Главная » Информация » Чем отличается сосиска от сардельки. Как правильно выбрать сосиски: на что стоит обращать внимание

Чем отличается сосиска от сардельки. Как правильно выбрать сосиски: на что стоит обращать внимание

О главных отличиях сосисок от сарделек и правилах хранения рассказал Денис Кровопусков, инженер-технолог по производству мясных продуктов.

Тонкие сосиски

Есть несколько характеристик, по которым можно определить, насколько сосиски качественные. Первая и очевидная - стоимость. Продукт с высокой ценой будет состоять из хорошего мяса, специй, качественного красителя. Сосиски за 100 рублей делают из мяса механической обвалки - самого дешевого разрешенного сырья, сои и загустителей.

Килограмм хороших сосисок должен стоить не меньше килограмма мяса. Поэтому чем дороже продукт, тем больше в нем мяса.

Впрочем, хотя название «мясо механической обвалки» звучит страшно, ничего особенного в нем нет. Это куриное мясо, которое снимают с косточек механическим путем. Сначала тушку разделывают: отделяют ножки и крылья, вырезают грудку. После этого на каркасе остается много мяса, которое трудно снять вручную. Зато это могут сделать машины. Такое мясо добавляют в дешевые продукты.

Считается, что лучше сосиски в естественной оболочке - кишке. На самом деле есть много искусственных аналогов, которые по своим качествам превосходят естественные.

Коллагеновые, или белковые, оболочки наиболее близки по свойствам к натуральным оболочкам. Материалом для их производства служат коллагеновые волокна, получаемые из «спилок» шкур крупного рогатого скота.

Толстые сардельки

Сардельки от сосисок отличаются размерами и, как принято считать, структурой. Сосиски на срезе более гладкие, их структура более нежная, потому что мясо измельчается намного сильнее. А сардельки имеют более грубую структуру, при пережевывании чувствуются мелкие кусочки фарша.

Лучший цвет сардельки - спокойный розовый. Слишком яркий цвет, например красный, должен вызывать подозрение. Есть много советов, которые помогают определить, добавлен ли в сосиски крахмал. Но ведь в крахмале нет ничего плохого или опасного, его добавляют даже в детское питание. Ребенок способен переварить крахмал, поскольку фермент, который расщепляет этот полисахарид, начинает вырабатываться еще до рождения.

Крахмал обволакивает стенки кишечника и защищает органы пищеварительного тракта от действия органических кислот, содержащихся в пище. Оптимальный срок хранения сарделек - 20–25 суток. Если срок хранения указан выше, значит, при их изготовлении использовалось большое количество консервантов.

Сардельки нужно класть не в кипящую, а горячую воду. Так они не лопнут при варке и сохранят свой внешний вид. Их, как и сосиски, можно есть и холодными, поскольку их термически обрабатывают еще на этапе производства.

Фермерские продукты отличаются от промышленных в первую очередь качеством мяса. К тому же в домашнем производстве не используются глютаматы и другие усилители вкуса. Но! Наши вкусовые рецепторы сильно изменились из-за различных добавок, так что многим естественный вкус фермерских продуктов может и не понравиться.

СПРАВКА

Массовому производству сосисок в России исполняется 80 лет. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. Для этого в течение нескольких лет по всей стране построили более 20 крупных мясокомбинатов. А сам Микоян, по легенде, стал автором рецептов самых известных сор тов - «Молочных», «Любительских» и «Докторских». Изобретены же сосиски были на век раньше, в 1805 году, франкфуртским мясником Иоганном Лагером.

РЕКОРД

Самую длинную сосиску изготовили в 2000 году в британском Шеффилде. Ее «протяженность» - 59 километров. Колбасник Джей Тренфилд сделал ее за трое суток.

Описание

Любимое блюдо маленьких детей и быстрый перекус для вечно спешащих студентов – сосиски и сардельки. На их приготовление уходит всего несколько минут, а если сварить к этим мясным продуктам гарнир, то получившимся на скорую руку ужином можно накормить всю семью. На первый взгляд, сосиски и сардельки отличаются друг от друга только размером, поэтому многие вообще не считают разницу между ними существенной. Но на самом деле эти два продукта имеют несколько существенных различий, поэтому ошибочно будет считать их идентичными.

Описание

Сардельки свиные имеют небольшой размер и толстую форму. Впервые их приготовили в Германии. Состав этого продукта регламентируются ГОСТом Р 52196-2011. Согласно этому документу в приготовлении продукта можно использовать только лишь свинину, шпик, воду, специи, соль, перец и чеснок. Для сохранения розового цвета допускается использование Е250, но лучше всего покупать сардельки без него, так как эта добавка в больших количествах может навредить организму.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать качественные свиные сардельки необходимо в первую очередь обращать внимание на внешний вид продукта. Они должны быть упругими, но при этом сочными. Если сардельки сморщенные, то от покупки лучше отказаться.

Посмотрите на срез сардельки. Фарш должен быть равномерным, без рыхлых пустот. Также у качественных сарделек не должно быть каких-либо пятен, повреждений и других дефектов.

Если вы покупаете свиные сардельки в вакуумной упаковке, то следите за тем, чтобы в ней не было жидкости, так как это отличная среда для развития вредных организмов. Обязательной найдите указание о том, что продукт сделан согласно ГОСТ.

Если вы купили развесные сардельки, то при температуре не выше 6 градусов они будут оставаться свежим в течение 3-х дней. Варианты в полиамидной пленке будут сохранять свежесть в течение 15 дней.

Использование в кулинарии

Сардельки свиные – это прекрасный самостоятельный продукт, который подают к различным гарнирам, к примеру, к картофелю или к макаронным изделиям. Этот продукт можно поддавать различной термической обработке: отваривать, жарить, тушить и запекать. Их можно использовать для разнообразия различных гарниров, к примеру, рагу. Несмотря на то, что сардельки являются более простым продуктом из него можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве сарделек, их стоит приготовить в домашних условиях. Вам необходимо иметь оболочку для колбасы или же кишки. Для этого продукта возьмите 1 кг свинины, из которого около 70 г должно быть жирной. Еще вам понадобиться 25 г соли, и 2 г сахара, зубчик чеснока, а также 1,3 г молотого перца и столько же молотого кориандра. Стоит также взять около 150 мл воды или молока.

Мясо необходимо несколько раз пропустить через мясорубку. В него положите соль, сахар и специи. Добавьте к нему жидкость и хорошенько смешайте все в однородную массу, которую стоит поставить в холодильник на пару часов. После этого сформируйте сардельки, длина которых не должна быть больше 11 см. Каждую сардельку завязывайте ниткой. Отварить их необходимо при температуре около 85 градусов в течение 35 мин. Затем готовые свиные сардельки стоит охладить и можно употреблять. Срок хранений не больше 3-х дней.

Производство сарделек

Для приготовления этих маленьких колбасок используются обычно два-три вида мясного фарша, например, говядину и свинину, измельченные субпродукты, специи, соль и сахар, иногда сою и шпик, сливки или сухое молоко, стабилизаторы, белково-жировые эмульсии, красители, ароматизаторы и прочее. Сардельки с добавлением шпика (то есть свиного сала) называют шпикачками, а вот в состав кровяных видов добавляют дефибрированную кровь. В сырные сорта сарделек добавляют также сырные продукты. Оболочку для них делают из говяжьих или же свиных чрев подходящего размера.

Состав сарделек сильно зависит от состава их компонентов и рецептуры. Как правило, здесь присутствует белок, жиры, углеводы, вода, химические элементы - фосфаты, нитриты, нитраты, кислоты, и прочее.

Польза и вред

Можно долго рассуждать о пользе или вреде колбасных изделий. Одно несомненно - отдавать предпочтение следует только тем сортам, которые соответствуют стандартам ГОСТ. Состав сарделек по ГОСТу должен содержать натуральное мясо в количестве не меньше пятидесяти процентов. В других же изделиях, которые изготовлены в соответствии с другими техническими условиями, содержание натурального мяса минимально, зато вредных для здоровья элементов и жиров - намного больше.

В любом случае, колбасами в общем и сардельками в частности не следует злоупотреблять, так как продукт это достаточно калорийный. Калорийность сарделек - от 270 до 350 калорий на 100 граммов продукта (в зависимости от сорта и вида). Кроме того, вред для организма проявляется в том, что сравнительно высокое содержание натрия и жиров способно оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому сардельки могут быть скромным дополнением, но никак не основой ежедневного рациона.

Разница между сосисками и сардельками

Сосиска и сарделька внешне очень похожи на маленькую колбаску. Разница в том, что сосиска длинная и тонкая, а сарделька короткая и толстая.

За счет большего размера (а именно – толщины) сардельки варятся немного дольше, чем сосиски. В среднем на приготовление сарделек нужно потратить минут на 5-7 больше, чем на варку сосисок.

Сосиски имеют более нежную консистенцию, так как мясо в них измельчено более тщательно, нежели в сардельках.

Сосиски могут производиться как в натуральной, так и в синтетической оболочке, которая делается из полиамида. Оболочка сарделек преимущественно натуральная. Для производства сосисок в натуральной оболочке используют тонкие и длинные бараньи кишки, для сарделек – свиные или говяжьи.

Тот или иной мясной продукт имеет свой сорт, который указывается на ценнике. У сосисок два сорта: высший и первый. У сарделек более детальное подразделение на сорта: высший, первый, второй и третий.

Сардельки в мультиварке: где используются, как готовить.

Сардельки – универсальный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Сардельки в мультиварке можно просто отварить на режиме Варка и подать их с такими гарнирами, как рис, греча, макаронные изделия или картофельное пюре. Сардельки часто используются для приготовления первых блюд на скорую руку. Они делают суп достаточно наваристым, при этом варить длительное время мясо не придется.

Для супа сардельки нарезаются в произвольной форме, отправляются в мультиварку, в которую наливается вода. При непродолжительном отваривании сардельки дополняются другими продуктами – картофелем, луком, морковью и т.д. Во вторых блюда сардельки также широко используется и сфера их применения безгранична. Из сарделек можно приготовить гуляш к любому гарниру. Сардельки сделают овощное рагу более сытным. Сардельки прекрасно подойдут для приготовления вкусной запеканки под сырной корочкой.

В качестве закуски сардельки идеальны, тушеные в пиве. Сардельки особенно популярны при выпекании различных пирогов. Они зачастую входят в состав начинки. А, сочетаясь с разными продуктами, сардельками можно дополнить практически любое блюдо, сделав его более вкусным и сытным.

Омлет, котлеты, тушеные овощи, салаты, макароны в сосиске, шашлычки, солянка – во всех этих и многих других блюдах сардельки являются основным или дополнительным ингредиентом.

Сардельки в мультиварке: вкусные блюда, доступные каждому.

Сардельки в мультиварке могут быть добавлены к различным блюдам. Данный продукт предлагается в изобилие в супермаркетах, что делает его особенно популярным. Приготовление блюд с сардельками не займет много времени, при этом о вкусовых качествах готовых продуктов переживать не придется. Вкусные сардельки в мультиварки можно потушить, пожарить, отварить, приготовить на пару или запечь с разными продуктами.

Вред свиных сарделек и противопоказания

Вред сардельки свиные могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, они являются калорийными и могут добавить лишние килограммы стройной фигуре. К тому же большое количество производителей добавляют в свиные сардельки ароматизаторы, загустители и другие вещества, которые приносят вред организму и провоцируют развитие различных заболеваний, вплоть до онкологических. Отказаться от продукта стоит людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой.

Чем отличаются сосиски, сардельки или шпикачки друг от друга, на что обратить внимание и как их нужно готовить?

Все это в нашем небольшом обзоре.

В чем разница

Сосиски и сардельки - это вареная колбаса в миниатюре, и разница между ними - только в форме и размере. Сосиски - длинные и тонкие, а сардельки - толще и короче. Отличия в составе и вкусе зависит от названия и рецептуры производителя, как и у вареных колбас. За счет того, что сардельки толще, их нужно варить на 3–5 минут дольше сосисок.

Шпикачки отличаются именно составом ингредиентов. В них обязательно содержится шпик, то есть кусочки сала, которые придают сочность и жирность.

Основное отличие мини-колбас заключается в оболочке.

Шпикачки выпускаются только в натуральной оболочке - череве или кутизине. У сосисок и сарделек может быть как искусственная, так и натуральная оболочка.

Натуральную оболочку можно употреблять в пищу, то есть не чистить сосиски, сардельки или шпикачки. Такая оболочка пропускает аромат копчения при термической обработке на производстве, поэтому изделия с ней более ароматные и с аппетитной корочкой.

Сосиски и сардельки с искусственной оболочкой можно варить вместе с ней, но обязательно ополоснуть перед этим под проточной водой. Если во время варки продукт передержать, оболочка лопнет от перегрева - но на вкусовые качества это практически не повлияет, разве что вытечет часть вкусного сока. Перед употреблением искусственную оболочку обязательно нужно снять - лучше делать это после варки, чтобы опять же, сохранить максимум сока.

Если сомневаетесь в том, какая оболочка у колбасных изделий, проверьте этикетку, эта информация обязательно указывается на упаковке.

Как правильно готовить

Сосиски и сардельки подвергают термообработке на производстве, как и вареную колбасу. Поэтому их можно употреблять в «сыром», то есть холодном виде: их уже приготовили. Но в горячем варианте они обычно вкуснее: при тепловой обработке жир, содержащийся в них, растапливается, и сосиски-сардельки становятся более сочными.

Шпикачки обязательно нужно подвергать термообработке перед употреблением.

Сосиски, сардельки и шпикачки можно готовить как угодно варить, жарить, запекать в тесте или кляре, готовить на углях. Сосиски достаточно варить 3–5 минут, сардельки - на 3–4 минуты дольше, поскольку они толще. Шпикачки - около 10 минут.

Сосиски и сардельки в искусственной оболочке можно варить в ней, а вот жарить - без нее. Колбасные изделия в натуральной оболочке можно готовить вместе с ней, но в процессе жарки она скорее всего потрескается. Можно заранее сделать поперечные разрезы на шпикачках или сосисках в такой оболочке.

Досье

Форма и размер: длинные и узкие, бывают увеличенных размеров (например, сосиски «Макс» от «Свинокомплекс «Томский»);
Состав: зависит от рецептуры производителя;
Оболочка: может быть искусственной и натуральной. Варить можно в любой оболочке, употреблять в пищу - только натуральную;
Можно ли есть сырыми: да;
Сколько варить: 3–5 минут;
На чем жарить: на сковороде, гриле, на углях.

Но чем отличаются эти два продукта питания, мало кто знает. Многие думают, что это просто два совершенно одинаковых продукта, а уже покупатель сам решает, что ему больше по душе – сарделька или сосиска. Но на самом деле не все так просто. Если мы вернемся в историю создания каждого из этих продуктов, то увидим много интересных фактов, каждый из которых открывает секрет того, чем отличается сосиска от сардельки.

Чем отличается сосиска от сардельки

Форма

Впервые сосиски как мясное изделие, стали производить в Германии еще в Средневековье. Но настоящую славу им принес Иоганн Ланер, который из Франкфурта в Вену привез этот рецепт, и теперь два города спорят о том, кто придумал настоящие сосиски. Основная разница, чем отличается сосиска от сардельки, это форма. Сосиски более тонкие, а сардельки толстые, а длина может быть у обоих изделий от 3 до 20 сантиметров.

Состав

В наше время на прилавках магазинов можно найти десятки видов сортов: молочные, докторские, куриные, свиные, говяжьи, сливочные и так далее. Но по ГОСТ-у считается, что настоящая сосиска сделанная из фарша свинины и говядины в пропорции 70 на 30. А вот сардельки могут быть сделаны и по ТУ, то есть, каждый производитель может варьировать с рецептом, этим и отличается сосиска от сардельки.

Оболочка

Чем отличается сосиска от сардельки, так это оболочкой. Сосиски часто продают без нее, то есть сразу после приготовления их можно есть, вы покупаете чистый вес продукта. Также в продаже есть сосиски в целлофановой упаковке, а также в белкозине, который напоминает кишку и после варки снимается. Все виды сосисок считаются правильными, так как по ГОСТ-у допускается любой вид упаковки для этого мясного изделия. А вот настоящая сарделька всегда имеет натуральную белкозиновую оболочку.

Способ обработки

Каких только сосисок нет в магазине – копченые, варено-копченые, обычные вареные. Некоторые виды обрабатывают жидким дымом для придания им особенного аромата и вкуса. А сардельки всегда будут просто вареными. Это еще одно, чем отличается сосиска от сардельки – отсутствие вкусовых усилителей.

Способ употребления

Сосиски стали неизменным ингредиентом хот-догов, есть даже специальные сорта, которые готовят только для этого популярного фаст-фуда. А также есть копченые охотничьи сосиски, баварские для подачи с горчичным соусом, а также сосиски для гриля. А сардельки только варят и часто используют для гриля, как и шашлык. Разнообразием способов употребления также отличаются сосиски от сарделек.

Интересно также знать, собираясь на пикник, и взяв сардельки, из них до готовности.

Выбор «правильных изделий» можно начинать уже с их названия. Если сосиски сделаны по ГОСТу (этот факт обычно отображен на этикетке), то они относятся к высшему сорту. А потому в идеале должны быть изготовлены исключительно из качественного мяса и натуральных ингредиентов, во всяком случае ни крахмала, ни растительного белка сои в них не должно быть по определению. Понять, что перед вами высший сорт, можно просто по названию. Здесь действуют всего несколько наименований: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» .

Не менее популярны среди населения «Русские» и «Говяжьи» - это уже первый сорт. Правда, и здесь могут быть свои маленькие хитрости. Если на этикетке сосисок указано, что они сделаны по ГОСТу, но при этом называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву» , это повод отказаться от покупки: строгий стандарт запрещает производителю менять не только рецептуру, но и название. А вот если сосиски сделаны по ТУ (техническим условиям), не взыщите: рецептуру производитель волен разрабатывать самостоятельно, при этом непосредственно на мясо может приходиться 20% и меньше.

На что обратить внимание

Хорошую качественную сосиску или сардельку можно попробовать определить и по внешним признакам. Понятно, что склизкий или морщинистый экземпляр, к тому же источающий малоприятный запах, наглядно свидетельствует о том, что у продукта истек срок годности. Хуже, когда вполне аппетитная на первый взгляд сосиска на самом деле - мясной суррогат с большим содержанием крахмала или сои.

  • «Правильная » сосиска должна быть упругой с плотной оболочкой.
  • Бульонные и жировые отеки, которые явно просматриваются, свидетельствуют о том, что при изготовлении в ход пошло дешевое мясо с большим количеством жил и жира или производитель переборщил с водой.
  • Если сосиска слишком мягкая, без белковых добавок точно не обошлось.
  • При этом, сарделька может быть более рыхлой внутри благодаря высокому содержанию жира, а на ощупь значительно мягче. Но если после надавливания она не восстанавливает форму через несколько секунд, от покупки лучше отказаться.
  • Яркий розовый или красный цвет говорят о том, что производитель переборщил с красителем, темный - с консервантами. Лучше остановить свой выбор на бледной и сероватой сосиске: скорее всего, именно она и будет натуральной.
  • Сосиску или сардельку можно попросить разрезать. Если вы видите мясную однородную массу серовато-розового цвета - хорошо. Плохо, если консистенция мякоти рыхлая. Цвет среза сардельки должен быть розовым или светло-розовым, а мясная масса может быть немного пористой. Шпикачки на срезе отличаются кусочками шпика белого или розоватого цвета размером не более 4 мм. Крупинчатая консистенция или крупные пустоты говорят об избытке воды.

Если определить качество сосисок или сарделек в магазине не удалось, можно это сделать и непосредственно на собственной кухне.

  • Сосиски во время варки пухнут и начинают разваливаться на глазах - значит, крахмала производители не пожалели.
  • Поджаренная или приготовленная в микроволновке сосиска сморщилась или вздулась - в изделии в избытке присутствует вода или каррагинан , добавка, способная вызвать аллергию.
  • Если при варке вода окрашивается, значит в состав мясных изделий добавили красители




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта