Главная » Информация » Испарение водки. Сколько алкоголя остаётся во фламбе

Испарение водки. Сколько алкоголя остаётся во фламбе

Давно люди заметили, что жидкости начинают испаряться с разными температурами. Спустя время, этим свойством научились пользоваться. Для чего используют это знание? Как применяется техника? Какова температура кипения чистого спирта? На эти вопросы ответит статья.

Самогоноварение когда-то было промыслом, но сейчас это увлечение не больше, чем хобби. Причём, мастера своего хобби поднимаются до невообразимых уровней. Как же это получается и с какой стороны подступиться к этому не самому простому увлечению?

Спирт, имеет отличную от воды плотность, а, следовательно, и температура его испарения будет иной . Используют это познание шире всего при перегонке браги.

Сбродивший компот или варенье перегоняют, получая на выходе самогон. Это не магия превращения воды в вино, это обычное физическое явление. При нагревании браги в первую очередь начинают испаряться наиболее летучие спирты, которые и являются самыми ядовитыми для организма. Следующим испаряется спирт этиловый, а за ним – тяжёлые спирты, употребление которых тоже нередко доводит до летального исхода с малых доз.

До того как начать заниматься перегоном, необходимо знать:

  1. Температуры кипения спиртов. Для каждой фракции свой градус.
  2. Чем чище получается конечный продукт, тем более качественно выполнена перегонка.
  3. Основной залог качества конечного продукта состоит в качестве исходной браги.

Полагаясь на это знание и основан процесс перегонки. Таким образом, из сахарной, ягодной, зерновой, плодовой и любой другой браги получают дистиллят спирта. Для начала нужно разобраться, при какой температуре гонят самогон?

Температуры кипения спиртов

Чистый идеализированный спирт имеет градус кипения равный семидесяти восьми.

Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части . В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.

Второй этап – отделяется этиловый спирт – огонь нагрева убавляют до минимального. Таким образом, поддерживается температура около 62–64 градусов. Именно эту температуру необходимо поддерживать на протяжении всей перегонки. Однако, температура перегонки самогона в ёмкости постепенно растёт по мере испарения спирта.

Когда температура поднимается до 85 градусов, начинается третий этап . Сейчас весь возможный этиловый спирт уже отделился, и за ним выпариваются сивушные масла. Это тоже ядовитые вещества, которые не употребляют для питьевых целей.

Нельзя допустить поднятия температуры до 95 градусов и выше. Такой перегрев приведёт к выбросу браги в остужающий элемент самогонного аппарата. Это заметно ухудшит качество конечного напитка, его цвет и вкус.

Процесс перегона

Самым востребованным свойством жидкостей испаряться при разных температурах является в искусстве самогоноварения . Там оно открывается во всей своей красе. Применения его состоят в том, чтобы выпарить все ненужные в конечном продукте спирты и на выходе получить чистый спирт.

Вот только искусство самогоноварения на то и искусство, что в этой области научились делать множество очень интересных вещей. Применение искусства самогоноварения отнюдь не ограничивается мутным вонючим самогоном. В домашних условиях некоторые увлечённые люди научились гнать настоящие произведения. Но, начиная с азов, в чём состоят основные этапы перегонки? И как правильно гнать самогон из браги?

Одними из самых полезных приспособлений для самогоноварения станут нехитрые измерители:

  1. Термометр для самогоноварения.
  2. Спиртометр.

На протяжении всего процесса необходимо поддерживать правильный градус в ёмкости и тщательно следить за выжимкой. Перегонка осуществляется при сравнительно невысоких температурах.

На первом этапе происходит процесс выпаривания самых летучих фракций, в их числе опасные яды: ацетон, метанол. Снимают так называемый головной срез. На этом этапе происходит отделение метилового спирта. Температура кипения метанола составляет 64,7 градусов по Цельсию.

Изначально ёмкость с брагой ставят на максимальный огонь, и она постепенно нагревается до этой температуры. О том, что перегон браги начался можно судить по запаху, ярко выделяющемуся при появлении первой выжимки. «Первак» (так в народе называют выжимку с первого тапа перегонки), имеет острый не слишком приятный запах, причина ему метанол и его кипение.

Какое-то весьма продолжительное время именно «первак» считали лучшим самогоном. От него быстрее пьянеют, и за это своё качество он стал таким популярным для употребления. Однако, головной срез пьянит быстрее не из-за того, что имеет выше градус, а потому, что содержит в себе ядовитые вещества .

Когда продукт на выходе перестаёт резко пахнуть спиртом, тогда можно говорить, что процесс самогоноварения перешёл на второй этап.

Здесь уже и начинается желаемая перегонка браги в самогон. В качестве конечного продукта на втором этапе начинает выделяться этиловый спирт. Температура кипения этилового спирта равна 78,37 градусов по Цельсию.

По окончании первого этапа, огонь под ёмкостью убавляют до минимума, и затормаживают испарение. Тем не менее, температура продолжает подниматься и начинается отделение фракции, содержащей этиловый спирт. После чего, температура поднимается ещё, и начинают идти «хвосты».

«Хвосты» - в народе – последняя фракция отделения, содержащая в себе сивушные масла. Температура кипения сивушных масел самая высокая, так как эта самая нелетучая фракция. Последняя выжимка также непригодна к употреблению.

После того, как выпарился весь этиловый спирт перегонку необходимо заканчивать. Если нет возможности определить содержание спирта с помощью спиртометра, то можно поступить и иначе. Смочив кусочек бумажки в жидкости, что получается на выходе из самогонного аппарата и аккуратно его поджечь. Если содержание спирта в жидкости высоко, то бумага вспыхнет синим огнём. Если же этого не произошло, необходимо сделать вывод, что содержание спирта в жидкости мало и в ней уже преобладают сивушные масла.

Как правильно выгнать самогон из браги

Как перегнать брагу в самогон, принцип уже понятен, а как это происходит на деле?

В качестве основы подойдёт практически любая брага . Разница будет в том, что самогон, полученный из различных продуктов, будет обладать разными вкусовыми качествами.

Брага является одним из ключевых элементов для получения качественного конечного напитка. Градус крепости основы должен составлять десять – восемнадцать процентов.

К технологии приготовления браги предъявляется много требований и критериев.

Сбраживание происходит н а основе сусла из дрожжей и сахара при комнатной температуре. Лучше всего, если процесс брожения будет происходить в стеклянной таре.

Горлышко перекрывают и устанавливают трубку для отвода газов. Конец трубки лучше поместить в воду. Это делается из соображений изоляции брожения от воздуха. Необходимо регулярно встряхивать брагу в процессе брожения, не открывая при этом доступа воздуха.

Перегонка осуществляется только из готовой браги . Определить её готовность можно по отсутствию характерного шипения, прекращению выделения газов и выпавшему осадку.

Готовую основу аккуратно переливают в ёмкость для нагрева через трубку, попутно фильтруя от осадка. Нагревают на максимально возможном огне, до тех пор, пока не начнётся процесс кипения и испарения.

После получения желаемой выжимки, наиболее чистый спирт можно профильтровать ещё раз. Очистка производится механическим путём. Очищают продукт через активированный уголь, марганцовкой или бытовыми фильтрами. После такой очистки требуется повторная перегонка.

Из всего изложенного, можно подвести, что процесс самогоноварение подразумевает следующие действия:

  1. Приготовление исходного материала – браги.
  2. Перегонка и первичное разделение на фракции. Отделение вредных веществ, таких как метанол, сивушные масла и другие.
  3. Механическая фильтрация.
  4. Повторная перегонка.

Получение чистого этилового спирта

Как правило, процесс, при котором брага становится самогоном, производят через сухопарник . Перегон осуществляется обычным образом. Как правильно гнать ?

Температура кипения спиртов остаётся та же. Существенное отличие состоит в другом. Сухопарник – своего рода фильтр. В то время, когда процесс самогоноварения без сухопарника – достаточно трудоёмкое занятие, требующее тщательного слежения, то такой фильтр значительно облегчает задачу.

Более того, несмотря на то, что температура кипения спирта и прочих вредных примесей различна, яды все равно попадают в конечный продукт . Когда сухопарник в значительном количестве задерживает примеси.

Брага, которую берут в качестве основы, при нагревании начинает разделяться на фракции, но чёткого деления нет. Сухопарник позволяет выделить фракцию, являющую собой наиболее чистый спирт.

Меры предосторожности

Самогоноварения - интересный процесс , но нельзя забывать о безопасности. Работа связана с летучими легковоспламеняющимися веществами.

Выдержка

Одним из вариантов улучшения будущего напитка и его вкуса является выдержка . После того как все процессы перегонки и очистки завершены, напиток уже готов к употреблению. Однако, нет пределов совершенству.

Многие ценители выдерживают получившийся на выходе перегона самогон в бочках. Благодаря этому, напиток в корне меняет свой вкус и качества.

Самым благородным, уважаемым и популярным способом выдержки является выдержка в дубовых бочках . Алкоголь, долгое время, пребывавший в такой таре, меняет свои характеристики и ценность.

В процессе такого хранения, напиток насыщается кислородными соединениями через поры дерева. Более того, алкоголь меняет свой цвет, аромат, послевкусие.

При условии, что в качестве сырья была использована хорошая брага, перегон был выполнен по всем правилам и были соблюдены все технические требования, а после него выдержали в дубовой бочке, на выходе получается совершенно непередаваемого вкуса напиток .

Насыщение лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами меняет характеристики и вкус напитка, делает его более благородным, мягким и приятным.

Конечный продукт

На выходе, может получиться практически какой угодно напиток. Дело вкусов и фантазии. Критериев для оценки конечного продукта немного:

  1. Вкус.
  2. Степень очистки.
  3. Рецептура (для ценителей).

Когда стало, наконец, ясно, как правильно выгнать самогон из браги, можно приступать к экспериментам . Вариантов конечного продукта великое множество и нет никаких ограничений по вкусам и рецептуре, было бы желание! Потому самогоноварение и называют целым искусством создания крепких напитков.

Сколько требуется времени, сил и средств мастерам для получения качественного продукта, доподлинно известно быть просто не может. Процесс создания из браги хорошего самогона отнимает много сил и времени и становится для многих настоящим хобби.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Спирт (алкоголь) – один из ингредиентов косметических составов, который часто попадает в немилость и вызывает массу споров у пользователей. По этой причине вопрос, нужен ли спирт в косметической композиции, всегда остается открытым. Однако специалисты расходятся во мнениях и не могут дать однозначного ответа в этом вопросе. Одни рекомендуют избегать всех препаратов, в состав которых входит спирт, а другие советуют избегать его определенного вида, а прочие смело использовать. Давайте узнает, чем опасен спирт в косметических продуктах и как он может навредить нашей коже.

Если спирт считается вредным для кожного покрова, то зачем производители добавляют его в косметический состав? Ведь его можно найти не только в составе продуктов масс- маркета, но и в косметике класса – люкс, фармацевтике, и даже в профессиональной косметике.

Зачем его добавляют в тоники и гели для очищения? Какую роль он там выполняет?

  1. Очень часто его вносят в продукт в качестве натурального консерванта. Он может заменить пресловутые парабены, вокруг которых не утихает спор и ажиотаж. К тому же парабены являются аллергенами, которые вызывают повышенную чувствительность организма. В этом плане алкоголь намного безопасней.
  2. Также его добавляют в линию для жирного тона. Испаряясь, он уменьшает жирность кожи, делая густые масляные средства легкими и приятными по ощущениям.
  3. Он помогает проникать активным веществам из крема в глубинные слои кожи. Как это происходит? Он делает кожный барьер проницаемый и позволяет активным веществам проникать сквозь него глубоко в дерму. В химических препаратах это происходит за счет гликоли, а в органической косметике благодаря алкоголю.
  4. Также алкоголь выполняет роль растворителя. Он разбавляет композицию и расщепляет гидрофобные молекулы.
  5. Смешивает две разные субстанции, что делает его эмульгатором.
  6. Нормализует рН- выполняет роль буфера.
  7. Способствует дезинфекции косметической композиции, выполняет роль антисептика.
  8. Нейтрализует развитие нежелательных реакций и препятствует расслоению косметической композиции. В этом случае он выступает как стабилизатор.
  9. Подавляет рост бактерий и микроорганизмов- выполняет функцию консерванта.
  10. Улучшает проницаемость кожного покрова, доставляет активные ингредиенты глубоко в дерму.
  11. Фиксирует аромат косметических средств.

Итак, можно сказать, что для многих производителей алкоголь является универсальным компонентом, который выполняет целый перечень важных функций.

Виды алкоголя в косметике


Asian woman shopping in the store cosmetics

Большинство женщин считают этот продукт вредным, поскольку он сушит и стягивает кожу, раздражает ее и разрушает ее защитный слой. Это мнение, с одной стороны, является верным, однако все зависит от вида алкоголя и его количества в продукте. Сам по себе алкоголь бывает разных видов и характеризуется разными свойствами.

Итак, спирт – это сложная молекула, которая обладает одной или несколькими гидроксильными группами (с окончаниями –ОН).

Так вот, его характеристики обуславливаются количеством – ОН и базовой молекулой, к которой эти самые – ОН прикрепляются.

Существует три основных разновидностей спирта, которые используются в косметике:

  • простые;
  • ароматические;
  • жирные.


Давайте рассмотри каждый вид и узнаем, в чем его вред или польза.

Простые

Данный вид используется, как дезинфицирующее средство (антисептик). Его использую для придания продукту антибактериального свойства, а получают в результате сбраживания разных углеводов, в том числе крахмала и сахара. По своей консистенции очень напоминает воду.

К простой группе относятся:

  • этанол;
  • денатурированный;
  • метанол;
  • изопропиловый.

Данную группу алкоголя в большом количестве используют в уходовой косметике, поскольку ее представители выполняют следующие функции:

  • растворяют ингредиенты;
  • обладают стягивающими свойствами (кратковременно сужают поры);
  • улучшают проницаемость кожи (в результате разрушения верхнего слоя эпидермиса), помогают ей впитывать ингредиенты из косметической субстанции, поэтому их часто добавляют в увлажняющие кремы;
  • обладают антисептическими свойствами (используются как консерванты, поскольку замещают парабены).

Однако все эти положительные свойства простых спиртов оборачиваются большим вредом при их продолжительном использовании. Как они влияют на кожный покров и что именно с ним происходит?

  1. В первую очередь – сильно раздражают и сушат эпидермис. Они буквально разрушают поверхностный кислотный слой оболочки эпидермиса, тем самым обезвоживая его. Это приводит к раздражению и быстрому появлению ранних морщин, а также к кожным заболеваниям –контактному дерматиту.
  2. Разрушают липидный барьер кожного покрова. Наша кожа имеет естественную защиту, благодаря чему она защищена от негативного воздействия окружающей среды. Алкоголь разрушает это барьер, делает эпидермис беззащитным и уязвимым для бактерий, аллергенов, вирусов и раздражителей.
  3. Ухудшают состояние кожи, склонной к акне и угревой сыпи. Очень часто алкоголь входит в состав препаратов для жирной кожи, поскольку он ее матирует и обеззараживает. Однако этот эффект не имеет пролонгированного действия. Также, помимо воздействия на угри и акне, алкоголь сушит и раздражает кожу, а жирный тон на такой раздражитель отвечает еще более усиленной выработкой кожного сала. И получается замкнутый круг: вещество, которое должно устранить проблему, провоцирует его выработку.

Этанол (этиловый)


Выполняет следующие функции:

  • фиксатора аромата;
  • растворителя;
  • подсушивающего препарата;
  • антисептика;
  • консерванта.

Данный вид алкоголя способствует быстрому впитыванию крема в кожу и также быстро испаряется с ее поверхности. Благодаря этому свойству используется в производстве духов. При местном нанесении на кожный покров выполняет роль энхансера (увеличивает проникновение препарата в кожу) и способствует поглощению ксенобиотиков (чужеродных химических веществ). Очень быстро растворяет кожное сало и высушивает кожу, но и сам быстро улетучивается с поверхности эпидермиса. Его оценка – неудовлетворительная.

Денатурированный

Выполняет функции:

  • антисептика;
  • консерванта;
  • растворителя;
  • пеногасителя.

В смываемых очищающих препаратах выступает в качестве растворителя. Входит в состав шампуней, ополаскивателей для волос, кремов после бритья и лосьонов. Бывает натурального происхождения, без примесей. Иногда заменяет этиловый спирт и является безопасным в определенной концентрации. Опасен только неочищенный вид технического происхождения. Обладает удовлетворительной оценкой при использовании в косметике.


Изопропиловый

Выступает в качестве:

  • пеногасителя;
  • парфюмерного ингредиента;
  • растворителя;
  • консерванта.

Используется как растворитель в очищаемых и смываемых косметических продуктах: кремах после бритья, ополаскивателях и лосьонах. Может выступать в качестве заменителя этилового спирта. Оценка- неудовлетворительная.

Ароматические

Бывают двух видов:

  • циннамиловый;
  • бензиловый.

Циннаминовый

Выступает в качестве ароматизатора в парфюмерной композиции. Является летучим ароматизатором с нюансами корицы, способен сильно обезводить и высушить кожный покров. Его использование в косметической композиции – нежелательно.

Бензиловый

Выполняет функцию консерванта. Этот спирт имеет органическое происхождение и встречается во многих фруктах и чае. Его высокое содержание придает продукту существенный цветочный аромат, поскольку он входит в состав некоторых эфирных масел (например, жасминового). В минимальных количествах его использование в косметике считается безопасным, однако его избыток может вызвать сильное раздражение. В целом его использование считается удовлетворительным.

Жирные

Эти вещества по своей сути являются спиртами, однако существенно отличаются воздействием на кожу и внешним видом. Они не обезвоживают и не высушивают эпидермис, наоборот отличаются мягким смягчающим действием и препятствуют испарению влаги (оказывают окклюзионное действие). Они характеризуются густой восковой текстурой, а некоторые имеют твердое состояние. Делают продукт бархатистым и мягким, а также придают ему приятное скольжение по поверхности эпидермиса.

К таким спиртам относятся:

  • каприловый;
  • лауриловый;
  • цетеариловый;
  • бегениловый;
  • стеариловый и др.

Они применяются в качестве:

  • загустителей,
  • эмульгаторов;
  • смягчающих препаратов.

Наиболее эффективными и в то же время безопасными считаются:

Лаурил Лаурат

Считается лучшим веществом из этой категории. Отлично смягчает и улучшает консистенцию средства. Он помогает активным веществам лучше впитаться в кожу, усиливает их проникновение, считается самым безопасным веществом в составе косметической композиции.

Стеариловый

Используется как эмульгатор, консервант, смягчающее вещество и загуститель. Способствует смягчению кожного покрова. Оценка – удовлетворительная.

Стеарил Стеарат

Оказывает смягчающее и окклюзионное действие, отлично увлажняет и улучшает консистенцию косметического средства. Это природный воск, который изготавливают из жирных кислот совместно с синтетическими жирными спиртами.

Также, как это ни странно, существует множество знакомых нам компонентов кремов, которые также относятся к спиртам:

  • пантенол (отличное средство, являющееся витамином для кожи);
  • фитосфингозин (является отличным консервантом, хорошо питает и регенерирует усталый и атоничный кожный покров);
  • глицерин (выступает в качестве эмульгатора и растворителя, отлично увлажняет эпидермис).

Как обозначается алкоголь на этикетке крема


  1. Этиловый – Ethyl Alcohol,Alcohol, Ethanol.
  2. Жирные – Stearyl alcohol, Сetyl alcohol, Сetearyl alcohol.
  3. Изопропиловый – Isopropyl alcohol, Propyl alcohol.
  4. Денатурированный спирт – Alcohol Denat, SD Alcohol, SD Alcohol 40.
  5. Ароматический бензиловый – Benzyl Alcohol

Определить точное содержание алкоголя в креме практически невозможно, ведь этих обозначений на этикетке нет. Но поскольку все компоненты крема представлены в убывающем порядке, то, можно сказать, что продукт в основном состоит из первых шести компонентов. Все компоненты представлены от самой высокой концентрации до самой низкой. В то же время, если алкоголь входит в шестерку первых компонентов это не значит, что он обязательно обезводит, стянет или высушит кожу. В состав кремов всегда входят жирные смягчающие ингредиенты, которые препятствуют обезвоживанию и сухости. А вот наличие в препарате жесткого алкоголя можно почувствовать сразу, поскольку он обеспечивает охлаждающий эффект за счет быстрого испарения. Следует полностью избегать препаратов, которые предназначены для подростковой проблемной кожи. Как правило, в них очень высокое содержание простого спирта, поскольку он предназначен для подсушивания угрей, прыщей, и матирования кожного покрова. При долгом употреблении таких средств развивается раздражение и нарушается липидный барьер эпидермиса.

Вывод

Стоит опасаться метанола, этанола и изопропилового, то есть – простых спиртов. Аккуратно относиться к денатурированному. Не бояться бензилового и всех жирных, которые были названы в этой статье.

Так или иначе бояться спирта не стоит, надо определить его вид и узнать его характеристики.

Таким образом, встречая на этикетке слово Alcohol прежде всего надо разобраться, какой из них представлен в средстве и только потом решать, покупать средство или нет. Ну а если даже это вас смущает, то необходимо обратить внимание на производителя, репутация и качество будет говорить в пользу безопасного продукта.

Недавно у нас был пост-вопрос про необходимый джентльменский набор алкоголя на кухне кулинара. Автор поста рассказала, что дети ее выросли, и теперь она смело добавляет алкоголь в блюда.
Я выразила мнение, что алкоголь все равно выпаривается, поэтому я бы сильно на счет детей не переживала.
Но любое мнение и знание подвергается проверке, и теперь я посыпаю голову пеплом. Была неправа. Сейчас расскажу почему.


Давайте сначала разберемся для чего используется алкоголь в кулинарии? Разумеется, для придания блюду отличительной вкусовой нотки, будь то кислинка, или сладость, или умами, и для придания ему же аромата. Кроме того, алкоголь играет роль основы, «третьей жидкости» помимо воды и масла, в которой растворяются молекулы цвета и вкуса нашего блюда. Реагируя с молекулами алкоголя, они придают блюду новые ароматы и более глубокий вкус. Но алкоголь не только дает нам преимущества, но и создает проблемы. У алкоголя есть довольно резкий, слегка медицинский вкус, происходящий от спирта. Поэтому повара часто довольно долго вываривают соусы, чтобы выпарить как можно больше спирта. При использовании технологии фламбирования блюдо поджигается, чтобы «сожглось» как можно больше алкоголя. Но не одна из этих технологий не делает блюдо полностью безалкогольным.

Почему многие утверждают, что алкоголь выпаривается?

Обычное «объяснение» такое: алкоголь кипит при 78 градусах Цельсия, вода при 100 градусах Цельсия, и поэтому алкоголь выпарится быстрее, чем вода.
Да, эти температуры кипения верны, но это не значит, что алкоголь и вода ведут себя независимо друг от друга при смешивании: они влияют на температуру кипения друг друга. Когда они смешиваются, их температура кипения становится между 78 и 100градусами, ближе к 100, если больше воды, ближе к 78 если больше алкоголя. Пар — смесь воды и алкоголя, но так как алкоголь выпаривается быстрее, его пропорция в паре выше, чем была в жидком состоянии. Но этот пар все же не чистый алкоголь, когда пары от вашего напитка витают над кастрюлей, в них не так уж много алкоголя.
Так сколько же алкоголя остается в блюде? Это зависит от множества факторов, поэтому дать ответ для каждого блюда невозможно.

Обратимся к исследованиям

В 1992 году диетологи университета в Айдахо вместе с USDA измерили количество алкоголя до и после приготовления двух блюд похожих на говядину по-бургундски и петуха в вине, и в кастрюле с устрицами, приготовленными с хересом. Они обнаружили, что в кастрюле остается от 4 до 49% алкоголя.
Более высокие температуры, длительное время приготовления, открытые и широкие кастрюли, приготовление на плите, а не в духовке — все это усиливает испарение, как воды, так и алкоголя, и алкоголя становится меньше.
Что касается фламбирования, исследования показали, что только 20% алкоголя испаряется к моменту затухания пламени. Все потому, что чтобы было горение, необходим определенный уровень спирта. Поэтому мы фламбируем с напитками с более высоким содержанием спирта.

И что?

Все эти проценты, конечно хорошо, скажете вы, но что нам делать с этим знанием при приготовлении еды для себя и гостей?

Например, вы можете принять во внимание фактор разбавления. Если ваш рецепт вина в петухе на 6 порций подразумевает 3 чашки вина, и если примерно 50% алкоголя выпарится при медленном тушении в течение 30 минут, в каждой порции останется 50 грамм вина. В тоже время те же три чашки в 6 порциях говядины по-бургундски, которая тушилась 3 часа и потеряла 95% алкоголя, превратятся лишь в 60 грамм вина на все 6 порций.
Считаете ли вы такие порции значительными? Дадите ли детям есть блюда, содержащие алкоголь?

Источники информации: Harold Mcgee. On Food and Cooking.
Robert L Wolke. What Einstein told his cook.

В то время как на упаковках продуктов питания производители обязательно указывают срок годности, на большинстве водочных бутылок имеется лишь дата изготовления. Считается, что напиток, который содержит от 30% спирта, испортиться не может, то есть, выпив его, человек не заболеет. Этанол предотвращает размножение опасных для здоровья микробов и плесневых грибков, одновременно выступая в качестве естественного консерванта.

Однако срок хранения водки не бесконечен. Он уменьшается при наличии дополнительных ингредиентов, после открытия тары и под воздействием определенных факторов.

Окисление

Главный враг высокопроцентного алкоголя - кислород. Как только он вступает в контакт с жидкостью, происходит химическая реакция - окисление, вследствие чего меняется ее структура. Часто это приводит к нежелательным последствиям: в лучшем случае напиток теряет вкус, в худшем - становится непригодным к употреблению.

Гораздо быстрее в результате окисления портится водка, содержащая какие-либо добавки, например, ароматизаторы. Ее нужно выпить в течение полугода.

Испарение

Вторая по важности проблема - испарение. В отличие от винных бутылок водочные закрывают пробками, которые не на сто процентов плотно прилегают к горлышку. Это сделано для того, чтобы их легко было выдернуть рукой и снова вставит обратно. Но со временем из емкости испаряется алкоголь, так как он более летучий, чем вода и остальные ингредиенты. Состав напитка меняется, ухудшаются его вкус и аромат.

Процесс происходит медленно, но при определенных обстоятельствах ускоряется. Понижение уровня жидкости обычно становится заметно через несколько лет. Свои качества продукт теряет постепенно. Простая водка в открытой таре окончательно портится через 10–20 лет, а в закрытой хранится дольше.

Правильное хранение

Продлить срок годности помогает соблюдение следующих правил:

  1. Емкости должны не лежать, а стоять, чтобы спирт не контактировал с пробкой, и жидкость не улетучивалась из-за неплотной укупорки.
  2. Чем холоднее, тем меньше испаряется алкоголя. Одновременно рекомендуется избегать больших температурных колебаний, иначе водка то расширяется, то сжимается. При увеличении объема возрастает интенсивность испарения этанола, а при уменьшении - в бутылку попадает воздух, что способствует окислению и улетучиванию. Оптимальная температура составляет +5–20 °C.
  3. Хранить продукт необходимо в затемненном месте. Категорически неприемлемо, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Свет повышает температуру жидкости и вызывает нежелательные химические реакции. Но это не значит, что нужна абсолютная темнота. Уже хорошо, если бутылка находится в упаковке.
  4. Помещение должно быть сухим. Когда влажность слишком высокая (больше 85%), то качество водочного изделия ухудшается, а упаковка и этикетка из бумаги покрываются опасной для здоровья плесенью.
  5. Не следует переливать продукт из стеклянной тары в емкости из другого материала, особенно пластика. При контакте последнего со спиртом образуются ядовитые вещества.

Чтобы насладиться в полной мере вкусом алкогольного напитка, лучше выпить его в течение года после вскрытия тары. На непригодность к употреблению указывают отталкивающий запах, неприятный вкус, осадок и изменение внешнего вида.

Вечеринки и застолья — это здорово, почти у каждого человека бывали такие моменты, что праздник окончен, а спиртное осталось недопитым. Не выливать же? Если отпито всего 100 грамм. Алкоголь убирается со стола, проходит время, а бывает и такое, что много времени проходит и появляется повод. И тут возникает дилемма, может ли алкоголь испортиться? Вы не хотите тратить деньги, но отравиться тоже не особо хочется. Зная о том, какой срок годности водки в бутылке поможет спасти Вас от этого затруднительного положения в будущем.

Как долго хранится водка

Водка — популярный базовый напиток для большого количества коктейлей и как спиртное, которое очень часто пьют в чистом виде. К счастью, можно и так сказать — это стабильный дистиллированный спирт, поэтому вы можете хранить его в течение длительного времени.

Если бутылка остается закрытой, она имеет буквально неопределенный срок годности. Если в 1980 году напиток был разлит в тару, и Вы откроете его в 2020 году, он должен выглядеть почти точно так же, как если бы Вы открыли его в 1980 году.

Почему «почти точно», а не «точно»? Даже закрытая емкость, на самом деле не идеально закрыта, особенно если колпачок является естественным (например, пробка), поэтому жидкость испаряется (очень медленно).

Если тара (или ее колпачок) является пластиковой, то вероятно, что после нескольких десятилетий спирт начнет очень медленно менять свой вкус. Это вызвано химическими веществами, которые выщелачивают из пластмассы. Опять же, оба упомянутых процесса идут очень медленно.

Неужели спиртное портится после открытия

Когда дело доходит до бутылки, которая уже открыта, процесс испарения идет определенно быстрее, чем у абсолютно нетронутой. Конечно, это не означает, что жидкость испарится через год или два. Это означает, что спиртное постепенно потеряет свои вкусовые качества, и через десять лет она может показаться ужасной.

Это почти невозможно, чтобы водка была плохой. Следует отметить, что спирт испаряется быстрее, чем вода, поэтому на протяжении многих лет спирт становится немного слабее.

Если Вы будете хранить открытую бутылку в течение очень долгого времени (например пару десятилетий), содержание жидкости упадет ниже 25%. В этой среде могут развиться некоторые бактерии или штаммы дрожжей.

В таком случае, если это произойдет, можно получить пищевое отравление после употребления. Опять же — это худший сценарий и это крайне маловероятно. Самое худшее, что может произойти со спиртом — он испарится или потеряет свой вкус.

Хранение алкоголя

  1. Хранить следует в темном месте, где нет воздействия яркого прямого света.
  2. Жидкость не должна подвергаться воздействию каких-либо экстремальных температур, как высоких, так и низких, поэтому вам необходимо избегать хранения вблизи источников тепла / холода.
  3. Каждая открытая бутылка должна быть плотно закрыта с использованием оригинальной крышки. Любые заменяющие колпачки не будут запечатывать так же хорошо, как оригинал. Процессы потери вкуса и испарения, будут идти быстрее.
  4. И последнее, но не менее важное. Никогда не храните алкоголь с дозатором — после использования этого приспособления нужно закрыть бутылку оригинальной крышкой.

Знайте, спирт не может испортиться. Самое худшее, что может случиться — это потеря вкуса или испарение со временем. При хранении помните о нескольких основных принципах, например, избегать яркого света и экстремальных температур. Когда вы примете эти рекомендации, срок годности водки в бутылке продлится на долгие десятилетия (если вообще не открывалась) или несколько лет (когда уже была открыта).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта