Главная » Информация » Кайенский перец острый или нет. Мнение медиков о потреблении кайенского перца

Кайенский перец острый или нет. Мнение медиков о потреблении кайенского перца

Энциклопедия лекарственных растений

Полезные свойства красного перца (чили)

Перец красный (красные перцы жгучих сортов Кайенский, Чили ) — народное средство для улучшения аппетита и пищеварения, улучшения обменных процессов в организме, повышения физической и умственной работоспособности, повышения потенции, при гриппе и респираторных заболеваниях, артритах, миозитах, ишиасе, невралгиях, радикулитах (наружно).

Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum.

Английское название: Сhili pepper.

Синонимы: перец чили, горький перец, кайенский перец, перец однолетний, перец стручковый, перец кустарниковый.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части перца красного: плоды.

Ботаническое описание: перец красный (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Ареал обитания: родина красного перца — Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют плоды с сильно жгучим вкусом. Время сбора – июль-сентябрь. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). В международной торговле все наиболее жгучие сорта перца стручкового и кайенского называют «чилли», чтобы отличить их от средне- и слабожгучих.

Химический состав: в плодах красного перца содержится алкалоид капсаицин - 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус красного перца (чили) ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах красного перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, красный перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера - неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Перец красный — полезные свойства и применение

Перец красный (кайенский ) входит в состав БАД Перец Чеснок Петрушка , Ачив с Йохимбе НСП , Боярышник плюс , Восьмерка , Си Си-Эй НСП , Джи Джи Си , Кофермент Q10 плюс , НэйчеЛакс , Эйч-пи файтер , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото перца красного острого (кайенского, чили)

Таблица пищевой ценности 100 грамм острого красного перца

100 грамм красного острого перца содержит 1,87 гр белка, 8,81 гр углеводов, 1,5 гр , калорийность = 40 ккал.

Витамины:

  • - 952 IU
  • - 0,072 мг
  • - 0,086 мг
  • - 1,244 мг
  • - 0,201 мг
  • - 0,506 мг
  • - 23 мкг
  • - 143,7 мг
  • - 0,69 мг
  • - 14,0 мкг
  • И другие витамины в красном остром перце чили, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 1,03 мг
  • - 322 мг
  • - 14 мг
  • - 23 мг
  • - 0,187 мг
  • - 0,129 мг
  • - 9 мг
  • - 0,5 мкг
  • - 43 мг
  • - 0,26 мг
  • И другие макро- микроэлементы в красном остром перце чили, но с меньшим содержанием.

Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.

Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.

Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин - входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.

Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение острым красным перец
  1. Бронхит . 1 чайную ложку измельченного красного острого перца смешать с 2 столовыми ложками свиного жира и втирать в область грудной клетки. Укутаться теплым.
  2. Бронхолёгочные заболевания . 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак.
    Курс лечения — около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.
  3. Витилиго . 6-7 стручков немного подсушенного красного кайенского перца залить 0,5 л водки, закрыть крышкой, сверху обмотать тканью и настоять в тёмном месте в течение 25 дней, ежедневно встряхивая. Затем смесь процедить и втирать настойку ежедневно в больные места в течение 5-10 минут трижды в день. После растирки желательно 30-40 минут подержать поражённые участки кожи на солнце.
  4. Насморк . Обернуть ступни ног марлей, смоченной спиртовым настоем перца, надеть носки и лечь в постель.
  5. Панариций . Взять острый перец, вырезать ножку, очистить от семян и наполнить водкой. Больной палец вложить внутрь (перед сном) и держать, пока не надоест, после этого перевязать.
  6. Простуда . Небольшой кусочек красного острого кайенского перца величиной с ноготь залить 1 стаканом молока, вскипятить, затем перец вынуть. Перед сном выпить молоко горячим и лечь в постель. Перец не только разогреет за ночь кровь, прогонит хворь, но и придаст сил.
  7. Ревматизм . Смешать 250 г подсолнечного масла и 250 г керосина, залить смесью 10 штук красного острого перца. Настаивать в теплом месте 10 дней. Вечером втирать в болевые точки, утром надеть теплое белье.
  8. Туберкулёз лёгких . От туберкулёза и воспаления лёгких может помочь молоко с перцем. 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак. Курс лечения — около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.

Противопоказания . Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.

Растение относится к семейству Пасленовые, куда также входят картофель, томаты, баклажаны и другие известные растения.

По сути это и есть тот самый маленький красный перчик, который обладает особо жгучим вкусом , благодаря чему и используется в кулинарии. Он имеет лекарственную пользу, а также применяется как острая, жгучая приправа. По силе вкуса перец кайенский является одной из наиболее острых специй.

Перец кайенский предпочитает теплые, тропические места. Он чаще всего встречается в Индии, Мексике и сопредельных областях. Его родина – это Северная и Южная Америка.

Растение может достигать в высоту до полутора метров. Побеги преимущественно зеленых оттенков, нередко с фиолетовым отливом. Покрываются светло-коричневой корой. Растение имеет небольшие листья (длиной не более 20 см), которые по форме напоминают вытянутый овал.

Зацветает в начале июня и набирает цвет вплоть до начала осени. У него небольшие цветки разных оттенков: белого, нередко также могут быть фиолетовые. Плоды имеют самые разнообразные цвета – от белого и зеленого до красного, фиолетового и даже черного. Именно их и используют в кулинарии в качестве жгучей приправы, а также в качестве лечебного средства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Кайенский перец используется не только в виде всем привычных зрелых плодов – острых красных перчиков, но также и недозревших. Такие плоды называются пепперони.

Состав и пищевая ценность кайенского перца

Характерный жгучий вкус чили объясняется наличием в нем особого вещества – капсаицина. Его содержание составляет доли процентов по массе, однако и таких концентраций достаточно для формирования приятной остроты.

В остальном химический состав плодов этого растения весьма сходен другим перцам – например, болгарскому. В соке находятся такие вещества:

  1. Витамины (группы В, А, С).
  2. Эфирные масла.
  3. Микроэлементы (железо, кальций, сера, фосфор).
  4. Жирные растительные масла.
  5. Каротиноиды.
  6. Стероидные сапонины.
  7. Специфические вещества – пиперидин, хафицин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В первую неделю после сбора в плодах перца чили содержание витамина С не уменьшается, а увеличивается. Это довольно редкое явление среди растений.

В кулинарии перец используется как в натуральном, необработанном виде , так и в виде молотого порошка. Чтобы его получить, плоды сначала длительное время высушивают под открытым солнцем. Затем, когда они потеряли практически всю влагу, их размалывают в порошок. Он имеет желтый цвет, нередко с оттенками серого.

Благодаря своему комплексному химическому составу растение не только является одной из наиболее популярных приправ в кулинарии, но также благоприятно действует на многие системы организма.

Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Лечебные свойства кайенского перца

например:

Такие свойства Чили объясняются его благотворным воздействием на органы пищеварения, повышением иммунитета, а также бодрящим действием на организм в целом.

Применение растения в народной медицине

Острый перчик нередко применяется в народной медицине в качестве меры, укрепляющей организм, профилактирующей вирусные простудные инфекции, а также при лечении этих патологий.

Кайенский перец с молоком от простуды

Плоды растения можно применять при лечении простуды, а также во время профилактики при развитии эпидемии. Его целебное воздействие на организм связано с тем, что в состав мякоти этого плода входит витамин С и жгучие вещества, блокирующие рост болезнетворных микроорганизмов.

Рецепты достаточно простые. Часто приправа смешивается с молоком – именно в такой форме целебные средства легче всего усваиваются организмом.

Вот несколько простых вариантов употребления:

  1. Если вы уже заболели гриппом, то на ранних стадиях развития патологии можно взять по пол чайной ложки смолотого имбиря и куркумы, добавить небольшую щепотку молотого перца Чили и насыпать смесь с стакан молока. Туда же по традиции добавляется масло и мед по вкусу. Смесь варится до небольшого кипения, затем пьется прямо в горячем виде перед каждым приемом пищи (предполагается выпить такой стакан за 1 день).
  2. Если ОРВИ осложнилось бронхитом, и у вас наблюдаются постоянные приступы кашля с мокротой, то молотый порошок Чили смешивается с черным перцем, имбирем и кардамоном (все компоненты в равном количестве – по щепотке). Они варятся так же в молоке и принимаются по такой же схеме.

Лечение ЖКТ

Как ни странно, но перчик применяется и для активизации органов пищеварительной системы. Жгучая основа губит болезнетворные микробы, которые провоцируют развитие язвенных образований на стенках желудка.

Также умеренное потребление приправы стимулирует пищеварение. Это особенно актуально для людей, страдающих сниженным аппетитом. Активные химические вещества, находящиеся в мякоти плода, стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, активизируют пищеварительные процессы.

Полезные свойства кайенского перца (видео)

Борьба с избыточным весом

В какой-то степени растение помогает людям с избыточным весом. Как уже говорилось, добавление пряности в блюда стимулирует пищеварительные процессы. Соответственно, поступающая в организм пища переваривается практически полностью. К тому же он повышает внутреннюю температуру в желудке, что способствует сжиганию жировых запасов тела.

Важно! Прежде чем включать блюда со жгучими плодами в свою диету, нужно посоветоваться с врачом. Некоторым людям жгучие приправы противопоказаны. К тому же определить дозы можно только по рекомендации специалиста. Лучше не заниматься самолечением, чтобы не подвергать организм лишнему риску.

Наружное использование перца

Чили применяется и в качестве наружного средства. Порошок смешивается с подсолнечным маслом либо используется в сухом виде, как горчичник. Помогает он не только при простудных заболеваниях, но также при невралгиях и радикулите. Прикладывать смесь нужно к пораженному месту, причем использовать порошок в небольших количествах – иначе кожа может «сгореть».

Что касается лекарственных средств, то применение компонентов жгучего перца уже давно освоено при производстве мазей:

  • капсин;
  • эфкамон;
  • капситин;
  • гевкамен и др.

Другие полезные свойства растения

Наряду с перечисленными свойствами, Чили обладает и другими благотворными эффектами:

  • он повышает потенцию у мужчин, стимулирует сексуальную активность;
  • помогает бороться со стрессами;
  • стимулирует обменные процессы и способствует выведению из организма;
  • тонизирует организм, благотворно влияет на деятельность сердца.

В чем разница между кайенским перцем и чили

Кайенский перец нередко называют просто чили. Однако использовать такое наименование не вполне корректно. Дело в том, что перец чили – это общее название разных сортов жгучих перцев, одним из которых является перец кайенский.

Таким образом, кайенский перец – это один из жгучих перцев, а перец чили – общеродовое название для разновидностей таких культур.

О противопоказаниях и вреде кайенского перца

Поскольку плоды обладают сильными пряными и острыми свойствами, его применение противопоказано некоторым группам лиц:

  1. Если человек страдает хроническими заболеваниями сердца (гипертония, стенокардия), то усиление сердечного ритма, который может наступить после употребления в пищу перца, спровоцирует учащенное сердцебиение, что может негативно сказаться на общем самочувствии.
  2. Лицам с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, заболеваниями печени, гастритами и некоторыми другими патологиями со стороны органов пищеварительной системы не рекомендуется принимать острую пищу – соответственно, и жгучий перец тоже.
  3. Беременным и кормящим женщинам на любой стадии применение острой пищи также противопоказано.

Кайенский красный перец в кулинарии

Применение плодов в кулинарии насчитывает не одну сотню лет. Это очень острая приправа, которая всегда используется в небольших количествах. Ее кладут в блюда в 1 формах:

  1. Свежий или слегка подсушенный плод перца.
  2. Молотый порошок из высушенных плодов.

Порошок кладется в малых количествах в супы и вторые блюда на последнем этапе готовки.

Что касается плодов, то они закладываются целиком в супы, а затем осторожно вынимаются, когда блюдо полностью готово. Также используются во время приготовления зимних заготовок (например, лечо).

Важно! Класть в суп или другое блюдо можно только целостный плод перца. Если на нем есть трещины, этим можно безвозвратно испортить блюдо излишней жгучестью.

Как приготовить кайенский перец (видео)

Острый перчик – прекрасная, незаменимая по своей остроте приправа на кухне, а также хорошее лекарство. Однако применять его нужно с учетом особенностей своего организма. Будьте здоровы и питайтесь с удовольствием!

Красный кайенский перец - острейшая среди всех существующих сегодня пряностей. Сегодня его можно найти по всей территории Азии, в западной части Европы, а также Африке и Юной Америке. Родиной же растения считаются Южная Индия и остров Ява, а назван этот плод и вовсе в честь иранского города Кайен. Примечательно, что полезные свойства данного вида перца позволяют использовать его не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии.

Описание и состав кайенского перца

Само растение, именуемое кайенским перцем, является многолетним кустарником. В процессе своего развития он может достигать метровой высоты. Разновидностей растения существует очень много, и одной среди наиболее популярных вариаций считается Капсикум. Чаще всего такие плоды напоминают собой шпиль либо язык птицы, но также существуют варианты, очень похожие на оливки или вишенки.

Что касается состава кайенского перца, то в нём присутствует огромное количество полезных элементов. При этом содержание холестерина и натрия в плодах растения очень незначительное, что делает его ещё более ценным. Острота вкуса овоща обеспечивается капсацином, а кроме него в составе присутствуют:

  • калий и магний;
  • ниацин и железо;
  • витамины групп A, C, E и K;
  • марганец и так далее.

Наибольшую же ценность кайенский перец получил в качестве источника рибофлавина. Помимо прочего, в этой острой пряности содержатся жирные и эфирные масла, имеющие огромную ценность в медицине.


В чем разница между красным перцем чили и кайенским перцем

Довольно часто кайенский перец также называют чили. Справедливо это только отчасти, поскольку обозначение «чили» касается всех острых перцев, и оно позволяет отделить подобные сорта от плодов с умеренной остротой. Что же касается непосредственно острого красного перца, то он также существует нескольких разновидностей:

  • Поблано.
  • Халапеньо.
  • Новомексиканский.
  • Хабанеро.
  • Анхайм и так далее.

Однако красными являются не все их них, а лишь некоторые сорта. Так отдельные растения новомексиканского острого перца могут давать зрелые плоды зелёного цвета, а другие (например, пасадо) красного.

Особенности выращивания кайенского перца (видео)

Польза и лечебные свойства кайенского перца

Природа располагает громадным числом растений, отлично подходящих для лечения натуральными средствами, и кайенский перец среди них является одним из наиболее важных. Эта культура очень удивительна и многогранна, однако большинством людей она воспринимается исключительно в рамках ароматной и крайне острой приправы.

Если же посмотреть глубже в суть вопроса, то становится понятно, что способов применения перца существует гораздо больше. Так древние целители считали жгучий плод одним из важнейших ингредиентов для лекарственных составов. А всё потому, что данный перец не только положительно воздействует на организм при самостоятельном применении, но также может в разы усиливать эффект от различных травяных настоев.


В народной медицине

Народных рецептов с острым перцем существует огромное множество. Из него можно приготовить масло от гриппа и простуды , а также массажное масло, обеспечивающее общее укрепление организма. При метеоризме и газах саму пряность можно просто добавлять в свой рацион, и проблема будет быстро решена.

В случае радикулита нужно приготовить смесь из щепотки молотого кайенского перца и 2-3 капель любого растительного масла. Полученным средством намазать поясницу и хорошо её укутать. А вот для людей с гипотонией можно использовать кофе с жгучим овощем. Добавлять его нужно немножко, лишь на кончике ножа.

В кулинарии

Конечно же, столь пикантная пряность не могла обойти стороной кулинарию. Благодаря огромному количеству разновидностей этого перца, он может применяться практически в любом блюде. Этот продукт питания прекрасно сочетается с , базиликом, лавром, кориандром и прочими пряностями. Чаще всего этот перец применяется в блюдах южной кухни. Однако добавлять его можно в любое блюдо, если вы обожаете острую пищу . Тем не менее делать это нужно с умом, чтобы не навредить пищеводу и желудку.


В косметологии

В домашних условиях косметические средства со жгучим плодом готовятся очень редко. А вот профессиональная продукция сегодня на рынке представлена в весьма широком разнообразии. Её применение обеспечивает массу положительных эффектов:

  1. Нормализация обменных процессов в тканях.
  2. Вывод шлаков и токсинов из организма.
  3. Улучшение кровообращения.
  4. Стимуляция сжигания жира.
  5. Разглаживание кожных покровов.
  6. Борьба с целлюлитом.
  7. Согревающее действие.

Полезные свойства кайенского перца (видео)

Для похудения

Кайенский перец относится к категории продуктов, способных снижать вес даже без диет и занятий спортом. Для этого нужно как можно чаще (но в мерах разумного) добавлять этот продукт питания в свой рацион. Отличным средством является молоко с перцем , ведь такой «коктейль» очень хорошо усваивается организмом, что позволяет основному действующему веществу капсацину разносится по кровеносным сосудам. Именно с его помощью ускоряется метаболизм и немного повышается температура тела, что и нужно для сжигания лишних калорий.

Если «огненную» пищу вы не любите, но ощутить преимущество перца для снижения веса всё же желаете, тогда можно использовать обёртывания. В данном случае средство действует практически аналогичным образом, и вам лишь нужно предварительно приготовить подходящую смесь:

  1. В равных количествах смешать чёрный молотый и кайенский перец, а также мускатный орех и корицу. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, 100-150 грамм жидкого мёда и 5-6 оливок. Всё смешать до однородной консистенции.
  2. Взять чайную ложку перца и пару чайных ложки корицы. Добавить к смеси две столовые ложки растительного масла и несколько капель (достаточно 6-7) эфирного цитрусового.

Первый рецепт очень эффективен, но при большой чувствительности кожи и её склонности к аллергии он не подойдёт. В таком случае выбирайте второй вариант.


Вред и противопоказания к употреблению кайенского перца

Как и в случае с любым другим продуктом, для жгучего перца существует ряд предостережений. Потреблять данную приправу настоятельно не рекомендуется в том случае, если человек страдает от серьёзных проблем с желудком и кишечником или имеет аллергию на определённый сорт перца. По этой причине перед любыми лечебными процедурами лучше консультироваться с квалифицированным врачом.

Не стоит забывать и о непосредственной агрессивности самого плода. Если принимать жгучий плод очень часто и в больших количествах, то можно очень легко обжечь слизистые оболочки, спровоцировать развитие язв в желудке и вызвать воспалительные процессы в почках или печени. Также следует отказаться от приёма приправы людям, страдающим от эпилепсии, судорог или высокой возбудимости.


Особенности выращивания купсикума кайенского

Приятной новостью является тот факт, что это растение совершенно неприхотливо в уходе. При желании его можно выращивать не только на грядке посреди вашего дачного участка, но и прямо на подоконнике в квартире. Урожайность же этого растения сохраняется до 5 лет. После этого вы сможете без труда вырастить новые плоды из находящихся внутри перцев семечек. Потреблять последние в пищу очень не рекомендуется, ведь они во много раз превосходят по остроте мякоть, которая уже сама по себе является испытанием даже для смельчаков.

Если вы решили вырастить этот перец из рассады, приобретённой в магазине, тогда сразу после покупки растения нужно пересадить в специально приобретённую почву. Если этого не сделать, то растение быстро завянет, поскольку перед продажей его помещают в торф, подходящий для транспортировки, но не для развития рассады. Да и сами горшочки, в которых продаются растения, слишком маленькие для них.

Отказываться от пересадки необходимо только при наличии на стеблях плодов , которые могут «сброситься» после помещения в новую почву. В этом случае наиболее правильным выходом будет перевалка. Она предполагает пересадку растения в другой горшочек с сохранением старой почвы и добавлением новой в пустоты. После этого саженец обильно поливается и размещается на подоконнике.

Как кайенский перец помогает похудеть (видео)

Польза кайенского перца ничуть не меньше, чем его опасность, поэтому к применению данной пряности нужно подходить очень осторожно. Предварительно следует провериться у врача, чтобы узнать о допустимости использования такого средства. Однако даже при отсутствии проблем не нужно превышать допустимые объёмы потребления перца, ведь вместо положительного эффекта вы лишь получите много проблем.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Кайенский перец способен сделать более ярким вкус многих блюд, придать яствам особенно пикантный аромат. Далеко не всем известно, что этому стручковому овощу присущи многие целебные качества. Чтобы употребление перца с лечебно-профилактической целью давало исключительно положительные результаты, нужно детально ознакомиться с его особенностями, узнать о целебных качествах, противопоказаниях к применению. Приведенный ниже обзор с фото наверняка окажется полезным для тех, кто активно интересуется данным представителем семейства Паслёновых.

Описание культуры

Кайенский перец в дикой природе произрастает в южноамериканских тропиках. Европейцы-колонизаторы быстро оценили по достоинству употребляемые аборигенами жгучие плоды дикого кустарника Capsicum annuum. С течением времени растение было завезено в Испанию, Индию, Пакистан, Китай, где стало культивироваться. Нынче выращивание сортового острого перца практикуется в разных климатических зонах по всему миру. В нашей стране он произрастает в парниках, теплицах и даже в горшках на подоконниках, что даёт возможность употреблять полезный овощ всем желающим.

Кусты кайенского перца в росте достигают высоту 1,5 м. Они покрыты вытянутыми овальными светло-зелёными листьями. На стеблях распускаются цветки, чаще всего они белые, но могут быть и другие оттенки: желтоватые, фиолетовые. Если культуре обеспечены хорошие условия произрастания, она способна цвести, плодоносить на протяжении года. Форма плодов может быть самой разной: шаровидной, конусообразной, хоботовидной, т.д. Расцветка незрелых стручков фиолетовая либо зелёная. По мере поспевания перцы приобретают характерную красную окраску (могут быть также белыми, жёлтыми, чёрными).

Внимание! Названия зрелых и незрелых плодов отличаются. Вызревшие стручки красного цвета называются чили. Неспелые перцы с зелёным окрасом именуются паперони.

Где купить?

Любителям пряностей следует узнать, что в чистом виде молотый кайенский перец приобрести достаточно сложно. Отечественные, зарубежные торговые точки занимаются реализацией смесей пряностей, их объединяет название «чили». В составе подобных смесей присутствуют разные ингредиенты (помимо кайенского, также включаются другие виды перцев острых сортов с добавлением соли, чеснока, орегано, кумина).

Чистый кайенский перец - дорогой, редкий молотый продукт. Чтобы приобретение специи впоследствии не стало причиной разочарования, следует ответственно подойти к выбору продавца. Обычные супермаркеты предлагают покупателям приправу под названием «кайенский перец». Как правило, это фальсификат, на деле являющийся смесью специй. За покупкой настоящей свежего или высушенного продукта стоит обратиться в популярный интернет-магазин с безукоризненной репутацией и многочисленными отзывами довольных клиентов.

Химический состав

Своим характерным жгучим вкусом стручки перца обязаны большому количеству капсаицина. Примечательно, что процентное содержание данного вещества в 40 тысяч раз выше в сравнении с обычной паприкой. Помимо того, спелый плод перца характеризуется наличием целого спектра полезных веществ:

  • витаминов (А, В, С);
  • микроэлементов (серы, фосфора, кальция, железа);
  • эфирных масел;

  • жирных растительных масел;
  • каротиноидов;
  • стероидных сапонинов;
  • пиперидина, хафицина.

Внимание! В течение первой недели количество витамина С, содержащегося в срезанных стручках перца, увеличивается. Данное явление считается редким, у большинства растений оно не наблюдается.

Целебные свойства

Употребление жгучего перца даёт возможность улучшить состояние и работу пищеварительных органов, повысить иммунитет. Специи присуща способность обезболивания, купирования воспалительного процесса. По этой причине пряность часто выполняет роль активного компонента целебных мазей. Капсацин не позволяет болевым сигналам поступать к мозгу, что облегчает суставные, мышечные, поясничные, послеоперационные боли. Острый перец может быть использован, как средство, помогающее излечить целый спектр недугов:


Применение в народной медицине

  • вывести излишки холестерина из крови;
  • нормализовать артериальное давление;
  • усилить потенцию;
  • облегчить симптомы псориаза (снять зуд, шелушения на коже);
  • быстро исцелять недуги инфекционного характера;
  • нормализовать функционирование мочеполовой системы;
  • уничтожить грибок;
  • восстановить защитные силы организма;
  • уменьшить болевые ощущения во время менструаций, результативно нормализовать цикл;
  • избавить от лишних килограммов.

Важно! В кулинарии практикуется употребление измельчённого перца-приправы к блюдам из мяса, рыбы. Он может входить в состав различных соусов.

Жгучий перец, используемый в программах похудения, не способен напрямую влиять на отложения жира. Его функция - ускорение обменных процессов, улучшение усвоения пищи, стимуляция кишечной перистальтики, увеличение энергетического расхода. В виде порошка он служит приправой к употребляемым блюдам, а обёртывания помогают уменьшить объёмы жировых тканей, способствуют повышению эластичности кожных покровов и мышечного тонуса.

Обзор противопоказаний

  • нервных расстройств;
  • периодических судорог, эпилептических приступов;
  • скачков давления;
  • обострившихся кишечных, желудочных недугов.

Препараты со специей запрещено применять наружно людям с повышенной чувствительностью кожи, варикозным венозным расширением, склонностью к проявлению аллергических реакций, беременным женщинам, кормящим матерям.

Внимание! Съеденный целиком стручок способен сильно обжечь слизистую желудка, привести к возникновению язвы, негативно повлиять на печень, почки.

Употребление ценной специи в разумных дозах поспособствует избавлению от многих хворей, позволит сохранить крепкое здоровье на годы вперёд, станет залогом интереснейших вкусовых экспериментов для истинных гурманов.

Пе́рец кайе́нский (ка́псикум кайе́нский) – одна из разновидностей острого перца, отличающаяся от остальных сортов размером, цветом и жгучестью. В незрелом виде он зеленого или фиолетового цвета, а в зрелом бывает белым, желтым, красным, фиолетовым и черным. Форма плода варьируется от маленькой и круглой, как вишенка, размером 0,5 см до продолговатой, длиной в 1,5 см. Перец еще называют «чили», но это название применяется в кулинарии и торговле ко всем сильно жгучим сортам острого красного перца. Находки перуанских погребений свидетельствуют о том, что родиной растения является тропическая Америка, но как сельскохозяйственную культуру его выращивают в Индии, Мексике, в Таиланде и во многих других странах.

Какую же пользу или возможный вред оказывает нашему организму кайенский перец?

Плоды красного кайенского перца содержат капсаицин, он как раз и придает острый и жгучий вкус, но несмотря на это, он обладает многими полезными свойствами, и чем больше его находится в перце, тем он полезнее. По шкале единиц остроты Сковилля кайенский перец занимает 40 000 единиц, в то время как паприка всего 1 единицу.

Только кайенский перец, попадая в организм человека, довольно деликатно воздействует на терморецепторы и не расширяет кровеносные сосуды. Из-за этого уникального свойства этот острый перец широко применяется в традиционной и народной медицине для устранения болевых синдромов и входит в состав многих мазей и кремов, так как другие сорта не настолько действенны.

Кайенский перец очень часто применяют в кулинарии, он является одним из наиболее востребованных ингредиентов в мексиканской, восточной и африканской кухне, он помогает разнообразить и усиливать вкус и аромат многих блюд. Существует множество рецептов с перцем чили, его добавляют не только в рыбные и мясные блюда, им перчат яйца, сыр, овощи, бобы, соусы, муку, сухарики, а соединив смесь перцев с оливковым маслом можно заправить любой, даже самый изысканный салат.

Обо всех полезных свойствах кайенского перца и о его противопоказаниях поговорим подробнее.

Плоды красного перца содержат крахмал (0,3 г), пищевые волокна (1,7 г.) и золу (0,2), остальные 75% занимает вода. В них содержатся витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3(РР), РР(ниацин), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота) и Е (альфа-токоферол), а также фосфор, железо, натрий, калий, кальций и магний.

Кайенский перец – 12 полезных свойств

  1. Устраняет ревматические боли при артрите

    Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.

  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта

    Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника. Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

  3. Помогает в лечении ангины

    Народная медицина утверждает, что водой смешанной с кайенским перцем, можно полоскать горло в случае развития ангины, но так как это не очень приятная процедура, которая при передозировке перцем может вызвать раздражение, то многие люди отказываются от данного лечения.

  4. Улучшает циркуляцию крови

    При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.

  5. Помогает бороться с простудой

    Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.

  6. Болезни сердца

    Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также снизить уровень триглицеридов.

  7. Лечит головные боли

    Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.

  8. Облегчает дыхание

    Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.

  9. Укрепляет иммунитет

    Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта