Главная » Энотека » Из чего делают красный молотый перец. Красный перец

Из чего делают красный молотый перец. Красный перец

Современный человек пытается использовать по максимуму всевозможные ресурсы природы для своей комфортной жизни. Представители растительного мира являются непременными составными частями большинства лекарственных средств, которые могут устранять симптомы и причины разных недугов, предупреждать их возникновение и улучшать иммунитет.

В данной статье поговорим о таком интересном продукте, как красный перец, польза и вред которого уже достаточно хорошо известны. Этот плод полукустарника на сегодняшний момент повсеместно применяется в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

История

Это растение было завезено к нам из Центральной Америки, при этом в данный момент оно произрастает всюду, где преобладает теплый и мягкий климат. История этого представителя флоры достаточно необычна. За годы своего существования растение распространилось по всему миру, а также нашло использование в различных сферах жизни человека.

Много лет назад перуанские индейцы красный горький перец (польза и вред этого дара природы им были хорошо известны) применяли в различных священных ритуалах, и уже тогда данная приправа являлась очень важным и даже обязательным компонентом различных мероприятий духовной направленности. Другими словами, перец был божественным плодом, неким символом, без которого нельзя было обойтись, и на том свете в том числе.

Что касается человека современного, то без этой приправы невозможно представить ни одну кухню мира. Также упомянем о традиционных перцовых пластырях - их можно всегда отыскать в аптечке. В России красный острый перец, польза и вред которого были еще не изучены, впервые появился в шестнадцатом веке. Изначально эта пряность ценилась на вес золота - ее могли себе позволить исключительно зажиточные люди.

В нынешний момент перец экспортируют многие страны: Вьетнам, Индия, Молдавия, Украина и Узбекистан, хотя наиболее качественный продукт привозится из Индокитая и юго-восточной Азии. Эта местность лучше всего подходит для сушки и полноценной переработки этой приправы.

Положительные качества

Полезные свойства данного продукта сложно переоценить. Он благотворно влияет на состояние здоровья человека, способствует омоложению организма, похудению.

Желудок

Итак, польза и вред которого интересны многим, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он помогает переваривать пищу. Другими словами, если повар в процессе приготовления мясных блюд применял его, то еда будет не только более легкой, она почти вдвое теряет свою калорийность. Отталкиваясь от этой информации, можно понять, что красный горький перец, польза и вред которого описаны в этой статье, не дает повода беспокоиться заядлым диетикам. При этом он помогает тем, кто следит за фигурой.

Кишечник

Польза и вред красного перца отражаются на функционировании кишечника. Иногда неслаженная работа данного органа способна негативно отражаться на человеческом организме в целом. Кишечник должен постоянно функционировать, поскольку внутри него имеется огромное количество вредоносных болезнетворных бактерий, которые требуют срочного удаления. Употребляя в пищу эту приправу, человек своему кишечнику обеспечивает полноценную и качественную работу. Но пряности должно быть в меру, иначе может возникнуть изжога.

Гинекология

Необходимо сказать, что красный перец (польза и вред для организма этой специи известны врачам) - эффективное кроветворное и мочегонное средство. За счет него многие представительницы прекрасного пола могут безболезненно и быстро решать проблемы гинекологического характера. Можно наладить регулярный менструальный цикл, употребляя эту приправу, а также улучшить работу яичников.

Печень

Эффективно и уже давно красный перец, польза и вред которого описываются в этой статье, применяется при лечении различных заболеваний печени, поскольку он содержит флавоноиды, восстанавливающие поврежденную ткань. Печень под его воздействием вырабатывает большее количество желчи, которая поступает в тонкий кишечник. Перцы капсикум включены в группу семейства пасленовых. К ним относятся помидоры, паслен, баклажаны и картофель. Они богаты витаминами А и С, кроме того, содержат кальций, железо, фосфор, калий и микроэлементы. В них очень много каротиноидов, бета-каротина в том числе.

Иммунитет и красота

Следует отметить и еще одно чудесное свойство, которым наделен красный острый перец. Польза и вред растения распространяются и на косметологию. Этот продукт способствует росту волос, а также улучшает кровообращение в районе ногтевой пластины, а это непременно воздействует на качество и скорость роста ногтей. может укреплять иммунитет, облегчать состояние человека при астме, улучшать самочувствие при бронхите и ангине.

Рассматриваемая приправа стабилизирует и улучшает обмен веществ, а это помогает при похудении. Также специя понижает уровень холестерина, хотя ее переизбыток может негативно отразиться на слизистой, вызвать изжогу, поэтому не стоит слишком много употреблять перца в пищу. Красный перец, польза и вред которого описаны подробно в данной статье, по своему составу уникален. В нем много витаминов К, А и С, имеется кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк. Кроме того, он богат сахарами, жирными маслами, капсорубином, каротиноидами. Антиоксиданты способны защитить клетки от различных деформаций и повреждений, останавливают процессы дегенеративного типа, связанные с возрастом. Специя способна предупреждать онкологические заболевания. При астме и артрите она снизит воспаление.

Негативные свойства

В этой статье подробно рассматриваются польза и вред красного перца. Он, как и любой другой продукт, имеет противопоказания к использованию. Специалисты не советуют употреблять его тем, кто страдает заболеваниями кишечника и желудка. Также существует вероятность возникновения аллергической реакции на определенный сорт перца.

По своему составу он достаточно агрессивен. Для того чтобы исключить риск возникновения осложнений, перец необходимо употреблять небольшими дозами. Кроме того, для глаз может быть от такого продукта, как красный перец, польза и вред. Малышева, известная телеведущая, подробно рассказала об этом в своей передаче. Постарайтесь исключать возможность попадания специи на слизистую.

Использование красного перца

Он применяется в различных сферах жизни человека. В кулинарии данную приправу используют для создания мясных блюд, салатов, гарниров и выпечки. На пищевых предприятиях промышленных масштабов эта пряность добавляется в мясные консервы, колбасу, соусы "Табаско" и "Самбаль".

Такой жгучий измельченный натуральный продукт отличается приятным и легким ароматом. Специя может иметь различные оттенки, хотя в большинстве случаев она насыщенно-красного цвета. В основном хозяйки предпочитают такой продукт использовать в сочетании, объединяя с ним такие вкусные и полезные компоненты, как чеснок, соль, тмин и орегано.

Существует невероятное количество перцев чили, отличающихся степенью остроты. Повара хранят жгучий порошок в морозильной камере. В этом случае данный продукт надолго сохраняет отличный вкус и изысканный аромат. Жгучий молотый перец наружно в виде специальных пластырей и компрессов применяется при разных заболеваниях суставов и костей.

Как согревающее средство этот продукт используется при ревматизме и артритах. Приобрести средство с таким перцем в составе есть возможность в каждой аптеке. В нынешний момент подобные препараты пользуются повышенным спросом и особой популярностью у потребителей.

Молотый перец

Вы поклонник натуральных приправ? Приготовьте молотый перец. Сделать это собственными руками будет не так уж сложно. Высушенные стручки можно просто измельчить в кофемолке. Лучше всего такую домашнюю специю хранить в закрытой банке.

Применение для похудения

Диетологи советуют использовать для снижения веса красный перец. Польза и вред для похудения будут описаны ниже.


Красный перец: польза и вред, отзывы

Сегодня можно найти огромное количество отзывов о применении красного острого перца. Многие отмечают то, что улучшается пищеварение после его употребления. Женщин радует тот факт, что после использования настойки из этой специи останавливается выпадение волос. Кроме того, многим нравится вкус пищи с перцем. А вот среди негативных отзывов можно выделить появление изжоги, возникающее от избытка рассмотренной приправы в пище.

Сладкие сорта перца красного возделывают на всех континентах, так как он нашел свое применение и в кулинарии, и косметологии, и медицине. Плоды красного цвета полезны для организма человека, потому что в них много антиоксидантов, помогающих укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Но красные овощи опасны для аллергиков.

Сладкий, или появился на наших столах не так уж давно. Привезен он был в Европу из Южной Америки. А уже болгарские селекционеры постарались разнообразить сладкий перец сортами разной цветовой гаммы. Сейчас выращивают овощ в областях не только с теплым климатом, но и северных широтах.

Состав и польза красного овоща

Ценность любого продукта заключена в его составе. В сладковатой мякоти перца есть витамины всех групп от А до К. Из природных каротиноидов в нем сконцентрированы бета-каротин, повышающий иммунный потенциал организма, и зеаксантин, полезный для зрения. Алкалоидная группа представлена в плодах перца капсаицином. Вещество положительно влияет на аппетит, не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах, разжижая кровь. А ликопин, присутствующий в красном перце и помидорах, борется с раковыми клетками, продлевает молодость.

Среди полезных свойств сладкого перца красного цвета можно выделить важные:

  1. Витамин Р в плодах овоща способствует укреплению кровеносных сосудов, эластичности их стенок. Поэтому полезно употреблять в пищу салаты из овощей лицам с варикозом, тромбозом, вегетососудистой дистонией.
  2. Богаты калием, магнием плоды перца, поэтому они позволят нормализовать давление, снять сердечный спазм.
  3. Ослабленным после операции, тяжелой болезни надо включать в рацион овощной продукт красного цвета, чтобы укрепить иммунитет.
  4. Флавоноиды в составе мякоти перца снимают нервное перенапряжение, успокаивают.
  5. Полезен красный перец для беременных женщин, так как снабдит организм будущей матери полезными для плода микроэлементами.
  6. Специфические для овоща каротиноиды восстанавливают зрение, препятствуют развитию катаракты.
  7. В ста граммах сладких плодов перца содержится всего 31 килокалория, что полезно для людей с большой массой тела. Алкалоидом капсаицином будут сжигаться лишние жиры, а обмен веществ нормализуется. Вещество помогает рассасываться рубцам на коже человека.
  8. Перец рекомендуют также употреблять пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Свойства красного перца сладкого вкуса используют в лечении многих заболеваний, косметологии.

Кому он противопоказан?

Несмотря на пользу красный болгарский перец не всем подходит для употребления. Известно, что красные плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому увлекаться овощем нельзя тем, кто склонен к проявлениям болезни, а также детям.

А повышенное количество алкалоидов в мякоти перца часто приводит к дисфункции желудка. Фитонциды вызывают раздражение стенок органов пищеварительной системы, приводя к появлению гастрита, язвы.

Принесет вред овощ тем, кто употребляет его в огромных количествах.

Разжижение крови отрицательно сказывается на работе сердца, вызывая аритмию, стенокардию. Если выявлена на стадии обострения эпилепсия, болезни почек и печени, нервные расстройства, то красный перец сладкий исключают из меню. Сгладить негативное действие овощного продукта на организм можно, проведя термическую обработку овоща.

Применение перца в медицине, кулинарии, косметологии

Употребление в свежем виде советуют проводить в сезон простуд, после тяжелых болезней. Из мякоти овоща выжимают сок, которым полезно полоскать полость рта тем, у кого обнаружен стоматит или гингивит.

Стакан сока из красного перца натощак за полчаса до еды назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы – напиток восполнит в организме недостаток йода.

Употребление сока поможет также справиться с воспалениями глаз. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан сока ложку меда. Напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы, поднять уровень глюкозы в организме. Его выпивают трижды в день по тридцать миллилитров натощак. Постепенно дозу увеличивают до 150 миллилитров. Смесь из сока перца, моркови и шпината употребляют при коликах в кишечнике.

Косметологи давно оценили пользу красного сладкого перца:

  • Маски из сока моркови и перца помогают отбелить лицо, осветлив пигментные пятна и веснушки.
  • Придать эластичность коже лица и рук можно маской, изготовленной из измельченной мякоти болгарского перца, взбитого яйца и небольшого количества сметаны. Стареющая кожа после такой маски выглядит молодой и сияющей.
  • Для ослабленных волос готовят питательный состав из одного плода перца, двух стаканов кефира, двух столовых ложек голубой глины, столовой ложки лимонного сока. Втирают смесь один раз в неделю на двадцать-тридцать минут перед мытьем волос.

В кулинарии красный перец используют повсеместно, добавляя в супы, украшая им блюда, салаты. Соусы без сладкого перца теряют свою оригинальность вкуса. А в зимних заготовках ни одна хозяйка не обходит стороной красный перец сладкий. Польза овоща доказана, его популярность не падает, но надо знать, в каких ситуациях его употреблять нельзя.

Если болгарский перец не выращивается на участке, то покупать его надо у проверенных производителей. Выбирая овощ, обращают внимание на целостность плодов. Кожица должна быть гладкой, не сморщенной, а мякоть упругой. Не надо приобретать плоды с царапинами, черными пятнами, признаками гнили. О свежести перца говорит зеленая плодоножка.

Но если кончик овоща засох или подгнил, то продукт покупать не стоит.

Свежие плоды перца сладкого хранить можно долго. Им нужно помещение с отличной вентиляцией, где высока влажность воздуха, а температура достигает 1-2 градусов тепла. Если будет жарче, то овощ быстро испортится, увянет. Укладывают перчины в ящики, выстланные бумагой или сухими опилками в один ряд. Затем покрывают их слоем материала и складывают еще один ряд. В качестве материала подойдет и сухой песок.

Для хранения в квартире используют холодильник. В отделение для овощей помещают плоды перца, смазанные растительным маслом. Так они могут сохранить свежесть до двух месяцев. Еще один способ – это заморозка овоща. Перец при этом сохраняет свой отличный вкус и полезные свойства. А поврежденные плоды можно засолить, порезав на кусочки и поместив в стеклянные банки. Используют и сушку продукта в тени. В течение зимы можно будет питаться витаминами, которые скрыты в красном сладком перце.

Больше информации можно узнать из видео:

Впервые, информацию о перце можно найти в древних рукописях. Индийцы и сейчас применяют много специй на своей кухне. Родиной дикорастущего стручковый перец – считают Мексику. Он из семейства пасленовых. Дикорастущая паприка и сейчас есть в Центральной и Южной Америке.

История распространения

В 15 веке, когда Колумб открыл Америку, мир постепенно узнал об этой приправе, которую очень любили в Южной Америке. Индейцы не солили мясо, а перчили его. Они приправляли им блюда и напитки. Туземцы считали, что в этих стручках находится бог огня.

Колумб привез перец в дар королю и королеве. Ценность специй в те времена была больше чем стоимость алмазов и золота. С этого момента перец начал постепенно завоевывать Европу.

Сначала, как и картофель, его выращивали аристократы для украшения.

В Европе его назвали «паприка». В 16 веке, под названием «испанский перец» он попал в Словакию, Чехию, Австрию и Южную Германию.

Во время оккупации турками паприка завезена и стала любимой в Хорватии и Венгрии.

По легенде, в 17 веке, в Будапеште турецкий паша заточил венгерскую красавицу в своем гареме, где был экзотический сад с красивыми растениями. Прислуга использовали его сушеные плоды как приправу. Девушка тайно передала семена своему любимому, попросив посадить их. Спустя год перец рос у всех в городе. Эта пряность очень полюбилась венграм.

Красный перец попал в Россию в 18 веке, его называли турецким. Доставляли пряность в Москву через Каспий из Персии и Индии.

Существует много разновидностей красного перца. Он растет в жарких странах:

  • в Индии;
  • странах Восточной и Средней Азии;
  • в Молдавии, на Украине;
  • в России он растет на Нижнем Поволжье и в Краснодарском крае.

Перец имеет много названий:

  • паприка;
  • мексиканский;
  • испанский;
  • турецкий;
  • мадьярский.

В давние времена пряности являлись символом богатства. Когда-то португальцы в один момент всей страной превратились в богачей, доставив в страну судно со специями. Сейчас производство и потребление специй многократно возросло.

Разновидности красного перца

Красный стручковый перец: состав и свойства

Его плоды чаще красной, но бывают так же желтой, оранжевой и др. окрасок. Более яркая окраска имеет наиболее сильный вкус. Стручки в форме конуса, длиной от пяти до пятнадцати сантиметров.

Жгучий перец содержит много алкалоида капсаицин. Он является его основным компонентом и придает перцу остроту и пряность.

Капсаицин:

  • «чистит» сосуды;
  • нормализует давление;
  • обладает ;
  • защищает от рака;
  • предупреждает тромбообразование.

Он полезен при:

  • хроническом насморке;
  • мигрени.

Еще много свойств перца помогают человечеству.

  1. У людей со сниженной кислотностью – красный перец стимулирует выделение соляной кислоты, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Предупреждает кишечные инфекции. Поэтому в странах где царит антисанитария помогает «огнедышащая» кухня.
  3. Кроме того, капсаицин сжигает жиры, стимулирует обмен веществ.
  4. Давно известны противовоспалительные и болеутоляющие свойства перца:
  • с давних времен настойкой перца лечат «прострелы»;
  • растирают грудь при кашле.

Перцовый настой применяют наружно и во внутрь.

Старинные методы взяла на вооружение фармация. Сейчас используют много препаратов на основе острого перца:

  • мази;
  • пластыри;
  • гели;
  • пилюли;
  • и спреи для носа.

Кроме капсацина перец содержит:

  • капсорубин;
  • каротиноиды;
  • каротины;
  • капсатин;
  • витамины Р, А, В 1,2 и С;
  • сахара и др.

Красный перец:

Он помогает при:

  • диабете;
  • повышении давления;
  • артрите;
  • похмельном синдроме;
  • простуде.

Применение красного перца с другими травами усиливает их действие.

Эфирное масло придает перцу особый аромат.

Сладкий перец является еще одной разновидностью красного перца

Паприка – содержит намного меньше капсаицина. Именно его красные сорта наиболее богаты витамином С.

Как и другие пасленовые, он богат витаминами Е, В, РР, бета – каротином. Также в состав входят:

  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • другие микроэлементы.

Кайенский перец

Назван по имени торгового города Кайен.

Это жгучий перец, перец «чили», еще его называют индийский, бразильский. Он тоже из пасленовых. Это — классическая пряность. Его родина — остров Ява и Южная Индия. Сейчас он растет также в:

  • Индии;
  • Тайланде;
  • Индонезии;
  • Вьетнаме;
  • Колумбии;
  • Бразилии.

Относится к самым жгучим перцам. Хорошо характеризует его остроту выражение «вырви глотку».

В странах, где растет кайенский перец, он используется свежим и сушеным. На экспорт отправляют молотый «чили».

Готовят порошок из высушенных на солнце плодов, которые измельчают и тщательно упаковывают, чтобы избежать выветривания.

Эту пряность применяют в кулинарии:

  • при производстве колбас;
  • консервировании различных продуктов.

Также кайенский перец используют домашние хозяйки.

Состав схож с другими видами.

Его настойки назначают для:

  • возбуждения аппетита;
  • улучшения пищеварения;
  • как антисептик.

Перец нужно употреблять умеренно. Он способен вызывать ожоги слизистой желудка.

Применяют его в домашней кулинарии. Как пряность его используют свежим, сушеным или молотым. Чтобы не получить слишком горький вкус, перец нельзя долго нагревать. Поэтому добавлять его к блюду необходимо за пару минут до готовности.

Оценивать нужно уже остывшее блюдо, поскольку вкус горячего обманчив. После контакта с перцем нужно хорошо вымыть руки.

Наружно «чили» применяют для растирок. Он является составляющей перцового пластыря.

Характеристика перцев по жгучести

Перцы разных видов имеют различную жгучесть, обусловленную наличием в химическом составе жгучих веществ.

  1. Острый вкус красному стручковому перцу обеспечивает капсаицин.
  2. У паприки — самый мягкий вкус среди перцев.
  3. Кайенский перец более жгучий чем стручковый. Он способен обжечь слизистые даже при умеренном употреблении. Существует шкала степени жгучести кайенского перца, где он оценивается от одного до ста двадцати баллов.

У кайенского перца пряно – горький аромат, другие красные перцы его почти не имеют.

Мексиканские сорта перца «чилле» и «табаско». следующие по жгучести.

Напиток ацтеков чоколатль, состоявший из какао – бобов и ванили, обязательно содержал добавку стручкового перца. Это угощение индейцев было обжигающим, а не сладким, как сейчас.

Красный перец применяют в приготовлении:

  • мяса;
  • овощей;
  • блюд из риса.

Пряность можно соединять с чесноком, кориандром, лавровым листом и базиликом.

Лечебные свойства перца

В народных рецептах перец часто кладут в жидкие блюда для достижения потогонного эффекта. После их употребления больных укрывают одеялом на полтора, или четыре часа, на всю ночь.

Такое лечение используют при:

  • и мышцах;
  • высокой температуре;
  • усталости после тяжелой нагрузки
  • для стимуляции аппетита.
  • Как наружное средство свежий перец прикладывают к местам повреждений:
  • к панарицию;
  • болезненной мышце.

Можно толочь сухой перец и смазать этим порошком, разведенным в теплой воде, болезненные поверхности.

После смазывания перцем на коже возникает раздражение: и отек. Через время после этого суставные и мышечные боли уменьшаются или проходят.

Спиртовый настой с красным перцем, который стимулирует секрецию соляной кислоты и желчи, используют для улучшения пищеварения.

Назначают до еды по десять – двадцать капель настойки, как горечь, усиливающую аппетит.

Так же она имеет бактерицидное действие, полезна для лечения острых кишечных и желудочных расстройств.

Мазь из смеси настойки красного перца с подсолнечным маслом, применяют при:

  • ревматизме;
  • невралгии;
  • радикулите;
  • миозите.

Вначале поверхность, обработанная перцовым настоем, начинает печь. Но постепенно усиливается кровоток, боль уменьшается или проходит.

Благоприятно влияют сладкие сорта красного перца на сосуды:

  • уменьшают тромбообразование;
  • укрепляют стенки сосудов.

Варианты употребления сладкого перца при некоторых состояниях

Воспалении слезного мешка

  1. Выжать из зрелых плодов 100 – 200 мл сока сладкого перца. Перемешать с 1 ст. л. меда.
  2. Принимать за 30 мин. до еды 3 р/в день.

При анемии, гиповитаминозе, вздутии живота, слабости, плохом аппетите:

Перец в косметике

Перец используется в косметике как антибактериальное средство для лечения проблемной кожи. В нем есть много веществ, стимулирующих циркуляцию крови, что придает ей здоровый вид.

Перец добавляют:

  • в антицеллюлитные крема;
  • маски для волос и кожи.

Паприка — смесь сухих красных перцев. Это разогревающая специя.

В косметологии с использованием паприки производят:

  • средства, укрепляющие волосы;
  • маски для лица;
  • используют при нарушении роста ногтей.

В косметологии применяется и «чили»:

  • входит в состав масок, стимулирующих рост волос;
  • включен как компонент зубной пасты для лечения гингивита и парадонтоза.

Косметическое мыло с пряным запахом на основе эфирного масла перца и мускатного ореха оказывает разогревающий эффект, усиливает микроциркуляцию и повышает тонус кожи.

Вред

  1. Нельзя принимать много перца, так как порошок из красных жгучих сортов сильно обожжет слизистые и вызовет:
  • слезотечение;
  • чихание;
  • нарушение дыхания;
  • припухлость лица.
  1. После контакта со свежим перцем (измельчение и др.) нужно хорошо вымыть руки проточной водой, а при работе с сухим перцем необходимо хорошо защитить нос, рот, глаза.
  2. При геморрое употребление острого перца может спровоцировать сильный зуд в области заднего прохода, кровотечение.
  3. Нельзя употреблять горькие сорта красного перца при:
  • поражениях желудка и кишечника, особенно при язвах;
  • циррозах, гепатитах;
  • нефритах и нефрозах;
  1. Противопоказано принимать сладкие сорта перца при бессоннице, нервной возбудимости.
  2. Нельзя использовать при аллергии на перец.

Многие из нас, женщины и особенно мужчины, предпочитают дополнительно перчить блюда. И это несмотря на то, что хозяйка уже добавила все специи по вкусу так, чтобы их комбинация подчеркнула вкус блюда. Что это? Невнимание со стороны супруга или слабые кулинарные способности супруги? Не то и не другое. Мужчины инстинктивно, даже не осознавая этого, подсыпают себе микро-зернышки здоровья и долголетия, источником которых является красный перец. Польза и вред его давно изучены специалистами, а о вкусе и говорить излишне.

Вспомните украинский борщ и непременный стручок красного перца на тарелке. Кусать его нельзя – будет видна Москва. Надо лишь окунуть и вкус борща станет еще более насыщенным. Хотя не все сорта красного перца одинаковы жгучи. Есть менее острые и даже сладкие. От чего это зависит? Как использовать такой дар Бога и кому его есть нельзя?

Чем богат красный перец?

Красный перец – это кладезь множества витаминов и других веществ. Есть тут и или витамин С (причем его содержание превышает количество в лимоне), витамин Е, К, группа В и РР. А еще в таком маленьком стручке можно найти железо и калий, хлор и кальций, серу и натрий, кремний, фосфор, сахар, и азотосодержащие вещества.

Но главное в нем не витаминки и не всякие прочие полезности. Мы обожаем этот овощ, эту специю из-за его вкуса – острого, жгучего, пробивающего слезу даже у самого мужественного представителя сильного пола. Однако не всякий стручок одинаково горький. Перчик содержит в себе вещество капсаицин, которое и дает этот вкус. Чем больше капсаицина в перце, тем жгучее его вкус. На перце этикетка не наклеена, острый он или сладкий, поэтому определить это можно только на вкус или на запах (некоторые и так умеют). А вы сможете определить на вкус перец красный? Калорийность же 100 гр продукта составляет 40 ккал. Значит, один стручок весом до 50 г соответствует 18-20 ккал.

В чем польза красного перца?

Как и все острые специи или овощи, красный перец стимулирует пищеварение. Его едят те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А ученые нашли в составе перца ликопин – вещество, не дающее развиваться раковым клеткам.

Если он такой полезный, можно ли его есть бесконтрольно? Вы сначала попробуйте, не моргнув глазом, сжевать весь стручок – это вам не пучок с пряным ароматом и не жменька с его кисло-сладким освежающим вкусом. Но если болит желудок или открылась язва, гастрит, лучше избегать такой острой приправы или хотя бы наслаждаться ею в малых дозах.

Диетологи и косметологи согласны с тем, что красный перец меняет внутреннее и внешнее состояние человека к лучшему. Так, его включают в диетическое питание те, кто объявил борьбу с лишним весом. Мужчины, не желающие лысеть, регулярно кушают перчик, приправляют им пищу (дозировано). А женщины, также любящие перчинку в борще, замечают, что похорошели и даже помолодели. Вот вам и дама с перчинкой.

Женщинам рекомендуется приправлять блюда красным перцем, если они желают нормализовать менструальный цикл и работу яичников. Однако делать это надо до начала цикла, а не во время него. Непосредственно во время критических дней нужно, напротив, ограничить острое, копченое, жгучее, соленое и жирное, чтобы минимизировать спазмы.

Это все свойства острого перца. Но ведь он может быть и сладким из-за того, что капсаицина в нем практически нет. А чем полезен красный перец сладкий, который в перемолотом виде называют паприкой? Он избавляет от бессонницы, лечит депрессию, прогоняет стресс, будит иммунные силы организма и укрепляет память. А через определенное время (если регулярно перчить блюда) пропадает анемия, исчезает авитаминоз, кровушка становится жиже, давление ниже – не жизнь тогда начнется, а сказка.

Как использовать красный перец в косметологии?

Одна пословица гласит: “Что в рот полезло, то и полезно”. Если какой-либо продукт полезно принимать внутрь, то он может принести пользу, будучи добавленным в маски, кремы или любые другие косметические процедуры. Так что давайте дадим перцу нашему организму (в прямом смысле слова).

Чем полезен красный острый перец в косметологии?

Польза для волос

Капсаицин, он же острота, действует раздражающе не только на желудок. Полезен красный перец для роста волос. Суть в том, что капсаицин ввиду своей жгучести раскрывает поры кожи головы и, проникая внутрь, будоражит волосяные фолликулы. Те, пробуждаясь от спячки, начинают активизироваться. А заодно и перхоть пропадет. То же происходит с ноготочками.

Настойку из красного перца (одна часть перца и 10 частей медицинского спирта) добавляют в другие ингредиенты и используют как маску для волос. Чаще всего добавляют мед, любое из растительных масел, желток или целое яйцо, кефир, витамины. Все зависит от предпочтений и эффекта, которого вы желаете добиться. Настойка готовится не менее недели.

Втирать настойку в кожу не стоит. Нанесите ее ватным тампоном вклепывающими движениями. Перчинки сами найдут дорогу к волосяным луковицам и вызовут приток крови в коже головы. Вот только работайте в перчатках, а то печь будет не кожу головы, а кожу рук.

Увидите, насколько много пользы принесет красный перец для волос: они быстрее вырастут, станут крепче. Этот способ понравится мужчинам – кто знает, быть может, и залысины пропадут, если не лениться и делать маску раза три в неделю все три месяца.

Избавляемся от целлюлита

От целлюлита можно избавиться, добавляя в массажные кремы настойку или перемолотый перец на кончике ножа и втирая смесь в места, где мы обнаружили целлюлит. Немного попечет, конечно, зато подействует.

Сбрасываем вес с помощью красного перца

Лишний вес – это лишний жир, который нужно каким-то образом разбить – оставим липосакцию на крайний случай. Гораздо приятней и полезней будет делать различные обертывания. Только помните, что красный перец – товарищ активный и излишне большое количество его вы не сможете вытерпеть даже на теле, даже во благо себе.

  • Кофейный скраб с перцем. Настой красного перца нужно смешать с молотым кофе, добавить растительное масло, чтобы смесь лучше наносилась.
  • Медовое обертывание с перцем. В мед добавить молотый красный перец на кончике ножа.
  • Горчичное обертывание с медом и красным перцем. Сухую или обыкновенную русскую соединить с медом и добавить малость красного перца.
  • Маска из корицы и красного перца. Корицу смешать с красным перцем на кончике ножа и добавить для вязкости растительное масло.

Эти смеси наносят кисточкой на живот, бедра, спину и обворачиваются пищевой пленкой. Затем под одеяло и смотреть что-то веселое. Начало печь? Идите смывать под контрастный душ. В следующий раз посидите чуть дольше. Не забываем намазать тело после душа успокаивающим лосьоном.

Но если кожа у вас чувствительная, то обертывания лучше исключить. Хватит и массажа с одной из вышеприведенных смесей.

Красный перец – овощ жгучий и острота эта ощущается даже на руках. Можно ли от нее избавиться?

  • Если за ужином вы хватанули слишком много перца, не запивайте его водой, лимонадом или компотом. Стакан молока, сметаны, йогурта помогут лучше. На худой конец откусите и подержите во рту мороженое.
  • Вместо молочных продуктов поможет вареная картошка, хлеб белый или – в них есть крахмал, успокаивающий жжение.
  • Пекущие уста смочить сывороткой, кефиром или смазать жирным маслом: растительным или сливочным.
  • Пекут руки? Смажьте или растопленным сливочным маслом. Через пару минут помойте их с мылом.
  • Вместо масла можно использовать жидкое мыло и соду – эффект будет таким же.
  • Вы забылись и потерли веко руками! Кажется, что глаза сейчас вытекут. Без паники! Умываемся молоком, затем берем тампоны или ватку, смачиваем в молоке, йогурте и делаем компрессы.

Кушаем красный перец

Для любителей остренького мы приготовили рецепт классической грузинской острой аджики.

  • 2 кг и 5 штук острого стручкового перца промыть и очистить от семян. Острого перца можно взять и больше, если вы любите или попался более мягкий сорт.
  • Прокрутить перцы и стакан очищенного в мясорубку или кухонном комбайне.
  • Добавить соль (2 ст.л.), сахар (8 ст.л.), (250 г) и хмели-сунели (100 г). Чтобы аджика долго не портилась, добавляют уксус (100 г на данный объем) или лимонную кислоту (1 ч.л.), разведенную в 0,5 стакане.
  • Все смешать и дать немного отдохнуть.
  • Затем поместить в банки и спрятать в холодильник.

А в Поднебесной кулинары готовят хунаньское блюдо из рыбьей головы. Ее фаршируют имбирем, перцем чили и луком-татаркой. Готовят блюдо на пару. Аромат по кафе распространяется такой, что удержаться от заказа невозможно. Вкус у блюда на удивление свежее, островато-соленое, а мясо рыбы легкое, нежирное и очень нежное.

Родиной перца чили является Америка. Неслучайно и государство с таким названием есть.

Как думаете, почему индейцев мы представляем часто с ожерельем из перца чили на шее? Существует легенда о том, как индейцы избавились от конкистадоров? Они развели костры и, когда огонь погас, на угли положили измельченный перец. Перчик от нагревания выделил эфирные масла с едким ароматом и дым. Конкистадоры, чуть не задохнувшись, убежали. Индейцы были спасены.

Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.

Жгучий перец

Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).

Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.

Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.

В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.

Состав красного перца

Жгучие овощи используют как сырыми , так и высушенными . Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.

Витамины

Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):

  • - 0,6 г;
  • - 0,5 г;
  • - 140 мг;
  • - 14 мкг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,7 мг;

Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.

Минеральные вещества

Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):

  • - 18,1 мг;
  • - 0,44 мкг;
  • - 25,1 мг;
  • - 173-174 мкг;
  • - 7-8 мг;
  • - 40-50 мг;
  • - 0,19 мкг;
  • - 0,25-0,3 мг;
  • - 320-341 мг;
  • - 1,22 мг.


Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .

Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .

Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:

  • - 0,4 г;
  • - 7,3 г;
  • - 1,9 г.

Отдельно о пользе жгучего овоща

Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.

Для мужчин

Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .

Для женщин

Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :


Можно ли давать красный перец

Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.

Беременным

Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.

Кормящим

В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .

Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.

Детям

Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.

Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.

Правила выбора и хранения жгучего перчика

Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.

Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.

Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.

Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки . Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.

Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.

Применение полезных свойств для лечения

Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.

Простуда

Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.

Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.

При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.

Сухой кашель

Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.

Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.

Недостаток аппетита и общий упадок сил

Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .

Способен этот овощ и улучшать аппетит . Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.

Косметические свойства

Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.

О применении в косметологии

Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :

  • в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
  • в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
  • в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
  • в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.

Рецепты масок для волос

Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :

  1. Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
  2. Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.

Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.

Как красный перец помогает похудеть

Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес . Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.

Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.

Кулинарные свойства

Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,

Полезен ли молотый перец?

Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :

  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени и кишечника;
  • гастрит и язвенная болезнь.

При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.

Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.

Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.

Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:

  • склонности к аллергии;
  • наличия мелких царапинок и ранок;
  • повышенной чувствительности кожи;
  • проблем с венами.

Еще о пользе перца

Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.

Болгарский


Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами :

  • укрепляет организм, повышает иммунитет;
  • снижает риск возникновения онкопатологии;
  • улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует зрение;
  • помогает справиться со стрессами;

Черный


Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты :

  • облегчает состояние при ;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает чувство голода;
  • регулирует потоотделение;
  • помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
  • расщепляет жировые клетки.

В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта