Главная » Рецепты прочие » Из чего состоит чай в пакетиках. Польза и вред от чая в пакетиках

Из чего состоит чай в пакетиках. Польза и вред от чая в пакетиках

Современному человеку чаи «гонять» некогда — быстренько чай заварил, выпил и помчался по неотложным делам. Потому вполне ясно, почему именно чай пакетированный завоевал огромную популярность. Кроме того, нужно отдать должное и рекламе, которая хотя и надоедлива, но свою лепту в умы потребителей всё же привнесла. Что же это за продукт, в чём заключаются достоинства и есть ли какие-то недостатки?

Разумеется, достоинств чая в пакетиках много: его достаточно удобно заваривать, нет никаких проблем с дозировкой — хватает двух граммов для того, чтобы получить ароматный и крепкий напиток. Тем более, заваривается он намного быстрее и проще своего листового собрата, поскольку для производства его используют «фаннингсы» — мелкие чаинки, получаемые измельчением чайного листа.

Мелкие чаинки такого чая имеют и большую площадь контакта с кипятком, потому вкус чая из «фаннингсов» ароматнее: чем мельче размер чаинок, тем быстрее экстрактивные вещества из них переходят в напиток.

Минусов у пакетированного чая достаточно, и они довольно существенны. Основной недостаток — стоимость. Чай пакетированный несколько дороже листового, поскольку в цену заложены затраты на упаковку (сам чайный пакетик, ярлычок, верёвочку и т. д.) Конечно, по виду коробки этого не скажешь, но если пересчитать чай пакетированный на вес, то он однозначно дороже листового.

К сожалению, чай из пакетиков не может сравниться с целебными свойствами, которые присущи листовому чаю. Всё дело в том, что при соприкосновении с воздухом в процессе измельчения, «фаннингсы» окисляются и теряют некоторую часть полезных элементов.

Различия во вкусовых качествах чая пакетированного и листового, разумеется, есть, но они достаточно тонкие, заметить их под силу скорее специалисту-дегустатору.

Чай пакетированный действительно теряет свой вкус и аромат, поскольку бумага поглощает некоторые вещества, тем не менее, настоявшись 3-4 минуты, разницы вы уже не почувствуете. Бумага от пакетика дает привкус, но он едва различим в чае без сахара, в сладком чае — тем более. Кроме того, эксперты утверждают, что чай пакетированный содержит ароматизаторы и красители. Больше всего подобной «химии» во фруктовых и цветочных чаях.

Польза зелёного чая в пакетиках тоже спорна. Надо сказать, что многие люди ценят его не за особые вкусовые качества и аромат, а именно за его целебные свойства. Стоит ли тогда говорить о пользе пакетированного зелёного чая, если мы порой покупаем «кота в мешке». В пакетик не заглянешь, вернее, никому в голову такое не приходит - поинтересоваться, чем он наполнен. А там - всё те же ароматизаторы, красители и наполнители. Если пьёте зелёный чай в оздоровительных целях - покупайте его листовую разновидность.

Несколько советов от знатоков. Чай не полезен, а даже вреден, если:

— Чай вчерашний или простоявший более пяти часов после заваривания

— Слишком горячий

— Холодный

— Заваренный многократно

— Слишком долго настоянный

— Слишком крепкий

— Не годится чай для запивания им лекарств

И последнее: информация, что чай пакетированный производят из смеси отходов от чая листового, не подтвердилась. В пакетики не кладут отходы чайного производства. Лист действительно в них мелкий, тем не менее, качество соответствует заявленному сорту. А как же ароматизаторы и красители, спросите Вы? В пределах допустимых норм...

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Пакетированный чай очень удобен в применении. Он не требует проведения церемоний заваривания и различных сопровождающих знаний. Однако пакетированный чай нужно уметь выбирать, чтобы не купить некачественный продукт. Как это сделать расскажет интернет-журнал Factinteres .

Вступление

Некачественный пакетированный чай может навредить вашему организму. Поэтому в первую очередь нужно знать, из чего этотчай сделан. Очень часто в пакетики чая производитель засыпает вовсе не измельченный листовой чай, а чайную пыль. К сожалению, получаемый напиток не имеет никакого отношения к чаю.

Признаки некачественного чая

В странах-производителях чая (Китай, Индия и т.д.) чайную пыль не используют и попросту выбрасывают. Недобросовестные производители готовы выкупать ее по самым низким ценам и выдавать эти отходы за чай. Примерная цена за 1 килограмм чайной пыли – 1 доллар. Не тяжело подсчитать, сколько стоит пачка такого «чая» на самом деле, и сравнить цифру с ценой в магазине. Помимо чайной пыли в пакетиках можно найти древесные опилки или какой-нибудь другой сор.

Существует и другая опасность, когда в пакетиках находится именно измельченный чай, только вот срок годности его истек. Собственно, поэтому чай и расфасовали по пакетикам. Такой чай содержит афлатоксин – продукт, говорящий о наличии грибка. Попадая в больших количествах в организм, это вещество негативно воздействует на печень. Это может привести к заболеваниям печени.

Вы можете заявить, что можно посмотреть срок годности на упаковке и сравнить его с сегодняшней датой. К сожалению, дата изготовления, указанная на упаковке, является датой расфасовки чая по пакетикам и пачкам. А вот чайные листья могли храниться на складе десятилетиями. Кстати говоря, срок годности чая – 3 года.

Как определить качество чая?

Способов существует несколько. Для начала залейте чайный пакетик кипятком и если появилась небольшая пенка – чай качественный и достаточно свежий. Отсутствие пенки не говорит о том, что чай плох и некачественен, но вот срок годности уже практически вышел. Конечно, отсутствие пенки может говорить о том, что чай испортился. Поэтому нужно провести еще одно оценивание. Для этого слейте чай из чайника в другую емкость, и если на чайнике остался осадок – чай некачественный и срок годности его вышел.

Что же касается красителей?

Недобросовестному производителю гораздо проще купить чайную пыль, добавить в нее красители и выдать полученный продукт за высший сорт. Однако и тут мы можем определить подделку. Опустите чайный пакетик в холодную воду, и если вода окрасилась, то у вас в руках некачественный пакетированный чай.

Еще один действенный способ: опустите в заваренный чай дольку лимона. Из-за лимона хороший чай сразу посветлеет, чего не сделает чай с красителями.

Что касательно фруктовых и цветочных чаев, то тут производителю гораздо дешевле напичкать красителей и ароматизаторов. Иногда в чайных пакетиках можно разглядеть кусочки фруктов или лепестки цветов. Как правило, в такие чаи добавляются отходы лишь для того, чтобы это можно было указать на пачке. Никакой ценности для организма такой чай не несет.

Производители пакетированного чая неохотно сообщают покупателю об ароматизаторах, входящих в этот чай. Все потому, что большинство ароматизаторов содержат токсические вещества, способствующие росту раковых клеток и ухудшению работы органов человека.

Науке давно известно, что чайные листья способны накапливать в себе фтор. Чем ниже сорт чая, тем больше фтора содержится в нем. Повышенная концентрация фтора в организме человека повышает хрупкость костей и вызывает такое заболевание, как флюороз скелета.

Конечно, лучше всего не пить дешевый пакетированный чай. Отжалейте лишние 2-3 минуты на приготовление обычного листового чая. Если же вы все-таки хотите пить именно пакетированный чай, то отдайте предпочтение чаю в нейлоновых пакетиках. Также рекомендуется выбирать тот пакетированный чай, где четко просматривается содержимое пакетика, и в коробке нет никакого порошка.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

В последние годы производители в корне изменили подход к изготовлению пакетированного чая. Чай в пакетиках выпускается на тех же предприятиях и из тех же сортов, что и листовой чай, а современные технологии позволяют ее упаковывать в инновационные пакетики, в которых открывается весь вкус и аромат каждого листочка. Разнообразие вкусо-ароматических наполнителей способно по-настоящему удивить, а уж о сэкономленном времени на заваривании чая, говорить и вовсе не приходится — этот факт известен каждому человеку.

Интернет-магазин «Сельский бутик» представляет более 300 видов пакетированного чая российских и зарубежных производителей, среди которых «Майский», «Беседа», «Ahmad», «Akbar», «Bernley», «Dilmah», «Lipton», «Tess» и другие. Все позиции можно заказать с доставкой на дом по Москве, в пределах МКАД. Время доставки обговаривается заранее, что позволяет Вам спланировать день на свое усмотрение.

Качество пакетированного чая из нашего товарного списка подтверждено нормативными документами и сертификатами. К Вашему выбору упаковки различного дизайна и объема. В каталоге магазина чаеманы найдут классический черный и зеленый чай, а также чай с разнообразными добавками. Благодаря прямому сотрудничеству с поставщиками и четко выстроенной логистике, наши цены на 10% ниже, чем у конкурентов.

Выгодно купить продукты в «Сельском бутике», можно оформив заказ онлайн на сайте, или связавшись с нами по телефону. Каждый товар сопровождается яркой фотографией и подробным описанием своих характеристик. Менеджеры охотно проконсультируют Вас по ассортименту, и, в случае необходимости, помогут определиться с выбором.

Настоящий пакетированный чай

Выгодно купить чай в «Сельском бутике» может человек с любым уровнем бюджета. У нас представлены элитные сорта продукта, и бюджетные виды товара. Продукция хранится на современном складе, где поддерживается оптимальный для чая температурный режим, что гарантирует его доставку без потери вкусовых качеств.

Внимание, любители чая! Внутри пакетиков находится настоящая начинка, измельченные частички краев чайного листа. Именно в краях сосредоточено максимальное количество полезных веществ. Поэтому смело заказывайте пакетированную продукцию и следите за нашими акциями!

Как все начиналось?

Сегодня в Москве можно купить сотни видов пакетированного чая. А знаете ли Вы, как все начиналось? Существует несколько версий появления известного нам всем продукта. Первая из них гласит, что некий американский торговец по фамилии Салливан, однажды прогуливался по пирсу в ожидании судна с грузом чая, который он намеревался выгодно продать. Однако по пути домой корабль попал в шторм, и, спустившись в трюм, Салливан к ужасу своему обнаружил, что весь груз намок. Правда сокрушался он не долго, чай был продуктом редким и «ходовым», поэтому его раскупили даже в подмокшем состоянии. Произошедшее натолкнуло предприимчивого торговца на идею расфасовывать чай в шелковые мешочки, каждый из которых содержал ровно одну порцию напитка. Правда, предполагалось, что перед завариванием чай будет высыпаться в чашку. Но покупатели по незнанию опускали в чашку весь мешочек, что со временем и привело к появлению пакетированного чая. Доставка продуктов на дом из «Сельского бутика» осуществляется до дверей квартиры или офиса.

По другой версии изобретение пакетиков принадлежит британским солдатам, которые во время многочисленных войн начала прошлого века, заваривали чай в походных котелках, насыпая его во что-то наподобие носка из марли. Это было быстро и удобно, но совсем не вкусно, так как напиток отдавал марлей. Поэтому после войны ученые взялись за изобретение оптимальной упаковки для чайных листьев, и материалом для такой упаковки стала манильская конопля (не путать с обычной коноплей, с которой манильское растение не имеет ничего общего кроме названия).

Затем были придуманы пакетики из фильтрованной бумаги, не влияющей на истинный вкус продукта. С тех пор они начали триумфальное шествие по всему миру. Запатентовано изобретение было в 1952 году, человеком по фамилии Липтон.

Напоследок огорчим гордых бриттов фактом, что еще в семьсот восьмидесятом году китаец Лук Лу написал книгу, в одной из глав которой говорится об интересном способе заваривания чая. Чайные листики насыпали между листами бумаги из шелка. Китайцы вновь всех опередили.

Пакетированный чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Можно уже не тратить время на то, чтобы его заварить, а просто положить пакетик в чашку, залить кипятком и уже через пару минут приступить к чаепитию. Можно пить не только черный, но и зеленый, красный, фруктовый – какой угодно чай.

Но там, где присутствуют скорость и удобство, часто кроется опасность нанести вред своему здоровью. И прежде чем полностью переходить на чайный пакетик, стоит все же разобраться — нанесут ли они вред, или все же есть от них польза.

Прежде чем начинать изучать те свойства, которые несет в себе чайный пакет, следует внимательнее рассмотреть его содержимое. Это уже даст ответы на многие вопросы.

Давно известно, что пакетированный чай содержит в себе обрезки листьев и пыль, которые остаются от основного производства. Бывает даже встречаются травяные отходы и кора деревьев. И тут может быть и просроченное сырье, с плесенью, грибками и тому подобными вредными моментами.

Более ответственные компании все же стараются запечатывать, если и обрезки китайского чайного листа, то хотя бы свежего сбора, обработанные от бактерий. И все же чаем, в привычном понимании, это сложно назвать. Так что, насладиться отличным зеленым чаем получится, только если приобрести заварку россыпью. Но для того чтобы сэкономить время и упростить себе жизнь могут быть иногда использованы и пакетики.

Помимо основного ингредиента как черная, так и зеленая заварка может содержать кусочки фруктов, ароматические травы и цветы. Это то, что может содержать в себе пользу, если изначально приобрести чай известной ответственной компании. Но мало кто задумывается о таком моменте, как химические ароматизаторы. А они обязательно присутствуют в пакетированном чае. Это просто необходимо для того, чтобы отбить посторонние химические запахи, которые проистекают из способа упаковки.

Теперь, что касается, самого пакетика, точнее материала. Изначально, когда в продаже только начал появляться китайский пакетированный чай, он упаковывался в тканевые мешочки. С развитием и удешевлением производства уже стала применяться бумага. Но даже дети знают, что бумажные листы под воздействием воды растворяются, чего нет при заваривании пакетиков. Происходит это по той причине, что мешочки делают со специальной химической пропиткой, предотвращающей быстрое разрушение чайной упаковки.

Плюс к этому, используется клей, что тоже не добавляет приятного аромата напитку. Поэтому производителям приходится использовать ароматизаторы, иначе люди просто не станут употреблять такой продукт. Поэтому часто зеленый, черный или фруктовый чаи обладают очень сильным, резким запахом, чего у натуральных напитков нет.

Некоторые компании создают пакеты для чая из нейлона или шелка, а нитка пришивается. Естественно, подобный способ делает конечный продукт несколько дороже большинства пакетированных напитков. Зато уже можно не переживать насчет того, сколько химии попадает в организм во время чаепития.

Необходимо также знать, как правильно покупать и заваривать чай в пакетиках. Это тоже поможет свести на нет возможный вред от его употребления.

  1. Не экономить на продукте. Покупать стоит только ту продукцию, где используются нейлоновые пакеты для чая, а веревочки пришиты. Помимо этого, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный конверт, для изготовления которого в качестве материала используется фольга. В самой коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Заваривать чай можно только один раз.
  3. Для приготовления использовать исключительно керамическую или стеклянную посуду. Пластик – категорически запрещен, он делает напиток ядовитым.
  4. Не употреблять напиток натощак, особенно черный – это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
  5. Употреблять слишком горячий (даже если это травяной сбор для лечения – пусть остынет до комнатной температуры) или уже полностью остывший чай. В первом случае есть риск получить ожог слизистой. А остывший напиток содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ.
  6. Пить не больше пяти чашек пакетированного чая в день. Даже если это зеленый, который считается полезным. Только при соблюдении подобного небольшого ограничения уже нет никакого риска нанести вред здоровью.

Есть ли польза в таком чае

Суммируя вышесказанное, можно прийти к неутешительному выводу, что чайный пакетик удобен в использовании, но очень вреден. Доля правды в этом есть. Но только в том случае, если покупать дешевый пакетированный чай. Дорогие же упаковки, если и не полезны так, как хороший китайский чай, то уж точно существенно навредить организму не смогут.

Если рассматривать не с той стороны, какие полезные вещества содержит в себе чайный пакетик, а то, какие плюсы можно извлечь из него, то складывается уже более позитивная картина. Вот несколько примеров того, как правильно использовать удобный чай:

  • в качестве компрессов для глаз – помогают убрать красноту, усталость, мешки;
  • для того чтобы избавиться от ожогов, воспалений и раздражений кожи – достаточно просто периодически прикладывать к пораженному месту прохладный чайный пакет;
  • если заваренный чайный пакетик положить в рот, то имеющиеся там язвочки достаточно быстро пройдут;
  • считается, что этот продукт вполне успешно способен бороться с бородавками – нужно прикладывать пакетик к пораженной коже на полчаса в течение 10 дней;
  • можно замачивать в пакетированном черном чае мясо, чтобы смягчить его и улучшить вкус;
  • заварка хорошо убирает сильные загрязнения с напольных покрытий и с мебели;
  • чайный пакет — отличный поглотитель запаха, который можно положить в шкаф для одежды, в обувь или в холодильник;
  • зеленый пакетированный чай (хотя можно использовать и травяной) – достаточно неплохое удобрение для комнатных цветов; только не стоит забывать о том, что правильно будет сначала просушить заварку, иначе в растениях могут завестись мошки;
  • черный чай – неплохой краситель материалов для шитья и рисования.

То есть некоторую пользу можно извлечь и из пакетированного чая, если знать, как его правильно применять.

Насколько он вреден

Теперь немного о том – вреден ли чай в пакетиках. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, какой и как его пить. Если его правильно приобретать, заваривать и употреблять, то никакого риска для здоровья не будет.
Покупая дешевый чай, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. В таких пакетиках в большом количестве содержится фтор.
Накапливаясь в организме, он приводит к возникновению следующих заболеваний:

  • слабые зубы;
  • боли в суставах;
  • костные шпоры;
  • сращивание позвонков;
  • остеопороз;
  • слабые мышцы;
  • увеличение риска заболевания почек.

Правда, стоит упомянуть о том, что такой вред чая в пакетиках реален, если его пить более пяти раз в день на протяжении длительного периода.

В том случае, если пить подобные напитки нет желания, а заваривать хороший черный или зеленый нет времени, то можно воспользоваться новинкой. В продаже появились специальные пакеты для чая, куда можно положить китайскую, травяную или любую другую заварку. Далее, эта упаковка кладется в чашку и заливается кипятком. Быстро, удобно и сохраняет всю пользу ароматных листьев, трав и фруктов.

Чай в пакетиках кажется невероятно удобным из-за простоты заваривания, правильной дозировки, своего вкуса, цвета и запаха. Но в последнее время всё больше людей склоняются к покупке листового чая, аргументируя это вредом для здоровья от чая в пакетиках. Но прежде чем делать такие громогласные заявления, нужно хорошенько разобраться, насколько пакетированный чай вреден на самом деле.

История за чашкой чая

Первые чайные пакетики появились в начале ХХ века. Вернее, лишь прообразы чайных пакетиков. В то время в Нью-Йорке американец Томас Саливан торговал муслиновыми пакетиками (тканевые пакетики из шелка высокой тонкости или бумажные пакетики). Эти пакетики при наполнении чаем составляли идеальную дозу заварки для одной чайной кружки.

Позднее на этот факт обратили внимание представители крупнейших мировых чайных компаний и перекупили патент на изготовление.

Пакетики в пакетиках

На самом деле, недоброкачественным моет оказаться любой чай, даже крупнолистовой. При недобросовестном отношении производителя некоторые листовые сорта чая изменяются до неузнаваемости и по качеству становятся хуже многих пакетированных чаев.

Добросовестные производители пакетированного чая пользуются следующей схемой для достижения хорошего результата:

  • Качественным материалом для чайного пакетика считается не бумага, а легкие тканевые ее заменители. Например – искусственный шелк, кукурузный нейлон или крахмал. В последнее время даже появились пакетики из синтетического термопластичного материала.
  • Сам пакетик специально изготавливается по объему больше, чем засыпаемый в него объем чая. Таким образом производитель добивается лучшей завариваемости.
  • Лучшая форма чайных пакетиков для завариваемости – круглые или с двойным дном.
  • Качественный чайный пакетик должен содержать более 3 тысяч микроотверстий.

Самые добросовестные производители упаковывают свои чайные пакетики в отдельные герметизированные пакетики из полиэтилена, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей, высыхания или влажности.

Опасность внутри

Несмотря на вышеперечисленные правила, многие производители пренебрегают ими, снижая качество продаваемого вам товара вплоть до превращения продукта во вредный.

Первая опасность таится в самом продукте: в чайных пакетиках продается чайная пыль, которая обсыпается во время обжарки листьев. Многие производители могут «разбавлять» долю чайной пыли пылью от перемолотых трав и листьев других растений, чтобы увеличить количество товара.

Чаще всего чайная пыль уже пережаренная и почти утрачивает свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому в продукт добавляют множество красителей, подсластителей и ароматизаторов, содержащих множество вредных веществ.

Особый вред организму может нанести фтор, который в чайных пакетах содержится в повышенном количестве. Именно поэтому пакетированный чай не советуют заваривать беременным женщинам и пожилым людям более трех раз в день. Даже здоровым людям рекомендуют пить пакетированный чай не более пяти раз в день и заменить его на листовой.

Опасность снаружи

Вред от пакетированного чая можно получить даже после его неправильной заварки. Чайные пакетики быстро завариваются и легки в транспортировке, поэтому их часто берут на природу и заваривают «по-быстрому» прямо в пластиковых стаканчиках, чего категорически делать нельзя!

При повышенном тепловом воздействии пластиковый стаканчик начинает плавиться, выделяя невероятное количество химикатов и других вредных веществ в чай, который вы будете пить из него.

Также непонятно пристрастие некоторых людей к завариванию чайных пакетов по несколько раз. Необходимо запомнить, что чайный пакет может быть использован для заваривания только один раз, после чего его необходимо утилизировать – чай теряет полезные свойства, начиная выделять вредные токсины при повторном заваривании.

Правила чаепития

Чтобы максимально избежать вредоносного воздействия чайных пакетиков на ваш организм, ниже приведены правила, которым лучше следовать во время следующего чаепития:

  1. Перед кассой в магазине нужно обязательно обратить внимание на состав чая и пакетика. Обычно все дешевые чаи с фруктовыми, сладкими и другими добавками дают свой привкус лишь благодаря множеству консервантов внутри.
  2. Не используйте чайный пакетик дважды.
  3. Старайтесь пить пакетированный чай не более пяти раз в день. При необходимости замените его на листовой. При этом отдайте предпочтение качественному товару дорогостоящих марок – не экономьте на своём здоровье за счет покупки дешевого чая!




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта