Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.
Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:
Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.
Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:
«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:
Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:
Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.
Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:
Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.
Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:
Любимый многими плод баклажана не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. В нем содержится около 40 минералов и витаминов, которые продлевают вашу молодость и способствуют долголетию. Блюда, приготовленные из этого темно-синего овоща, благотворно влияют на работу многих органов. Если часто употреблять в пищу запеченные баклажаны, то вы предотвратите развитие многих заболеваний пищеварительной системы и нарушение стула. Благодаря красивому насыщенному цвету, в некоторых регионах России и Украины этот овощ называют «синенький» или «синий». Чего только не делают из него в кулинарии: тушат, пекут в духовке и на гриле, жарят, консервируют, маринуют и делают из него икру. В любом виде он вкусен и полезен, при условии отсутствия горечи. Перед многими хозяйками не раз возникал вопрос о том, как убрать горечь из баклажанов.
Находчивые хозяйки долго ломали голову, размышляя над тем, что сделать для устранения «горчинки» из любимого овоща. Даже самый вкусный рецепт можно испортить, если вы почувствуете горький привкус на языке. Большинство методов, помогающих избавиться от горечи, требуют использования соли. Предлагаем вам несколько полезных и действенных способов вернуть баклажану свежий и нежный вкус.
Баклажаны нужно тщательно промыть холодной водой, удалив грязь и срезав хвостики. После этого фиолетовый плод разрежьте на две половинки (резать нужно вдоль, а не поперек). Щедро натрите половинки солью и оставьте их на 10-15 минут, после чего соль нужно смыть под холодной водой. Этот метод хорош тем, что овощ не нужно нарезать мелкими кусочками, что может не подойти для приготовления многих блюд. После смывания соли холодной проточной водой горечь исчезнет.
Надрезы помогут улучшить результат процедуры
Этот способ тоже не обойдется без поваренной соли. На этот раз баклажан нужно промыть, отрезать хвостики и нарезать кольцами или кубиками такого размера, которые подойдут для приготовления задуманного блюда. Раствор готовится следующим образом: 1 столовая ложка крупной соли на 1 литр холодной воды. Замачивать кусочки овоща перед готовкой нужно около получаса, но важно использовать пресс.
Для изготовления пресса нужно взять тарелку или круглую доску меньшего размера, чем кастрюля или миска, в которой замочены баклажаны. Сверху на тарелку или миску поставить бутыль с водой. Через 30 минут пропитанные солевым раствором и отжатые кусочки баклажанов нужно тщательно промыть холодной водой. Не думайте, что после такой процедуры блюдо можно не солить: соль уйдет вместе с нежелательной горечью после промывки. Этот метод не только поможет убить горечь, но и сделает приготовленные из него блюда менее вредными. После такого вымачивания кольца баклажана не так вбирают в себя жир, а на вкус мякоть становится более нежной.
Очищенный плод баклажана нужно нарезать кубиками или кольцами и поместить в холодную воду. Вода должна быть предварительно подсоленной. Этот метод похож на предыдущий, но не нужно делать пресс. Достаточно просто оставить кусочки «синенького» в миске на 45 минут. Гарантий, что вам удастся избавиться от горечи, нет. Такую процедуру лучше повторять два раза, чтобы наверняка спасти будущее блюдо.
Предполагают, что именно в яркой плотной шкуре содержится вся горечь. Поэтому наиболее легким способом избавиться от горечи считается очистка кожицы. Такой метод эффективен, но во многих блюдах именно эта кожура необходима. Сама мякоть овоща слишком нежная, и при тушении или жарке она не будет держать нужной формы.
Чтобы не переживать о вкусовых качествах выбранного вами плода, обращайте внимание на его внешний вид. Он должен быть налитым, плотным и блестящим. Если вы видите, что баклажан старый и вялый, с пятнами, то лучше воздержитесь от покупки такого плода. Ни один из вышеперечисленных методов не избавит его от горечи и не придаст нежности вкусу.
Кира Столетова
Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.
Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:
К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.
Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.
Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.
Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:
Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.
Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.
Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:
Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.
Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.
Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.
Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.
Для проведения замачивания следуют последовательности действий:
Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:
При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.
Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.
Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:
Чтобы сделать блюда из баклажанов вкусным, проверьте, не горчит ли овощ. Метод избавления от горечи применяют, ориентируясь на конечную форму и размер ингредиента, а также на готовое блюдо.
Нередко встречаешь людей, которые стараются ничего из баклажанов не готовить. Ссылаются они все примерно на одну и ту же проблему – привкус у овоща слишком горький, поэтому и блюда имеют специфический вкус! Зато опытных кулинаров подобное может только рассмешить, уж кто, как ни они знает, что перед готовкой горький баклажанный привкус нужно обязательно удалять! Вот тогда и блюдо получится удивительно вкусным, и желание его готовить точно появится!
Принимаясь удалять горечь из баклажанов, нужно четко понимать, что чем «старее» овощ, тем сильнее он горчит! Отсюда и время обработки нужно определять самостоятельно, слегка продлевая процедуру.
В общем, как вы уже поняли, убрать горечь с «синеньких» – вовсе не проблема! Зря вы избегали этот овощ и мало что из него готовили. Пробуйте в своей кулинарной практике один из данных способов удаления баклажанной горечи и готовьте в домашних условиях удивительные блюда, как на зиму, так и для скорого употребления!
Блюда из баклажанов популярны во всём мире. Полезные микроэлементы, входящие в состав овоща, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Баклажан расщепляет жировые отложения, поэтому его включают в рацион во время поста и диет для похудения.
Свежие овощи отличаются от залежавшихся на прилавке магазинов гладкой и блестящей кожурой. Цвет яркий, глянцевый и без посторонних пятен. Такие молодые «синенькие» подходят для приготовления любых блюд. Их мякоть нежная, а вкус приятный.
Но не всегда получается купить товар «с грядки» . Лежалые овощи, в отличие от молодых, обладают лёгкой горчинкой. Как убрать горечь из баклажанов, чтобы не испортить вкус любимых блюд?
Предлагаем 5 популярных и действенных способов:
Существует и шестой способ, но его тайну мы раскроем в конце материала.
Для начала сложите синенькие в ёмкость с тёплой водой и тщательно промойте. Извлеките овощ, обрежьте края и просушите кухонным полотенцем.
Попробуйте на вкус ингредиент. Если присутствует горечь обязательно от неё избавляемся.
Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.
Все варианты рассмотрим подробнее:
А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.
Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.
Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.