Главная » Выпечка » Черный чай его свойства. Проблемы при употреблении черного чая

Черный чай его свойства. Проблемы при употреблении черного чая

Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.

Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!

Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.

Польза и вред черного чая

Вам с лимоном или без?

Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.

Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.

Полезные свойства напитка

Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».

Полезные составляющие Положительное воздействие на организм человека
Танины Это дубильная кислота, улучшающая свертываемость крови, также укрепляет сосуды и повышает усвоение витамина C. Танины способствуют заживлению ран полости рта, ускоряют выведение из организма тяжелых металлов.
Кофеин Стимулирует работу центральной нервной системы, учащает сердцебиение, повышает жизненный тонус.
Аминокислоты Принимают участие в выработке гормонов, ферментов, укрепляют иммунную систему, тормозят процессы старения, поддерживают нормальный уровень вещественного обмена.
Каротин Это важный компонент для зрения – благодаря ему замедляется развитие катаракты и глаукомы, поддерживается здоровое состояние сетчатки глаза. Кроме того, бета-каротин поставляет ретинол в ткани организма, а это вещество является сильным антиоксидантом, способным защищать клетки от ракового поражения.
Витамин С Укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым облегчая течение варикозной патологии вен и геморроя. Витамин С убивает возбудителей кариеса, также способствует укреплению зубной эмали. Вещество оказывает положительное воздействие на иммунную систему, защищает организм от инфекционных заболеваний.
Витамины В1 и В2 Витамины положительно воздействуют на нервную систему, повышают интеллектуальные способности. Также участвуют в созревании эритроцитов, повышают усвоение железа, регулируют работу надпочечников и защищают сетчатку глаз от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, активирует ферменты, обеспечивающие выработку энергии в клетках из жиров и углеводов, участвует в производстве важных гормонов – инсулина и тироксина.
Пантотеновая кислота Или по-другому – витамин В5. Пантотеновая кислота помогает в росте волос, поддерживает хорошее состояние кожного покрова, регулирует работу кишечника, ускоряет процесс заживления ран.
Фтор Улучшает состояние костной ткани (увеличивает твердость и структурную плотность), предотвращает развитие кариеса (проникает в микротрещины зубной эмали и сглаживает их).
Калий Оказывает благотворное влияние на мышечную, сердечно-сосудистую и мочевыводящую систему, предупреждает развитие атеросклероза, нормализует давление, повышает физическую выносливость.
Витамин Р Восстанавливает нарушение клеточной структуры, нормализует функциональность мелких сосудов, также препятствует образованию варикозной болезни, возникновению отечности и нарушению кровообращения.
Витамин К Элемент необходим для нормального вещественного обмена в костной и соединительной ткани, улучшает работу почек и способствует в усвоении кальция.

Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.

Калорийность черного чая при разных способах приготовления:

  • С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
  • С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
  • С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.

Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.

Особая польза чая для человека

В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:

  • если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
  • при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
  • добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.

Также доказана польза черного чая для организма мужчин. Никотиновая кислота, входящая в состав напитка, вырабатывает определенные ферменты, которые участвуют в синтезе половых гормонов. Таким образом, напиток способствует улучшению качества семенной жидкости и повышению потенции.

Когда черный чай противопоказан и может принести вред?

Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.

Противопоказания к потреблению:

  • гипертоническая болезнь;
  • бессонница;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
  • запор и склонность к задержке стула.

Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.

Польза черного чая с молоком

Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:

  • улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
  • кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
  • восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
  • нормализует микрофлору в кишечнике.

В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.

Влияет ли черный чай на давление?

В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.

Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.

Можно ли детям черный чай?

Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.

Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.

  • ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
  • укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
  • липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
  • мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.

Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).

Можно ли беременным черный чай?

Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?

Акушеры-гинекологи не запрещают пить некрепкий черный чай женщинам в положении. Единственное, что рекомендуют врачи – это добавлять в него молоко, чтобы снизить активность кофеина.

Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.

Итак, в конце остается сделать краткий итог. Любителям чая следует еще раз задуматься, действительно ли он безвреден для их организма. Если никаких противопоказаний к употреблению нет, то пейте его на здоровье и получайте от напитка море бодрости и энергии!

В нынешнее время существует довольно-таки много разновидностей чая. В супермаркетах 21 столетия можно найти любой, который придется по вкусу. Многие предпочитают пить только черный чай, большинство отдают предпочтение зеленому или любому другому вид. Отметим, что некоторые люди и вовсе от него отказываются, поскольку считают, что чай наносит организму вред, а польза от него никакая. Сегодня, собственно, мы с вами и выясним все положительные, а также отрицательные стороны черного чая.

На протяжении долгих лет ученые Америки, Китая, Японии занимаются исследованием свойств черного чая. Ученые желают узнать и поведать людям, какой вред и какая польза будет от его употребления. Совершенно в недавнем времени ученые из Аризоны смогли кое-что узнать. Если соединить цитрусовые с черным чаем, человек сможет отгородить себя от такого недуга, как рак кожи. Причем вероятность заболеть снижается примерно на семьдесят процентов.

Всё просто: берешь листья любимого черного чая, добавляешь к ним дольку лимона, способствуешь предотвращению страшной болезни. Не стоит забывать о правильном сочетании этих ингредиентов. Ведь при неправильном способе приготовления профилактические меры будут напрасны, и желаемая польза не будет достигнута. Рекомендуется не выживать лимонный сок, а добавлять именно дольку лимона. Что касаемо температуры напитка, он должен быть горячим.

Польза и вред черного чая

Перед тем, как говорить о полезных и вредных свойствах черного чая, стоит особое внимание уделить его составу.

Состав черного чая

Этот напиток содержит в себе:

  • Витамины В1 и В2. Первый поддерживает организм в тонусе, второй оказывает помощь в синтезе гемоглобина, что позволяет кожным покровам, слизистым оболочкам находится в здоровом состоянии.
  • Витамин РР следит энергетическим балансом человека, содействует расщеплению жиров.
  • Витамин С. Его в черном чае мало, ведь большое количество данного витамина разрушается во время обработки.
  • Аминокислоты. Эти компоненты черного чая замедляют процесс старения, благоприятно влияют на метаболизм.

Кроме вышеперечисленного состава черный чай содержит:

  • витамины Р, К;
  • витамины В9, В12;
  • каротин;
  • фтор;
  • танины;
  • кофеин;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Польза

Среди полезных свойств черного чая выделяют следующие:

  • Напиток помогает снимать боли и спазмы, обладает бодрящим эффектом.
  • Дает человеку энергию, способствует улучшению работы мозга, его физической активности.
  • Улучшает работу почек.

Черный чай содержит теофиллин. Этот компонент в свою очередь стимулирует метаболизм, что приводит к нормализации уровня плохого холестерина, содержащегося в крови человека. Благодаря антиоксидантам происходит очистка сосудов от вредных холестериновых бляшек. Также употребление черного чая способствует укреплению сосудистых стенок. В этом процессе на помощь приходят содержащиеся в напитке дубильные вещества. Заметим, что теофиллин может причинять и вред, но об этом поговорим позже.

Помощь для глаз

Да, этот вид чая помогает бороться с одним из сложных заболеваний – конъюнктивитом. Для лечения используют крепкую заварку черного чая. Берут ватку, смачивают в ней, потом приступают к обработке глаза. Протирание выполняют от наружного к внутреннему краю. Не стоит забывать, что одна ватка используется лишь для одного глаза. Для проведения процедуры на втором берут новый чистый кусочек ваты.

Ежедневно многие трудятся за компьютерами или выполняют другую работу, которая связана с концентрацией внимания, что приводит к усталости глаз. На помощь в таком случае приходят компрессы из заваренного черного чая. Все негативные симптомы (отеки, раздражение глаз) снимаются очень быстро и человек начинает чувствовать значительное облегчение.

Помощь при сахарном диабете

В 21 веке сахарный диабет является очень распространенным недугом. Согласно проведенным за последние годы исследованиям, черный чай, естественно без сахара, стоит употреблять для нормализации уровня глюкозы в крови. Такая польза чая достигается благодаря углеводам, которые приостанавливают усвоение глюкозы (эти углеводы называют полисахаридами). Отметим, что полисахариды не содержатся в зеленом чае, а присутствуют лишь в черном. Но и благодаря зеленому чаю достигается польза при диабете 1 типа. Дело в том, что он содержит галлат эпигаллокатехина (антиоксидант), который предотвращает развитие данного недуга.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Черный, как и зеленый чай, оказывает благоприятное влияние на работу ЖКТ, ведь он обладает бактерицидными свойствами, убивает в желудочно-кишечном тракте микроорганизмы, способствующие развитию различных заболеваний. Также улучшить процесс пищеварения помогает такой компонент, как танин.

Очистка организма

Ежедневно выпивая воду, употребляя пищу мы даже не задумываемся, что в наш организм поступают тяжелые металлы. К примеру, ртуть и свинец. Всё тот же танин, который содержит как черный, так и зеленый чай, позволяет вывести их из человеческого организма. Заметим, что здесь больше пользы будет от зеленого чая.

Стоит помнить, что польза от черного чая будет достигаться лишь при соблюдении употребления, способа приготовления. Большинство людей думают, что кофе лучше бодрит. Нужно знать, что чай, будь то зеленый или черный, тоже бодрит, только его воздействие является более размеренным, длительным. Запомните, что злоупотребление с целью получения более сильного эффекта запросто приведет к совершенно противоположному результату, и тогда черный, любимый вами чай, принесет не пользу, а вред.

Влияние на кожу

Черный чай – отличное лекарство локального воздействия при воспалительных процессах, обладает дезинфицирующим эффектом. Если кожа на лице сухая, заварку заваривают, остужают, гущу наносят на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры составляет примерно 20 минут. Затем заварку удаляют, на лицо наносят жирный крем. Эта же маска подойдет тем, у кого на лице имеется так называемая сосудистая сеточка.

Тем, у кого кожа жирная, на пользу приходит зеленый чай. Из него делают кубики льда, которыми потом протирают кожные покровы. Чтобы достичь лучшего эффекта, в чай добавляют лимонный сок, можно также использовать яблочный уксус. На 200 мл чая выбранную добавку кладут в количестве 1 ст. л.

Чем вреден черный чай?

Некоторые настолько привыкли пить далеко не одну чашку чая в сутки, при этом люди совершенно не отмечают ухудшение самочувствия. Эти люди не смогут поверить, что чай, в данном случае черный, способен причинить организму вред. Итак, сейчас рассмотрим случаи, в которых стоит или вовсе отказаться от черного чая, или значительно уменьшить количество потребляемого напитка. Также полезно будет обратить внимание на крепость напитка, уменьшив её. Черный чай запрещается пить при таких недугах, как язва желудка, гастрит, болезнь глаз – глаукома.

Если данный напиток выпивать очень часто, он окажет вред для костей, зубов человека, поскольку фтор, содержащийся в чае, приносит пользу лишь при употреблении в умеренном количестве. Дабы избежать негативных последствий нужно пить некрепкий чай, а также редко употреблять его.

Чай, именно черный, нельзя пить перед сном, при неврозе в стадии обострения, ведь в нем присутствует высокая концентрация кофеина, что является причиной повышенной возбудимости. В противном случае человек будет жаловаться на постоянные перемены в настроении, головные боли, нарушение сна и работы сердца. Вот таким будет наносимый вред. Поэтому лучше всего выпивать некрепкий или меда (в зависимости от индивидуального предпочтения). Чай, в нашем случае черный, способен причинить вред при лечении анемии, ведь танины, кофеин не позволяют железу нормально усваиваться.

Как быть при беременности?

Кофеин, фолиевая кислота, которые содержат зеленый чай и черный, оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Если женщина, ожидающая рождения малыша будет пить любой вид чая, столкнется с такими последствиями как маленький вес крохи, преждевременное рождение ребенка. В крайнем случае употребление этого напитка может привести к гибели плода, находящегося в материнской утробе. Поэтому целесообразно пройти консультацию у врача. Доктор более подробно расскажет о разрешенных продуктах в период беременности, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациентки.

Вред при других недугах

Зеленый чай и черный содержат теофиллин, который провоцирует сужение сосудов, увеличивает риск возникновения тромбов. Поэтому людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, эти напитки противопоказаны. Подобное негативное влияние оказывает и кофеин. Сейчас рассмотрим, как влияет чай на жизненноважный орган – печень. Черный чай, в отличие от зеленого, содержит малое количество полифенолов. Поэтому большее отрицательное влияние на печень оказывает зеленый чай, тем более если выпивать помногу и часто.

Оба вида чая способствуют вымыванию из организма кальция, магния. В данном случае виной всему является кофеин. При употреблении этих напитков в холодном виде есть риск нанести вред мочевому пузырю и почкам, поскольку велика вероятность образования в них камней. Горячий чай запрещается пить при повышенной температуре тела, потому что он только способствует ее повышению, ухудшит самочувствие больного. Вообще, при заболеваниях врачи рекомендуют пить как можно больше очищенной воды.

Многие люди любят заваривать черный чай, а выпивать аж на следующий день. Вот здесь и подстерегается опасность. Все витамины, полезные вещества, которые содержит в себе чёрный чай, уничтожаются. Потом вместо пользы напиток приносит только вред, ведь в нем начинают активно размножаться различные вредные бактерии. Следующий совет – никогда не запивайте лекарства чаем! Особенно это касается препаратов, содержащих поливитамины. Подобный прием приводит к тому, что лекарство плохо усвоится, в результате этого осядут на почках человека. Помните, вы должны получить от чая только пользу, поэтому его нужно правильно заваривать, пить в умеренном количестве.

Вред чёрного чая . Какой может быть вред от чая? Да, люди давно пьют чай и давно используют в пищу многие растения. Но только в последние годы началось планомерное и серьезное изучение влияния продуктов питания на здоровье человека. О вреде чёрного чая и о его пользе говорят давно.

Мы знаем, что чай обладает тонизирующими свойствами, выводит шлаки из организма и повышает настроение.

О пользе зеленого чая, о том, что зеленый чай может быть лекарством для онкологических больных читайте в посте «Зеленый чай - лекарство при раке».

На примере чёрного чая хочу показать вам, что никогда нельзя утверждать однозначно, что продукт полезен или вреден для организма человека.

Для одного человека продукт может быть полезен, а для другого - вреден.

Ведь все люди разные.

Для многих продуктов «секреты» влияния на здоровье человека уже открыты, и наша с вами задача с ними познакомиться, и взять на вооружение для улучшения своего здоровья.

Чай необходимо правильно заваривать и использовать хорошую воду.

Вы, наверное, обращали внимание, что один и тот же чай имеет разный вкус при использовании разной воды.

Как заваривать черный чай и какую использовать воду - не является темой данного поста.

Обратите внимание на три факта, связанных с использованием черного чая и очень важных для здоровья.

1. С черным чаем организм человека получает много фтора.

К чему ведет большое количество фтора в организме человека?

1) Много фтора - это риск для здоровья костей,

2) Наличие фтора негативно сказывается на мозге, особенно у детей.

3) Показано, что фтор снижает функцию щитовидной железы, особенно когда имеется недостаток йода в организме.

4)Фтор вреден при заболеваниях почек.

2. Показан вред черного чая для женщин зрелого возраста.

Американские медики проанализировали истории болезни 76000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет.

Они обнаружили, что четыре чашки черного чая в день увеличивают развитие ревматоидного артрита на 78% Большое количество обследованных лиц и высокий процент увеличения заболевания впечатляют.

При артрите поражается соединительная ткань и в 70% случаев это приводит к инвалидности.

3. Голландские исследователи обнаружили, что употребление чая снижает риск возникновения инсульта.

Флавоноиды, которые в большом количестве содержатся в черном чае, защищают артерии и сосуды от вредного холестерина.

При этом не имеет значения сорт чая. Единственное условие - отсутствие молока, так как белки молока ингибируют полезное действие флавоноидов.

Сопоставьте эти факты пользы и вреда чёрного чая и сделайте вывод, вреден ли черный чай для вас.

Хочется добавить, что чай лучше пить без добавления сахара, чтобы получить максимальную пользу от него.

Какие выводы можно сделать из приведенной

информации о вреде чёрного чая?

1. Чёрный чай позволит мужчинам избежать инсульта, а вот женщины в зрелом возрасте, спасаясь чаем от инсульта, увеличивают риск приобрести ревматоидный артрит.

2. При недостаточности йода в организме чёрный чай может снизить функцию щитовидной железы. Обратите на это внимание.

3. Чёрный чай - это не лучший напиток для детей и лиц с заболеваниями почек.

Заходите на блог за новыми информационными материалами, используя которые вы сможете улучшить свое здоровье и здоровье ваших родных и близких.

Вред чёрного чая, узнайте, кому он вреден, а кому полезен

Самым популярным напитком во всём мире считается чёрный чай. Он успокаивает, тонизирует, дарит силы и энергию. Что входит в состав ароматного напитка, какие существуют виды чая, как правильно его заваривать и пить? А главное, в чем польза и вред черного чая для здоровья? Эта информация будет интересна всем.

Черный чай – химический состав и калорийность

Напиток содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на человека.

В состав чёрного чая входят:

  • кофеин;
  • комплекс фенольных соединений (танин);
  • теофиллин;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота (в готовом чае её мало, поскольку она разрушается при обработке листьев);
  • каротин;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • пантокриновая кислота;
  • минеральные вещества (фтор, кальций, калий, фосфор, натрий).

В процессе сушки свежих листьев растения, из них удаляется вода. В сухой заварке её количество составляет 3 – 7%.

Несмотря на то, что во время производства чая растение поддаётся различной технологической обработке, полезные вещества сохраняются в готовой чайной заварке в большом количестве.

Калорийность напитка зависит от того, какие ингредиенты, кроме чайных листьев, в нём присутствуют.

Без добавок 100 г листьев имеют всего 3 – 5 калорий. Поэтому чай считается низкокалорийным напитком.

При этом калорийность не меняется в зависимости от вида листьев – и крупнолистовой, и байховый, и другие виды чёрного чая имеют одинаковое количество калорий.

В приготовлении напитка в него по вкусу часто добавляют сахар, молоко, лимон, мёд или другие компоненты.

Поэтому стоит знать, что калорийность чая увеличивают:

  • 1 чайная ложка сахара – добавляет 18 – 20 ккал;
  • такая же ложка молока – 3 ккал;
  • 1 столовая ложка обезжиренного молока – 5 ккал;
  • долька лимона – 2 ккал;
  • 1 чайная ложка мёда – 26 ккал;
  • 1 ч. л. сливок – 10 ккал.

Польза черного чая для мужчин, женщин

Благодаря целебному составу, чёрный чай по-особенному воздействует на тех людей, которые не могут представить себе дня без чашечки ароматного напитка.

Полезные свойства:

  • дарит бодрость организму, тонизирует;
  • активизирует работу мозга, улучшает концентрацию внимания;
  • успокаивает, снимает раздражение, повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает воспалительные процессы в организме;
  • активизирует работу почек, убирает отёчность;
  • улучшает состояние зубов;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • укрепляет сердце, предотвращает атеросклероз, укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует кроветворению, повышает гемоглобин;
  • улучшает деятельность эндокринной системы, предотвращает сахарный диабет;
  • устраняет спазмы в мышцах (после физических нагрузок);
  • снимает приступы мигрени, улучшает кровоток в головном мозге;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует свёртываемость крови;
  • ускоряет заживление ран, лечит кожные высыпания, язвы;
  • укрепляет кости и суставы;
  • снижает температуру во время простудных заболеваний;
  • улучшает зрение;
  • тормозит процесс старения кожи;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • нормализует детородную функцию у женщин;
  • увеличивает потенцию у мужчин;
  • предотвращает онкологические патологии.

Впечатляющий перечень целебных свойств делает чёрный чай настоящим лекарством от многих болезней. Важно только во время чаепития соблюдать правила приготовления и употребления напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов.

Черный чай повышает или понижает давление

Поскольку в этом бодрящем напитке содержится кофеин, врачи не рекомендуют пить чёрный чай в больших дозах людям с артериальной гипертензией. Ведь после его употребления значительно ускоряется пульс, что может негативно воздействовать на людей с повышенным давлением. При гипертонии лучше заваривать некрепкий чай.

Для гипотоников такой напиток будет очень полезным.

Ведь чёрный чай, особенно сладкий и с добавлением лимона, помогает быстро повысить давление. Также напиток улучшает кровообращение и усиливает тонус сосудов, что улучшает общее состояние человека.

Какие есть разновидности чая

В зависимости от размеров чаинок, которые получаются после обработки листьев чайного дерева, выделяют несколько категорий чая:

  • крупнолистовой - целые листья;
  • «броукен», или ломаный чай - нарезанные листья;
  • «фэннинги», или высевки - небольшие части листьев;
  • чайная пыль - очень мелкие крупинки (чаще всего они используются в пакетированном чае).

Существует также классификация чая по способу обработки листьев растения:

  1. Байховый - отдельные рассыпчатые чаинки.
  2. Экстрагированный - экстракт или порошок со слабовыраженным вкусом и часто с добавлением дополнительных вкусовых ароматизаторов.
  3. Гранулированный - скрученные в гранулу несколько чайных листков.
  4. Прессованный - пласт чайных листов.

Для вкусового разнообразия производители выпускают разные виды чая с добавлением натуральных или химических добавок.

Можно ли пить черный чай при беременности и лактации

В период вынашивания ребёнка женщинам можно употреблять ароматный тонизирующий напиток.

При этом надо соблюдать правила, обеспечивающие безопасность будущей матери и малыша:

  • не пить крепкий черный чай – это лишняя нагрузка на сердце;
  • употреблять не больше 2 чашек напитка в день (превышение дозы чревато снижением веса плода).

Врачи советуют добавлять в слабо заваренный чай целебные травы и плоды, чтобы увеличить полезные свойства напитка.

Матерям, кормящим ребёнка грудью, чёрный чай можно и нужно пить. Он оказывает положительное влияние на кишечник женщины, который после родов часто страдает расстройствами.

Но не стоит злоупотреблять и делать напиток очень насыщенным. Многие советуют добавлять в чай молоко, чтобы повысить лактацию.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы чай принёс максимум пользы для организма, надо уметь его правильно заваривать. Для этого необходима качественная заварка, чистая вода без запаха и чайник (из фарфора, стекла или керамики, металлический не подойдёт).

Этапы заваривания:

  1. Тщательно ополоснуть заварочный чайник кипятком 2 – 3 раза.
  2. Поместить в него заварку (1 ч. л. сухого сырья на 1 чашку).
  3. Через 1 – 2 минуты налить половину чайника кипятка.
  4. Плотно закрыть его крышкой и дать настояться 3 минуты.
  5. Долить кипячёной воды почти до верха и снова закрыть.

Разлить по чашкам через 2 – 3 минуты.

Чтобы чаепитие принесло только пользу, следует соблюдать правила употребления напитка:

  • не пить ранее заваренный чай, в котором уже произошли окислительные процессы, губительно влияющие на здоровье;
  • не использовать заварку несколько раз, потому что в ней теряются полезные свойства;
  • не пить чай на голодный желудок, это может вызвать спазмы;
  • охладить напиток перед употреблением, чтобы не повредить слизистую органов пищеварения;
  • не разбавлять чай холодной водой – так напиток теряет все полезные свойства.

Для заваривания надо брать воду не только что закипевшую, а охлажденную до 85 – 90°С. Так чай не потеряет своих вкусовых и ароматных качеств.

С чем готовить чай для здоровья – рецепты

Чтобы чай стал ещё вкуснее и полезнее, его можно приготовить с дополнительными ингредиентами.

  1. Черный чай с лимоном обладает высокими антиоксидантными свойствами. Такое сочетание позволяет снизить риск развития онкологических патологий. Для приготовления в свежезаваренный напиток надо выдавить сок из дольки лимона (саму дольку кидать в чай не надо).
  2. Напиток с чабрецом помогает в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы приготовить душистый чай, надо смешать 2 ст. л. чая и 1 ст. л. чабреца с несколькими сухими соцветиями растения. Потом добавить в чайник кипяток (1 л) и настоять 8 – 10 минут.
  3. Имбирный чай укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов из организма и улучшает обмен веществ. Для приготовления надо 1 ч. л. заварки смешать с тёртым имбирём (1 ч. л.), залить смесь кипятком и настоять 5 – 10 минут. Когда напиток немного остынет, можно добавить мёд.
  4. Мятный чай поможет расслабиться и успокоиться, устранит головную боль или мигрень, наладит пищеварение. Рецепт прост: в готовый напиток надо добавить 4 – 5 листочков мяты или 1 ч. л. сухого сырья.

Черный чай с молоком: польза и вред

Большой популярностью пользуется напиток с добавлением молока. Традиция английских джентльменов успешно прижилась и у нас. Но насколько чёрный чай с молоком полезен?

Основные свойства такого напитка:

  • насыщает организм богатым витаминно-минеральным комплексом;
  • подходит для людей, которые не переносят лактозу в чистом виде;
  • легче усваивается;
  • молоко частично нейтрализует действие кофеина, за счёт чего увеличивается успокаивающий эффект;
  • укрепляет ослабленный после болезни организм.

Существует много мифов о вреде чая с молоком.

Но на самом деле, противопоказаниями к употреблению такого напитка являются только:

  • патологии почек, в связи с повышенным мочегонным эффектом молокочая;
  • индивидуальная непереносимость молока;
  • возраст до 3 лет.

Кроме того, при добавлении молока в чай теряются некоторые полезные свойства последнего. Это происходит потому, что молоко расщепляет катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Также чай с молоком не расширяет сосуды, как это делает напиток без добавок.

Применение в косметологии

Полезные свойства чёрного чая используются не только для внутреннего употребления. Наружное применение напитка основано на его противовоспалительных, антиоксидантных и тонизирующих особенностях.

Рецепты многих народных косметических средств имеют в составе чай.

  1. Питательная маска улучшает цвет лица и делает кожу упругой. Для приготовления надо смешать крепкую заварку, овсяные хлопья и мёд. Маску следует наложить на лицо и смыть через 10 – 15 минут.
  2. Лосьон из чёрного чая сохраняет молодость кожи. Готовится он легко: крепкий напиток надо смешать с соком лимона (1:1). Протирать лицо следует утром и вечером. Хранить лосьон можно только в холодильнике.
  3. Солнцезащитное средство из заварки предотвращает ожоги кожи во время загорания на пляже, а также дарит ей лёгкий золотистый оттенок. Для достижения такого эффекта, перед солнечными ваннами надо нанести крепко заваренный чай на всё тело.
  4. Пакетированный чай - средство от отёков под глазами после усталости или недосыпа. Чтобы решить эту проблему, пакетики с чаем надо остудить и положить на веки. Можно использовать заварку, намочив в ней ватные диски и наложив на глаза. Длительность процедуры - 10 минут.
  5. Чайный настой укрепляет тонкие и ломкие волосы. Для этого их надо намочить в заварке и укутать голову на 15 – 20 минут. Это средство также поможет брюнеткам сделать цвет волос более насыщенным.

Какой чай полезнее черный или зеленый

И зелёный, и чёрный чай полезны для организма. Они имеют целебный состав, бодрящий и тонизирующий.

Отличаются напитки способом обработки чайных листьев. Зелёный чай не поддаётся ферментации при изготовлении сырья, поэтому в нём полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, полифенолов) сохраняется больше.

Ещё одним преимуществом зелёного чая является его способность ускорять метаболизм и снижать лишний вес. Калорийность 100 г зелёного чая без добавок - 1 кал (чёрного – 3–5 кал). Также такой напиток (горячий или холодный) прекрасно утоляет жажду

В отличие от чёрного чая, зелёный нельзя пить больше 2 – 3 чашек в день. Иначе существует риск снижения уровня кальция в крови, что вызовет патологии в костной ткани и суставах. Также чрезмерное употребление такого напитка негативно отражается на функциональности щитовидной железы.

Противопоказания и вред

Полезный напиток может спровоцировать осложнения, если употреблять его:

  • при язве желудка - чай повышает кислотность;
  • чтобы запить лекарства - снижает усвояемость препаратов;
  • при глаукоме - повышает глазное давление;
  • при анемии - мешает усвоению железа.

Полезный фтор, находящийся в напитке, может оказывать разрушительное действие на зубную эмаль, если пить слишком крепкий чай в больших количествах.

Также из-за чрезмерного употребления кофеина могут возникнуть неприятные побочные эффекты, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы.

Среди признаков:

  • повышенная возбудимость;
  • приступы паники;
  • нарушение сна;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • сбои сердечного ритма;
  • расстройства желудка;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • шум в ушах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор рук и ног.

Если не злоупотреблять ароматным напитком, чёрный чай принесёт наслаждение вкусом и только пользу для здоровья.

Большинство людей не могут представить себе жизнь без кружечки чая. Выбор разнится в зависимости от сорта продукта. Как показывает практика, любителей чёрного чая больше. На этом всё не заканчивается, продукт имеет множество видов, которые не могут оставить равнодушными даже гурманов. Рассмотрим по порядку, в чём заключается ценность и вред чёрного чая.

Химический состав

Качественный продукт содержит внушительное количество полезных микроэлементов для человеческого организма. Некоторые сорта чёрного чая вполне способны избавить от ряда недугов. Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав.

  1. Кофеин. Практически каждому известна польза фермента, если пить чай в умеренном количестве. Вещество стимулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
  2. Танины. Они благотворно сказываются на крови. Танины нейтрализуют влияние тяжёлых минералов на организм. Ферменты обладают противовоспалительным эффектом, восстанавливают кровь, способствуют её вязкости.
  3. Аминокислоты. Стабилизируют обменные процессы в организме, омолаживают ткани на клеточном уровне, тем самым замедляя старение.
  4. Аскорбиновая кислота. Присутствует в малом объёме, поскольку разрушается в большом количестве при подготовке сырья.
  5. Каротин. Стимулирует работу эндокринной системы, улучшает волосы и эпидермис на клеточном уровне.
  6. Рибофлавин. Поднимает жизненный тонус, перерабатывает сахар в гемоглобин, укрепляет слизистые оболочки органов.
  7. Тиамин. В основном участвует в поддержании всех функций организма.
  8. Никотиновая кислота. Сохраняет энергию, активно расщепляет жиры.
  9. Фтор. Укрепляет зубную эмаль, препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  10. Пантотеновая кислота. Участвует в формировании хорошего холестерина.
  11. Рутин. Положительно сказывается на зрении, улучшает состав крови и эластичность стенок сосудов.
  12. Калий. Противостоит образованию всех видов спазмов, нормализует работу мышечных волокон.
  13. Филлохинол. Улучшает свёртываемость крови, успокаивает работу нервной системы, оздоравливает костную ткань.

польза и вред чая с мелиссой для организма

Польза чёрного чая

  1. Польза чёрного чая была выявлена ещё в древние времена. Продукт активно профилактировал множество недугов. Чайные традиции впервые начали соблюдать в древнем Китае. Высокое содержание антиоксидантов в напитке защищают организм от множества инфекционных напастей.
  2. Китайские мудрецы выяснили, что регулярное употребление чёрного чая хорошего качества предупреждает раннее развитие атеросклероза. Благодаря наличию танина в напитке повышаются защитные функции организма против инфекций. Фтор оздоравливает дёсны и укрепляет эмаль зубов.
  3. Многие любят хороший чай за его способность успокаивать нервную систему. Качественный сорт активно противостоит сезонным депрессиям. Подобный напиток благотворно воздействует на уже имеющиеся психические расстройства и неврозы.
  4. В борьбе с переутомляемостью и хронической усталостью поможет регулярное потребление качественного снадобья. Помимо этого напиток повышает артериальное давление, что хорошо для гипотоников. Научно доказано, что чёрный чай способен в кратчайшие сроки избавить организм от вредных веществ и зашлакованности.
  5. Если не злоупотреблять напитком, он отлично устраняет перебои в работе мочеполовой системы. Чай воздействует на мозговую деятельность и способствует быстрому усвоению информации. Помимо этого специалисты доказали положительное воздействие напитка на сердечно-сосудистую систему. Чай предупреждает возникновение инсультов.
  6. Напиток приносит человеку несомненную пользу, он подавляет причины возникновения мигрени посредством расширения капилляров мозга. Если заварить крепкое снадобье, его воздействие на организм можно сравнить с кофейным напитком. В чае качественного сорта содержится аналогичное присутствие кофеина.
  7. Британские учёные выяснили, что систематическое употребление чая значительно сокращает реабилитационный период после сильных стрессовых ситуаций. Немаловажным фактом остаётся то, что напиток хорошо профилактирует развитие катаракты. Также чёрный чай приводит организм в тонус и бодрит не хуже, чем кофе.
  8. Давние исследования показали, что терпкий напиток нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. По такой простой причине чай способен противостоять многим заболеваниям, связанным с ЖКТ. Благодаря высокому содержанию рутина в составе напитка, состав на порядок улучшает кровообращение в самых маленьких капиллярах организма.
  9. Чай активно участвует в образовании тонкого слоя сосудистых клеток (эндотелия). Именно они выстраиваются в виде кровеносной сетки. Также чай содержит довольно редкий фермент кверцетин, он противостоит скорейшему возникновению опасных тромбов.
  10. Если суммировать все положительные качества чёрного чая, можно с уверенностью сказать, что напиток является отличным средством против множества болезнетворных микроорганизмов. Продукт хорошо справляется с неприятным запахом изо рта. Полоскания чаем настоятельно рекомендуется проводить курильщикам.
  11. Из древних китайских поверий известно, что чёрный чай считается отличным средством долголетия. В настоящий момент в народной медицине и косметологии напиток активно используют в качестве основного ингредиента. Довольно широко чёрный чай применяют в качестве компресса для глаз. Средство отлично снимание раздражение и отёчность после тяжёлого рабочего дня перед компьютером.

польза и вред ромашкового чая

Польза черного чая с молоком

  1. Чай высшего сорта наряду с домашним молоком в целом положительно сказывается на человеческом здоровье. Напиток на порядок повышает мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.
  2. Чай с молоком рекомендуется потреблять тем личностям, которые не в состоянии пить животный продукт в чистом виде. Комбинированный напиток без труда усваивается организмом и не вызывает ощущения дискомфорта, тяжести в желудке.
  3. Молоко в совокупности с терпким чаем нейтрализует часть кофеина, содержащегося в листовом продукте. Напиток особенно рекомендован людям, страдающим депрессиями и нервными расстройствами, постоянными стрессами.
  4. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять молокочай при пониженных защитных функциях организма. Богатый витаминизированный состав напитка окажет благотворное воздействие на почки и укрепит иммунную систему в целом.
  5. Помимо этого рекомендуется включить в повседневный рацион употребление молокочая. Состав окажет общее тонизирующее воздействие на организм, а также нейтрализует пагубное влияние алкалоидов и высокое содержание кофеина.

польза и вред зеленого чая

Чёрный чай: вред для организма

Как и любой продукт, чёрный чай может нанести существенный вред организму лишь в том случае, если не соблюдать разрешённую к употреблению суточную норму напитка. Чрезмерное баловство изначально отражается на ухудшении самочувствия.

  1. Могут проявляться проблемы, связанные с работой ЖКТ. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую пищеварительных органов. Помимо этого крепкий напиток при злоупотреблении оказывает пагубное воздействие на сердечную деятельность.
  2. Отрицательное влияние чёрного чая на организм обуславливается тем, что продукт производит сильный тонизирующий эффект. Поэтому не рекомендуется употреблять снадобье перед сном, иначе бессонница вам гарантирована.
  3. Стоит воздержаться от потребления чёрного чая женщинам в период лактации. Наличие большого скопления кофеина в напитке поступает к ребёнку вместе с молоком. Отсюда могут возникнуть неприятные последствия в виде нарушения сна у малыша.
  4. Запрещается пить крепкий чай людям, которые имеют проблемы с щитовидной железой. В противном случае может проявиться аритмия и неконтролируемый тремор конечностей. Также передозировка чаем вызовет сильные спазмы в кишечнике.
  5. При неконтролируемом употреблении крепкого напитка в некоторых случаях наблюдалось развитие варикоза, регулярная бессонница, сильные запоры, шум в ушах, ухудшение пищеварения и быстрая утомляемость.
  6. Запрещается употреблять чай после того, как прошло более 2 часов с последнего заваривания. В противном случае сырьё начинает выделять вредные для человека ферменты. Поэтому настоятельно рекомендуется заваривать только свежие листья чая.
  7. Запрещается употреблять чёрный чай людям, которые страдают от глаукомы, напиток повышает давление в глазном яблоке. Нельзя пить снадобье личностям с чрезмерной чувствительностью к кофеину либо с зависимостью от него.

польза и вред чая с молоком

Тонкости выбора чёрного чая

Стоит запомнить, что пользу для организма способен принести только качественный сорт чая из чёрных листьев. Поэтому стоит со всей серьёзностью отнестись к выбору такого продукта.

  1. Обязательно обращайте внимание на цвет сырья. Качественный чай имеет чёрные однородные листья. Если вы увидели иной оттенок, к примеру, серый, знайте, что подобный продукт подлежал неправильному хранению. В случае, если сырьё имеет коричневый цвет, такой факт свидетельствует о низком качестве продукта.
  2. Далее следует обращать внимание на заваривание. После обработки чая кипятком расправившиеся листья должны быть примерно одного размера. В хорошем продукте нет посторонних примесей, ароматизаторов, веточек, стеблей и иного похожего мусора. Такие показатели недопустимы для хорошего сорта сырья.
  3. Немаловажным фактором остаётся то, что чайные листья должны быть максимально скрученными. В таком случае продукт сохраняет наивысшую пользу и вкус. Помимо этого подобный показатель свидетельствует о том, что продукт пригоден для длительной сохранности.
  4. Определённая влажность сырья соответствует виду чая. Листья не должны напоминать смятую траву, которая не способна вернуться в исходное состояние. Хороший чай не пересушенный и ломкий. Качественный продукт не имеет характерного запаха гари либо сырости.
  5. Чёрный чай высшего сорта должен быть в меру упругим и иметь приятный аромат, присущий подобному продукту. Не оставляйте без внимания дату фасовки листьев. Чай в упаковке не должен быть старше полугода. После этого времени продукт утрачивает характерные ему свойства.

Главным условием остаётся то, что в рекомендованном количестве чёрный чай принесёт организму больше пользы, чем вреда. Исключение составляют лишь те недуги, при которых напиток противопоказан. Стоит ограничить употребление чёрного чая представительницам прекрасного пола, которые находятся в положении.

польза и вред белого чая

Видео: как правильно заваривать черный чай

Черный чай является одним из самых полезных натуральных напитков. Его польза несомненна, а некоторые сорта уже давно признали эффективным лекарством. Многие страны считают черный чай национальным напитков, что делает прием чая настоящей традицией.

Свойства черного чая

Таким образом, калорийность сухого продукта равна 152 ккал.

Но не стоит пугаться этой цифры, на одну чашку заваренного чая приходится один грамм сухого сырья, то есть одна чашка чая содержит в себе не более 2-ух калорий.

В составе черного чая содержится более 300 элементов, основными из которых считаются аминокислоты, пигменты, витамины, дубильные вещества, алкалоиды (кофеин,теофиллин) и др.

Подробнее разберем витаминный состав:

  • Витамин А отвечает за правильное формирование костей, нормальное протекание кожных обменов, восстанавливает зрение, способствует хорошей работе поджелудочной железы.

  • Витамины группы В отвечают за работу нервной системы, помогают справиться с подагрой, гастритом, при заболеваниях печени и кожи.

  • Витамин С отвечает за иммунную систему и препятствует старению.

  • Витамин Р - самый важный из всех «чайных». Витамин Р содержит в себе множество биофланоидов, которые принимают немаловажное участие в защите клеток от свободных радикалов, восстанавливают оболочку поврежденных клеток, замедляют процессы старения, повышают устойчивость организма и укрепляют капилляры, предупреждая возникновение атеросклероза.

  • Витамин К отвечает за свертываемость крови.

Чай в пакетиках или чай рассыпной?

Об удобстве пакетированного чая и говорить не стоит, но знать всю правду о производстве подобного вида чая все же нужно.

Как правило, основой пакетированного чая является чайная пыль, то есть то, что осталось после отбора и производства листового чая - пережаренные или неподходящие листы.

В пакетированный чай производители зачастую добавляют ароматизаторы, усилители цвета (красители), что в последствие может привести к аллергии и снижению защитных функций организма.

Если норма, указанная ученными, должна быть не более 4, то в пакетированном чае фториды могут быть от 6,5 и более.

Поэтому если выбор стоит между чаем заварным или же пакетированным, то отдавайте предпочтение листовому чаю, так можно быть уверенным в качестве продукта.

Чем полезен черный чай

Для самочувствия.

Немногие знают о полезных свойствах черного чая.

К примеру, крепкий черный чай с добавлением сахара и молока поможет при отравлениях различной степени медикаментозными препаратами, химикатами или алкоголем, такое сочетание может уменьшить силу последствий радиоактивного облучения. Некрепкий черный чай, в свою очередь, снизит давление и улучшит пищеварение.

Обладая широким антибактериальным действием, черный чай способствует скорейшему излечению и значительно облегчает протекание многих заболеваний.

Всем известно, что регулярное протирание глаз черным чаем способно избавить от конъюнктивита, а потребление вовнутрь может свести к минимуму признаки диареи и других пищеварительных расстройств.

В списке свойств черного чая просто невозможно не упомянуть о его жаропонижающих свойствах. Черный чай в сочетании с малиной или натуральным медом в короткие сроки снижает температуру и устраняет боль в горле.

Для беременных.

Черный чай, обладая массой полезных свойств, полезен для беременных, но в строго ограниченных количествах. Как было сказано, в нем содержится кофеин, стимулирующий нервную систему, что может отрицательно сказаться на здоровье матери и малыша.

Для детей.

Для детей подойдет специальный детский черный чай с добавками, его в рацион малыша можно вводить с трех месяцев. Обычный черный чай следует давать дозировано, также обратите внимание на крепость.

Напиток должен быть светло-коричневого цвета, обязательно слабо заваренный. Крепкий настой чая может спровоцировать нарушения режима дня, проблемы со сном и нервной системой. К тому же черный чай рекомендован для употребления ребенку в утреннее время.

Чем вреден черный чай

Это может быть выражено сильным возбуждением, сердцебиением и тяжестью в области сердца, также возможна бессонница и гиперактивность, головные боли и перепады температуры тела.

Также черный чай нельзя пить во время обострения или в острый период хронических заболеваний.

Когда нельзя пить крепкий черный чай:

  • Язва желудка.

  • Повышенное давление.

  • Повышенная температура.

  • Беременность, во время токсикоза.

  • Острый период болезней почек.

  • Психастения с повышенной чувствительностью, возбудимостью и др.

  • Глаукома.

Как заваривать черный чай

Проделать процесс заварки каждому под силу, но немногие знают, что даже у этой, самой простой процедуры есть свои негласные правила и рекомендации.

Для заварки отдайте предпочтение посуде из фаянса, стекла или фарфора, так вкус будет наиболее ярким и насыщенным, а вот от металлических емкостей лучше отказаться.

Очень важно обратить внимание на то, какая вода будет использоваться при приготовлении чая.

Она должна быть фильтрованной и мягкой, а температура в диапазоне 90-100°.

Количество исходного материала, то есть чая, должно быть выбрано в соответствии с размером заварочного чайника. Но общая рекомендация такая: 1 чайная/л на 200 гр горячей воды.

Заливаете чай водой и оставляете настояться (около 5-ти минут), закрыв при этом горлышко крышкой, а носик специальной насадкой. Это поможет сохранить все качества черного чая.

Черный чай один из лидеров среди напитков. Он обладает множеством положительных свойств и практически не имеет противопоказаний. Но важно помнить, что только правильно выбранный и приготовленный черный чай принесет пользу организму.

Черный чай польза и вред - видео

Елена малышева рассказывает о том, чем полезен черный чай, с чем связан бодрящий эффект чая и как правильно его выбирать:

Чай… Без этого ароматного напитка невозможно представить свою жизнь. Он настолько легко пьется, что многие используют его вместо воды. Калорийность чёрного чая составляет 0-1 калория на 100 грамм (в зависимости от крепости заварки ).

Но действие привычного черного чая на организм не так нейтрально, как думают многие. Он может, как исцелить, так и навредить человеческому здоровью.

Черный чай – это напиток, который получают в процессе обработки листа чайного дерева.

Если качество чая высокое, то напиток получается насыщенного цвета с уникальным ароматом. Невозможно оторваться от чашки. Но пить чай бесконтрольно нельзя, нужно помнить о его вреде и пользе.

Чёрный чай: как готовить правильно

Чтобы черный чай приносил только пользу, а не вред для организма, следует знать, как правильно его заваривать. Этот процесс очень простой и начинается он с кипячения воды. Это очень важный момент. Для этого нужно взять чайник, у которого горлышко не ровное, а изогнутое. Нельзя несколько раз кипятить воду или доливать ее. Для приготовления вкусного чай, польза которого будет огромной, необходимо использовать свежую водичку с температурой 95 градусов.

Обязательной процедурой является согревание заварочного чайника. Это нужно для равномерного нагревания заварки. Существует два способа согревания чайника:

1. Опустить пустой чайник в горячую воду на пару минут.

2. Залить кипяток в заварочник.

После прогревания чайника в него можно засыпать заварку в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл воды. Чайник следует покрутить, что бы распределить чаинки равномерно по дну. После этого можно заливать в чайник кипяток. Заваривание считается оконченным через 5 минут. По истечении этого времени чай можно разливать по чашкам и приступать к чаепитию.

Чёрный чай: в чём польза?

В черном чае содержится огромное количество витаминов и других веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма. Благодаря им этот напиток имеет ряд целебных свойств :

Бодрит, придает энергии и жизненных сил, активизирует активную работу мозга;

Благоприятно влияет на концентрацию внимания и оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

Не дает развиться воспалительным процессам в полости рта, убивая бактерии;

Снимает отечность благодаря стимуляции работы мочевыделительной системы и почек;

Снимает головную боль и болевые ощущения в мышцах;

В случае расстройства желудка настраивает процессы пищеварения;

Улучшает общее самочувствие при острых респираторных заболеваниях.

Испокон веков чай считают напитком, который продлевает жизнь.

Он может усиливать кровообращение в голове, что предупреждает инсульт.

В восточных странах существует целая церемония чаепития , которая постепенно укореняется и в наших регионах. Ведь у каждого хоть раз в жизни случались длительные посиделки с чаем, печеньем, конфетами. Обязательным исходом такого приятного времяпровождения является улучшение настроения. Это благодаря тому, что в мозг поступает больше кислорода, чем обычно.

Также черный чай пользу приносит не только при внутреннем употреблении, также его используют наружно. Например, в косметологии . Можно использовать компрессы с заваренным черным чаем на веки, чтобы убрать темные круги под глазами от недосыпания или переутомления. Это настолько эффективное средство, которое действует практически сразу.

Также черный чай предотвращает солнечные ожоги. Настоем некрепко заваренного напитка нужно смазать тело, а потом уже принимать солнечные ванны. Только не стоит забывать о том, что такое средство не оказывает длительного действия.

Чёрный чай: в чём вред?

Множество людей имеют привычку пить несколько чашек чая в течение дня, а самочувствие у них от этого не ухудшается. Именно поэтому поверить в то, что напиток может как-то навредить человеку просто невозможно. Но, все же, отказаться от употребления черного чая или хотя бы сократить количество выпитых чашек необходимо в таких случаях:

1. Высокая возбудимость. В черном чае содержится большое количество кофеина. А он, как известно, способен активизировать нервную систему. Поэтому не рекомендуется пить чай вечером перед сном, а также при неврозах. Вас будет мучить бессонница, скачки настроения, частое сердцебиение и головная боль. Люди, страдающие расстройствами нервной системы, могут выпивать до трех чашек некрепкого черного чая в день.

2. Болезнь глаз. Крепкий напиток может повысить глазное давление. Это нежелательно при такой болезни, как глаукома.

3. Если у вас гастрит или острая форма язвы желудка, то пить черный чай вредно. В этом напитке присутствует танин, который может раздражающе действовать на слизистые оболочки.

4. Фтор, который содержит в себе чай, полезен, но только в небольших количествах. Если употреблять напиток часто, то этот элемент негативно сказывается на состоянии костей, а также зубов, потому что разрушает соединения кальция.

5. Избыток кофеина и танина в чае не дает железу усваиваться в организме. Поэтому нельзя пить его при анемии.

Если разобраться, то само по себе употребление чая не несет серьезной опасности для человека. Просто нужно пить его в меру и не заваривать слишком крепко.

Чёрный чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременные женщины более серьезно относятся к своему здоровью, а потому тщательно выбирают продукты, которые не принесут вред им и их будущему ребенку. Так вот, черный чай беременным не противопоказан. Главное не заваривать его слишком крепкий и не злоупотреблять. Достаточно выпивать не больше двух чашек в день.

Этот напиток содержит множество полезных веществ , которые благоприятно скажутся на течении беременности и на развитие плода. Это витамины, магний, фосфор, кальций, фтор, теобромин. Черный чай полезен для кровеносных сосудов, укрепляет и защищает зубы.

Не стоит забывать, что крепкий черный чай не уступает кофе по содержанию кофеина . А это точно не нужно беременной женщине. Ведь кофеин дает нагрузку на сердце будущего малыша, а также снижает его вес. Потому пейте некрепкий напиток, в который можно добавлять мед, лимон.

Всем женщинам, которые кормят или кормили грудным молоком своих детей, педиатры советуют пить чай для повышения лактации . Конечно, это спорное утверждение, но доля истины в нем присутствует. Чтобы черный чай пользу приносил, его нужно пить теплым, небольшими количествами, за час до кормления. Главное правило – черный чай нужно разводить молоком.

Если вдруг женщине во время беременности был противопоказан черный чай, то при грудном вскармливании можно понемногу возвращать напиток в свой рацион. Начинать пить его следует с малых количеств, постепенно добавляя его.

Черный чай не вреден для ребенка, который находится на грудном вскармливании. Мамочке просто следует внимательно следить за состоянием своего малыша. Необходимо прекратить употребление этого напитка, если:

1. Ребенок неспокойно спит.

2. У малыша начались проблемы с пищеварением.

3. Проявляется аллергическая реакция.

Женщина может добавлять в чай молоко и лимон, а вот от меда следует отказаться, потому что он является сильным аллергеном.

Чёрный чай: его польза для похудения

Большинство людей уверены в том, что сбросить лишние килограммы им поможет зеленый чай. Но это не совсем так. Черный чай более эффективен в этом случае. Он благоприятно воздействует на скорость обменных процессов в организме, что приводит к похудению. Сбросить лишний вес человеку помогают вещества, которые содержатся в этом напитке:

1. Теин: ускоряет обмен вещество в организме. Если выпивать чашку напитка за полчаса до приема пищи, то это поможет пище перевариваться намного быстрее, что не приводит к нежелательным застоям продуктов в желудке.

2. Йод: оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы, которая отвечает за распределение в организме жиров. Выпивая одну чашку чая в день, вы сможете умерить свой аппетит и уберечь себя примерно от 500 лишних грамм.

3. Пектин: самый главный компонент, который способствует похудению. Он не дает возможности усваиваться простым углеводам, связывая их.

Для того чтобы похудеть, важно знать некоторые правила приема черного чая. Важнее всего – это выпивать напиток перед приемом пищи, на голодный желудок. Одна чашечка напитка способна сжечь до 200 ккал. Нельзя пить жидкость во время еды.

Черный чай содержит в себе огромное количество разных веществ, которые могут приносить пользу . Но, если злоупотреблять этим напитком, можно нанести ущерб здоровью. Например, переизбыток фтора в организме грозит разрушением костной ткани, заболеванием почек, щитовидной железы.

Также черный чай способен выводить из человеческого организма важные вещества, например, магний, который отвечает за работу нервной системы.

Тяжело определить чего больше несет черный чай – пользы или вреда. Главное помнить только о том, что даже самое лучшее лекарство может стать ядом, если употреблять его неправильно и в огромных количествах.

Чай является национальным напитком во многих странах мира. Каждый регион славится своими рецептами приготовления и традициями употребления черного, зеленого и других сортов чая. В Китае и Японии к нему относятся как к лекарству, наделяя его особыми оздоровительными свойствами. В других странах – это просто вкусный и привычный продукт, с которого начинается день.

Состав чая

Черный чай – продукт ферментированный, а это значит, что в его составе много водорастворимых и хорошо усваиваемых компонентов. Его основу составляют экстрактивные вещества, которые задают ему вкус, цвет и аромат. Чем моложе лист, из которого сделан чай, тем выше в нем содержание экстрактивных веществ. А это значит, что настой обладает максимально выраженными вкусовыми и ароматическими качествами.

В составе чая открыто несколько десятков групп веществ, из которых самую весомую долю занимают:

  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Польза черного чая обусловлена комбинацией этих ценных компонентов. Из группы витаминов здесь можно выделить аскорбиновую кислоту, рутин, витамины группы В, К, А, D, Е. Больше всего в чае доля дубильных веществ, которые представлены полифенолами и их производными, катехинами и танином. В крепком черном чае более выраженно чувствуется вяжущее действие дубильных веществ.

Польза чая для здоровья во многом зависит от содержания кофеина или теина, как правильно его называть в этом напитке. Именно он бодрит, тонизирует и не дает уснуть. В чае кофеина больше, чем в кофе, особенно в зеленых сортах. Из минеральных компонентов в составе можно выделить калий, фосфор, марганец, железо, цинк и йод в небольших количествах.

Полезные свойства черного чая повышаются или понижаются в зависимости от региона выращивания, периода сбора, климата, времени ферментации и так далее. Самый первый весенний урожай считается наиболее ценным, так как в молодых листьях содержится максимально высокая концентрация всех составляющих компонентов.

Полезные свойства крепкого чая

Множество исследований проводилось и проводится до сих пор по выявлению всех полезных и вредных воздействий чая на организм человека. Научные сотрудники периодически радуют и огорчают любителей крепкого чая и перетягивают их на сторону зеленого и наоборот. Вот таким спорным в плане пользы для организма является данный напиток. Но некоторые исследования дают точную картину отдельных свойств напитка.

Для сердечно-сосудистой системы

Итак, полезен ли черный чай? В составе напитка нет веществ, которые могли бы негативно сказываться на здоровье людей. Но сочетание некоторых компонентов, может заметно влиять на самочувствие, особенно тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Спорным в плане полезности крепкий чай считается для сердечников и гипертоников.

Виной тому чайный кофеин – теин. Это тот самый стимулятор сердечной и нервной деятельности, который может спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию. Каков механизм его действия? Кофеин способен повышать скорость кровотока, от чего повышается нагрузка на стенки сосудов. При их слабости и неэластичности могут возникать скачки артериального давления. Сердцу тоже приходится нелегко, так как ему необходимо перекачивать больше крови, от чего и возникает учащенный пульс.

Крепкий чай содержит весомую дозу кофеина, поэтому именно его не рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшить негативное действие кофеина поможет молоко.

При астении и гипотонии данный продукт наоборот показан. Чем полезен черный чай при пониженном давлении? Он помогает человеку справиться с характерной для него сонливостью и вялостью, так как стимулирует работу нервной системы и заставляет сердце биться быстрее. От этого происходит незначительное повышение уровня АД, что для гипотоников заменяет порцию цитрамона от головной боли.

Для здорового человека прием чая – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Антиоксиданты в целом защищают организм от свободных радикалов, укрепляя общее здоровье.

Для мозга

Крепкий черный чай – стимулятор мозговой деятельности. Он ускоряет передачу нервных импульсов, от чего повышается внимание и скорость обработки получаемой информации. Но напиток может вызвать и нервное истощение при частом и длительном употреблении. Специалисты рекомендуют не пить крепкий черный настой чаще 1-2 раз в сутки.

Для пищеварения

Другие свойства

Учеными из Аризоны были проведены исследования по изучению влияния черного и зеленого чая в сочетании с цитрусовым компонентом на здоровье человека. Было определено, что такой напиток на 70% защищает человека от развития рака кожи. Люди, регулярно употребляющие чай с лимоном, находятся под высокой степенью защиты от этого заболевания. Главное, правильно его готовить. Для этого в уже заваренный чай кладут целую дольку лимона, настаивают 1-2 минуты и пьют горячим. Можно использовать смесь зеленого чая с лимоном – это тоже полезно для профилактики онкологии.

Молочный компонент должен составлять 1/3 объема напитка

Высока польза от чая с молоком при простудных заболеваниях. Это сочетание обладает муколитическим действием и помогает органам дыхания освобождаться от мокроты. Теплый молочный чай снимает приступы сухого кашля, его можно давать детям.

Известны бактерицидные, обеззараживающие и кровоостанавливающие свойства крепкого чая. Им можно полоскать ротовую полость при воспалениях десен и даже обрабатывать раны при отсутствии других обеззараживающих средств.

Наружно настой покрепче используют для снятия отеков и воспалений с глаз и кожи вокруг них. Таким средством до сих пор пользуются любительницы домашней косметики.

Чай обладает легким мочегонным действием. Именно поэтому его употребляют, чтобы снять отеки. Полезно его пить при наличии песка и мелких камней в почках, так их легче удалить из организма по мочевыводящим путям.

Польза от черного чая повышается, если сочетать его с мятой, мелиссой, имбирем, медом или добавить черничный лист. Мята и мелисса помогают расслабиться и выровнять эмоциональный фон. Имбирь повышает бактерицидные свойства чая, ускоряет метаболизм и обладает тонизирующим действием. Черника полезна для зрения.

Вред чая

Чем вреден черный чай? У этого напитка действительно есть свойства, способные навредить организму. Так, его нельзя пить людям с язвой желудка и синдромом раздраженного кишечника. Крепкий чай в этом случае еще больше раздражает слизистые пищеварительных органов, начиная с пищевода и желудка и заканчивая тонким и толстым кишечником.

Беременным женщинам тоже от него лучше отказаться. Стимулирующий эффект напитка может спровоцировать тонус матки, лишнюю эмоциональность и напряжение нервной системы. Все это может отразиться на ребенке. Если кормящая мама употребляет крепкий черный чай, она может вызвать расстройства сна и перевозбуждение у малыша, а также спровоцировать закрепление стула. Кроме этого, теин не может перевариваться и усваиваться пищеварительной системой новорожденного, поэтому способен накапливаться и проявлять свой возбуждающий эффект через некоторое время.


Учащенный пульс и бессонница – признаки передозировки чая

Вред черного чая для мужчин можно рассматривать в ракурсе имеющихся у них проблем в работе сердца и сосудов. Если мужчина долго находится в режиме повышенных физических и умственных нагрузок, чай может вызвать истощение нервной системы.

Негативно сказывается крепкий напиток на цвете кожи и зубной эмали, что больше волнует женщин. Поэтому после употребления чая рекомендуется чистить зубы, а сам чай не комбинировать с сигаретой для сохранения свежего цвета лица.

Вреден ли чай детям? Крепкий напиток детям противопоказан. Им можно предлагать слабую заварку, причем добавлять в чашку молоко. В таком чайном напитке будет больше пользы, чем в обычном. Кроме этого, из детских костей не будет вымываться кальций.

По некоторым исследованиям, чай может вызывать потерю магния в организме. Чтобы избежать этого и уберечь нервную систему от недостатка этого важного элемента, в день можно выпивать до 3-4 чашки чая, хотя безвредной нормой по большинству источников считается 6 чашек чая в день.

Чтобы напиток приносил больше пользы чем вреда, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • пить только свежим, вчерашняя заварка не содержит полезных веществ, а является средой для размножения бактерий;
  • нельзя запивать чаем лекарства, так как он препятствует всасыванию некоторых из них;
  • нельзя запивать чаем еду или дополнять его сладкими блюдами, это барьер для усвоения питательных веществ и причина набора лишнего веса;
  • не пить крепкий чай перед сном и на голодный желудок.

Свежий, натуральный и ароматный черный чай – популярный напиток на каждый день. Если им не злоупотреблять и пить правильно, он принесет пользу физическому здоровью и удовольствие вкусу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта