В статье рассмотрим, как запечь лосось в духовке в домашних условиях, ведь этот способ приготовления самый распространенный. Секрет популярности в том, что одно и то же блюдо, в зависимости от рецепта получается калорийным и жирным или диетическим и легким.
Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно.
Лосось входит в категорию жирной красной рыбы и характеризуется высокой пищевой ценностью. В продукте много белка и жира, но отсутствуют углеводы. Калорийность в сыром виде составляет 152 ккал. Калорийность запеченного лосося – 253 ккал на 100 грамм.
Приготовленный в духовке лосось – полезный, сытный, вкусный и простой в приготовлении кулинарный шедевр. Среди достоинств значатся минимальные затраты времени на разделку и обработку целой тушки. Использование стейков или филе дополнительно сокращает время готовки.
С задачей по приготовлению в духовке справится даже новичок, ведь это просто. Но существует несколько тонкостей, которые облегчат готовку, помогут улучшить результат и получить на выходе приносящее блаженство угощение.
С тонкостями подготовки лосося разобрались. Пришла пора рассмотреть популярные рецепты приготовления красной рыбы в жарочном шкафу. Предлагаю проверенные временем рецептуры, которые за многие годы приобрели неслыханную популярность и заработали массу положительных отзывов.
Ищите изысканный способ приготовления лосося? Запеките эту замечательную рыбу в духовке. Классическая рецептура предусматривает использование цельных кусочков и пряных специй. Никаких сложных ингредиентов покупать не нужно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовленный в духовке лосось по классической рецептуре идеально подходит для праздничного стола. Он быстро готовится, имеет презентабельный вид и изысканный вкус. На роль гарнира подойдут свежие или запеченные овощи.
Если в ваше распоряжение поступил свежий или замороженный лосось, присмотритесь к следующему рецепту. Приготовив красную рыбу в фольге, получите неистовое наслаждение, ведь блюдо быстро получается сочным и невероятно вкусным. Рецепт обязательно понравится занятым хозяйкам, ведь на создание кулинарного произведения требуется немного времени, если запекаете рыбу не целиком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем. Если хотите удивить домочадцев, замените майонез соусом из йогурта, раздавленного чеснока и рубленого укропа. Так гораздо вкуснее.
Следующий рецепт считаю гениальным. Он настолько прост, что даже далекий от кулинарии человек не испортит блюдо, а результат поразит воображение вкусом и ароматом. На запекание лосося с картошкой в духовке уходят считаные минуты. Так что каждая хозяйка сделает дома ресторанный шедевр.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
РЫБНЫЙ МАРИНАД:
ОВОЩНАЯ ЗАЛИВКА:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовленный по этому рецепту лосось с картофелем, как и семга с картошкой порадует гостей непревзойденным ароматом, цветовой палитрой и сочной структурой. Ни один из гостей не откажется от порции такого угощения.
Приближается праздник? Возникли трудности с составлением праздничного меню? Хотите порадовать гостей чем-нибудь изысканным и королевским? Советую запечь в духовке лосось с овощами. Приготовление кулинарного шедевра слегка опустошит кошелек, но результат того стоит, ведь блюдо сочетает пользу и отменный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео приготовление
Если бы вы знали, как замечательно смотрится блюдо на столе. А какой аромат. К этому блюду гарнир не нужен. Разве что бутылочка хорошего вина не помешает.
Лосось благодаря нежному вкусу, сочной структуре, огромной пользе для организма и малому содержанию костей считается королевской рыбой. Да и с приготовлением не возникает трудностей. В запеченном виде он невероятно вкусный и мягкий, особенно если приготовлен в сливочном соусе. Желаете попробовать? Рецепт прилагаю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Видео рецепт
Приготовленный в духовом шкафу лосось в сливочном соусе идеально сочетается с рисом, свежими овощами или картофельным пюре, как и сочная горбуша или судак. Вообще, в выборе гарнира я не советчик, у каждого свои вкусы.
На нашем сайте публикуются полезные, вкусные и проверенные временем рецепты. Сегодня вы узнали, как приготовить лосось в духовке различными способами. Использование рецептов на практике поможет в достижении эстетического и гастрономического эффекта в домашних условиях. Приятного аппетита!
Зачем готовить лосося в фольге? Есть всего две причины для этого:
Как приготовить лосося в фольге? Рыбу, очистив и нафаршировав, нужно завернуть в один слой фольги. Сделайте это тщательно, иначе сок рыбки быстро вытечет через отверстия, и блюдо получится суховатым.
Конечно, приготовить лосося можно как в чистом виде, так и предварительно замариновав или нафаршировав.
Как выбрать рыбу и какую именно лучше купить для этого блюда? Если вы не умеете чистить рыбку или ленитесь это делать, то приобретите филе. Однако знайте, что очищенная от костей рыба стоит в полтора-два раза дороже неочищенной. На самом же деле выпотрошить и привести в надлежащий вид лосося проще простого: отрежьте голову и хвост, острым ножом распорите брюхо и выньте внутренности. Таким образом разделанную рыбу лучше всего подготовить, если вы хотите приготовить лосося нафаршированным. Порезав тушу на порционные куски, вы получите стейки, которые лучше разрезать на два куска продольно - так ее проще и готовить, и есть.
Если вы хотите получить филе лосося, то тушу разрежьте продольно, выньте хребет и кости - сделать это не сложно, ведь крупная рыба имеет и крупный скелетный остов. После этого снимите кожицу, просто поддев ее край ножом.
Рецепты лосося в фольге:
Для того чтобы запечь лосося в фольге без каких-либо изысков, вам не понадобится затрачивать много сил. Все просто: почистите рыбу и, убрав кости и шкурку, добавьте специй. Такой рецепт хоть и лаконичен, но зато с готовым блюдом вы можете поэкспериментировать вволю - добавить любой соус, подавать с разными гарнирами или овощными салатами. К слову, лучше всего подавать лосося в фольге с зелеными салатами, рисом или белым соусом.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте рыбу. В идеале нужно готовить лосось в фольге, предварительно его очистив, однако вы можете запекать рыбу даже со шкурой и костями. В приготовленном виде вынуть позвоночник и кости не составит большого труда. Если же вы рыбу почистили, то натрите мясо специями и солью. После этого оберните куски одним слоем фольги и отправьте в холодильник на полчаса.
Это блюдо получится вкусным в том случае, если готовить лосося в фольге только половину отведенного времени. Потом ее нужно будет развернуть. Блюдо выйдет очень нежным изнутри, с аппетитной корочкой сверху.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо можно назвать «протеиновой бомбой», настолько оно богато полезным белком. Рекомендуем его всем, кто заботится о своем здоровье.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Вареный картофель - блюдо достаточно скучное, но если приготовить его по описанной ниже рецептуре, это получится совсем иное кушанье. Если вы хотите «одним махом» создать и гарнир, и основное блюдо, то возьмите себе на заметку данный рецепт.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант приготовления царственной рыбы, который позволит вам получить не только вкусно запеченного лосося, но и гарнир из овощей. Рекомендуется готовить блюдо таким образом, чтобы овощи выполняли роль «подушки» - их пары придадут рыбьему мясу тонкого пикантного аромата.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы хотите получить на рыбе вкусную корочку, то за 10 минут до готовности лосося нужно раскрыть фольгу и готовить его дальше при более низкой температуре (например, при 140 или при 160 градусах).
Лосось - король среди синей рыбой, полный питательных веществ и бесподобного вкуса. Его жирные кислоты помогают контролировать холестерин и триглицериды, кроме того, лосось богат микроэлементами, которые способствуют здоровью наших мышц.
Если вы интересуетесь, как лучше всего приготовить лосося , мы предлагаем несколько способов готовить лосося в духовке, которые вам покажутся восхитительными.
Ингредиенты
Одна из самых простых и легких форм приготовления рыбы в духовке. Завернуть предварительно стейки лосося свежего или замороженного в фольгу. Полить соком лимона на стейки, посыпать солью и перцем. Запечатать хорошо фольгу и запекать лосося на протвине в духовке. Когда алюминиевая фольга вздуется, этот момент говорит о том что лосось готов.
Это очень легкое блюдо, поэтому, если вы стараетесь заботиться о своем здоровом питании, можете насладиться восхитительным блюдом с небольшим количеством калорий.
Для ещё одной формы приготовления лосося заранее приготовить приправу из оливкового масла, сока лимона, соли, перца, базилика и петрушки.
Мариновать стейки лосося в этой смеси в течение минимум час в холодильнике.
Затем нагреть духовку до 220ºC, завернуть стейки лосося в фольгу. Положить их на противень для запекания. Запекать до тех пор, пока лосось не будет разделяться вилкой, в общем 35 - 40 минут.
Лосось с соусом манго - восхитительный рецепт, для приготовления в духовке. Для соуса необходимо смешать и взбить блендером:
Запекать филе лосося при 200ºC в течение 15 - 20 минут и полить соусом манго. Подавать украсив кружками лимона. Восхитительно!
Ещё один вариант запечь восхитительного лосося в духовке с итальянскими специями. Положить стейки свежего лосося в противень для духовки и посыпать пряностями, свойственными итальянской кухне как майоран, базилик, шалфей, кроме того перца, соли и молотого чеснока. Добавить шампиньоны нарезанные пластинками, 2 ст. ложки сока лимона, и укрыть противень фольгой. Запекать при 200ºC в течение 20 минут.
Вынуть из духовки, пока рыба горячая посыпать тертым сыром Пармезан и насладиться этим восхитительным рецептом.
И наш последний рецепт лосося в духовке - восхитительное блюдо, полное мексиканского вкуса. Два филе стейка лосося и положить в противень для духовки.
Намазать куски филе лосося сверху английским соусом (1/2 ч. ложки), несколько капель лимона, и смеси острых пряностей кахун cajún (которая продается в большинстве супермаркетов).
Накрыть филе фольгой и запекать при 250 градусов в течение 20 минут. Подавать лосося с красной фасолью и рисом.
Когда нужно подать к столу что-то вкусное, при этом утонченное и не слишком банальное, выручит «королевская» рыба – лосось. Готовить его непросто, ведь рыбу нужно не пересушить, не пересолить, не переборщить со специями, при этом добавить сочности и аромата. Простейший способ, как готовить рыбу лосось – запекать в духовке .
Испортить рыбу в этом случае практически невозможно, да и много времени блюдо от тебя не потребует. Если тебе еще не приходилось готовить лосося, запеченного в духовке , обязательно попробуй это сделать.
По соотношению жиры-белки-углеводы это блюдо при правильном приготовлении будет диетическим. Запекание в духовом шкафу имеет множество преимуществ, и в первую очередь это возможность отказаться от использования масел и жиров.
В лососе много ценного белка, который легко усваивается организмом человека, поэтому готовить рыбу нужно не слишком долго. Двадцати минут при температуре в 180 градусов вполне достаточно для того, чтобы мясо пропеклось, приобрело нужную кондицию.
Ты можешь приготовить стейки лосося в духовке даже просто сбрызнув их лимонным соком, но для того, чтобы сполна оценить вкусовые качества этой замечательной рыбы, нужно добавить еще несколько ингредиентов.
Обязательно попробуй приготовить запеченного лосося в фольге. Фольга – отличный способ сохранить все естественные соки мяса, пропитать его запахами всех компонентов. При этом фольга еще и сыграет роль распределителя температуры, что очень важно, если твоя духовка уже старая и нагревается неравномерно.
Самый простой способ, как приготовить рыбу лосось, подойдет даже для начинающих кухарят.
Как приготовить диетического лосося в фольге
Тебе потребуется:
Ты можешь приобрести уже разрезанные порционные стейки, либо целую рыбу и самостоятельно разделить ее на куски. Заранее нарежь фольгу для запекания на квадраты или прямоугольники. Если фольги не очень много, можешь положить по два куска рыбы в один кусок фольги.
Также тебе понадобится сок лимона, можешь использовать в сочетании с парой капелек сока лайма.
Дополнительно потребуются приправы для рыбы. Они продаются готовыми смесями.
Если ты предпочитаешь свежие специи, выбери любое сочетание пряностей: корень петрушки, пастернак, семена укропа, эстрагон, базилик, тимьян. Из более экзотичных специй подойдут белая горчица, орегано, карри, шалфей, мускатный орех.
Запеченный лосось в фольге готовится следующим образом. Отдели кожу от рыбы острым ножом. После этой процедуры необходимо сполоснуть стейки под проточной водой.
Рыбу положи в фольгу, каждый кусочек сбрызни цитрусовым соком. Для красоты можешь положить по тонкой дольке лимона внутрь каждого «конверта». Фольгу сверни так, чтобы не было дыр и оставь на час при комнатной температуре, так лосось, запеченный в духовке, получится особенно нежным.
В разогретую до 180 градусов духовку положи куски так, чтобы они не соприкасались слишком плотно, рыба должна пропечься равномерно. Подавать готовое блюдо ты можешь, выложив его на тарелку, или прямо в фольге.
Таким способом можно приготовить стейк лосося в духовке , целое филе или даже целую рыбу.
Лимонный сок – одна из лучших приправ к лососю и многим видам рыбы в принципе, но при заболеваниях желудка или просто повышенной чувствительности к кислотам, от сока цитрусовых лучше отказаться.
Второй способ, как приготовить рыбу лосось в духовке , предполагает использование чеснока и масла.
Рецепт лосося, запеченного в чесночном соусе
Тебе потребуется:
Чеснок в количестве одной головки нужно раздавить или натереть на мелкой терке. Свежий укроп, в виде одного пучка, мелко нашинкуй. Лосось, запеченный в духовке, получится ароматным и вкусным, и с другими видами зелени, например, с петрушкой или кинзой.
Чеснок, зелень и три столовые ложки оливкового масла тщательно смешай до получения соуса с однородной консистенцией. Куски лосося готовь вместе с кожей.
Запеченный лосось в фольге или просто в духовке можно готовить с кожей или без, на вкус это практически не влияет. Керамическую или стеклянную форму для выпечки смажь оливковым маслом, после чего аккуратно разложи рыбу в один слой.
Приготовленный соус выливай сверху на рыбу, форму закрывай фольгой или пищевой пленкой, оставляй в холодильнике на два часа. Стейк лосося в духовке запекается при температуре 190 градусов примерно пятнадцать-двадцать минут.
Готовить лосось просто , но многие обыватели не слишком ценят его. Включение этого продукта в рацион позволит тебе избавиться от дефицита витамина D, что особенно важно в осенне-зимний период.
Омега-3, который в большом количестве содержится в рыбе, не только способствует укреплению памяти, но и помогает противостоять стрессам, предотвращает артрит, является хорошей профилактикой раковых заболеваний.
Эта загадочная кислота Омега-3 была открыта совсем недавно. При этом до сих пор не найден ее альтернативный источник, ведь Омега-3 содержится исключительно в морской рыбе.