Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Дождевик гриб съедобный и как его приготовить. Гриб Дождевик - рецепты приготовления с фото

Дождевик гриб съедобный и как его приготовить. Гриб Дождевик - рецепты приготовления с фото

Все дождевики белого цвета съедобны и обогатят ваш стол в ранний летний сезон, пока не наступило грибное изобилие. Их можно варить, запекать, сушить и морозить - по пословице: «Все полезно, что в рот полезло». Рецепты приготовления грибов дождевиков вы найдете ниже.

Гриб Дождевик - рецепты приготовления

Как приготовить грибы дождевики в виде грибного порошка

Молодые белые тела дождевиков вместе с кашицей режут поперек на пластины 1 см и сушат на сетке при небольшом жаре. Затем осторожно снимают и растирают в порошок. Грибы легко крошатся и мелются.

Рецепт приготовления грибов дождевиков на гриле


Самые вкусные дождевики получаются при их обжарке в гриле или на решетке над углями костра. Можно поджарить ломтики грибов на большой чугунной сковородке, слегка смазанной маслом. Грибы укладывают в один ряд и подрумянивают с двух сторон. Можно обжарить дольки репчатого лука и подать с грибами.

Рецепт приготовления гювеча с грибами дождевиками


Обжарить на сковороде кусочки грибов дождевиков, ломтики лука, помидора, болгарского сладкого перца и кружки кабачков. Все смешать в одной кастрюле с толстым дном, посолить, добавить зелень и подлить кипятка. Тушить 20 минут и подавать горячим. Все овощи и грибы берутся в равной пропорции.

Как приготовить плов с грибами дождевиками


Обжарить на сковороде грибы дождевики, ломтики лука и шинкованную морковь. Все соединить, добавить растительное масло и немного воды и тушить 10 минут. Посолить и перемешать с отваренным рисом, добавить разведенную томат-пасту или проваренные помидоры и готовить 10 минут на медленном огне. Добавить перец и любимые специи. Есть горячим. На сковороду жареных дождевиков необходимо 2 луковицы, 1 морковь, отварной рис из 1 стакана сухой крупы и 2 ст. л. томат-пасты (или 4 помидора), соль и специи по вкусу.

Грибной суп с дождевиками - рецепт приготовления


Отварить дождевики в течение 40 минут, добавить кубики сырого картофеля, пассерованный лук и морковь, посолить и варить до готовности. Промыть перловую крупу и варить ее в течение 20 минут, затем слить и промыть холодной водой. За 5 минут до окончания варки супа внести крупу, зелень и лавровый лист. Подавать со сметаной горячим. На 2 л воды берут миску грибов дождевиков, 3 картофелины, отваривают пол-стакана перловки, 1 луковицу, морковь, масло растительное 2 ст. л.

Рецепт приготовления грибного рагу с дождевиками


Обжарить кусочки дождевиков на сковороде с высокими краями. К готовым грибам добавить резаный кусочками отварной картофель, масло, все перемешать и жарить еще 5 минут. Залить сметаной и прогреть в течение 2-3 минут под крышкой. Посыпать укропом и подавать немедленно.

Рецепт курных потрошков с грибами дождевиками


Куриные печень, сердечки, шею и крылышки сложить в глиняный горшок, посолить и добавить кусочки дождевиков. Положить слой сырого картофеля, нарезанного кубиками, и все перемешать. Подлить немного воды, залить сметаной и тушить около часа в горячей печке (духовке). Крышка горшка или чугунка должна плотно прилегать к горлышку посуды. Потребуется 3-4 печени, 5-6 сердечек, 3 шеи и 3 крылышка, 4 картофелины, 10 дождевиков, стакан сметаны.

Как приготовить грибной бульон с грибами дождевиками


Отварить говяжью грудинку (или хорошую мозговую косточку с мясом) в течение 1,5 часа. В бульон добавить также луковицу и морковь, нарезанную крупными кусками. По мере готовности вынуть овощи из бульона и выбросить. Добавить лапшу и предварительно разведенный в бульоне грибной порошок из дождевиков. Проварить все 10 минут, помешивая, положить лавровый лист и дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с нарезанными кусочками мяса и зеленью, которые добавляют непосредственно в каждую тарелку. Грудинка 1 кг, 1 луковица,1 морковь, 100 г лапши и 3 ст. л. грибного порошка.

Как приготовить грибы дождевики - способы обработки и заготовки


В России к грибу дождевику относятся несерьёзно, снисходительно и неуважительно. Мало кто употребляет их в пищу, считая их если не ядовитыми, то уж точно несъедобными. Единственное их призвание - игрушка для детей, которые хлопают ногами старые трухлявые шары и выпускают из них «дым».

Однако дождевики во всем мире славятся своими отличными вкусовыми качествами, а в Италии являются одним из любимых деликатесов. При сборе и приготовлении дождевиков желательно всё же соблюдать определённую осторожность.


Съедобны только самые молодые, снежно-белые грибы. Дождевики абсолютно не предназначены для хранения - использовать их следует буквально в ближайшие несколько часов после сбора. Перед приготовлением с плодов снимают жёсткую кожицу.

Из дождевиков готовят супы, их жарят, тушат, а также засушивают. Самый простой способ сушки плодов - разложить маленькие целые шарики на солнце, в печке или над плитой и сушить до готовности. Грибы не теряют своей формы даже при сушке с высокой температурой.

Как отличить дождевик обыкновенный от ложных


Дождевики обыкновенные растут практически на всех континентах в местах с подходящим климатом и почвой. По виду они напоминают белые кожистые шарики, плавно перетекающие в небольшую ножку. Общий их вид напоминает лампочку, наверху украшенную небольшими «шипами».

По размеру - мелкие или средние, 4-8 см в высоту и 2-4 в ширину. Мякоть у этих грибов белая, мягкая, с приятным «грибным» запахом. Со временем, по мере старения гриба, она желтеет, становится пористой и ватообразной, а затем и вовсе превращается в пыль. В первой стадии, пока гриб ещё молодой и белый, он съедобен.


Фото: Внешний вид ложнодождевика бородавчатого

Дождевики следует отличать от ложнодождевиков бородавчатых и ложнодождевиков обыкновенных, которые несъедобны, имеют серую или жёлтую оболочку и ярко выраженный «картофельный» запах. Встречаются они с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах и полянках, навозных кучах, гнилых пнях.


Фото: Внешний вид ложнодождевика обыкновенного


Чтобы отличить дождевик от нераскрытой ядовитой бледной поганки, гриб разрезают вдоль. У дождевика обыкновенного отсутствуют подшляпочные пластины.

Благодаря своей особенности превращаться в пыль в народе дождевик приобрел множество различных названий, например:

  • порховик;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб;
  • пчелиная губка;
  • пыжик;
  • цыганская пудра;
  • чёртова табакерка.

Гриб Дождевик, рецепты приготовления которых мы привели выше, не самый простой в приготовлении гриб. Однако, если знать как собрать, обработать и как приготовить дождевик, вы получите очень вкусное блюдо!

Видео: Рецепты приготовления на основе грибов дождевиков

Летом после дождя на полях в большом количестве можно обнаружить смешные белые пузыри, которые и на грибы-то совсем не похожи. Их называют заячьей картошкой, пылевиками или табачными грибами, из-за того, что при перерастании их мякоть превращается в пыль горчичного цвета. А ведь на самом деле это настоящий гриб, который зовется дождевиком. Многие, глядя на него серьезно сомневаются, может ли этот дар природы быть съедобным, однако знающие грибники ответственно заявляют – гриб дождевик, рецепты и свойства которого будут приведены в данной статье, пригоден для употребления и в пищу и более того, способен принести пользу организму.

На самом деле дождевик является одним из самых вкусных грибов семейства шампиньоновых, который к тому же занимает достойное место среди лекарственных средств народной медицины. Главное собирать и использовать эти грибы, в то время когда они белые, а мякоть их твердая. Главное не срезать их в сырую погоду, так как дождевики буквально через час будут похожи на скользкую мокрую тряпочку и для использования, конечно же, станут непригодны.

Рассматривая гриб дождевик, рецепты и свойства этого дара природы, нужно отметить, то человечеству с давних времен были известны противоопухолевые свойства таких грибов. При его помощи можно лечить , дисбактериоз или гепатит. При помощи настойки, полученной на основе дождевика можно бороться с туберкулезом, ларингитом, оспой и крапивницей. Многие специалисты отмечают свойство этого гриба быстро впитывать в себя тяжелые металлы, токсины и радионуклиды, а после выводить их из организма. По этой причине дождевик даже используется при изготовлении БАДов. Причем создатели препарата заявляют, что кроме основной своей функции дождевик оказывает и косметическое действие, придавая коже упругость и эластичность.

Достигается все это благодаря химическому составу дождевика в котором имеется кальциевая кислота, вещество кальвацин, а также провитамин D2. Все это позволяет использовать данный гриб при венозном застое, анемии, экземах и .

Чтобы приготовить настойку на основе дождевика, их важно аккуратно промыть не дав лопнуть, после чего наполнить грибами литровую банку до половины и залить водкой по плечики. Закупорив емкость стоит поставить ее на 40 дней в темное сухое место. Принимать эту лекарственную настойку для лечения желудка, почек, печени или против опухолей необходимо по 1 чайной ложке на ночь.

Кстати целебные свойства этого замечательного гриба проявляются и при употреблении в пищу. Так, чтобы приготовить жареные дождевики, с белых грибочков необходимо удалить кожицу, а мякоть нарезать ломтиками, после чего обвалять в муке, посолить и жарить на растительном масле. Особенно хороши такие грибочки со специально приготовленным соусом. Для этого нужно мелко покрошить болгарский перец, зеленый лук, каперсы и соленые огурчики. Перемешав эти овощи с майонезом их нужно посолить и добавить немного соевого соуса и лимонного сока. Полив жареные грибы таким соусом можно подавать блюдо гостям.

Чтобы приготовить супчик с дождевиками необходимо взять горячий куриный бульон и добавить в него пассерованные лук и морковь. Молодые дождевики при этом нарезаются ломтиками, обжариваются на сковороде и добавляются в бульон, который варится еще 10 минут. Посолив супчик по вкусу можно добавить в него петрушку, укроп, а также пару ложек консервированного зеленого горошка. Приятного аппетита!

Дождевики жарить 15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Как жарить дождевики

Продукты

Сливочное или растительное масло - 40 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как жарить дождевики


3. Каждый гриб нарезать кусочками размером примерно 3 сантиметра.
4. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, положить сливочное или растительное масла, раскалить.
5. Положить грибы в сковороду, посолить, поперчить, обжаривать 15 минут, мешая, чтобы появилась золотая корочка.

Дождевики со сметаной

Продукты
Молодые дождевики - 500 грамм
Растительное масло - 50 миллилитров
Репчатый лук - пару голов
Сметана - стакан
Соль - пол чайной ложки
Черный перец - по вкусу

Как пожарить дождевики со сметаной
1. Дождевики очистить от лесного мусора, перебрать, помыть.
2. Счистить с шляпки плотную шкурку, для этого нужно немного помять гриб в руках, его оболочка потрескается и очистится как яичная скорлупа.
3. Нарезать дождевики кусочками размером примерно 3 сантиметра любой формы.
4. Почищенные луковицы нарезать кубиками.
5. Включить конфорку на умеренный огонь, поставить сковороду, нагревать 3 минуты, влить масло.
6. Положить в масло дождевики, жарить 10-15 минут.
7. Добавить к жарящимся дождевикам лук, продолжить жарку 5-7 минут.
8. Положить к дождевикам сметану, перемешать, подержать на плите пару минут.

Фкуснофакты

Дождевики можно встретить под разными названиями: дымчатки, головачи, порховки, волчий табак, дедушки табак. Такие названия грибы получили, потому что созревая, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли.

В пищу употребляют только молодые дождевики. Чтобы определить возраст гриба, нужно его надломить или надрезать. Белая мякоть годится в пищу, желтая - нет.

Гриб дождевик относится к семейству Шампиньоновые. Имеет приятный грибной запах и плотную белую мякоть. Встретить его можно, начиная с августа и по ноябрь, в хвойных лесах, лугах и парках.

В нашей стране дождевики не имеют особой популярности. Их относят к четвертой группе грибов. Многие по незнанию считают их несъедобными или даже ядовитыми. Но это не так - дождевики считаются Настоящие их ценители - итальянцы, которые знают много способов, как готовить дождевик. Гриб этот не только вкусный, но и полезный.

Свои вкусовые качества дождевики сохраняют до тех пор, пока мякоть остается белой. Они не предназначены для длительного хранения. Поэтому использовать эти грибы необходимо сразу же после сбора. Превосходным вкусом и ароматом обладают те блюда, в состав которых входит гриб дождевик. Как готовить такую еду, расскажет эта статья.

Из дождевика можно приготовить много блюд. Очень разнообразна и хороша в этом плане Существуют как классические способы приготовления блюд, так и нестандартные варианты, которые отличаются особым вкусом.

Как готовить

Отваривать грибы не обязательно, хотя многие предпочитают перед готовкой термически их обработать. Варка только увеличит время готовки. Рассмотрим самый простой вариант приготовления дождевиков.

Грибы необходимо вымыть в проточной воде и очистить от кожицы. Затем нарезать небольшими кусочками и обжаривать на сковороде на сливочном масле. К грибам необходимо добавить нарезанный полукольцами лук (некоторые предпочитают еще и различные овощи). После закрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.

А теперь рассмотрим другой рецепт, позаимствованный у итальянцев, где присутствует гриб дождевик. Как готовить по-итальянски?

Грибы вымыть и очистить, положить в блюдо или неглубокую кастрюлю и залить белым вином. Добавить молотый черный перец и посолить. Поставить на огонь и тушить под крышкой примерно минут 20. Нарезать овощи: морковь, лук, помидоры, зелень. Перемешать все ингредиенты, посолить и добавить немного растительного масла. Тушеные грибы добавить к овощам, приправить капелькой лимонного сока. Получается салат восхитительного вкуса!

Конечно, существует множество самых разнообразных рецептов, в которых главным ингредиентом является гриб дождевик. Как готовить эти блюда, можно посмотреть в кулинарной книге итальянской кухни.

Полезные свойства

Но не только за вкусовые качества ценятся грибы дождевики. Полезные свойства их позволяют использовать этот натуральный продукт в народной медицине. Настойка из грибов является прекрасным снимает различного рода воспаления, применяется при дисбактериозе. Благодаря своим очищающим свойствам дождевики используются для выведения из организма токсических веществ.

При сборе дождевиков важно помнить о том, что существует двойник этих грибов, который является ядовитым. У ложного дождевика мякоть имеет серый или желтоватый цвет, и присутствует острый запах сырого картофеля.


Гриб дождевик встречали многие на лугах, в городских парках и лиственных лесах. Он растет после летних дождей, с июля по сентябрь. Есть много видов дождевиков, большинство из них съедобны. Из статьи вы сможете узнать подробное описание дождевиков, их лечебные свойства и оригинальные кулинарные рецепты приготовления.

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.


Виды грибов дождевиков:


Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.


Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Жареные грибы в панировке

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • – 2 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Кроме предложенных рецептов грибы дождевики жарят с морковью и луком, варят, тушат в сметане. Их также можно засушить, чтобы использовать, как грибную приправу в кулинарии.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Целительные свойства гриба дождевика

Гриб дождевик, лечебные свойства которого используют народные лекари, легко усваивается, выводит из организма вредные вещества, нормализует деятельность кишечника. В этих грибах содержится ценное вещество – кальвацин, который имеет противоопухолевое действие. Он подавляет рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Молодые грибы применяют наружно для остановки кровотечения. Для этого очищенную и вымытую грибную мякоть прикладывают к ранке. Благодаря антибактериальным свойствам гриба, ранка быстро заживает и не воспаляется. Находит применение дождевик и в домашней косметологии, маски из него возвращают коже упругость и здоровый цвет.

Рецепт лечебной настойки из дождевиков прост. Для ее приготовления нужно залить пол-литровую банку грибов водкой, поставить в темное место на 3 недели. Готовую настойку процедить, отжать грибы и выбросить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды.

Настойку из гриба используют для лечения анемии, венозных застоев, экзем и других заболеваний.

Эффективен гриб для лечения миом и болезней щитовидной железы.

С помощью его экстракта выводят токсины из организма при гепатитах и заболеваниях почек. Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта