Главная » Энотека » Как испечь аджарские хачапури. Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Как испечь аджарские хачапури. Хачапури на скорую руку: рецепт быстрого приготовления

Сегодня мы расскажем один из вариантов приготовления аджарских хачапури - известного блюда Грузинской кухни. Видов хачапури множество, аджарские отличает форма-лодочка и наличие желтка в сырной начинке. Едят хачапури, отламывая по куску хлебный край и макая его в сырно-яичную начинку. Конечно, в печке и с настоящим имеретинским сыром эти хачапури получаются просто неимоверными, но и в домашних условиях их можно приготовить не менее вкусно, чем во многих аутентичных грузинских кафе. Попробуйте!

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 3 шт.
  • Время приготовления: 1 час 40 мин

Ингредиенты

  • 300 гр мука пшеничная
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 100 мл вода
  • 100 мл молоко
  • 30 мл масло растительное
  • 3 шт. желток яичный
  • 130 гр сыр Моцарелла
  • 130 гр сыр Сулугуни
  • 40 гр сыр Адыгейский
  • 20 гр масло сливочное
  • 40 мл вода

Способ приготовления

    Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день). В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать. Молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками. Вымешивать тесто руками до однородного состояния не менее 5 минут, влить растительное масло и продолжить замес, пока тесто не вберёт в себя всё масло.

    Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше. Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным. Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сквозняков на 40 минут.

    Через 40 минут тесто увеличится в объёме в 2-3 раза. Теперь надо сделать его протяжку. Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, то удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить. Протяжка же - способ улучшить клейковину теста. Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному. И так - по кругу. Тесто в итоге примет форму шара. Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

    Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки. Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части. Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 минут.

    Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели). Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр. Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять всё в кашеобразную однородную массу. По желанию можно добавить ещё немного воды и соли. Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму.

    Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Большой противень присыпать небольшим количеством муки. Сформировать хачапури: выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность одну часть теста. Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник. Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

    Видео по формированию хачапури: Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше и хачапури приняли вид лодочек.

    Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму. В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками. Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте. Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краёв по 3 см, разровнять руками. Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки. Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз. Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10-15 минут.

    Убрать противень с хачапури в разогретую духовку. Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме). Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней. Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку. Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться. Готовить хачапури 4 минуты с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 минут. Для того, чтобы тесто зарумянилось, можно на 2 минуты включить режим "конвекция" или смазать тесто смесью желтка с ложкой молока.

    3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки. В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность. Готовить хачапури ещё 3-4 минуты.

    Достать хачапури из духовки, на сырную начинку выложить по кусочку сливочного масла и сразу подавать.

    Приятного аппетита!

Хачапури – вкуснейшее мучное изделие с сыром. Начинки, как правило, в них гораздо больше, чем теста, примерно в несколько раз. По виду хачапури напоминают большие закрытые или открытые ватрушки. Сегодня выпечку готовят с разнообразными начинками, используя мясо, рыбу, яйца и овощи. Но изначально хачапури изготавливали именно с сырами рассольных сортов.

Впервые это лакомство было приготовлено в XV веке, в солнечной Грузии. В те времена, западная часть страны – Аджария, была захвачена Османской империей, и турки завезли своё местное блюдо – пенерли. Рецепт этого кушанья дословно совпадает с нынешней инструкцией по приготовлению хачапури. Пожалуй, единственным различием этих видов выпечки является их форма: пенерли имели округлый контур, а грузинское блюдо изготавливается в виде лодочек. Как бы то ни было, мучные изделия под названием «хачапури» впервые приготовили именно в Аджарии. С тех пор, и по сей день, эти изделия с сыром являются национальным блюдом Грузии.

Хачапури завоевали популярность и в большинстве стран СНГ. Сегодня можно встретить множество заведений, где в меню будет присутствовать эта воздушная выпечка, в различных вариациях. Но, конечно, ни в одном кафе вам не предложат таких вкусных хачапури, которые вы можете приготовить своими руками. Поверьте, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всё, что вам понадобится, это пошаговый рецепт, необходимые продукты, хорошее настроение и немножечко усердия. Хачапури по-аджарски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту, удивят и порадуют ваших близких, своим восхитительным вкусом и незабываемым ароматом.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Тёплая вода - 1 ст.;
  • Свежие дрожжи – 15 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Пшеничная мука - 2,5-3 ст.
  • Для начинки:
  • Сыр сулугуни - 400-600 г;
  • Холодная вода - 30 мл;
  • Куриное яйцо - 3 шт.;
  • Сливочное масло - 100 г.


Как приготовить хачапури по-аджарски с яйцом на дрожжевом тесте

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски. Вам понадобится удобная миска, она должна быть достаточно широкой и глубокой. На дно посуды раскрошите свежие дрожжи.


К дрожжам налейте тёплую воду, добавьте сахар и перемешайте. Засыпьте часть муки, сделайте в ней углубление, куда добавьте соль. Начинайте замешивать тесто. Муку подсыпайте постепенно, просеивая её через ситечко.


Для удобства замеса можно использовать кухонный комбайн или специальную насадку на миксере. В итоге должно получиться мягкое, податливое тесто.


Возьмите ещё одну чистую, сухую и глубокую миску. Смажьте её растительным маслом и переложите тесто. Накройте миску с опарой пищевой плёнкой и отправьте на один час в тёплое место.


Пока тесто поднимается, займитесь начинкой для хачапури. Сыр сулугуни измельчите с помощью крупной тёрки. Его количество зависит от вашего желания, главное, чтобы вес начинки соответствовал массе теста, если будет больше – это только к лучшему. То есть, на 300 г опары понадобится не менее 300 г сыра. Используйте только молодой сулугуни, он не очень солёный, плотный и хорошо плавится.

К сыру добавьте щепотку муки. Это делается для того, чтобы при плавлении, сулугуни не отслаивался. В сырную массу влейте холодную воду и вбейте одно яйцо.


С помощью рук тщательно разомните сырную массу и отставьте её в сторону.


К этому времени, тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Можно приступать к формированию хачапури.


Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте тесто и разрежьте его на две равные части. Из каждой из них скатайте шар.


Раскатайте первый шар теста с помощью скалки.

Тизерная сеть


У вас должен получиться тонкий, прямоугольный пласт.


Теперь необходимо сделать намёк на лодочку. Для этого сначала скатайте оба края теста по направлению к центру.


Зафиксируйте края, слепив их.


Противень переверните вверх дном и присыпьте поверхность мукой. Переложите заготовку и раскройте краешки до образования лодочки. Включите духовку на 250° С.


Наполните лодочку начинкой, используя? её часть.


Запекайте изделия до появления румяной корочки. В среднем, хачапури по-аджарски, в духовке готовятся 15-20 минут.


Выньте противень из духовки. В центре хачапури, с помощью ножа сделайте небольшое отверстие. Вбейте в него одно сырое яйцо. Верните в духовку на 1 минуту, чтобы схватился белок.


Хачапури с яйцом и сыром по-аджарски почти готов. Осталось добавить небольшой кусочек (буквально 50 г) размягчённого сливочного масла. Постепенно тая, оно придаст выпечке изумительный привкус. Подавайте хачапури горячими. Оторвите край запечённого теста, размешайте желток с начинкой и маслом, и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Экспериментируйте с начинками, добавляйте овощи, рубленое мясо, рыбу, грибы и зелень. Создайте свой неповторимый кулинарный шедевр, который станет традиционным блюдом в вашей семье.
  • При замешивании дрожжевого теста, ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта дрожжей с солью. Последняя уменьшает свойства первых. В итоге, тесто может не подняться вовсе.

    Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления хачапури по-аджарски. Очень удобно, если они будут находиться у вас под рукой.

    В глубокую миску влейте слегка подогретую питьевую воду. Добавьте к ней соль и сахар, а также сухие дрожжи. Добавьте мацони и тщательно все перемешайте. Мацони также не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Перемешивать лучше при помощи деревянной ложечки, так как дрожжи не очень «дружат» с металлическими предметами. Оставьте миску минут на пятнадцать в теплом месте, предварительно накрыв ее полотенцем, чтобы активировать дрожжи.

    Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем влейте его в дрожжевую смесь. Туда же просейте пшеничную муку высшего сорта. Лучше просеивать муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Вводите ее частями, аккуратно вымешивая все деревянной ложкой или лопаткой.

    Замесите тесто. Вымешивайте его сначала в миске, потом переложите на рабочую поверхность, присыпав ее перед этим мукой. Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно должно быть жирным, чтобы легко отставать от рук. Выложите скатанное в шар тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте подходить на час.

    Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для хачапури. Для этого натрите на терке оба вида сыра, брынзу и сулугуни, перемешайте их и выложите в миску. Возьмите немного сырной смеси, около семидесяти грамм, и отложите в тарелку. Это понадобится вам в конце приготовления.

    Влейте в кастрюльку холодную воду и положите в нее сырые куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите воду до кипения и варите яйца вкрутую. Для этого понадобится около десяти минут. Затем положите яйца в холодную воду, остудите и очистите от скорлупы. Натрите отварные яйца на терке и добавьте их к сырной смеси. Все тщательно перемешайте. Соль будет лишней, так как брынза и сулугуни соленые сыры сами по себе.

    Пока вы готовите начинку, тесто уже поднимется в два или полтора раза. Достаньте подошедшее тесто из миски, обомните и разрежьте на четыре равные части. Раскатайте каждый кусочек в пласт прямоугольной формы толщиной около шести миллиметров.

    По обоим краям теста выложите полоской натертую сырную смесь, которая без отварных яиц.

    Сделайте из бортиков лодочку. Заверните края и защипните их так, чтобы сыр оказался внутри.

    Теперь сформируйте из теста окончательный вариант лодочки так, как показано на картинке. Хорошенько защипните тесто, иначе хачапури разлезется в процессе выпекания, и начинка вытечет из лодочки.

    Теперь возьмите начинку из сыров и отварного яйца и также разделите ее на четыре равные части. Выложите каждую часть в лодочки, утрамбуйте ложкой. В центре сделайте углубление, оно понадобится для яйца. Выложите получившиеся лодочки на противень, застеленный пергаментом для запекания, дайте расстояться в течение пятнадцати минут. Затем взбейте сырое яйцо вилочкой, обмажьте им края теста. Выпекайте лодочки при температуре двести двадцать градусов в духовке пятнадцать минут.

  • пшеничная мука – 300 г;
  • теплая вода – 0.5 стакана;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • рассольный сыр (например, сулугуни) – 300 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Сначала, конечно же, займемся тестом. Соединяем воду, одно яйцо, дрожжи, сахар и соль в миске.

Перемешиваем подготовленные ингредиенты венчиком.


Частями вводим в жидкую смесь муку, обязательно просеивая ее для обогащения кислородом.


Как только часть муки введена в тесто, все хорошо перемешиваем.


Когда вся мука добавлена в тесто, вымешиваем его несколько минут, затем оставляем настаиваться 40 минут в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто для хачапури не сохло.


Тем временем, измельчаем сыр на крупной терке.


Соединяем натертый сыр с одним яйцом, добавляем немного соли и чёрного перца по вкусу. Перемешиваем.


Настоявшийся комочек еще раз вымешиваем и снова даем ему настояться, но уже в течение 15-20 минут. Наконец, основу делим на три равные части.


Каждую часть теста раскатываем в овал или прямоугольник со скругленными углами.


По центру импровизированного «блина» выкладываем треть подготовленной ранее сырно-яичной начинки.


Подворачиваем трубочкой сначала длинные края теста к начинке, а затем соединяем короткие стороны, формируя подобие лодочки, как на фото. Главное, чтобы длинные края аджарских лодочек были как можно выше относительно начинки.


Растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки смазываем края хачапури.


Формируем из оставшегося теста и начинки еще две «лодочки». Располагаем все на противне, смазанном сливочным маслом.


Выпекаем хачапури по-аджарски в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25-30 минут. Затем их вынимаем наружу, чистым яйцом или ложкой осторожно делаем углубления в центре начинки и также осторожно вбиваем в него яйцо, чтобы желток остался в этом углублении, а белок равномерно растекся по остальной начинке.


Отправляем хачапури обратно в духовку и готовим их там еще 5-7 минут, пока не схватится белок.


Подаем аджарские «лодочки» горячими, и обязательно с хорошим настроением!


Советы по приготовлению:

1. Сорт сыра для начинки можно выбрать по своему вкусу. Главное в этом деле, чтобы сыр был не очень влажный. Лишняя вода не даст возможности хорошо пропечься мучной основе.

2. На обыкновенной воде тесто для хачапури получается превосходным. Но его можно замесить и на основе кисломолочных продуктов – кефира, ряженки или грузинского мацони.

3. Вода (кефир, ряженка, мацони) обязательно должна быть теплой. Это позволит лучше разойтись дрожжам и подняться тесту.

4. Если выбранный для хачапури сыр оказался слишком соленым, его можно слегка вымочить в холодной воде.

В каждой кухне мира есть великолепные рецепты выпечки, и грузинская не является исключением. Одним из самых ярких и запоминающихся блюд в ней по праву считаются аджарские хачапури. Есть разные рецепты их приготовления и масса секретов, зная которые, вы сможете сделать это лакомство идеальным.

Как приготовить хачапури в домашних условиях

Процесс состоит из нескольких этапов и, лишь правильно выполнив каждый из них, вы получите хорошую выпечку. Перед тем как испечь хачапури, необходимо позаботиться о подборе продуктов, все они должны быть качественными, свежими. Далее осуществляется замес теста, впоследствии ему придается особая форма лодочки, выкладывается начинка, блюдо запекается в духовом шкафу.

Тесто­

Единого рецепта приготовления нет. В идеале тесто на хачапури должно замешиваться без дрожжей на мацони – грузинском кисломолочном продукте, он отвечает за функцию брожения. Некоторые делают выпечку из дрожжевого или даже готового слоеного теста, но лучше всего замешивать самостоятельно. Консистенция должна быть такой, чтобы оно было эластичным и упругим, чуть-чуть липло к рукам, но без лишних усилий отделялось от стенок посуды. Отстаивать его необходимо не менее часа. Есть еще несколько рекомендаций:

  1. Мацони не везде можно приобрести, но есть способ самостоятельного приготовления. Нужно разогреть три литра молока, перемешать с двумя столовыми ложками сметаны либо кефира. Емкость с заготовкой закрывают плотно, укутывают одеялом и выдерживают 5 часов. Потом перемещают в холодильник и оставляют там, пока полностью не загустеет.
  2. Если готовите на дрожжах, растворите их с теплым молоком и сахаром, оставьте на несколько минут. Они должны вспениться. Если этого не случилось, значит, они некачественные и для выпечки не подойдут.

Начинка­

Традиционно принято использовать молодой имеретинский сыр. Он мягкий и умеренно соленый. К сожалению, найти такой в продаже очень проблематично. По этой причине часто начинка для хачапури по-аджарски делается из смешанных в равных количествах тертых адыгейского сыра и сулугуни. Советы по приготовлению начинки:

  1. Для связки перемешивайте сыры с яйцом перед запеканием. Можете добавить немножко муки.
  2. Если вам попался чрезмерно соленый сыр, замочите его на несколько часов в воде.
  3. Можете добавлять в начинку и мясные продукты.

Обязательно за несколько минут до отключения достать лодочки из духовки, сделать углубление посередине и аккуратно разбить туда сырое яйцо, не повреждая желток. Это и отличает аджарские хачапури от других видов аналогичной выпечки. Желток оставляют жидким и перемешивают с мягкими расплавившимися сырами. Края лодочки отрывают, макают в горячую начинку и отправляют рот.

Хачапури по-аджарски – пошаговый рецепт с фото

Сложно назвать даже приблизительное количество вариантов приготовления этого блюда. Классический рецепт аджарского хачапури с яйцом постоянно видоизменяют, экспериментируя то с тестом, то с начинкой. Вы узнаете способы приготовления основы на дрожжах и без них, с мацони, другими кисломолочными продуктами. Кроме того, у вас есть возможность познакомиться с различными начинками для выпечки: сырной, творожной, мясной.

Аджарские хачапури-лодочка

Первым следует поэтапный рецепт с классическими, хотя и труднодоступными ингредиентами: мацони и имеретинским сыром. Если вы приготовите блюдо с ними, то поймете, чем лодочка по-аджарски отличается от всех остальных видов хачапури. Тесто получается пресным и воздушным, а начинка тянущейся и слегка солоноватой. Запомните, как правильно делать такой вариант выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • уксус;
  • мацони – 250 мл;
  • сода;
  • яйца – 4 шт. и 1 желток;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сыр имеретинский – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку вбейте 1 яйцо. Добавьте соли и сахара, половинку сливочного масла, мацони и гашеную уксусом соду, замесите. Накройте. Оставьте в тепле на полчаса. Обомните и дайте постоять еще такое же количество времени.
  2. Поделите тесто на три части.
  3. Натрите сыр, перемешайте с желтком. Оставьте на четверть часа.
  4. Каждый кусочек теста раскатайте в продольную лепешку, толщина которой будет равняться одному сантиметру. Скрутите с обеих сторон трубочки от краев к центру. Концы хорошо защипните. Расправьте серединку лепешки, придав ей форму лодочки, выложите туда начинку.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там 3 лепешки по-аджарски четверть часа. Достаньте. В центр каждой осторожно вбейте по яйцу, чтоб желток остался целым.
  6. Запеките в течение пяти минут и подавайте к столу.

С яйцом

Этот вариант выпечки не менее интересный, чем предыдущий, и тоже не напоминает классический. Рецепт аджарского хачапури с яйцом предполагает использование последнего не только сверху начинки, но и внутри нее в отварном виде. Этот ход помогает связать между собой продукты, чтобы наполнитель легко подцеплялся и не был слишком текучим. Замешивание теста для данного блюда очень удобно делать в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мацони – 0,15 л;
  • сливочное масло – 130 г;
  • вода – 0,15 л;
  • зелень;
  • мука – 6 стаканов;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • имеретинский сыр – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости перемешайте мацони и воду. Добавьте сахар, соль, 90 г сливочного масла, дрожжи. Спустя несколько минут всыпьте просеянную муку. Замесите и оставьте подходить на час.
  2. Натрите сыр и вареные яйца крупно. Пятую часть этой начинки отложите. Из остального скатайте 4 одинаковых шара.
  3. Обомните тесто. Поделите его на 4 одинаковых кусочка. Раскатайте овальные лепешки примерно в сантиметр толщиной.
  4. Вдоль длинных краев слева и справа насыпьте немного сырно-яичной смеси, которую вы откладывали. Заверните их, чтобы получились бортики лодочки. Концы защипните. В центр поместите шарик начинки, разровняйте его, чтобы была заполнена вся серединка. Сделайте 4 заготовки.
  5. Противень застелите пергаментом. Выложите туда лепешки, пусть немного расстоятся.
  6. Подогрейте духовку до 220 градусов.
  7. В начинке каждой лепешки по-аджарски сделайте углубление. Пеките их четверть часа, потом достаньте, аккуратно влейте в каждую по яйцу и готовьте еще минут 5-7.
  8. Перед подачей положите на лепешку маленький ломтик сливочного масла и украсьте рубленой зеленью.

На мацони

В блюде, с пошаговым рецептом которого вы сейчас познакомитесь, тесто замешивается из классических ингредиентов, а вот начинка немного изменена. Данные хачапури по-аджарски на мацони готовятся с наполнителем из смеси адыгейского сыра и сулугуни. Такая начинка получается очень вкусной, немного солоноватой, хорошо тянется. Главное, что оба вышеупомянутых сорта сыра гораздо проще найти, чем имеретинский.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт. и 1 белок;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сулугуни – 80 г;
  • мацони – 0,1 л;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • мука – 300 г и 50 г для посыпки;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде перемешайте одно яйцо с солью, сахаром. Добавьте мацони, взбейте.
  2. Всыпьте просеянную муку и соду, замесите мягкое упругое тесто. Оставьте его под тканевым полотенцем в тепле на полчаса.
  3. Взбейте белок с молоком, перемешайте с тертыми сырами.
  4. Тесто поделите пополам. Раскатайте овальные лепешки. Сверните лодочками. В центре каждой распределите по половине начинки. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Прогрейте духовку до 230 градусов. Пеките там лепешки по-аджарски 15 мин. Достаньте, сделайте ямки в начинке и влейте по сырому яйцу. Продолжайте выпечку, пока белок не схватится.

Из дрожжевого теста

Отличный и простой рецепт, особенно понравится он тем хозяйкам, которые часто готовят из дрожжевого теста. Стоит отметить, что оно должно получится хлебным, а не пирожковым, поэтому готовится без добавления яиц. Дрожжевое тесто для хачапури удобно делать вручную либо в хлебопечке на специальной программе. Выпечка с ним выходит воздушной, румяной, очень красиво выглядит на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи прессованные – 10 г (или 3 г сухих);
  • сулугуни – 0,15 кг;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. 200 мл теплой воды смешайте с сахаром, добавьте туда дрожжи. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки, соль. Перемешайте, оставьте на полчаса в тепле. На опаре появятся характерные пузырьки.
  2. Оставшуюся муку просейте в глубокую емкость. Перемешайте ее с опарой, сделайте тесто. Когда масса станет однородной, введите в нее растительное масло.
  3. Вымешивайте не меньше четверти часа. Переложите комок в миску, смазанную постным маслом, накройте пленкой и оставьте на полтора часа. Каждые 20 минут аккуратно, но тщательно обминайте. Чем лучше вы это сделаете, тем пористее будет выпечка.
  4. Оба сыра натрите. Перемешайте со 100 мл холодной воды. Можете немножко подсолить, если вам не хватает вкуса. Поделите начинку на две половины.
  5. Духовку поставьте греться до 240 градусов.
  6. Тесто поделите пополам, скатайте в шарики. Оставьте на 10 минут. Из каждого руками сделайте лепешки толщиной в 1 см, сформируйте их в лодочки, в серединку выложите начинку.
  7. В духовку положите несколько кубиков льда, чтобы поднимался пар. Пеките на противне, застеленным пергаментом, 5-7 минут. Убавьте температуру на 200 градусов. Готовьте еще 10 минут.
  8. Достаньте лепешки по-аджарски, сделайте углубления в начинках и вбейте яйца. Пеките еще 2-3 минуты. Перед подачей положите сверху по кусочку сливочного масла.

С творогом

Начинка этих аппетитных лепешек может быть очень разнообразной. Хачапури по-аджарски с творогом и сулугуни получаются очень нежными, сочными. Эту выпечку понравится кушать и детишкам, и взрослым. Воздушное тесто великолепно сочетается с мягкой начинкой, пропитанной яичным желтком. Каждой хозяюшке обязательно нужно запомнить, как приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,25 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сулугуни – 0,3 кг;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Растворите в теплом молоке сахар, соль, дрожжи. Дайте немного постоять, потом перемешайте с одним яйцом и постным маслом. Добавьте муку, замесите тесто, оставьте подходить на час.
  2. Натрите сыр, перемешайте с творогом и четвертью сливочного масла.
  3. Тесто поделите на три части. Из каждой сделайте лепешки по 1 см толщиной. Распределите по ним начинку, не доходя полутора сантиметров до края, скатайте лодочками.
  4. Пеките в духовке, разогретой до 220 градусов, четверть часа. Достаньте лепешки по-аджарски, сделайте лунки в начинке, в каждую вбейте по яйцу. Пеките еще 3 минуты.
  5. Перед подачей на каждую лодочку по-аджарски положите по 20 г сливочного масла. Дождитесь, пока растает.

Из готового слоеного теста

Прекрасный вариант блюда для тех, кто ограничен во времени. Хачапури по-аджарски из слоеного теста вы можете легко и быстро приготовить на завтрак. Рецепт не похож на классический, но он тоже очень хороший. Сейчас в продаже встречаются готовые слоеные листы дрожжевые и бездрожжевые. Для нашего блюда предпочтительнее использовать второй вариант. Выпечка с ним отлично поднимается.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр адыгейский – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите два вида сыра, тщательно перемешайте их и разомните вилкой.
  2. Тесто раскатайте, поделите на 4 равных прямоугольных части. сформируйте лодочки. В середину поместите сырную начинку.
  3. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там лепешки по-аджарски на смазанном противне 20 минут. Достаньте, в каждую разбейте по яйцу. Готовьте еще 5-7 минут. После отключения в каждую лодочку по-аджарски положите по кусочку сливочного масла.

Без дрожжей

Очень простой способ приготовления, с которым справится даже не слишком опытная хозяйка. Хачапури по-аджарски без дрожжей готовится на основе простокваши с добавлением большого количества сливочного масла. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительно. В зависимости от ее плотности и характеристик других продуктов вам может понадобится немного больше или меньше.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • адыгейский сыр – 0,4 кг;
  • простокваша – 250 мл;
  • сулугуни – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Разогретое масло перемешайте с простоквашей. Взбейте. Добавьте просеянную муку, соду, замесите тесто. Поделите на 3 части.
  2. Два вида сыра натрите и перемешайте.
  3. Из каждого комочка теста сделайте лепешки, сформируйте лодочки, заполните начинкой. Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Пеките блюдо четверть часа, потом достаньте, разбейте в каждую лепешку по-аджарски по яйцу. Продолжайте готовить еще 5 минут.

В мультиварке

Если у вас нет духовки или она не работает, это не повод отказывать себе в аппетитной выпечке: хачапури по-аджарски в мультиварке получается не менее вкусным. В этом приборе время выпечки немного увеличивается, потому что максимально возможная температура режима не слишком большая. Обязательно запомните, как приготовить лодочки по-аджарски, используя мультиварку.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • постное масло;
  • молоко – 0,2 л;
  • моцарелла – 0,1 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • сулугуни – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, сахаром, солью. Залейте теплым молоком, замесите. Оставьте на 40 минут под пленкой, чтобы поднялось.
  2. Натрите сыры крупно, разомните вилкой.
  3. Тесто поделите пополам, сформируйте 2 лодочки. Наполните их начинкой.
  4. Выставьте на мультиварке программу «Выпечка». Смажьте чашу маслом, положите туда лодочки по-аджарски. Готовьте 30 минут.
  5. Откройте крышку. В каждой лепешке по-аджарски сделайте лунку и аккуратно вбейте туда по яйцу. Готовьте еще 10-12 минут.

На кефире

Вы уже изучили рецепты приготовления выпечки на дрожжах, закваске из мацони, простокваше, а еще можно сделать хачапури по-аджарски на кефире: это очень просто и вкусно. В отличие от мацони, кефир можно купить практически в любом продуктовом магазине. Он выступает в роли закваски, делает тесто пористым и воздушным, благодаря чему блюдо очень аппетитно выглядит на фото и на тарелке.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • адыгейский сыр – 75 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • брынза – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кефир с дрожжами, оставьте на несколько минут. Добавьте соль, сахар, половинку сливочного масла и муку. Замесите, оставьте в тепле на час.
  2. Натрите сыры, перемешайте.
  3. Тесто поделите на 2 части. Сделайте из каждой лепешку толщиной до сантиметра, а затем сверните ее, придав форму лодочки.
  4. В серединки выложите равные порции сырной начинки.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите лепешки по-аджарски на противень, застеленный пергаментом. Пеките 15-20 минут.
  6. Достаньте лодочки по-аджарски. В начинке каждой сделайте углубление, вылейте туда сырое яйцо. Пеките, пока белок не схватится.

С мясом

На оригинальное блюдо по-аджарски следующее похоже меньше всего, тем не менее, оно очень вкусное и питательное, с высокой калорийностью. Такая выпечка подойдет в качестве полноценного ужина. Хачапури по-аджарски с мясом готовят с добавлением фарша, сыров сулугуни и имеретинского, с добавлением зелени. Выходит безумно вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • фарш мясной – 0,25 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • дрожжи – 7 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сулугуни – 60 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • имеретинский сыр – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, солью, топленым маслом. влейте теплого молока и воды. Добавьте немного постного масла. Замесите, оставьте в тепле под пленкой на час.
  2. В постном масле обжарьте измельченный лук. Добавьте давленный чеснок, рубленную кинзу, соль.
  3. Духовку прогрейте до 190 градусов.
  4. Перемешайте фарш с тертыми сырами. Тесто поделите на 4 части, сделайте лодочки. Поместите в них начинку, пеките четверть часа. Достаньте лодочки по-аджарски. Вбейте в каждую по яйцу. Готовьте еще 5 минут.

Сыр для хачапури по-аджарски

Вероятно, вы уже поняли, что самый подходящий сорт – имеретинский. Если вам не удается такой достать, не отчаивайтесь: сгодятся для грузинского блюда и другие сорта. Желательно совмещать две разновидности: рекомендуется, чтобы один сыр был жирным и тянущимся, второй же должен крошиться. Какой сыр для хачапури можно использовать:

  • адыгейский сыр и сулугуни;
  • брынзу и моцареллу;
  • фету и сулугуни;
  • рассольный либо твердый сыр, перемешанный с творогом;
  • моцареллу и фету.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта