Сколько стоит варенье из ежевики (средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Современным кулинарам известно не менее тысячи различных рецептов, где главным ингредиентом выступают ягоды ежевики. Кушанья с использованием плодов ежевики необыкновенно вкусны и не отличаются сложностью в приготовлении. На основе свежей ежевики можно приготовить сиропы и компоты, получить сок, отлично утоляющий жажду, а также заготовить впрок разнообразные сладкие начинки, повидло, мармелад и несомненно варенье.
Домашнее варенье из ежевики получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. По своим свойствам варенье из ежевики практически не уступает малиновому, которое часто используется в качестве народного средства при первых признаках простудных заболеваний.
Современная пищевая промышленность предлагает уже готовое варенье из ежевики, которое отличается отменными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом и относительно долгим скором хранения. Однако порой в составе такого лакомства можно обнаружить нежелательные пищевые добавки, которые способствуют не только улучшению гастрономических качеств продукта, но и несут в себе ряд опасностей. В частности, различные улучшители вкуса и аромата, синтетические регуляторы кислотности и искусственные красители в составе фабричного варенья из ежевики способны пагубно влиять на здоровье человека.
Именно поэтому большинство хозяек предпочитают заготавливать в сезон этой ягоды вкуснейшее варенье из ежевики самостоятельно. Для вкуса в такое варенье нередко добавляют лимонную кислоту, которая также выступает регулятором кислотности и консерванта, а также измельченный лимон либо японскую айву. Кроме того, листья растения, которые также могут добавляться при варке варенья из ежевики, придают готовому лакомству приятную горчинку, характерный ежевичный вкус и дополнительные целебные свойства.
Польза варенья из ежевики для здоровья человека очевидна в том случае, если оно приготовлено из качественного сырья и не подвергается длительной термической обработке. После долгого уваривания в плодах остается все меньше полезных веществ, тем самым снижается ценность варенья как лекарственного средства.
Между тем, при правильном приготовлении польза варенья из ежевики заключается в его способности оказывать противовоспалительное действие за счет содержания огромного количества фенольных соединений в ягодах. Кроме того, употребление этого натурального лакомства способствует укреплению стенок сосудов.
Защитные свойства варенья из ежевики обусловлены содержанием в свежих плодах таких веществ, как яблочная кислота, дубильные, азотистые и минеральные соединения, флавонолы, антоцианы, лейкоантоцианы и катехины. Доказано, что ежевика и варенье на ее основе оказывает лечебный эффект при пневмонии и ОРЗ. В медицинских целях принято использовать не только ягоды ежевики, но и листья, стебли и корни растения.
Энергетическая ценность варенья из ежевики (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).
ПродуктыКак приготовить варенье из ежевики с апельсинами
1. Апельсины помыть и очистить от цедры, цедру порезать лапшой.
2. Выжать апельсиновый сок в кастрюлю для варки варенья, жмых не использовать для варенья.
3. К апельсиновому соку добавить цедру, сахар, хорошо перемешать и поставить на тихий огонь.
4. Довести варенье до кипения и остудить при комнатной температуре.
5. Ежевику перебрать, помыть, выложить в холодный сироп, оставить на 2 часа.
6. Поставить варенье на огонь, варить в течение получаса на тихом огне, помешивая.
7. За 5 минут до окончания варки влить выжатый лимонный сок, затем варенье остудить и разлить по банкам.
Ежевику рекомендуют есть для нормализации работы кишечника. Ягоды содержат органические кислоты - лимонную, яблочную, салициловую, которые стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте и улучшают пищеварение. Но стоит знать, что спелые ягоды могут немного слабить стул, а недозрелые - закреплять.
Ежевику можно включать в рацион диетического питания, так как у нее невысокая калорийность - 36 ккал/100 грамм. За счет большого количества пектиновых веществ - хороших сорбентов, ежевика выводит из организма соли, тяжелые металлы и радионуклиды.
Ежевичное варенье можно сварить без косточек. Для этого нужно сначала подержать ягоды в горячей воде при температуре 80-90 градусов, не кипятя, 3 минуты. Размякшие ягоды протереть через металлическое сито - косточки останутся в сите, а ежевичное пюре поварить вместе с сахаром.
Чтобы при варке варенья из ежевики ягоды остались целыми, не стоит их мыть перед варкой, а во время готовки варенья мешать его аккуратно большой деревнной ложкой. Еще лучше - варить варенье в широкой миске и вместо перемешивания ложкой покачивать миску по кругу.
Чтобы варенье получилось гуще и ароматнее, в начале варки можно добавить в него сок и перемолотую цедру лимона или апельсина.
Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.
Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму
Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:
Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.
Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!
Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.
Процесс приготовления.
Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Подготовить ингредиенты:
Подготовить ингредиенты:
Процесс приготовления.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ежевика считается одной из самых удивительных ягод. Её используют многие кондитеры и кулинары по всему свету для приготовления сладостей. По своей форме ежевика напоминает малину, но отличается от неё цветом и яркостью вкуса. Ярко выраженный вкус уравновешивает небольшая нотка кислинки, и поэтому нет ничего удивительного в том, что варение из этого продукта получается таким вкусным.
В особенности ежевичное варенье нравится маленьким детям, ведь его можно употреблять с любой кашей, намазать на хлеб, положить в чай или просто есть ложкой. Особенно приятно и полезно насладиться таким лакомством зимой, когда существует дефицит витаминов.
Ежевичное варенье часто используется в ресторанах для приготовления кексов, чизкейков или суфле . В домашних условиях это лакомство подаётся к каше или оладьями.
Ежевика обладает не только чудесным вкусом, но ещё и массой полезных свойств, из которых можно выделить:
За многие десятки лет, появилось колоссальное количество рецептов приготовления ежевичного варенья в домашних условиях. Многие из них отличаются составом ингредиентов , получением уникального вкуса или сохранением полезных свойств. Среди всего разнообразия выделяют:
Для приготовления классического варенья из ежевики используют такие ингредиенты, как:
Перед тем как начать готовить варенье, ягоду нужно предварительно приготовить. Сначала отсортировывается испорченная ежевика, а оставшаяся ягода промывается под холодной водой. Дальше нужно дать время, чтобы лишняя вода стекла и только потом поместить продукт в таз или кастрюлю с широким и плоским дном. В таком состоянии ежевика варится в течение одного часа, с постоянным добавлением сахара. В итоге можно увидеть, как начинает выделяться сок. Проваривать ежевику требуется несколько раз , аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды. В конце приготовления, варенье в горячем виде распределяется по чистым и сухим банкам и хорошо закупоривается крышками.
Ежевику перебирают, удаляя испорченные ягоды, убирают веточки и плодоножки. Чтобы стекла вода после промывки используют простую бумагу. Как только ягоды подсохнут, их помещают в таз, но в отличие от классического рецепта, тут ягоды укладываются слоями с сахаром. В таком состоянии ягоды должны находиться в течение 5–6 часов для того, чтобы начал выделяться сок. В итоге можно получить продукт, который достаточно проварить 5 минут для полной готовности .
За несколько минут до конца варки в варенье размешивают и добавляют несколько грамм лимонной кислоты. Выкладывают полученную сладость в чистые и сухие стеклянные банки, но закрывать варенье крышками нельзя. Вместо крышек, используется полиэтиленовый пакет, а само варенье хранится в холоде.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Для начала малину и ежевику перебирают, удаляют плодоножки и распределяют в разные тары. На первом этапе ягоды варятся отдельно. Примерное соотношение массы сахара и ягод равны 1 к 1. Во время варки, жидкость размешивают, но так чтобы не повредить сам продукт. После кипения, малину и ежевику помещают в прохладное место на 11–13 часов для того, чтобы выделился сок. Дальше сок сливают в отдельную кастрюлю и варят, постоянно добавляя сахар, и размешивают. Ягоды засыпают за полчаса до готовки. Варение кипятят около 6 минут, после чего дают ему полностью остыть, опять нагревают до кипения на 5 минут и в горячем виде распределяют по стеклянным банкам.
Ингредиенты:
Первым делом перебирают и промывают яблоки и ягоды. Яблоки зачищают от кожуры, удаляют сердцевину и режут на небольшие кусочки . Дальше порезанные кусочки яблок заливают водой и доводят до кипения на 10 минут. Фрукты должны в итоге размягчиться и только потом заливается предварительно выжатый лимонный сок. Смесь должна постоять в состоянии кипения ещё несколько минут, а потом остыть.
Через несколько часов варенье опять доводят до кипения, засыпают ягоды и сахар. При нагревании нужно следить, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. Как только пенка перестанет появляться на поверхности, в кастрюлю заливают кардамон и ликёр. В таком состоянии варенье доваривается в течение 3–4 минут, а потом распределяется по банкам. Одна из тонкостей этого рецепта в том, что между крышкой и банкой ставят пергаментную бумагу.
По сути, приготовление варенья с лимонами, апельсинами или бананами - это три разных рецепта . Сам процесс готовки не меняется, но зато используются различные ингредиенты. Например, могут использоваться такие ингредиенты, как:
Использовать можно только один ингредиенты из трёх, так как их совокупность может перебить вкус ежевики.
Ягоды предварительно перебирают и перемывают. Лимон промывают и натирают жёлтую цедру. После этого в кастрюлю добавляют ягоды, лимонную цедру и перемешивают во время нагревания ингредиентов для выделения сока. После кипения в кастрюлю равномерно начинают добавлять сахар и лимонный сок . Варево важно постоянно аккуратно перемешивать, чтобы не повредить ягоды. На последнем этапе должна получиться густая жидкость, которую можно поместить в банки. Для стерилизации, банки помещают в кипяток на несколько минут.
Вместе лимона можно использовать апельсин или банан, в указанных выше пропорциях. В некоторых случаях вместе с апельсином добавляют небольшое количество лимонного сока.
Ингредиенты:
Фактически сама процедура похожа на классический рецепт. Особенность этого рецепта заключается в том, что ягоды перетирают после их варки и тем самым удаляют все косточки. Минус этого способа приготовления заключается в том, что в варенье не остаётся целых ягод, а сам продукт в итоге напоминает пюре, но сам вкус при этом не меняется.
В приготовлении варенья из ежевики нет ничего трудного. С этим делом справиться даже новичок кулинарии, особенно когда под рукой есть пошаговые рецепты. Правда, во время готовки обязательно нужно следовать некоторым нюансам , которые помогут не только получить вкусную сладость, но и сохранить все полезные свойства ягод.
Отменный вкус, уникальные оздоровительные свойства, красивый вид, это всё качества, которыми обладает ежевика. Варение из неё получается очень насыщенным и приятным не только для взрослых, но и для детей. Приготовить эту сладость можно в домашних условиях, даже не имея начальных навыков. Главное это следовать пошаговой инструкции рецептов и соблюдать необходимые рекомендации.
Варенье из ежевики , выпущенное промышленным путем, продается в магазинах и супермаркетах. По внешнему виду и вкусовым качествам оно не отличается от домашнего, к тому же, долго хранится. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают варить его дома. Приготовленное в домашних условиях варенье получается очень вкусным, ароматным и абсолютно безвредным. В нем нет пищевых добавок, которыми «грешат» производители. Часто в него добавляют листья растения, которые придают варенью приятную горчинку, усиливают ежевичный вкус, аромат и целебные свойства. Некоторые хозяйки, для улучшения гастрономических качеств продукта, экспериментируют с натуральными добавками в виде лимона или айвы.
Ежевичное варенье является эффективным народным средством при лечении простуды и других заболеваний, при условии, что свежие ягоды не поддаются длительной термической обработке. Варенье из ежевики оказывает противовоспалительное действие, укрепляет и очищает стенки сосудов, способствует укреплению сердечной мышцы, снижению артериального давления, благотворно воздействует на почки и органы мочеполовой системы. Польза продукта обусловлена содержанием в нем яблочной кислоты, азотистых, минеральных и дубильных соединений, антоцианов, флавонолов и других полезных веществ.
Варенье, приготовленное промышленным путем, может содержать добавки, негативно влияющие на здоровье. В качестве таких добавок нередко используются улучшители вкуса, ароматизаторы, искусственные красители и синтетические регуляторы кислотности.