Главная » Энотека » Готовим аджику из кабачков на зиму. Острая кабачковая аджика

Готовим аджику из кабачков на зиму. Острая кабачковая аджика

Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.

Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.

Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово

Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.

  • среднего размера кабачок,
  • спелые красные помидоры полкило,
  • морковки тоже полкило,
  • 2 больших луковицы,
  • жгучий перчик один стручок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • сахар 3 столовых ложки,
  • перец сладкий красный 2шт,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
  2. Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
  3. Тушим полчаса на небольшом огне.
  4. Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
  5. Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.

Приятного аппетита зимой!

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком

Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.

  • три больших, спелых кабачка,
  • пол-литра томатной пасты хорошего качества,
  • столовая ложка уксусной эссенции,
  • стакан сахара,
  • 5 крупных головок чеснока,
  • 3 острых перчика,
  • столовая ложка с верхом соли.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
  2. Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
  3. Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
  4. Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.

Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.

Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.

  • два средних кабачка,
  • кило томатов,
  • 3 сладких перца,
  • 3 перчика чили,
  • чеснока 3 головки,
  • полстакана сахара,
  • треть стакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Чистим, моем, обсушиваем овощи.
  2. Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
  3. Варим 10 минут.
  4. Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
  5. Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
  6. Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.

Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!

Смеясь, дома называю её «полукилограммовкой»! Зато вкус просто «Пальчики оближешь»!

  • всё – помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки по полкилограмма.
  • чеснок 2 головки,
  • соль столовая ложка,
  • сахар полстакана,
  • перчик чили 1стручок,
  • растительное масло стакан,
  • уксус столовый полстакана.

Приготовление:

Овощи, помытые и почищенные, пропускаем через мясорубку. Вливаем масло, сыпем сахар и соль и варим полчаса. Вводим чеснок и уксус и протушиваем ещё минут десять. Готово — купорим в стерильные банки и ставим кверху дном остывать.

Хранить можно просто на прохладном полу.

Консервирование сегодня в моде — возьмите себе на заметку:

  1. Маринованные кабачки

Без томатной пасты, за то с яблоками! Острая!

  • 2-3 кабачка средних размеров,
  • полкило сладкого перца, желательно яркого, красного или жёлтого,
  • красных яблок полкило,
  • полкило морковки,
  • 5 головок чеснока,
  • 5 перчиков чили небольших,
  • пучок петрушки и укропа,
  • полстакана сахара,
  • столовая ложка соли, столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим, обсушиваем на полотенце, из перцев убираем семена.
  2. Пропускаем через мясорубку. Морковь и яблоки можно пропустить через мелкую тёрку, будут пикантные мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты кроме уксуса и чеснока помещаются в казан и увариваются на медленном огне около часа.
  4. Добавляем чеснок, растёртый в пыль, и уксусную эссенцию и провариваем ещё десять минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем и даем остыть в таком положении.

Результат, что называется пальчики оближешь!

Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Сама сварит и о том, что готово просигнализирует звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.

  • кабачок небольшой одна штука,
  • помидоры 4 штуки,
  • перец сладкий 6 штук,
  • морковка две штуки,
  • острый перчик 1 штука,
  • чесночная головка,
  • сахар ложка столовая с горкой,
  • соль половина столовой ложки,
  • растительное масло треть стакана,
  • уксусная эссенция половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим, моем овощи, обсушиваем на полотенце.
  2. Пропускаем всё через мелкую тёрочку на электромясорубке, можно и через решётку, но на мой взгляд, гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки все компоненты.
  4. Включаем режим тушения на полтора часа.
  5. За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и выложить протёртый чеснок, тщательно перемешать.
  6. По окончании немедленно разложить в стерильные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде.

Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!

Кабачковая аджика очень вкусная и пикантная заготовка на зиму — обалденная закуска: видео рецепт

Получается отменная — нежная и вкусная. Приготовить такую заготовку проще простого. Смотрите и повторяйте шаг за шагом — Я уверена у вас все выйдет.

Такая закуска в прикуску со вторыми блюдами:

  1. Картошка по-деревенски в духовке

Традиционный, классический рецепт.

  • морковь полкило,
  • сладкий перец полкило,
  • яблоки полкило,
  • кабачок, почищенный и без семян, 3 кг,
  • чеснок 5 головок,
  • перец чили 7 штук,
  • по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика,
  • стакан яблочного уксуса,
  • полтора стакана растительного масла,
  • стакан сахара,
  • две столовых ложки соли.

Приготовление.

Моем и подсушиваем овощи, снимаем кожицу с кабачков, моркови и яблок, вынимаем семена.

У яблок убираем семенную камеру обязательно.

Листовые приправы тщательно промыть и обсушить, убирая старые или подпорченные побеги.

Режем всё небольшими кусочками для удобства пропускания через мясорубку.

Кабачки пропускаем первыми и помещаем в сито для того, чтобы дать возможность отойти излишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в таком случае аджика получится более густой.

Листовую зелень очень мелко крошим острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.

Выкладываем прокрученные овощи в толстостенную жаровню и медленно тушим на небольшом огне.

Вливаем растительное масло. добавляем соль и сахар, томим под закрытой крышкой около часа.

За десять минут до готовности выкладываем зелень мелко порубленную, растёртый чеснок и вливаем яблочный уксус.

По готовности сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем в перевёрнутом виде. Храним в темноте и прохладе.

Эта приправа — настоящая царица на праздничном столе – Пальчики оближешь и Ум отъешь!

Ну и как обычно в конце правила и секретики мелкие:

  1. Банки и крышки стерилизуем до приготовления, потом будет некогда.
  2. С острым перцем лучше работать в перчатках.
  3. Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до конца варки, иначе вкус будет уже не тот!
  4. Острота чили в консервации никакой роли не играет, его можно уменьшать или добавлять по желанию.
  5. Не бойтесь экспериментировать!

Аджика одно из немногих блюд, позволяющих хозяйке всё делать на глазок, менять рецептуру по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и всё равно будет остро, горячо и вкусно!

Когда-то давно аджикой считалось блюдо национальной абхазской кухни. Терли эту приправу кавказские женщины часами на своих камнях, передавая их от матери к дочери в течении нескольких поколений.

Времена те давно прошли безвозвратно, и в нынешние дни аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат в себе даже фрукты и орехи грецкие.

Аджика из кабачков на зиму представляет из себя довольно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – варкой, запеканием, копчением. Можно использовать для промазывания пиццы и намазывания гренок, или свежеиспечённого хлебушка. Прекрасно подойдёт в качестве соуса для тушения различных блюд и заправки для овощных супов.

В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов – лук, патиссоны, тыкву, не считая присутствующих в аджике постоянно – перца, помидоров, морковки, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии тут велик и открыт во все стороны.

Ну что же приступим, пожалуй, к делу. В качестве дробительного инструмента выступать мясорубка, желательно электрическая с насадками-терками, позволяющими не только превратить в фарш, но и натереть кусочками.

Если нет электрической, то ручные мясорубка и тёрка вполне сойдут – для любимой семьи и дорогих гостей можно и побольше времени личного потратить. Давно заметила. что блюда тем вкуснее получаются, чем больше хозяйка прикладывала к ним свои ручки, видимо и часть души переселяется в процессе в кастрюльку. Сдабривается блюдо заботой и любовью.

Ещё будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика при варке имеет обыкновение «плеваться», острые ножи, половник для разлива готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для помешивания. Помешивать нужно будет периодически, без большого энтузиазма. Кипение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не пригорало. Опытные хозяйки называют такой процесс томлением.

Хотите побаловать себя острой пищей? Сегодня будем готовить аджику из кабачков с помидорами на зиму. Аджика – это национальная приправа абхазкой кухни, она идеально подходит к мясу и птице. В входит чеснок, соль, острый перец и кориандр.

Но сейчас уже этот рецепт видоизменился и теперь туда стали добавлять другие различные овощи, например кабачки. Этот овощ имеет нейтральный вкус, тем самым идеально подходит для приготовления этой приправы.

Аджика из кабачков с помидорами по этому рецепту получается в меру острая и очень вкусная. Её можно есть просто так, с хлебом. Если хотите, чтобы получилась более острая, то кладите острого перца, чеснока и специй в два раза больше.

1 кг.кабачков

помидоры спелые крупные – 4 шт.

болгарский перец крупный – 4 шт. (желательно красный)

½ стручка свежего горького перца (можно заменить 0,5-1 ч.л.молотого острого перца)

чеснок – 1 небольшая головка (12 зубчиков)

соль – 1,5 ст.л.

сахар – 2 ст.л.

другие специи – паприка, чёрный молотый перец, кориандр – пол ч.л.

масло растительное – 80 г. (пол стакана)

уксус 9 % – 2-3 ст.ложки

зелень укропа и петрушки – по желанию

Приготовление кабачковой аджики с помидорами:

Все овощи промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. В болгарских перцах вырезать плодовые ножки и вычистить семена. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Помидоры обдать кипятком и снять кожуру. Промакиваем всё бумажным полотенцем, лишняя вода нам не нужна.

Кабачки, помидоры и болгарские перцы, горький перец перекрутить через мясорубку (без чеснока) или перемолоть в блендере, как вам удобнее.

Полученную смесь выливаем в подходящую посуду (казан или кастрюлю) и ставим на сильный газ. Лучше брать что-то глубокое, поскольку аджика из кабачков во время варки стреляет. Ждём, пока закипит, потом убавляем и тушим на умеренном огне, помешивая около 1 часа.

Крышкой накрывать не нужно, масса должна увариться до густой консистенции. Добавляем соль, сахар, растительное масло, другие специи и измельчённый чеснок. Можно ещё добавить мелко порезанную зелень. Перемешиваем, варим ещё 10 минут, в самом конце уксус, провариваем ещё несколько минут и аджика из кабачков с помидорами на зиму готова!

Кабачковую аджику раскладываем горячей по пастеризованным банкам. Закатываем или закрываем закручивающимися крышками (если банки с резьбой). Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания хранить аджику из кабачков в прохладном месте.

Это был один вариант приготовления, а есть ещё и другой вариант, более простой — . Готовится гораздо быстрее и получается тоже очень вкусная.

Готовить аджику можно по-разному и из различных ингредиентов. Недавно я рассказывал, как делается на зиму, а сейчас расскажу, как готовится аджика из кабачка.

Аджика – острый соус, который используется в качестве особого дополнения при подаче вареного, тушеного, жаренного или копченого мяса, как промазка для пиццы, закуска к горячительным напиткам, подаваемая с гренками или хлебом.

Несколько простых и в то же время очень вкусных, моих любимых рецептов прямо сейчас.

Аджика из кабачка по классическому рецепту — закатываем в банки

Состав блюда (на 2,7-3 литра):

  • Кабачки (можно использовать, как молодые овощи, так и более старые) – 1-1,2 кг.
  • Томаты мясистые – 300-350 гр.
  • Белый репчатый лук – крупная головка.
  • Морковка – такое же количество, как и помидоров (300-350 гр.).
  • Перец чили (жгучий, красный) – 1 стручок небольшого размера.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное– 100 мл. (использовать только рафинированное).
  • Перец болгарский– 1 шт. (красный, крупный).
  • Чеснок — головка.
  • Столовый уксус (берется 9%) – 70 мл.
  • Сахарный песок – 3,5 ложки.
  • Черный молотые перец — 2 щепотки.

Быстрое приготовление кабачковой аджики в домашних условиях

Все приготовленные ингредиенты помыть, морковку, помидоры и патиссоны избавить от кожуры, нарезать на части, перцы почистить от внутренностей, чеснок почистить и разделить на дольки.

Отмерить необходимое количество масла, уксуса и сыпучих ингредиентов.

В мясорубке, установив самую малую решетку, перемолоть овощи в одну емкость, кроме чеснока. Лучше всего крутить сразу в кастрюлю, в ней потом вы и будете варить вкусную аджику.

Ставим продукты на плиту, добавляем перчик и иные сыпучие продукты, перемешиваем, доводим до кипения и тут же убавляем жар до среднего уровня и продолжаем готовить еще 40 минуток.

Кипения должно быть слабым, если продукты сильно бурлят, убавьте огонь до минимума.

Спустя сорок минут вливаем в кастрюлю уксус и подсолнечное. Продолжаем варить еще минут 15 при той же температуре.

Трем на мелкой терке чеснок или пропускаем его через чесночницу, добавляем за десять минут до конца приготовления в кастрюлю, перемешиваем.

Готовая аджика из кабачка разливается в стеклянные банки, заранее стерилизованные вместе с крышками. Закручиваем или закатываем продукт, даем в комнате остыть, после чего потребляем или ставим на хранение на зиму в прохладное местечко.

Хранить банки с соусом можно и в кухонном шкафчике, главное, чтобы температура хранения не превышала 20 градусов.

Набор необходимых для приготовления продуктов:

  • Томатная паста натуральная густая – 120 гр.
  • Патиссоны (любого сорта кабачки) – полтора килограмма.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Острый жгучий перец – 2 шт.
  • 9%-ный уксус столовый – 50 мл.
  • Подсолнечное без запаха – 50 мл.
  • Сахарный песок и крупную соль – по столовой ложке (можно регулировать на собственный вкус).

Рецепт приготовления по шагам кабачково — томатной аджики

Стерилизуйте банки вместе с крышками.

Промойте патиссоны, удалите плодоножки и крупные семечки, если они есть, перекрутите все овощи на мясорубке.

Наденьте перчатки, почистите и помойте острый перец, покрутите его на мясорубке, добавьте к кабачкам.

Почистите чеснок, но пока его никуда не используйте, пока будет вариться соус, дольки нужно будет натереть на терке или просто мелко измельчить ножом.

Поставьте кабачки на огонь, всыпьте соль с сахаром, влейте пасту и масло, варите, тщательно перемешав, 50 минуток.

Добавьте чесночок к почти готовой кипящей аджике и проварите еще под крышкой 10 минут.

Влейте уксус, перемешайте, дайте продуктам постоять 5 минут и разлейте все по банкам.

Сразу же герметично закройте соус крышками, закатайте, дождитесь, пока емкости остынут и можно подавать угощение гостям или ставить на хранение в кладовку.

Такую аджика из кабачка вкусна, как с хлебом или тостами, так и с любым мясом. Использовать соус можно и в качестве заправки для лапши, иных макаронных изделий, а так же применять для пропитки пицц, готовящихся в домашних условиях.

Нежная аджика с кабачками и яблоками — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • Пять кг. кабачков.
  • Килограмм сладкого перца.
  • 5-7 стручков чили.
  • 0,5 кг. помидоров.
  • Две головки чеснока.
  • Килограмм кисло-сладких яблок.
  • Килограмм морковки.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 500 мл.
  • Столовый уксус (девятипроцентный) – 0,2 мл.
  • Сахарный песок – двести гр.
  • Укроп или другая зелень – пучок, по желанию
  • 5 ложек полных соли, но без горки.

Пошаговые действия, как готовить дома вкусную аджику с яблоками

Взвешиваем нужную порцию продуктов, моем овощи и чистим от кожуры яблоки, кабачки, морковь и помидоры, от семян жгучий и сладкий перцы, а так же яблоки.

Чеснок делим на зубчики, чистим, натираем на терке или пропускаем через чесночницу. Можно как вариант просто измельчить ножом. Отставляем данный продукт в сторону.

Прокручиваем все овощи приготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) на мясорубке, вливаем жидкую массу в кастрюлю, всыпаем сахар с крупной солью, немного молотого черного перца, варим после закипания на маленьком огне сорок-сорок-пять минут.

Отсчитав указанное выше время, кладем в кастрюлю чеснок, измельченную зелень (можно не использовать) и растительное масло, перемешиваем. Готовим еще семь минуток.

Заливаем уксус, томим под крышкой продукты еще пять минут и все готово, аджику можно расфасовывать по стерильным баночкам, герметично закрывать и, подождав, пока продукты остынут, убирать на зиму для хранения в погреб, холодильник, кухонный шкафчик или кладовку.

Кабачковая аджика с морковью — закатываем на зиму

Берем для рецепта:

  • 1,5 кг. кабачков.
  • 2 перца (имеется ввиду толстостенный, болгарский).
  • 2-3 морковки среднего размера.
  • 3 стручка острого перца.
  • 1 кг. мясистого сорта помидоров.
  • По ложке соли (лучше всего использовать крупную) и сахара (можно какого-то из ингредиентов добавить больше или меньше, регулируйте на свой вкус).
  • 70 мл. девятипроцентного уксуса.
  • Полстакана подсолнечного масла.

Последовательноть действий

1. Подготовить банки (стерилизовать, обсушить).

2. Прокипятить используемые для закатки или закрутки аджики крышки.

3. Помыть овощи.

4. Кабачки разрезать, очистить от семечек, срезать тонким слоем кожуру, нарезать на части, чтобы лучше было использовать для измельчения.

5. Перчики промыть, удалить семена, порезать продольно. Лучше всего для этого процесса использовать перчатки, так как чили может оставить следы ожогов на руках или на пальцах.

6. Томаты помыть, бланшировать. Если вы будете использовать продукты со шкуркой, то в процессе перетирания и варки она отделится и испортит как внешний вид, так и сам вкус аджики. Если путем бланширования вам снимать кожицу с томатов сложно, просто срежьте ее аккуратно ножиком.

7. Морковку помойте, почистите, нарежьте кружками.

8. Перекрутите подготовленные продукты через мелкую решетку мясорубки. Можно использовать для измельчения специальную насадку кухонного комбайна.

9. Получившуюся массу поставьте на огонь, добавив к ней сахарный песок, масло и соль. Варите час на слабом огне.

10. Разберите по долькам чесночок, почистите его, порубите ножом.

11. Всыпьте за 10 минут до окончания готовки чеснок и влейте уксус, перемешав ингредиенты, доварите указанное время, снимите с плиты, распределите по банкам, закатайте.

12. Переверните емкости крышками вниз, укутайте их махровым полотенцем, дайте остыть.

13. Уберите полотенце, после остывания аджики, поместите банки с продуктом на хранение в темное и лучше всего прохладное место.

Аджики из кабачка «всегда мало» — хит рецепт (видео)

Все члены семьи в восторге от данного вкусного месива. И эта аджика из кабачка правда съедается очень быстро и сколько не выстави на стол, ее всегда будет мало. Сметают всю!

Советы и тонкости приготовления ароматной и вкусной аджики из кабачков

Если в рецептах вы используете зелень и/или чеснок, их следует закладывать в варящуюся массу не ранее, чем за пятнадцать минут до окончания готовки.

Независимо от того, что в каждом из рецептов указано конкретное число жгучего перца, регулировать количество данного продукт можно самостоятельно, не боясь, что аджика не будет храниться зиму. Чили главным образом играет роль в остроте соуса, а не в его сроке годности.

Для того, чтобы кабачковая аджика не была водянистой, используйте в приготовлении блюда упругие и молодые овощи, не имеющие внутри семян.

Насыщенный красный цвет соусу могут придать добавленные в рецепт помидоры или паста томатная (кетчуп).

Дабы аджика из кабачка получилась наваристой, густой и имела однородную консистенцию, измельчать все овощи следует при помощи одной самой мелкой решетки мясорубки, а варить переработанные продукты не менее часа.

Все рецепты, приведенные здесь достойны того, чтобы вы ими заинтересовались и приготовили у себя дома. Вкусно, полезно, да и довольно просто.

Удачи и Всех Благ!

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Как приготовить аджику из кабачков?

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке - взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • морковь - 250 г;
  • помидоры - 550 г;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту - найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 400 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • масло - 250 мл;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут - чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой


Хозяйки, которые не хотят тратить силы на приготовление аджики из могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • томатная паста - 200 г;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 100 г;
  • уксус - 60 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму


Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых - освежающе пикантную.

Ингредиенты:

  • кабачки - 5 кг;
  • перец - 800 г;
  • яблоки - 900 г;
  • морковь - 250 г;
  • острый перец - 2 шт.;
  • уксус - 150 мл;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 450 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика из кабачков с помидорами


Аджика с кабачками и помидорами на зиму - самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • масло - 200 мл;
  • соль - 60 г;
  • уксус - 40 мл;
  • черный молотый перец - 10 г;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков и перца


Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • красный перец - 750 г;
  • томаты - 250 г;
  • перец чили - 2 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Аджика из кабачков без варки


Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня - многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • кабачки - 500 г
  • помидоры - 200 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • корень хрена - 40 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • масло - 125 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Аджика из кабачков по-грузински


Из кабачков придется по вкусу поклонникам кавказской кухни, особенность которой в невероятном вкусе и специфических ароматах от традиционных специй и трав. В данном варианте - грецкие орехи придают аджике насыщенной маслянистости, а кинза - пикантности и остроты, свойственные всем колоритным грузинским блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки - 900 г;
  • томаты - 300 г;
  • перец - 250 г;
  • лук - 120 г;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • пучок кинзы - 1 шт.;
  • сахар - 20 г;
  • масло - 120 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, добавьте масло, соль и сахар и варите 35 минут.
  2. Добавьте орехи, кинзу, чеснок, уксус, снимите с огня и закупорьте.

Аджика из кабачков в мультиварке


Кабачковая доставит удовольствие не только от поедания, но и от приготовления. Времени на последнее уходит мало, чаша защищает от пригорания, а блюдо правильно и равномерно томится. От хозяек только и требуется, что положить измельченные компоненты в мультиварку, выставить режим «Тушение» на час и дожидаться звукового сигнала.

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта