Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » История приготовления пиццы. История происхождения пиццы

История приготовления пиццы. История происхождения пиццы

Ароматная, вкусная, с тянущейся сырной начинкой и хрустящей корочкой. Именно такой мы и знаем сегодня пиццу. Ее выпекают десятки специализированных заведений в каждом городе. При этом фирменные изделия в каждом из них будут отличаться по вкусу. А интересно ли вам, кто придумал пиццу? История этого уходит корнями в глубь веков, поэтому довольно сложно проследить за ходом всех событий. Но постараемся изучить все данные, которые дошли до нас.

Неизгладимый образ

Даже если вы никогда не были в Италии, вкушая ароматную пиццу, вы обязательно невольно представите себе милые улочки под сенью оливковых и мандариновых деревьев и шум средиземноморского прибоя. Никому и в голову не приходит сомневаться, кто придумал пиццу. Однозначно это были итальянцы. И до сих пор считается, что лучшую пиццу можно попробовать только на ее родине. Правда, в каждом городе есть отличные итальянские рестораны, где шеф-повара приготовят для вас настоящий шедевр. Но сегодня нас интересует история создания кулинарного шедевра.

Стирая социальное неравенство

Сегодня расслоение общества становится все более заметным. Но так было и много веков назад. Между римскими патрициями и плебеями существовала непреодолимая пропасть. Но это не мешало и тем и другим иметь на столе сочную и ароматную пиццу. Она могла отличаться формой или начинкой, но суть оставалась прежней. Говоря о том, кто придумал пиццу, можно с уверенностью сказать, что это не был аристократ. Скорее, эти лепешки с начинкой были едой простых рабочих.

Простая лепешка с сыром встречается в описании событий того времени довольно часто. Приближенный к современному блюду вариант входил в пайки римских легионеров. Но они не придумали его первыми. Эту идею они подсмотрели у вавилонян и египтян. Некоторые сведения говорят о том, что жители Древнего Египта по особым дням готовили особые лепешки с травами. А вавилоняне придумали тонкую основу, которая смазывалась оливковым маслом и украшалась оливками. Поэтому сложно сказать, кто придумал пиццу.

Пища для знати

Это блюдо постепенно менялось. Рецепты становились все сложней, а ингредиенты изысканней. Изначально обязательным атрибутом была тонкая лепешка, смазанная оливковым маслом. На подготовленную основу выкладывались оливки, мясо цыплят и овечий сыр, орехи. Не следует забывать о климатических особенностях региона. История пиццы именно потому началась в Италии, что здесь все эти ингредиенты являются совершенно обычными. Приправами служили мята и базилик.

Но постепенно рецепты начали усложняться. Изделия стали украшать замысловатыми завитками, добавлять копчености и прочие деликатесы. Пиццу называют «пищей богов». В римских летописных изданиях приводятся разнообразные рецепты. Неизменным остается одно - тонкая лепешка, оливковое масло и сыр. Выпекались лепешки в хорошо прогретой каменной печи.

Первые итальянские рестораны

История пиццы проходит через века. Во все времена люди любили вкусно покушать. Традиции поздних римских времен, когда она стала едой для богатых, постепенно ушли в прошлое. Но блюдо не было забыто. Предприимчивые итальянцы стали открывать небольшие закусочные, в которых каждый мог подкрепиться куском горячей пиццы. Изменился и состав, теперь этот открытый пирог стал приобретать современные черты. Родиной является Италия, но не все традиционные компоненты готового продукта родились в этой солнечной стране.

  • Томаты. Они настолько слились с образом пиццы, что практически неразделимые с ним. Но в Италии они раньше считались ядовитыми, и только в XVI веке их начали завозить из Перу и Мексики. Так они и попали в итальянские пиццерии.
  • Сыр моцарелла. Удивительно, что продукт с таким итальянским названием не является местным по происхождению. Сыр из молока буйволиц изготавливали кочевые народы задолго до этого. Но в XVII веке с этим продуктом познакомились и итальянские кулинары, назвав его моцареллой.

Теперь вся начинка, с которой пицца дошла до наших времен, начала активно использоваться для изготовления самого вкусного блюда.

Тесто для пиццы

Но коли начинка оказалась сборной со всего света, наверняка есть что-то, что позволяет до сир пор итальянцам называть это блюдо национальным и традиционным. Это, безусловно, тесто. Появление оригинальной пасты связано именно с итальянскими кулинарами. Основа для пиццы должна была быть достаточно тонкой и хрустящей. Добиться такого эффекта тогда можно было, только замешивая тесто ногами. Понятно, почему долго пицца считалась пищей для простолюдинов.

Постепенно был освоен ручной способ замеса теста. Но произошло это лишь в XVIII веке. Теперь становится понятно, какой итальянский город считается родиной пиццы. Он называется Неаполь, именно в честь этого города была названа самая известная в мире неаполитанская пицца. В этом городе была открыта первая пиццерия в современном понимании этого слова. Она и сегодня ждет своих старых и новых клиентов.

Американская пицца

По мере того, как крепли торговые связи, все больше людей стали знакомиться с этим удивительным пирогом или лепешкой. Называть его можно по-разному, но предприимчивые американцы сразу поняли, что на этом можно сделать неплохой бизнес. Но поскольку итальянцы держали в секрете рецепты теста, пришлось импровизировать. Появление пиццы в США повлекло за собой создание целой сети пиццерий по всей стране. Они стали предлагать своим клиентам несколько видоизмененный вариант традиционной И по сегодняшний день нам в разных закусочных предлагают пиццу с тонкой основой, на итальянский манер и с толстой, на американский.

Основные отличия:

  • Как уже сказано, стали использовать более толстые коржи. Одним это нравится, другим - нет. Но пицца стала более сытная и питательная.
  • Оливковое масло в рецепте стало замещаться на растительное. Распространение пиццы в мире сделало это правило повсеместным для удешевления готового продукта.
  • Объем начинки увеличился в два раза. Получился уже скорее пирог.
  • В качестве наполнителя стали использовать бекон, говядину и курицу, корнишоны, грибы и ананасы.

Сегодня вариантов придумано огромное количество. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любую пиццерию или зайти на сайт интернет-пиццерии. Каждая из них предлагает десятки вариантов начинки и традиционно два вида теста. А хозяйки готовят ее на пельменном, дрожжевом, слоеном и заварном тесте. И конечно, вкус получается каждый раз разный. Это блюдо очень удобно тем, что полуфабрикат пиццы можно заморозить, а испечь в любой удобный момент.

Легендарная пицца

Среди всего обилия сортов первое место занимает «Маргарита». Самая простая и доступная по своим ингредиентам, она любима тысячами людей. Давайте поговорим о том, откуда пошло это название и почему она его получила. С этим связана красивая легенда, которую любят рассказывать в итальянских ресторанчиках.

К XVIII веку пицца перестала быть едой для бедняков. Теперь даже короли были не против отведать это удивительное блюдо. Королева Маргарита Савойская, желая показать свое расположение к итальянцам, захотела попробовать национальное блюдо. До сих пор так и объясняют владельцы ресторанчиков своим иностранным гостям, почему пицца называется «Маргарита». Для ее приготовления ко дворцу был вызван известный итальянский повар, который проявил свое мастерство и угодил коронованным особам. Ему пришлось придумать совершенно новый рецепт, который он и посвятил королеве. До сих пор никто не придумал лучшего названия.

Эксклюзивный состав

Пицца «Маргарита» - это простота и изысканность. Она настолько гармонична, что больше в нее и добавить нечего. Специальная пицца для королевы была выпечена с томатами, базиликом и моцареллой. Эти продукты соответствовали цветам на итальянском флаге: красный, зеленый и белый. Очень лаконично и в то же время очень вкусно. Состав пиццы «Маргарита» не менялся до сих пор. Некоторые повара добавляют в него чеснок, но это нельзя считать точным воспроизведением оригинального рецепта.

Секреты классической «Магариты»

Ее можно приготовить и дома, но для этого нужно знать и соблюдать несколько секретов:

  • Не стоит покупать в магазине основу для пиццы. Гораздо лучше приготовить дома дрожжевое тесто из двух видов муки, грубого и мелкого помола. Добавьте немного оливкового масла и заместите мягче, чем на пельмени.
  • Второй секрет - это томатный соус. Вам потребуются свежие томаты и базилик.
  • делается без начинки. Сразу после слоя соуса идет сыр.
  • Выпекать ее надо в очень горячей духовке на раскаленном листе.

Другие известные сорта

Их немало, но мы сегодня обратим внимание только на те, которые можно считать классикой. Конечно, в каждой закусочной повар может делать особенное тесто, добавлять в начинку любимые ингредиенты и получать совершенно новый сорт:

  1. Aglio e olio. Очень простая, ароматная и вкусная пицца. В ее состав входят чеснок и орегано. Эти ингредиенты предварительно обжаривают на оливковом масле.
  2. "Алле вонголе". Отличный вариант для любителей морепродуктов. В состав входит петрушка и оливковое масло, чеснок и морепродукты. Изюминкой состава являются мидии. А вот традиционных томатов и сыра здесь нет.
  3. "Неаполитано". Настоящую пиццу этого сорта можно попробовать только в Неаполе. Она очень интересна своими вкусовыми качествами. Кроме сыра и томатов, в состав входит орегано, анчоусы, пармезан, оливковое масло и базилик.
  4. "Капричоза". Очень пикантная пицца благодаря артишокам, черным оливкам и грибам. Завершают картину томаты и сыр. Несмотря на то что мяса в ней нет, пицца получается очень сытной и питательной.
  5. "Диабло". Это лучший вариант для любителей острой пищи. В ее состав входят грибы и острый перец, салями и несколько видов сыра. Получается вкусно, но довольно остро.

Это только самые известные сорта пиццы.

Вместо заключения

На сегодняшний день это удивительно простое и одновременно изысканное блюдо известно по всему миру. Это прекрасный вариант для того, чтобы приготовить вкусный перекус для членов своей семьи, быстрый и вкусный. Пицца прекрасно подойдет для вечеринки или бизнес-ланча. Можно сказать, что - пицца - на сегодняшний день стало интернациональным. Но все равно приготовить ее так, как это делают шеф-повара итальянских ресторанов, практически невозможно. Поэтому, если вы хотите отведать оригинальной выпечки, то отправляйтесь в хороший ресторан. Дома повторить этот шедевр получается далеко не у всех.

Пицца — уникальное блюдо подходящее любым вкусовым пристрастиям и кошелькам. Ею отмечают дни рождения и значимые события, ею заедают неприятности. Ее любят все и каждый. Пицца — и воображение сразу же рисует тонкую лепешку особого теста, покрытую мягким сыром и любимой начинкой, чувствуешь ее аромат, и вожделеешь испробовать вкус. Пицца искусительна, соблазнительна, любима.

Ошибочно считается, что родина пиццы Италия. Отнюдь, еще в древнем Египте была изобретена «прабабушка» нынешней пиццы — хлебная лепешка, изготавливающаяся с добавлением специй, использовавшаяся как тарелка для мяса или любых других блюд, повторявшая своей формой и цветом, так почитаемое египтянами солнце. По такому же рецепту ее изготавливали в Греции, добавив в тесто чеснок, оливковое масло, различные пряности. Именно в Греции появилась традиции добавлять в это блюдо сыр. Позже пицца оказалась в Римской империи, где входила в меню не только патрициев, но и легионеров, и очень почиталась последними в военных кампаниях.

И вот пицца оказывается в Италии, где становится национальным блюдом, обретая имя и даже собственную историю возникновения, мол была она придумана в семье бедного рыбака, где матери нечем было накормить детей, тогда она взяла остатки ужина выложила их на хлебную лепешку и накрыла все это смесью томатов и сыра, датируется история срединой XVI века. С тех пор пицца стала едой крестьян, так как была дешева в приготовлении и очень сытна, а состав можно было менять в зависимости от продуктов имеющихся дома — рыбы, овощей, сыра, не менялся лишь состав теста, его традиционно делали с примесью оливкового масла, сыра и специй, а так же никогда не раскатывали, тесто для пиццы специально «раскручивают» на весу вручную.

На стол аристократов же она попала благодаря любви к этому блюду королевы Маргариты Савойской, уже в XVIII веке, и именно этой королеве приписывают рецепт пиццы «Маргарита», которую так обожала героиня Джулии Робертс в фильме «Есть, молиться, любить». Маргарите приписывается и указ, о создании специального столового прибора для поглощения пиццы — четырехзубой вилки (традиционной для нашего стола), до выхода пиццы в свет вилки были трехзубые.

В приготовлении пиццы итальянцы достигли мастерства от самой простой — где содержится лишь сыр и чеснок, до закрытой пиццы «Кальцоне», или вершины кулинарного мастерства пиццы под названием «Четыре сезона», когда лепешка поделена на четыре кусочка, у каждого из которых различные ингредиенты и разный вкус символизирующий время года. Существует закон, опубликованный в итальянской правительственной газете, о том, что настоящая пицца бывает всего трех видов «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара», рецепты этих пицц заняли три газетных страницы. В Италии также существует должность «инспектора пиццы», проверяющего пиццерии на подлинность приготовленной там «неаполитанской» пиццы. Если кто-то нарушает рецепт приготовления, то инспектор вправе предъявить судебный иск нарушителям традиционных рецептов.

В Америку пицца пришла с итальянскими эмигрантами и завоевала всенародную, а позже и всемирную любовь. Здесь изменился рецепт приготовления теста, оливковое масло заменили на растительное, пошло разделение на пиццу на толстом тесте или тонком, добавили в состав начинки («топпинга» на итальянском) курицу, бекон, колбасу и ананасы. Первая пиццерия была открыта в Америке в 1905 году, а популяризации этого блюда способствовали не только эмигранты, но и звезды мировой величины, такие как Фрэнк Синатра, Джерри Колонна и Дин Мартин, за последним вся Америка напевала слова его песни «Когда луна светит тебе, как большая пицца». Греческая пицца, гавайская, чикагская, пицца по нью-йорски, все это родилось здесь, и именно американцы придумали замороженную пиццу-полуфабрикат для приготовления в домашних условиях.

Пицца также покорила Австралию, где в нее стали добавлять творог и яйца (составляющие традиционного австралийского завтрака), Японию, где вместе с сыром ее посыпают сушеной стружкой тунца, Индию, где в пиццу добавляют цыплёнка Карри, Бразилию – где популярностью пользуются традиционные «сырные» пиццы без добавления мясных ингредиентов и варианты начинок с фруктами, Мексику — благодаря которой появилась пицца с острым вкусом перца чили.

В Россию же пицца пришла в 90-е годы, с потоком американских фильмов и возникновением фаст-фудов. Сейчас пицца популярна у всех возрастов: ее любят и стар, и млад, ее подают в кафе, ресторанах, заказывают в офис, готовят в домашних условиях. Благодаря огромному количеству видов – каждый может выбрать то, что по вкусу именно ему и насладится этим интернациональным пирогом в кругу друзей или слопать в одиночку.

Кстати, вопреки расхожему мнению, пицца, хоть и относится к «жанру» фастфуда, отнюдь не является вредным продуктом. Врачи-диетологи утверждают, что средиземноморская кухня — одна из самых полезных в мире. Несмотря на присутствие углеводов в виде пышки, пицца содержит оливковое масло — а это весьма полезные и легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. Входящие в состав овощи — это прекрасный источник клетчатки, а сыр — кальция. Главное, как и с любой пищей, знать меру.


История пиццы будет интересна всем поклонникам этого сверхпопулярного национального итальянского блюда. От первого хлеба, запеченного еще в каменном веке, к лепешке с сыром и салом (!), от Великих географических открытий до первой пиццерии в Нью-Йорке, от неаполитанского стрит-фуда для рабочего люда до изысканного кушанья на королевском столе… Как и сама пицца, ее история – это пестрое одеяло, состоящее из ярких моментов .

А на вы познакомитесь с настоящей итальянской пиццей, которая готовится в дровяной печи, не только в теории, но и на практике! Потому что приготовите ее собственными руками! 🙂

История пиццы: предки и родственники

История пиццы уходит в глубокую древность. На Сардинии археологи нашли хлеб, запеченный более 7000 лет назад! Плоский хлеб в глиняных печах запекали древние евреи, вавилоняне, египтяне и греки. А в Древнем Риме самой популярной пищей крестьян и воинов была фокачча – panis focacius , что переводится как «хлеб, запеченный в очаге». Именно фокаччу считают отдаленным предком и родственником пиццы.

Конечно, эти первые «пробы пера» нельзя на 100% назвать пиццей в представлении современных людей. Но они стали тем фундаментом, на котором была основана сама идея пиццы.

Происхождение слова pizza

Настоящая история пиццы началась на юге Италии. В 997 г. н.э. в небольшом портовом городке Гаэта, который находится между Римом и Неаполем, было зафиксировано первое письменное упоминание слова pizza. В документе сын феодала обещает двенадцать пицц местному епископу в качестве ежегодной подати.


Городок Гаэта, где впервые документально упомянули слово pizza

То есть первоначально слово pizza имело меньше отношения к кулинарии и больше - к миру финансов и поборов . До сих пор на Сицилии и в южной части Италии словом pizzo (от сицилийског о pizzu - клюв) называют дань, которую мелкий бизнес платит мафии за «защиту».

Согласно этимологическому словарю итальянского языка, слово pizza происходит от латинского слова pinsere - толочь. По предположениям других исследователей, pizza происходит от ломбардского bizzo или pizzo , что означает «съесть что-то за один раз или укус». Также слово pizza связывают по происхождению с греческой лепешкой pitta .

Так или иначе, сегодня слово pizza занимает первые места среди слов итальянского языка , имеющих самое большое распространение и популярность во всем мире.

Неаполь - родина пиццы

Большую роль в истории пиццы сыграли Великие географические открытия . После того, как был открыт Новый свет, в Европу из Южной Америки привезли помидоры (от итальянского pomo d’oro - «золотое яблоко»). За горьковатый вкус помидоры считали ядовитыми, и прошло два века, прежде чем они прочно обосновались на столе европейцев.

Неаполь можно считать единственной настоящей родиной пиццы. Именно здесь в XVII веке родилось сочетание пиццы (плоского, запекаемого в печи хлеба) с томатным соусом и различными начинками. Рабочие, большую часть времени проводившие вне дома, нуждались в сытной и дешевой еде , которой можно было бы подкрепиться на ходу. В ответ на их запросы появилась пицца, и она быстро приобрела большую популярность среди простого народа.

Пицца долгое время оставалась исключительно неаполитанским стрит-фудом, которым торговали прямо с лотков. Так было до XIX века. Первый ресторан-пиццерия открылся в 1830 году в центре Неаполя. Назывался он Pizzeria Port’Alba и работает до сих пор.


Port’Alba ведет свою историю с 1738 года – как уличный стенд-лавка по продаже пиццы

В 1843 году французский писатель Александр Дюма-отец во время своей поездки по южной Италии и Сицилии посетил Неаполь, а свои впечатления отразил в произведении «Корриколо» (corricolo – название итальянской дорожной повозки). По описанию Дюма, неаполитанцев нельзя назвать несчастным народом, ведь им нужна пицца, чтобы наесться. Писатель перечисляет и разнообразие видов пиццы : с оливковым маслом, салом, анчоусами, помидорами, луком, сыром.

Главной начинкой для пиццы еще до конца XIX века были сыр и сало как самые калорийные ингредиенты.

Еще один продукт имел большое значение для появления современной пиццысыр моцарелла буффало (mozzarella di bufala ), который производится из молока черных домашних буйволиц в регионе Кампания (его столицей является Неаполь). Моцарелла буффало отличается от моцареллы, приготовленной из обычного коровьего молока, более нежной консистенцией и выраженным вкусом. И только такая моцарелла используется в составе классической неаполитанской пиццы.

Как появилась пицца Маргарита

Италия долгое время с момента распада Римской империи оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.

Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито , владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).

В 2019 году пицца Маргарита отметит 130 лет со дня своего рождения!

Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.

Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с каноном и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для приготовления пиццы Маргариты используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.

Как пицца распространилась по миру

Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке .


Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя

Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны , когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали » пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.

В Советском Союзе п ервая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.

Какой должна быть настоящая итальянская пицца

Стараниями американцев пицца обрела мировую популярность и стала одним из самых популярных видов фаст-фуда. Но а мериканская коммерциализация не уничтожила душу настоящей итальянской пиццы (как и кино не уничтожило театр), потому что разница во вкусе между приготовленной в дровяной печи и размороженной в микроволновке, между созданной руками человека и сделанной автоматом на заводе очевидна.

В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная « полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN) . Её цель – хранить, распространять и поддерживать традиции и стандарты приготовления настоящей неаполитанской пиццы . Чтобы называться «настоящей неаполитанской», пицца должна быть округлой формы и не более 35 см в диаметре. Высота теста в середине не должна превышать 0,3 см, а края (корочка, которая называется cornicione) должны быть приподнятыми. Тесто замешивается вручную из соединения муки мелкого помола, дрожжей, воды и соли. Пицца выпекается при температуре 430-480 °C в дровяной печи 1-1,5 минуты.

Хотите оказаться на месте пиццайоло и собственными руками испечь пиццу в дровяной печи? Приглашаем вас на !

  • Стоимость группового мастер-класса по пицце: 49 €/взрослый, 39€/ребенок до 18 лет
  • Стоимость индивидуального мастер-класса по пицце: 65 €/взрослый, 55€/ребенок до 18 лет (при условии бронирования от 2-х человек)
  • Летнее предложение! С 10 июня по 3 сентября 2018 года: мастер-классы по пицце на открытом воздухе на набережной Тибра с роскошным видом на римские мосты ! Стоимость: 35 € / взрослый / ребенок. В стоимость включен: мастер-класс, возможность съесть приготовленную пиццу, вода. Вино и другие напитки – оплата по меню. Начало в 17.30.

Если у вас когда-нибудь возникал вопрос «как появилась пицца» , то, скорее всего, как и большинство людей, вы решили, что пицца - это сугубо итальянское блюдо и изобретена она была в Италии. Однако это не так. Пицца, как и многие блюда, не была впервые придумана в той стране, к национальной кухне которой она сейчас относится, то есть Италии.

Предпосылки к появлению пиццы можно увидеть у Древних Греков, которые впервые стали запекать большой, круглый и плоский хлеб, который они щедро смазывали маслом, приправляли специями, травами и всевозможными яствами. В те далёкие времена томаты ещё не были открыты, или что более возможно, просто не использовались в кулинарии.

В 18 веке идея плоского хлеба пришла в Италию. На улицах и рынках города стали продаваться лепёшки называемые "Pizzas" . Эти лепёшки представляли собой плоский хлеб, без каких либо приправ и начинок. Поскольку они были очень дешёвые, вкусные и сытные, то в основном пользовались популярностью среди бедняков Неаполя. Появление томатов у неаполитанцев и визит королевы на улицы города способствовало появлению той самой пиццы, которую мы знаем и любим сегодня!

В 1889 году Королева Маргарита в сопровождении своего мужа короля Умберто I совершала поездку по своему Итальянскому королевству. Во время своего путешествия по Италии она увидела множество людей, особенно крестьян, которые с удовольствием ели эти большие и плоские лепёшки. Королева приказала принести ей одну из этих лепёшек. Говорят, что королева Маргарита была большой любительницей хлеба. Однако ела она его в одиночестве, так как это было не прилично для королевы употреблять «еду крестьян». Поэтому при народе она не посмела попробовать лепёшку.

Тем не менее, королева очень любила хлеб, и её желание попробовать лепёшку превзошло её так, что она решила пригласить повара Рафаэля Эспозито во дворец. Королева Маргарита приказала ему испечь несколько видов пиццы. Повар так старался угодить королеве, что приготовил специальную пиццу для неё. В этой пицце были использованы помидоры, сыр Моцарелла и свежий базилик, которые полностью повторяли цвета итальянского флага: белый, красный и зелёный.

По легенде, эта специальная пицца превзошла все ожидания королевы и стала её излюбленной. Она даже позволила назвать её своим именем - Пицца Маргарита , тем самым положив начало целой кулинарной традиции, которая распространилась и стала популярна по всему миру и по сей день. Существует легенда, что таким образом королева Маргарита пыталась сблизиться с народом.

Истории неизвестно стал ли повар Рафаэль продавать своё творение в массы, но известно, что пицца в том виде, который известен нам сейчас, распространилась среди итальянского народа. В разных частях Италии стали появляться различные варианты пиццы. В Болонье, например, стали добавлять мясо в пиццу. Особую популярность получила неаполитанская пицца с чесноком, рассыпчатым неаполитанским сыром, травами, свежими овощами и специями. К этому времени появилась идея выпечки пиццы в специальных кирпичных печах. А тесто для пиццы, как и сегодня, состояло из муки, растительного масла, соли и дрожжей.

Пицца начала распространяться по Америке, Франции, Англии и Испании, но действительно популярной в этих странах она стала только лишь после Второй Мировой Войны. Занимая итальянские территории, многие американские и европейские солдаты впервые попробовали пиццу. Это была любовь с первой «ложки»!

Сегодня можно встретить множество вариаций пиццы, как по форме, так и по начинке. Например, помимо круглой пиццы существует также квадратная пицца - Сицилийская пицца с анчоусами. Существует пицца «конверт» - кальцоне. Один из традиционных ингредиентов для кальцоне - это традиционный итальянский молочный продукт рикотто.

Немного интересных фактов о пицце:

В Книге Рекордов Гиннеса неоднократно были зафиксированы несколько самых больших пицц в мире:

. Самую большую круглую пиццу испекли 8 декабря 1990 года в гипермаркете города Норвуда (Южная Африка). Её диаметр составил 37.4 метра, а на её приготовление ушло: 4500 кг муки, 90 кг соли, 900 кг томатного пюре и 1800 кг сыра! Африканская пицца всего на 3.5 метра в диаметре была больше своей предшественницы - пиццы, выпеченной компанией Pizza Hut в Сингапуре в 1990 году.

. Самая длинная пицца была сделана в Израиле 3 ноября 2003 года. Её длина составила 100 метров. Пиццу готовили 25 поваров в течение суток, а съели её за считанные секунды в центральном парке Тель-Авива.

Американские и канадские граждане потребляют в среднем 23 фунта пиццы на человека в год. Их излюбленная пицца - это пицца с пепперони (острая разновидность салями) и сыром, которая по популярности уступает лишь гамбургерам.

Как видите, пицца прошла долгий путь от древности и до наших дней. А популярной стала благодаря королеве Маргарите. Так что следующий раз, откусывая сочный кусочек пиццы, вспомните о королеве Маргарите, которая не посмела попробовать пиццу при народе.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта