Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.
Блюда из фасоли «просто и вкусно» - рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.
Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.
Ингредиенты:
Приготовление
Котлеты из фасоли - прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли - главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.
Ингредиенты:
Приготовление
Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно - отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.
Ингредиенты:
Приготовление
Паштет из фасоли - питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.
Ингредиенты:
Приготовление
Салат из фасоли и кукурузы - легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.
Ингредиенты:
Приготовление
Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и , если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.
Ингредиенты:
Приготовление
Популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента - фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.
Ингредиенты:
Приготовление
Соус из фасоли - прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.
Фасоль – это питательный и полезный продукт, который может с легкостью заменить мясо. В ней содержится кальций, железо, сера, аскорбиновая кислота. Существует стручковая, спаржевая, красная, желтая, черная и белая фасоль. Каждая из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении. Например, красную фасоль перед приготовлением следует обязательно замочить на несколько часов в холодной воде. Приведем несколько основных рецептов, благодаря которым вы сможете вкусно приготовить красную фасоль.
Для приготовления такого салата потребуется совсем немного времени, так как будет использоваться консервированная фасоль.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Приготовленный салат можно украсить зеленью и несколькими кусочками консервированных грибов.
Фасоль по такому рецепту пробовали многие. Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Лобио – это традиционное блюдо грузинской кухни, в которые включаются простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Такое блюдо можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол. Фасоль в сочетании с орехами придает блюду неповторимый и особенный вкус.
Ингредиенты:
Последовательность действий:
Блюда из фасоли отлично сочетаются с мясом, овощами и субпродуктами, поэтому их можно смело добавлять к уже приготовленному блюду. В качестве украшения можно использовать орехи, зелень и овощи.
Основное блюдо часто требует дополнения. Эту функцию выполнят гарниры. Они бывают простыми и сложными, овощными (из картофеля, капусты, кабачков, баклажанов), крупяными (из гречки, риса, пшена), бобовыми (из фасоли стручковой, красной и белой, из гороха, чечевицы) из макаронных изделий.
Какой гарнир делать? Это зависит от основного блюда. Мясные блюда хорошо сочетаются с любыми видами гарнира. Рыба – с картофелем и рисом.
Мы предлагаем рецепт полезного гарнира из фасоли. Фасоль – бобовое растение, которое настолько богато белком, что уступает только мясу. К тому же обладает многими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов С, В1, В2, В6, РР, микро- и макроэлементов.
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час+на 3 часа фасоль нужно замочить в воде
Количество порций: 4
Кухня: авторская
1. Замачиваем фасоль в воде на 2-3 часа.
2. После этого заливаем фасоль чистой водой и варим до размягчения. Быстрота варки зависит от сорта фасоли. В процессе варки следим за тем, чтобы фасоль не разварилась. Проверить бобы на мягкость можно вилкой или зубочисткой, как вам удобнее.
Фасоль заливаем водой и оставляем на 2-3 часа
3. Пока фасоль варится, мелко режем лук, натираем на крупной тёрке морковь и мелко режем болгарский перец.
4. На сильно раскалённой сковороде обжариваем лук с морковью на подсолнечном масле до золотистого оттенка.
5. Солим, перчим, добавляем нарезанный болгарский перец.
6. Кладём томат и тушим ещё 1 минуту, не закрывая крышкой. Так мы избавимся от ненужного привкуса у томата.
7. С фасоли сливаем воду и добавляем бобы к овощам в жаровне, перемешиваем.
8. Добавляем лавровый лист и топлёное масло. Тушим под закрытой крышкой минут 5-8, чтобы овощи пропитались соком.
9. Блюдо готово. Подавать с солёными помидорами или огурцами. Можно посыпать зеленью.
Специи можно добавить любые: перец чёрный, перец красный, приправы к первому и второму блюду. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст изысканность блюду.
Таким способом можно приготовить и красную, и белую фасоль. Только нужно учесть, что время варки у разных сортов фасоли может отличаться. Это вкусное и сытное блюдо обогатит ваш стол витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!
И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли . Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.
Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо
Важно знать факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.
Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение. Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами. Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.
Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.
Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.
В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.
Для приготовления супа понадобятся:
Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.
В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.
Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.
Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.
Необходимы для её приготовления:
Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.
Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:
Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.
Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).
Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.
Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:
Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).
Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.
Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.
Приятного аппетита!
По материалам http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=7975&heading=55, http://www.culinarycollection.ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam.ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/
В красной фасоли собрались практически все необходимые организму полезные вещества - легкий растительный белок, жир без холестерина и богатый витаминно-минеральный комплекс. Фактически одни только бобовые могут заменить собой целый перечень других продуктов. Давайте подробнее узнаем, какое влияние на организм оказывает красная фасоль и каким образом ее можно приготовить.
Красная фасоль - уникальный источник целого ряда полезных микроэлементов и витаминов. А содержащийся в ней белок по своей ценности не уступает рыбе и мясу. Не зря многие вегетарианцы предпочитают именно бобовые в качестве источника белка. Они являются настоящим кладезем аминокислот:
Знаете ли вы? Часть историков полагают, что своей незабвенной красотой Клеопатра была обязана белилам, изготовленным из измельченной фасоли. Добавив небольшое количество воды, они тонким слоем накладывались на лицо. В результате лицо выглядело практически белоснежным и абсолютно гладким, что соответствовало представлениям того времени об идеальной красоте.
Регулярно употребляя красную фасоль в пищу, можно ощутить ее положительный эффект для организма:
В среднем красная фасоль до полной готовности варится 1,5-2 часа, а после предварительного замачивания - около часа. Солить ее лучше в конце приготовления, поскольку наличие соли увеличивает продолжительность варки.
Чтобы определить степень готовности продукта, нужно вынуть три фасолины и попробовать их. Если хотя бы одна из них не мягкая, необходимо продолжить варку. Начинать проверять готовность можно уже через 40-45 минут после закипания и повторять каждые несколько минут. Это позволит не дать бобовым перевариться. Если нужно добавить воду, то использовать только горячую.
Чтобы фасоль приготовилась быстрее и при этом осталась целой, ее нужно предварительно замочить в комнатной воде на 6-8 часов. Кроме того, такие бобовые легче усваиваются организмом. В жару замоченную фасоль можно держать в холодильнике, чтобы она не забродила.
Для замачивания на один стакан бобовых берется три стакана воды. Через некоторое время воду можно поменять, но это не обязательно. Перед приготовлением ее нужно промыть в проточной воде.
Важно! Во время замачивания объем фасоли увеличивается примерно в два раза, а при варке еще на 10-20%. В одном стакане на 300 мл содержится около 250 г продукта, из этого количества получается около 500 г вареных бобовых.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговый рецепт:
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговый рецепт:
Видео: Как приготовить красную фасоль в мультиварке
Красная фасоль - прекрасная помощница любой хозяйки, ведь она хорошо сочетается со многими продуктами и подходит для приготовления гарниров, супов, салатов и других блюд.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Знаете ли вы? Англичане впервые услышали о фасоли от голландцев, именно поэтому в Великой Британии ее называют голландскими бобами. А в Болгарии существует День фасоли, который празднуется в последнее воскресенье ноября. В церемонию по этому поводу входят самые разные блюда из бобовых и даже выстрел из фасолевой пушки.
Пошаговый рецепт:
Видео: Рецепт буррито с мясом, фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговый рецепт:
Видео: Как приготовить салат с красной фасолью
Ингредиенты:
Инвентарь:
Пошаговый рецепт:
Видео: Суп из красной фасоли