Овощи крайне необходимы в ежедневном рационе, они прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Одним из самых распространенных овощей издавна была капуста. Из нее варили щи, борщ, делали пирожки, тушили с мясом или овощами. Кроме того, благодаря своему составу капуста способна наладить пищеварение, вывести вредные вещества из организма.
Одним из самых распространенных блюд является тушеная капуста с мясом. Преимущественно ее готовят из свежего кочана, но иногда сочетают с квашеной капустой, что придает еде интересный вкус. Тушат этот овощ не только с мясом, но и с другими овощами, грибами, крупами.
Для того чтобы капуста вышла вкусной, следуйте рекомендациям по приготовлению от профессиональных поваров:
Приготовить вкусную тушеную капусту очень быстро поможет мультиварка, которая в последнее время появилась на кухнях большинства хозяек. Такой прибор не только значительно сократит время и силы, но по максимуму сохранит полезные вещества.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если приготовить рагу в духовке, оно будет полезнее: жир можно не добавлять. Используйте конверт из фольги или керамическую форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если в доме есть казан, его можно использовать не только для плова.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рагу из овощей с рисом и мясом готовить лучше всего в чугунном казане, но если его нет, то подойдет большая сковорода. Для приготовления используют любое мясо, но предпочтительнее выбирать курицу или свинину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молодой кочан содержит больше полезных веществ, а тушится намного быстрее. Если добавить еще мясо или грибы, получится что-то похожее на национальное польское блюдо бигус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеная капуста с овощами – полезное и вкусное блюдо. Добавляя овощи, можно разнообразить вкус, если же добавить грибы или мясо, получится сытный обед. Как его приготовить, вы узнаете из видео.
Рецепт приготовления тушеной капусты в духовке:
В состав этого блюда входят морковь и сладкий перец, которые требуют немного больше времени на приготовление (в сравнении с капустой). Поэтому процесс приготовления капусты в духовке следует начать именно с этих двух ингредиентов. Морковь очистить и тщательно вымыть, натереть ее на терке с крупными отверстиями и отложить в сторонку. Сладкий перец следует помыть, разрезать пополам и извлечь из него все семена. Нарезать перец поперек тонкими полосками.
Разогреть сковороду и добавить на ее поверхность немного подсолнечного масла. Затем выложить морковь с перцем и обжарить их до мягкого состояния (примерно 8-10 минут).
Теперь можно перейти к основному ингредиенту. Необходимо очень тонко нашинковать капусту и слегка помять ее руками. Соединить измельченную капусту с морковью и перцем и тщательно все перемешать.
Капусту мы будем готовить в духовке, а для этого необходима подходящая посуда. Более всего для этой цели подойдет большая чугунная жаровня или специальная посуда из жаропрочного стекла. Переложить морковь, перец и капусту в жаровню и включить духовку.
В пиале перемешать томатную пасту с чистой питьевой водой. Сюда же добавить соль и сахар. Поперчить жидкость и добавить лавровый лист.
Затем залить капусту томатным соусом, накрыть жаровню крышкой (можно использовать фольгу) и отправить в духовку. Тушить капусту в духовке при температуре 200 градусов первые 20 минут под крышкой и ещё 30 минут без крышки.
Предлагаем невероятно простой и очень вкусный рецепт тушеной капусты с говядиной. Такое блюдо не только готовится на сковороде, но и запекается в духовке. Тушеное мясо с капустой и овощами – это превосходный быстрый обед для всей семьи и ваших гостей.
Рекомендуется мясо замариновать перед началом приготовления, тогда оно получится мягким и нежным. Тем временем, пока маринуется мясо, следует подготовить овощи и другие ингредиенты, а после обжарить замаринованное мясо, добавить к нему овощи, поставить все в духовку и в скором времени можно будет смаковать превосходный и мяса!
Первым делом, отмерьте все необходимее специи и соберите их в одну тарелку. Смешайте и отложите на некоторое время.
Мясо нарежьте небольшими кусочками – 2,5-3 см. или длинными ломтиками. Переложите нарезанные куски мяса в глубокую посуду, добавьте смесь приправ и все тщательно перемешайте.
Белокочанную капусту нарежьте соломкой, не сильно мелко.
Предварительно очищенный и промытый морковь пропустите через крупную терку.
Переложите небольшую часть капусты в горшочек, а затем посыпьте ее частью моркови. Повторяйте перекладывать измельченные овощи слоями. Горшочек должен быть заполнен на 3/4 своего объема.
Налейте в большую сковороду оливковое масло. Разогрейте сковородку на большом огне. На раскаленную сковороду с журчащим маслом переложите обваленное в приправах мясо, обжарьте так, чтобы поверхность быстро «схватилось», подрумянилось и покрылось легкой коркой. Жарьте мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума, и пусть говядина дожаривается еще в течение нескольких минут. Не забывайте периодически ее помешивать.
В центре измельченных овощей сделайте углубление и переложите туда поджаренное мясо. Залейте его соусом из томатного соуса, томатной пасты и жирных сливок. Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку (температура – 180 градусов). Готовьте в течение одного часа. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и тушите в течение не менее 3 часов.
Выньте горшочек с капустой из духовки и аккуратно перемешайте содержимое.
Такую запеканку из капусты и мяса можно подавать сразу или, если нужно дождаться гостей, поставить в выключенную духовку и накрыть крышкой – в течение нескольких часов блюдо сохранит свою теплоту.
Подавать тушёное мясо вперемешку с капустой, к нему добавить салат из свежих помидоров и поджаренные хлебные сухарики.
И помните, ни капли воды дополнительно доливать не надо. В процессе, овощи сами будут в избытке выделять ее и подпитывать мясо. Тушите капусту в своем соку, так будет намного вкуснее. Следуйте строго рецепту и вы без труда сможете потушить капусту с мясом в духовке.
Тушеная капуста с мясом
На сковороде разогрейте подсолнечное масло, сначала недолго обжарьте мясо, затем добавьте к нему нарубленные овощи и тушите на мелком огне. В середине процесса, залейте пассировку вместе с томатной пастой, не забудьте посолить и посыпать черным душистым перцем, перемешайте и продолжите приготовление на медленном огне.
Вместе с овощами, можно положить лесных грибов, консервированную пасту заменить свежими спелыми помидорами, добавить много зелени и пряных трав.
Капуста тушеный с мясом получается очень вкусно!
День добрый, дорогие читатели! Захотелось приготовить что-нибудь простое, и в то же время оригинальное. Например, в нашей семье очень любят тушеную капусту , так почему бы ее не сделать в виде. .. целого тушеного капустного пирога!Капусту потушим с фаршем, да еще и в духовке. Вкус блюда будет заметно отличаться от «традиционного» тушения. Капуста станет очень нежной и мягкой. А оформим ее японским веером из огурца и помидорами черри.
Поговорим о пользе блюда.Капуста – это овощ, который должен быть в меню каждого человека. В нашей стране наиболее популярна белокочанная, но существует так же пекинская, брюссельская, кольраби, савойская и другие ее виды. Капуста содержит витамины, необходимые для нашего организма (U,K,C, Н, РР, B3, В2, В1,Е,D). Зимой лучше есть квашенную капусту, чем иностранные цитрусовые. Витамины С сохраняется до 8ми месяцев! Витамин U способствует излечению язв и гастритов, К – нормализовать обменные процессы, С – замедляет процессы окисления в организме, тем самым укрепляет иммунную систему и улучшая здоровье человека.
Самое главное полезное свойство капусты – содержание большого количества клетчатки. Именно пищевые волокна улучшают деятельность кишечника, выводят холестерин и шлаки, положительно действуют на микрофлору в целом.
А низкое содержание углеводов просто незаменимо для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Лучше лишний раз приготовить капусту, чем набить свой желудок отварным картофелем. Пользы будет гораздо больше.
Капуста, кочан среднего размера – 0,5 штуки
Фарш – 450 г
Морковь - 0,5 штуки Лук репка - 1 шт.
Помидор – 1 штука
Болгарский перец – 1 штука
Сметана – 5 столовых ложек
Томатная паста – 2 чайных ложки
Вода – 1,5 стакана
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Соль, сахар, перец
Растительное масло для смазки
Для украшения – горошек консервированный
Огурец – 1 штука
Помидоры черри
Фарш солим, перчим и обжариваем на сковороде.
Репчатый лук нарезаем соломкой, морковь трем на терке, помидор и перец нарезаем небольшими ломтиками. Обжариваем сначала лук, затем добавляем морковь, и еще через пару минут - помидоры с перцем. Солим. перчим и смешиваем с готовым фаршем.
Капусту разламываем на листы и нарезаем крупными шашками (5-7 см). Капусту немного солим и перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем первый капустный слой, сверху на него - фарш с овощами.
На фарш выкладываем капусту. Она при тушении осядет, поэтому делаем ее горкой.
Готовим соус. Для этого смешиваем воду, сметану и томатную пасту. Добавляем соль, сахар. Соус должен получиться вкусным и немного концентрированным.
Закрываем фору для выпечки фольгой, делаем 2-3 прокола и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления - 1 час 45 минут.
СОВЕТЫ
. 1
- Форму лучше поставить на противень, т.к. капуста отдаст воду и возможно, немного вытечет. 2
- Каждые пол часа капусту необходимо прижимать, чтобы верхние слои покрылись соусом (я делала это шумовкой, не доставая ее из духовки). 3
- за 15 минут до готовности достаньте капусту, попробуйте соус, добавьте соль и сахар, можно добавить лавровый лист. Так же добавьте уксус и введите муку, растворенную в этом же соусе. Ни в коем случае не добавляйте уксус в самом начале приготовления, он "закрепляет" овощи и не дает им стать мягкими, всегда - только в конце.
Вот наша тушеная капуста готова, приступаем к украшению.
Отрезаем огурец. Толщина около 1,3 см, длинна 7-10 см.
Отрезаем один край.
Берем острый нож. Нарезаем семь тонких полосочек с закругленной стороны огурца.
Отрезаем другой край.
Хочу рассказать как приготовить тушеную капусту в духовке. Такой способ приготовления тушеной капусты - ломтями в томатном соусе - понравится тем, кто в голубцах больше всего ценит не начинку, а капустые листья.
Это блюдо хоть и долго готовится, но все же очень просто, не нужно мелко шинковать капусту. Получается запеченная тушеная капуста с необычным вкусом. К тому же, - блюдо постное, вегетарианское и низкокалорийное, готовится без масла. Рекомендую.
Ингредиенты:
- полкочана капусты,
- 1-2 моркови,
- луковица,
- зубчик чеснока,
- 300гр. томатов в собственном соку,
- 1 ч.л. горчицы в зернах,
- сушеный орегано,
- черный перец,
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
С капусты снимаем верхние листья. Разрезаем пополам. Половину убираем, она не понадобится. Вторую половину разрезаем на две части и разбираем на листья. Если капуста большая, то можно половинку кочана разрезать не на 2, а на 4 части.
Выкладываем листья капусты в широкое и достаточно глубокое огнеупорное блюдо.
Натрем морковь, нашинкуем мелко лук и чеснок. Они нужны для томатного соуса, в котором будут тушиться капустые листья.
Готовим томатный соус. Выливаем в миску томаты в соку (на худой конец можно взять и качественную томатную пасту), добавляем соль, орегано, перец и ложечку горчицы. Перемешиваем.
Добавляем к томатному соусу морковь, лук и чеснок. Перемешиваем. Теперь все готово к тушению в духовке.
Заливаем капустые листья томатным соусом. Перемешиваем и укладываем листья так, чтобы как можно больше их было покрыто соусом.
Накрываем блюдо крышкой. Если ее нет - то хорошенько закрываем фольгой.
Отправляем капусту в духовку на полтора часа при 200 градусах. Наша часть работы почти закончена, остается только ждать.
Через час нужно капусту вынуть, снять фольгу, перемешать листья. Они станут мягкими и будут полностью в соусе. Отправить допекаться оставшиеся полчаса с приоткрытой крышкой или фольгой - так, чтобы жидкость выпаривалась, но капуста не подгорала.
Под конец запекания в форме должны остаться пропеченные зарумяневшиеся капустые листья с небольшим количеством томатного соуса.
Ароматное, очень насыщенное на вкус блюдо из капусты готово.
Приятного аппетита!