Все знают, что грибочки не только вкусные, но и очень полезные. Едва ли можно переоценить их ценность для человеческого организма. У каждого сорта грибов есть свои особые полезные свойства. Сравниться с ними могут только бобовые культуры, в частности чечевица. Она мягкая, нежная и пряная, а также славится высоким содержанием клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов. Красная и зеленая чечевица богата кальцием и железом. Если вы еще ни разу не готовили грибной суп с чечевицей, эта статья станет вашей полезной шпаргалкой. Мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
gribnoj.ru
Сегодня вновь предлагаю вам рецепт с чечевицей. Очень уж мне нравится варить с ней супы, получается и вкусно, и полезно. Не так давно я показывала, как приготовить Легкий овощной суп с красной чечевицей, отзывы были очень хорошие. А сегодня будем готовить вкусный и ароматный грибной суп с красной чечевицей.
Грибы можно использовать разные, с лесными будет просто потрясающий аромат. Но я житель городской, поэтому готовлю с шампиньонами.
Ингредиенты: (на кастрюлю 3-3,5 литра)
В кастрюлю наливаем 2-2,5 л воды, доводим до кипения, кладем 1/2 ч. л. соли, опускаем промытую чечевицу и варим под крышкой на слабом огне минут 20.
Пока вода в кастрюле закипает, чистим картофель, режем небольшими кубиками и отправляем вслед за чечевицей в кастрюлю, пусть варятся вместе.
Лук тоже режем кубиками и на небольшом огне пассеруем на растительном масле минут пять.
Морковку моем, чистим, и режем полукружками (если мелкая), или соломкой.
Добавляем в сковороду к луку и продолжаем жарить еще минут 5, после чего выкладываем все в тарелку, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Для этого сковороду надо немного наклонить, чтобы масло стекало к бортику, и ложкой аккуратно выбрать лук с морковкой.
А пока жарятся лук с морковкой, моем шампиньоны, или протираем их влажной салфеткой, и нарезаем пластинками толщиной 4-5 мм.
Теперь в сковороду, где жарились лук с морковкой, подливаем еще немного растительного масла, выкладываем нарезанные шампиньоны и держим их, помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и слегка обжариваем.
Выкладываем в кастрюлю лук с морковкой и грибы, досаливаем, если надо, доводим до кипения и на слабом огне даем прокипеть минуты 3. Можно добавить для вкуса кубик грибного бульона. Выключаем. Грибной суп с чечевицей готов. Закрываем крышкой и даем настояться минут 20-30.
Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю сразу, а можно при подаче насыпать в каждую тарелку. А еще грибной суп с чечевицей вкусно есть со сметаной. Надеюсь, и вам понравится его вкус.
Красную чечевицу я добавляю во многие супы, даже в борщ. Она придает супам приятный вкус и консистенцию. Посмотрите еще отличный рецепт очень вкусного супа-пюре из красной чечевицы.
На сегодня все. Всем удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Ну, и кто из вас выйдет колесо поменять?
prosto-i-vkusno.com
Как и все бобовые, чечевица неплохо себя чувствует в компании с овощами и грибами. Как такового вкуса она не даст, но зато сделает готовое блюдо более сытным, густым и полезным. Растительного белка и прочих полезностей в чечевице не меньше, чем в других бобовых, но в отличие от фасоли, гороха и нута она не требует длительной подготовки, ее можно сразу варить или добавлять в рагу, супы, соусы. Поэтому в пост рецепты с красной чечевицей особенно актуальны.
Постный грибной суп с чечевицей, рецепт приготовления которого предлагается готовится из минимального набора продуктов. Все продукты, которые мы будем использовать в этом рецепте, доступны и готовятся быстро. За полчаса можно управиться, даже если вы только начинаете самостоятельно готовить, и кулинарных навыков совсем нет. Просто придерживайтесь очередности действий, все делайте по рецепту и у вас получится очень вкусный суп!
– вода или овощной бульон – 1,5 литра;
– грибы шампиньоны свежие – 8-10 штук средней величины;
– морковь – 1 небольшая;
– лук репчатый – 1 средняя луковица;
– чечевица красная – 4 ст. ложки;
– картофель – 2 средних картофелины или 1 крупная;
– масло растительное – 3 ст. ложки;
– любая зелень – для подачи.
Замачивать чечевицу не нужно, но промыть в нескольких водах обязательно. Впрочем, можете залить ее чистой водой, и так оставить пока будете резать овощи и делать поджарку. Красная чечевица продается уже пропаренной, варится она очень быстро, добавлять в суп мы ее будем в конце готовки.
На сильный огонь ставим кастрюлю с водой или бульоном. Не теряя времени чистим картошку, морковь и лук. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной около 2 см. Затем режем полосками (соломкой) и отправляем в закипевшую воду. Как только вновь закипит, делаем огонь слабее среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это понадобится около десяти минут.
Режем морковь соломкой (или трем на терке с крупными отверстиями). Луковицу разрезаем пополам, режем каждую половинку сначала по длине луковицы на 4-6 полосок. Придерживая рукой, нарезаем полоски поперек, получаются некрупные кубики.
Грибы режем на четыре части или разрезаем пополам и режем пластинами, не очень тонко.
Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Чтобы проверить достаточно ли оно разогрелось, кидаем в масло несколько кубиков лука. Вокруг них сразу появятся пузырьки – значит, температура высокая и можно отправлять остальное. Помешивая, обжариваем лук две-три минуты, выкладываем морковь.
Тушим еще около пяти минут, до размягчения морковки. Добавляем грибы, выпариваем сок (жидкость).
Слегка обжариваем шампиньоны, чтобы они приобрели грибной вкус и пропитались ароматным маслом.
Картофель у нас тем временем сварился до готовности. Высыпаем к нему чистую чечевицу (если была оставлена в воде, то сливаем жидкость, зерна промываем). Дожидаемся закипания, варим пять минут.
Перекладываем в кастрюлю грибы с луком и морковью, солим по вкусу. Если решите добавить в суп какие-то приправы, то положите их в грибную поджарку, когда шампиньоны будут почти готовы.
После закипания варим грибной суп с чечевицей до готовности. По времени около десяти минут, или меньше – нужно пробовать чечевицу, контролировать насколько она разварилась. Готовому супу нужно немного настояться и можно подавать к столу.
В пост молочные продукты не используются, поэтому сметану в суп мы не добавляем. Чтобы был вкуснее и ароматнее, приправляем свежей зеленью, при желании добавляем чеснок и подаем к столу. Очень вкусным может быть и второе блюдо, например, котлеты из чечевицы в томатном соусе, советуем обратить внимание на рецепт приготовления. Приятного аппетита!
namenu.ru
Чечевица, как и другие представители семейства бобовых, практически не содержит жира, при этом богата волокнами и растительным белком. Травянистое растение настолько питательно, что вполне может заменить мясо, хлеб или крупу. А благодаря содержанию железа, при термической обработке продукта, в нем сохраняются все полезные свойства. А у чечевицы их не мало. В ней находится много витаминов, микроэлементов и аминокислот необходимых нашему организму. Она помогает при болезнях сердца, сахарном диабете, нервных расстройствах и многом другом. Также чечевица относится к экологически чистым продуктам. Поскольку во время роста, бобовое не собирает в себя вредные элементы, как нитраты.
1. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте их настаиваться на полчаса. Также их можно залить и холодной водой, но тогда придется выдержать час.
2. Чечевицу ополосните под струей воды, положите в глубокую пиалу и залейте водой. Оставьте настаиваться на час.
3. Тем временем очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте жариться в нагретую сковороду на растительном масле. Доведите ее до появления легкой румяной корочки.
4. Белые грибы извлеките из рассола и отправьте жариться в сковороду. При этом рассол не выливайте, а через мелкое сито или марлю процедите в варочную кастрюлю, в которой будете варить суп.
5. На среднем огне обжарьте грибы с морковью до характерного золотистого цвета.
6. В кастрюлю, в которую вылили грибной рассол, опустите очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.
7. Чечевицу откиньте на дуршлаг, ополосните под струей воды и также добавьте в кастрюлю. Если грибного рассола будет не хватать, долейте питьевой воды. Отправьте суп вариться на плиту.
8. Отварите чечевицу и извлеките из кастрюлю луковицу. Она свои функции выполнила: отдала вкус, аромат и пользу.
9. Следом положите в кастрюлю жареную морковь с грибами.
10. Положите измельченную зелень и пропустите через пресс чеснок.
11. Откорректируйте вкус супа солью с молотым перцем и проварите его около 5-7 минут.
12. Готовый суп настаивайте 15 минут и можете разливать по глубоким чашам и подавать к столу. Очень вкусно употреблять такой суп с гренками, сухариками или багетом.
tutknow.ru
Шампиньоны – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Специи (орегано, базилик, лавровый лист, душистый перец) – по вкусу;
Петрушка – небольшой пучок.
Для приготовления супов лучше всего подходит красная чечевица. Она нежная и очень быстро вариться. Зеленую и желтую чечевицу также можно использовать, но увеличивается время приготовления. Суп очень вкусный и сытный.
Приготовьте необходимые продукты.
Грибы хорошо промойте, почистите и нарежьте. Положите шампиньоны на противень или в форму для запекания и поставьте их вялиться в духовку на 8-10 минут при 200 °С. Это поможет усилить грибной аромат.
Чечевицу хорошо промойте. Всыпьте чечевицу в кастрюлю с кипящей водой и варите примерно 5-7 минут. Снимайте пенку.
Лук почистите и мелко порежьте.
Морковь потрите на крупной терке.
Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
В кастрюлю к чечевице добавьте вяленые грибы. Проварите 4-5 минут.
Затем добавьте зажаренный лук и морковь. Проварите всё еще 4-5 минут.
Добавьте специи, лавровый лист и посолите суп. Дайте ему покипеть еще несколько минут.
В это время помойте и нарежьте зелень. Положите зелень в суп. Когда суп закипит – выключайте. Достаньте из супа лавровый лист.
Суп с чечевицей и грибами готов!
Все знают, что грибочки не только вкусные, но и очень полезные. Едва ли можно переоценить их ценность для человеческого организма. У каждого сорта грибов есть свои особые полезные свойства. Сравниться с ними могут только бобовые культуры, в частности чечевица. Она мягкая, нежная и пряная, а также славится высоким содержанием клетчатки, растительных белков, витаминов и минералов. Красная и зеленая чечевица богата кальцием и железом. Если вы еще ни разу не готовили грибной суп с чечевицей, эта статья станет вашей полезной шпаргалкой. Мы подобрали для вас наиболее удачные рецепты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как и все бобовые, чечевица неплохо себя чувствует в компании с овощами и грибами. Как такового вкуса она не даст, но зато сделает готовое блюдо более сытным, густым и полезным. Растительного белка и прочих полезностей в чечевице не меньше, чем в других бобовых, но в отличие от фасоли, гороха и нута она не требует длительной подготовки, ее можно сразу варить или добавлять в рагу, соусы. Поэтому в пост рецепты с красной чечевицей особенно актуальны.
Постный грибной суп с чечевицей, рецепт приготовления которого предлагается готовится из минимального набора продуктов. Все продукты, которые мы будем использовать в этом рецепте, доступны и готовятся быстро. За полчаса можно управиться, даже если вы только начинаете самостоятельно готовить, и кулинарных навыков совсем нет. Просто придерживайтесь очередности действий, все делайте по рецепту и у вас получится очень вкусный суп!
Ингредиенты:
- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- грибы шампиньоны свежие – 8-10 штук средней величины;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- чечевица красная – 4 ст. ложки;
- картофель – 2 средних картофелины или 1 крупная;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- любая зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
Замачивать чечевицу не нужно, но промыть в нескольких водах обязательно. Впрочем, можете залить ее чистой водой, и так оставить пока будете резать овощи и делать поджарку. Красная чечевица продается уже пропаренной, варится она очень быстро, добавлять в суп мы ее будем в конце готовки.
На сильный огонь ставим кастрюлю с водой или бульоном. Не теряя времени чистим картошку, морковь и лук. Картофелины разрезаем на кружочки толщиной около 2 см. Затем режем полосками (соломкой) и отправляем в закипевшую воду. Как только вновь закипит, делаем огонь слабее среднего, прикрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. На это понадобится около десяти минут.
Режем морковь соломкой (или трем на терке с крупными отверстиями). Луковицу разрезаем пополам, режем каждую половинку сначала по длине луковицы на 4-6 полосок. Придерживая рукой, нарезаем полоски поперек, получаются некрупные кубики.
Грибы режем на четыре части или разрезаем пополам и режем пластинами, не очень тонко.
Наливаем в сковороду масло, ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Чтобы проверить достаточно ли оно разогрелось, кидаем в масло несколько кубиков лука. Вокруг них сразу появятся пузырьки – значит, температура высокая и можно отправлять остальное. Помешивая, обжариваем лук две-три минуты, выкладываем морковь.
Тушим еще около пяти минут, до размягчения морковки. Добавляем грибы, выпариваем сок (жидкость).
Слегка обжариваем шампиньоны, чтобы они приобрели грибной вкус и пропитались ароматным маслом.
Картофель у нас тем временем сварился до готовности. Высыпаем к нему чистую чечевицу (если была оставлена в воде, то сливаем жидкость, зерна промываем). Дожидаемся закипания, варим пять минут.
Перекладываем в кастрюлю грибы с луком и морковью, солим по вкусу. Если решите добавить в суп какие-то приправы, то положите их в грибную поджарку, когда шампиньоны будут почти готовы.
После закипания варим грибной суп с чечевицей до готовности. По времени около десяти минут, или меньше – нужно пробовать чечевицу, контролировать насколько она разварилась. Готовому супу нужно немного настояться и можно подавать к столу.
В пост молочные продукты не используются, поэтому сметану в суп мы не добавляем. Чтобы был вкуснее и ароматнее, приправляем свежей зеленью, при желании добавляем чеснок и подаем к столу. Очень вкусным может быть и второе блюдо, например, советуем обратить внимание на рецепт приготовления. Приятного аппетита!
1. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте их настаиваться на полчаса. Также их можно залить и холодной водой, но тогда придется выдержать час.
При этом следует учесть, что красная чечевица будет готова через 20-30 минут, коричневая - 25 минут, зеленая - 40. Если ее переварить, то суп приобретет пюреобразную консистенцию. Это тоже не плохо, если любите крем или пюре супы.
Грибной суп с чечевицей
5 33 оценокНа прошлых выходных мы с Аней совершили крайне удачную вылазку в лес за грибами. Нам повезло, грибов набрали очень много, часть их них , а самые отборные маслятки замариновали. Но самые лучшие — белые грибы, мы заботливо отложили в сторонку и сразу же по приходу домой, половину из них пережарили с картошкой. Вкуснотища была.. :-) А из остальных я решил сварить первоклассный супец, рецептом которого сегодня и поделюсь с вами.
Сам рецепт супа предельно простой. Для его приготовления я использовал всего три ингредиента — белые грибы, коричневую чечевицу и репчатый лук. Все! Больше ничего добавлять не нужно! Никакой картошки, томатной пасты, моркови и т.п. Белые грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат которые мы просто обязаны сохранить. И не просто сохранить, а даже слегка обогатить, добавив в суп коричневую чечевицу. Именно эта чечевица обладает неповторимым тонким ореховым вкусом, который идеально сочетается с белыми грибами. Она не доминирует в супе, но придает блюду сытность.
В процессе приготовления нашего грибного супа есть еще одна тонкость. Чтобы чечевица не разварилась, а суп не помутнел нам нужно будет слегка обжарить промытую чечевицу вместе с остальными ингредиентами. Такая простая манипуляция позволит чечевице впитать немного масла и предотвратит ее преждевременное разваривание.
Так что, если вам вдруг улыбнется удача и на вашем столе окажутся свеженькие белые грибы, обязательно попробуйте приготовить из них грибной суп с чечевицей по этому простому рецепту. Это невероятно вкусно!
Грибной суп с чечевицей рецепт
Ну а теперь, давайте готовить))
Белые грибы промываем и нарезаем пластинками. Чечевицу промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Репчатый лук мелко нарезаем.
В сковороде сильно нагреваем растительное масло и быстро обжариваем в нем белые грибы. Они должны слегка подрумяниться, но не потерять влагу. Этот процесс займет всего пару минут.
К обжаренным грибам добавляем нарезанный репчатый лук и слегка обжариваем его до того момента, когда он станет прозрачным и появится характерный сладковатый аромат.
Теперь пришла очередь добавить чечевицу. Перекладываем ее в сковороду, убавляем огонь до среднего и потихоньку готовим ее примерно 3-4 минуты.
В кастрюлю наливаем воды (примерно 2 литра), доводим ее до кипения и перекладываем в в нее чечевицу с грибами и луком. Даем закипеть, снимаем пену и варим на медленном огне порядка двадцати минут или до готовности чечевицы.
В готовый грибной суп можно добавить ложечку сметаны и украсить зеленью. Приятного аппетита!))
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)