Главная » Энциклопедия » Хроники ментальных путешествий.

Хроники ментальных путешествий.

Долгое время идут споры о том полезен ли хлеб или он наносит вред здоровью. Наверное, каждый слышал бесконечные разговоры, в которых говорилось, что от хлеба можно набрать лишние килограммы. Некоторые диетологи даже советует совсем исключить хлеб из рациона питания. Вместо него вам предлагают полезные и хрустящие хлебцы, позволяющие поддерживать фигуру стройным девушкам. Правда это или ложь - сейчас попытаемся разобраться. Для начала, пройдемся немного по истории хлебопекарного дела.

Впервые хлеб начали выпекать древние египтяне. До наших дней дожила легенда о том, как уставший человек заснул и оставил в теплом месте тестовую смесь . Утром египтянин испек хлеб из простоявшего всю ночь теста. Вкус получился более нежным и насыщенным, чем у обычных жестких лепешек. Это очень удивило и порадовало египтянина. С этого дня и началось распространение хлеба по всем уголкам Земли.

У любого народа и любой страны хлеб выпекают, придерживаясь некоторых особенностей рецепта и способов приготовления. По этой причине существует множество разновидностей мучных изделий. Проживающие в Америке индейцы, предпочитают маисовые лепешки. Основой для них служит кукурузная мука. Во Франции люди отдают предпочтение свежеиспеченным багетам, на Кавказе пользуются особенным спросом лаваши, а в России традиционным изделием признан ржаной хлеб. По сравнению с другими сортами он находится вне конкуренции. Ржаной хлеб содержит много необходимых элементов. В нем имеется большое количество витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот. Но, несмотря на превосходное качество, такой хлеб пекут не на каждых фабриках или заводах, ведь не каждое предприятие станет конкурировать с изделиями, богатыми различными добавками.

В хлебных лавках за последнее время коренным образом изменился ассортимент представленной продукции. Теперь повсеместно можно встретить отрубной хлеб и изделия из цельнозерновой муки. Такие изменения явно не порадовали бы мастеров пекарного дела предыдущих столетий. Они так усердно старались очистить муку от зерновых оболочек и отрубей, а сейчас их наоборот сохраняют, а в отдельных случаях специально добавляют. Так делают по той причине, что именно в этих составляющих злаковых растений содержится наибольшее количество витаминов и других микроэлементов. Сейчас эти составляющие не называют «балластными», как в недалеком прошлом. Их теперь именуют «пищевые волокна» и считают полезной пищей для человеческого организма. Они дополняют вкус хлебных изделий, помогают работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Современные продавцы предлагают покупателям приобрести не только классический черный или белый хлеб. На витринах продуктовых магазинов лежат булочки с изюмом, творогом, повидлом, грибами, разнообразными травами и пряностями. Но все эти добавки используются вовсе не для красоты и привлечения внимания покупателя. Они служат в лечебных целях. Хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей рекомендуется людям, страдающим излишним весом, заболеваниями сердца и кровеносной системы. Сорта, богатые йодом пользуются спросом у людей, испытывающих проблемы с щитовидной железой, а наличие железа в хлебе хорошо сказывается на состоянии больных анемией.
Производители выбрали хлеб в качестве продукта для использования добавок из-за массовости его потребления населением. Еще одной причиной выбора послужила высокая пищевая ценность самого продукта, богатого витаминами В, железом, фосфором, углеводами и белками. К сожалению, не каждый вид хлеба может похвастаться полным набором микро- и макроэлементов.

Диетологи справедливо советуют убрать из употребления хлеб из муки высшего сорта. После обработки зерен злаков в ней практически не остается никаких веществ, кроме крахмала, сахаров и жиров. Такой состав не может оказать положительное влияние на организм. Белый хлеб после попадания в желудок быстро преобразуется в глюкозу. Она повышает уровень сахара в крови и вызывает аппетит.

Так на какой же хлеб стоит обратить свое внимание в первую очередь?

Рекомендуем покупать продукцию из цельнозерновой муки. Особенно хорош хлеб, содержащий 8 злаков. Он готовится из восьми видов муки (ржаная, пшеничная, солодовая и т.д.), хлопьев (кукурузных, солодовых, пшеничных и овсяных) и семян (подсолнечника, кунжута и др.). Такой хлеб имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Включив его в свой рацион, человек получит большинство необходимых для жизнедеятельности витаминов, белков, жиров, углеводы, пищевых волокон и минеральных веществ. Отличительной особенностью хлеба из 8 злаков является наличие бугристой корочки с рыжеватым оттенком.

Не менее ценным считается и хлеб с отрубями. Его продают в каждой хлебной лавке. Отруби поглощают и выводят накопленные в человеческом теле вредные вещества. Они избавляют нас от аллергенов и усиливают иммунную систему. В хлебе с отрубями кроме клетчатки, белков и витаминов присутствует и никотиновая кислота. Она особенно ценится и нужна для предотвращения атеросклероза, проблем с работой желудка и кишечного тракта.

Любителям постоянного разнообразия понравятся многочисленные сорта хлеба «Довольство». Среди них есть изделия со сладостями, семенами лука и льна, хлопьями и другими компонентами. Каждому предоставлена возможность выбрать хлеб как исходя из его вкуса, так и из его полезности. Масса питательных веществ обеспечит правильную работу организма.
Отказываться от хлеба не нужно. Ведь не зря наши предки проделали такую большую работу, чтобы мы сегодня могли с удовольствием насладиться ароматом и отличным вкусом свежеиспеченного хлеба.

Единственный вид хлеба, от которого целесообразно будет отказаться – это белый хлеб из муки высшего сорта. В нем присутствуют только калории и никаких витаминов и минералов.

В завершение, расскажем несколько фактов о хлебе, которые могут вас заинтересовать.

  1. Не каждый знает, что ежедневно на планете Земля съедается около 9 миллионов булок хлеба. Их хватило бы на более чем девяносто миллионов аппетитных бутербродов.
  2. В 1996 году мексиканский город Акапулько прославился, когда его жители испекли самый большой хлеб. Его длина равнялась 9,2 километра.
  3. Те, кому доведется побывать в музее Цюриха, увидят хлеб шести тысячелетней давности.
  4. Почти половина произведенного человечеством хлеба применяется для изготовления бутербродов.
  5. Для того чтобы не вымазать руки едой, во время игр в карты, граф Сэндвич придумал класть кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Новшество было названо в его честь.
  6. Самая быстро приготовленная булочка была сделана в 1995 году. Тогда пекари проделали все этапы, начиная от помола зерна и заканчивая выпеканием, чуть больше, чем за 8 минут.
  7. И, наконец, руководствуясь законом Мэрфи (если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт), можно сделать вывод, что бутерброд всегда упадет на землю маслом вниз.

id:811

Хлеб – всему голова! Да, действительно, именно этот продукт является неизменной частью нашего пищевого рациона. Период появления хлебных изделий относят к периоду неолита, когда в Египте впервые была выращена пшеница и определен первый состав теста. В каждой стране и нации имеется определенный тип его приготовления.

В наш современный век ведется большое количество дискуссий и споров о пользе и вреде мучных изделий. И так, мифы и реальность…

  • Наряду с продуктами, содержащими растительный белок, хлеб также является важным его источником (5,3-8,3%), в составе которого имеется ряд незаменимых аминокислот (лизин, метионин и треонин).
  • Хлеб содержит углеводы (40-52%) и жиры (0,5-3,0%)
  • Основной источник растительной клетчатки
  • Высококалорийный продукт (на 100 грамм хлеба – 190-315 ккал)
  • Суточная норма потребления хлеба 300-400 грамм (для людей, страдающих предожирением и ожирением – 100-150 грамм, для людей, у которых низкий индекс массы тела – 400-550 грамм)
  • Существует несколько видов диетического хлеба – зерновой хлеб (против запоров и газов), хлеб с отрубями (запоры, заболевания сердечнососудистой системы, атеросклероз), хлеб без содержания соли (при заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой систем), хлеб с низкой кислотностью (гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты)
  • Источник минеральных веществ –Fe, Ca, Na, K, Mg и другие
  • Хлеб содержит витамины группы B и никотиновую кислоту (PP)

Глядя на вышеперечисленные составные и свойства хлеба можно с уверенностью заявить, что хлеб очень полезен для жизнедеятельности организма. Однако, это далеко не так.

В настоящее время хлеб изготавливается из высококачественной пшеничной муки, в которой после ряда обработок зерна почти не остается никаких полезных веществ. К таким хлебобулочным изделиям относятся белый хлеб, различные виды батонов, калачи и черный хлеб, в который просто добавили увеличенную примесь красителей. Именно эти сорта наиболее вредны для человеческого организма – не имея в своем составе питательных веществ, они просто расщепляются до бесполезных ингредиентов, которые могут нанести вред вашему здоровью. К неблагоприятным последствиям относятся нарушения работы сердечнососудистой, эндокринной систем и желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, ожирение и даже онкологические заболевания.


На чем же остановить свой выбор? Ряд исследований и наблюдений привели к тому, что нужно употреблять следующие сорта хлеба:

  • Хлеб с отрубями. Именно этот сорт содержит большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта; содержит витамины и растительные белки; малокалорийный, что позволяет смело назначать его людям, страдающим лишним весом. При покупке в супермаркете или магазине внимательно ознакомьтесь с составом хлеба, чтобы узнать составные компоненты.
  • Ржаной хлеб . Этот сорт отличается значительным содержанием питательных веществ (в несколько раз) и отсутствием вредных ингредиентов, в отличие от белого хлеба. Его рекомендуют женщинам, у которых нарушена репродуктивная функция.
  • Бездрожжевой хлеб на основе проросшей пшеницы. В этом сорте содержится большое количество полезных углеводов, минералов и витаминов. Из-за отсутствия дрожжей, в организме наблюдается нормальное пищеварение, так как отсутствуют причинные элементы дисбактериоза.

Конечно же, в категорию полезных сортов хлеба можно отнести и еще несколько видов (зерновые хлебцы, фитнесс-хлеб, другие диетические сорта и другие), однако мы остановили выбор на том хлебе, который можно увидеть на прилавках магазинов.

Обычно хлеб употребляют со многими продуктами питания, однако мало кто задумывался о таком полезном или вредном сочетании. Рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия с супами, овощными блюдами, а также с молочными и кисломолочными продуктами, сливочным маслом и нежирными сортами сыра. Нежелательно есть хлеб с мясом, колбасой, ветчиной, маргарином и вторыми блюдами, что объясняется вредностью добавок и теорией раздельного питания.

Никогда не ешьте хлеб в свежем и горячем виде, так как мякиш губительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Лучше всего дать простоять ему некоторое время (иногда и сутки), предварительно разрезав его на половинки или воспользоваться тостером.


Выбирают хлеб весьма внимательно – он должен быть ровным, гладким, без вмятин, темных пятен и трещин. Не рекомендуется употреблять в пищу хлеб, находившийся в очень долгом хранении, а также при наличии плесени на поверхности, которую не пытайтесь удалить с помощью ножа, так как микобактерии имеют способность внедряться на значительную глубину, при этом, не изменяя окраску хлеба.

Многие считают, что при соблюдении диет нужно полностью исключить из рациона любые хлебобулочные изделия. Это далеко не так. Из-за отсутствия витаминов группы B, минеральных веществ и растительной клетчатки у голодающего организма возникает ухудшение настроения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вялость и снижение иммунитета. Лучше использовать диетические сорта, которые будут способствовать снижению лишнего веса.

Людям часто хочется винить в своих проблемах со здоровьем и лишним весом конкретные продукты. Эта тенденция продолжается уже много лет. Сначала во всем обвиняли отдельные нутриенты, а затем и определенные продукты, такие как сахар, соль и даже дрожжи.

Считается, что дрожжи способствуют вздутию живота и развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, а также могут стать причиной онкологических заболеваний. Научных доказательств этому нет, однако продукт все равно попал в черный список. Люди, активно следящие за своим здоровьем, стараются исключить дрожжевой хлеб, заменив его, например, хлебом на закваске.

Но насколько такая замена целесообразна? Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть все плюсы и минусы регулярного употребления бездрожжевого хлеба, а также определить, подходит он вам или нет.

Все виды бездрожжевого теста

Пожалуй, самым древним видом хлеба являются различные лепешки. Их начали выпекать еще в те времена, когда про дрожжи было неизвестно. Минимальное количество ингредиентов и быстрое приготовление - вот залог популярности лепешек из пресного теста в наши дни. Они действительно могут заменить привычный белый хлеб, так что смело экспериментируйте.

Еще один вид теста, куда мы не добавляем дрожжи, это слоеное тесто. За счет того, что масло, входящее в состав слоеного теста тает при выпекании, в нем образуются пустоты, благодаря которым тесто получается легким и воздушным. Оно прекрасно подходит для выпечки, в том числе и различных пирогов с соленой начинкой, но вряд ли вам захочется сделать с ним бутерброд, положив сверху кусочек сыра.

Хлеб на соде или разрыхлителе уступает по вкусу классическому дрожжевому хлебу, но вполне может стать ему достойной заменой. Имейте в виду, что содовый хлеб обычно более плотный, что не всем нравится. Но самым близким к привычному хлебу по вкусовым и внешним качествам является хлеб на закваске, именно на него мы советуем обратить особое внимание.

Существует множество видов заквасок, которые подойдут для приготовления бездрожжевого хлеба. Самой популярной по праву считается кефирная или йогуртовая закваска, неплохо работают также ржаная и хмелевая. Но помните, что приготовление закваски - дело весьма хлопотное, и производители иногда продают обычный дрожжевой хлеб под видом хлеба на закваске, так что обязательно читайте состав на упаковке.

Плюсы бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой хлеб действительно подойдет тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он легче усваивается и не вызывает вздутия живота. Кроме того, такой хлеб меньше влияет на микрофлору, что особенно важно людям, страдающим дисбактериозом.

Обычно бездрожжевой хлеб более плотный и содержит больше пищевых волокон, что стимулирует работу кишечника. Старайтесь выбирать хлеб из муки грубого помола, чтобы польза от него была максимальной и не забывайте, что хлеб - это не основная еда, а лишь дополнение к ней.

Так ли вреден хлеб на самом деле?!
Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.

Польза любимого многими и незаменимого продукта в последние годы подвергается сомнению. "От хлеба толстеют", "Исключите хлеб из рациона", "Съешьте лучше хрустящий хлебец" - вот что регулярно слышат худеющие девушки и, послушно вздохнув, отказываются от бубликов, каравая и бородинского.
Так ли это на самом деле, и что представляет собой хлеб - давайте разбираться.

Первый батон, по хлебопекарной легенде, появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб с вариациями начал своё триумфальное шествие по континентам.

В каждой стране есть свой любимый хлеб и тонкости его выпекания. Американские индейцы уважают маисовые лепешки из кукурузной муки, французы предпочитают хрустящие багеты, народы Кавказа пекут тонкий лаваш, а русским национальным хлебом традиционно считался ржаной. "Трудно, брат, - жаловался Пушкину граф Шереметев, - жить в Париже, есть нечего: черного хлеба не допросишься". Это, пожалуй, и не каприз вовсе - русский ржаной хлеб вне конкуренции, печется по старинным рецептам и в классическом варианте содержит массу витаминов, аминокислот и минеральных солей. Только найти сейчас настоящий ржаной трудно - не каждый хлебозавод решается тягаться с изобилием модного хлеба с добавками.

Ассортимент хлебных отделов заметно изменился за последние годы. На полках почти любого магазина можно найти отрубной и зерновой хлеб. Вот бы возмутились ученые хлебопеки прошлых веков - сколько столетий они избавляли хлеб от "балластных веществ", а теперь "балластные вещества", то есть зерновую оболочку и отруби из нее, старательно сохраняют и даже добавляют в хлеб специально. Большая часть содержащихся в хлебе витаминов (B1, B2, Е и PP) сосредоточены главным образом в зародыше и оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не "балластными веществами", а уважительно именуется "пищевыми волокнами" - единственной пищей полезной для микрофлоры кишечника. Это природные адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.

В хлебном отделе разбегаются глаза - помимо привычных белого и черного, предлагаются хлеб зерновой, с изюмом, семечками, сухофруктами, йодом, луком, травами, морской капустой… Добавки эти отнюдь не только для красоты и аромата - у каждого такого хлеба свое лечебное назначение. Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.

Почему для полезных добавок выбран именно хлеб? В первую очередь, конечно, из-за массовости потребления. А главное - хлеб более чем наполовину удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках. Действительно, всему голова! Но польза и витаминно-минеральный баланс находятся далеко не во всяком хлебе. Диетологи совершенно справедливо рекомендуют исключить из рациона белый хлеб: в очищенной пшеничной муке тонкого помола полезных веществ практически не остается, зато щедрой рукой добавляются сахар и различные жиры. Белый хлеб быстро расщепляется в организме в глюкозу, которая всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а, следовательно, и аппетит.

На чем остановить взор в магазине? В первую очередь - это зерновой хлеб "8 злаков". В его составе калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1 и В2. Три ломтика "8 злаков" обеспечат больше половины суточной потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах. Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки - бугристая рыжеватая корочка.

Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид "полезного" хлеба. Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе повышенное содержание белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он наличием витамина PP (никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основа серии "Довольство" - цельное проращенное зерно пшеницы. При такой технологии, применявшейся еще до изобретения мельниц, сохраняются все витамины, аминокислоты и минеральные вещества. В "Довольстве" больше всего витаминов группы В: В1, В2, В3 и В6, - а также витамины Е и РР.

Отказываться от хлеба не нужно. Все-таки не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб и песни про каравай. Пожалуй, действительно неоспоримая рекомендация - это отказ от потребления белого хлеба: пустые калории в чистом виде. А зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современной стройной девушки.

Десять интересных фактов о хлебе.

В мире съедают более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

Самый большой в мире хлеб был испечен в Акапулько. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

В цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет.

Около 50% всего хлеба идет на бутерброды. Самый популярный в Англии бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

"Сэндвичи" названы в честь графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок не съеденным. Кроме того, говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery , рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гиннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обязательно влюбятся друг в друга.

astlena в Северный хлеб http://gsidorov.info/books/glava-51-severny-j-hleb.html

Ты должен знать, Ар, — посмотрел на меня, размешивая тесто Добран Глебыч. - Что хлеб, который продаётся в магазинах наших городов — для употребления не годен.

Почему? - удивился я.

Потому что он почти весь дрожжевой, и эти дрожжи не природные, а искусственно созданные. Причем, такие, какие убивают человека как муху. Надёжно и необратимо. Только не сразу, а так, чтобы он подольше помучился. Но о дрожжах мы тебе расскажем потом. Сейчас мне хочется вот что тебе поведать. Те самые «друзья-приятели», о которых ты недавно узнал от нашего хранителя, ещё во времена Римской республики обкатали различные способы убийства общества. Помнишь, в Риме настаивали вина для элиты в свинцовых бочонках? Это не просто так. От элиты надо было избавиться. Её таким образом на тот свет и спровадили…



Позднее уже во время империи, провели в Риме водопровод из… свинцовых труб… Как? Понятно, что римляне от подобной водички мерли как тараканы. И вконец выродились. Это тогда, когда тёмными на западной Империи был поставлен крест. Она стала хозяевам не нужна. И с чумой тоже самое. Откуда она появилась, ты знаешь. Из осаждённой войсками Сибирской Руси Кафы. Хотели применить новое бактериологическое оружие против так называемых татар, а получилось, что оно выкосило преданных им католиков.

Так что ядов для различного вида массового отравления и распространения заразы у тёмных инопланетных более чем достаточно. В настоящее время они заняты более масштабным делом. Уничтожением всего человечества целиком. Причем, его же руками. Понятно, что лучше всего подобные дела можно провернуть через воду, воздух и продукты питания. Есть масса ещё и других способов, но все они являются частными, а не общим глобальным. И их везде не применишь. Как ты сам понимаешь, хлеб едят все. На Руси он всему голова. Поэтому нас, русичей, русских и татар, заодно и всех остальных кто рядом с нами, лучше всего травить посредством хлеба. Начинается этот процесс с зерна. Делается это так: на элеваторах берётся сухое зерно и через него пропускается пар. Что происходит? В зерне от влаги набухает зародыш. Когда зародыш полностью разбухнет, зерно пропускают через мельницу очистки. Зачем? Чтобы избавить зерно от разбухшего зародыша.

Но ведь это преступно! - возмутился я. - В зародыше зерна сконцентрированы все нужные человеку микроэлементы и витамины. Я слышал, что в зародыше ржи и пшеницы имеется даже атомарное золото, оно стимулирует работу сердечной мышцы.

Поэтому зерна от зародышей и очищают. Чтобы хлеб был пустой. Одни углеводы, да и то не качественные.

А как это всё мотивируется?

Очень просто. Якобы без зародышей зерно лучше сохраняется. Но ты слушай, что делается дальше, — с этими словами старейшина поставил передо мной с десяток круглых форм и велел наполнить их готовым тестом.

Я стал наполнять тестом формы, а он продолжил:

Потом берут уже слегка ободранное зерно и обдирают его ещё раз. Снимают полностью оболочку и верхний слой. Это идёт на прокорм скоту, но не человеку.

Но ведь оболочка и верхний слой это самое ценное!

Да, самое ценное! Именно в оболочке сконцентрированы все зерновые белки. Но они людям не достаются. Ими питается скот. Неплохо придумано! - повернулся ко мне старейшина. - Самая же пустая часть зерна достаётся людям. В ней — галимый крахмал. Сплошной углевод. Так сказать, рафинированный. Зато белая как сахар мука - это первый сорт. Её бы выбросить, но как раз из подобной муки и пекут белый хлеб!

А как насчёт муки второго сорта?

В ней есть белковые вкрапления. Она более серая, и поэтому на вид хлеб из неё вроде бы должен быть лучше, но это далеко не так!

Потому что во все виды муки добавляются химические реагенты.

Зачем?! - удивился я.

Якобы для того, чтобы мука стала белее.

Но ведь все и концентраты, и отбеливание - яды!

Да, яды, ну и что? Это-то как раз и нужно. Людей надо травить, а травят обычно чем? Понятно, что ядами. Только называют их иначе. Суть же от этого не меняется. Но мы с тобой не закончили с белой мукой высшего сорта.

Что ещё?

Как сейчас выяснилось, рафинированная мука очень плохо влияет на зрение человека. Фактически, она его разрушает. Происходит это потому, что от питания белым, богатым углеводами хлебом, повышается в крови содержание сахара, который разрушает сетчатку глаз. И ещё по той же причине, происходит расширение в организме артерий, что ведёт к разрушению сердечной мышцы. Как видишь, всё просто и надёжно. И что самое главное убивает не сразу, а постепенно. А теперь вернёмся к нашим ядам или, так называемым, отбеливателям.

С этими словами помор пододвинул к себе ещё один таз с тестом и стал его руками размешивать.

Начнём с аллоксана. Знаешь, как он действует на организм человека?

Откуда же мне знать?

Тогда запоминай, — посмотрел он на мою возню с формами. - Аллоксан попадая в организм, усиливает выделение инсулина, и этим перегружает клетки поджелудочной железы. Что в таком случае происходит? Убийство клеток и подавление функции поджелудочной. Таким образом рождается сахарный диабет. Болезнь, как известно, не из лёгких. Вторая добавка в муку, которая тоже часто используется, это бисульфат калия. Он имеет мощное бактерицидное воздействие, которое убивает полезную кишечную микрофлору и этим разрушает пищеварительную систему человека. Последствия, сам знаешь, какие, их сотня и больше. Третий отбеливатель, это бромат калия. Он угнетает нервную систему человека, влияет на его половую активность. Может сделать кое-кого и импотентом. Иногда для отбеливания муки пользуются персульфатом аммония. Он разрушает почки, печень, но что самое страшное, разрушает кишечник, вызывая язвы. Ну как тебе вся эта химия? Многое я уже и забыл. Хорошо помнит Валя, но она, наверное, не хочет тебя пугать.

Да ты и без меня его неплохо перепугал, — отозвалась со своего стола жена старейшины. - Я ему лучше расскажу о дрожжах. Это мой профиль. Если конечно у нашего Гора крепкие нервы.

Вроде не жалуюсь, — пододвинул я себе новую партию форм.

Тогда слушай и запоминай, — начала своё повествование Валентина. - Начнём с проекта гитлеровской Германии, Гор. Учёные Рейха решили примерно так: если даже СССР сможет выстоять в войне, то после ликвидации сталинских контролирующих органов, он погибнет от употребления дрожжевого хлеба. Эти данные из архива гитлеровского Рейха и их можно найти в Ленинской библиотеке Питера. Но после войны, они сразу же были засекречены. Причем так, что ни Иосиф Виссарионович, ни его окружение о подобном проекте Запада ничего и не узнали. Так Рейх тихой сапой, оградил себя различными фальшивками наработками подлых и безнравственных учёных…

Скорее всего, купленных или запуганных, — перебил свою жену Добран Глебыч. - Этот проект был запущен в СССР ещё до войны. В 1935 году в Союзе заработал первый завод по производству термофильных дрожжей. Сначала эти дрожжи использовались как кормовые, а потом с 1947 года на них стали печь в СССР хлеб. Как раз тогда, когда в стране, усилиями западных спецслужб и продажных чиновников, ослаб созданный Сталиным госконтроль. Как видишь, всё вышло так, как предсказали гитлеровские специалисты. О чём это говорит? Только об одном. Гитлер являлся ставленником запада. Его специально создали для борьбы с нашей империей. Но вернёмся к термофильным дрожжам. Что они собой представляют? В отличие от натуральных хмельных дрожжей, которыми пользуемся, например мы, термофильные дрожжи не гибнут при температуре даже 400 градусов, они не гибнут и при более высоких температурах. Термофильный хлеб заполнен живыми активными дрожжами. И эти дрожжи начинают в организме бешенно размножаться. Представляешь, что происходит?

Честно говоря, смутно, — посмотрел я на Валентину.

Дрожжи сахаромицеты в организме человека действуют как клетки-убийцы. Они агрессивно атакуют клетки организма, разрушая их мембраны. После того, как здоровые клетки потеряли свои защитные оболочки, они становятся лёгкой добычей для различного рода бактерий и вирусов. Сначала термофильные дрожжи разрушают пищеварительную систему. Именно из-за них возникают гастриты и язвы. Желудок и кишечник теряют свои защитные оболочки и в них начинают развиваться болезнетворные бактерии. В кишечнике начинается интенсивный процесс гниения, не переваривания пищи с помощью полезной микрофлоры, а элементарное гниение. Именно из-за него и возникает огромное количество газов. Газы раздражают кишечник, и он начинает снизу давить на желудок и диафрагму. В результате у человека нарушается процесс дыхания. Лёгкие теряют необходимый для обеспечения организма кислородом объём.

Недостаток кислорода влияет на умственные спсобности человека, кроме того, по этой причине происходит отмирание тканей внутренних органов и мышечных волокон. Но и это не всё. Постоянное давление наполняемого газами кишечника на печень, селезёнку и сердце, сдвигает их с места. В результате, угнетается поджелудочная, подавляется работа печени. Сердце из вертикального положения сдвигается в положение горизонтальное, что приводит к его сжатию и как следствие этого — неминуемому инфаркту. До войны в СССР от инфаркта тоже умирали, но единицы! Только те, кто был к нему генетически предрасположен. После войны сердечнососудистые заболевания наше общество буквально захлестнуло. Они сейчас находятся на первом месте. И тебе, я думаю, это известно. Проникнув в кровеносную систему, термофильные дрожжи образуют в крови слизистые волокна или тину. Эта слизь, проходя через мозг, заполняет капилляры и вызывает инсульты. Если учесть, что до войны наше общество практически инсультов не знало, то понимаешь, что происходит? В настоящее время от инсульта гибнет каждый пятый. Как тебе такая статистика?

У меня от того, что ты рассказываешь, мороз по коже!

Ужасно то, что термофильные дрожжи блокируют усвоение организмом всех без исключения микроэлементов. Именно по этой причине у современных городских детей не развивается костяк. Ему просто не хватает кальция. Тоже самое происходит и у детей деревенских, там, где пользуются покупными дрожжами. Но это далеко не всё. Размножившиеся в организме человека термофилы, полностью разрушают иммунную систему. Возникает так называемый ВИЧ.

Получается, что СПИД является продуктом жизнедеятельности термофильных дрожжей? - открыл я рот.

В какой-то степени, так оно и есть, Гор. Когда иммунитет разрушен, то человек умирает от чего угодно. Именно поэтому вирус СПИДа до сих пор так и не выявлен. За него принимают другие вирусы, они хоть и опасны, но иммунной системе человека не угрожают. Всё дело в дрожжах, — дополнил, сказанное женой, старейшина.

Не думаю, что ВСЕ дело в дрожжах, но многое становится на свои места.

Есть одна известная болезнь, продолжила своё повествование Валентина. - Она называется ацидоз. Это нарушение в организме кислотно-щелочного баланса. К чему это ведёт? К полному разрушению пищеварительной системы. Окислению тонкого кишечника и возникновению в нём язвенной болезни.

Ты забыла сказать, что в крови накапливаются различные яды, — напомнил жене Добран Глебыч.

Да, и яды тоже, это продукты жизнедеятельности дрожжей. И последнее, что мне хочется тебе поведать, — посмотрела на меня Валентина. - Термофильные дрожжи вызывают в организме человека все виды опухолей. В том числе и злокачественные. Причём везде, в любом из органов. Один французский исследователь, Этьен Вольф провел следующий опыт: он 37 месяцев в пробирке с дрожжами культивировал клетки рака. И они каждую неделю увеличивались. Масса опухоли увеличивалась в два раза! Но когда он убрал питательную дрожжевую среду, опухоль сразу погибла. О чём это говорит? О том, что термофильные дрожжи не только вызывают в человеке опухолевые заболевания, но и их стимулируют. Именно это и знали немецкие учёные, когда пророчили смерть народам СССР от дрожжевого термофильного хлеба.

Сейчас же в Германии едят точно такой же хлеб и мрут от него точно так же как и у нас, - закончил разговор о дрожжах Добран Глебыч. - Потому что «хозяевам» не нужны ни русские, ни немцы, им вообще люди ненавистны. Особенно потомки белых богов, представители белой расы.

А вы, на какой закваске готовите свой хлеб? - спросил я. - Мне хочется знать вашу технологию.

Она очень простая, — засмеялся старейшина. - Рецептов много, мы используем разные закваски, самая простая такая: надо взять ржаную муку с водой один к одному. Она должна постоять три дня в тёплом месте. Получится похожая на сметану масса. Из неё пойдут пузырьки, ты их увидишь. И накануне перед выпечкой надо закваску подкормить, снова добавить такое же количество муки и воды. Потом размешать. За ночь она пробродит. Утром снова подкармливаешь и ждёшь до первых пузырьков. Потом берёшь таз и насыпаешь в него муку, греешь воду, в муку добавляешь соль, сахар по вкусу и заливаешь всё тёплой водой. Потом идёт замес и добавка закваски. И замешиваешь, пока тесто не станет очень тугим. Теперь берёшь форму, смазываешь её маслом и туда закладываешь тесто, чтобы до края было два-три сантиметра. Через четыре-пять часов тесто поднимется и можно формы ставить в печь. Вот и вся хитрость . А теперь можно растопить и нашу русскую печь. Она в каждом доме служит в основном для хлеба и приготовления пищи. В русской печи продукты не жарятся и не варятся, а томятся. Поэтому они сохраняют все свои питательные свойства. Всё это ты хорошо знаешь, так что будем считать, что разговор наш насчёт приготовления хлеба и других яств можно считать оконченным.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта