в одну минуту. Обычно для такой толщины бифштекса, для стандартной прожарки достаточно по три-четыре минутки на каждую сторону.
Ингредиенты:
Приготовление
Если у вас ну никак не складывается с приготовлением удачного сочного и мягкого традиционного бифштекса, сделайте его рубленым из фарша и тогда успех вам гарантирован.
Для этого вымытое и обсушенное мясо измельчаем достаточно мелко. Лучше это сделать с помощью острого ножа, но при отсутствии свободного времени можно воспользоваться чашей блендера с насадкой «нож» или пропустить мясные куски через мясорубку с крупной решеткой. Приправляем рубленое мясо бальзамическим уксусом, солью и специями на свой выбор и вкус и размещаем в прохладном месте на тридцать-сорок минут.
Затем формируем из фарша бифштексы, укладываем их между двумя слоями пленки и отбиваем немного при помощи кулинарного молоточка. Затем переносим их на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до готовности с обеих сторон.
Ингредиенты:
Приготовление
Бифштекс готовится, как правило, из говядины. Но в этом рецепте мы немного отойдем от традиционности и сделаем его со свинины.
Для этой цели идеально подойдет часть туши, под названием корейка, которая чаще всего используется для приготовления отбивных. Вымытую и обсушенную свинину разрезаем на пласты поперек волокон толщиной около двух сантиметров и отбиваем немного при помощи специального приспособления для отбивания с лезвиями или противоположной стороной ножа. Затем замачиваем подготовленные ломти на два часа в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса и двух столовых ложек коньяка, оставив емкость с мясом в прохладном месте.
Тем временем приготовим соус для бифштексов. Чистим, шинкуем мелко репчатый лук и пассеруем в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Затем бережно небольшими порциями добавляем оставшийся коньяк и выдерживаем на огне до испарения влаги. Затем снимаем сковороду с огня, добавляем две столовые ложки сливочного масла и перемешиваем. При желании можно разбить полученный соус блендером до однородности.
Промаринованные ломти свиной корейки подрумяниваем на раскаленной сковороде в смеси растительного и сливочного масла по три минуты с каждой стороны, снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на несколько минут, а затем подаем с приготовленным ранее соусом.
Жареное мясо – это сытно и аппетитно, и пусть говорят, что лучшими ценителями мясного являются мужчины, тем не менее, вы с трудом найдёте женщину, отказавшуюся от дегустации столь изысканного блюда. Как жарить бифштекс на сковороде – именно об этом пойдёт речь в статье, ведь особое угощение требует правильного приготовления, да и вкус его раскрывается в полной мере лишь тогда, когда мясо правильно приготовлено.
Существует несколько видов приготовления говяжьего стейка (из целого мясного куска и рубленого) и множество рецептов его жарки, некоторые из которых мы рассмотрим в статье пошагово.
Если вы решительно настроены приготовить дома классический бифштекс, то должны знать, что для этого лучше всего подойдёт говядина. Мы расскажем вам, какую её часть лучше взять, а также, как правильно мясо обработать и пожарить.
Приготовление бифштекса из говядины не считается сложным процессом, а, зная кулинарные секреты удачной жарки, с каждым последующим разом, готовка будет становиться ещё проще и быстрее.
Понять, что бифштекс готов, просто. Для этого аккуратно протыкаем мясо вилкой: если выделяется красный сок – говядина сырая, если жидкость прозрачная – значит, блюдо готово.
Готовить бифштекс можно не только из целого мяса. Не менее вкусным получается блюдо, если сделать его из фарша. Готовить фарш рекомендуется самостоятельно, чтобы сырьё для мясной закуски получилось исключительно натуральным и имело приятный природный привкус.
О приготовлении фарша и непосредственно бифштекса на его основе – расскажем в пошаговом рецепте ниже.
Считается, что яйца способствуют держанию формы фарша, за счёт имеющейся в них природной клейковины.
Лук, обжаренный одновременно с мясом, становится более сочным и вкусным.
Жарим блюдо до готовности и подаём с пюре или макаронами на обед или ужин.
По вышеописанному рецепту мы получим вкусное сытное блюдо средней прожарки, однако уровни прожарки бифштекса могут быть разными. Вы вольны сами выбирать, до какой степени прожаривать бифштекс на сковороде. Ваше блюдо – исключительно ваше кулинарное творение, вкус которого создаёте только вы сами.
Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.
О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.
В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.
Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.
Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.
Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.
Очень важно раскладывать мясо в сковороде свободно, чтобы не образовывалась так называемая «паровая подушка». Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.
Не забывайте: чем толще кусок мяса, тем меньше должен быть огонь, на котором вы его готовите.
Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.
Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.
Приятного аппетита!
Мужчину, который в «здравом уме и трезвой памяти» откажется от сочного бифштекса, покрытого аппетитно зажаренной корочкой, еще поискать надо. Изначально, как видно из названия (биф – говядина + стейк – кусок), блюдо готовили только из специально подобранного цельной мясной вырезки.
Сегодня же изменчивая «кулинарная мода» диктует иные правила. Повара стали выбирать из разных видов мяса и даже фарша, а вот три степени прожарки сохранились: кому-то с кровью, кому средней обжарки, а некоторые предпочитают довести до полной готовности. Есть любители бифштекса по-татарски из рубленого мяса совсем без термической обработки, но в дуэте с сырым яйцом. Раньше эту экзотику готовили из вяленой конины, а сейчас из очень свежего фарша.
Чтобы смачно приготовить бифштекс (стейк) в домашних условиях не надо быть профессором кулинарии. Блюдо готовится достаточно просто. Главное – взять «правильное» мясо, не парное, а вызревшее от 2 до 3 недель мраморное. За это время процесс ферментации заканчивается, и говядина становится более нежной, а для бифштексов выбирают лучшие части туши. Поскольку технология не предусматривает предварительного отбивания перед жаркой, то идеальный вариант – вырезка.
Такой стейк можно готовить любым способом: на гриле, на сковороде, в сотейнике и в духовке, результат будет всегда превосходным. Различают 13 видов, каждый из которых готовят из соответствующей части туши. После выбора мяса, его приправляют лишь свежемолотым черным перцем и солью, дают чуть постоять, а далее обжаривают.
Температура и степень (их 7), зависят от вкусовых предпочтений едоков. Готовят от нескольких секунд, чтобы только «закрыть» кусок с двух сторон, и до сильной прожарки при температуре выше 100 градусов, когда не остается сока.
Калорийность бифштекса
Блюдо относится к достаточно калорийным. Но какую же силу воли надо иметь, чтобы отказать себе в сочном и ароматном ломте мяса!? Поэтому иногда можно расслабиться и устроить себе праздник. Бифштекс из вырезки в классической подаче с зажаренным яйцом даст 275 Ккал, но это, если сжать волю в кулак и ограничиться лишь 100 граммовой порцией.
Если такой вес и калорийность будут «неподъемными», тогда придется переключить внимание на индейку или курицу. Ничего не поделаешь – стройность требует жертв!
Исторически бифштекс готовился из цельного пласта говядины, а потом уже стали делать его из фарша и называть – рубленным, поскольку мясо пропускалось не через мясорубку, а рубилось ножом на мелкие кусочки. Самый простой и быстрый рецепт приготовления бифштекса.
Для одной порции потребуются 100 г фарша, масло для жарки, перец и соль по вкусу.
Подать с глазуньей и мелкой пастой, например, фарфале, пенне и т. п., оформив помидорками черри.
Ароматный обжаренный лучок с сочной говядиной и глазуньей – не блюдо, а мечта мясоеда! Готовится достаточно просто, главное, чтобы говядина для бифштекса была подобрана правильно. И тогда набор простых продуктов, через достаточно короткое время, превратится в изысканное и вкусное блюдо. А если добавить бутылочку красного вина, получится романтическое дополнение к встрече Тет-А-Тет.
Возьмем продукты из расчета на 0,4 кг говядины, мелко порубленной ножом или приготовленной на мясорубке, обязательно с крупными отверстиями.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Готовые бифштексы сложить в лоток, накрыть фольгой, дать немного постоять, разложить по подогретым тарелкам, добавить гарнир (идеально глазунью и салат).
Видео рецепт
Быстро готовится в домашних условиях бифштекс из фарша с яйцом. Получается «два в одном» – и основное блюдо, и гарнир. Этот вариант приготовления более полезный, чем жарка в сковороде.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте горячими, с салатом из сезонных овощей.
Видео приготовление
Если мясо для приготовления слишком постное, и есть опасения, что блюдо получится сухим, можно взять смесь из говяжьего и свиного фарша. Попробуйте приготовить не совсем обычные бифштексы с добавлением свеклы – они точно будут сочными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Проще блюда по технологии приготовления сложно придумать, несколько секретов и шикарный ужин готов. Если это первый опыт, начните «экспериментировать» с рибай стейка: его просто невозможно испортить, так как это самый мраморный из всех видов. Прожилки жира между мышечными волокнами, которые возникают при специальном откорме животного, не дадут бифштексу «съежиться» и высохнуть, поэтому мясо, при любой степени обжарки, получается очень сочным, мягким и ароматным.
Приготовление:
Подайте такой шикарный бифштекс восхитительной сочности к столу и… слова восхищения долго себя ждать не заставят!
Для говяжьего стейка подойдет практически любой соус: сметанный, сливочный, чесночный, томатный, ягодный. Благодаря ему мясо станет еще более сочным, он дополнит вкус и аромат. Подавать соус лучше охлажденным, в отдельной посуде. Хотя правильно приготовленный бифштекс будет хорош и без добавочных ингредиентов, но при желании можно просто полить соком от жарки.
Для разнообразия можно обогатить свой сборник кулинарных рецептов не совсем стандартным бифштексом. Вкус мяса оттеняется пикантным маринадом и дополняется овощным гарниром.
Ингредиенты:
Бифштекс – это на все 100% мужская еда. Большой кусок вкусного мяса, правильно приготовленный и красиво поданный на стол, может вскружить голову любому представителю сильного пола. Поэтому женщина обязательно должна уметь его приготовить по-настоящему вкусно.
Итак, вариантов приготовления бифштекса очень много. Мы предлагаем взять классический рецепт, так как готовится он несложно, да и ингредиентов он много не требует, но вкус такого мяса гарантировано будет просто изумительным!
Для этого нам понадобится кусок мяса говядины (300-400 г), черный перец, соль, чеснок, веточка розмарина, сливочное масло, лимон.
Когда мясо будет готово, обратите внимание, что оно выделит немного сока. Этот сок выливать не надо! Добавьте в него буквально 5-6 капель лимонного сока и размешайте – это будет соус к приготовленному бифштексу.
Выложите мясо на широкую тарелку, полейте соусом, можете украсить блюдо свежими овощами. Приятного аппетита!