Главная » Заготовки » Изготовление пробок. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Изготовление пробок. Как это сделано, как это работает, как это устроено

Пробковый материал производится из коры пробкового дуба, который произрастает в Западном Средиземноморье и на побережье Атлантики на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Кора этого дерева отличается большой толщиной и прочностью. Его внешний слой после снятия восстанавливается в течение некоторого времени естественным образом.

Хотя пробковая кора появляется еще на молодых побегах, однако первое снятие внешнего слоя происходит лишь через 15-25 лет. Последующие слои, которые называют женскими, или репродукционными, можно снимать каждые девять-десять лет. Продолжительность жизни пробкового дуба составляет в среднем 160 лет. Следовательно, с одного дерева можно получить около 15 урожаев коры.

Свыше половины (около 60-65%) мировых запасов ценного сырья находится в Португалии, где в свое время было основано первое предприятие по его переработке. И хотя сейчас производством пробкового материала и изделий из него занимаются и другие страны мира, на долю Португалии приходится свыше половины мировой продукции из пробки.

Пробковый материал используется в строительстве для тепло- и звукоизоляции, а также для защиты от вибрации. Кроме того, он применяется как отделочный материал в виде настенного и напольного покрытия. Из коры пробкового дуба производят укупорочные пробки для винных бутылок. Пробка считается достаточно ценным сырьем, поэтому при производстве напольных покрытий оно используется максимально рационально. Для минимизации затрат сырья в переработку для изготовления пробкового покрытия идет гранулированная пробка (например, остатки от производства пробок для винных бутылок).

Уникальные свойства этому натуральному отделочному материалу придает сотовая структура пробковой древесины, которая содержит в себе огромное количество замкнутых пузырьков воздуха различной величины. Они плотно спрессованы друг с другом и пропитаны природным пробковым веществом – суберином. Каждый элемент сотовой пробковой структуры выступает как термоизолирующий компонент и акустический поглотитель. Поэтому напольные покрытия из древесины пробкового дерева имеют отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики и обладают хорошими амортизирующими свойствами.

Когда на пробковый пол оказывается какое-либо воздействие, например, кратковременное (давление каблуков) или же продолжительное (от ножек тяжелой мебели), он амортизирует и возвращается к своей первоначальной форме. Так же «работает» пробка от шампанского или вина. К дополнительным свойствам пробки относится водонепроницаемость (даже при прямом воздействии влаги такое покрытие сохраняет первозданный вид), звукоизоляция, антистатические и бактерицидные свойства, устойчивость к воздействию бытовых химикатов, сопротивление скольжению и простота ухода.

Итак, из пробкового дерева производят пробки для вина, напольные и настенные покрытия, доски для информации. Первый и второй «урожаи» пробкового дерева считаются недостаточно качественными. Такая пробковая кора используется только для приготовления пробковой крошки (в процессе переработки и измельчения). Третий и последующие сборы коры имеют необходимое для производства покрытий и других изделий качество.

Кору снимают исключительно в жаркое время года (с июня по август), когда она сама отходит от ствола дерева. Эта процедура требует предельной осторожности и внимания от сборщика. При нанесении кругового надреза на стволе (эта операция называется «создать крону») очень важно не повредить само дерево. Затем пробка разделяется в продольном направлении при помощи специального тонкого топорика. Его краями снимается пробка, а с помощью рукоятки с дерева отделяется кора под определенным углом. Затем снятые куски пробки выкладываются на открытое пространство под палящим солнцем, где они сохнут в течение нескольких месяцев (до полугода). После высыхания они сортируются в первый раз, в результате чего пробка, которая подходит для коммерческого использования, отправляется на фабрику.

При поступлении на производство пробка вываривается, что позволяет придать ей большую эластичность и прочность, очищается и классифицируется в соответствии с качеством материала и толщиной пробкового листа. Перед началом изготовления самого пробкового покрытия кора дуба еще около месяца выдерживается при определенной температуре в темном помещении.

Рассмотрим более подробно технологию производства укупорочных пробок. Пробка для шампанского должна выдерживать давление в 5-6 атмосфер, поэтому для ее изготовления выбираются специальные деревья. Утолщения пробкового листа напрямую зависят от места произрастания пробкового дуба – от ландшафта и качества почвы. Чем медленнее растет дерево, тем прочнее и тоньше будет полученный с него лист. Лист, который используется для производства пробок, вываривается в чистой кипящей воде. В результате этой процедуры значительно повышается мягкость, прочность и эластичность материала, выводится большая часть минеральных солей и танина, который входит в его состав, увеличивается объем сырья на несколько процентов и происходит первичная дезинфекция пробки.

После кипячения материал выдерживают в темноте около месяца, а затем его разрезают на полосы, которые, в свою очередь, разделяются на пластины необходимой для вырезания винной пробки толщины. Затем на станке заготовки обрезаются до цилиндрической формы, а оставшаяся перфорированная пластина измельчается в пробковые гранулы, которые в дальнейшем применяются при производстве агломерированной пробки.

На следующем этапе изготавливается черновая пробка, которая состоит из двух частей: агломерированной головки (она находится снаружи горлышка бутылки) и собственно массива (так называемого тела пробки, которое находится с внутренней стороны горлышка) из двух пробковых дисков. На автоматической линии методом горячего прессования из объемной пропорциональной смеси пробковых гранул и клея производится головка. Эта технология позволяет сжимать склеиваемые гранулы по нескольким направлениям, что обеспечивает более плотное прилегание пробки.

Когда головка готова, к ней прикрепляют два пробковых диска с помощью полуавтоматических устройств и электрической печи. В печи пробки сушатся под постоянным давлением в течение 30-90 минут (в зависимости от толщины готового изделия и температуры), в результате чего получается так называемая черновая пробка. Это «полуфабрикат» для производства пробки в ее окончательном виде. Через несколько дней после полного высыхания клеевого состава пробка шлифуется с торцов и боков до тех пор, пока она не будет точно соответствовать всем требуемым размерам.

Диаметр пробки, согласно стандарту, может быть от 27 до 31 мм, а ее длина – от 44 до 48 мм. Размеры зависят от внутреннего размера горлышки бутылки. Затем каждая (!) пробка проходит сортировку. Сортируются изделия вручную. Каждая пробка тщательно осматривается и проверяется минимум двумя экспертами. Один из них оценивает гладкость пробковой поверхности, а второй – соответствие установленной форме. Это довольно трудная работа. Через руки специалистов проходят несколько миллионов пробок в год. Автоматизировать этот процесс достаточно сложно и дорого, несмотря на то, что само производство винных пробок проходит практически без участия людей.

Однако строгий контроль осуществляется не только на последней стадии производства, но и на этапе отбора сырья, в процессе изготовления пробок и на этапе их отгрузки покупателям. Последняя операция при производстве винных пробок заключается в нанесении логотипа на каждое изделие. Маркировка может наноситься как на торцы, так и на цилиндрическую поверхность пробки. Затем пробка глянцуется при помощи расплавленного парафина или обрабатывается по всей поверхности для облегчения введения и последующего извлечения пробки из горлышка бутылки. Кроме того, в результате этой процедуры укупорочной пробке придаются такие свойства, как герметичность и влагоустойчивость.

Напольные покрытия из натуральной пробки бывают нескольких типов. Например, клеящиеся покрытия приклеиваются по всей площади плитки к основанию пола, а «плавающие» полы состоят из панелей, которые снабжены на кромках пазами и гребнями и соединяются между собой по принципу паркетной доски или ламината.

Системы стыковки панелей «плавающих» полов могут быть клеевыми или бесклеевыми. В первом случае они соединяются между собой по системе «шип-паз», а во втором случае панели снабжены специальными профилированными гребнями и пазами. Однако, несмотря на разные виды и определенные отличия между ними, все напольные покрытия из натуральной пробки представляют собой конструкцию из нескольких слоев. Для их производства используется так называемая агломерированная, или прессованная (гранулированная) пробка. Хотя по структуре и порядку слоев покрытия могут различаться. Так, например, в случае с клеящимися покрытиями пробковый агломерат выступает в качестве основы, поверх которой накладывается лицевой слой из декоративного шпона, который производится из пробки или других пород древесины. Для повышения прочности пола доски могут покрываться дополнительным защитным слоем лака или винила.

Технологии производства каждого вида пробкового покрытия – пробкового шпона и пробкового агломерата – отличаются друг от друга. Пробковый шпон изготавливается из выдержанной коры пробкового дуба, которая нарезается тонким слоем и аккуратно шлифуется, чтобы не повредить верхний слой покрытия. Шпон при этом не применяется сам по себе, а используется исключительно для производства настенного или напольного плавающего покрытия. Чаще всего его наклеивают на плиту МДФ или же на тонкий слой агломерата и покрывают сверху тремя слоями прозрачного лака. Такой шпон выполняет чисто декоративные функции.

Пробковый агломерат производится из цельных пластов пробковой коры, а также из остатков от производства пробкового покрытия. Сначала кора с помощью специального оборудования измельчается до размера небольших гранул, а затем прессуется. В процессе этой процедуры древесина выделяет вещество суберин, которое склеивает гранулы и придает материалу необходимые качества – прочность, огне- и влагостойкость, сопротивление плесени и пр. Агломерат может входить в состав «плавающего» паркета или же клеевого покрытия. В «плавающих» досках он обычно выступает в роли самого нижнего слоя, а в клеевом кладется сверху.

Большая часть пробковых покрытий и других изделий из этого материала производится в Европе. Для организации собственного производства пробок понадобится следующее оборудование: машины для вощения и парафинирования пробки, оборудование для гранулирования пробки, для мойки и сушки пробок, отрезные машины, кипятильные установки для пробковых панелей, шлифовальные станки для пробковых дисков, станки для шлифования пробковых брусков, сушильные камеры для пробок, прессы для производства агломерированной пробки, прессы для производства пробочных изделий, оборудование для зачистки наждачной шкуркой изделий из пробки, машины и оборудование для ламинирования пробки, склеивающие машины для изделий из композитной пробки, оборудование для соединения пробки встык, автоматы для производства дисков из агломерированной пробки, машины для пропитывания корковых пробок, для склеивания и просушки корковых пробок, для их подсчета, для обрезки торца и полировки, для маркировки, для калибровки и сортировки (если нет специалистов, которые будут делать это вручную), оборудование для производства пробковых шайб и прокладок, вырубные и высечные машины для пробок, лезвия, пилы, резцы и фрезы для станков для обработки пробки, автоматические сортировочные машины, станки для производства панелей и плитки из пробки, лабораторные буры и прессы.

Пробка – достаточно ценное сырье, поэтому в большинстве случаев открывать специализированное производство (например, только по изготовлению пробок для винных бутылок) не так выгодно. Конечно, для открытия масштабного производства изделий из пробки требуются большие инвестиции, однако такое производство будет намного более экономным и рентабельным, нежели узкоспециализированное. Оборудование для пробочной промышленности производят компании в Великобритании, Италии, Испании, Германии, Индии и, конечно, в Китае. Приобрести его можно как напрямую у производителей, так и через посредников в России.

Заметим, что производство пробковой продукции (в первую очередь изделий из напольной и настенной пробки – художественный паркет из пробки, мозаика, бордюры, картины, панно, розетки и пр.) и ее реализация представляются перспективными направлениями. Такая продукция появилась в России относительно недавно – не более 15 лет назад. До сих пробковые покрытия представлены далеко не во всех регионах. Емкость этого рынка очень большая, и он далек от насыщения. Некоторые эксперты даже предполагают, что пробковые полы могут в скором времени вытеснить ламинат определенной ценовой категории, который является ближайшим конкурентом этого напольного покрытия. Качественный ламинат сопоставим по цене с пробковым материалом, но при этом значительно уступает ему по своим характеристикам. На данный момент на российском рынке преобладают напольные покрытия из пробки португальского производства.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Пробка, которую мы все знаем, появилась в в XVII веке одновременно с появлением стеклянных бутылок. До этого пробкой тоже пользовались, но спрос был мал. В основном сосуды затыкали тряпками и деревяшками, но они давали неприятный привкус. Пробка разбухает намного меньше дерева и не портит вкус вина или коньяка.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.
Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.
Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.
Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.
Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем, как пустить пробку в дело, ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.
В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.
Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.
Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.
Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку – разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.
Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.
Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине – и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.
Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина.

Как делают пробку aslan wrote in April 10th, 2013

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.


Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака - естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

Пробка - это очень важная деталь для дорогостоящего напитка, она не разбухает при взаимодействии с водой, не портит вкус вина или коньяка.
Давайте посмотрим, как же ее делают.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака - естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Картинг. Хочу помочь детям!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью.
К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела.
Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе.
Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения.
Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость.
В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт.
Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях.
Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной.
Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?!
Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея.
Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники.
Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение.
«Уважаемые граждане! Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили!
Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель.
Вот после этого нам дали помещение, где мы сейчас и базируемся. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Последние двое соревнований пропустили из-за отсутствия денег.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет, может, кто согласится стать
нашим спонсором. Может, кто-то просто окажет материальную помощь.
Мир не без добрых людей.
Связаться со мной можно через соцсети.или пишите на почту Сбор средств можно произвести на
Яндекс 410013054375238
qiwi +79397086879
Сбербанк карта 4276540016094496
Адрес: Самарская обл. г. Сызрань ул. Декабристов 30 Краснов Сергей.
Мы не сидим. Закончили реконструкцию зимней трассы, немного ее удлинили,выровняли грунт лишний вывезли подготовили ее для заливки льда.
Планируем в январе и феврале провести три зимних соревнований на льду. У нас как традиция каждую зиму проводить по несколько соревнований.
В это тяжелое время не закрываем секцию, не бросаем детей, трудно, но работаем. С уважением Сергей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта