Главная » Напитки » Как делать ботвинью. Суп из ботвы молодой свеклы

Как делать ботвинью. Суп из ботвы молодой свеклы

Ботвинья или ботвинник – это древний русский холодный летний суп, очень вкусный и простой. Теперь её редко готовят, так как её перебила окрошка и свекольник. Тоже очень полезные и вкусные супы. Но попробуйте приготовить со свекольной ботвой, и вы удивитесь — насколько вкусен этот суп. Мало того – он ещё и полезнее, в ботве оказывается витаминов на порядок больше, чем в овощах!

Сейчас эти рецепты позабыты, народ готовит окрошку, свекольники и гаспачо, что тоже очень вкусно. А в стародавние времена девушку не брали в жёны, если она не умеет готовить ботвинью. А ещё из ботвы делали салаты, вторые блюда и даже пекли пироги.

  • Ботвинья рецепт простой
  • Ботвинья рецепт классический

Простой рецепт ботвиньи.

Простой, потому что без рыбы и кваса. Ингредиенты берутся на глазок или по вкусу, если чего то больше или меньше, то ботвинник от этого хуже не станет:

  • Ботва от 3-4 молодых свёколок
  • Свёкла средней величины – 1-2 штуки
  • Огурчики – 1-2 штуки
  • Яйца варёные вкрутую – 2-3
  • Лимон
  • Зелёный лук, укроп и другую зелень по вкусу
  • Редиска – 4-5 штучек
  • Соль и перец по вкусу
  • Сметана для заправки
  • Сахар – по желанию, молодая свёкла обычно итак сладкая

Свёклу средней величины (маленькие свёколки пока не трогаем) чистим, нарезаем соломкой, заливаем водой, добавляем туда сок половинки лимона, сахар по желанию. Когда свёкла почти будет готова, солим и варим до готовности. Это будет жидкая основа супа.

Ботву нарезаем, стебли отдельно от листьев, так как толстым стеблям нужно больше времени, чтобы стать мягкими.

В готовую основу ботвиньи кладём стебли и молодую свёклу. И через 5-10 минут добавляем нарезанные листья. Если есть желание, то туда же можно положить щавель и шпинат.

Варим 3 минуты и выключаем.

А пока наш супчик остывает, готовим твёрдую основу. Натираем на мелкой тёрке редис.

Зелёный лук + зелень мелко нарезаем, солим и давим толкушкой (картофеледавилкой) до появления сока. Если нравится поострее, то можно добавить хрен, естественно натёртый.

Нарезаем яйца.

2 огурчика очень мелко нарезаем. А один натираем на мелкой тёрке для аромата.

В тарелки раскладываем твёрдую основу, заливаем жидкой, и добавляем сметану. По желанию можно добавить отваренные мясо или рыбу. Наша простая ботвинья готова.

Классический рецепт ботвиньи.

  • Рыба красная или сиг – 500 грамм
  • Щавель – 1,5 стакана варёного (для этого нужно припустить его 3 минуты в кипящей воде)
  • Крапива – 1 стакан (помыть в дуршлаге и ошпарить кипятком)
  • Ботва – от 3-4 свекол
  • Огурец свежий – 3-4 штуки (в зависимости от размера и ваших предпочтений)
  • Квас хлебный – 1 литр
  • Квас для окрошки (он более кислый) – 1 стакан
  • Бульон от свёклы – полстакана
  • Хрен тёртый
  • Лимон – половника
  • Укроп и зелёный лук по вкусу
  • Соль, сахар и горчица

Приготовление ботвиньи пошагово.

  1. Сначала надо поставить на огонь свёклу, и варить до мягкости. Для быстроты её нужно почистить и нарезать на куски.
  2. Нарезать ботву от свёклы и отварить в течении 3-5 минут.
  3. Мелко нарезать укроп и зелёный лук. Посолить и растереть толкушкой. См. выше. Можно добавить хрен и горчицу. А так же добавить туда перетёртый варёный щавель и порезанную крапиву.
  4. В свекольный отвар, выдавить сок 0,5 лимона, и смешать с 2-мя видами кваса.
  5. Один огурец потереть на мелкой тёрке, остальные мелко и тонко нарезать.
  6. Смешать отваренную свёклу, зелень с луком и огурцом. Влить туда свекольный отвар с квасом и поставить в холодильник. Пусть настаивается.
  7. Поставить воду на огонь для рыбы. Когда закипит, бросить туда перец горошком, соль и лавровый лист. И потомить 5-7 минут.
  8. Рыбу почистить и разрезать на порционные куски.
  9. Опустить рыбу в кипящую воду, убавить огонь и варить около 10 минут.
  10. Подавать рыбу на отдельной тарелке, рядом поставить ботвинью и лёд.

Это были классические рецепты ботвиньи.

Но рецептов ботвиньи сейчас придумано огромное количество, это зависит от вкусовых предпочтений и климата. Например, некоторые хозяйки варят сначала мясной бульон, кладут туда свёклу и незадолго до готовности добавляют свекольную ботву. И называют ботвиньей.

Это тоже вкусно. Но на мой взгляд — не очень, мясной бульон портит весь вкусовой букет. И к тому же я считаю, что это уже просто горячий борщ с ботвой, так как есть холодный мясной бульон как то неприятно.

Возможно, вы удивитесь, но помимо вкуса ботва свёклы и других овощей, содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ. Из этих «отходов» готовят отвары и лечат даже серьёзные заболевания. Так что кушайте на здоровье ботвинью и будьте счастливы.

Ботвинья из молоденькой свеклы – это коронное летнее мням, очень ее люблю.

Стописят лет не выкладывала рецепт, потому что непростительно много текста (лень-лень-лень) – готовить намного быстрее. И вот, разродилась таки.

Сразу оговорюсь, что у меня не классический вариант с семгой, и редиску я тоже не кладу. Но это не мешает моей ботвинье быть насыщенной и вкусной.

Итак, рецепт на 3-литровую кастрюльку.

Чтобы приготовить ботвинью нам понадобится:mail: :

  • 3-4 молодые свеколки с ботвой
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок зеленого лука
  • Пучок укропа и еще любой другой зелени, какую вы любите
  • 5-6 небольших огурчиков
  • 1 большущий розовый помидор
  • 4 вареных вкрутую яйца и по желанию отварная курятина (я кладу их только мужу, мне нравится чисто овощной вариант)
  • Сок половины лимона
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Готовая горчица для заправки в тарелках

Ботвинья, рецепт приготовления:

Кастрюлю на 2/3 наполняем водой, кладем сахар, соль, доводим до кипения. Корнеплоды свеклы режем небольшими кубиками, черешки свеклы отделяем от листьев и тоже нарезаем небольшими брусочками. Кладем в кипящую воду и варим 20-30 минут до мягкости черешков.


За пару минут до окончания варки крупно шинкуем свекольные листья и добавляем их в кастрюлю, сок лимона – туда же. Кипятим минутку и выключаем.

Охлаждаем отвар до комнатной температуры несколько часов естественным путем, либо ускоряем процесс несколькими кубиками льда из морозилки. Обратите внимание, какой охренительно -волшебный цвет получился у свекольного отвара (да здравствует лимонный сок!). Пока отвар охлаждается, можно неспешно отварить курятину и яйца.

Теперь режем помидор крупными кубиками, огурчики — тонкими брусочками. Вместо помидора можно взять пучок молодой редиски и натереть ее на терке. В середине лета редиски как правило у меня нет, и я безо всяких гастрономически-эстетических мук заменяю ее мясистым розовым помидором (с ним еще вкуснее!).

Шинкуем всю имеющуюся в наличии зелень не слишком мелко.

Отправляем помидор с огурцами и зелень в кастрюлю с остывшим отваром. Аминь. Ботвинья почти готова!

Индивидуально(или, как сейчас модно к слову «булькнуть», опционально) в каждую тарелку кладем крупно нарубленное вареное яйцо и по желанию кусочки вареного куриного мяса, заправляем горчицей. Можно еще и сметаной догнаться, но я этого не делаю – у свекольного отвара непередаваемый вкус, который жаль портить, не говоря уже о цвете.

Ботвинья готова!

Дополню на всякий случай. Зелени чем больше, тем лучше. Можно также побольше огурцов. Ботвинья должна быть густая. Густая, я сказала! Потому что свекольный отвар – это вам не мясной бульон, усваивается очень быстро. Поэтому три травинки, грустно плавающие в малиновой жиже – это не ботвинья, это — мечта анорексика. А это не к нам, это — в поликлинику.

Если квасы сухарный и белый еще попадаются кое-где по монастырским лавкам и редким точкам общепита, то свекольный из ассортимента выбыл навсегда. Приготовить его несложно - пару ржаных корок залить кипятком, туда же нарезать свеклы ломтиками или брусочками, оставить на пару дней в тепле и будет вам квас. С некоторой долей вероятности. Поскольку доля невысока, пойдем другим путем, где степень успеха выше, а на выходе получаем еще более нарядный результат. Станемте более лучше красоваться, так сказать.

Как приготовить ботвинью из свеклы

Покупая на рынке свеклу с ботвой, вы получаете сразу три полезных составляющих, о чем, может, и не догадываетесь. А именно - сам корнеплод, молодой и яркий, стебли ботвы и листья ботвы . Все эти вершки и корешки нам ценны, и вот каким образом.

Из корнеплода мы сделаем подобие кваса - ярко-рубиновый кислый напиток, разве что не шипучий. Стебли послужат текстурным наполнителем - они отлично хрустят. Листья будут наполнителем-загустителем, для большей плотности.

Помимо свеклы в состав могут входить щавель и шпинат , тоже как зеленные наполнители и «регуляторы кислотности », как пишут на этикетках. Обязательно входят свежие огурцы и зеленый лук , возможен редис и яйца сваренные вкрутую .

Подается ботвинье непременно с соленой рыбой - красной или лососем , парадная подача - с раковыми шейками. Те, кто «не страдает слабостью желудка », как раньше писали в кулинарных книгах, добавляют в ботвинье мелко колотый лед.

Классический рецепт ботвиньи

Для приготовления ботвиньи на 4 голодных взрослых человека вам гужно купить:

  • 3 молодые свеклы с ботвой
  • Большой пучок щавеля
  • Большой пучок шпината
  • 3 свежих огурца
  • Пучок редиски
  • Пучок зеленого лука
  • Половина пучка укропа
  • 3 куриных яйца
  • 500 г свежей осетрины или хотя бы судака или 300 г малосольной семги или форели
  • 4 живых рака

По составу набор даже несколько избыточен, но хуже не будет, необязательные составляющие удаляются из него безболезненно.

Цельновыкопанную свеклу делим на три составляющие. Саму свеклину чистим и нарезаем тонкой жюльенной соломкой. Или натрите на терке, если лень, но мы этого не одобряем. Сложите в миску, пересыпьте солью, облейте белым винным или яблочным уксусом, придавите гнетом и пусть постоит хотя бы полчаса.

Вскипятите 1 литр воды, подсолите, бросьте туда промытый щавель (стебли лучше оборвать ), поболтайте в пределах минуты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь и отожмите.

Когда остынет немного, пробейте блендером в пюре или по-старинному через сито. Аналогично поступите со шпинатом, только не делайте из него пюре, а порубите мелко ножом на доске.

Осетрину или судака припустите в очень соленой воде с уксусом, а лучше в курт-бульоне или огуречном рассоле. Удобнее брать рыбу на коже, она не разваливается в процессе. Припускается рыба очень быстро, не увлекайтесь этим занятием. Дайте остыть и нарежьте ломтиками толщиной около сантиметра.

Вскипятите 3 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и стеблей укропа, бросьте туда живых раков головой вниз, дайте снова закипеть и подержите на среднем огне минут 10. Дайте ракам остыть в той же воде еще хотя бы 10 минут, потом выньте и очистите шейки и клешни.

Вскипятите 2 литра воды, переложите туда маринованную свеклу вместе с соком, дайте снова закипеть, убавьте огонь, проварите минуты 3 и добавьте нарезанные наискосок свекольные стебли. Снова дайте закипеть и опять поварите минуты три. Добавьте тонко нарезанные листья свеклы, опять дайте закипеть, поварите еще три минуты. Добавьте щавель и шпинат, размешайте. Снимите с огня и дайте остыть, чем быстрее, тем лучше. Имеет смысл поставить кастрюлю в таз с холодной водой или в заткнутую пробкой раковину. Потом переставьте в холодильник и максимально охладите.

Огурцы, редиску, зеленый лук и укроп мелко крошим. Яйца варим вкрутую и очищаем, режем вдоль пополам или на четвертинки.

Приступаем к общему сбору ботвиньи . Раскладываем по тарелкам свежие овощи и зелень. Очень холодный свекольный отвар и прочее выливаем сверху. Выкладываем раковые шейки и клешни, яйца вкрутую.

Ломтик припущенной рыбы можно положить прямо в тарелку, пластованную малосольную рыбу лучше подать отдельно с дольками лимона.

Получается ослепительная красота насыщенного и яркого вкуса. Не стыдно подать на любой стол. Класть в ботвинью сметану, по моему оценочному мнению, могут только люди с безнадежно испорченным вкусом и колористическим восприятием мира. Мы не советуем этого делать!

Рецепты холодных супов

ботвинья

1 час 20 минут

100 ккал

5 /5 (1 )

Как только на огородах появляется молодая свекла, она перебирается на прилавки рынка. Заботящиеся о нашем здоровье старушки продают ее вместе с ботвой. Ведь они-то знают, какую пользу весной приносят молодые побеги. Спросите у них, что делать с, казалось бы, ненужной ботвой, и они хором ответят: приготовить Ботвинью. А рецепты, простой и не очень, мы вам подскажем.

Простой рецепт Ботвиньи из свекольной ботвы

Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, нож, нарезная доска.

Ингредиенты

Название продукта Количество
Молодая свекла с ботвой 4-6 корнеплода
Крупная свекла 1корнеплод
Редис 4-5 корнеплода
Укроп 1 пуч.
Зеленый лук 1 пуч.
Лимон 1/2 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Соль по вкусу
Сахар 1 ч. л.
Яйцо 1-2 шт.
Вода 1 л
Сметана 2 ст. л.

Как выбрать свеклу

Покупайте корнеплоды в день приготовления. Выбирайте свежие упругие овощи с корешком (без него свекла быстрее вянет и сохнет). Молодые корнеплоды содержат больше полезных веществ, чем дозревшие. Кстати, в ботве витаминов в несколько раз больше , чем в корнеплоде.

Свекла вместе с ботвой:

  • нормализует обменные процессы в организме, борясь с атеросклерозом и сахарным диабетом;
  • улучшает перистальтику кишечника, ликвидируя запоры;
  • активирует кроветворение, благодаря чему рекомендована при анемии;
  • содержит йод, полезный при заболеваниях щитовидной железы;
  • выводит насыщенные жирные кислоты, способствуя похудению;
  • улучшает память и концентрацию внимания.


Видеорецепт ботвиньи по-домашнему

Обратите внимание на густоту супа. Если вы любите более жидкие супы – просто добавьте свекольного отвара.

Ботвинья по-домашнему — легкий супчик жаркого лета

http://vkysnayakyxnya.ru Ботвинья свекольная — вкусный, витаминный, легкий супчик, который приятно кушать жарким летом. Когда поспевает молодая свекла, то не стоит выбрасывать ботву, а можно ее вместе с молодым корнеплодом пустить в полезный и легкий суп — ботвинью, Ботвинья свекольная со сметанкой и свежей зеленью, на основе свекольного отвара или кваса — чудесный витаминный, полезный, вкусный супчик. Если вы не знаете как приготовить ботвинью, классический рецепт с фото вы можете посмотреть на сайте Вкусная кухня http://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/botvinya-retsept-s-foto

https://youtu.be/L7XPR9L74vQ

2015-06-20T08:50:40.000Z

Простую Ботвинью вы можете сварить на основе . Весной очень кстати придется и . Он не менее полезный и доступный.

Рецепт Ботвиньи на курином бульоне

Используя бульон, вы увеличите питательность Ботвиньи и добавите вкуса.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная утварь: 2-литровая кастрюля, сковорода, терка, нарезная доска и нож.

Ингредиенты

Какие продукты выбрать

  • Свеклу, морковь, лук, чеснок покупайте молодые и, по возможности, покрупнее.
  • Картофель лучше использовать старый, так как молодой плохо разваривается.
  • Бульон не обязательно использовать куриный. Вы можете сварить , добавив в него свекольную ботву.
  • Томатную пасту по желанию можно заменить любимым томатным соусом.

Последовательность приготовления


Видеорецепт горячей ботвиньи

В ролике вместо растительного масла используют растопленные кусочки сала. Обратите внимание, когда они вводятся в рецепт.

Ботвинья (горячая). botvinya (hot).

Готовим горячую ботвинью. Горячая ботвинья (ботвинник) — очень вкусный летний борщ с листьями молодой свеклы.
Мои рецепты первых блюд: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNV9DLhFJCRhRtZHMCvQi3ijaxyer39X
Все мои рецепты: https://www.youtube.com/user/OksaVTv/playlists

https://i.ytimg.com/vi/3RRvAVZXkY4/sddefault.jpg

https://youtu.be/3RRvAVZXkY4

2016-07-20T05:00:00.000Z

Рецепт Ботвиньи с рыбой

Удивлены? А ведь в старину такое блюдо готовили именно с рыбой. Попробуйте и вы.

  • Время приготовления: 30 минут + время на остывание.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная утварь: литровая кастрюля, посуда для подготовленных овощей (миска), нож, нарезная доска, сито, терка.

Ингредиенты

Какие продукты выбрать

  • Магазинный квас для приготовления Ботвиньи используйте в крайнем случае. Лучше приготовить его самим. Сложного ничего нет: залейте куски черствого ржаного хлеба горячей водой, квасьте в теплом месте в течение суток, затем добавьте сахар и дрожжи, пусть побродит еще 5-6 часов и процедите.
  • Рыба подойдет любая , но лучше использовать филе или рыбу с небольшим количеством костей, ведь вам придется разбирать отварную рыбу на кусочки.

Ботвинья — витаминный, освежающий супчик в летнюю жару. Используются овощи и зелень, которые растут у всех на огороде: укроп, лук зеленый, щавель, свекла, морковь, лук. Вариантов и рецептов ботвиньи огромное количество. К традиционному, оригинальному рецепту, созданному еще в Древней Руси, повара и хозяйки добавляли свои ингредиенты. В словаре Даля дается такое определение ботвиньи: «Ботвинья - холодное, обычно рыбное, кушанье на квасу с вареными травами (щавелем и др.), ботвою свеклы и мелко искрошенными овощами (огурцами, луком)». В этой статье дадим 4 интересных рецепта, как приготовить ботвинью из свеклы .

Ботвинья из свеклы с ботвой

Для приготовления понадобится: 2 небольшие, молодые свеклы с ботвой, 1 морковка, 1 луковичка, 1 картофелина, 1 вареное яйцо, при желании — помидорчик и зелень.

Рецепт:

  1. В кастрюльку наливают воду и ставят на огонь.
  2. Тем временем овощи моют и чистят. У молодых овощей (морковь и свекла) кожица еще очень тонкая и нежная — ее можно не счищать.
  3. В кипящую воду бросают свеклу и луковицу целиком.
  4. Пока овощи варятся, нарезают ботву свеклы, морковку кружочками и картофель брусками.
  5. Молодая свекла варится быстро. Проверяют — если она не слишком мягкая, но уже протыкается ножом, то пора снимать.
  6. Далее свеклу вытаскивают из бульона и трут на крупной терке, а луковицу выбрасывают.
  7. В овощной бульон, где варились свекла и луковица, добавляют соль и брусочки картофеля. Варят 5 минут.
  8. Затем бросают в суп порезанную ботву и морковь. Варят еще 5 минут.
  9. Затем добавляют свеклу. При желании в ботвинью можно положить петрушку и помидорчик.
  10. Осталось поварить пару минут и блюдо готово! Ботвинья одинаково вкусна в горячем и холодном виде.

Суп из ботвы молодой свеклы

Для приготовления супа понадобится: 2 литра куриного бульона, курица отварная, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковка, примерно 10 листиков ботвы молодой свеклы, соль и перец — по вкусу, лавровый лист — 2 штучки.

Рецепт:

  1. Из готового куриного бульона вынимают мясо.
  2. В кипящий бульон кладут порезанный картофель.
  3. Лук и морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  4. Ботву молодой свеклы нарезают.
  5. За 5 минут до готовности в бульон опускают поджарку и пару лавровых листочков.
  6. Одновременно в бульон кладут отделенное от костей мясо курицы.
  7. А за 3 минуты до готовности добавляют в суп молодую порезанную ботву свеклы и варят на небольшом огне.

В Сети удалось найти интересный видеоролик, в котором повар из Франции делится рецептом приготовления ботвиньи из молодой свеклы с ботвой. Повар рекомендует использовать только зелень, без стеблей. Даже прожилки в середине листьев он вырезает. О считает, что красные стебли придают блюду горьковатый вкус. А в русских рецептах этого не делают — режут молодую ботву свеклы вместе с маленькими корнеплодами, стеблями и листьями. Все в дело! В зелени свекольной боты много витаминов, а сам корнеплод хорошо добавить для цвета.

4 небольшие молодые свеклы с ботвой, 1 литр куриного бульона, 1 морковка, 150 г куриного филе, 1 апельсин, 1 пучок зеленого лука, 1 вареное яйцо, 50 г сметаны.

Рецепт:

  1. Подготовленную зелень измельчать не нужно. Листья складывают целиком в глубокую сковороду.
  2. Молодые плоды свеклы чистят, режут на 4 части и кладут к листьям.
  3. Все вместе заливают водой или куриным бульоном, ставят на огонь и варят всего 5 минут.
  4. Для насыщенного цвета повар рекомендует положить в суп щепотку соды.
  5. Суп снимают с огня и оставляют остывать. Теплый суп откидывают на дуршлаг.
  6. Вареные листья режут и кладут на дно тарелки.
  7. Далее составляют блюдо по своему вкусу: кладут в тарелку нарезанную соломкой сырую! морковь, измельченного вареного мяса курицы, порезанный лук и вареное яйцо.
  8. Вдобавок повар рекомендует положить несколько кусочков апельсина.
  9. Все заливают свекольным бульоном и в конце обязательно добавляют сметану.
  10. Приятного аппетита!

Холодная ботвинья с рыбой

Ботвинья готовится только из белой рыбы: подойдут судак, щука, линь. В этом рецепте в списке ингредиентов не указана ботва свеклы, но в других вариантах она кладется.

Для приготовления супа понадобится: 500 мл сыворотки, 50 мл сметаны, 200 г белой рыбы, 50 г щавеля и 50 г шпината, 1 вареное яйцо, 20 г укропа и 20 г зеленого лука, 1 огурец, соль, перец, лимон — по вкусу, лед для подачи.

Рецепт на 2 порции:

  1. Ставят воду в кастрюльке на огонь, солят, перчат.
  2. У щавеля и шпината обрезают стебли и режут только листья.
  3. Рыбу режут кусочками и опускают в кипяток минут на 5.
  4. Свежий огурец режут мелкими кубиками, а еще половинку огурца трут на крупной терке.
  5. Кусочки рыбы вынимают и кладут на дно тарелок.
  6. А в кипяток бросают щавель и шпинат буквально на 1 минуту.
  7. Зелень вынимают шумовкой и кладут в тарелки рядом с рыбкой.
  8. 1 яичко вареное разрезают пополам и кладут в тарелочки.
  9. Огурчик подсаливают и кладут в тарелки.
  10. Перья лука режут и, опять же, раскладывают по тарелкам.
  11. Заправлять ботвинью можно квасом, сывороткой, кефиром со сметаной, водой со сметаной. Сыворотку или иную заправку аккуратно наливают в тарелку, чтобы не испачкать ее.
  12. В конце посыпают порезанным укропом и кладут сметанку.
  13. В жаркую погоду в ботвинью хорошо положить лед, чтобы снизить температуру блюда.
  14. По вкусу кладут лимон, для кислинки.

Вы можете выбрать рецепт, как приготовить ботвинью из свеклы, на свой вкус! Фантазируйте и включайте в рецепты собственные ингредиенты 😉





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта