Главная » Выпечка сладкая » Фрукт папайя - полезные свойства и противопоказания. Для роста папайи необходимы некоторые условия

Фрукт папайя - полезные свойства и противопоказания. Для роста папайи необходимы некоторые условия

В этой статье мы поговорим про пользу и вред такого замечательного и ароматного фрукта, как папайя.

Папайя - это пальмообразное дерево не выше 10 метров, плоды которого внешне напоминают нашу дыню. Родиной считается южная Мексика, Америка, сейчас дерево растет в тропических странах по всему миру, есть даже посадки на юге России. Плодоносит дерево круглый год. Диаметр папайи-плода от 10 до 30 см, обычная длина от 15 до 45 см, все зависит от сорта. Ботаническое название растения - Carica papaya, вид и семейство кариковых. Листва, ствол и плод содержат млечный сок. В пищу употребляются созревшие мягкие плоды желтого или янтарного цвета. Из сока листьев и незрелых плодов делают лекарства.

Папайя - экзотический и полезный фрукт

При выборе папайи себе в пищу, берут желтую, мягкую, с розоватыми боками - такие считаются созревшими и сладкими. Существуют сорта, которые дают зеленый по цвету плод, их берут по степени мягкости.

Можно есть этот экзотический фрукт как обычную дыню - в сыром виде, предварительно очистив от семян и кожуры или потушить (часто так готовят неспелый плод). Есть такие способы подачи к столу:

  • разрезать «дыню» вдоль, специальной ложкой вырезать семечки (выбросить), потом ложкой захватывать спелую мякоть и наслаждаться;
  • почистить от кожуры (как кабачок), разрезать, удалить семечки, нарезать дольками.
На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, есть сорт Holland - мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю с несладких сортов.

Несколько известных приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская). В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Рэд Лэди (Red Lady). Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая как остальные), отличается также маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя. Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена одного килограмма фрукта порядка 40-60 батт (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя. Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Вытянутая филиппинская папайя.
  6. Папайя-торпеда. Её вес самый большой, примерно 4 кг.
  7. Дикая папайя.

Как чистить и кушать папайю?

Будучи долгое время в Таиланде я насмотрелся, как чистят этот фрукт там местные жители. Всё очень просто:

  1. разрезать плод вдоль пополам;
  2. столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выкинуть;
  3. счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  4. далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно кушать и подавать на стол. Но как правило режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того, как нарежете кубиками папайю - поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира самое то, что надо организму!


Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60 °C. В сушенном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Состав папайи: витамины и калорийность


Сырая мякоть фрукта очень полезна и некалорийна. Калорийность папайи на 100 грамм - 39 кКал.

В спелой мякоти плода на 100 г приходится:

  • Жиров - 0,14 г
  • Белков - 0,61 г
  • Углеводов - 8 г
  • Так же пищевую ценность представляет вода - 88,83 г
  • Моносахариды/ дисахариды - 5,9 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,04 г
  • Зола - 0,6 г
  • Пищевые волокна - 1,8 г
Полезные витамины:
  • С - 62 мг
  • А (РЭ) - 55 мкг
  • В9 (кислота ) - 38 мкг
  • Остальные группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая) - от 0,02 до 0,2 мг
  • Е - 0,7 мг
  • К () - 2,58 мкг
  • РР - 0,34 мг
  • Холин - 6,1 мг
Прочие макро- и микроэлементы:
  • Магний - 10 мг
  • Кальций - 24,1 мг
  • Натрий - 2,98 мг
  • Фосфор - 5 мг
  • Калий - 257 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Железо - 0,1 мг
  • Медь - 16 мкг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,01 мг

Немалую пользу папайя принесет желающим похудеть, как и . Она питательна и низкокалорийна. В составе сока плодов и листьев есть фермент - папаин (протеаза), который схож по физиологической пользе с желудочным соком. Поэтому папайя пользуется спросом как диетический продукт улучшающий пищеварение.

На основе экстракта из сока папайи готовят лекарства от межпозвонковой грыжи, от невритов лицевого нерва, от церебрального и спинального арахноидита, от остеохондроза, для лечения больных суставов и келоидных рубцов. Сок папайи хорошо лечит ожоги, экземы, осветляет и веснушки, укрепляет волосы.

Видео о пользе папайи с Еленой Малышевой в передачи «Жить здорово!»:

Противопоказания папайи

Папайя очень полезный диетический фрукт, но все же, незнание некоторых её особенностей может навредить организму.

В составе, точнее, в соке всего растения, содержится алкалоид карипаин, он так и называется сок-латекс. В больших дозах это опасный яд, который вызывает раздражение кожи, аллергию, расстройство пищеварения, боли в животе, отравление, содержит недозрелый фрукт. Поэтому при выборе папайи важно выбирать спелые плоды: мягкие, гладкие, жёлтые. Если есть сомнения по поводу зрелости, то лучше его мякоть потушить, и подать на стол как рагу.

Опасно употреблять папайю людям склонным к аллергическим реакциям или знающим о непереносимости этого продукта.

Фрукт папайя для нашей страны довольно экзотический до сих пор, поэтому вред, как и польза, Российскими учеными изучен не до конца. Учитывая это, включая папайю в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Одно из названий папайи - дынное дерево. Потому что плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша, отсюда ещё одно название - хлебное дерево.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист пальмы папайи, то через некоторое время оно становится нежнее.

Видео-рецепт - кекс с папайей и орехами:

4

Диеты и здоровое питание 04.07.2018

Лето в самом разгаре и продолжает радовать нас свежими ягодами, сочными фруктами и, конечно, хорошей погодой. Совсем необязательно ехать в далекие страны, чтоб полакомиться экзотическими продуктами. Во многих супермаркетах продается спелый фрукт папайя, о котором мы сегодня и поговорим. Внешне эти сочные плоды напоминают дыни, тыкву и известны своим насыщенным ароматом и сладостью.

Что такое папайя?

Это невысокое пальмообразное дерево, у которого цветки превращаются в крупные плоды длиной 15-45 см. С ботанической точки зрения, папайя – это ягода, похожая по внешним признакам на продолговатую тыкву. Родиной этого фрукта является Мексика, и местные жители плодовое дерево называют дынным или хлебным. Почему и откуда такое название?

В первом случае такое название возникло из-за продолговатой формы папайи. Употреблять фрукт можно не только в свежем виде, но и запекать на огне. Тогда плоды приобретают запах выпечки, с чем и связано название «хлебное дерево».

Давайте посмотрим, как выглядит папайя на фото.

Кожура у нее имеет ярко-оранжевый оттенок, мякоть плотная и красная, а аромат – выраженно мускусный. По сладости фрукты очень напоминают привычную для нас дыню. Испанский мореплаватель Христофор Колумб называл папайю «плодом ангелов».

Такая необычная ассоциация возникла у него после наблюдений за карибскими туземцами, которые в конце обильной трапезы съедали сочные фрукты и не страдали от несварения. Это уже намного позже ученые выяснили, что папайя чудесным образом ускоряет пищеварение.

На фото видно, что у фрукта папайи внутри содержится много семян. Их количество может достигать 700 штук. Врачи предостерегают, что семечки нельзя употреблять, так как они содержат токсические вещества.

Форма и оттенок кожуры зависит от сорта:

  • гавайский – небольшие грушевидные плоды;
  • карибский и азиатский – крупные фрукты весом от 3 кг.

Где растет экзотический плод

Изначально папайя выращивалась на юге Мексики, в Центральной Америке, Бразилии, Нигерии, но сейчас ее производством занимаются во многих других тропических странах с жарким климатом. По данным статистики в 2011 году лидером стала Индия, в которой было собрано 4180 тысяч тонн.

Эта культура считается неприхотливой и при выращивании не требует усилий. Климат России меньше подходит для дынного дерева, но фермерские хозяйства продолжают селекционные работы.

Папайя растет как пальма, но представляет из себя древесное растение. Папайя не является долгожителем, а скорее растет как большая трава, достигая в высоту 15 метров. От центрального ствола не растут боковые ветви, за исключением случаев каких-либо повреждений. Ствол папайи полый внутри, зеленого или темно-фиолетового цвета, прямой со следами рубцов от уже опавших листьев. Диаметр ствола у основания достигает 30 см.

Давайте посмотрим, как растет папайя.

Папайя – фрукт или овощ?

С экзотическими плодами всегда возникает путаница. До сих пор ведутся споры на тему овощ это или фрукт. Согласно научному классификатору папайя относится к роду крестоцветных. Например, белокочанная капуста тоже в этой популяции и является овощной культуре. Тогда логично было бы и папайю считать овощем.

В Таиланде плоды хлебного дерева принимают за фрукт только, если они созревшие и мягкие. В зеленом виде тайцы используют папайю как овощ в качестве ингредиента для салатов.

Химический состав и калорийность папайи

На 100 г свежей мякоти тропического фрукта приходится 48 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта. Однако, этот показатель значительно увеличивается, если приготовить сахарные цукаты: в 100 г сушеной папайи содержится 327 ккал. Конечно, в таком виде не стоит слишком часто лакомиться фруктом, особенно если вы следите за фигурой.

Ознакомьтесь с соотношением БЖУ из расчета на 100 г в свежем виде:

Польза папайи заключается в уникальном составе, в котором присутствуют витамины группы А, В, С, Е, К, и яблочная кислота, алкалоиды и смолы. Плоды дынного дерева богаты минералами: железом, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, цинком.

Особенно ценится этот фрукт за фермент папаин, который по действию похож на желудочный сок. Физиотерапевты считают, что папайя за счет вещества аргинина в составе, становится настоящим природным афродизиаком и способна повысить потенцию.

Польза и вред папайи для организма

Мы узнали, что этот ароматный фрукт содержит комплекс ценных витаминов и минералов. Давайте остановимся более подробно на полезных свойствах папайи.

Уход за кожей

В Таиланде на протяжении многих десятилетий используют плод для лечения рубцов, ожогов, дерматологических заболеваний. Косметологические процедуры на основе папайи очень популярны за счет фермента папаина, который мягко отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, восстанавливает поврежденные участки.

Многие отметили, что если мякоть фрукта нанести на лицо в виде маски, то исчезает зуд и покраснение. Интересно, что жители Центральной Америки используют этот фрукт в качестве мыла.

Папайю рекомендуют также регулярно употреблять людям, которые часто бывают на улице под жарким солнцем. Такой совет обусловлен тем, что компоненты в составе тропических плодов способны связывать свободные радикалы и тем самым предотвращать раннее старение кожи.

Улучшает здоровье сердца

Учеными доказано, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов.

Папайя богата тремя важнейшими антиоксидантами для человека (витамин А, С, Е) и поэтому ее рекомендуют для снижения и предотвращения окислительных процессов, приводящих к атеросклерозу.

Нормализация работы ЖКТ

В папайе содержится много , которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют включать плоды хлебного дерева в рацион для профилактики и лечения гастрита, язвы, при жалобах на изжогу и расстройство стула. Папайя способствует перевариванию белковой пищи.

Польза для женщин

Не всегда менструальный цикл проходит безболезненно, и многие страдают от спазмов, нарушения сна, снижения аппетита и головной боли. При тяжело протекающих критических днях гинекологи выписывают сильнодействующие обезболивающие, но можно заменить их натуральным средством.

Клинически доказано, что регулярное употребление папайи налаживает менструальный цикл и снижает болезненную симптоматику. Происходит это за счет того, что фермент папаин облегчает кровообращение в органах малого таза у женщин и стимулирует выработку эстрогена.

В умеренном количестве при отсутствии аллергии этот тропический фрукт будет полезен и для беременных женщин. За счет витамина С и Е в составе папайи снижает кислотность в желудке, а это значит, что уменьшается риск появления изжоги и запора, с которыми часто сталкиваются девушки во время вынашивания ребенка.

Противовоспалительный эффект

Употребление папайи способствует . В ходе испытаний ученые выяснили, что бета-каротин в составе мякоти помогает предотвратить воспалительные процессы в дыхательных путях. По этой причине папайю рекомендуют взрослым и детям в качестве профилактики и терапии астмы.

За последние годы значительно увеличилось количество гипертоников, и связано это в большей степени с неправильным питанием, отсутствием спортивных нагрузок. Нарушение баланса между и натрием в организме приводит к резкому скачку артериального давления (АД). В 100 г сочного фрукта содержится 182 мг натрия, который считается основным минеральным веществом, позволяющим контролировать АД. Исходя из этого, гипертоникам следует присмотреться к этому продукту и ввести его в свой рацион.

Противоопухолевый эффект

Ученые Университета во Флориде долгие годы наблюдали за влиянием экстракта сушеных листьев дынного дерева на раковые клетки и пришли к заключению, что он обладает антиканцерогенными свойствами. Предотвращение и замедление роста опухолей врачи связывают с высокой концентрацией папаина, бета-каротина и витамина С.

Вскоре папайя стала использоваться в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов от злокачественного рака. А из-за антиоксидантных характеристик фрукт также рекомендуют употреблять для регулярной детоксикации кишечника, что позволяет не только очистить организм от шлаков и токсинов, но и повысить иммунитет.

Антистрессовая терапия

Если бы вы в Таиланде или Бразилии пришли к врачу с жалобами на усталость, головные боли, резкие и частые перепады настроения, вам сразу прописали бы диету на основе папайи. Все дело в том, что она содержит активные ферменты и целый комплекс витаминов антиоксидантного значения, которые наполняют вас энергией, устраняют стресс и нервное напряжение. Согласитесь, гораздо приятнее съесть спелую папайю, чем выпить таблетку.

Помощь при похудении

Если вы считаете калории и боретесь с лишним весом, тогда вам нужно начать употреблять свежие тропические фрукты, которые богаты клетчаткой, а значит, надолго насыщают и не приводят к срыву диетического питания. Именно низкокалорийные плоды дынного дерева помогает похудеть без стресса для организма и жесткого ограничения в продуктах.

Давайте посмотрим видео о пользе и возможном вреде папайи для нашего здоровья.

Для России папайя продолжает оставаться экзотическим плодом, поэтому серьезно отнеситесь к ее приобретению. Ученые выяснили, что полезные свойства отличаются в зависимости от стадии созревания. В зеленых твердых плодах содержится в высокой концентрации млечный сок, который ядовит для человека. Поэтому важно выбрать зрелую папайю, чтоб без вреда для организма насладиться тропическим вкусом.

При выборе обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожура должна быть плотной, без вмятин и пятен, насыщенного желтого оттенка. Выбирайте ее с «румяными» бочками. На ощупь плод немного мягкий, что будет свидетельствовать о его сочности. Спелые папайи пахнут малиной, а у недозревших – фруктовый аромат отсутствует.

После покупки ее можно хранить в холодильнике, но не дольше недели. А для тех, кто бывает на отдыхе в южных странах, конечно, именно там лучше всего насладиться вкусом сочной и спелой папайи. Здесь такой фрукт, к сожалению, не встретишь. Вернее, он все равно будет другой.

Как правильно есть папайю

В жарких тропиках ее подают перед основным блюдом, как продукт, улучшающий работу пищеварительной системы. Может возникнуть вопрос, а какая на вкус папайя и как ее чистить? Спелые плоды по вкусу напоминают ароматную и сладкую дыню, но еще и с нотками кислинки от малины.

Разрежьте его вдоль на две части, удалите семечки ложкой. Ножом аккуратно удалите несъедобную кожуру. Можете подавать папайю к столу, нарезав ее дольками или кубиками. Этот фрукт можно кушать в качестве основного блюда или добавлять его в натуральный йогурт, салаты, сочетать с козьим сыром, запекать.

В Таиланде папайю повара подают с морепродуктами, сбрызнув соком лайма. В жарких странах популярны мясные блюда, которым изысканность добавляет дынный вкус фрукта. Можно побаловать себя сахарными цукатами из папайи, которые станут отличным десертом к чаю или добавкой к утренней овсянке.

Можно ли замораживать папайю

Не имеет смысла. Она становится невкусной, а вот завялить ее можно в духовке при температуре 60 градусов С. Хранится в таком виде она 2-3 месяца.

Американцы называют плоды папайи «фрута бомба». И не зря.

Эти крупные желто-зеленые фрукты с приятным дынным ароматом постепенно завоевали весь мир.

Их запросто можно увидеть на рынках в любом уголке земного шара, а посадки десятиметровых деревьев из родной Америки добрались уже и до Южного Кавказа. Именно там, на побережье Черного моря, высажены экспериментальные плантации.

Что же это за такой – папайя, чем он так привлекателен, какими полезными свойствами обладает, и за что его обожают красавицы?

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище . Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты.
В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:
  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

Заменимые и незаменимые аминокислоты:
  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.

Жирные кислоты:
  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая - 0,047 г.

Усвояемые углеводы:
  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.

Чем полезна папайя для организма

Сладкие экзотические плоды, крепкая древесина и листва папайи нашли свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. К примеру, из коры и листьев делают канаты. Фрукты (которые, по мнению ученых, являются ) в силу своей питательности рекомендуют для лечения ряда недугов. Плоды особенно полезны людям с глазными заболеваниями и беременным.

Для зрения

Составляющие папайи позволяют работать на перспективу глаз, избавляя их от будущей слепоты. В зрелом возрасте у людей из-за специфических условий работы часто случается дистрофия сетчатки глазных яблок, что приводит к потере зрения. Систематическое употребление мякоти плодов предупреждает развитие этих процессов, а бета-каротин способствует улучшению работы глазных мышц.

Во время беременности

О пользе папайи для беременных женщин можно говорить без умолку.

Во-первых , это настоящий кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых , фолиевая кислота в составе плодов предупреждает развитие анемии, нормализует циркуляцию крови, что особенно важно для формирования здорового плода.

В-третьих , кроме стимуляции зоркости, фрукт очищает организм от токсических веществ, не позволяя им скапливаться.

Впрочем, будущим мамам с осторожностью следует относиться к выбору полезной ягоды. Дело в том, что в зеленых плодах с твердой кожицей имеется в больших количествах пептин, который провоцирует интенсивные сокращения матки, в результате чего даже небольшая доля съеденной папайи может повлечь преждевременные роды.
Если спелых желто-зеленых экземпляров нет, а уж очень хочется полакомиться экзотом, запеките его в духовке или потушите.

Знаете ли вы? В мякоти папайи обнаружен папаин, с помощью которого древние индейцы размягчали самое жесткое и, казалось бы, не пригодное к употреблению мясо.

Папайя в кулинарии: как чистить, как едят и с чем

Ягоды так называемого дынного дерева зачастую едят сырыми, поскольку при термических обработках любого типа все-таки теряется часть полезных веществ. Душистую мякоть приятного оранжево-розового цвета используют для приготовления салатов и соков.

Также из нее готовят , маринады и даже мороженое. Несколько капель сока добавляют в бульон, для того чтобы волокна мяса стали нежными и таяли во рту.

Но когда впервые держишь в руках подобное чудо, непонятно, как чистить, а уж тем более есть эту папайю. Для начала заметим, что к съедобным частям плода относится только мякоть. Кожицу и семя выбрасывают. Кулинары используют разные способы очистки ягоды. В большинстве случаев этот процесс напоминает разделку : плод разрезают напополам, ложкой удаляют зерна, делят части на дольки и удаляют из каждой кожуру.

Другие хозяйки делятся опытом нарезания внутренней части на квадратики прямо на кожице долек. После проведенных манипуляций резким движением срезается низ прямо на тарелку. А в полученные сладкие фигурки для удобства втыкаются шпажки.

Если под руками нет ни ножа, ни ложки, которой, кстати, тоже можно выбирать мякоть на тарелку, тогда удаление шкурки и косточек производится руками.

Знаете ли вы? В некоторых странах Азии семя папайи используют в качестве черного перца.

Теперь разберемся, как едят папайю. Уникальность экзотического фрукта – в легкости сочетания его с мясными блюдами, десертами и . Причем плод вкусен как сырой, так и тушеный, жареный или запеченный. К примеру, зеленые экзоты разрезают таким образом, чтобы из них вытек сок, и в дальнейшем используют мякоть в качестве кабачков. Именно в этом случае мякоть пригодна для жарки, тушения и варки. Более того, этот дивный фрукт можно запекать, как шашлык, на огне.

Применение папайи в народной медицине

Народные знахари советуют настои из соцветий папайи для лечения простудных заболеваний и в качестве отхаркивающего средства.

Антимикробные свойства млечного сока зеленых фруктов используют для лечения глубоких и плохо заживающих ран. К примеру, африканские народы для получения этого лечебного снадобья заготавливают неспелые папайи. В среднем из одной такой ягоды можно раздобыть около 10 г жидкости, для длительного хранения ее сушат на солнце до коричневого цвета. А перуанские народные целители говорят об уникальных способностях листьев прямо на глазах затягивать рубцы на коже.
Существует много методик похудения с помощью этих плодов. Также советует с их помощью избавляться от сердечных недугов, язв пищеварительного тракта, колитов, бронхиальной астмы, ожогов, дерматитов; употреблять их для налаживания функций печени и нормализации сахара в крови, очищения кишечника, стимуляции иммунитета.

Соком лечат кожу при укусах насекомых, экземах, снимают боль, а в некоторых странах его назначают при недугах позвоночника, грыжах, остеохондрозе. Из семян народные эскулапы готовят глистогонные средства.

Важно! Свежие папайи нужно хранить в холодильнике, но для длительного сбережения они не предназначены. Через 14 дней плоды теряют свою полезность.

Как используют в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.
Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти. Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.

Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.

Знаете ли вы? Жители Конго до сих пор обертывают мясо в листья папайи, что является альтернативой привычным для нас холодильникам .

Особое уважение среди дамского общества заслужило масло папайи, которое оказывает увлажняющий, очищающий и антибактериальный эффект. Оно легко впитывается в слои эпидермиса и во взаимосвязи с папаином нормализует работу сальных желез. Косметологи рекомендуют его для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Женщины, которые регулярно делают маски для волос маслом этих плодов, могут похвастаться пышной, дышащей здоровьем копной. Жидкость лечит поврежденные секущиеся кончики, укрепляет волосяные фолликулы и питает их. Для получения эффекта достаточно нескольких капель, добавленных к основным средствам по уходу.

Противопоказания

Экзотическая папайя может и навредить, особенно тем, кто не умеет выбирать спелые качественные плоды и склонен к аллергическим реакциям, других противопоказаний нет. Особенно следует опасаться зеленых ягод – их сок и мякоть ядовиты . Попадая в организм, они провоцируют сильное отравление, рези внизу живота, расстройство желудка и аллергию. В больших количествах вещество превращается в сильнодействующий яд.

Многие издавна известные и привычные растения оказывается обладают массой полезных свойств стоит лишь приглядеться к ,

Папайя – сладкий экзотический фрукт, не так давно появившийся на прилавках наших магазинов. Но для наших людей все же он остается редкостью, тем более немногие наслышаны о его полезных свойствах. Во всем мире папайю ежедневно употребляет множество людей, полюбивших этот яркий желто-оранжевый плод. Сок с мякотью созревших плодов обычно едят сырыми.

Недозрелые плоды зеленого цвета категорически запрещено употреблять в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества, которые проявляются сильными болями в животе и аллергией. Кушать этот фрукт можно при тепловой обработке: его запекают, обжаривают или тушат с мясом и различными овощами. Вообще, используют не только плоды папайи, но также и другие части этого удивительного растения. Так стебли с корой применяют в качестве канатного сырья. А молодые листья папайи добавляют в салаты, семена, имеющие острый вкус используют взамен острого перца. При запекании дынные плоды издают запах свежей выпечки. Поэтому у растения есть еще одно название — хлебное дерево.

Родиной папайи называют Южную Мексику. Хотя сейчас растение культивируют почти во всех юго-восточных странах. Она пользуется большим спросом, неприхотлива, невероятно быстро вырастает, уже через 6 месяцев с дерева папайи можно снимать первые плоды. Фрукты востребованы не только из-за своего приятного экзотического вкуса, но еще целого букета ценных лечебных веществ.

Полезные свойства папайи: состав

В чем ценность и уникальность мексиканского фрукта?

Внешне плод папайи очень напоминает дыню, и поэтому ее называют дынным деревом. Отличие между этими овощами в том, что желтый цвет придает плодам не каротин, а особое вещество карикасантин.

Химический состав этого необычного фрукта весьма разнообразен и представлен большим количеством мин. веществ (кальций, фосфор, цинк, калий, натрий) и полезных витаминов (Е, С, Д, А, В 1 , В 2 , В 5). Кроме того дынный фрукт имеет в своем составе глюкозу, фруктозу, орган. кислоты, белок, клетчатку и бета-каротин. Но особенным и полезным веществом в мякоти считают папаин – это растительный фермент, напоминающий по своему химическому составу человеческий желудочный сок, который при попадании в организм человека улучшает переваривание еды, восстанавливает кислотность желудка, интенсивно расщепляет белок, жиры и крахмал.

Мякоть папайи богата калием и магнием, чем обусловлено полезное свойство особенно для сердечно — сосудистой системы. Калий с магнием нужны для обычной (нормальной) жизнедеятельности организма. Основная роль калия обеспечивать физиологическую роль магния. А магний главная пища для сердечной мышцы. Важная роль этих макроэлементов — они поддерживают рН оргнизма на щелочной планке. При недостатке организм быстрее окисляется. А кислая среда — рассадник большинства заболеваний. Так же усталость, мышечная слабость, сильная утомляемость — признаки недостаточного содержаниях данных макроэлементов. Поедая время от времени оранжевый фрукт, мы обеспечиваем свой организм целейшими веществами, а также продлеваем молодость.

Мякоть плодов папайи просто необходима людям, имеющим проблемы с нехваткой белка из-за его плохой усвояемости в организме. Поскольку вещества, содержащиеся в соке удивительным разрушают жесткие мясные волокна. Это уникальный источник млечного сока, которым на протяжении тысячелетий лечат межпозвонковый остеохондроз.

Регулярное употребление плодов папайи ограничивает излишнее воздействие желудочного сока на организм и, вследствие этого, устраняет изжогу, лечит гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки. Это натуральный, природный фермент для переваривания мясной пищи. Также принимают папайю при лечении колитов и инфекциях кишечника. В тропических странах это универсальное глистогонное средство и средство стимулирующее менструацию.

В этом случае лечебное воздействие оказывает сок папайи, который очищает больной кишечник от гноя или слизи. О лечебных свойствах сока хочется сказать отдельно, потому что это не просто приятный на вкус напиток, а поистине специфический напиток здоровья. Ведь он лечебно воздействует не только на кишечник, но и, восстанавливает межпозвонковые диски, поэтому эффективен при болях в позвоночнике, изгоняет глисты и даже лечит раковые опухоли. Наружно сок плодов папайи лечит экзему, всевозможные дерматиты, применяется при лечении ожогов, а также снятия боли с зудом при укусах насекомых.

Употребление мякоти плодов оказывает достаточно много лечебных воздействий на организм человека как бы попутно, ненавязчиво. Так, регулярно кушая мякоть плодов папайи можно нормализовать уровень сахара в крови, частично восстановить работу печени, почек, убрать отеки, повысить иммунитет, облегчить боли при болезненных менструациях. Растительные волокна в мякоти фрукта значительно понижают уровень холестерина в крови, а большое наличие салициловой кислоты действует как жаропонижающее действие.

Ценится плод папайи как низкокалорийный продукт, ведь в 100 граммах оранжевого экзота содержится не более 40 ккал. Плюс он улучшает пищеварительный процесс. И это свойство папайи широко используется в диетическом питании, особенно людям, изнуряющим себя диетами. Протертая через сито мякоть плодов подходит для питания совсем маленьких детей – грудничков в период прикорма, она быстро усваивается, повышает тонус, дает бодрость и благоприятна для роста малышей.

Плоды папайи поистине универсальны, потому что они используются не только для приема в пищу, но и в косметической, а также фармацевтической промышленности. На ее основе изготавливают лекарства, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Косметологи сок папайи используют в качестве добавки в различные кремы и лосьоны, предназначенные для отбеливания кожи, а еще для депиляции при удалении лишних волос на теле. Сок, разрушая кератин, ослабляет отросшие волоски тем самым задерживает рост новых.

Как уже упоминалось выше, ингредиенты папайи широко применяется в фармацевтике для приготовления различных лекарственных препаратов и биологически активных добавок:

— из листьев папайи готовят напиток, предупреждающий развитие заболеванием малярией;

— плоды используют для приготовления препаратов для уменьшения веса (так называемые таблетки для похудения);

— сок применяется при изготовлении препаратов под названием «Лекозим» и «Кариопазин», применяют их для лечения остеохондроза;

— незрелые плоды папайи используют при изготовлении препарата «Папаин», которым лечат гастриты и тромбозы;

— из семян готовят различные медицинские препараты и БАДы;

Как употреблять папайу в пищу

Перед тем как приготовить важно выбрать вкусный фрукт. Чтобы выбрать сладкий, сочный, спелый плод надо обращать внимание не на размеры, поскольку существуют разные сорта, а на внешний вид. На спелой папайе есть «румяные» участки либо желтого либо красноватого оттенка. Она более привлекательная на вид. Важно знать, у плода папайи нет свойства дозревать. Поэтому покупая полностью однотонно зеленый плод, знайте, это неспелый экземпляр. А на ощупь не должна быть каменисто — плотной, а немного упругой.

Хранить плод можно несколько дней при комнатной температуре, а после в холодильнике. Для долгосрочного хранения морозильная камера не подходит, поскольку папайя теряет вкус и полезные свойства. Единственный способ «продлить жизнь» плоду — это высушить его. По этой причине можно купить запросто сушеную папайу, нежели свежую.

Чтобы получить вкусные, вяленые кусочки экзотического фрукта. Достаточно папайу нарезать, а затем подсушить в духовке при 60 С градусах. Хранится высушенная еда свободно до 3 месяцев. На вкус сладкая, тягучая, особенно по — вкусу приходится детям.

Лучше всего экзотический гость кушать свежим, поскольку сохраняются все полезные свойства папайи, все витамины и макроэлементы. Можно придумать множество начинок, чтобы зафаршировать вкусный фрукт. Приготовить так называемые «лодочки». Любимый многими рецепт начинки: смешать сыр фету или брынзу с кусочками нарезных оливок и винограда, можно использовать зелень или грибы. После начинка накладывается на нарезные дольки папайи. Такой легкий, полезный, а главное вкусный салат придется по — вкусу всем. Самое главное малокалорийный и легко готовиться.

Папайя полезные свойства: косметология, масло

Уникальный продукт для поддержания молодости, тонуса, здоровья кожи. Какая женщина не мечтает о красивом лице даже в преклонном возрасте? Ведь душа всегда остается молодой, поэтому быть молодым снаружи — ее естественное желание.

С косметической целью можно применять масло из семян. Растительное масло обладает теме же полезными свойствами папайи, и даже большими. Поэтому экстракт получается не просто волшебный, а уникальный в своем роде. Масло богато витаминами А и С, поэтому его часто добавляют в промышленные крема или другие средства по уходу за кожей или волосами.

Удивительное свойство масла папайи — стимулирует обмен веществ на клеточном уровне. Эпидермис благодаря этому омолаживается, лучше питается и снабжается кислородом. Масло успокаивает, снимает воспаления различного рода и регенерирует эпидермис.

Масло папайи качественно ухаживает за чувствительной, проблемной, подростковой кожей, устраняет пигментные пятна, смягчает мозоли, лечит бородавки. Уникальность сока состоит в том, что он способен расщеплять белок. Поэтому он прекрасно удаляет отмершие клетки, делает кожу более гладкой и шлифованной. По этой причине экзотический фрукт популярен в различных масках и скрабах.

Качественный органический пилинг, который можно достичь при помощи сока или кислоты из дынного фрукта, очищает, обновляет и восстанавливает верхний слой кожи, придает ей тонус, выравнивает цвет лица, убирая веснушки, угри, прыщи, уменьшает жирность, сужает поры. Стимулирует выработку коллагена.

Зачастую папайу используют для изготовления отшелушивающего мыла, скраба или отбеливающей косметической пенки, крема для загара, различных шампуней либо кондиционеров для волос, а также зубной пасты и крема — пенки для бритья. В последнем случае он замедляет рост новых волос.

Таким образом, кушать плоды папайи можно и нужно. Но не стоит переусердствовать, так как употребление большого количества может окрасить вашу кожу в желтый цвет. Главное, если вы хотите получить желаемый лечебный эффект, кушать папайю регулярно, что и делают многие жители нашей планеты.

ВИДЕО о полезных свойствах экзотического фрукта. Смотрим как растет папайя.

Полезным экзотическим плодом является папайя. Плоды папайи начали завозиться в наши широты относительно недавно. Родиной данного дынного дерева считается Мексика. Внешне плод напоминает нормальных размеров дыню, или большую грушу. Многие специалисты относят плоды папайи к целебным продуктам. Разведение данного растения сегодня происходит во многих странах с тропическим климатом. Поэтому достаточно увеличился экспорт папайи. Стоит отметить, что папайя относится к роду ягод, это не фрукт. Употреблять плоды можно в любом виде: сыром, запеченном, отварном.

Богатый состав папайи

Вся польза папайи заключается в ее богатейшем составе. Химический состав этой ягоды схож с составом дыни. Во-первых, калорийность такого продукта очень низкая. В 100 граммах папайи наблюдается до 39 ккал. Присутствуют необходимые человеческому организму белки. Папайя содержит большое количество витаминов, различных ферментов, алкалоидов. Одним из самых полезных составляющих этой ягоды является фермент папаин, который действует аналогично желудочному соку.

При попадании в желудок данный фермент активно расщепляет жиры, белки, крахмал. Также, в составе папайи есть фермент, который способствует нормализации количества сердечных сокращений. Стоит отметить, что папайя практически не содержит углеводов и жиров. Это тоже можно отнести к показателю пользы плода. Это отличное диетическое питание, состоящее более чем на 87% из воды.

Отдельного внимания заслуживает витаминный состав. Он представлен огромной палитрой элементов. Так, папайя содержит такие витамины: группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, D, бета-каротин, РР. Максимальное количество витамина С в данном плоде. В 100 граммах плода насчитывается 62 мг витамина С. Второе место занимает холин — 6,1 мг. Богаты плоды дынного дерева и клетчаткой, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы.

Среди минеральных веществ стоит отметить такие:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Марганец.

Папайя — рекордсмен по содержанию калия. В 100 граммах продукта находится 260 мг калия. Это практически двойная суточная норма. Достаточное количество магния и кальция находится в папайе. Большое количество полезных элементов позволяет отнести плоды дынного дерева к числу целебных. Папайя отлично предотвращает возникновение различных заболеваний. Поэтому ее все чаще рекомендуют к употреблению специалисты из разных сфер медицины.

Полезные свойства папайи

Изучив витаминный состав продукта, уже можно предположить о его возможной пользе для организма. В первую очередь наблюдается польза для желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют употреблять продукт для предотвращения возникновения рака желудка. Большой пользой отличается не только мякоть, но и сок папайи. Так, при регулярном его употреблении можно оздоровить кишечник, желудок печень. Восстанавливаются слизистые оболочка, микрофлора. Также, сок папайи снимает воспалительные процессы, устраняет инфекционные заболевания толстой кишки.

Благодаря своей низкой калорийности, папайя включается в рацион диетического питания. Польза заключается в том, что при попадании ферментов папайи в пищеварительную систему происходит быстрое расщепление жиров, выведение вредного холестерина. Растительные волокна, которые тоже выводят холестерин из крови, не дают образовываться тромбам. Именно холестериновые бляшки в дальнейшем приводят к такому заболеванию, как атеросклероз. Данная польза ягоды неоспорима.

Все волокна и соединения, который входят в состав, активно выводят токсины из организма. Такая польза позволяет значительно разгрузить печень, очистить ее, восстановить все функции. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и Е польза наблюдается в виде предотвращения возникновения простудных, вирусных заболеваний. Также, укрепляется иммунитет. Стоит отметить, что данные витамины являются природными антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что не дает развитие онкологическим заболеваниям.

Папайя обладает такими свойствами, как противовоспалительные. При регулярном употреблении плодов значительно снижаются боли при артрите, остеопорозе. Один из ферментов, которые есть в составе ягоды, способствует быстрой регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков. Многие специалисты утверждают, что польза ягоды может наблюдаться и в свойстве жаропонижения. Важно знать, что папайя полезна людям, страдающим от сахарного диабета первого типа. Ведь свежие плоды восстанавливают в организме нормальную выработку инсулина.

Обладает мякоть и мочегонным свойством. Вместе с излишней жидкостью выводятся и соли, токсины. Очень полезна папайя для женского организма. Высокий уровень разнообразных витаминов позволяет придать коже лица упругость и гладкость. Также, применяя продукт в косметологии, разглаживаются мелкие морщины. Высокий уровень железа в папайе позволяет облегчить проявления ПМС. Достаточно всего одного плода в неделю, чтобы польза стала заметна. Увеличивается выносливость организма, повышается энергетический уровень.

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Атеросклероз;
  • Инсульт;
  • Стрессы;
  • Депрессия;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка, кишечника;
  • Запор;
  • Глисты;
  • Избыточная масса тела.

Благодаря фолиевой кислоте, содержащийся в папайе в большом количестве, продукт полезен и необходим беременным женщинам. При недостатке фолиевой кислоты могут возникнуть разнообразные врожденные аномалии развития плода. Также, данный элемент необходим и при планировании беременности. Полезна папайя и для мужской репродуктивной системы. В составе продукта находится аргинин, который улучшает качество спермы, повышает уровень активных подвижных сперматозоидов. Папайю относят к числу продуктов афродизиаков. Так, польза для мужского здоровья будет наблюдаться в повышении потенции, восстановлении эректильной функции.

Многими учеными доказано, что при ухудшении зрения папайя обладает большей пользой, нежели морковь. Употребляя регулярно мякоть или сок папайи, в организм поступают элементы, которые препятствуют понижению зрения. Также, продукт предотвращает расслаивание и старение сетчатки. Сок папайи помогает быстрее избавиться от ожогов и ран. Широко применяется папайя для профилактики стоматологических заболеваний: кариес, стоматит. В косметологии применяются как средства из мякоти папайи, так и из семян. Большой пользой отличается масло из семян этого продукта. Применяют в уходе за кожей, волосами, ногтями.

Польза ягоды наблюдается и в фармакологии. Высушивая мякоть растения, изготавливают многие растительные препараты. Такие таблетки применяются для лечения язвенных заболеваний, гастритов. Экстракт папайи входит в состав многих кремов и мазей. Полезен сок ягоды при герпесе. Регулярно принимая его наружно, можно значительно снизить область поражения, полностью избавиться от герпеса.

Вред папайи

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, папайя может нанести и вред организму. Так, не стоит чрезмерно потреблять данный плод. В этом случае будет наблюдаться пожелтение кожи (желтуха). Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость ягоды. В противном случае появятся такие аллергические реакции:

  • Отек слизистых оболочек;
  • Тошнота, рвота;
  • Боли в животе;
  • Крапивница;
  • Приступы сухого кашля, удушье.

Помимо этого, сок не доспевшего плода папайи содержит в себе некоторые ядовитые вещества. Основным является алкалоид карпаин. В больших дозах данный компонент вызывает серьезное пищевое отравление, аллергию. Эти проявления всегда сопровождаются сильными режущими болями в области живота, расстройствами системы пищеварения. В период беременности не стоит переусердствовать с потреблением этого плода. При чрезмерном потреблении могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до выкидыша.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта