Если вы спросите у грузина какая закуска у него на родине самая знаменита, то он сразу не задумываясь ответит, что это пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото которого я описала для вас ниже. Так сложилось, что по грузинским традициям на столе всегда стоят не только мясные блюда, но также и овощные. Овощи и зелень украшают грузинскую зелень и придают ей неповторимый колорит. Сегодня я вам предложу приготовить необычную закуску – пхали из свеклы. В состав такой закуски входит не только свекла, но и обязательно орехи и зелень. Грузинская кухня невозможна без кинзы, поэтому в свекольные пхали будем добавлять именно её, ароматную кинзу. Если мы уже заговорила о грузинской кухне, тогда смотрите как готовится
Необходимые продукты:
- свекла сладкая, сахарная – 500 грамм,
- орешки грецкие – 150 грамм,
- репчатый лук – 150 грамм,
- свежая кинза – ½ пучка,
- чеснок – 2-3 зубчика.
Рецепт с фото пошагово:
Орешки чищу и замеряю, чтобы получилось нужное количество. Затем их обжариваю, кладу на сковородку и ставлю на тихий огонь, чтобы они равномерно просушились и стали более ароматными.
Свеклу мою, кладу в кастрюлю и отвариваю в кожуре. Через 1,5 часа свекла будет готова. Я её чищу, разрезаю на дольки, чтобы было удобно класть в мясорубку.
Прокручиваю вареную свеклу через обычную мясорубку. Также вместе со свеклой пропускаю и жаренные орешки. Получается вот такая свекольно-ореховая масса.
Измельчаю кинзу (только её листики, стебли немножко жестковаты, поэтому я предпочитаю только листики) и крошу меленько острый репчатый лук. Лук я рублю меленько при помощи ножа. Через мясорубку я его не пропуская, так как сока в пхали будет очень много, и вы не сможете слепить красивые кружки.
Кладу зелень и лук к свекле.
Выдавливаю туда же и зубки чеснока, чтобы придать блюдо более насыщенный аромат.
Формирую руками аккуратные кружки, пхали, а сверху кладу красивые поджаренные орешки. Блюдо ставлю на 15 минут в холод. Также в качестве закуски можно приготовить еще одно блюдо из той же тематики -
Пхали – одно из популярных блюд грузинской кухни. Вариантов этой закуски существует множество — пхали готовят из овощей, зелени, различных трав. Предлагаем вам приготовить пхали из свёклы. Сочетание свёклы с орехами, чесноком, перцем чили, зеленью и специями заставит ваше сердце танцевать ачарули – танец радости и счастья. Закуска получается яркой и вкусной.
Автор публикации
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"
- Автор рецепта: Ольга Колесникова
- После приготовления вы получите 10 шт.
- Время приготовления: 1 час 10 мин
Ингредиенты
- 300 гр свёкла
- 15 гр чеснок
- 150 гр орехи грецкие
- 25 гр кинза
- 10 гр перец чили
- 1/2 ч.л. уксус винный
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1/2 ч.л. кориандр молотый
Способ приготовления
Подготовить продукты. Свёклу помыть, отварить до готовности (она должна легко протыкаться ножом) в течение 40 минут – 1 часа.
Варёную свёклу остудить, очистить. Нарезать кубиком. Измельчить при помощи блендера. Дать постоять. Образовавшийся сок слить.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Орехи мелко порубить.
Кинзу промыть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.
Перец чили помыть, обсушить. Разрезать вдоль, освободить от семян. Мелко нарезать.
Соединить в миске свёклу, орехи, чеснок, кинзу, чили, молотый кориандр, хмели-сунели и соль. Добавить уксус, перемешать и измельчить блендером.
Сформовать порционные пхали, придав им произвольную форму: шариков, круглых или овальных шайбочек. Удобнее всего формовать ложками или немного влажными руками. Пхали
готовы! Приятного аппетита!
Пхали по-грузински – это целое собрание традиционных блюд, которые отличаются между собой разнообразными вариантами исполнения.
Блюдо простое, но оно вносит в рацион множество полезных ингредиентов:
- свекольные листья;
- свежий шпинат;
- молодые побеги крапивы;
- стручки фасоли;
- листья капусты.
С учетом того, что продукты подвергаются минимальному термическому воздействию, то они после приготовления сохраняют свои полезные свойства,
Пхали из свёклы по-грузински
- пара чесночных зубков;
- 150 г ядрышек ореха, грецкого
- 20 мл винного уксуса, 6%
- одна средняя свёкла столового сорта
- 50 г зеленой смеси (петрушки, зелёного лука, укропа и кинзы)
- соль;
- пряности по выбору
Пошаговая инструкция:
- Сварите свёклу.
- Приготовьте ядра грецкого ореха. Переберите. Они должны быть тщательно почищены, чтобы туда не затесалось ничего
постороннего. - Отобранные орехи поместите в чашу блендера и добавьте к ним зелень с чесноком. Перемолотите на высокой скорости.
Должна получиться кашеобразная смесь. - Свеклу порежьте и загрузите в чашу блендера к орехово-зеленой смеси. Перемолотите ещё раз и выложите в миску с
глубокими краями. - Добавьте туда уксус, приправьте молотым перцем. Соль положите по вкусу. Перемешайте.
- Теперь можно сформировать шары среднего размера или придать блюду овальную форму. Тарелку для подачи можно украсить салатными листьями и выложить ваше творение на них.
Приятного аппетита!
Из свежего или замороженного шпината
Чтобы приготовить пхали по-грузински из шпината потребуется взять:
- 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
- 60 г орешков, грецких;
- гранатовые зернышки;
- 40 г зеленой аджики;
Для зеленой аджики нужно:
- 10 г кинзы;
- 10 г чеснока;
- 4 г острого чили;
- 10 г петрушки;
- 5 г готовой хмели-сунели.
Пошаговая инструкция:
- Достаньте шпинат из морозилки, он должен полностью оттаять.
- Тщательно переберите орехи. Положите их в блендер и перемолотите.
- Теперь необходимо приготовить зеленую аджику. Переложите молотые орехи в другую посуду, а в блендер уложите все требуемые ингредиенты и доведите до однородности. Аджика готова.
- Для того чтобы приступить к основной части приготовления пхали из шпината – шпинат необходимо разморозить, отжать лишнюю влагу и порезать. Если для готовки вы предпочли взять не замороженный продукт, то его необходимо припустить.
- Прокрутите все через мясорубку либо перебейте в блендере.
- Добавьте к шпинату, приготовленную ранее, зелёную аджику, измельченные орешки.
- Хорошо перемешайте.
- Осталось только сформировать шарики не очень большого размера и украсить их гранатовыми ядрами. Разместить полученные шарики на блюде.
- Блюдо подают на стол, добавив к нему нарезанный лук и петрушку.
Приятного аппетита!
Готовим из стручковой фасоли
Для блюда вам потребуется:
- 60 г молодых стручков;
- чесночный зубок;
- соль;
- 60 г орешков, грецких;
- зернышки гранатовые;
- перец.
Пошаговая инструкция:
- Стручки перебрать, срезать кончики, убрать, если она есть, центральную жилку.
- Воду посалить. Сварить в ней стручки. Сделать это нужно до мягкости.
- Слить жидкость с помощью дуршлага. Подождать пока стечёт вся вода.
- Стручки поместить в посуду с глубокими краями.
- Всыпать в стручки нарезанную кинзу, используя пресс, продавить в них чеснок, добавить предварительно измельченные орехи.
- Добавить в пхали соль и перец. Сделать это по вкусу.
- Все хорошенько перемешать.
- Руками слепить шары. Разместить их на плоской тарелке для подачи гостям. На каждый шарик сверху добавить гранатовые зернышки.
Блюдо из баклажанов
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г баклажан;
- 80 мл масла, постного;
- большая луковица;
- пара чесночных зубчиков;
- 120 г ядер орешков, грецких;
- пучок кинзы;
- 3 г целых зёрен кориандра;
- уцхо-сунели
- 3 г имеретинского шафрана
- 15 мл красного, 6%, винного уксуса
- стакан воды, 200 мл;
- соль;
- гранатовые зерна;
- стручок чили
Порядок приготовления:
- Очистить шкурку с баклажан, нарезать кружочками.
- Лук нашинковать кубиками.
- Обжарить на сковороде с маслом лук вместе с баклажанами до мягкости.
- Измельчить орехи, кинзу и чеснок, прокрути их на мясорубке.
- Смешать пряности и столовую ложку винного уксуса.
- Порциями подливать воду, все хорошо перемешать.
- Добавить получившуюся смесь к баклажанам.
- Приправить кориандром, добавить измельченный чили по вкусу.
- Слепить из смеси шары аккуратной формы. Положить в плоскую салатницу. Украсить пхали листьями кинзы и посыпать гранатовыми зёрнами.
Приятного аппетита!
Из белокочанной капусты
Для приготовления потребуется:
- кочан капусты;
- 30 г кинзы;
- 3-5 чесночных зубка;
- 300 г орехов, грецких;
- 90 г репчатого лука;
- 5-6 г кориандра;
- 5-6 г хмели-сунели;
- соль;
- 20 мл 6% уксуса, винного;
- перца, молотого;
- зернышки гранатовые.
Пошаговая инструкция:
- Капусту острым ножом нарезать на куски среднего размера, отварить в течение 5 минут. Капустные листья должны сохранить хрусткую текстуру.
- Слить через дуршлаг полностью всю воду и дать капусте остыть.
- Провернуть орехи, кинзу, чеснок и лук. Это можно сделать с помощью мясорубки либо блендера.
- Добавить пряности, уксус и соль. Сделать это по вкусу и в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
- Взять мясорубку любой конструкции. Через неё пропустить остывшую капусту. Проследить, чтобы вся лишняя вода с неё стекла, иначе готовое блюдо может получиться водянистым.
- Все соединить и перемешать.
- Отправить смесь для пхали на два часа в холод, предварительно добавив гранатовые зерна.
- Употреблять можно намазывая на хлеб (лаваш)или как самостоятельное блюдо.
- Если вы решили оформить отдельным блюдом, то перед подачей, из остывшей смеси формируются аккуратные биточки, а уже потом украшаются гранатом.
Приятного аппетита!
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Для приготовления вам потребуется:
- 100 г молодых побегов крапивы;
- 100 г очищенных ядер ореха, грецкого;
- 15 г корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- головка репчатого лука;
- небольшой пучок кинзы;
- пряности по вкусу (перец чили, паприка, кориандр);
- кунжут;
- 20 мл свежего сока из лимона.
Процесс приготовления:
- Отделить листики крапивы от побегов и ополоснуть их под краном.
- Набрать воду в кастрюлю, нагреть до кипения.
- На 5 минут положить крапиву в кипяток.
- Откинуть листочки в дуршлаг и подождать когда стечёт вся жидкость.
- Миксером или блендером перебить крапиву в пюре.
- Добавить в него тертый корень имбиря, измельченную кинзу, лук и орехи, пропущенный через пресс чеснок.
- Приправить соком лимона и пряностями.
- Тщательно перемешать.
- Из полученной субстанции вылепить шарики и посыпать зернами белого или черного кунжута.
Блюдо готово!
Пхали с красной фасолью
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г фасоли красной;
- 100 г орехов, очищенных, грецких;
- 30 г кинзы;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси хмели-сунели;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 40 мл лимонного сока;
- перец, молотый, чёрный исходя из ваших вкусовых предпочтений;
- зерна граната.
Процесс приготовления:
- Фасоль замочите на ночь в воде. Утром эту воду слейте и, налив новой, подсолите и отварите фасоль до готовности.
- Фасоль потолките в пюре. Чтобы было легче, при сливе воды можно немного оставить жидкости в кастрюле.
- Добавьте перец и готовую смесь хмели-сунели, паприку, пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
- Заправьте пхали лимонным соком.
- В полученную смесь всыпьте перемолотые грецкие орехи и мелко порубленную кинзу. Опять перемешайте.
- Влажными руками сформируйте гнезда в середину которых уложите зерна граната.
Пхали из фасоли можно подавать!
Из свекольной ботвы и зелени
Для приготовления вам потребуется:
- 300 г молодой ботвы;
- 300 г молодой капусты;
- 300 г шпината;
- большой пучок кинзы;
- 100 ореха, грецкого;
- 2 столовых луковицы;
- 15 г чеснока;
- 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
- ½ ч. л. кориандра
- ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
- соль;
- перец молотый, черный;
- гранатовые ядра
Процесс приготовления:
- Налить в подходящую кастрюльку холодной воды и довести её до кипения. Убавить огонь и в течение примерно пяти минут отваривать заранее вымытые ботву, капусту и шпинат.
- Взять дуршлаг. С его помощью слить жидкость. Дать ей полностью стечь.
- Когда содержимое остынет, руками отжать оставшуюся воду.
- Выбрать подходящую глубокую миску. Используя мясорубку любой конструкции пропустить через неё в миску орехи, кинзу, зубчики чеснока и лук.
- В эту же миску добить все специи, соль и перец.
- Тщательно перемешать получившуюся ореховую смесь до однородной массы.
- Также измельчить с помощью мясорубки отжатую зелень и смешать её с ореховой смесью. Добавить несколько капель винного уксуса.
- Слепить одинаковые биточки и посыпать ядрами граната.
Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.
Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!
По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.
Вкус Инфо
Закуски из овощей
Ингредиенты на 2 порции:
- вареная свекла - 3 шт. (мелкие корнеплоды);
- лук шалот (красный лук) - 0,5-1 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- грецкие орехи очищенные - 80 г;
- кинза – пучок;
- соль - по вкусу;
- хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
- кориандр - 0,5 ч. л.;
- яблочный или винный уксус - 2 ст. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.
Как приготовить пхали по-грузински из свеклы
Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.
Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.
Если взяли грецкие орехи в скорлупе, очистите дольки. Кинзу сполосните и промокните салфеткой.
В чашу блендера поместите орехи и кинзу. Также в чашу добавьте очищенный лук шалот, чеснок и чили перец по желанию. Измельчайте ароматную массу до однородного состояния, добавляя несколько ложек растительного масла (без запаха).
К свекле переложите ореховую массу.
Погружным блендером тщательно измельчайте массу для пхали. Для сохранения яркого оттенка и придания легкой остроты свекле добавляйте к ней две ложки винного или яблочного уксуса.
Кориандр в ступке перебейте и добавьте вместе с хмели-сунели в свекольную массу.
Готовую массу для пхали доведите по вкусу с помощью соли. Часто бывает, что свекла попадается не сладкой на вкус. В этом случае можете добавить к ней немного меда или щепотку сахара. Затем накройте пленкой миску с массой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Тизерная сеть
Для формирования грузинского пхали из свеклы необходимо смочить руки холодной водой и сделать шарики. Выкладывайте их на тарелку. По размеру эти шарики желательно делать так, чтобы вы могли съесть их за один-два приема (порционно). Также можно сформировать закуску с помощью двух больших ложек, в виде кнелей. Перекладывайте массу из одной ложки в другую, а затем выкладывайте на тарелку. Сверху пхали посыпьте
молотыми орехами и украшайте листочками кинзы.
Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.
Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с .
Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.
Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.
В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.
Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску , где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.
- капуста белокочанная – 300 г
- лук – 1 большой
- чеснок – 2 зубка
- петрушка или кинза – небольшой пучок
- грецкие орехи чищенные – горсть
- хмели сунели – ½ ч.л.
- молотый кориандр – ½ ч.л.
- молотый красный перец – щепотка
- соль – по вкусу
- лимон – половинка небольшого
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:
Свёклу помыла.
Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.
Капусту крупно порезала (полосками).
Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.
Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.
Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.
Очищенные зубки чеснока тоже натерла.
Затем порубила петрушку.
Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.
Капусте дала стечь и нарезала.
Очищенные грецкие орехи порубила.
Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).
Все, пхали из свеклы готово! Берем лаваш и наслаждаемся 🙂
Приятного аппетита!
Секреты приготовления:
- Отдайте предпочтение запеченной свекле, нежели отварной. Так овощ остается более сладким, сочным, с насыщенным вкусом.
- Используйте в блюде красный крымский лук или другой сорт, который отличается мягкостью и сладостью.
- Грецкие орехи можно слегка прожарить на сухой сковороде, чтобы подсушить и сделать их более хрустящими.
Рецепт Татьяны Ш.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо