Правильное сдобное тесто для булочек готовят на опаре. Почему? Потому что дрожжам требуется большая сила, чтобы поднять достаточно «тяжелое» тесто, в котором много сдобы (масла и яиц), препятствующей образованию упругих пузырьков. Эти пузырьки и делают тесто пышным. А сдоба придает булочкам мягкость и нежность. Я знаю, что слова «опара» у некоторых людей вызывает напряжение. Кажется, будто нужно обладать большим опытом, чтобы работать с опарным тестом. Но на самом деле все с точностью наоборот! Опара создана для облегчения труда домашнего пекаря. Чтобы сделать опару, нужно просто смешать дрожжи с водой (или молоком) и мукой. И поставить получившуюся смесь (она может быть разной консистенции, мы на этот раз сделаем жидкую опару-болтушку) в тепло, пока она не превратится в пену. Время брожения может быть разным. Все зависит оттого, сколько дрожжей вы положите. Для выпечки хлеба предусмотрены долгие опары, которые ставят на 4, 5 или даже 8 часов, дожидаясь, пока из пары крупинок дрожжей не вырастет целая колония. Нам с вами столько времени не потребуется. Достаточно будет одного часа в достаточно теплом месте, чтобы опара хорошо запузырилась, после чего мы добавим в нее яйца, масло, сахар и оставшуюся муку. Тесто на опаре поднимается достаточно быстро. Уже через час можно будет приступить к выпечке сдобных булочек.
Потребуется:
1. Молоко слегка подогреваю до теплого состояния, но главное тут не перестараться. В горячем молоке дрожжи погибнут, а тесто не поднимется – помните это!
2. Кладу в молоко дрожжи.
3. Просеиваю небольшую часть муки прямо в миску с молоком.
4. Все перемешиваю, получается достаточно жидкая субстанция. Это и есть опара.
5. Накрываю миску крышкой и помещаю в тепло на час, а бывает и на два – до момента, пока процесс брожения (движение пузырьков) не прекратиться. Не передерживайте опару, иначе дрожжи закончат свою работу и погибнут.
6. В отдельной миске смешиваю сахар, яйцо и соль.
7. Добавляю пакетик ванильного сахара – ваниль придает сдобной выпечке очаровательный аромат.
8. Смесь вливаю в опару и в обязательном порядке перемешиваю.
9. Просеиваю оставшуюся часть муки также прямо в миску с ингредиентами, но оставляю немного муки на раскатку.
10. Добавляю размягченное сливочное масло и хорошо промешиваю до однородности.
11. Скатываю тесто в колобок, который оставляю под накрытой ситцевой пеленкой (чтобы тесто дышало и смогло хорошо вырасти, примерно в три раза) на час.
12. Обминку опарного теста никогда не произвожу, в отличие от безопарного способа. Я просто выкладываю тесто на поверхность, оно в этот момент естественным образом и опадает.
13. Сдобное тесто прекрасно раскатывает и отлично держит любую форму. Можно сделать из него круглые булочки, завитушки, узелки или плюшки. Я слегка окунаю руки в муку или в растительное масло и открываю небольшие кусочки теста, скатываю их в шарики. Обычно у меня получается 9-10 штук.
14. Шарики оставляю минут на 30, чтобы потом раскатать и превратить в аппетитные сдобные булочки, поверхность которых я для блеска смазываю взболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку.
Сдобные булочки из дрожжевого теста перед выпечкой нужно подержать на противне минут 20, чтобы они смогли еще увеличиться в объеме.
Время пребывания булочек в духовке не должно быть более 20 минут, учитывая, что температура печи будет максимально высокой – не менее 220°C.
Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой и накрыть полотенцем.
Сухие дрожжи продаются как микрогранулы разной формы и содержат живые культуры. Их отличие от обычных прессованных в том, что они из спящего состояния при благоприятных условиях переходят в активную фазу. В продаже можно встретить дрожжи инстантные (быстродействующие) и активные, оба этих вида одинаково подходят, но для их активации нужны разные условия.
В целях сохранения активности живых культур открытую упаковку лучше хранить в холоде.
«Разбудить» активные дрожжи можно в воде, подогревать ее не более 50 градусов. Особых усилий прилагать не нужно, через 15-ти минут гранулы сами разойдутся. Инстантные дрожжи смешивают с сыпучими продуктами, а тесто, на них замешанное, созревает быстрее, чем с активными.
Продукты:
Приготовление
Из этого теста возможно испечь не только лишь булочки, но и основу для пиццы, сдобные пирожки с разной начинкой.
Продукты для сдобного теста:
Начинка:
Приготовление теста
Приготовление начинки
На расстойку достаточно 20 минут, как только ватрушки поднялись, их надо смазать молочно-яичной смесью и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут в зависимости от духовки.
В кулинарии можно встретить много вариаций выпечки из сдобного дрожжевого теста: пироги с разнообразными начинками, булочки, кулебяки, расстегаи. Увидев такую выпечку на фото, непременно захочется приготовить что-то подобное дома. Но сдобное тесто требует точного соблюдения рецептуры, только тогда оно получается очень вкусным.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Свежевыпеченные дрожжевые булочки с аппетитной золотистой корочкой любят все. Горячая сдобная выпечка распространяет по всему дому аппетитный аромат, не оставляя равнодушным ни детей, не взрослых. Вкусные булочки на обычном или кислом молоке по нашему рецепту будут прекрасным дополнением к чаю, кофе или соку на завтрак или обед.
Наиболее распространены два основных рецепта дрожжевого теста:
Существует также еще один рецепт приготовления дрожжевого теста на молоке обычном или кислом, который может показаться вам странным. Суть его заключается в том, что после приготовления комок теста помещается в несколько полиэтиленовых пакетов, плотно завязывается и в буквальном смысле топиться в холодной воде. В ограниченном пространстве тесто быстро поднимается, даже несмотря на низкую температуру окружающей среды. Изделия на такой основе, где используются дрожжи, получается невероятно воздушным, имеет внутри пустоты.
Главный секрет дрожжевого теста – это подходящая температура всех компонентов. Молоко должно быть подогретым до 40 градусов, яйца, растопленное сливочное масло или маргарин должны быть комнатной температуры. Увеличивать температуру ни в коем случае нельзя, иначе дрожжи испортятся, а в холодной жидкости, например, в кислом или обычном молоке, воде, дрожжи просто не начнут работать, тесто не поднимется.
Классический рецепт теста на домашние булочки, где присутствуют дрожжи, кислое молоко, яйца и другие компоненты, может быть с сахаром и без него. Несладкое тесто допустимо использовать на пирожки, беляши и другие изделия. А из сладкого получаются невероятно вкусные булки, пироги и другие домашние кондитерские изделия.
По этому рецепту вам потребуются такие продукты на полкилограмма теста:
Этот рецепт подходит для приготовления как опарного, так и безопарного теста на домашние булочки. Для теста по рецепту «Водолаз» вам потребуется немного другой набор ингредиентов:
В любой из этих вариантов теста можно добавить ванилин или другой вариант ароматизатора. Особой разницы между дрожжами нет: сухие более удобны, долго хранятся без холодильника, выпечка с сухими дрожжами получается практически такой же пышной, как и со свежими.
Домашние булочки из дрожжевого теста на свежем или кислом молоке потребует примерно 3-х часов свободного времени:
Используя наш рецепт, вы сможете приготовить вкусные и очень ароматные воздушные булочки с сахаром. Если вы будете готовить опару по рецепту, сделайте следующее:
Если же вы выбрали безопарный способ приготовления булочек на молоке, сразу приступайте к смешиванию компонентов:
При опарном способе изготовления теста все продукты всыпаются в опару и замешиваются, только после того, как дрожжи начнут действовать.
Способ приготовления сдобного теста с сахаром или без него под названием «Водолаз» более интересен и даже необычен:
Любой из этих вариантов имеет свои преимущества. Тем не менее, в итоге дрожжи сделают свое дело — при правильном приготовлении и строгом соблюдении рецептуры консистенция булочек получается воздушной, пористой и очень легкой.
Готовое тесто разделите на равные части. Легче всего это сделать, раскатав толстый жгут и разрезав его ножом на одинаковом расстоянии. Из готовых шариков можно сформировать обычные булочки, скрутить их в улитки или узелки, сделать длинные жгутики или оставить, как есть. Если вы хотите получить булочки-улитки, необходимо раскатать большой пласт, смазать его внутри начинкой, свернуть и нарезать небольшими роллами.
В качестве начинки можно использовать:
Не забывайте сверху смазывать домашние булочки, чтобы они приобрели красивую аппетитную корочку. Для этого можно использовать слегка подслащенное молоко, черный чай, сахарный сироп или взбитый желток яйца.
Имея в своем арсенале основной рецепт дрожжевого теста для булочек, вы сможете каждый раз, экспериментируя с начинками, радовать своих близких разными угощениями. Какой из рецептов выбрать, решать только вам — все они позволяют приготовить ароматную сдобную выпечку, которой не будет равных.
Быстрое домашнее тесто на булочки и даже пироги с сухими дрожжами заставит вас по-новому взглянуть на процесс приготовления таких угощений. Если вам кажется, что сдобное тесто сделать невероятно сложно, а булочки с сахаром, корицей, вареньем в духовке – это верх кулинарного мастерства, попробуйте наш простой рецепт и готовьте легко и непринужденно.
Сегодня научимся быстро готовить булочки, приправленные корицей и сахаром, на сухих дрожжах в духовке. Для этого предлагает подробный рецепт пошагово.
Для действительно вкусных булок с сахаром и корицей вам потребуются такие компоненты:
Это основной состав продуктов на домашнее сдобное тесто согласно рецепту. Кроме них, вам потребуются:
Тесто на дрожжах сдобное, за счет того, что оно делается с сахаром и жиром, получится достаточно плотным, поэтому дрожжи должны быть максимально свежими. Если в их свежести вы не уверены, сделайте его опарным способом – если в опаре появятся пузырьки, ее можно использовать для дальнейшего замешивания.
Это быстрое безобразное тесто на дрожжах готовится быстрее, чем вы думаете. Собственно вымешивание и формирование булочек с корицей и сахаром займет не более 30-40 минут, еще примерно 1,5-2 час потребуется на расстойку. Ускорить процесс подъема можно, если поместить комок в мультиварку на подогрев (35-40 градусов) или просто в очень теплое место без сквозняков.
Итак, быстрое домашнее тесто на булочки в духовке:
Пока подходит тесто, старайтесь не двигать миску с ним, не устраивать сквозняки и приподнимать без лишней надобности полотенце. Сдобное тесто на сухих или прессованных дрожжах очень капризное и требовательное, относиться к нему надо аккуратно, особенно во время расстойки.
По истечении времени можно приступать к формированию булочек с корицей:
Уметь готовить такое быстрое сладкое тесто очень актуально – вы всегда сможете угостить друзей и родственников ароматной домашней выпечкой.
Булочки - выпечка круглой или овальной формы, посыпанная сверху кунжутом, корицей или сахаром. В качестве начинки часто используются повидло, джем, сыр и творог.
Можно печь как дрожжевые, так и бездрожжевые булочки. В любом случае, тесто следует правильно вымесить. В качестве примера попробуем завести тесто на булочки (все ингредиенты должны быть комнатной температуры).
Быстрая навигация по статье
Для выпечки чаще всего используют дрожжевое сдобное тесто (на его приготовление уходит примерно полтора часа):
Быстро приготовить пышные и мягкие булочки можно из бездрожжевого теста. Для этого необходимо:
Для приготовления булочек можно использовать постное тесто. Для этого следует: