Главная » Вторые блюда » Чем отличается белый сахар тростникового. Результаты контрольной закупки! Коричневый полезнее белого

Чем отличается белый сахар тростникового. Результаты контрольной закупки! Коричневый полезнее белого

Желание сейчас, немедленно, в обязательном порядке съесть хоть что-нибудь сладенькое периодически возникает у каждого представителя вида Человек Разумный. Наш разум этим порывам яростно сопротивляется, потому что объявлен одним из главных убийц здоровья, и, что еще важнее, тонкой талии, а значит, красоты.

Тростниковый сахар коричневого цвета, относительно недавно появившийся на прилавках российских супермаркетов, объявлен некоей панацеей, одновременно сладкой и полезной. С точки зрения современной науки, избыточное потребление сахара грозит нарушением жирового обмена и развитием атеросклероза.

Норма сахаров, по рекомендации ВОЗ, не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Для мужчин это не более 60г, для женщин – не более 50г в день. Казалось бы, мы все без труда впишемся в эти совсем не страшные, на первый взгляд, нормативы. Однако, не стоит забывать, что в чай мы кладем совсем небольшую часть сахарного рациона. Мы с удовольствием запиваем газировкой, не задумываясь о количестве «сладкой смерти» в любимых продуктах. Фруктоза – это тоже сахар, поэтому в дневную копилку мы должны бросить и сладкие ягоды и фрукты. Кроме того, сахар – отличная специя, не только улучшающая вкус любого блюда, но и способствующая увеличению срока хранения. Поэтому найти его можно в составе совсем «несахаристых» продуктов – мясных и рыбных , маринадах, кисло-сладких соусах.

Может ли употребление тростникового сахара облегчить наше существование, не лишая его сладости? И какому коричневому сахару следует отдавать предпочтение?

Польза тростникового сахара, реальная и мнимая

Коричневый сахар стоит в разы дороже привычного для нас белого рафинированного тростникового и свекловичного. Почему же мы должны платить больше за продукт, себестоимость которого гораздо ниже, чем у ? С подачи многочисленных СМИ мы твердо усвоили, что все рафинированные продукты вредны для нашего организма. При этом мы забываем, что рафинирование – это еще и очистка от нежелательных примесей, также представляющих угрозу для здоровья.

Давайте разберемся, чем действительно отличается коричневый сахар от белого, и стоит ли ради его покупки опустошать наши кошельки.

Сахар тростниковый нерафинированный и белый сахар: сравнительная характеристика

Покупая рафинированный сахар, мы не можем определить, какого он происхождения. Да это и не важно, потому что белый сахар как тростниковый, так и свекловичный, по составу и вкусовым качествам не отличается. Если вы увидели на прилавке коричневый сахар, значит, он сделан из сахарного тростника. Нерафинированный свекловичный сахар в продажу не поступает из-за непривлекательного вкуса и аромата.

Итак, по данным USDA Nutrient database на 100г продукта:

  • калорийность белого сахара - 387 ккал, коричневого сахара – 377 ккал; вывод – калорийность рафинированного и нерафинированного продукта практически не отличается;
  • белый сахар состоит из 99.91г , тростниковый сахар – из 96.21г; вывод – в состав рафинированного и нерафинированного сахара входит практически одинаковое количество углеводов, поэтому на организм, с точки зрения нарушения жирового обмена и провокации атеросклероза, они оказывают одинаковое воздействие;
  • белый сахар содержит 1мг кальция, 0.01 мг железа и 2мг калия; в состав коричневого сахара входит 85мг кальция, 1,91мг железа, 346мг калия, 29мг магния, 22мг фосфора, 39мг натрия, 0,18мг цинка; вывод – коричневый сахар, в отличие от белого, содержит большое количество необходимых для нас минеральных веществ;
  • в состав белого сахара входит 0.019мг витамина В2; нерафинированный тростниковый сахар содержит 0.008мг витамина В1, 0.007мг В2, 0.082мг В3, 0.026мг В6, 1 мкг В9; вывод – коричневый сахар во много раз превосходит белый по витаминному составу.
Главный вывод о пользе тростникового сахара состоит в том, что она заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок мы получаем витамины группы В и минеральные вещества. Однако количество этих полезных составляющих в нерафинированном сахаре не регулируется стандартами и может сильно различаться. В то же время нужно иметь ввиду, что замена белого сахара на коричневый не принесет нам уменьшения калорийности рациона и не спасет от приобретения лишнего веса.

Еще один довод за употребление – необычный, ярко выраженный аромат и вкус этого продукта. Гурманы всего мира считают коричневый сахар идеальным подсластителем чая и кофе, позволяющим в полной мере раскрыть вкусовые качества любимых напитков. Недаром в Европе называют чайным и подают в дорогих ресторанах.

Выбор коричневого сахара: памятка потребителю

Купить тростниковый сахар сегодня не проблема. Вопрос состоит в том, на каком его виде остановиться, чтобы получить максимально возможную пользу.

Выбирая тростниковый сахар, необходимо помнить, что коричневый цвет – отнюдь не всегда показатель натуральности, нерафинированности продукта. Специфический вкус, цвет и аромат натуральный сахар приобретает благодаря – патоке, содержащей те самые вещества, благодаря которым нерафинированный сахар считается полезнее обычного. Однако далеко не всегда коричневый сахар является натуральным и нерафинированным. Зачастую он приобретает цветовую гамму из-за красителей и особого способа производства.

Виды тростникового сахара

Демерара (Demerara sugar) – вид коричневого сахара, который чаще всего продается в наших магазинах, продукт золотисто-бурого цвета. может быть как натуральным нерафинированным, так и белым рафинированным сахаром, смешанным с мелассой. Внимательно читайте этикетку!

Мусковадо (Muscovado sugar) – производится с различным количеством патоки. Чем больше мелассы, тем он темнее. Кристаллы мусковадо меньше, чем у демерара, они липкие, с сильным ароматом карамели. Темный мусковадо черного цвета, с очень сильным запахом мелассы.

Турбинадо (Turbinado sugar) – сухие крупные кристаллы от золотистого до бурого цвета. Этот натуральный тростниковый сахар-сырец производится в результате частичной очистки от мелассы с помощью пара и воды.

Мягкий мелассовый сахар (Soft molasses sugar) или черный барбадосский (Black Barbados sugar) – натуральный нерафинированный тростниковый сахар-сырец, содержащий большое количество мелассы. Это мягкий, влажный, очень темный сахар, отличающийся очень сильным ароматом.

Выбирая тростниковый сахар , ищите на этикетке слово «нерафинированный». Только в этом случае ваша радость от сладости будет иметь и оттенок полезности.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине - это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль - тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме - это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад - из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар - это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа» . Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

  • Неоформленный внешний вид. Сахар марки «Сахараджа» представляет собой твердую неоформленную массу коричневого цвета с очень ярким насыщенным ароматом патоки. Раньше они вообще продавали такую липкую массу темно-коричневого цвета, которая была очень неудобна в использовании, ее можно было жевать как конфетку, но добавлять в выпечку было невозможно. Теперь они стали выпаривать до конца воду из сахара и выпускают полностью сухую массу, которой уже можно полностью заменить привычный нам сахар, но в ней нет четко оформленных кристаллов сахара, как мы привыкли!

    Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

  • Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

    Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

  • Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай , кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

    Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда , настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.
  • Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях - это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий - 331,4 мг, кальций - 62,17 мг, вит. РР - 0,01 мг, вит С - 0,057 мг, вит В2 - 0,004 мг, вит В1 - 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    3

    Диеты и здоровое питание 22.03.2018

    Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым. Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус. С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

    Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить. В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

    Немного истории

    О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина - Индия. В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

    Основные виды тростникового сахара:

    • Демерара - самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
    • Мусковадо - элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
    • Турбинадо - тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
    • Барбадосский - имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

    Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

    Тростниковый сахар и свекольный- в чем разница

    Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

    Коричневый тростниковый сахар - это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

    • клетчатка;
    • кальций;
    • цинк;
    • калий;
    • витамины группы В;
    • натрий.

    В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

    Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам - кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

    Калорийность

    Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар - это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

    Сколько тростникового сахара можно съедать в день

    Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) - не более 5 чайных ложек. Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций - основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

    Какой сахар слаще - тростниковый или свекольный

    По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке. Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный. Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

    Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг , 332 мг , 117 г , 2 мг . Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит - полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

    Основные полезные свойства тростникового сахара:

    • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
    • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
    • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
    • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
    • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
    • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
    • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

    Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

    Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

    В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

    Какой сахар лучше - тростниковый или свекольный?

    Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый - во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

    Как правильно выбрать тростниковый сахар

    Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара - Маврикий, Латинская Америка и Куба.

    Как отличить подделку от оригинала

    Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

    Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество - это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

    Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

    На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного - его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

    Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

    Тростниковый сахар - это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений. Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться. Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

    Можно ли тростниковый сахар при диабете

    При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога. При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители. Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

    Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант - добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

    Рецепт домашнего печенья

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана сахарной пудры;
    • 100 г просеянной муки;
    • 1/2 стакана тростникового сахара;
    • 120 г мягкого сливочного масла;
    • стакан изюма;
    • щепотка ванилина;
    • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
    • щепотка соли.

    Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

    Сладкая эпиляция

    Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии - из него получается хорошая паста для . С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

    Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока. Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками. Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

    Как хранить

    Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи. Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

    Сахар – особый продукт, получить который можно из сахарной свеклы или сахарного тростника, причем первый вариант по полезным свойствам значительно уступает второму. Польза и вред тростникового сахара активно обсуждаются в кругах докторов и диетологов, но от этого популярность вещества нисколько не падает.

    Состав

    Вкусное лакомство, полученное из тростника, гораздо полезнее для здоровья, чем его аналог белого цвета. Этот факт определяется уникальным составом продукта, в который входят следующие компоненты.

    • Тростниковый сахар – практически чистая сахароза, которая в организме человека распадается на глюкозу и фруктозу.
    • Содержание калия способствует улучшению работы сердца и укреплению кровеносных сосудов. Благодаря этому микроэлементу белки и жиры усваиваются лучше, интенсивнее происходит очищение кишечника и вывод из организма шлаков.
    • Кальций укрепляет кости и зубную эмаль. Также этот компонент улучшает свертываемость крови и положительно влияет на работу головного мозга.
    • – сохраняет молодость, делает волосы густыми и сияющими.
    • Медь укрепляет иммунную систему человека.
    • Фосфор оказывает положительное воздействие на работу головного мозга и сердца.
    • Железо укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Сладкий продукт, полученный из тростника, очень полезен для организма, поэтому при отсутствии противопоказаний его рекомендуется включать в рацион.

    Чем полезен тростниковый сахар

    Коричневый сахар подвергается меньшей обработке, чем белый. Поэтому в нем сохраняется гораздо больше ценных веществ, полезных микроэлементов и витаминов. Специфический темный цвет продукт приобретает благодаря тому, что после обработки сохраняется патока, покрывающая сахарные кристаллики. Именно в патоке содержится максимальное количество полезных компонентов, которые передаются всему продукту в целом. Этим объясняется более высокая стоимость тростникового сырья.

    Польза тростникового сахара определяется следующими особенностями:

    • большим содержанием клетчатки, витаминов группа В, калия, железа;
    • продукт обеспечивает организм глюкозой, которая необходима для работы мозга;
    • употребление продукта благоприятно сказывается на функционировании многих органов.

    Регулярное употребление сахарных кристалликов, полученных из тростника, поможет вылечить заболевания печени и селезенки.

    Вред тростникового сахара

    Несмотря на массу полезных свойств, тростниковый сахар способен нанести вред нашему организму.

    Сладкоежки должны помнить о том, что вредным это лакомство становится в том случае, если его употреблять в немалых количествах.

    Злоупотребление сахаром может привести к развитию таких патологий, как:

    • сахарный диабет;
    • избыточный вес;
    • атеросклероз;
    • аллергическая реакция.

    При диабете употребление сахара нужно полностью исключить или свести его количество к минимуму. Ограничить содержание сахара в рационе следует и при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхиальная астма, онкология.

    Лакомство из тростника, так же как и обычный сахар, может спровоцировать развитие кариеса.

    Переизбыток сахара в организме способен привести не только к увеличению лишних жировых складок, но и к нарушению обменных процессов. А это только снижает иммунитет.

    По версии журнала «Пользатеево» и ведущих специалистов-диетологов, рекомендуется в день употреблять не более 60 г этого продукта.

    Тростниковый сахар для детей так же полезен, как и для взрослых, но только в умеренных объемах.

    Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

    Чтобы приобрести натуральный продукт, необходимо иметь представление, в чем разница настоящего тростникового лакомства и поддельного.

    Определить подлинность продукта можно тремя способами.

    1. Кубик продукта необходимо бросить в простую теплую воду. Если жидкость станет окрашиваться в золотистый цвет, значит, пришлось иметь дело с обычным окрашенным рафинадом. Настоящий тростниковый сахар не окрашивает воду!
    2. Можно приготовить из кубиков сироп и добавить в него каплю йода. Если жидкость приобрела голубоватый оттенок, продукт натуральный. Это объясняется содержанием в натуральном веществе небольшого количества крахмала, который вступает с йодом в химическую реакцию.
    3. Для того чтобы отличить подделку от настоящего продукта, порой достаточно посмотреть на производителя. Настоящий тростниковый сахар изготавливают в США, Южной Америке и на Маврикии. Если на упаковке в качестве производителя указана Россия, Молдавия и т. п., то можно быть твердо уверенным, что этот товар – подделка.

    Приобретая лакомство, необходимо обратить внимание на этикетку, где указывается не только цвет продукта (коричневый, черный или бурый), но и еще одна его характеристика – нерафинированный.

    Попробовав оригинальный тростниковые кубики только один раз, уже нельзя будет ни с чем их перепутать, и впоследствии легко удастся отличить по вкусу от подделки.

    Таким образом, сахар любого вида необходим для нормального функционирования организма человека. А для того чтобы избежать негативных последствий от употребления этого продукта, достаточно придерживаться рекомендуемых специалистами дозировок.

    Сахар любят есть взрослые и дети, он улучшает работу головного мозга и поднимает настроение. В России и странах СНГ употребляли в пищу в основном сахар белого цвета, но не так давно в нашу страну завезли коричневый сахар. И многих сладкоежек с тех пор интересует вопрос: тростниковый сахар и обычный - в чём разница между ними? И есть ли она вообще?

    Как получают свекольный сахар?

    Для получения всеми любимого свекольного сахара люди используют сахарную свеклу. В середине восемнадцатого столетия немецкий химик Андреас Маргграф опубликовал свои многочисленные наблюдения, каким образом из сахарной свеклы извлекается сахар. Записи талантливого ученого сохранились до нашего времени.

    Французский полководец Наполеон Бонапарт всеми силами пытался улучшить производство свекольного сахара во Франции, для того чтобы не закупать сахар у Великобритании.

    В 1802 году Александр Бланкенагель открыл первую в Российской Империи фабрику по производству белого сахара. И. А. Мальцев с помощью графской четы Бобринских улучшил производство сахара в Российской Империи. В 1897 году в Российском государстве работали более двухсот сахарных заводов.

    Как делают тростниковый сахар?

    Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник. В конце пятнадцатого века мореплаватель Х. Колумб привез на о. Гаити сахарный тростник. Со временем сахарный тростник стали выращивать в Индии и США. В шестнадцатом веке в Германии начал свою работу завод по производству тростникового сахара. Но несмотря на это, сахар еще долго оставался предметом богатства и роскоши.

    Он вырастает в течение нескольких лет. Сахарный тростник собирают двумя способами руками или сельскохозяйственной техникой. Стебли разрезают на небольшие куски и отвозят их на перерабатывающие предприятия. На заводе стебли сахарного тростника мелко измельчают и извлекают сок с чистой водой.

    Сначала сок подвергается максимальному нагреву, для того чтобы уничтожить многочисленные ферменты. Полученный сироп пропускают через несколько испарителей, после данной процедуры вся вода выходит. После вышеописанной процедуры начинают образоваться сахарные кристаллы. Полученные кристаллы имеют коричневый оттенок и полностью готовы к употреблению.

    Чем полезен тростниковый сахар?

    Тростниковый сахар на 88% состоит из сахарозы. Но кроме сахарозы в состав коричневого сахара, также входят не менее полезные вещества :

    • Калий - улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Способствует усвоения белков и жиров. Очищает кишечник и выводит из организма человека накопившиеся шлаки;
    • Кальций - улучшает состояние костей и зубной эмали. Способствует свертываемости крови и благотворно влияет на работу головного мозга;
    • Цинк - сохраняет молодость кожи и делает волосы густыми и блестящими;
    • Медь - улучшает иммунную систему человека;
    • Фосфор - улучшает работу головного мозга и сердца;
    • Железо - укрепляет кровеносные сосуды.

    Коричневый сахар крайне полезен для человеческого организма, и его необходимо включать в свой рацион.

    Вред тростникового сахара

    К сожалению, сахар приносит нашему организму больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, следует помнить о том, что сахар приносит вред сладкоежке, только если он его употребляет в немалых количествах.

    И поедание даже коричневого сахара может привести к таким тяжелым заболеваниям как:

    1. Сахарный диабет;
    2. Лишний вес;
    3. Атеросклероз;
    4. Аллергическую реакцию.

    Если человек болеет сахарным диабетом, то ему нужно постараться полностью исключить сахар из своего рациона или хотя бы резко уменьшить его количество. При панкреатите, бронхиальной астме и онкологии, также следует ограничить употребление любого сахара.

    В магазине при покупке тростникового сахара отдавайте предпочтение сахару в прозрачной упаковке. Так вы сможете внимательно рассмотреть его внешний вид. Внимательно читайте состав на этикетке там должно быть написано, что сахар нерафинированный .

    Очень часто под видом тростникового сахара продают подкрашенный свекольный сахар, конечно, такой продукт питания не нанесет урон вашему организму, но и много пользы от данного сахара вы не получите. И заплатите за него, как за коричневый сахар, который стоит гораздо дороже, чем сахар белого цвета.

    Чем полезен свекольный сахар?

    В нашем родном белом сахаре присутствует, также немало полезных веществ. В свекольном сахаре содержатся полезные микроэлементы, но производители часто не пишут об этом на упаковке. После изготовления свекольного сахара остается, темная патока. А из темной патоки производят корм для скота и спирт.

    Сок свеклы содержит не только сахар, но и массу других полезных веществ:

    • Белок;
    • Пектин;
    • Щавелевую кислоту;
    • Яблочную кислоту;
    • Лимонную кислоту;
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Цезий;
    • Железо.

    Но стоит отметить, что изготовители белого сахарного песка отстали от жизни. В советское время реализовывался сахарный песок желтого цвета. Если предприятия не успевали выпускать сахарный песок белого цвета, то продавцы выставляли на прилавки магазинов сахар желтого цвета. В наше время желтый сахарный песок стоил бы дороже, чем белый сахарный песок, так как он обогащён органическими элементами .

    Вред свекольного сахара

    Свекольный сахар приносит вред нашему организму, только в том случае, если мы едим в больших количествах. Потому что сахарный песок, как и любой другой продукт питания нужно употреблять в умеренных количествах.

    Чрезмерное употребление свекольного сахара, приводит к тяжким последствиям как:

    1. Снижение иммунитета;
    2. Неправильный обмен веществ;
    3. Повышение холестерина;
    4. Онкологические заболевания;
    5. Разрушение зубной эмали;
    6. Лишний вес;
    7. Аллергическую реакцию.

    Теперь вы знаете о плюсах и минусах тростникового сахара и свекольного сахара. Теперь вы сможете ответить на вопрос, «тростниковый сахар и обычный в чем разница»? В каждом из них есть полезные и вредные свойства. Главное не употреблять их в немалых количествах. И какой выбирать сахар решать только вам!

    Видео о разнице между тростниковым и обычным сахаром





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта