Главная » На заметку » Жидкая глазурь для пряников. Сахарная глазурь

Жидкая глазурь для пряников. Сахарная глазурь

Если вы хотите приготовить не просто домашнюю выпечку на каждый день, а угощение со сладким покрытием, то вам обязательно понадобится рецепт, как приготовить глазурь для пряников . Ажурная роспись или простейшее покрытие выпечки сладкой массой, которой можно придать любой цвет благодаря пищевым красителям, поможет вам оригинально украсить ваши угощения к праздникам. А разнообразные варианты приготовления теста вы найдете .

Пряники с глазурью: рецепт с фото

Вы можете научиться печь вкуснейшие пряники с глазурью, рецепт с фото используя, представленный на нашем сайте. Это один из самых простых вариантов приготовления домашней выпечки, которая отличается не только своих превосходным вкусом, но и оригинальным оформлением. Благодаря красителям и различным кондитерским присыпкам, сладкое покрытие может получиться ярким, очень аппетитным. С помощью наших советов вы сможете оформлять для своих друзей к праздникам сладкие подарочные коробки с домашней выпечкой.

    Мука (высший сорт) - 360 гр

    Сахар-песок - 100 гр

    Мед натуральный жидкий - 200 гр

    Патока - 1,5 ст.л.

    Яйцо куриное крупное - 1 шт.

    Сода пищевая - 2 ч.л.

    Корица молотая для аромата - 1 ч.л.

    Сухой имбирь (специя) - треть чайной ложки

    Горошины перца душистого - 4 шт.

    Бутоны сушеные гвоздики - 4 шт.

    Мускатный орех молотый - щепотка

Эти ингредиенты мы будем использовать для пряного медового теста, если вам е нравится набор специй, то их количество можно сократить. Рецепт у нас будет простейшим, поэтому и набор ингредиентов достаточно скромный:

    Шоколад белый плиточный - 50 гр

    Сливки жирные 30% - 25 мл

    Масло сливочное - 1 ст.л.

    По желанию красители

    Стружка кокосовая

    Кондитерские посыпки разноцветные

Теперь перейдем к приготовлению , которое всегда стараются сделать ароматным, пряным. Главной изюминкой нашего рецепта станет мед. Следует разогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее железную миску с медом, патокой и сахаром, чтобы эти ингредиенты немного подогрелись и начали таять. Таким образом, мед станет жидким, сахар растает и смешается с медом. Эта масса должна быть лишь чуть-чуть подогретой, затем миску можно достать из духовки. Подогреть смесь можно на слабом огне, а затем добавить к ней одно куриное яйцо и тщательно перемешать.

Указанные в рецепте специи надо отправить в ступку и тщательно потолочь, или воспользоваться кофемолкой, чтобы перемолоть специи перед добавлением в тесто.

Муку обязательно надо просеять, затем отправить в медовую массу вместе со специями и содой. Тщательно перемешать ингредиенты ложкой, а затем, добавляя муку небольшими порциями, надо замесить тесто, оно должно быть гладким, эластичным, мягким. Количество муки желательно на заключительном этапе регулировать на свой взгляд, возможно, ее понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте.

Теперь надо сформировать пряники, их можно лепить каждый отдельно, а можно раскатать пласт теста (не тонкий, его толщина должна быть порядка полутора сантиметров). можно вырезать с помощью разнообразных формочек. К праздникам вы можете подобрать тематические формочки - сердечки или елочки.

Духовка к этому моменту уже раскалилась до нужной температуры, поэтому мы выкладываем подготовленные прянички на форму, выстеленную пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Выпекать их достаточно в течение 10-15 минут, а затем переложить с противня на решетку и оставить их остывать. А теперь для вдохновения вы можете посмотреть, как красиво можно оформить пряники с глазурью фото , и можно приступать к ее приготовлению.


Пряники с глазурью: фото

Нет ничего проще, чем приготовить глазурь для пряников в домашних условиях , ведь для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов. Начала сливочное масло надо чуть нагреть, чтобы оно стало жидким, а затем смешиваем его со сливками и отправляем на огонь. Сливочную массу необходимо подогреть, но нельзя допустить ее закипания. Пока смесь еще стоит на огне, в нее надо отправить рубленый белый шоколад и продолжать нагревать, помешивая, чтобы весь шоколад растворился. Вот и готова наша неповторимая сладкая масса с потрясающим сливочным вкусом.

Теперь нам надо покрыть получившейся глазурью наши готовые прянички. Это делается, пока масса еще теплая, поскольку после остывания она, конечно, затвердеет. Если вы будете покрывать выпечку со всех сторон готовой сливочной массой, то для удобства следует использовать деревянные шпажки. На эти шпажки мы насаживаем остывшие прянички, аккуратно протыкая их с одной стороны, а затем опускаем выпечку в сливочную массу. Можно покрыть выпечку только с одной стороны или даже разрисовать простыми узорчиками.


Пока глазурь еще жидкая, можно посыпать сверху каждый кусочек кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой, чтобы готовая выпечка получилась еще более аппетитной. Осталось только дождаться полного остывания сливочной массы, на это время шпажки надо закрепить в вертикальном положении, к примеру, можно их просто воткнуть в булку хлеба.

Если вы решите использовать красители пищевые, то сливочную массу надо разделить на несколько порций и в каждую добавить всего несколько капель цветного красителя.


Роспись пряников глазурью

Настоящим искусством можно назвать роспись пряников глазурью , которая позволяет из простой домашней выпечки создавать невероятной красоты угощения. Для такой росписи есть даже различные типы техник, сочетание которых позволяет добиться отличного результата. Здесь вы можете найти и ажурные завитки, и сеточку. Конечно, без повода вы вряд ли будете заниматься росписью, но если вы готовите сюрприз для родных к празднику или сладкий презент для друзей, то такая роспись и правильно подобранные формочки придутся как раз кстати. Для росписи идеально подходит айсинг, именно так называют профессиональную итальянскую глазурь, а для домашних тренировок можно сделать сахарно-белковую.

В зависимости от того, какие элементы вы будете использовать при росписи, вам понадобится и глазурь либо более жидкая, либо более плотная. Как правило, плотную используют, когда необходимо наносить контурный рисунок, будь-то сеточка или контуры, а для заливки всегда берут жидкую.


Для домашнего айсинга следует взять два яичных белка, которые надо тщательно отделить от желтка, 400 граммов пудры сахарной очень мелкой, которую предварительно желательно просеять, чтобы в айсинг не попали крупные комочки. Также в белково-сахарную массу добавляют пару капелек свежевыжатого сока лимона. Еще одним дополнением станет половина чайной ложки крахмала кукурузного, который не будет чувствоваться в сладкой массе и не нарушит ее вкус, но сделает ее более гладкой при нанесении и эластичной. Для красивого рисунка не обойтись и без пищевого красителя.

Чтобы наносить рисунок было удобнее, вам обязательно понадобится кондитерский мешок 00 или 01, жидкую глазурь, которая используется для покрытия, можно отправить в обычный плотный целлофановый пакет, у которого надо аккуратно срезать уголок.

Теперь вы знаете, как получить качественную глазурь для пряников, рецепт которой идеально подойдет для росписи наших домашних козуль (именно так называются запеченные фигурки из теста). У нас будет руковичка, которую мы и будем разрисовывать.


Перед началом работы надо очистить поверхность запеченной фигурки от остатков муки, она должна быть чистая. Первым делом следует сделать контур, он должен идти с одинаковым зазором от краев, чтобы роспись получилась аккуратной. Также контуром надо расчертить поверхность козули, чтобы часть покрыть жидкой глазурью, а часть расписать сеточкой.

Красиво начертить сеточку - целое искусство, здесь вам понадобится усидчивость. Проводить линии надо всегда по половинке, а затем по такому же принципу выполнять перпендикулярные линии. А вот чтобы сделать рисунок на самой сеточке, можно использовать схемы для филейного вязания крючком или вышивки крестиком. Самым простым вариантом станет «скандинавская снежинка». Следуя за схемой, надо заполнить квадратики в сеточке белой массой.

Объемный рисунок наносится поверх заливки только после высыхания последней. Для этого используется плотная глазурь с добавлением красителя. Осталось только дождаться высыхания айсинга, и можно наслаждаться тем, насколько нежными и праздничными получились наши пряники домашние с глазурью, фото в очередной раз это доказывают.


Пряники домашние с глазурью: фото

Близиться Новый год, а, значит, самое время готовить имбирные пряники с глазурью, рецепт которых мы подобрали для вас самый простой. У вас получатся пряные мягкие прянички с неповторимым вкусом, который будет погружать вас в атмосферу волшебства и чуда. Цвет готовой выпечки может быть яркой желтый, если добавлять светлый мед, или шоколадный, если использовать темную патоку или мед гречишный.

Обязательно для подберите разнообразные формочки, это могут быть пряничные человечки, елочки, рукавички, колокольчики или звездочки.

    Масло сливочное - 115 гр

    Сахар коричневый - 65 гр

    Меж жидкий - 150 мл

    Яйцо - 1 шт.

    Мука - 380 гр

    Пряности по вкусу

Перед началом готовки обязательно надо достать заранее сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело растаять. Его надо смешать в миске с сахарным песком в взбить миксером, чтобы получилась однородная масса. Теперь в сливочную массу надо вбить одно яйцо и влить жидкий мед, продолжая перемешивать миксером на медленных оборотах.

В имбирные пряники с глазурью, фото расскажет все тонкости их приготовления, мы будем добавлять пряности, благодаря которых наша выпечка и получит свой неповторимый рождественский аромат. В наше тесто мы отправим ложечку чайную корицы, несколько щепоток молотого имбиря и одну щепотку ореха мускатного, а также черный полотый перец (будет достаточно половины ложечки чайной). Не забудьте в тесто добавить и соду, ее не надо гасить уксусом, она вступит в реакцию с другими ингредиентами. Сода придает нашим пряничкам пышности.


После всех ингредиентов приходит время муки: ее добавляют небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая массу. Сначала можно пользоваться миксером, затем перемешивать ложкой, а на завершающем этапе тесто следует вымешивать руками, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Готовое тесто надо скатать в шар, обернуть пленкой и отправить на час в холодильник, чтобы оно отдохнуло.

В процессе формирования козуль вы можете воспользоваться помощью остальных членов вашей семьи: с удовольствием будут выдавливать формочкой с пласта теста дети. А готовые фигурки надо выложить на пекарскую бумагу и выпекать около 10 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. А теперь уже готовые запеченные фигурки можно разрисовывать, покрывать глазурью или пудрой сахарной, или украшать другими кондитерскими посыпками.


Имбирные пряники с глазурью: рецепт


Настоящим произведением искусства могут стать домашние пряники в глазури, рецепт с фото айсинга если вы освоите. Не случайно этот рецепт называют королевским, ведь именно от качества айсинга зависит то, насколько аккуратным получится украшение домашней выпечки. К тому же, правильно приготовленный айсинг значительно упростит вашу задачу, поскольку такая глазурь всегда ложиться ровно, имеет идеальную консистенцию, поэтому не растекается и быстро засыхает на поверхности. Таким образом можно украшать любу выпечку, не только , но и печенья, торты, пироги.

    Белок яичный - 90 грамм

    Сахарная пудра мелкого помола - 455 гр

    Лимонный сок - 7 капель

Отделяя белки, старайтесь не допустить попадания даже мельчайших частиц желтка, а сахарную пудру обязательно надо покупать качественную и перед началом приготовления необходимое количество пудры следует просеять через мелкое сито. Сок лимона обязательно добавляют, чтобы айсинг не получился хрупким.

Взбивать айсинг обязательно надо миксером или кухонной машиной. Белки с пудрой сначала смешивают на медленных оборотах, затем переключают на среднюю, чтобы образовались мягкие пики. На этом этапе добавляют сок лимона и еще раз перемешивают. А перед тем, как начинать роспись, следует дать массе настояться в течение 15 минут.

Приготовить разноцветную глазурь для росписи пряников легко, для этого вам понадобится всего три ингредиента.

С разноцветной глазурью любые пряники будут смотреться сказочно. Разноцветными пряниками можно украсить торт, сделать свадебные бонбоньерки, поздравить с любым тематическим праздником. Вы только представьте, как обрадуются детки таким пряничкам.

Вы можете оформить свои творения в одной цветовой гамме, или скомбинировать разные цвета. Даже если у вас нет красителей и специальных инструментов, мы расскажем, как приготовить цветную глазурь из подручных средств и украсить пряники без кондитерского мешка.

У нас на сайте есть два рецепта пряников для росписи глазурью:

Ингредиенты для приготовления густой глазури:

  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Лимонная кислота - на кончике ножа
  • Ванилин - по желанию

Для того, чтобы красиво разукрасить пряники цветной глазурью, вам понадобится 2 консистенции глазури: густая и жидкая.

Из густой глазури формируем контур, такая глазурь будет более твердой после застывания. Жидкой глазурью заполняем большие элементы рисунка, она будет мягче.

Процесс приготовления глазури

Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.

Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.

Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.

Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.

Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.

Приготовить натуральные красители для глазури

Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.

Например, если вы добавите сок яркого фрукта - количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.

Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный - порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет - черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный - сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый - свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый - смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый - выжимки из шпината. Фиолетовый - смесь синих и красных красителей, черной смородины.

Роспись пряников глазурью

Когда крем доведен до нужной консистенции, заполните им кондитерский мешок и приступайте к оформлению.

Сначала нарисуйте контур, густая глазурь для контура подсыхает в течении часа. Крупные части заполняйте жидкой глазурью и дайте ей полностью подсохнуть 8-10 часов.

Талантливые хозяйки уже давно занимаются росписью пряников. Роспись пряников - это приятное времяпровождение для новичков. Однако профессионалы этого дела относят это занятие к творчеству. Сегодня многие женщины мечтают научиться расписывать пряники. Поэтому в этой статье мы расскажем вам о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Здесь для вас мы раскроем все секреты данного дела и расскажем что для этого нужно.

Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты

Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. Здесь существуют простые и достаточно сложные техники. К сложным элементам относится - ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.

Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:

  • кондитерские насадки и кондитерский мешок;
  • ложечки небольшого размера;
  • иголки либо зубочистки;
  • лопатки кондитерские.

Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник. Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.

На заметку! Для того, чтобы узор получился изящным кончик у пакета должен быть тонким.

Как правильно расписывать пряники

Не знаете, как расписывать имбирные пряники, тогда вам стоит учитывать их некоторые правила росписи.

Итак, прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Выпечка должна вылежаться в течении нескольких часов.

Начинающий мастер должен прежде всего сделать образы узоров на бумаге. Их кладут перед глазами и руководствуются ими во время работы.

Еще перед работой можете изучить мастер-классы по росписи имбирных пряников. После просмотра видео вы будите иметь хотя-бы какое-нибудь представление о данном процессе.

Для того, чтобы получить рецепт идеальной глазури нужно воспользоваться уникальным рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить глазурь отличного качества необходимо:

  • взять белок куриного яйца,
  • стакан пудры сахарной,
  • немного капель сока лимона.

Готовится глазурь довольно просто. В этом случае белок взбивается хорошенько миксером. Постепенно в него добавляют лимонный сок и пудру.

Роспись пряников поэтапно

Роспись пряников глазурью для начинающих - это отличное занятие для каждого. Стоит сказать о том, что данные работы по росписи можно разделить на несколько этапов. Конечно же, прежде всего стоит испечь сами пряники. Рецепт выпечки пряников можете использовать совершенно любой. Однако помните о том, что готовая выпечка не должна крошится и трескаться. Пряник, который просто покрывается глазурью, а сверху посыпается посыпкой сделать очень просто. Здесь каких-то сложностей не может возникнуть. А если использовать сложные комбинации, тогда нужно выделить следующие этапы:
Декорирование краев пряника. Украшение совершенно любого пряника, как правило, начинается с оформления его краев. Для этих работ используется насадка, которая имеет самый минимальный миллиметр. В результате линия будет выглядеть тонко и изящно.


После того, как на все пряники вы нанесете обрамление их стоит отправить в духовку для того, чтобы они там подсушились. Как правило, 10-15 минут в этом случае будет достаточно. Пряники вытаскивают с духовки и дают им остыть в течении 15 минут. После этого можно приступить к декорированию центральной части пряника.
На следующем этапе рекомендуется использовать насадку большего диаметра. Глазурь в этом случае распределяют по всему прянику. Разровнять глазурь в отдельных местах можно посредством: иглы, зубочистки либо ложки. Делаете ажурную роспись, тогда используйте самую тоненькую насадку. В результате наносимая сетка будет прекрасно имитировать кружево.


После росписи центральной части, пряник нужно поместить в духовку. Однако в этом случае время пребывания в духовке пряника должно составить 20-30 минут. После чего пряники вытаскивают и дают им остудится.




Следующий этап является заключительным. На этом этапе корректируют рисунок и добавляют новые детали. Затем пряники снова отправляются в духовку для того, чтобы хорошо подсушиться.

На заметку! Роспись пряников считается кропотливым занятием! Поэтому во время этого процесса глазурь в миске может подсыхать. Естественно, с таким материалом работать не особо удобно. Чтобы такого не происходило емкость с глазурью закрывают пищевой пленкой. Но если и в этом случае глазурь подсохла, тогда ее развести можно посредством сока лимона. В этом случае добавляют несколько капель.

Роспись пряников айсингом

Роспись пряников айсингом достаточно часто встречается в нашем мире. Для росписи подобным методом нужно испечь имбирные пряники. Внешнее данные пряники должны напоминать огромные печенья. Роспись пряников глазурью отличное времяпровождение. Сейчас мы предложим для вас мастер-класс, который больше всего подходит для начинающих. Но прежде чем рассказывать все секреты росписи, стоит сказать о некоторых хитростях приготовления айсинга.

  • Итак, приготовить айсинг можете посредством миксера. Также взбить смесь можно и вручную. Но стоит следить за тем, чтобы смесь имела однородную консистенцию.
  • Для приготовления айсинга используется самая мелкая сахарная пудра. Ее рекомендуется приобрести в специализированном кулинарном магазине.
  • Глазурь стоит изготавливать непосредственно перед росписью пряника. Но если вы решили сделать ее заранее, тогда смесь может храниться в холодильнике пару часов под закрытой пленкой.
  • После приготовления глазури, смеси дают отстояться. В это время пудра полностью раствориться. На отдых смеси нужно будет 20 минут.
  • Чтобы быстро высушить готовые пряники с глазурью их отправляют в духовку разогретую на 50 градусов.

Какие ингредиенты использовать для приготовлений айсинга?

Для приготовления айсинга вам потребуется:

  • 3 охлажденных белка;
  • 500 грамм мелкой сахарной пудры;
  • пищевые красители;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Как готовить айсинг?

Готовится айсинг очень просто.

  1. Белки помещаются в миску и при помощи миксера на медленной скорости взбиваются.
  2. Когда на поверхности смеси вы заметите пузырьки, то стоит добавить сахарную пудру и сок лимона.
  3. Продолжайте и дальше взбивать массу до тех пора, пока на ее поверхности вы не заметите «пики». На взбивание смеси у вас должно уйти около 5 минут.

На заметку! Если айсинг получился слишком густой, то его можно разбавить посредством питьевой воды.

Айсинг для росписи пряников может иметь различную степень загустения. К примеру, жидкий айсинг используется для заливки. По своей консистенции он напоминает не жидкую сметану.

Густой айсинг может быть использован для рисования. Им рисуют контуры и прочие элементы на прянике.

Айсинг различной консистенции окрашивают посредством пищевых красителей.

Мастер-класс по росписи пряников айсингом

Итак, в этом случае мы расписываем пряники в форме маленьких баночек, предназначенных для варенья. Посмотрите данный мастер-класс, а еще в этой статье вы найдете видео по росписи пряников.

Ход работы:


В заключение
Сегодня вы смогли узнать о том, как расписывать пряники глазурью для начинающих. Надеемся на то, что наши советы придутся вам кстати. Вы научитесь делать красивые пряники, которые смогут являться отличным подарком к совершенно любому празднику.

Обратите внимание на видео: Как расписать имбирные пряники айсингом.

Вот уже и печеньки на подходе, и булочки просятся из духовки, но все же чего-то не хватает. Нужен последний, завершающий штрих. И если вы не просто кулинар, но еще и художник в душе, наш мастер-класс «как приготовить сахарную глазурь» будет весьма кстати. И когда под вашими руками пряники покроются сладкими сахарными разводами, а куличи украсят белоснежные глянцевые «шапочки» глазури, вы почувствуете себе немножечко волшебниками.

Заварная сахарная глазурь

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • белки яичные – 4 шт.

Приготовление

Белки на водяной бане взбиваем вместе с сахаром около 5 минут. Затем еще столько же поработаем венчиком, но уже без подогрева. Заливаем глазурью остывшую выпечку. Она быстро подсыхает, становится гладкой и блестящей.

Как сделать карамельную сахарную глазурь?

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • сахар коричневый – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • ваниль – 1 щепотка.

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке, добавляем молоко и растворяем сахар. Даем смеси закипеть и выдерживаем ее на огне 1 минуту. Снимаем с плиты, добавляем половину сахарной пудры и взбиваем, пока не остынет. Затем добавляем ваниль, оставшуюся пудру, еще раз все взбиваем и наносим на пряники или печенье. По вкусу готовая глазурь очень напоминает карамельку.

Рецепт сахарной глазури для пряников

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сахар растворяем в воде и доводим сироп до кипения. Ждем, когда на поверхности начнут появляться большие прозрачные пузыри (температура достигнет 110 градусов). Снимаем сироп с огня и даем немного остыть. Большие с помощью кисточки. Маленькие можно полностью погружать в сироп, а после выкладывать на решетку – лишнее стечет, а прянички покроются аппетитными полупрозрачными сахарными разводами.

Сахарная глазурь для пряничного домика

Ингредиенты:

  • белок яичный – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 80 г.

Приготовление

Яичные белки взбиваем до крепких пиков, затем постепенно вводим сахарную пудру. Такой глазурью можно как склеивать части , так и декорировать его. А чтобы глазурь не застывала слишком быстро, добавим каплю лимонного сока.

Глазурь для булочек из сахарной пудры

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 100 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сливки (жирность 10 %) – 4 ст. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Сахарную пудру смешиваем с крахмалом и ванилином. Сливки доводим до кипения (можно заменить молоком) и вливаем к пудре. Хорошо вымешиваем и тут же покрываем свежие булочки – остывшая глазурь быстро густеет.

Рецепт цветной сахарной глазури для печенья

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • молоко – 2 ч. ложки;
  • сироп сахарный – 2 ч. ложки;
  • экстракт миндальный – 0,25 ч. ложки;
  • красители пищевые.

Приготовление

Такую глазурь используют профессиональные кондитеры, впрочем, приготовить ее в домашних условиях не составит особого труда. Молоко вливаем в сахарную пудру и вымешиваем до консистенции пасты. Добавляем сироп и миндальный экстракт. Раскладываем глазурь по баночкам, каждую подкрашивая своим цветом. Все, можно творить. Почувствуйте себя на кухне настоящим художником, смело берите кисточку и …

Сахарная глазурь для имбирного печенья

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

В растопленное масло вливаем молоко, добавляем соль и сахарную пудру. Вымешиваем до состояния сметаны. Если получается слишком густой – вливаем еще немного молока или воды, в жидкую глазурь можно добавить сахарной пудры. В конце бросаем щепотку ванили и еще раз все перемешиваем. Наносим готовую глазурь на печенье с помощью кисточки или кондитерского шприца.

Рецепт белой сахарной глазури

Испечь ароматные пряники и расписать их всей семьей - отличное занятие для детей и взрослых, ведь нет ничего интереснее, чем сделать что-то своими руками, особенно если речь идет о хэндмейд подарках для друзей и близких!

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация .

Пряники можно готовить не только в преддверии новогодних праздников, но и практически по любому поводу, ведь разнообразие пряничных форм безгранично. Рецепт приготовления имбирных пряников можно найти по в нашем блоге. А инструкцию по сборке пряничного домика найдете .

В нашем интернет-магазине вы можете купить глазурью из серии «сделай сам», а также .

Итак, сначала немного базовой информации:

  • Глазурь можно приготовить из свежих яиц и из альбумина (сухого белка). Ниже мы приводим соответствующие инструкции. Такую глазурь принято называть айсингом (от анг. Icing), или королевской глазурью . Она используется не только для росписи пряников, но и для создания рисунков на тортах и других кондитерских изделий. Глазурь очень сладкая и при высыхании достаточно твердая.
  • Для приготовления глазури вам понадобится миксер (лучше с насадкой «лопатка», но если такой нет, то «венчик» тоже сгодится). Взбивайте глазурь на самой низкой скорости во избежание «перевзбивания» (глазурь тогда после высыхания будет ломкой). Кто-то предпочитает взбивать королевскую глазурь вручную, так тоже можно.
  • В айсинг добавляют сахарную пудру мельчайшего помола (ее еще называют мелкодисперсной). Не рискуйте, делая пудру самостоятельно из сахара, лучше приобретите ее заранее в специализированном магазине. Если вы купили обычную сахарную пудру, просейте ее несколько раз перед использованием.
  • Глазурь лучше делать непосредственно перед росписью, однако ее можно хранить в холодильнике несколько дней в плотно закрытой таре.
  • После того, как вы приготовили глазурь, накройте чашу миксера влажной салфеткой и дайте постоять около 10-15 минут - за это время сахарная пудра окончательно растворится, а образовавшиеся при взбивании пузырьки воздуха выйдут наружу.
  • Время высыхания глазури зависит от ее консистенции, а также от температуры и влажности в помещении. Закладывайте не менее 20-30 минут на высыхание контурных пряников и до 1-2 часов для пряников, полностью залитых глазурью.
  • Глазури можно помочь высохнуть, поставив противень с украшенными пряниками в духовку (лучше с конвекцией), разогретой до температуры не выше 50С, на 10-30 мин. Следите за тем, чтобы глазурь не стала менять цвет! Принцип сушки примерно такой же, как у безе.

Способ приготовления глазури (айсинга) из свежих яиц.

Вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  2. 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
  3. Пол чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет).


Белок кладем в чашу миксера (позаботьтесь о том, чтобы она была чистая, без следов жира), на самой низкой скорости начинаем взбивать.


Как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно начинаем всыпать сахарную пудру.


Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей (состояние мягких пиков). По времени этой должно занять около 5 минут. В зависимости от нужной консистенции добавляем еще сахарную пудру или же разбавляем айсинг кипяченой водой комнатной температуры (о видах айсинга по степени консистенции мы пишем ниже).


Способ приготовления айсинга из сухого белка (альбумина).

Ингредиенты:

  1. 15 г сухого белка
  2. 85 мл холодной кипяченой воды
  3. 400-500 г очень мелкой сахарной пудры

Для начала необходимо тщательно растворить сухой белок в воде и дать постоять полученной смеси около 15 мин. Затем помещаем белок в чашу миксера, начинаем взбивать на самой низкой скорости и постепенно добавляем сахарную пудру до образования мягких пиков. Глазурь готова, когда масса приобретает белый цвет и становится блестящей.

Три степени консистенции глазури.

  1. Контурная глазурь - базовая консистенция айсинга, при которой глазурь образует мягкие пики, а при нанесении на поверхность пряника не растекается. С помощью такой глазури делаются надписи и очертания рисунка.
  2. Заливка - по сути это разбавленная до консистенции жидкой сметаны контурная глазурь. Жидкая глазурь необходима для равномерной заливки поверхности пряника.
  3. Склейка (или «цемент») - очень густая глазурь для выдавливания, которая получается путем добавления сахарной пудры в базовую консистенцию (образует жесткие пики), необходима для склейки деталей пряничного домика и 3D конструкций, а также для создания рельефных узоров с помощью кондитерских насадок.


Окрашивание глазури пищевым красителем

Чтобы окрасить глазурь, используйте водорастворимые пищевые красители (гелевые или сухие). Если после добавления красителя глазурь стала слишком жидкой, добавьте в нее немного сахарной пудры.


Готовую глазурь переложите в кондитерский мешок или зиплок (не жадничайте! Для начала положите несколько чайных ложек), выпустите весь воздух и аккуратно закройте сверху зажимом. Ножницами надрежьте уголок пакетика - не переусердствуйте, дырочка должна быть совсем небольшой. Аккуратно выдавливайте глазурь из пакетика, постепенно ведя рукой в нужном направлении. Работать нужно на расстоянии 1-2 мм от поверхности пряника, чтобы глазурь ложилась равномерно.


Для того, чтобы расписать пряник, необходимо сначала сделать контур будущего рисунка, дать ему высохнуть и затем аккуратно залить более жидкой глазурью. После того, как заливка полностью высохла, на ней можно сделать надписи или узоры с помощью контурной глазури или пищевых фломастеров. Если вы используете кондитерские украшения, помните - они будут держаться только, если их приклеить на еще не высохшую глазурь.


Дерзайте! У вас все получится!

Ваш Cookie Craft





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта