Главная » Гости на пороге » Йогурт в мультиварке пошаговый рецепт. Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство

Йогурт в мультиварке пошаговый рецепт. Йогурт в мультиварке в баночках – полезное вкусное лакомство

Приготовление йогурта в мультиварке – невероятно простой процесс. Если вы хоть раз попробуете это сделать, вы сами убедитесь в том, насколько все легко и доступно. А вкус домашнего йогурта из мультиварки даже не стоит сравнивать с магазинными аналогами. Он удивит вас своей мягкой и нежной текстурой. К тому же, продукт получается довольно питательным и сытным – один стакан такого йогурта вполне может заменить собой привычную порцию ужина, и чувство голода после него беспокоить вас не будет.

Многие хозяйки почему-то считают, что домашнюю «кисломолочку» можно делать только в мультиварках с функцией йогурт , и ужасно расстраиваются из-за того, что в их собственных «чудо-кастрюлях» такая программа не предусмотрена. Но повода для огорчений совершенно нет, поверьте!

«Прекрасная Половина» открывает вам «страшную тайну»: приготовить йогурт можно в любой мультиварке. Главное, чтобы в ней была функция «Подогрев». А она есть во всех моделях без исключения, поскольку каждая мультиварка по окончании приготовления пищи просто обязана сохранить пищу теплой до того момента, пока ее не выключат из сети.

Какие продукты нужны для приготовления йогурта в мультиварке?

Все, что вам потребуется, - это молоко и закваска. Последнюю можно приобрести в супермаркетах или аптеках вашего города. Также сейчас активно развиваются продажи заквасок для йогурта через интернет в специализированных онлайн-магазинах. Такая закваска представляет собой сухой порошок в упаковке, который просто нужно развести молоком. В качестве закваски вполне можно использовать и готовый йогурт, купленный в магазине. Только важно, чтобы это был натуральный живой продукт, а не «нечто» из разряда дешевых суррогатов.

Советы по выбору продуктов:

  • Молоко. Может быть как пастеризованным (из пакета), так и домашним. Йогурт, приготовленный из молока с повышенной жирностью, имеет более плотную текстуру и более насыщенный вкус, но для диетического меню не подходит. Свежее молоко перед приготовлением домашнего йогурта в мультиварке рекомендуется вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  • Закваска. Сейчас в предложениях от производителей можно увидеть закваски самых разных видов – например, с лакто- и бифидобактериями или симбиотические. Для йогурта, который будет готовиться в мультиварке, подойдет любая из них. Перед применением обязательно прочтите инструкцию к упаковке – там четко расписаны пропорции и последовательность действий.
  • Магазинный йогурт. Главное условие: в нем не должно содержаться никаких добавок фруктовых, ягодных, шоколадных, ванильных и т.д. Ищите продукт с названием типа «Классический» или «Натуральтный» - такие йогурты есть в сериях «Активиа», «Даниссимо» и других от производителя «Данон».
  • Готовим йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

    А теперь представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото, из которого вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке Vitesse VS-525. Специальной программы для йогурта в ней нет, зато есть универсальная функция подогрева.

    Продукты:

    Приготовление. Магазинный йогурт «Активиа» в данном случае у нас будет выполнять роль закваски. Его нужно выложить в широкую миску, влить туда же молоко (оно может быть прямо из холодильника) и размешать массу веничком до тех пор, пока йогурт полностью не растворится в молоке.

    Теперь нужно просто разлить молоко по чистым стеклянным баночкам или стаканам. Выбирайте посуду такого объема, чтобы ее можно было поставить в чашу мультиварки. В любом случае, вместимость баночек не должна превышать 0,5 л.

    На дно чаши мультиварки налейте немного воды комнатной температуры. Каждую баночку сверху прикройте пищевой пленкой (лучше брать пленку для СВЧ-печей). Поставьте их в мультиварку и закройте кастрюлю крышкой. Если у вас крышка с клапаном (он есть на мультиварках, способных готовить под давлением), то его устанавливать в герметичное положение не нужно, и можно даже совсем снять.

    Подключите мультиварку к сети и введите ее в режим «Подогрев». Теперь нужно всего лишь дождаться, когда йогурт будет готов. Это произойдет примерно через 4-6 часов. Вы можете в процессе приготовления периодически снимать крышку и смотреть, дошел ли он до нужной кондиции. Выньте из мультиварки баночку с йогуртом и слегка наклоните ее набок: готовый йогурт не будет из нее вытекать, так как приобретет желеобразную консистенцию. Если же содержимое баночки остается жидким, то поставьте ее обратно в мультиварку – пусть себе греется дальше. По завершении приготовления йогурт вынимают из мультиварки, дают ему остыть и ставят в холодильник. В принципе, его можно есть и сразу, но в холодном виде он вкуснее. При подаче к столу по желанию добавьте в него свежие, мороженные или консервированные ягоды, кусочки фруктов, полейте сиропом от варенья или шоколадным соусом.

    Таким же образом можно приготовить йогурт и в других моделях мультиварки «Витесс», а также в мультиварках «Редмонд», «Поларис», «Орион», «Супра», «Мулинекс» и всех остальных.

    Рецепт йогурта, который мы вам здесь предложили, проверен на личном опыте. Так что у вас обязательно все должно получиться. Напоследок дадим еще несколько советов и подсказок:

  • баночки с молоком и закваской перед установкой в мультиварку обязательно нужно накрывать пищевой пленкой – не упустите этот момент. Дело в том, что в процессе подогрева под крышкой мультиварки будет скапливаться конденсат, и нежелательно, чтобы он попадал в емкости с йогуртом;
  • заквашивайте йогурт прямо в той посуде, из которой вы его потом будете есть. Если его перекладывать - например, из баночки в креманку, - то он просто сломается и внешне станет похожим на прокисший кефир. Это совершенно нормально – просто вот такая уж нежная у него текстура. Так что не переживайте и не думайте, что проблема – в качестве молока или закваски. Но даже при неприглядном внешнем виде он останется нереально вкусным. А проблему комочков можно решить, в конце концов, взбив «сломанный» йогурт веничком или миксером на малых оборотах;
  • при введении в готовый йогурт фруктового пюре или ягодной массы имейте в виду, что его консистенция станет более жидкой.
  • P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    Домашний йогурт удобно готовить в мультиварке, особенно если Ваша модель имеет режим «Мультиповар». Если он отсутствует, то придется контролировать процесс раз в час или полтора. Для начала молоко нужно нагреть, затем остудить или прогреть его до температуры в 40 °C. В таком случае оно будет сквашиваться равномерно и постепенно.

    С нашим кулинарным сайтом Вы узнаете, как приготовить йогурт в мультиварке. Рецепты с фото помогут Вам сделать это просто и быстро. Вообще с такой кухонной помощницей, как мультиварка, Вы сможете приготовить дома самые разные кисломолочные продукты, которые будут опережать по своим характеристикам и качествам промышленные.

    Почему Ваш йогурт будет лучше? Все потому, что при производстве йогуртов в промышленных масштабах производители используют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и другие добавки, которые позволяют продукции сохраняться на более продолжительное время. Пусть они не сильно вредны для человеческого организма, но в больших дозах все же могут нанести вред.

    Сейчас лучше питаться той пищей, в которой Вы уверены и точно знаете, что включает ее состав. Прежде всего, это касается детского питания, так как каждая заботливая мамочка переживает о том, чтобы ее малыш питался только качественной пищей. Ни для кого не секрет, что йогурты, в состав которых входят живые бактерии, считаются более полезными.

    Их регулярное употребление повышает иммунитет и положительно воздействует на пищеварение. Чтобы сделать йогурт в мультиварке, нужно знать точное количество всех ингредиентов для определенной модели мультиварки и выбрать один из наших рецептов его приготовления. Располагая такими знаниями, Вы сможете сделать не только полезный, но и очень вкусный йогурт, который понравится и детишкам, и взрослым.

    Любой йогурт в мультиварке, рецепты с фото которого Вы найдете в этом разделе, готовится на основе молока. Лучше всего использовать домашнее молоко, ведь так у Вашего йогурта будет выраженный сливочный вкус. Более того, йогурт, который приготовлен на жирном молоке, получается намного гуще. Если Вы решили использовать покупное магазинное молоко, то учтите, что его жирность должна быть не меньше 3,5%.

    В роле закваски лучше использовать йогурт «Активия» или живую закваску. Не забывайте, что в сухой закваске бактерий намного больше, поэтому стоит отдавать предпочтения именно ей.

    Приготовить йогурт можно в мультиварках любых брендов, будь то «Редмонд», «Филипс» или «Поларис». Также наверняка Вас волнует, какой срок хранения имеет йогурт. Готовый продукт, приготовленный в мультиварке, нужно хранить в баночках с крышками в холодильнике. Домашний йогурт способен храниться в холодильнике не больше пяти дней.

    Бывают случаи, что по каким-то причинам срок годности йогурта истек, а у Вас еще остались в холодильнике баночки с ним. Безусловно, детям такой йогурт уже не дашь, но и выкидывать же жалко. Что делать?

    Оказывается, такой йогурт можно смело использовать для приготовления выпечки, например, Вы сможете добавить его в тесто для пирогов или испечь блины. При желании в готовый йогурт можно добавить варенье, орехи, сухофрукты, а также кусочки фруктов и свежие ягоды.

    Почему лучше приготовить домашний йогурт в мультиварке по нашим рецептам с фото

    В настоящее время в магазинах встречается большой ассортимент самых разных йогуртов и с разными наполнителями и вовсе без добавок. Красивые яркие баночки всегда привлекают к себе внимание. Но по-настоящему натуральными эти йогурты считать нельзя. Большое количество консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов делают его не очень полезным для организма.

    Однако выход из сложившейся ситуации есть – приготовление йогурта в домашних условиях, использовав мультиварку. Эта чудо-кастрюлька позволит быстро приготовить йогурт, что можно сделать из натуральных продуктов. В результате, Вы будете до конца уверены в качестве приготовленных блюд и в их полезности. Еще одно ощутимое преимущество этого домашнего десерта заключается в том, что его себестоимость будет меньше, чем цена на магазинный йогурт.

    Секреты приготовления йогурта в мультиварке

    1. Чтобы йогурт получился вкусным и полезным, возьмите домашнее молоко и перед использованием обязательно прокипятите.
    2. Всю посуду и вспомогательные приборы, которые принимают участие в готовке нужно простерилизовать и обдать кипятком.
    3. Закваску для будущего йогурта Вы сможете найти в любом магазине здорового питания или аптеке. Лучше воспользоваться сухой закваской. Такую стоит хранить в холодильнике.
    4. Можно готовить десерты, используя в роле закваски йогурт без добавок, купленный в супермаркете или магазине. При этом он должен иметь небольшой срок годности. Также в качестве закваски может выступать йогурт, который был приготовленный ранее.
    5. Йогурт в мультиварке готовят в режиме «Йогурт» и «Подогрев».
    6. По завершении приготовления его оставляют на 2-3 часа в мультиварке, не открывая крышки. Затем ему нужно дать остыть в условиях комнатной температуры, а затем поместить в холодильник.
    7. Тот йогурт, который был приготовлен правильно, будет отличаться гладкой блестящей поверхностью.
    8. Чтобы десерт вышел жидким, его стоит выдерживать в мультиварке несколько дольше, а чтобы он вышел густым, время выдержки стоит увеличить. Также густота йогурта зависит от размера используемых баночек: чем они будут меньше, тем гуще получается десерт.
    9. Если Вы планируете приготовить диетический йогурт, то используйте молоко с низким процентом жидкости или вовсе обезжиренное, а чтобы йогурт получился пожирнее – с повышенной или нормальной жирностью.
    10. Дети будут больше довольны йогурту с высокой жирностью, так как он является более вкусным, и в нем находится небольшое количество жиров. Да и пользы от него будет намного больше.
    11. Для повышения жирности молока добавьте в него несколько столовых ложек сливок.
    12. В такой домашний йогурт можно добавлять различные наполнители, например, ванильный сахар, шоколад, ягоды, фрукты, чернослив, курагу, молотые орехи, любые джемы и варенья. Такие добавки необходимос класть уже в готовый десерт.

    Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

    Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

    А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

    Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

    Выбор закваски для приготовления

    Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики - набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями .

    За основу можно взять:

    • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
    • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
    • Ранее приготовленная порция - в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
    • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 - 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится ретинол , аскорбиновая кислота , токоферол . Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12 . Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

    Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

    Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает - ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

    Преимущество домашних йогуртов

    Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны - это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено - сахар или фрукты.

    А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

    Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

    Принцип приготовления домашнего йогурта

    Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

    Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

    Если вы взяли пастеризованное молоко - закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

    Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

    Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

    Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

    Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

    1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
    2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
    3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
    4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
    5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

    Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

    Рецепт с закваской «Простоквашино»

    Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

    Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

    Рецепт с натуральной «Активиа»

    Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

    Видео-рецепт с закваской Vivo

    Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

    Как получить безопасный и полезный продукт

    Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт - это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке .

    Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

    Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

    После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

    Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на обновления , и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

    Йогурт – полезный напиток, повышающий иммунитет, восстанавливающий полезную микрофлору, предоставляющий нужную нашему организму подпитку. Как приготовить йогурт в мультиварке? Мы расскажем вам об этом.

    Как сделать йогурт в мультиварке?

    Для приготовления йогурта обычно используют йогуртницу, но и мультиварка вполне может справиться с этой задачей. При приготовлении напитка вам придется соблюдать определенные условия. Помните, что оптимальная для размножения бактерий температура: 40 градусов. В прохладном молоке процесс либо не начнется вовсе, либо будет протекать крайне медленно, а высокие температуры губительны для закваски. В качестве закваски можно использовать либо сухую бактериальную культуру, либо готовый магазинный йогурт (стоит выбирать продукт без добавок). Закваску следует хорошо перемешать с основой. Жирность молока может варьироваться в пределах 3.2-6%.

    В каком режиме стоит готовить полезный напиток? В ряде мультиварок присутствует режим Йогурт – в этом случае достаточно выбрать его и подождать звукового сигнала об окончании процесса. Если такой режим не предусмотрен, то можно воспользоваться режимом Мультиповар (установите температуру 40 градусов). В крайнем случае, подойдет Подогрев. Процесс приготовления занимает около 6-ти часов. Поскольку при Подогреве температура поднимается выше 40-ка градусов, рекомендуется включать режим всего на 15 минут в час.

    В качестве тары следует использовать баночки одинакового размера, закрывающиеся крышками. Баночки должны быть идеально чистыми, иначе вместо йогурта вы получите простоквашу – напиток хоть и полезный, но не являющийся йогуртом. Баночки следует размещать в чаше, заполненной теплой водой – ее уровень должен доходить до уровня молока, налитого в посуду. Если найти одинаковые по объему баночки не удалось, используйте разнокалиберную посуду, но заполняйте ее до одного уровня. Крышки плотно не закрывайте — лишь прикрывайте ими, чтобы влага не попадала в посуду. Готовый йогурт отправьте в холодильник на несколько часов. Рецепт йогурта в мультиварке может иметь в своем составе разные наполнители.

    Молоко, сахар

    Этот домашний йогурт считается классическим. На 1 л молока расходуется 100 г сахара и стаканчик йогурта или 1 пакетик сухой культуры. Для справки: в порционном пакетике обычно находится 1 г порошка, из которого можно приготовить 1-3 л йогурта (чем больше молока вы используете, тем менее густым будет конечный продукт). Если не хотите готовить сладкий йогурт, исключите из рецепта сахар.

    Молоко, сахар, кофе

    Из молока (1 л), сахара (100 г), растворимого кофе (3 ст.л.) приготовьте ароматный напиток. Дайте ему остыть до 40 градусов и растворите в нем закваску. Норма закваски остается прежней (1 баночка йогурта или 1 г сухой закваски).

    Фруктовый сироп, молоко

    Сладкий сироп (5 ст.л.) соедините с теплым молоком (1 л). Разведите в напитке закваску, взбейте венчиком.

    Варенье, молоко

    Теплое молоко (1 л) соедините закваской. В каждую баночку положите сладкое варенье, долейте молоко.

    Консервированные фрукты, сироп, молоко

    4 кусочка консервированных фруктов (можете использовать персики или абрикосы) порежьте, разбавьте сладким сиропом (5 ст.л.). Теплое молоко соедините с закваской. Разложите фруктовую смесь по баночкам, долейте молоко.

    Молоко, фрукты

    Как приготовить йогурт с фруктами? Сладкий фрукт порежьте кусочками, посыпьте сахаром (100 г), долейте немного воды и сварите. Теплое молоко (1 л) соедините с закваской. Добавьте остывшую фруктовую смесь в баночки, долейте молоко.

    Молоко, сахар, чернослив

    Возьмите несколько ягод чернослива (по количеству баночек). Чернослив помойте, порежьте, посыпьте сахаром (100 г), долейте 50-80 мл воды. Варите ягоды несколько минут. Молоко соедините с закваской (пропорции те же). Разлейте сироп с черносливом в баночки, залейте туда же теплое молоко, смешанное с закваской.

    Молоко, ванилин

    На 1 л молока вы израсходуете 1 г закваски, 100 г сахара, 2 пакетика ванильного сахара.

    Шоколад, молоко

    Растопите плитку шоколада, соедините с литром теплого молока и закваской. Можете добавить сахар или шоколадный сироп. Шоколад может быть любым – черным, молочным, белым.

    Молоко, сливки, сахар

    Соедините молоко и сливки (по 500 мл того и другого, жирность сливок – 11%). Подогрейте смесь, растворите в ней сахар, добавьте закваску.

    Обезжиренный йогурт

    При использовании молока минимальной жирности вы получите в итоге довольно жидкий йогурт. Если вас это не смущает, готовьте напиток по обычному рецепту (1 л молока/1 пакетик сухой закваски). Если хотите получить более густой продукт, воспользуйтесь желатином. Замочите 2 ст.л. желатина в части молока, дайте набухнуть, растопите на водяной бане (температура не должна превышать 80 градусов), влейте через сито, перемешивая, в оставшееся молоко (его вы можете подсластить, ароматизировать ванилином или корицей). Когда температура жидкости достигнет 40-ка градусов, добавьте закваску.

    Отруби, молоко

    Добавьте в молоко закваску (йогурт или сухую культуру). В баночки положите по 0.5 ч.л. отрубей, влейте молоко, перемешайте чистой ложечкой.

    Йогурт в мультиварке лучше готовить безо всяких добавок – вы всегда можете обогатить вкус готового продукта (это гораздо целесообразнее). Если все же решите использовать наполнители, выбирайте такие, от которых молоко точно не свернется.

    

    Он существенно оздоровляет бактериальную микрофлору кишечника, тем самым облегчая переваривание пищи, и стимулирует иммунитет.

    Чтобы его приготовить, нужно «поселить» в два микроорганизма – L.bulgaricus и S.thermophylus – и создать им наилучшие условия для размножения и сквашивания молока в закрытой емкости: температуру +40ºС в течение четырех-восьми часов.

    Идеально подходит на роль «инкубатора» для вызревания этого продукта: многие аппараты изначально имеют специальный режим «Йогурт» либо функцию «Мультиповар», которая поддерживает нужную температуру на протяжении заданного времени. В любом случае, все модели имеют программу «Подогрев», которая поможет обеспечить нужные температурные условия.

    Йогурт в мультиварке – рецепт с фото

    Несмотря на простоту задачи – всего-навсего заквасить молоко – процесс должен быть подготовлен и проведен по определенным правилам:

    • Чтобы получить диетический, максимально полезный продукт, в качестве закваски следует использовать готовый натуральный йогурт без добавок и консервантов либо сухие препараты для изготовления йогурта, которые имеются в аптечной сети и магазинах здорового питания.
    • Молоко с частных подворий, как и магазинное пастеризованное, перед применением нужно кипятить. В результате не только гибнут возможные патогенные микроорганизмы, но и устраняются те кисломолочные бактерии, которые тоже сквашивают молоко, но йогурта не дают. В таком предварительно прокипяченном молоке у закваски не будет конкурентов и йогурт обязательно получится.
    • Помимо закваски, в молоко не следует добавлять ни , ни , ни , чтобы не повредить процессу. Всевозможные полезные дополнения украсят продукт уже после окончательного вызревания.
    • Вся посуда, которая используется для изготовления и хранения йогурта, должна быть тщательно вымыта и высушена.
    • Если, несмотря на должную подготовку, молочно-заквасочная смесь все же свернулась, можно использовать ее для приготовления оладий либо, подержав в мультиварке дополнительное время, затем отцедить образовавшийся творожок.
    • Полученный домашний йогурт может в дальнейшем использоваться как собственная закваска для новых порций продукта, однако хранить его в холодильнике можно не дольше трех дней.

    Общий рецепт приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях таков:

    • Литр молока. Наиболее густой и плотный йогурт получается из жирного молока. Из нежирного чаще всего образуется жидкий питьевой продукт. Чтобы он был погуще, можно сохранить дозировку закваски, но уменьшить количество молока, взяв 600-800 мл вместо литра.
    • 125-150 мл готового натурального йогурта без добавок и консервантов или порция сухой закваски.

    Последовательность действий:

    • Вскипятить молоко и остудить его до 40ºС.
    • Внести в молоко закваску: стандартный стаканчик готового йогурта либо порцию сухой закваски, предварительно размешанную в небольшом количестве молока.
    • Хорошо перемешать будущий йогурт и вылить смесь в варочную емкость либо, в зависимости от модели мультиварки, в специальные йогуртные стаканчики-контейнеры.
    • Установить режим «Йогурт» либо выставить программу «Мультиповар» на время 8 часов и температуру 40º. Если мультиварка не имеет таких режимов, можно поставить емкости с будущим йогуртом в варочную чашу, на дно которой налита вода, и воспользоваться «Подогревом», но за этой функцией понадобится дополнительно следить: включать «Подогрев» каждый час всего на 15 минут.
    • Стандартный срок приготовления по инструкции – до 8 часов, однако йогурт нередко формируется быстрее. Первый раз проведать продукт можно через 4 часа после загрузки смеси в мультиварку.
    • Готовый йогурт в порционной таре помещают в холодильник на два-три часа до окончательного вызревания.
    • Дополняют полученный продукт вкусные и полезные добавки – витаминные (свежие ягоды, фрукты и ), богатые очищающей ( и ), поставляющие энергию (натуральный и тертые ).

    Как готовят йогурт мультиварки ведущих брендов?

    Йогурт по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Каждая из них имеет специфические особенности режимов.

    Так азиатские кухонные приборы «Панасоник » («Panasonic ») не имеют режима «Йогурт» и «Мультиповар». Поэтому сквашивание йогуртной смеси потребует дробного «Подогрева ». В варочную чашу устанавливают банки с будущим продуктом, неплотно прикрывают их крышками, наливают воду по крайней мере на три четверти высоты банок, закрывают крышку мультиварки, выставляют «Подогрев» и отключают его через 15 минут, так как полная программа рассчитана на температуру гораздо выше 40 градусов. Спустя час 15-минутный «Подогрев» повторяют и продолжают такой режим по крайней мере 4 часа.

    Некоторые модели отечественных аппаратов «Редмонд » («Redmond ») снабжены режимом «Мультиповар », который в процессе приготовления йогурта должен работать до 8 часов, поддерживая температуру 40 градусов. Если этой функции нет, применяют, так же, как в приборах «Панасоник», программу «Подогрев ».

    Мультиварки интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеют режим «Йогурт », а многие модели комплектуются и контейнерами-стаканчиками для этого продукта, так что все заботы о будущем йогурте эта техника берет на себя.

    В устройствах международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») программу «Мультиповар » устанавливают на сорокаградусную температуру и время 7 часов. По истечении этого срока прибор нужно сразу же отключить, так как «Мулинексы» после окончания программы автоматически переходят на «Подогрев» до 75 градусов.

    Мультиварки интернационального концерна «Филипс » («Philips ») снабжены программой «Йогурт », так что готовить этот продукт в них особенно просто.

    «Кисело мляко»в диетическом питании

    Йогурт, правильно приготовленный в мультиварочном «инкубаторе» из нежирного молока, является продуктом с гарантированным качеством, который как нельзя лучше вписывается в йогуртовые диеты для похудения. В таких рационах этот кисломолочный продукт употребляется трижды в день вместе со свежими , фруктами и очень умеренными порциями нежирного . Результатом подобной диеты бывает не только уменьшение веса, но и укрепление иммунной системы, оздоровление кожи, волос и ногтей.

    В лечебном питании йогурт заменяет молоко при непереносимости (молочного сахара), так как именно этот компонент перерабатывает и расщепляет дуэт бактерий йогуртовой закваски.

    Как сделать йогурт в мультиварке – видео

    В представленном видеоматериале демонстрируется несложный вариант получения йогурта в мультиварке «Поларис». При этом в качестве закваски применен готовый натуральный йогурт без добавок, а предварительное кипячение молока проведено в мультиварке на режиме «Молочная каша». Готовность продукта достигнута раньше стандартного восьмичасового срока.

    Мультиварка обеспечивает оптимальный режим созревания йогурта из смеси молока с закваской. Полученный продукт укрепляет иммунитет, оздоровляет пищеварительный тракт и является важным компонентом эффективных диет для похудения.

    Готовите ли вы йогурт в мультиварке? Какой закваской предпочитаете пользоваться – готовым натуральным йогуртом или сухим препаратом? Что считаете самым лучшим дополнением к «мультиварочному» йогурту? Делитесь своим кулинарным опытом и вкусовыми впечатлениями с нами в





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта