Чеснок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 11,9 %, витамином B6 - 30 %, витамином C - 11,1 %, витамином PP - 14 %, кальцием - 18 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 90 %, марганцем - 40,5 %, медью - 13 %, молибденом - 36,3 %, селеном - 25,8 %, хромом - 80 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
чеснок | 143 ккал | 6,5 г | 0,5 г | 29,9 г |
чеснок сушеный | 345 ккал | 16,0 г | 0,4 г | 75,0 г |
чеснок маринованный | 42 ккал | 1,8 г | 0,0 г | 9,0 г |
стрелки чеснока маринованные | 24 ккал | 1,0 г | 0,0 г | 3,5 г |
Чеснок «пришел» к нам из средней Азии. Он бывает двух типов: стрелкующийся, который образует цветоносную стрелку в виде стебля с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который не образует стрелку.
Чем же полезен чеснок? В нем содержится огромное количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, карбогидрата, макро- и микроэлементов, среди которых больше всего калия, кальция, железа, натрия, марганца, фосфора, йода и цинка, а также витаминов С, P, D, В, фитонцидов, серы и эфирных масел.
Сера, или сульфиды, которые содержатся в чесноке, имеют удивительные свойства угнетать возбудителей тифа, дизентерии, патогенные грибки и дрожжи, различные виды стафилококка. Именно те сульфиды, которые содержатся в чесноке, способны соединять свободные токсины еще до того, как они успеют нанести вред организму. Чеснок настолько сильно действует на токсические вещества, что их молекулы начинают намного медленнее двигаться, приобретают вялость и легко выводятся из организма.
Кроме этого в чесноке содержатся и другие не менее важные для организма вещества: аденозин, аллицин, пектин, диаллил трисульфид, алликсин. Эти вещества способны эффективно противостоять образованию опухолей, уничтожать возбудителей разных инфекционных заболеваний, понижать уровень глюкозы в крови, препятствовать возникновению тромбов, стабилизировать количество холестерина в крови и устранять негативные последствия после перенесения стрессов.
Регулярное употребление чеснока способно снизить риск развития у мужчин рака простаты. Согласно исследованиям, если каждый день съедать по пять или шесть грамм чеснока и лука, можно снизить вероятность возникновения раковых клеток на 50 процентов. Согласно объяснениям онкологов, эту способность придает чесноку содержащийся в нем аллиум, который и придает растению специфический запах.
Несмотря на высокую калорийность чеснока, он очень полезен при легочной астме, болезнях нервной системы, подагре, болезнях суставов, заболеваниях горла и селезенки. Облегчает состояние при легочных язвах и болезнях желудка, так как способен выводить лишние газы из организма. А для профилактики возникновения болезней зубов и десен рекомендовано употреблять печеный чеснок.
Вещества, которые содержатся в чесноке, повышают работоспособность желудка, печени, кишечника, обладают противоглистным, мочегонным, болеутоляющим, спазмолитическим и противомикробным действием.
Особую ценность имеет сульфид водорода, который возникает после рассечения зубчиков чеснока. Если не подвергать чеснок сушке и тепловой обработке, это вещество способно расслаблять сосудистые стенки.
Несмотря на то, что калорийность чеснока не малая, он никак не способен навредить фигуре, так как употребляется в достаточно маленьких количествах. Если вы хотите приобрести в супермаркете или на рынке полезный, спелый и вкусный чеснок, следуйте следующим рекомендациям:
Вся поверхность чеснока должна быть твердой и сухой;
Полезные свойства чеснока известны человеку с древних времен. Хотя родиной чеснока является Юго-Восточная Азия, это растение в диком виде встречается практически повсеместно. Уже в античные времена чеснок пользовался огромной популярностью у ассирийцев, индийцев, египтян, арабов, которые возделывали растение и широко применяли его как приправу и как лекарственное средство при различных болезнях.
Еще древний ученый Пифагор называл чеснок «царем приправ», сегодня это растение, благодаря своему специфическому аромату и вкусу широко используется в национальной кухне всех народов мира. В пищу употребляется луковица и стрелки чеснока. Луковица растения состоит из нескольких зубчиков, которых, в зависимости от сорта, может быть от 3 до 20. Употребляют дольки чеснока как в сыром, очищенном виде, так и в качестве приправы к блюду.
Учитывая, что калорийность чеснока составляет всего лишь 143 ккал на 100 г растения, он великолепно подходит для приготовления диетических блюд. Полезные свойства растения связаны с огромным количеством содержащихся в нем витаминов. Входящая в состав продукта сера, которая и придает чесноку специфический аромат, снижает в организме количество холестерина, уменьшает риск развития онкологических болезней пищеварительного тракта, понижает артериальное давление.
Хотя калорийность чеснока находятся в таком мизерном количестве, многие люди опасаются есть этот продукт из-за его аромата. Чтобы избавиться от неприятного чесночного запаха, достаточно всего лишь пожевать веточку петрушки, базилика, мяты, семена корицы и кардамона, или корень сельдерея. Это растение разжижает кровь, и если собственных резервов организма не хватает, повысить иммунитет поможет опять-таки чеснок.
Задумываясь над тем, сколько калорий в чесноке, необходимо еще подумать, что в каждой головке чеснока скрыт природный антибиотик аллицин, благодаря которому растение является великолепным профилактическим средством различных простудных заболеваний. Употребление всего одного зубчика в день, оказывает необходимый антисептический и профилактический эффект.
Мы уже упомянули, что калорий в чесноке - 143 ккал на 100 г, а луковица чеснока содержит 35-42 % сухих веществ, из них 6,0-8,0% белков, 20-27% полисахаридов, 0,5% сахара, 29,9 г углеводов.
В состав чеснока входят витамины С, В, Р, D, фитонциды, соединения серы, калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, железо, селен, магний, цинк, йод, эфирное масло.
Растение активно снижает в печени синтез триглицеридов, препятствуя развитию атеросклероза. По утверждению некоторых ученых, это растение не только может предупреждать атеросклероз, но также и вызывать его обратное развитие. Это отличный природный антисептик, который существенно снижает возможность развития кишечной инфекции.
Низкая калорийность чеснока не самое главное преимущество растения. Аллицин, попадая в организм, очень быстро распадается на простые вещества и легко усваивается, оказывая положительное влияние на суставы и печень. Содержание огромного количества различных витаминов делает чеснок важной составляющей любого меню, а практически незаметная калорийность чеснока, позволяет широко его использовать для диетического питания.
Чеснок лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, зубчик чеснока можно добавить в салат, пюре, жареное мясо. При приготовлении любого блюда, чеснок для него лучше мелко рубить ножом, а не давить в чесночном прессе, так ярче проявляется вкус растения. Покупая продукт, следует избегать выбирать чеснок даже с намеком на зеленые ростки, такие зубчики придадут блюду горечь.
Употребляют в пищу луковицы и стрелки чеснока, из которых готовятся различные вкусные блюда. Зеленые стрелки растения могут порадовать любителей свежих салатов всего лишь на протяжении двух недель. Калорийность чеснока в зеленых стрелках составляет всего 24 ккал на 100 г свежей зелени. Поэтому, зная низкую калорийность чеснока, можно не бояться добавлять растение в блюдо.
Продукт значительно обогатит его витаминами и минералами, и при этом, добавит блюду питательной ценности. Зеленые стрелки чеснока великолепно сочетаются с различными продуктами, в частности со свеклой, кабачками, мясом, шпинатом, яйцами, сырами, сливочным маслом, соевым соусом.
Стрелки чеснока можно готовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в салаты, соусы, овощные соте. Очень пикантный вкус у бутербродной пасты, приготовленной из свежих стрелок.
Наиболее широко используется чеснок в средиземноморской и азиатской кухне. Он отлично сочетается с различными приправами, томатами, луком и прекрасно подходит к мясным и овощным блюдам. Очень часто зубчик чеснока используется для ароматизации оливкового масла, предназначенного для приготовления холодных блюд.
Диетологи утверждают, чеснок необходимо употреблять ежедневно и самое лучшее, если в рационе это растение будет появляться дважды в день, один раз в сыром виде и второй – в тушеном, жареном или вареном. Данное растение значительно ускоряет метаболизм, а учитывая крайне низкую калорийность чеснока, он замечательно подходит тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Любая диета предполагает отсутствие соли, перца и других пряностей, а вот чеснок можно использовать, как заменитель соли.
Существует интересная народная диета, основным компонентом которой является чеснок. Она рассчитана на двенадцать дней, в которые перед каждым приемом пищи необходимо будет употреблять чеснок. Предполагается, что в первый день диеты, перед завтраком, обедом и ужином, необходимо съедать по одной дольке чеснока, на второй день диеты по две, и далее, до шестого дня, по нарастающей.
При этом кардинальных изменений питание не требует, ограничение составляют только сахар и мучные блюда. Затем, так же постепенно количество чеснока снижается. Настоящий автор этой диеты неизвестен, но народная молва ее приписывает известному телеведущему Г. Малахову.
Никаких научных подтверждений эффективности этой диеты нет, а если у человека имеются какие либо заболевания почек, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта, похудение с чесноком ему просто противопоказано. Это растение широко употребляется для разнообразия рациона диетического питания, но не обладает особыми жиросжигающими свойствами. Учитывая сколько калорий в чесноке, он является просто незаменимой приправой любого диетического шедевра. Для выведения из организма лишней жидкости, блюда следует приправлять смесью пряных трав и толченого чеснока.
Чеснок характеризуется большим содержанием витамина С, полисахаридов, легко усваиваемых сахаров, микроэлементов, в том числе обогащен натрием, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и серой.
Калорийность чеснока в 1 зубчике зависит от веса дольки продукта. Средний вес одного зубчика составляет порядка 4 г, поэтому, проведя несложные расчеты, можно определить, что 1 долька содержит примерно 5,5 – 6 ккал.
Общая калорийность свеклы с чесноком и майонезом составляет 120 ккал. В блюде содержится 1,9 г белков, 8,3 г жиров, 11 г углеводов.
О том, что чеснок имеет массу полезных свойств, известно давно. Ежегодно открываются все новые факты о целебных качествах продукта. Очевидная польза чеснока заключается в следующем:
Главный вред чеснока связан с токсичностью овоща. Входящие в состав продукта натуральные сульфиды могут провоцировать головные боли, заторможенную реакцию, рассеянность.
Крайне противопоказан чеснок людям, страдающим от острых воспалительных процессов в желудке и кишечнике, в том числе от гастрита и язвы. Продукт раздражает стенки желудка, что нежелательно во время обострения указанных болезней.
Не превышать суточные нормы чеснока обязаны люди с гипертонией, неврозами сердца. В ограниченных количествах чеснок разрешен диабетикам.
Довольно часто возникают аллергии на чеснок. Если вы страдаете от пищевых аллергических реакций, также советуем уменьшить ежедневное употребление овоща.
При перееданиях чесноком на ночь могут возникнуть бессонница и изжога. От продукта придется отказаться беременным и при кормлении грудью.
Кира Столетова
Чеснок богат углеводами, белками и содержит малое количество жиров. Калорийность чеснока невелика, потому его широко применяют в кулинарных целях, в том числе при приготовлении диетических блюд с пониженным содержанием калорий.
Польза чеснока заключена в его питательной ценности и низкой калорийности.
Группа витаминов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
Группа макро- и микроэлементов, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
Группа кислот, в мг, рассчитанная на 100 г продукта:
Также в химсоставе чеснока содержится порядка 25 г крахмала и декстринов и около 4 г моно- и дисахаридов.
Калорийность свежего чеснока в расчете на 100 г составляет около 150,1 ккал. Энергетическая ценность свежего чеснока насчитывает 513 кДж.
В нем содержится:
Средний вес чесночной головки – до 25 г, потому в зубчике свежего чеснока калорийность составляет всего до 6 ккал. Суточная норма – до 2-3 зубчиков с калорийностью до 18 калорий.
В зависимости от того, в каком виде употреблять чесночную приправу, в организм будет поступать разное количество калорий от чеснока.
Распределение БЖУ (в граммах) и калорийности чеснока (в ккал) в разных видах:
Чеснок является полезным для организма продуктом, выступая природным антибактериальным средством. Продукт с низкой калорийностью показан людям с диабетом. Однако при злоупотреблении им есть вероятность нанести незначительный вред здоровью.
Входящие в химсостав чеснока элементы приносят значительную пользу здоровью.
Витамины из группы В обеспечивают обменные процессы белков, жиров и углеводов и принимают участие в гормональном синтезе. Они помогают усваиваться аминокислотам и сахару, поддерживая работу надпочечников. Группа В контролирует нервные процессы, регулирует аппетит и поддерживает иммунитет, участвует в окислительных и восстановительных процессах, помогает усваивать железо.
Содержащиеся в чесноке кальций и фосфор – незаменимые элементы для физиологических процессов, в том числе энергетического обмена, кислотно-щелочного регулирования, мышечного сокращения. Они поддерживают в надлежащем состоянии костную систему, необходимы для минерализации зубов. За метаболические процессы отвечает имеющийся в многолетнике кобальт, а марганец ответственен за образование соединительной ткани. Помогает усваивать белки и углеводы и насыщает ткани кислородом. Селен выступает антиоксидантом, повышая защитные функции.
Противопоказан чеснок при воспалительных процессах в органах пищеварительной системы и кишечного тракта. Люди с гипертонией и сердечными неврозами ограничиваются в употреблении.
В составе чеснока присутствуют в большом количестве белки, углеводы и немного жиров. Калорийность чеснока мала, в 1 зубчике до 6 калорий, потому это подходящий продукт для диетических блюд. При соблюдении правил употребления продукт приносит ощутимую пользу здоровью, однако злоупотребление чесноком способно нанести незначительный вред.