Главная » Праздничный стол » Глазурь из сахарной пудры и молока. Из сахара и воды

Глазурь из сахарной пудры и молока. Из сахара и воды

В приготовлении каждого десерта есть процессы, которые можно опустить (лакомство от этого не сильно пострадает), но если не полениться, то едоки получат не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Так, глазурь для печенья придаст домашней выпечке индивидуальность и неповторимую красоту.

Шоколадная глазурь для печенья

Такая глазурь готовиться несложно и достаточно быстро застывает после нанесения на печения, но существует ограниченность по цветовой гамме. Она может быть, как и шоколад темно-коричневая, светло-коричневая (из молочного шоколада) и белая. Цвет помадки из белого шоколада можно изменить жирорастворимыми пищевыми красителями, но вряд ли они найдутся на обычной кухне.

Итак, глазурь из темного (молочного или белого) шоколада делается из:

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать паровую баню. В мисочку над кипящей водой влить молоко и положить в него кусочек масла.
  2. Когда масло растает, добавить плитку мелко поломанного шоколада. После того, как все три ингредиента станут однородной жидкой смесью, просеять пудру. Старательно вымешать.

Рецепт приготовления из клубники

Яркую помадку с насыщенным ягодным вкусом для покрытия пряников, пончиков и печенья можно сделать из свежих или замороженных ягод. Для приготовления глазури этим способом подойдет малина, ежевика, черника, вишня, клюква или, как в данном примере, клубника.

Для ягодной глазури на основе ягод клубники следует взять:

  • 200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 100 г свежей или замороженной клубники;
  • 15-30 мл питьевой воды.

Последовательность работы:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды перебить блендером в однородную массу, которую затем следует процедить через сито, чтобы отсеять косточки и оставшиеся целыми ягодные волокна.
  2. В просеянную сахарную пудру добавить горячую воду и перемешать. Затем небольшими дозами вливать и растирать ложкой ягодную основу. Клубничного пюре нужно столько, чтобы вся пудра растворилась, а помадка стала блестящей и однородной, но при этом тягучей и густоватой.
  3. Использовать ягодную глазурь следует сразу, поскольку во время хранения может начаться процесс брожения, что чревато проблемами с пищеварением.

Как сделать ванильную глазурь?

Каждая помадка имеет свои особенности. Например, глазурь для имбирного печенья может иметь нейтральный вкус, поскольку аромат и вкус имбиря не нуждается в дополнении, а для обычного сахарного печенья можно приготовить ароматную ванильную глазировку.

Чтобы сделать ванильную глазурь нужно взять:

  • 270 г сахарной пудры;
  • 13 мл молока;
  • 5 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли;
  • 2 г порошка ванилина.

Приготовление:

  1. В микроволновой печи растопить кусочек сливочного масла вместе с молоком.
  2. В горячую сливочно-молочную смесь добавить соль, ваниль и просеянную сахарную пудру. Вымешать смесь до гладкого состояния и можно приступать к оформлению выпечки.

Готовим из карамели и соли

Вкусная тягучая карамель, приготовленная в домашних условиях, сможет сделать даже обычное песочное печенье не только вкусным, но и красивым, если отсадить ее с помощью кондитерского мешка. Соль, добавленная в глазурь из карамели, уменьшит приторность помадки и добавит дополнительную нотку вкуса.

Для соленой карамельной глазури понадобятся:

Как сварить карамель для глазировки печений:

  1. В небольшой емкости прогреть практически до кипения, но, ни в коем случае, не кипятить сливки и масло. В момент добавления в карамель эти продукты должны быть максимально горячими.
  2. В отдельном сотейнике соединить воду и сахар. Сначала варить сироп на минимальном огне до растворения сахара, затем огонь увеличить и варить, не помешивая (можно лишь слегка наклонять из стороны в сторону) до красивого карамельного цвета.
  3. После достижения нужного оттенка влить в сотейник горячее масло со сливками, посолить и быстро перемешать смесь венчиком до однородного состояния. Вернуть карамель еще на пару минут на огонь, чтобы уварить до нужной густоты.
  4. Переложить карамель в стеклянную тару для последующего хранения. После нескольких часов на охлаждение можно приступать к украшению печений.

Цветная глазурь для печенья

Невзрачное печенье легким движением кондитерского корнетика, наполненного цветной глазурью, можно превратить в оригинальную поздравительную открытку. Таким образом, несложное кондитерское изделие может стать эксклюзивным подарком, который несложно будет сделать даже школьнику.

Состав цветной глазури включает только четыре ингредиента:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
  • 15 мл лимонного сока;
  • пищевой краситель нужного цвета.

Процесс создания сладких красок для росписи печений:

  1. В чистую обезжиренную (например, лимонным соком) небольшую мисочку влить белок. Затем небольшими порциями просеивать в него сахарную пудру и растирать вилкой (силиконовой лопаткой или ложной). Использование миксера в данном случае недопустимо.
  2. Когда глазурь будет необходимой консистенции, добавить в нее сок лимона и разделить общую массу на отдельные порции, каждую из которых окрасить в нужный цвет пищевым красителем. Чтобы сделать уже окрашенную глазурь гуще, в нее следует подмешать пудру, чтобы помадка стала жиже – добавить немного воды.

Пищевые красители самый простой способ окрашивания глазури для печенья. Если их нет, то добиться яркого оранжевого цвета поможет куркума, зеленого – шпинат, красного – свекла, фиолетового – лепестки лаванды.

Как сделать из мармелада?

Разноцветную глазурь с различными фруктовыми ароматами можно сделать из готового мармелада. Из такой разноцветной глазури можно будет создавать на печеньях целые витражи. Очень красиво будет смотреться и однотонное покрытие с кусочками не растворившегося мармелада.

Пропорции ингредиентов для мармеладной глазури:

  • 200 г мармелада;
  • 80 г сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Готовим следующим способом:

  1. Мармеладки нарезать более мелкими произвольными кусочками. Сложить сахар, сливочное масло и измельченный мармелад в небольшую посудину подходящих размеров.
  2. Соорудить на плите паровую баню и установить на ней емкость с подготовленными ингредиентами. Прогреть все до полного растворения сахара и достижения более однородного состояния (с нерастворенными кусочками мармелада или без них).
  3. Снять глазурь с плиты и после небольшого остывания теплой массой покрыть выпечку.

Простая сахарная глазурь

Сколько бы ни было в арсенале хозяйки рецептов различных кондитерских помадок, следует знать, как сделать глазурь для печенья из минимального набора продуктов, которая сможет выручить в любой непредвиденной ситуации.

В состав простой сахарной глазури входят:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 60 мл питьевой воды.

Приготовление:

  1. Соединить пудру с водой и на небольшом огне прогреть до гладкого однородного состояния. Прогревая глазурь непременно нужно ее постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. Горячей сахарной помадкой украсить готовое печенье. Это же покрытие можно использовать для пряников и сдобных булочек.
  3. Для приятного ромового аромата ¾ части воды можно заменить ромом. Такую глазурь можно кушать взрослым и детям, поскольку под воздействием нагрева весь алкоголь улетучится.

Вот уже и печеньки на подходе, и булочки просятся из духовки, но все же чего-то не хватает. Нужен последний, завершающий штрих. И если вы не просто кулинар, но еще и художник в душе, наш мастер-класс «как приготовить сахарную глазурь» будет весьма кстати. И когда под вашими руками пряники покроются сладкими сахарными разводами, а куличи украсят белоснежные глянцевые «шапочки» глазури, вы почувствуете себе немножечко волшебниками.

Заварная сахарная глазурь

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • белки яичные – 4 шт.

Приготовление

Белки на водяной бане взбиваем вместе с сахаром около 5 минут. Затем еще столько же поработаем венчиком, но уже без подогрева. Заливаем глазурью остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.

Как сделать карамельную сахарную глазурь?

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • сахар коричневый – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке, добавляем молоко и растворяем сахар. Даем смеси закипеть и выдерживаем ее на огне 1 минуту. Снимаем с плиты, добавляем половину сахарной пудры и взбиваем, пока не остынет. Затем добавляем ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбиваем и наносим на пряники или печенье. По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку.

Рецепт сахарной глазури для пряников

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сахар растворяем в воде и доводим сироп до кипения. Ждем, когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура достигнет 110 градусов). Снимаем сироп с огня и даем немного остыть. Большие с помощью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп, а после выкладывать на решетку – лишнее стечет, а прянички покроются аппетитными полупрозрачными сахарными разводами.

Сахарная глазурь для пряничного домика

Ингредиенты:

  • белок яичный – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г.

Приготовление

Яичные белки взбиваем до крепких пиков, затем постепенно вводим сахарную пудру. Такой глазурью можно как склеивать части , так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавим каплю лимонного сока.

Глазурь для булочек из сахарной пудры

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сливки (жирность 10 %) – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Сахарную пудру смешиваем с крахмалом и ванилином. Сливки доводим до кипения (можно заменить молоком) и вливаем к пудре. Хорошо вымешиваем и тут же покрываем свежие булочки – остывшая глазурь быстро густеет.

Рецепт цветной сахарной глазури для печенья

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • молоко – 2 ч. ложки;
  • сироп сахарный – 2 ч. ложки;
  • экстракт миндальный – 0,25 ч. ложки;
  • красители пищевые.

Приготовление

Такую глазурь используют профессиональные кондитеры, впрочем, приготовить ее в домашних условиях не составит особого труда. Молоко вливаем в сахарную пудру и вымешиваем до консистенции пасты. Добавляем сироп и миндальный экстракт. Раскладываем глазурь по баночкам, каждую подкрашивая своим цветом. Все, можно творить. Почувствуйте себя на кухне настоящим художником, смело берите кисточку и …

Сахарная глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

В растопленное масло вливаем молоко, добавляем соль и сахарную пудру. Вымешиваем до состояния сметаны. Если получается слишком густой – вливаем еще немного молока или воды, в жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры. В конце бросаем щепотку ванили и еще раз все перемешиваем. Наносим готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.

Рецепт белой сахарной глазури

Последним штрихом практически в любой сладкой выпечке выступает глазурь.

Без нее кондитерское изделие имеет незаконченный вид, да и вкус десерта получается неполным.

Сахарная глазурь – общие принципы и тонкости

Казалось бы, что в приготовление сахарной глазури секретов-то и быть не должно. Смешал пару ингредиентов и готово. Но, как оказалось, это далеко не все. Сахарная глазурь бывает разной, да и способы приготовления имеют существенные различия.

Основным ингредиентом любой сахарной глазури, как и следовало ожидать, является сахар. Использовать для приготовления сахарной глазури можно, как обычный сахарный песок, так и сахарную пудру, коричневый сахар и даже тростниковый.

Дополнительными ингредиентами могут быть сливочное масло, яичные белки, какао и кофе, фруктовые соки, ваниль, шоколад, сливки и многое другое. Какао и кофе следует использовать только высшего качества, такой продукт не содержит примесей. Для получения качественной глазури приобретайте натуральные молочные продукты с высоким содержанием жиров и свежие яйца. Соки, входящие в состав некоторых видов сахарной глазури должны быть свежевыжатыми, пакетированные не подойдут.

Сахарная глазурь, в зависимости от способа приготовления и ингредиентов, может быть белой или цветной, прозрачной или матовой, кислой или сладкой. В любом случае, яркие, красочные, покрытые сахарной глазурью кондитерские изделия всегда выглядят нарядно и очень аппетитно.

К тому же, сахарная глазурь готовится очень просто и быстро, и в отличие от разнообразных кремов, нанести ее на десерты совсем не сложно.

Сахарная глазурь «Заварная»

Ингредиенты:

220 грамм сахара;

четыре яичных белка.

Способ приготовления:

Влейте в маленькую кастрюльку белки, насыпьте сахар.

Взбейте массу венчиком.

Налейте стакан воды в кастрюлю большего размера, вскипятите.

Установите маленькую кастрюлю со сладкой смесью над большой емкостью с кипящей водой.

Взбивайте сахарную глазурь на водяной бане около пяти минут.

Снимите емкость с глазурью с огня, взбивайте еще пять минут.

Заварная сахарная глазурь получается гладкой, ослепительно белой и блестящей. Наносят ее на остывшую выпечку.

Сахарная глазурь «Вкусняшка»

Ингредиенты:

70 грамм сахар. пудры;

щепотка соли;

20 грамм слив. масла;

25 мл молока;

Способ приготовления:

В небольшом сотейнике, казане или кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло.

Влейте молоко, насыпьте соль и сахарную пудру.

Активно помешивая, доведите массу до консистенции крема.

В уже готовую сахарную глазурь положите ваниль, перемешайте.

Если на ваш взгляд крем получился густоватый, влейте еще немного молока.

Такая глазурь идеально подходит для любой сладкой выпечки.

Шоколадная сахарная глазурь

Ингредиенты:

350 грамм пудры сахарной;

50 мл молока;

40 грамм какао;

ванилин – по желанию;

одна ст. ложка слив. масла.

Способ приготовления:

Размягчите масло.

Разотрите его с какао и ванилином.

Насыпьте сахарную пудру, еще раз разотрите. Удобнее всего сделать это вилочкой.

Потихонечку вливайте молоко, доводя консистенцию сахарной глазури до однородного состояния.

Сахарная глазурь «Карамельная»

Ингредиенты:

120 грамм коричневого сахара;

220 грамм сахар. пудры;

две ст. ложки масла сливочного;

75 мл молока.

Способ приготовления:

Растопите масло в сотейнике, влейте молоко, доведите массу до кипения.

Насыпьте коричневый сахар, доведите до кипения еще раз, снимите с огня.

Добавьте сто грамм сахарной пудры, взбейте смесь.

Выложите в аппетитную сладкую массу оставшуюся пудру.

Взбивайте около пяти минут до тягучей консистенции.

Апельсиновая сахарная глазурь

Ингредиенты:

апельсин;

180 грамм сахар. пудры.

Способ приготовления:

Апельсин промойте, выжмите сок, процедите. Для приготовления апельсиновой сахарной глазури достаточно 100 мл.

Разогрейте апельсиновый сок.

Подсыпайте пудру по чуть-чуть, постепенно доводя сахарную глазурь до нужной косистенции.

Сахарная глазурь «Сливочная»

Ингредиенты:

40 грамм пудры сахарной;

120 мл 35% сливок;

одна ст. ложка слив. масла.

Способ приготовления:

Налейте сливки в небольшую кастрюлю, выложите масло. Томите смесь на тихом огне, пока сливочное масло полностью не растопится.

Снимите емкость со сливочной смесью с огня.

Добавьте в горячую сливочную массу сахарной пудры, взбивайте до полного остывания сахарной глазури.

Лимонная сахарная глазурь

Ингредиенты:

ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;

50 грамм масла сливочного;

320 грамм пудры сахарной.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в одной емкости.

Взбивайте глазурь до однородности. Масса должна быть нежной, пышной.

Благодаря лимонной сахарной глазури ваша выпечка приобретет неповторимый цитрусовый аромат и приятный вкус с кислинкой.

Цветная сахарная глазурь

Ингредиенты:

200 грамм сахар. пудры;

20 мл молока;

20 мл сиропа сахарного;

5 мл миндального экстракта;

пищевые красители.

Способ приготовления:

Смешайте пудру и молоко до кремообразного состояния.

Добавьте сироп, миндальный экстракт. Взбивайте, пока сахарная глазурь не приобретет гладкость и блеск.

Распределите массу по отдельным емкостям, добавьте в каждую краситель необходимого цвета.

Цветная сахарная глазурь при застывании становится твердой, при этом не теряет яркость красок. Идеально подходит для нанесения мелких рисунков.

Брауни с творогом и бананами в сахарной глазури

Ингредиенты:

две ст. ложки шоколадной сахарной глазури;

80 грамм коричневого сахара;

40 грамм муки;

полпачки масла сливочного;

180 грамм мягкого творога;

два яйца;

плитка темного шоколада;

два банан среднего размера;

щепотка соли.

Способ приготовления:

Растопите на водяной бане мелко порубленный шоколад и масло.

В небольшой миске слегка взбейте одно яйца с 50-ю граммами сахара.

Соедините шоколадную и ячную смеси, всыпьте соль, муку. Перемешайте.

Отдельно от получившейся у вас массы измельчите в блендере остатки сахара, бананы и творог.

Застелите формочку фольгой, влейте половину шоколадного теста, поверх него выложите несколько ложек банановой начинки. Продолжайте чередовать тесто с ароматным наполнителем.

Выпекайте 30 минут. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Готовое Брауни остудите, распределите поверх шоколадную сахарную глазурь. Подавайте, предварительно порезав на порционные кусочки.

Кекс йогуртовый с ягодами и сахарной глазурью

Ингредиенты:

280 грамм классического йогурта без добавок;

четыре яйца;

220 мл масла растительного;

один стручок ванили;

240 грамм сахара;

по одной ч. л. измельченной апельсиновой и лимонной цедры;.

200 грамм муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

400 грамм любых замороженных ягод без косточки;

150 грамм бисквитной крошки.

200 грамм карамельной сахарной глазури.

Способ приготовления:

Сначала смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте бисквитной крошкой, уберите в холодильник.

В миске небольшого размера взбейте яичные желтки с йогуртом, ванильной мякотью, маслом растительным, цитрусовой цедрой, пол стаканом сахара.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

В другой емкости взбейте белки с солью, добавьте пол стакана сахарного песка, мешайте до полного растворения всех крупинок сахара.

В тесто всыпьте ягоды, перемешайте.

Вводите в аппетитную ягодную массу белковую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая тесто.

Выньте остуженную форму из холодильника, влейте тесто.

Выпекайте кекс час, выставив 160 градусов.

Залейте готовый йогуртовый кекс карамельной сахарной глазурью.

Сахарная глазурь в шоколадно-карамельном тарте

Ингредиенты:

160 грамм масла сливочного;

120 грамм муки;

один яичный желток;

80 грамм сахар. пудры;

200 грамм шоколадной сахарной глазури;

60 грамм какао;

одна ст. ложка кукурузного сиропа;

130 мл 35% сливок;

полтора стакана измельченного фундука.

Способ приготовления:

Смешайте какао с мукой и солью.

Отдельно взбейте 120 грамм масла, желток и пудру.

Соедините обе массы в одну. Вымесите однородное тесто. Отложите на 15 минут в сторонку.

Смажьте круглую форму маслом, выложите в нее отдохнувшее тесто, распределите по дну и бокам руками. Выпекайте в духовке полчаса.

Смешайте в кастрюльке стакан сахара, кукурузный сироп, 60 мл воды. Варите смесь до приобретения красивого медового цвета.

Снимите кастрюлю с огня, влейте в карамель сливки, перемешайте. Добавьте измельченный фундук, снова выставьте на огонь. Томите минут 10 до темно-медового цвета. Остудите.

Вылейте карамельную смесь на готовый корж. Выпекайте в духовке 10 минут.

Украсьте остуженный тарт рисунками из сахарной глазури.

Ванильное печенье в сахарной глазури

Ингредиенты:

100 грамм ванильной сахарной глазури;

полстакана сахара;

щепотка соли;

одно яйцо;

130 грамм масла сливочного;

500 грамм муки;

ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой миске перемешайте муку и соль.

В другой посуде взбейте миксером размягченное масло и сахар. Масса должна получиться пышной и однородной.

Добавьте в сладкую массу яйцо, ваниль, перемешайте.

Всыпьте подсоленную муку, вымесите тесто.

Раскатайте два квадратных пласта со сторонами в 15 см. Аккуратно заверните каждый в отдельную пленку, уберите на часик в холодильник.

Охлажденные пласты раскатайте, толщина не должна превышать 5 мм.

Вырежьте печенье, используя формочки или острый нож.

Выпекайте 10 минут, включив духовку на 160 градусов.

Готовые ванильные печенья разукрасьте сахарной глазурью.

Вишневый пирог с сахарной глазурью

Ингредиенты:

240 грамм муки;

260 грамм творога;

полкило вишни;

130 грамм сахарной глазури;

четыре яйца;

одни сухие дрожжи;

щепотка соли;

20 мл вишневого ликера;

30 грамм масла сливочного;

30 мл масла растительного.

Способ приготовления:

Взбейте сахарную пудру с желтками до однородности. Влейте растительное масло, не переставая мешать. Активно взбивайте еще две минуты.

Добавьте творог, перемешайте.

В другой емкости разведите дрожжи в молоке, добавьте муку, перемешайте. Переложите сюда творожную массу.

Влейте вишневый ликер и взбитые с солью белки. Замесите тесто.

Раскатайте из теста пласт, выложите его в подготовленную (смазанную маслом) форму.

Выложите вишню на тесто, подравняйте.

Выпекайте час при 180 градусах.

Готовый пирог остудите, залейте сахарной глазурью.

  • Сахарная глазурь для тартов, тортов, бисквитов, пирожных считается удавшейся, если она не слишком густая или жидкая. Правильно приготовленная глазурь хорошо ложится и быстро схватывается.
  • Если вам нужно залить сахарной глазурью пончики или кексы, сделайте ее слегка жидковатой, а вот для склеивания изделий лучше приготовить густую глазурь.
  • Приготовить сахарную пудру дома не сложно: сахар сначала смолите, а потом просейте.
  • При приготовлении сахарной глазури не используйте алюминиевую посуду.
  • Если в рецептуре сахарной глазури есть шоколад, приобретайте только качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов. Ни в коем случае не берите пористые плитки – такая глазурь не застынет.
  • Шоколадная сахарная глазурь, приготовленная из шоколада, получается густой и быстро застывает; приготовленная из какао – выходит жиже, застывает дольше.
  • Чтобы сахарная глазурь на выпечке схватилась быстрее, ее следует предварительно остудить.

Делается очень быстро, отлично смотрится и без красителей. Вот только выкладывать ее для вас тяжело, т.к. делаю ее на глаз. Готовлю глазурь без яичного белка на воде, у меня паранойя насчет сырых яиц, но зато вместо воды можно добавлять любой фруктовый или ягодный сок. Глазурь сохнет быстро, но если вы хотите печенье с ней кому-то подарить или перевезти, т.е. упаковать во что-то, дайте ей высохнуть на печенье часов 8-10.

Даю вам примерное соотношение продуктов для глазури, потому советую брать их с запасом небольшим. Примерно на 3 противня печенек:

  • 150 гр сахарной пудры
  • примерно 2 ч.л. лимонного сока (Лимонный и апельсиновый сок не дают цвета, зато дают цитрусовый привкус. Можно добавить любой другой свежевыжатый сок из фруктов или ягод.)
  • 1 ст.л. холодной кипяченой воды (воды может понадобится больше или меньше, поэтому лучше добавлять ее по чуть-чуть )
  • красители по желанию (я использовала гелевые красители, с которыми давно работаю)

В глубокую миску насыпаем сахарную пудру и добавляем сок.

Теперь добавляем по чуть-чуть воды (на фотографии видно что я сразу столовую ложку добавляю, но вы делайте это по чуть-чуть, потому что сах.пудра довольна дорогая, а я беру ее у знакомого по 5 кг, поэтому не считаю.) и очень хорошо все перемешиваем. Здесь важно иметь терпение и хорошенько вмешивать жидкость в сахарную. При необходимости добавить еще воды или сахарной пудры.

Должна получится тягучая масса, не слишком густая и не жидкая, без комочков пудры. Как я проверяю готовность глазури: чайной ложкой подчерпываю чуть-чуть глазури и капаю на чистую, сухую и ровную поверхность. Если капля держится и не растекается сразу во все стороны, то она нужной консистенции.

Глазурь быстро засыхает, поэтому использовать ее для украшения печенья лучше понемногу. А в чуть засохшую глазурь просто добавьте несколько капель сока или воды и размешайте.

Перед новым годом мы с Ильей Николаевичем приготовили не одну сотню имбирных печенек и разукрасили их. И меня часто спрашивали что мы используем для украшения глазурью. Одноразовые кондитерские мешки стоят немало, так же как и пергаментная бумага из которой делают кулечки для глазури. Мы используем обычные пакеты

для пищевых продуктов.

Ниже мы покажем вам как мы это делаем.

Берем обычный пакет, но они бывают двух видов, наши имели хвостик вдоль спайки, который я обрезала у того угла, который хотела использовать, не задевая саму спайку, чтобы не было дырочек.

Выкладываем глазурь в пакет, не больше столовой ложки. Лучше выложить ее в тот угол, который будем использовать.

Собираем руками всю глазурь в углу.

Обрезаем ножницами маленький кончик, лучше сначала обрезать самый маленький кончик и проверить достаточна ли вам такая толщина линии глазури.

Я правша, поэтому беру пакет с глазурью в правую руку, зажимаю и начинаю выдавливать глазурь на печенье. Если глазурь достаточной густоты, то усилий для ее выдавливания вам не понадобится. Рисунок вы определяете сами. Если будете использовать красители, то распределите глазурь по нескольким чашкам и окрасьте содержимое каждой в нужный цвет.
Если у вас нет формочек для печенья, чтобы вырезать разные фигурки из теста, то можно использовать стакан или стопку и вырезать с их помощью кружочки, которые потом можно украсить как новогодние шары или снежинки.

Глазурь сохнет быстро, но если вы хотите печенье с ней кому-то подарить или перевезти, т.е. упаковать во что-то, дайте ей высохнуть на печенье часов 8-10.

Сладкая, блестящая, глянцевая – все это глазурь. Кондитерам без нее очень сложно обойтись. Ею покрывают торты и пирожные, рисуют на пряниках и печеньях, заливают верхушки кексов и .

Глазурь – это не только красиво, но и полезно. Благодаря ей, выпечка дольше сохраняет свежесть. К тому же приготовить это украшение для кекса очень легко, да и не дорого. Из продуктов потребуется только сахар и вода. Это для самой простой глазури. Но рецептов этого украшения – множество, иногда кажется, что сколько на свете кондитеров, столько и рецептов, а то и гораздо больше: у каждого как минимум два любимых.

Читайте также:

У глазури, как и у любого другого продукта, есть свои правила, и если их соблюдать, то выпечка будет всегда красивой, ароматной и эффектной.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая – добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо - чайную ложечку горячей воды.

Разные цели

Жидкой глазурью поливают верхушки кексов или пончики. Глазурь консистенции 20 процентной сметаны идет на узоры и рисунки на тортах. А можно сделать глазурь еще гуще – и склеивать с ее помощью одну половинку пирожного с другим. Поможет в этом кисточка.

Пудра

Ее нужно очень тщательно смолоть. Прямо в течение нескольких минут. А когда откроете крышку кофемолки, от пудры должен пойти «сахарный дымок». Да, и конечно, лучше всего пудра, сделанная своими руками, а не покупная. Тем более что делается она очень быстро.

Кроме того, пудру лучше просеять.

Лимонный сок

Им часто заменяют воду при приготовлении глазури. А иногда добавляют в глазурь несколько капель для аромата. Лимонный сок придает глазури отличный вкус и запах. И если выпечка очень сладкая, то имеет смысл использовать побольше лимонного сока, это создаст контрастный, объемный и интересный вкус.

На белках и желтках

С яйцами глазурь приобретает насыщенный вкус и мягкую, плотную консистенцию. Белковая глазурь часто используется для куличей или рисования узоров. А желтки придают глазури желтоватый оттенок – очень красиво. Но такую глазурь в целях безопасности лучше подсушивать в духовке. Хотя часто в рецептах это и не упоминается.

Поставьте изделие в духовку, нагретую до 100 С или чуть больше, даже небольшой нагрев защитит вас от сальмонеллы, так как она погибает при 70 С.

С маслом

Когда делают глазурь для тортов – часто добавляют жир, сливочное масло. Глазурь с ним получается мягкой, кремообразной, она хорошо подходит для тортов. Особенно красиво выглядит вариант с шоколадом или какао и сливочным маслом.

Секрет: Если кекс перед глазировкой смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно и будет очень красиво блестеть

Красители

Часто в глазурь рекомендуют добавить пищевые красители, с ними цвет получается ярким, а изделие приобретает праздничный веселенький вид. Конечно, нет ничего страшного в использовании пищевых красителей из пакетика, но можно положить в глазурь и натуральные подкрашивающие ее продукты. Например, ложку малинового варенья – так и красный цвет получится, и волшебный малиновый аромат. Интенсивный оранжевый оттенок придаст щепотка куркумы и кусочек сливочного масла.

Секрет: для глазури лучше не брать пористый шоколад. А если добавить к шоколаду ложку какао – то цвет будет более насыщенным.

Как нанести?

Жидкая глазурь для куличей и кексов наносится кисточкой. Можно наносить ее в несколько слоев. Глазурь для рисования наносится с помощью кондитерского шприца. Можно, кстати, использовать и обычный одноразовый шприц.

Простая глазурь

200 г сахарной пудры

4 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Смешать пудру и воду, поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить, помешивая, пока глазурь не станет гладкой. Примерно 5-7 минут.

Шаг 3. Горячей глазурью полить пряники или булочки.

Глазурь из яичных желтков

5 желтков

1, 5 стакана сахарной пудры

3-4 ст.л. апельсинового свежевыжатого сока

Шаг 1. Желтки взбить с апельсиновым соком до образования устойчивой пены.

Шаг 2. Постепенно вводить пудру, предварительно просеянную. Размешать все до однородной массы.

Шаг 3. Покрыть глазурью торт или печенье, обсушить в духовке при температуре ок. 100 С.

Глазурь с ромом

1 стакан сахарной пудры

3 ст.л. рома

1 ст. л. горячей воды

Шаг 1. Сахарную пудру просеять.

Шаг 2. Добавить воду и ром и растереть очень тщательно. Покрыть кексы или пирожные.

Шоколадная глазурь

100 г шоколада

3 ст. л. воды

1 ст. л. сливочного масла

100 г сахарной пудры

Шаг 1. Разломать шоколад на кусочки, добавить в него горячей воды и нагревать, пока шоколад не растворится.

Шаг 2. Затем положить размягченное масло и сахарную пудру и растереть в однородную глазурь.

Белковая глазурь

Хорошо использовать для узоров

1 стакан сахарной пудры

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Взбить белок до крутой пены.

Шаг 2. Просеять в белок пудру и еще раз очень хорошо взбить. Добавить лимонный сок.

Шаг 3. Заполнить глазурью кондитерский шприц или мешок. Нанести узор на торт, печенье или пряники.

Глазурь из ирисок

200 г твердых ирисок

40 г сливочного масла

1/4 стакана молока

1-2 ст. л. сахарной пудры

Шаг 1 . В кастрюльке нагреть масло и молоко.

Шаг 2. Добавить ириски и пудру, варить до полного растворения конфет, постоянно помешивая.

Шаг 3 . Нанести на торт в несколько слоев.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта