Кофе - это популярнейший напиток во всем мире. При этом он стал известен людям не так давно. Его история в три раза короче, чем у какао или чая. Впервые его начали варить и пить всего восемь сотен лет назад, многочисленные революции, ограничения религиозного характера и прочие исторические события ограничивали рост популярности этого напитка. Вот несколько популярных терминов и названий, связанных с ним, благодаря которым можно узнать о кофе и его истории больше.
Вероятно, кофе использовали в пищу или в качестве напитка в родных краях - в Эфиопии, но впервые выращиванием зерен начали заниматься в Йемене. Многие жители страны были мусульманами и использовали обжаренные зерна в качестве замены вину, запрещенному в дни постов. Главный порт Йемена на Красном море назывался Мокка, именно оттуда мусульмане отправляли зерна и распространяли знания о них по арабскому миру. Кофе быстро стал популярным. В 1511 губернатор Мекки приказал закрыть кофейни - в них мужчины собирались, чтобы критиковать режим. Но вскоре к власти пришел султан, влюбленный в напиток, и запрет был отменен.
Когда Османская Империя захватила Йемен, была введена монополия на производство напитка, согласно которой запрещалось вывозить кофейные бобы, подходящие для проращивания. Но некоторые торговцы провезли их контрабандой, направившись в южную Индию и на Яву, где голландцы стали выращивать кофе на продажу.
Кофе происходит из экваториальной Африки и легко прорастает в любом тропическом климате, так что европейцы решили заняться его производством в Латинской Америке, в Океании и на юго-востоке Азии. В Бразилии кофейная индустрия процветала до конца девятнадцатого века благодаря труду рабов. В Азии колонизаторы заставляли местных жителей заниматься исключительно кофе, что приводило к бедности и голоду.
Первые кафе и кофейни появились в Европе в семнадцатом веке. К 1663 году в Лондоне было восемьдесят две кофейни, а через сорок лет - уже более пятисот. Для европейцев кафе стало прекрасным местом для обмена новостями. Во Франции в кафетериях собирались революционеры. Камиль Демулен собрал своих единомышленников именно в кафе, а через два дня пала Бастилия.
Механическое устройство, которое производит кофе из молотых зерен, было изобретено еще в 1780-м. Кофеварку создал Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, американский ученый и эмигрант из Европы. Развитие кофеварки было долгим - лишь к 1870 году была изобретена машина, способная разогревать кипяток, а в 1972 году мир узнал о кофемашине с фильтром.
В 1861 британские исследователи нашли на листьях дикого кофе, растущего у кенийского озера Виктория, небольшие грибки. Через несколько десятилетий обнаруженная ими кофейная ржавчина поразила плантации по всему миру, подрывая уровень производства. В результате такой ситуации Цейлон полностью перешел на производство чая. В 1898 был обнаружен сорт кофе, который совершенно не поддавался грибкам. Он получил название «робуста» и вскоре стал очень популярным. У сорта есть свои минусы - зерна не столь ароматны и делают напиток более горьким, но при этом в кофе содержится куда больше кофеина. Поэтому робусту стали использовать вместе с арабикой, чтобы делать более доступные по цене смеси относительно неплохого качества.
Эспрессо считают традиционным европейским напитком, но его история не так уж длинна. Использование механических кофеварок распространилось в Италии лишь в начале двадцатого века. Процесс производства был невероятно быстрым - на чашку требовалось всего тридцать секунд. Для экспресс-метода кипяток быстро прогоняли под давлением через мелко помолотое зерно. В результате получалась чашка крепкого кофе, в котором дефекты дешевой робусты были незаметны. Из-за скоростного приготовления такой напиток и получил название "эспрессо". К тридцатым годам двадцатого века были созданы машины, способные производить по тысяче чашек кофе в час. На основе эспрессо стали развиваться и другие напитки - к примеру, латте и капучино. Для них эспрессо смешивается с молоком или дополняется пышной молочной пеной. Для маккиато в кофе добавляют шоколадный сироп.
В Америке кофе нередко называют именем Джо. Откуда это пошло? После бостонского чаепития кофе стал более распространенным в Штатах напитком, его пили все, от бизнесменов до простых солдат. Военный секретарь Джозеф Дениелс запретил в армии употребление напитков, более крепких, чем кофе. Возможно, дело именно в его имени. Есть также вариант, что слово появилось как сокращение наименования «джомок», которое использовали в отношении смеси сортов мокко и яванского кофе.
Кофеин содержится в кофейных зернах. Впервые его начали изучать в 1820-м, общество заинтересовалось возможным его вредом для здоровья. В 1905-м уже был запатентован способ производства зерен без кофеина. В Германии такой напиток продавался под названием «Kaffee Hag», во Франции - «Sanka», а в Америке - «Dekafa». Из зерен без кофеина вскоре стали производить и растворимые варианты. К концу двадцатого века подобный вариант был у каждого популярного кофейного бренда. Люди, которые не могут позволить себе обычный кофе по состоянию здоровья, в любой момент могут налить себе чашечку этого напитка без кофеина.
Вокруг кофе постоянно вращается политика. Торговая индустрия сформировалась еще в девятнадцатом веке. Каждая страна вроде Соединенных Штатов стремилась обеспечить себя постоянными и дешевыми поставками, а страны-производители, к примеру Бразилия, стремились получить максимальный доход. В Центральной Америке многие производители создавали для своих сотрудников такие жесткие условия, что там разгорались революции. С восьмидесятых годов двадцатого века крупнейшие фирмы по производству кофе начали заниматься поддержкой условий и создавать все необходимое для честной цивилизованной торговли. Ситуация все еще остается напряженной, в некоторых странах используется детский труд, а в других рабочим не выплачивают заслуженных денег. Но, в целом, каждый год положение на рынке кофе становится более стабильным.
Такой напиток можно встретить в любой сетевой кофейне. Это похожий на молочный коктейль напиток из кофе, сахара, молока и льда. Впервые фраппучино был приготовлен в 1992-м на тематической выставке. Через два года рецепт приобрела сеть кофеен. На данный момент такой напиток подают в любом городе по всей территории Соединенных Штатов, а также и в других городах по всему миру. Любители кофе, которым не хочется отказываться от любимого напитка из-за летнего зноя, находят в ледяном фраппучино спасение в жару, а те, кто не слишком любит кофе в чистом виде, могут порадовать себя бодрящим десертом с более мягким вкусом.
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Есть слово экспресс и слово эспрессо . В современном словоупотреблении они не имеют друг к другу никакого отношения, на чем продолжают настаивать грамотные носители русского языка.
Есть и третье слово — экспрессо — ошибка, ставшая результатом контаминации , стихийного скрещивания слов экспресс и эспрессо . Мы знаем, что основная претензия грамотных людей к слову экспрессо заключается в том, что ошибающиеся в этом слове ведомы ложной этимологией: по их представлению слово экспрессо значит «быстро приготовленный кофе».
Действительно, когда есть два похожих слова, значение одного из которых известно или интуитивно понятно, это понятное значение приписывается и второму слову. Экспресс в нашем понимании — это что-то быстрое. Значит, э(к)спрессо — это какой-то «быстрый» продукт.
(Кстати, в русском языке ложной этимологизации, в общем-то, немало: сочень от слова сок , довлеет от слова давить и т.д.)
Так, грамотные носители языка исходят из того, что слова экспресс и эспрессо просто похожи, не более. Ничего общего у них нет, а называть кофе экспрессо ну просто неприлично. Одни учат других, объясняя, что экспресс — это что-то срочное или специальное, а эспрессо — то, что готовится под давлением, под пресс ом, потому что espresso значит выдавленный . Последние, огорченные своей глупостью, стараются запомнить разницу, а знающие торжествуют, надо сказать, несколько преждевременно.
Слово экспресс (и в значении транспортного средства, и в значении чего-либо специального, срочного) происходит от лат. expressus — выразительный, резко выделяющийся, внятный; expressus — это прошедшее совершенное причастие к exprimo. А exprimo (ex-primo) — да-да, выжимать, выдавливать .
Слово эспрессо происходит от esprimere, что переводится как выражать . Получается, что все переворачивается с ног на голову: этимологически «выжатым» оказывается транспортное средство, а кофе «выраженным»? Да, значение выжимать у слова espresso тоже есть, но далеко не первое. Зато «сделать что-либо эспрессо» в итальянском значит «сделать специально и быстро». В Италии существовали заведения, в которых можно было попросить сделать из заготовок теста спагетти немедленно, прямо сейчас, и такое блюдо называлось «спагетти эспрессо».
Также лингвисты утверждают, что слово espresso в значении поезд в середине XIX века пришло в итальянский из французского exprès , что полностью переворачивает наши представления об истине. (В Италии есть классы поездов: Р — региональный, Е — эспрессо и др.)
Теперь очевидно, что слова эспрессо и экспресс вовсе не чужие — можно бесконечно тонуть в этимологических словарях и разговаривать с носителями языка, выясняя, насколько эспрессо и экспресс переплетены. Но главное, что этот пример дает нам хороший урок: прежде чем настаивать на каком-либо факте и поучать других, следует задуматься, так ли всё просто и однозначно.
Возвращаясь к современному русскому языку, напоминаем, что сегодня слова экспресс и экспрессо , несмотря на свою интересную историю, пока четко разделяются лексически и орфографически.
Экспресс — транспортное средство или что-то срочное, специальное.
Эспрессо — кофе. Без К !
Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.
В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.
Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.
И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.
В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.
Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.
Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.
Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.
Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.
Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.
Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.
Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.
Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).
Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.
Эспрессо - это нечто большее, чем просто кофе. Это настоящее искусство, довольно сложное. Темный, интенсивный, бархатистый напиток - результат взаимодействия многих факторов. С первого глотка эспрессо поражает густотой и концентрированным ароматом, который отличает его от кофе, приготовленного другими способами.
Во всем мире делались безуспешные попытки создать нечто подобное. Но каждый итальянец знает - нет лучшего кофе, чем дома, в Италии. В любом баре, в любое время, в любой чашке вы найдете совершенную гармонию, богатую ароматическими нотками и уникальным вкусом.
Первая эспрессо-машина появилась на свет с подачи миланского инженера Луиджи Беццера на заре 20 века. Предприниматель Дезидерио Павони запустил кофеварку в производство под маркой «La Pavoni». Через пару десятков лет бармен Акилле Гаджиа, экспериментируя с кофемашинами, придумал, как сделать полуавтоматическую кофеварку. Кофейное оборудование Gaggia известно по сей день. Рынок предлагает как ручные гейзерные кофеварки, так и супер-автоматические модели на любой вкус и цвет. Но принцип приготовления кофе эспрессо остался прежним.
Кофеварка устроена таким образом, что вода (пароводяная смесь), протекает сквозь фильтр с кофе, который утрамбован и являет собой определенное препятствие, под давлением 9 бар. Потребуется около 25-30 секунд, чтобы жидкость извлекла из кофейного порошка все лучшее, набралась органолептических свойств и вытекла свободно в виде густого маслянистого ароматного напитка.
Быстрота приготовления, вероятно, отразилась в названии. «Espresso» - быстрый, скорый, как «экспресс» по-русски. Другая трактовка названия делает акцент на том, что слово является производным от «extra» и «pressione» и означает фильтрацию под давлением - главный фактор, без которых кофе не будет «эспрессо». Термин имеет еще и третье значение - «ясно выраженный». Кофе эспрессо таковым и является - ярким и насыщенным. Оспаривать какую-либо версию не имеет смысла. Название идеально отобразило все главные аспекты, связанные с напитком.
Для получения «правильного» эспрессо необходимы следующие условия:
Даже незначительные отклонения от перечисленных условий способны безнадежно испортить готовый продукт. Правильность приготовления оценивают по внешнему виду струйки вытекающего кофе. На международном кофейном жаргоне ее называют «мышиным хвостиком». Качество напитка определяют по цвету «crema» - пенки на поверхности кофе.
Классический рецепт эспрессо в кофемашине: засыпать 1 ч.л. кофе с горкой (7-9 г) в порционный рожок, плотно утрамбовать, установить и нажать кнопку старта. О правильно приготовленном напитке скажет пенка светло-коричневого или кремового цвета.
Не всегда есть возможность получить чашку ароматного кофе от бариста и не все являются счастливыми обладателями кофейного оборудования. Поэтому в домашних условиях можно смело приготовить эспрессо в обычной турке. Посуду рекомендуется использовать медную. Помол в данном случае лучше взять очень мелкий, ведь наша цель получить насыщенный напиток.
Помимо классического существует несколько видов эспрессо:
Итальянцы с присущим им юмором говорят, что приправлять кофе вовсе не обязательно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет исключительно как предлог, чтобы опрокинуть по рюмочке после ужина. К тому же, после приема «корретто» принято делать так называемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе нужно плеснуть немного граппы, покрутить, чтобы смылась пенка со стенок, и выпить залпом. Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не придумала.
Кофе способен на многое. Нужно только выбрать самый вкусный рецепт и посидеть в хорошей компании. А напиток сделает все остальное, наполняя каждый миг букетом ароматов и несравненным вкусом.
фото: depositphotos.com/paulistano, massonforstock
Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% - это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?
Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.
Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.
Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.
Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.
Что потребуется?
Зерно
Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.
Зерна следует выбирать сильной обжарки , лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.
Вода
Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.
Процесс приготовления
В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.
Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.
Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки. Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.
Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.
Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.
Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо , то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.
Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.
В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.
Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»
Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:
Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.
Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.
В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.
Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.
Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.
Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.
Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.
Классический объем эспрессо составляет 35-40 мл. В Италии бариста готовят порцию в 25-30 мл. Объем напитка может изменяться, в зависимости от кофейной культуры страны.
Изменения порции происходит за счет увеличения количества воды, молотый кофе идет в классической пропорции – 7-10 гр.
В зависимости от того, какой купаж или зерно использовалось для приготовления эспрессо, доля кофеина в одной порции составляет от 40 до 90 мг. Если кофе варился из зерен арабики, то содержание кофеина будет по нижней границе – 40-50 мг на порцию. Чем выше содержание робусты в купаже для эспрессо, тем выше кофеиновая составляющая напитка – от 60 до 90 мг.
Среднее количество калорий в 1 порции эспрессо составляет 2 кКал. Добавление сахара увеличивает калорийность порции на 20 кКал с каждой чайной ложкой.
Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Дешевле обойдется кофе на вынос, дороже – ресторанный эспрессо. Кофе, приготовленный в домашней эспрессо-кофеварке, обойдется, примерно, в 8-12 рублей за порцию.
Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.
Начнем с негативных факторов.
Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.
Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.
А сколько чашек эспрессо в день пьете Вы?