Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Для всех и обо всем. Самые необычные и дорогие сыры

Для всех и обо всем. Самые необычные и дорогие сыры

Сыр - это уникальный продукт. Он имеет древнюю историю. Археологические находки свидетельствуют, что люди научились готовить сыр еще задолго до наступления новой эры.

В наши дни некоторые сорта сыров стоят баснословных денег. Сложно однозначно назвать самый дорогой сыр на свете, ведь цена на определенный сорт зависит от многих факторов. В нашей статье мы рассмотрим виды сыров, стоимость которых причисляет их к кругу в мире.

Пуле

Самый дорогой сыр в мире не всегда обязан быть отменного вкуса, аромата и качества. Бывает так, что ценник обусловлен редкостью компонентов и очень скромным количеством продукта, производимого в год. У сыра пуле именно такая история. Его производят на Балканах из Производитель уверяет, что на производство одного килограмма сыра уходит 25 литров молока, а ослиц, молоко которых подходит для изготовления пуле, существует всего сотня на всю Сербию.

Стоимость такого сыра может превышать 1250 долларов за килограмм. Те, кому посчастливилось отведать сыр пуле, уверяют, что он обладает нежным вкусом и очень деликатной текстурой.

Диковинный сыр с фермы Moose House

Еще один сорт сыра, который непременно понравится любителям экзотики, производят в Швейцарии. Его выпускают совсем немного, около 200 кг в год. Это, конечно, тоже влияет на цену.

Приобрести килограмм такого сыра можно не менее чем за 1000 долларов за 1 кг, что выводит его на верхние границы топа самых изысканных деликатесов. Делают самый дорогой сыр из молока лося. При этом на цену влияет и длительный процесс доения - около трех часов, и то, что добывать такой сыр можно только в определенное время года. Животные содержатся на специальной ферме, питаются экологически чистым кормом.

Золотой стилтон

Сорт стилтон любят многие ценители, но называть его самым дорогим не приходится. Другое дело - «Стилтон Голд». Он уж точно может претендовать на звание «Самый дорогой сыр».

Из какого молока его делают, сколько он вызревает и какими вкусовыми качествами обладает, не так уж важно. Стоит только взглянуть на кусочек такого сыра, становится понятно, чем обусловлена цена в 1000 долларов за 1 кг. В состав этого сыра входит настоящее и золотой ликер.

Чеддер «Вайк Фармс»

Можно ли представить, что самый дорогой сыр на свете - это обычный чеддер? Но сорт «Вайк Фармс» особенный.

В его составе есть благородный белый трюфель, а это уже серьезная заявка на успех. Стоимость 1 кг такого сыра превышает 440 долларов.

Экстра старый битто

Славится эта порода тем, что дает молоко с высочайшей жирностью и выраженным сливочным вкусом. Благодаря этому сыр обладает насыщенным вкусом, который подчеркивается деликатной кислинкой благородной плесени. Стоимость килограммовой головки превышает $100.

Непобитый рекорд

Ясное дело, что уровень цен на сыры может колебаться в зависимости от сезона, удаленности покупателя от сыроварни и многих других факторов.

Но в этом вопросе есть и несомненный лидер. Самый дорогой сыр в мире ушел с аукциона за 6,3 тысячи евро за полукилограммовую головку. Примечательно, что этот сорт, произведенный на сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи, не относится к самым дорогим, обычно его продают не дороже 80 долларов за кг. Но один испанский ресторатор приобрел рекордно дорогую головку сыра в рекламных целях.

Еще одним рекордом можно назвать сырную тарелку "Фром Чиз Плеттер", которая была продана на фестивале сыров в английском Сомерсете более чем за 3000 долларов. Лот представлял собою деревянное блюдо, с представленной на нем коллекцией изысканных сыров.

Еще несколько фактов о дорогих необычных сырах

Некоторые сорта настолько диковинны, что многих покупателей останавливает не только цена. Хотели бы вы отведать сыр, над созданием которого поработали пылевые клещи? А вот некоторые гурманы готовы выложить за кусочек мильбенкэзе кругленькую сумму. Производитель уверяет, что этот продукт полезен для здоровья и является отличной профилактикой аллергии на пыль. Правда, употреблять продукт придется вместе с тельцами клещей.

Не менее необычен сорт касу марцу. Небольшие головки производят из овечьего молока, а затем отдают на растерзание сырным мухам. В процессе ферментизации участвуют личинки этого насекомого, которые выделяют энзимы. Считается, что если в поданном сыре содержатся мертвые червячки, такой продукт к употреблению не пригоден. Ценители предпочитают кушать его, пока вся содержащаяся живность проявляет активность.

Греческий сыр халлуми считается уникальным продуктом из-за очень высокой температуры плавления. Его можно жарить и запекать на гриле. Ни один другой сыр, даже самый дорогой, такими характеристиками не обладает. В Греции халлуми подают к пиву, вину, сидру. Его обязательно берут с собой на пикник, чтобы приготовить над углями и кушать вприкуску с шашлыком.

Еще один необычный сорт - вью лилль. Каких только эпитетов не удостаивается этот сыр! Его называют едким и даже смрадным, а на упаковке красуется человечек в противогазе. Название переводится на русский как «Вонючий маринад». Однако резкий своеобразный запах и солёный вкус совершенно не пугают любителей этого необычного сорта, они готовы платить за него немалые деньги.

Продолжаем пополнять нашу рубрику . На этот раз речь пойдет опять о стоимости.

В интернете по разным сведениям лидерство держат два варианта сыра, причем оба они обгоняют сыры с золотыми хлопьями и золотым ликером. Из чего же могут быть сделаны такие сыры, чтобы стоить дороже золота?

Вот сейчас я вам и расскажу …

В Сербском заповеднике Zasavica создают уникальный сыр под названием Pule.

1000 евро за кг (около 1100 долларов) — согласно Википедии, столько стоит самый дорогой сыр в мире под названием Пуле (Pule). Дороговизна продукта связана с уникальностью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим. Поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока, стоимость сырья составляет около 40 евро за литр.

Пуле имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Лакомство из молока ослиц похоже на овечий испанский сыр манчего, который известный своим пряно-соленым вкусом, но эксперты оценивают вкус пуле как более яркий и богатый.

Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии. Здесь также производят бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Один из работников фермы сказал, для производства одного килограмма самого дорогого сыра нужно 25 литров свежего молока ослиц.

Белый, рассыпчатый сыр внешне похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Теперь другой лидер стоимости сыров:

Caciocavallo Podolico - чемпион нашего рейтинга самых дорогих сыров в мире. Несмотря на то, что в переводе с итальянского означает «лошадиный сыр», к лошадям не имеет ни малейшего отношения. Своё название этот сыр получил из-за того, что когда-то лошади использовались… для его транспортировки.

Caciocavallo Podolico производится из молока очень редкой породы коров Podolica, которых разводят в Южной Италии. Имея кремообразную структуру и блестящую кожуру, сыр зачастую имеет фруктовый аромат из-за того, что в летнее время стада перемещаются в горы, где коровы лакомятся клубникой, черникой и вишней. Стоимость - более 1430 долларов за килограмм.

Уже в шестнадцатом веке до нашей эры великий врач Гипократ упоминал о невероятном вкусе этого мягкого сыра, типичного для Южной Италии, на сегодняшний день подтвержденный Торговой маркой и защищаемый строгими стандартами производства, которые подчеркивают его необыкновенные качества. Качокавалло — итальянский волокнистый, полутвердый, не вареный итальянский сыр категории «Паста филата». Его название связано с итальянским cacio (сыр), а также с практикой подвешивания грушевидных головок для созревания на горизонтальные шесты «верхом» - a cavallo: головки связывают попарно и перекидывают через шест.

В действительности если следовать традиционным рецептам «Caciocavallo», по сути он до сих пор производится традиционным способом, созревания и отпусканием сырной массы в кипящей воде, чтобы проверить ее эластичность, а затем погружением, имеющий уже определенную форму, предварительно охлажденным в рассол. Этот процесс был настолько успешным, что, в соответствии с заслуживающей уважения гипотезы, на протяжении веков, ритуал производства был заимствован другими странами, и экспортирована из нашей страны в другие страны, в особенности на Восток. Имеющий необычную форму, похожей на грушу, маслянистый со сладковатым запахом среднего созревания, пикантный более длительного созревания, сыр Качокавалло смог завоевать значительную долю рынка. Снаружи качокавалло силано покрыт довольно гладкой тонкой однородной корочкой, цвет – светло-жёлтый.

Внутри – однородный и плотный с небольшими глазками белого или светло-жёлтого цвета, который становится интенсивней к центру сырной головы. В начале процесса молоко на водяной бане нагревается до 35 градусов и вводится закваска. Затем сырная масса выкладывается на холодную чеддеризацию на несколько часов, чтобы убрать выделяющуюся жидкость. Затем снова оставляют созревать в течение 3-4 дней, готовый «проквашенный» сгусток необходимо порезать на полоски, чтобы облегчить дальнейшее плавление горячей водой Во время приготовления сырный кусок растягивают до тех пор, пока он перестает рваться и становиться волокнистым. Уже затем его порционируют и формуют.

Характеристика «и чес cavadd», звучащая на местном диалекте, означает, что сыр должен быть определенной формы, что делает его уникальным. Рождение сыра начинается на зеленых пастбищах национального парка Гаргано, который всегда был образцом девственной чистоты этих земель.

Ранние сорта сыра используют в качестве «аперитива» а уже более поздние в тертом виде для приготовления многих блюд.

Сыр содержит большое количество кальция и поэтому очень полезен,особенно детям и старикам.

Любимое блюдо настоящих гурманов. Его ценят за насыщенный вкус, непередаваемый аромат и сочетание с лучшими винами. Это все о сыре. Во многих странах сыр – изысканный десерт. Его подают уже сытым людям вместе с коллекционным вином. Поэтому деликатес может стоит заоблачных денег. Но самые дорогие сыры того стоят.

Самые необычные сыры в мире

Одним из самых оригинальных сыров считается сыр Эпуас. Кстати, это один из любимых сортов сыра Наполеона Он настолько вонючий, что его даже запрещено перевозить в общественном транспорте Франции. Продукт с омерзительным ароматом готовят из сырого коровьего молока, корка сыра обмывается яблочным коньяком. Сильнопахнущий мягкий сыр стоит выкинуть, если он начинает издавать запах аммиака. В этом случае Эпуас попросту испортился и стал несъедобным.

Еще один довольно оригинальный сыр носит название Мильбенкэзе (Milbenkase). Его делают в немецком Вюрхвице по необычной технологии, которая и делает из продукта необычный деликатес.

Мильбенкэзе – получается из творога, который оставили на растерзание тысячам пылевых клещей. Это маленькие насекомые и делают оригинальный продукт. Клещи выделяют энзим, с помощью которого сыр становится «зрелым». Спустя месяц он приобретает желтоватый оттенок, через три - коричневый цвет, через год сыр превращается в черный комок. Его-то и обожают некоторые гурманы. Вкус деликатеса немного горьковат, но считается, что сыр имеет лечебные свойства. Некоторые полагают, что Мильбенкэзе не позволяет развиваться аллергии на домашнюю пыль. Кстати, клещи поглощаются вместе с сыром.

Самый необычный сыр с клещами - технология изготовления

Сыр Халлуми – это традиционный продукт Кипра. Сыр обладает очень высокой температурой плавления, поэтому его можно жарить и готовить на гриле. Ни одни шашлыки на острове не обходятся без халлуми. Удивительно, но часто деликатес едят в теплое время года вместе с арбузом. Сочные дольки освежают в жару, а куски халлуми придают необыкновенный вкус.


Кстати, халлуми включен в кипрский набор закусок мезе. Если, к примеру, заказать в кипрском баре пиво, то вместе с ним, вероятнее всего, принесут и пару кусочков халлуми.

Торговцы сыром, которые продают молочный продукт со всего мира, называют «едким» очень малое количество сыров. И настоящий показатель едкости – появление человека в противогазе. Итак, если специалиста попросить принести самый едкий сыр в мире, то это, вероятнее всего, будет Вью-Лилль (Vieux-Lille). Резкий запах и соленый вкус способны отпугнуть и облачить в противогаз каждого, потому как этот деликатес не для слабонервных.


Сыр носит название «Puant Macéré» и «Puant de Lille». В переводе это буквально означает «вонючий маринад».

Самые дорогие сыры в мире

Очень дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House. И для процесса необходимо молоко лося. Причем, животное можно доить исключительно в определенное время. Сама дойка занимает не меньше трех часов. Стоимость лосиного сыра равняется примерно одной тысяче евро за килограмм. И производят деликатес в ограниченных количествах.


Дорогущий сыр производят и в сербском заповеднике Засавица. Деликатес носит название Pule. И готовят его из ослиного молока. Причем, обычное животное не подойдет. Молоко берут у ослиц старинной балканской породы. Для приготовления сыра Пуле берутся только натуральные компоненты.

Эксперты считают, что такой продукт из сербского заповедника необычайно полезен для здоровья, ведь ослиное молоко издревле использовали в медицинских целях Чтобы приготовить килограмм самого дорогого сыра Пуле необходимо 25 литров молока. Отсюда и цена – тысяча евро за один килограмм.

Самый дорогой сыр с кусочками золота

Можно предположить, что современных гурманов мало чем удивишь. Оказалось, что это не так. Голова у любого закружится от выдумки британских производителей сыра. Они предложили ценителям попробовать особый сыр, который украшен хлопьями из 24-каратного золота.

Необычный сыр носит название Clawson Stilton Gold. Он сделан на основе качественного сыра стилтон, в него добавлены съедобная золотая фольга и золотой ликер.


Золотой сыр производит компания Long Clawson Dairy. Она располагается в британском графстве Лестершир. Представители фирмы заявляют, что на элитный продукт есть повышенный спрос. Сыр с кусочками золота заказывают на ужин некоторые поп-звезды, а так же шейхи богатых стран Персидского залива. Их даже не пугает цена деликатеса – одна тысяча долларов за килограмм продукта.

Самый дорогой гнилой сыр

Еще один деликатес из рейтинга самых дорогих сыров в мире. Настоящие гурманы ценят итальянский сыр «Касу Марцу». Этот продукт производят только на Сардинии. С итальянского самый необычный сыр в мире Casu marzu переводится как «червивый сыр» или «гнилой». И в его составе есть живые личинки насекомых. Чтобы получить такой деликатес, в сыроварне за основу берут привычный сыр пекорино, доводят его до состояния гниения (оно происходит в результате жизнедеятельности личинок сырной мухи).


В деликатесе селятся личинки (черви) размером 8 миллиметров, их количество достигает нескольких тысяч. Кислота червей ускоряет процесс распада сырного жира, в результате деликатес становится мягким и заполняется жидкостью. Если личинки в сыре уже умерли, то такой сыр есть небезопасно, поэтому продукт подают с живыми белыми червями. Некоторые ценители их вынимают перед трапезой, некоторые поглощают с личинками. Для тех, кто рискнет попробовать этот сыр ценители выпустили предостережение: во время еды надо быть внимательнее, потревоженные насекомые могут прыгать и попасть в нос и глаза. Они способны скакнуть на высоту 15 сантиметров.

Кстати, самый необычный и дорогой «гнилой» сыр запрещен в Италии. Но на некоторых сыроварнях Сардинии кусочек деликатеса всегда припрятан.

Самый дорогой сыр в мире, проданный за все время

Самый дорогой сыр в мире, по мнению оценщиков, создан из овечьего молока на знаменитой сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. Полукилограммовая головка сыра ушла с молотка на аукционе в Испании за рекордные 6,3 тысяч евро.


Такой рекорд можно считать весомым, если учесть тот факт, что подобные сыры оцениваются максимум в 80 евро за килограмм. Самый дорогой сыр в мире купил владелец испанского ресторана. Он счел, что его ресторану это будет отличной рекламой.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сыр – продукт древний и очень популярный. Разные народы, непохожие местности и условия производства подарили миру несколько тысяч превосходных сортов сыра. Но есть среди них по-настоящему необычные, о чем мы и хотели бы рассказать.

Никто не может сказать точно, сколько в мире насчитывается сортов сыра. Одна только Франция может похвастаться десятками всемирно известных сыров и сотнями, а может, тысячами крошечных фермерских производств, каждое из которых рождает свой неповторимый сыр. Некоторые сыры, например, нежный сливочный бри или терпкий Рокфор из овечьего молока окутаны массой тайн и легенд, они стали синонимами уточненного вкуса и высоких гастрономических стандартов, другие же, например, Тильзитер или Гауда ежедневно производятся крупными автоматизированными заводами, их часто именуют столовыми сырами, без которых сложно обойтись при приготовлении многих повседневных блюд.

Есть сыры настолько необычные, что даже страшно отважиться на их дегустацию. Среди них, например, часто упоминаемый в прессе сыр из Сардинии Казу марцу, известный содержанием личинок, или британский сыр Зловонный епископ, аромат которого был признан экспертами самым “сильным”.

Мы же хотим поговорить о необычных сырах Европы, которые действительно хочется попробовать. Их происхождение, внешний вид, вкус или другие характеристики делают эти продукты непохожими на привычные сыры, а значит, дегустация такого продукта – всегда яркое событие, к которому нужно подготовиться. Итак, встречаем пять интереснейших европейских сыров!

Первым сыром хотелось бы назвать удивительный Тет де Муан из горной Швейцарии. Его название переводится с французского как “голова монаха”. Изначально он производился в аббатстве Белле одной из горной областей кантона Берн. Головка сыра небольшая весом около 850 г., выполнена в форме цилиндра. Кто-то в древности увидел сходство такой формы сыра с тем, как брили свои головы католические монахи.

Тет де Муан имеет плотное сырное тело и яркий насыщенный вкус. Этот сыр изготавливают из цельного молока, поэтому уровень жирности довольно высок. Головки вызревают не менее 2,5 месяцев на специальных полках, сделанных из еловых досок.

Самое необычное в этом горном монастырском сыре – неповторимый способ подачи к столу в виде тончайших стружек в форме розочек. Для их получения в свое время был изобретен особый инструмент – машинка “жироль” с вращающимся ножом, закрепленным на оси, и круглой деревянной основой. Голову или чаще половину сыра прокалывают осью ножа и устанавливают в центре основания, далее, вращая нож, получают стружку. Готовыми розочками украшают блюда, сырную тарелку или просто едят на десерт. Самый известный традиционный Тет де Муан представляет известная швейцарская компания Эмми.

Следующим необычным сыром порадует нас Франция. Гаперон – полумягкий по французской классификации сыр из коровьего молока, который уже более 1200 лет производится в Оверни. Маленькая головка этого сыра в форме полусферы весит около 400 г. Когда-то количество голов гаперона, висевших на кухне, служило индикатором благосостояния фермера и богатства приданого его дочерей. Сегодня это просто – истинное удовольствие для гурмана и ценителя необычного вкуса.

Гаперон обладает сухой бархатистой коркой и эластичной мякотью. Этот сыр производится из пахты – молока, оставшегося после взбивания масла, при изготовлении добавляют чеснок и перец. Гаперон созревает в подвешенном положении, его также могут поместить у огня, и тогда сыр приобретает отчётливые нотки дыма.

Третий интересный сыр мы нашли в Италии, Пекорино ди фосса (Pecorino di Fossa) из региона Эмилия Романья. Этот сыр готовится из овечьего молока, о чем свидетельствует первая часть названия: pecora – овца. А второе слово означает могильный или погребенный, но здесь не скрыто никакой страшной тайны или древних пугающих ритуалов, все дело в особенной технологии изготовления. Еще в древности сырные головки для качественного созревания либо замуровывали в стенах пещер, либо зарывали под землю, обернув в специальное полотно. Делалось это с целью достижения нужных условий: прохладной температуры, необходимой влажности и ограничения притока кислорода, так замурованная голова лежала три-четыре месяца.

В результате получался твердый сыр с характерным ароматом овечьего молока, резким пикантным вкусом с небольшой горчинкой. Размер и форма могли быть самыми разными, чаще всего – цилиндр. Из-за особенностей подземного созревания сыр выглядит неказисто: снаружи твердая бурая корка с желтоватой, зеленоватой или белой плесенью, зато внутри вас ждет настоящее сокровище для гурманов.

За родину четвертого пункта уже несколько веков спорят Швейцария и Франция, это известный сыр горных областей и одновременно популярное блюдо с тем же названием. Когда-то раклет возник как пища пастухов, а сегодня является визитной карточкой обеих стран, символом натуральной пищи и возврата к традициям. Раклет переводится с французского как “расплавленный”, такое название он получил благодаря традиции употребления.

Сам сыр очень плотный с высокой жирностью, отталкивающим многих покупателей при дегустации в магазине “сырым” вкусом и резким запахом. Головы чаще всего продают брусками, ведь именно из них будет удобно нарезать аппетитные ломтики. Подготовленный сыр кладут в небольшие формы или сковороды раклетницы – специального устройства для жарки раклета. И в этот момент происходит настоящее чудо – резкий запах и неприятные ноты раклета исчезают, а им на смену приходят великолепный тонкий и нежный аромат свежескошенных трав альпийских лугов и сливочный мягкий вкус.

Замыкает наш обзор необычных сыров – представитель Великобритании. Он скорее интересен как украшение сырной тарелки и необычный подарок, это Красный Виндзор. Сыр по вкусу и консистенции напоминает другой известный продукт страны – Чеддер. Как и при производстве Чеддера используют коровье молоко: створоженную сырную массу нагревают, массу измельчают и прессуют. На этапе полуготовности на сыр разбрызгивают красное вино, далее снова ненадолго для выдержки ставят под пресс. В итоге Красный Виндзор получает твердую основу, в которую вкраплены розовые элементы и прожилки, напоминая узор настоящего природного мрамора. У сыра довольно сильный вкус, а его послевкусие оставляет легкое ощущение вина.

Сыр – действительно тот продукт, без которого не обойтись! К нему невозможно относиться нейтрально, настоящий хороший сыр – это наслаждение вкусом, гастрономическое удовольствие и поиск новых оттенков привычных блюд. Постоянно пробуйте новые сорта, и конечно, ищите на прилавках необычные сыры.

В этой публикации мы познакомим вас с 7 уникальными, но при этом очень странными и необычными сырами. Хотя казалось бы, что может бы странного в сыре?...

1. Вью-Лилль (самый едкий сыр в мире)


Торговцы сыром «The Teddington Cheese», продающие сыры со всего мира, присуждают термин «едкий» очень малому количеству видов сыра. Настоящее значение этого эпитета раскрывается тем, что иконка для таких сыров - это человек в противогазе.

Если вы попросите их посоветовать вам самый едкий сыр, Вью-Лилль (Vieux Lille) скорее всего, будет одним из претендентов на это звание. Едкий запах и резкий, солёный вкус отпугнут слабонервных от этого сыра. Сыр также называют «Puant de Lille» и «Puant Macéré», что позволяет догадаться о характере сыра – в переводе это означает «вонючий маринад».

2. Касу марцу (сыр с живыми личинками)


Касу марцу (Casu marzu) – сыр из молока овец, популярный на итальянском острове Сардиния. Название его означает «гнилой сыр», или как чаще его называют «сыр с личинками» - в нём на самом деле живут личинки насекомых.

Для того чтобы изготовить гнилой сыр, надо взять немного другого сыра – пекорино (pecorino sardo), но оставить его ферментироваться дольше, чем обычно, до тех пор, пока он не станет гнить. Личинки сырной мухи добавляются в сыр, а кислота из их пищеварительных систем ускоряет процесс распада жиров из сыра, благодаря чему продукт становится мягким и наполненным жидкостью. К тому моменту, когда его можно есть, в касу марцу живут тысячи личинок.

Местное население считает, что есть касу марцу после того, как личинки уже умерли, небезопасно, поэтому его подают пока белые черви размером в 8 миллиметров ещё дёргаются в сыре. Некоторые люди очищают сыр от личинок перед тем, как съесть кусочек, другие же едят прямо с личинками. Те, кто едят сыр с личинками, должны прикрывать его руками – когда их тревожат, личинки могут прыгать на высоту в 15 сантиметров.

3. Мильбенкэзе (сыр, изготавливаемый с экскрементами клещей)


Германия, производящая ежегодно более 1,8 миллионов тонн 400 различных видов сыров, по праву считается сырной державой. Из всех видов сыров, производимых в Германии, можно выделить один – производимый в Вюрхвице (Würchwitz) по необычной технологии, которая делает его необычным деликатесом.

Мильбенкэзе (Milbenkäse) – сыр, который получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые превращают его в деликатес. Клещи выделяют энзим, который делает сыр «зрелым»: через месяц сыр приобретает желтоватый оттенок, после трёх месяцев он становится коричневатым, а через год сыр превращается в почти чёрный комок, обожаемый некоторыми любителями сыра. Вкус сыра горьковат. Кстати, считается что сыр, возможно, обладает целебным эффектом, который помогает людям не развивать аллергию на домашнюю пыль. Клещи поедаются вместе с сыром.

4. Сыр Пуле (самый дорогой сыр в мире)


Полкилограмма сыра Пуле (Pule) обойдётся в 1700 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). Оправдание такой цене? Ослиное молоко. На изготовление одного килограмма этого белого рыхлого сыра уходит около 25 литров ослиного молока.

Никаких других специальных ингредиентов для создания этого копченого сыра не требуется. Его цена обусловлена только закупочной ценой молока (около 45 долларов за литр). Тем не менее, пуле не изготовляется на коммерческой основе, так что даже если вы миллиардер, можете не бежать в магазин, чтобы купить кусочек этого сыра.

5. Сыр Стилтон (из настоящего золота)


Сыроделы создали то, что украсит любое праздничное меню – сыр Стилтон (Stilton) из настоящего золота. «Золотой Стилтон Клосон» (Clawson Stilton Gold) продаётся по 100 долларов за 100-граммовый кусочек или 1000 долларов за килограмм – это в 67 раз дороже обычного Стилтона.

Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов. Клосон говорит, что белый Стилтон настолько дорог из-за того, что он пронизан съедобным сусальным золотом и золотой настойкой.

Компания утверждает, что к ним уже обращались шейхи и известные поп-звёзды, желающие попробовать кусочек уникального сыра.

6. Сыр Эпуас (настолько вонючий сыр, что его запрещено перевозить в общественном транспорте)


Эпуас (Epoisses), один из любимых сыров Наполеона, является одним из самых неприятно пахнущих сыров в мире. Чтобы вы представили себе его омерзительный аромат: Эпуас запрещено перевозить в средствах общественного транспорта во Франции. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком.

Эпуас это сильно пахнущий, мягкий сыр, но если он начинает издавать сильный запах аммиака, его надо выбросить – он стал несъедобным. Если же он пахнет как кто-то, кто не принимал душ неделю, наслаждайтесь!

7. Халлуми (сыр, который не плавится)


Халлуми (Halloumi) это традиционный сыр Кипра, острова в Средиземном море. Халлуми обладает высокой температурой плавления, благодаря чему его можно готовить на гриле или жарить. Ни одни шашлыки на Кипре не обходятся без халлуми.

Также халлуми часто едят с арбузом в тёплые месяцы года. Сочные дольки арбуза достаточно освежающие, а кусочки халлуми придают необычный вкус.

Халлуми также является частью кипрского набора закусок мезе, а также если заказать в кипрском баре холодное пиво, вам, скорее всего, принесут и несколько кусочков халлуми.

PS: Наверное самый "Нормальный" сыр из всех представленных здесь сыров!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта