Главная » Здоровая еда » Чтобы свекла была красной в борще. Ингредиенты, необходимые для приготовления классического красного борща

Чтобы свекла была красной в борще. Ингредиенты, необходимые для приготовления классического красного борща

Красный борщ – это классика украинской кухни. Мясной, наваристый, с большим количеством мяса, специй и овощей, такое блюдо не может никого оставить равнодушным. Но не у всех это блюдо получается красным. Как сделать борщ красным? Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы получить настоящий красный борщ.

Как сделать борщ красным?

Такой вопрос может показаться очень странным, но, при нарушении порядка закладки овощей, цвет борща может получиться не таким, как требуется. Как же избежать этого?

Всем известно, что красноту борщу придает свекла. Известно также, что именно этот овощ вариться дольше остальных. Поэтому, логично, что именно свеклу первой нужно бросить в будущий борщ. Но, процесс варки довольно длительный, поэтому цвет может измениться на желтый или коричневый.

По этой причине свеклу не кладут в бульон, а делают борщевую заправку. Для этого нужно пассировать на сковороде лук, морковь, свеклу, а для стабилизации цвета добавить кислоту. Это может быть томатная паста, чуточка лимонной кислоты либо уксус. Когда в бульоне свариться картофель и капуста, просто добавить подготовленную заправку. В этом случае борщ получится насыщенно красным.

Украинский борщ

Ингредиенты

  • Мясо – 850 гр.
  • Картофель – 750 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Фасоль – 200 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Перец сладкий – 150 гр.
  • Бурак – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Капуста – 600 гр.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Перец черный молотый – 10 гр.

Приготовление

  1. Чтобы получить хороший борщ, необходимо тщательно выбрать мясо. Можно взять свинину или говядину. Хорошим вариантом будет мясо на ребрышках. Мясо необходимо промыть, порезать на куски крупного размера (один кусок около 60 грамм), если используются ребра, то их необходимо разделить по одному и порубить на несколько частей.
  2. Варить борщ в пятилитровой кастрюле. Воды необходимо налить не более двух третей общего объема, чтобы всё содержимое поместилось. Когда вода закипит, необходимо бросить нарезанное мясо. В процессе кипения снимать образовывающуюся пену.
  3. Бросить несколько листов лавра, посолить и поперчить.
  4. Варить бульон необходимо около часа, пока мясо не станет мягким.
  5. Фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бросить в кастрюлю, когда мясо почти готово.
  6. Варить не более двадцати минут, чтобы фасоль осталась чуть сырая.
  7. Морковь необходимо почистить и нарезать небольшими кусочками. Перец очистить от зерен, а лук от шелухи и порезать их кусочками среднего размера.
  8. Чеснок следует измельчить на чеснокодавке. Чтобы не искать это устройство, если его нет, можно воспользоваться теркой мелкой зернистости.
  9. Добавить в бульон измельченные составляющие: лук, морковь, чеснок, перец.
  10. Варить не более 20 минут.
  11. Бурак необходимо почистить, измельчить на терке крупной зернистости. Можно его нарезать соломкой небольшого размера. Бурак необходимо выбирать как можно более насыщенный, чтобы цвет борща был красным.
  12. В таком составе варить борщ еще около десяти минут, после чего необходимо бросать в кастрюлю очищенную и нарезанную картошку. Резать её можно мелко, можно бросать крупные куски, а измельчать уже готовую в борще.
  13. Пасту томатную следует бросить после того, как картофель сварится. Попробовать. Борщ должен быть с кислинкой.
  14. С пастой борщ должен прокипеть еще 10 минут.
  15. Капусту нарезать и бросить в борщ.
  16. Варить в течение 5 минут.
  17. Петрушку помыть и мелко нарезать (также можно добавлять укроп). Бросить в борщ.
  18. Добавить соль и перец.
  19. Борщ должен настояться. Подавать с ложкой сметаны на тарелку.

Ингредиенты

  • Мясо – 650 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Бурак – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Сахар – 4 гр.
  • Паста томатная – 10 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Чернослив – 180 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Перец – 5 гр.
  • Петрушка – 25 гр.

Приготовление

  1. Мясо (следует выбирать говядину на косточке, например, мясо на ребре или на лопатке) необходимо промыть, порезать на куски большого размера, и положить в холодную воду. Поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить в течение полутора часов.
  2. Бурак необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на терке крупной зернистости.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками среднего размера. Морковь необходимо очистить от кожуры, натереть на терке или нарезать соломкой.
  4. Картошку необходимо почистить и нарезать кубиками среднего размера.
  5. Извлечь семена из перца и нарезать его тонкими полосками.
  6. Чернослив помыть в теплой воде. Нарезать кусочками произвольной формы среднего размера.
  7. Капуста должна быть нарезана соломкой.
  8. К мясу добавить картошку, половину порезанного лука и морковки. Варить в течение 15 минут. Огонь средний.
  9. Оставшиеся морковь и лук необходимо тушить вместе с бураком на растительном масле около 5 минут. Постоянно перемешивать.
  10. Добавить в сковороду пасту томатную и 80 мл бульона из кастрюли. Тушить не более 5 минут.
  11. Добавить в бульон куски чернослива, капусту и сладкий перец. Довести до кипения.
  12. Добавить в кастрюлю поджарку.
  13. Посолить и поперчить. Добавить сахар.
  14. Варить на минимальном огне в течение 10 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  15. После выключения огня дать настояться в течение получаса.
  16. Петрушку (можно использовать также и укроп и другую зелень) необходимо помыть и мелко нарезать. Добавить в кастрюлю.
  • Чтобы борщ был вкусным, используйте лишь самые свежие овощи.

Чтобы получить яркий красный борщ с сильным свекольным вкусом, необходимо использовать столовые (темные) сорта бурака. Если необходим лишь свекольный аромат, используйте розовую свеклу, а краснота борща будет получена благодаря помидорам.

  • Борщ необходимо подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью. В редких случаях борщ можно подать холодным (в основном это касается постных борщей).
  • Борщ – это полезное блюдо, правильно приготовив которое, можно сохранить большинство витаминов и минералов, которые содержатся в овощах.
  • Специи в борщ принято добавлять в большом количестве, но не экзотических. Можно воспользоваться лавровым листом, молотым или целым черным перцем, молотым красным перцем, чесноком и солью.
  • Различные варианты борща позволяют использовать грибы, рыбу, сухофрукты. Если используете грибы, бросайте их после картошки. Обжаренную рыбу необходимо добавлять в борщ в конце приготовления. А сухофрукты должны быть добавлены в последнюю очередь.
  • Некоторые рецепты предписывают добавлять в борщ различные сорта круп. Также можно воспользоваться рисом.

Борщ – это блюдо, которое можно отождествлять с домашним уютом. Большое количество овощей делает его полезным, большое количество рецептов позволяет найти оптимальный вкус для каждого. Приготовить борщ правильно и вкусно – это дело хлопотное, но вся семья будет довольна.

Борщ – ежедневное блюдо во многих семьях, но иногда оно теряет свой насыщенный цвет, становясь желтовато-оранжевым. Далее рассмотрим советы о том, как сделать борщ красным.

Как сварить борщ ярким без уксуса

Сделать блюдо насыщенно-красным можно следующим образом. На сковороде немного обжариваем тертую свеклу, морковь, лук. Потом добавляем водичку, тушим овощи до готовности.

Чтобы борщ оставался красным, добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Когда мясо, картошка, капуста будут готовы, добавляем содержимое сковороды. Дождавшись момента закипания, убираем кастрюлю с плиты. Настаиваем блюдо 20 минут, подаем очень красный борщ с ложечкой сметаны.

Как сделать цвет борща красным с уксусом

Сделать, чтобы блюдо было красным можно с помощью столового или яблочного уксуса. Для этого заранее отвариваем столовую ярко-красную свеклу в кожуре со щепоткой соли, сахарка и ложкой уксуса.

Корнеплоды для рецепта охлаждаем, чистим, нарезаем или трем. Выкладываем пассироваться на растительном масле, попутно добавляя щепотку сахара, немножко сбрызнув любым уксусом. Чтобы правильно сделать борщ красным, важно не переусердствовать с кислотой, её нужно совсем чуть-чуть, чтобы закрепить цвет.

Подготовленную свеклу добавляем в готовое блюдо в самом конце вместе с зеленью и чесноком.

Сделать красный борщ со свеклой несложно, главное изучить изложенные ниже советы и всегда им следовать:

  • если хотите сделать свеклу красной, то не кипятите первое долго со свекольной заправкой. Чем дольше корнеплод варится, тем светлее он становиться;
  • поможет сохранить яркий цвет блюда не только уксус, но и лимонный сок или томат, которые также добавляют в процессе приготовления заправки;
  • многие повара, давая советы по поводу насыщенного цвета, рекомендуют использовать правильный сорт свеклы с ярким насыщенным цветом и сладким вкусом.
  • Надеемся, что приведенные советы и видео помогут добиться желаемого цвета любимого блюда.

    Приятного всем аппетита!



    Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

    Как сделать цвет борща насыщенным?

    Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

    Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

    Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

    Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом - добавить . Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.




    Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
    Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.




    Чем подкислить борщ?

    Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

    Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: или кастрюле, или борщ с различным мясом.




    На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

    Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
    Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

    Цвет борща во многом зависит от свеклы: выбирайте салатную, имеющую темно-бордовый оттенок. Не закладывайте ее в суп слишком рано и варите около 10−15 минут. Также в борщ для сохранения цвета добавляют кислоту. К ней относятся:

    • томатная паста – ее кладут в свеклу , которую пассеруют на сковороде отдельно от других овощей;
    • винный или яблочный уксус – перед пережаркой сбрызните им свеклу, но постарайтесь не переборщить;
    • лимонный сок подходит для тех, кто не любит уксус; кладется небольшое количество в начале пассерования.

    Что добавить, чтобы борщ был красным?

    При обжаривании свеклы, чтобы она сохранила цвет, можно добавить туда 1−2 ст. л. сахара. Этот овощ кладется в борщ в последнюю очередь, иначе он повлияет на цвет картошки и капусты в процессе варки.

    Как сохранить борщ красным: способы

    Не всем людям нравятся обжаренные овощи, которые затем добавляются в первое блюдо. В таком случае борщ можно сделать бордовым без этого процесса. Существуют и другие способы для закрепления нужного оттенка:

    1. Выньте из готового бульона мясо и опустите туда очищенную свеклу. Положите в блюдо остальные овощи и варите его дальше. Через 15 минут достаньте свеклу. Дождитесь приготовления супа, а затем уже натрите ее в миску.
    2. Сварите овощ в кожуре. Для этого сначала вымойте свеклу, а потом опустите в кастрюлю на час. Не солите воду, иначе овощ станет жестким. Теперь натрите ее и поместите в сваренный борщ, который готовьте после этого еще 2 минуты.
    3. Очистите свеклу. Натрите ее в сыром виде на терке. Положите в металлическую миску и залейте горячей водой. Теперь начинайте делать борщ, а когда доведете его до готовности, положите в блюдо свеклу. Прокипятите еще 5 минут.

    Борщ – это калорийное, питательное и вкусное блюдо, полюбившееся нам с детства. Здесь мы расскажем, как сделать красный борщ, чтобы он получился наваристым и имел насыщенный красный цвет.

    Ингредиенты:
    - свинина – 500 г (вкуснее с косточкой);
    - свекла – 1 штука средних размеров;
    - картофель – 3-4 небольших клубня;
    - морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
    - капуста белокочанная – 300 г;
    - сметана – 100 г;
    - томатная паста – 100г;
    - уксус – 20 г;
    - паприка красная, соль, перец молотый – по вкусу.

    Способ приготовления: под холодной водой промываем свинину и ставим на плиту варить около полтора часа. С поверхности снимает возникающую пену шумовкой. Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, одну половину натираем на терке, вторую режем небольшой соломкой. Картофель моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Лук и морковь тщательно очищаем, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.

    Из готового бульона вынимает мясо, и оставляем на некоторое время, чтобы остыло. В бульон добавляем половинку нарезанной свеклы, минут через 20 бросаем картошку. В это время обжариваем лук на растительном масле, к нему прибавляем морковь и тушим вместе около 5 минут, добавляем томатную пасту и немного красной паприки. Они придадут насыщенный цвет борщу. Так же добавляем немного уксуса, чтобы ваш борщ получился с кислинкой. Достаточно будет 1 ст.л. на 4-х литровую кастрюлю.

    В отдельной сковороде на растительном масле тушим вторую половинку свеклы, натертую на терке около 5 минут. Все потушенные овощи добавляем к супу, за ними бросаем капусту. Остывшее мясо отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в борщ.

    Готовое блюдо украшаем зеленью и к столу подаем со сметаной.

    Истинный борщ обязан быть достаточно густым, пряно-ароматным, наваристым и… красным обязательно. Красота — не только во вкусе, но и в цвете и в самой подаче блюда. Так считают исконные ценители борща.

    А вот для того, чтобы борщ был красным, следует добавить в него свеклу и томатный сок или пасту.
    Именно свекла дает насыщенный красный цвет борщу. Но стоит не переусердствовать и положить именно столько свеклы на кастрюлю борща, чтобы борщ был красным и вкусным, а не имел привкус свекольного узвара.
    К примеру, на четырехлитровую кастрюлю борща стоит положить не более 250 граммов свеклы.

    Свекла в чистом виде в борщ не добавляется. При долгой варке она теряет свой цвет, превращаясь в грязно-бурый. Поэтому свеклу стоит протушить в сковороде с морковью и луком. Добавить немного уксуса или лимонной кислоты, которые выступят стабилизатором цвета.

    А можно несколько минут после закипания проварить свеклу в бульоне, затем достать ее, мелко нашинковать и совместно с луком, морковью, томатной пастой или томатным соком протушить до полного уваривания жидкости.
    Любые из этих двух вариантов заправки добавить в кастрюлю с борщом, довести до кипения, выключить.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта