Кира Столетова
Фрукт помело принадлежит к роду Рутовых, семейству Цитрусовых. Его плоды - самые крупные из всех представителей семейства. Он растет в жарких тропических странах. В супермаркетах России появился не так давно, потому люди мало знакомы с фруктом, часто путают его с грейпфрутом.
Родина помело - юго-восточные азиатские страны, а точнее, Малайзия и Китай. Оттуда он распространился в Индию, на острова Фиджи, Тонга, в Индонезию, Вьетнам. Цитрус известен в этих краях уже больше 2000 лет. Существует ошибочное убеждение, что это гибридная разновидность грейпфрута. На самом же деле грейпфрут является помесью апельсина и помело.
В Европе крупный цитрусовый появился еще в XIV веке, его привезли португальские, а затем голлндские мореплаватели. Большого распространения он тогда не получил. Повторно в Старый свет он попал из Америки. На этот континент его в XVII столетии завез британский капитан Шеддок, затем он стал известен в Англии. В честь мореплавателя цитрус назвали «шеддок». В разных культурах его именуют «большой цитрон», «раздувшийся лимон», «яблоко-дыня», «Памела».
Помело - это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.
Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов - февраль и март.
Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха - 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.
Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.
Плод фрукта немного похож на грейпфрут, но превосходит его размерами. Вес иногда достигает 10 кг, а диаметр - 30 см. В наших магазинах таких великанов не встретишь, но и здесь плоды весят больше 1 кг, их диаметр - 15-20 см.
Согласно описанию, форма плода округлая, иногда грушевидная. Сверху он покрыт толстой кожурой с рыхлым белым внутренним слоем, хорошо заметным на разрезе. Цвет самой кожуры спелого цитруса от светло-зеленого до желтого или розово-желтого. Сторона, повернутая к солнцу, бывает окрашена более интенсивно.
Внутри ягода разделена на дольки, перегородки между ними толстые и горьковатые на вкус. Мякоть помело состоит из множества вытянутых мешочков, заполненных соком. Цвет у нее желтый или красный, в зависимости от сорта. Внутри каждой дольки есть несколько семян. В отличие от других цитрусовых, спелый плод не такой сочный, бывает горьким или терпким.
Помело, или по-другому памела, имеет богатый состав. В него входят (на 100 г продукта):
Калорийность фрукта - всего 38 ккал в 100 г.
Кроме основных веществ в цитрусе содержится много минералов. В нем много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Мякоть богата витаминами: в ней есть витамины группы В (тиамин, рибофлавин, биотин), бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота (витамины С и В9). В шкурках и сердцевине есть эфиры, лимоноиды, этакриновая и другие органические кислоты.
О целебных свойствах цитрусового фрукта истории известно давно. В Китае и других странах его использовали для лечения простуд, астмы, болезней сердца. Лечебный эффект был настолько сильным, что со временем помело стал священным, его приносили в дар богам. До сих пор крупные округлые плоды используют во многих религиозных церемониях в индуистских храмах.
Памело имеет небольшую калорийность, а высокое содержание сахара помогает быстро утолить голод. Его включают в диеты для похудения. Клетчатка регулирует работу кишечника, ферменты ускоряют метаболизм жиров, что также способствует потере веса. В мякоти содержится много кальция, потому есть фрукт советуют при заболеваниях костей и суставов.
Эфирные масла, витамин С и другие вещества делают организм боле устойчивым к инфекциям, помогают побеждать вирусы, улучшают иммунный ответ. Эфиры благоприятно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают стресс. Лимоноиды предотвращают возникновение рака и даже помогают уничтожать уже возникшие опухоли. Они хорошо сказываются на зрении, уменьшают симптомы катаракты. Фрукт пополняет запас витаминов, особенно в конце зимы или начале весны.
Сок и мякоть снижают артериальное давление, регулируют обмен холестерина, предупреждают атеросклероз и образование тромбов. Цитрус помогает и при бронхиальной астме, снимает симптомы кашля, облегчает протекание кишечных инфекций, снимает интоксикацию, спазмы и боли в животе. Цитрусовый фрукт рекомендуют и при отравлениях алкоголем. Утверждают, что он регулирует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл.
Нельзя есть фрукт людям с аллергией на цитрусовые. С осторожностью его употребляют больные сахарным диабетом, нужно следить за уровнем глюкозы в крови. Не рекомендуют помело в период обострения язвы или при остром гастрите, энтерите, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ. Также следует ограничить потребление цитруса кормящим женщинам, чтобы у ребенка не было аллергической реакции.
На сегодняшний день выведено несколько сортов, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, урожайности. Есть даже разновидности, которые выращиваются дома. Правда плоды у них маленькие и невкусные: фрукт тропического происхождения не созревает в умеренном климате. Чтобы получить их, надо приложить много усилий.
Основные сорта помело:
На основе помело выводят разные гибриды. Например, скрестив белый грейпфрут с этим цитрусом, получили фрукт оробланко, или помелит. Оробланко по внешнему виду похож на грейпфрут, но у него более толстая шкурка, ярко выражена горчинка. Гибрид израильского грейпфрута с помело называется свитти. Этот плод имеет толстую горькую кожуру, из нее делают цукаты. Мякоть сочная и сладкая, без горечи и семян.
Люди уже десятилетиями едят апельсины, мандарины, лимоны и даже грейпфруты. Но памела - это фрукт, относительно новый в наших краях, потому не все умеют его правильно выбирать в магазине.
Несколько полезных советов:
Нашел свое применение плод помело в косметологии и ароматерапии. Кожура содержит много эфирных масел. Их добывают и добавляют в ароматические масла, парфюмерию и другие косметические средства. Из мякоти получаются хорошие омолаживающие маски, которые улучшают цвет лица, делают его гладким и упругим. Нужно взять 100 г мякоти, добавить к ней по ложке меда и лимона, наложить на лицо и держать четверть часа.
Все интересное о помело в основном связано с его происхождением и использованием в кулинарии. Сезон продаж начинается в январе и продолжается до апреля. В другие месяцы цитрус тоже привозят в некоторые супермаркеты. Правда, цены на него в это время выше.
Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса. Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.
Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой. Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг. В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.
У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:
Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:
Основные параметры «правильного» плода:
Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:
В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:
Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:
Вариант 1:
Вариант 2:
Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело. Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока. Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.
Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант - родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина. Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.
О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу. Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью. Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.
Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом. Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год. В течение пяти-семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1-2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру. Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.
Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов. Калий, кальций, железо, магний - это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта. А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья. Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.
Где и как растет помело? Такой вопрос может возникнуть у человека, который увидел в магазине плод огромных размеров. Узнав о полезных свойствах фрукта, он сразу же захочет попробовать его. Но следует быть осторожным. Как и большинство цитрусовых, помело может вызвать аллергию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у врача и определения суточной нормы потребления. Всем остальным можно смело наслаждаться вкусом этого красивого дара природы.
Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению. Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.
Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней. Его составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода - всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.
Об этом хотят знать люди, намеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия необходимо ему создать, чтобы в скором времени порадовать себя ароматным и сладким плодом? Помело в домашних условиях вырастить довольно легко, приложив минимум усилий и максимум любви. Это очень красивое растение, которое украсит собой любой интерьер.
Итак, для начала в магазине покупаем спелый и сладкий плод. Вкусную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем. Их складываем в блюдце, накрываем влажной тряпочкой или ватой, оставляем на два-три дня на солнце. Потом семена высаживаем в подготовленный горшочек и ставим в хорошо освещенное и теплое место.
Всходы должны появиться в течение трех месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт). Как растет деревце, наблюдать очень интересно. Растение появляется сильным, крепким и здоровым. Сначала мы увидим небольшой изумрудный росток (или ростки, если вы сажали несколько косточек), затем листочки удлиняются, формируется ствол. Деревце нуждается в ежегодной пересадке, обрезке, влажности на уровне 56-58%. Плодоносить растение будет нескоро. Где-то десять-пятнадцать лет необходимо ждать появления первого белого цветка, а за ним и спелого плода.
Мы уже рассказали о том, как посадить помело, как растет. Фото красавца, взращенного в домашних условиях, должно вдохновить вас на такое деяние. Но еще есть некоторые нюансы, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.
Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне. Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело. Далее укладываем почвенный субстрат и осторожно опускаем растение. Корневая шейка деревца должна быть на одном уровне с верхним краем посудины.
Для пересадки растения новый горшок готовим таким же образом. Но саму посудину, особенно если она ранее не использовалась, необходимо подержать в теплой воде несколько часов. Старую емкость достаточно тщательно промыть проточной водой. Важный нюанс: при переваливании новая посудина должна быть больше по размеру старой примерно на четыре-шесть сантиметров.
Вкусный и сочный фрукт помело: уникальные свойства, польза и вред
Помело (помпельмус, шеддок) – цитрусовое дерево, на котором вызревают крупные сочные плоды, называющиеся также как и само дерево – помело. Википедия говорит о том, что иногда этот цитрусовый гигант в англоязычных странах величают «шеддоком» в честь моряка, который вывез семена дерева из Азии в другие регионы.
Некоторые люди ошибочно представляют себе, что помело – это гибрид других цитрусов. Однако это не так: помело является самостоятельным видом цитрусовых. Растет сочный плод на вечнозеленом высоком дереве, средняя высота которого может достигать более пятнадцати метров!
Листья помело крупные, дерево красиво цветет нежными цветами белоснежного цвета, после цветения дает завязи будущих плодов. Плод помело имеет плотную, толстоватую кожицу и разделен на большие дольки жесткой перегородкой. Внутри этих долечек – семена дерева. Зрелые помело имеют окраску от светло-салатового до желтовато-оражевого цвета, а по размеру плоды в несколько раз больше иных представителей цитрусового семейства. Помело считается настоящим гигантом среди «сородичей»: вес одного фрукта может достигать десяти килограмм!
Гурманы ценят экзотический помело за его деликатесный вкус – сладко-кисловатый, с легким оттенком горечи. Мякоть плодов намного суше, чем у иных цитрусовых.
Где же растет этот гигант среди цитрусовых? Родом помело из Юго-Восточной Азии и Китая: в этих странах этот сочный плод – олицетворение богатства, гармонии и счастья. Помело также распространен и выращивается в странах Азии, Индонезии, США, есть плантации помело в Израиле.
Помело считается одним из самых полезных видов цитрусовых фруктов и это неудивительно: в нем в предельной концентрации содержится ретинол (витамин А), присутствуют витамины групп С и В, полезные микро и макроэлементы, кислоты органического происхождения, антиоксиданты.
Полезные свойства помело также высоки, из-за содержания в этом ярком плоде особенного липолитического фермента, который способствует скорейшему расщеплению жировых тканей и усвоению белков. Фрукт помело богат клетчаткой, и потому его можно кушать для улучшения работы органов ЖКТ. Калий цитруса окажет благотворный эффект на работу сердечной системы, органические кислоты будут максимально полезны в качестве профилактического средства от развития патологий онкологической природы.
Помело отлично утоляет голод, активизирует расщепление жиров и белков и потому он незаменим в вопросах похудения и коррекции фигуры. Фрукт можно есть без ограничений даже на самой строгой диете, ведь его калорийность чрезвычайно низка: всего тридцать две килокалории на сто грамм.
Гурманы ценят помело за освежающий сладкий вкус, но у этого фрукта есть и другие, более полезные качества. В «шеддоке» меньше сока, чем в иных представителях цитрусового семейства, однако, витамина С в нем предостаточно и потому полезные свойства помело можно активно применять для профилактики и эффективной терапии сезонной простуды, ОРВИ, гриппа. Употребление помело позволит укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма к инфекциям самого разного рода.
Чем полезно помело для человека еще? Фрукт оказывает благотворное воздействие на работу сердечнососудистой системы, помогает снизить артериальное давление, укрепить и очистить сосуды. Применяют гомеопаты помело в лечении и профилактике онкологий и бронхиальной астмы.
Польза помело выражается и в заметном омолаживающем воздействии сока фрукта на дерму. Если протирать кожу лица соком цитруса зимой, то к весне ваша кожа придет в идеальное состояние – будет выглядеть молодой и свежей. Также часто помело используется как основной компонент средств для депиляции. Уже не знаем, с чем это связано, но в креме для депиляции Q10R его в избытке.
Любой продукт, даже самый вкусный и полезный может принести организму вред, если есть его без меры. Не исключение и фрукт помело: если есть цитрус в больших количествах, можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
С осторожность следует давать сочный плод маленьким детям, если ребенок раньше не пробовал этот экзотический цитрус на первый раз лучше ограничиться всего одним ломтиком фрукта.
Кроме того, противопоказаниями к употреблению помело могут выступать некоторые желудочные патологии. При наличии язвы или гастрита лучше есть фрукт в крайне ограниченных количествах, иначе можно вызвать обострение недуга.
Максимальную пользу помело принесет, если вы знаете, как выбрать плод спелый, полностью вызревший. Зрелый помело мягкий на ощупь, имеет яркую и глянцевито поблескивающую кожицу. Помело лучше выбирать не по размерам, а по весу: чем тяжелей фрукт, тем сочней его мякоть.
Как едят фрукт? Из помело можно приготовлять самые разнообразные блюда, однако полезнее всего цитрус будет в натуральном виде. Перед употреблением в пищу, помело следует очистить от кожуры:
Из долек фрукта рекомендуется при еде вытаскивать пленочки – они обладают достаточно неприятным горьким вкусом и, кроме того – слишком плотные. Очистив дольки от этих пленочек, вы сможете насладиться изысканным вкусом помело в полной мере!
После сытной и вкусной трапезы, в голову всегда лезут несущественные, на первый взгляд, вопросы. Интересно же, как растет помело, которое лежит на тарелке. Из какой страны оно попало на кухню, кто и когда вообще впервые придумал употреблять этот фрукт в пищу и в какой точке земного шара это произошло? Вопросов много и они не такие уж существенные, но знание таких моментов существенно расширяет кругозор.
Регионы с теплым климатом выиграли в своеобразную «лотерею»:
Но так уж исторически сложилось, что в экваториальных регионах и других территориях с теплым климатом время остановилось. Особенно ярко это видно в плане технического прогресса, достаточно взглянуть на полудикие африканские племена. Если человек не вынужден бороться с природой и постоянно преодолевать препятствия, постепенно он слишком расслабляется и перестает развиваться.
Но теплые страны сегодня радуют нас своим аграрным комплексом. Помело, к примеру, выращивают в целом ряде стран :
Везде, где есть достаточно влажности и тепла может расти этот фрукт, полюбившийся многим и в нашей стране. В России, к сожалению, условия немного не подходят для этого деревца, но попробовать помело никто не запретит. Возможно, у вас что-то и получится.
Изначально предполагается, что фрукты росли исключительно на паре островов, недалеко от Америки. Впоследствии они были завезены моряками и путешественниками в Юго-Восточную Азию, где прижились и снискали любовь местного населения. Правда, это теория не учитывает тот факт, что в Китае о помело знали еще две тысячи лет назад.
Растет фрукт в виде деревца, не такого уж и тщедушного. Отдельные деревья могут достигать высоты в десять метров, а это сопоставимо с 4-5 этажным домом.
Фрукт идет на экспорт, его продажа приносит неплохой доход южным странам за счет того, что в северных широтах расти и плодоносить дерево попросту не будет. Такая себе природная монополия, жаловаться тут не на кого и не на что.
Плоды помело могут быть огромных размеров. На рынках в Таиланде и Малайзии несложно найти 5 и даже 10 килограммовые фрукты. К нам чаще попадают «легкоатлеты», но это никак не сказывается на их вкусовых качествах. Употреблять помело можно в нескольких вариантах:
Можно найти десятки различных рецептов с помело, кто-то предпочитает самостоятельно экспериментировать и находить самые вкусные варианты приготовления. Это тот момент, когда испортить приготовленное практически невозможно. Так что вопрос лишь в том, как далеко зайдет фантазия и что из этого выйдет?
На первый раз лучше попросту правильно разрезать и съесть этот сочный фрукт в первозданном виде , именно так его употребляют в пищу миллионы людей.
Цитрусовый фрукт спокойно зреет на дереве полгода и лишь после этого отдает всю энергию солнечных лучей человеку. Но так ли уж полезно есть плоды экзотического растения? На самом деле, вред может быть связан только с развитием аллергической реакцией и употреблением некачественных, гнилых плодов.
От аллергии никто не застрахован, это ведь индивидуальная реакция организма. Не попасть в ситуацию с прогнившими фруктами тоже совсем несложно. Испортившийся плод разительно отличается от своих нормальных «собратьев». Речь идет не только о внешнем виде, но и о запахе.
А теперь пара слов о пользе этого фрукта для человека:
Так что есть фрукт полезней, чем отказываться от его употребления. Правда, во всем нужно знать меру , особенно когда речь идет о беременности и кормлении грудью. Все съеденное скажется и на малыше.
Загадочный фрукт растет только в теплых странах:
Чтобы насладиться видом свисающего 5-килограммового фрукта с ветки придется проделать долгий путь. Только для одного помело ехать за тысячи километров - не лучшая идея. Но если судьба занесла в Юго-Восточную Азию, Японию или Калифорнию, стоит приобщиться к аграрной культуре этих регионов.
Фрукт можно вырастить и у себя дома, если регулярно поддерживать температурный режим и следить за влагой. Но в нашем климате такие усилия не будут стоить конечного результата .
В естественных условиях, в нашем климате, растение погибнет в течение пары недель. И даже это не может остановить от соблазна собственноручно вырастить деревце и получить парочку вкуснейших плодов.
Узнав, как растет помело, может возникнуть соблазн бросить все и заделаться фермером в какой-то далекой теплой стране. Такая идея хороша лишь на первый взгляд, если не вдумываться в подробности.
В этом видео селекционер Антуан из Индии покажет, как он собирает помело у себя во дворе и чистит его перед употреблением: