Практически все любят кушать блины, потому что, в зависимости от начинки это блюдо может быть совершенно разным. Сытными получаются блины с мясной или рыбной начинкой, более легкие – или яйцом. Блины с вареньем, фруктами и ягодами станут превосходным десертом. Правильное приготовление блинов избавит, в том числе и от того, что в процессе готовки изделия будут рваться или доставлять другие хлопоты.
Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать и прозрачными, нежными, да с ажурными кружевами. Для всего есть свои кулинарные хитрости и дельные советы.
Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;
Даже когда хозяйка знает, что добавить, если блины рвутся, если не соблюдать других важных рекомендаций, блюдо не получится как на картинке. Поэтому, полезно будет почитать другие советы по правильному приготовлению блинов.
Одной рукой надо наливать на край сковороды тесто, а другой поднимать сковороду и делать вращательные движения. Это поможет тесту равномерно занять всю поверхность сковороды. В итоге блин получится ровный и одинаковый по толщине;
Сделать блины румянее поможет количество сахара в тесте. Но надо помнить о том, что если сахара добавить слишком много, то блин будет не подрумяниваться, а просто-напросто подгорать;
Тесто для таких блинов, которые будут отлично впитывать сметану или сгущенку, необходимо готовить на дрожжах, кефире или простокваше;
Муку рекомендуется просеивать в момент приготовления теста, а не заранее. Тогда готовые блины получатся пышным;
Если при приготовлении теста вместо соды используется разрыхлитель, его надо брать в два раза в большем количестве, чем соду;
Если тесто не поднялось достаточно, то можно постепенно добавлять в него теплое молоко. При этом постоянно помешивать тесто;
Перед тем, как добавить белки, их надо предварительно хорошенько взбить. Добавлять белки уже после того, как тесто поднимется;
Влить масло в готовое поднявшееся тесто. До этого момента предварительно взбитые белки уже должны быть хорошо вмешаны в тесто. Если белки соприкоснуться со сметаной, то они осядут и сделают тесто плотным;
Выпекать блины надо в тот момент, когда тесто поднялось. Если оно уже осело, то блюдо не получится пышным и рыхлым. Чтобы тесто не осело, его надо постоянно перемешивать ложкой;
Переворачивать блин можно лишь после того, как края уже подсохнут, а серединка покроется характерными пупырышками;
Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать ;
Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов. Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом;
Если готовить блины на кислом молоке, это может вызывать их прилипание в процессе готовки. Чтобы этого не произошло, надо добавить в тесто немного муки и соды, затем полить крутым кипятком и очень хорошо перемешать;
Что сделать, чтобы блины получились ажурными:
Из теста на кефире получатся наиболее ажурные и красивые блины;
Если в процессе приготовления блинов хозяйка видит, что изделию не хватает ажурности, можно добавить в тесто газированную воду или пиво, кумыс. Выбор жидкости зависит от того, какой итоговый вкус хочется получить;
Выпекать такие блины надо на сковородке с тефлоновым покрытием;
Можно добавить в тесто для блинов растительное масло. Когда сковорода прогреется, наколоть на вилку свежее сало и перед каждым приготовлением протирать им сковороду. При таком приготовлении блины получатся сухими;
Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались, но также все секреты успешного приготовления этого блюда. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.
В разделе на вопрос Люблю блины с дырочками. Почему не всегда получаются дырочки? заданный автором Посоветовать лучший ответ это Для дырочек нужно замешивать на сыворотке, или на кефире.
Ответ от Leoman
[новичек]
Воспользуйтесь дыроколом! (шутка)
Ответ от Евровидение
[мастер]
Мадам! Большое вам спасибо за вопрос! Я теперь тоже знаю, как дырочки в блинах сделать... Пошла испеку...
Ответ от Алексюша
[мастер]
у меня всегда дырочки получаются! делай так.
Молоко немного подогреть, добавить сазар и муку до густоты сметаны, добавить яйцо, затем развести до нужной консистенции молоком (можно водой) и добавить пол-чайной ложки соды гашеной уксусом (или лимонкой) . Я жарю на сухой сковородке, только первый раз смазываю растительным маслом и добавляю немного в тесто. Дырки гарантированы!
Ответ от Допроситься
[гуру]
Не выпекайте сразу - дайте тесту постоять, хотя-бы часок.
Ответ от Галина зайчикова
[гуру]
на кефире всегда есть дырочки+щепотку соды пищевой
Ответ от Иринa
[новичек]
Попробуйте когда делаете тесто добавить 0,5 стакана крутого кипятка.
Ответ от Mari Mari
[гуру]
возьмите шило
Ответ от Елена Прекрасная
[гуру]
Взбивать нужно лучше. Кинь всё в миксер и взбей, а масло подсолнечное в самом конце добавляют. (тогда они получаются более воздушными и колличество дырочек увеличевается).
Ответ от Ирина Пирогова
[гуру]
Можно их проковырять!))
Ответ от Пользователь удален
[активный]
соду нужно добавлять
Ответ от Ирина С.
[гуру]
кефир+сода=дырочки вам обеспечены
Ответ от Нежная и ласковая
[гуру]
чуточку соды с водкой
Ответ от Ая
[гуру]
в тесто надо добавлять сметану или кефир, немного соды на кончике ножа и можно еще взбить тесто на миксере
Ответ от Leda
[гуру]
От муки зависит. К тому же Вы на дрожжах делаете? Кстати, о молоке. От него блины жесткие. Моя мама делает блины всегда только на воде, ничего вкусней никогда не ела. Сода, кефир, простокваша-это все не настоящие блины, а скороспелки.
Ответ от Пользователь удален
[эксперт]
молоко надо немного подогревать.. .
а может с каким-то ингредиентом переборщила...
Ответ от AUM-777
[гуру]
даааааааааа, дырочки нынче дефицит
Ответ от Secret
[гуру]
В разные лунные дни разное качество теста
Ответ от Клёпа
[мастер]
Просто так тесто распологаеться! а правда!
Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:
Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:
Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.
Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.
Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.
Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.
При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.
Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:
В основном это может быть из-за:
Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?
Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.
Как же с этим бороться?
Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.
Блины — традиционное блюдо восточных славян. У древних славян блины были, очевидно, обрядовой едой, они являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.
Казалось бы печь блины очень просто. Но выпекать блины тонкие, полупрозрачные, красивые и воздушные - уже искусство, и оно имеет свои секреты.
1. Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.
2. Существует еще один вариант приготовления теста для блинов без комочков. Для этого, наоборот, сначала нужно замесить очень густое тесто, затем постепенно влить в него всю остальную жидкость по рецепту и перемешать.
3. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску - отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.
1. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
2. Румяность блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Но и не перестарайтесь: если сахара в тесте будет слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным.
Как приготовить рецепт блинов которые не прилипают к сковороде - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Если знать, что добавить, чтобы блины не прилипали, то народная мудрость о том, что первый блин всегда получается комом, больше не будет для вас актуальной. Чтобы при приготовлении блинов избежать неприятностей, важно знать определенные секреты.
Что добавить? Растительное масло!
Растительное масло, добавленное в тесто, поможет не только в том, что изделия не будут прилипать к сковороде. Масло сделает вкус блинов более насыщенный и надежно защитит от подгорания. Масло в тесто необходимо добавлять уже перед самым началом готовки, а потом хорошо все перемешать. Если теста много, то в процессе жарки его надо помешивать, потому что масло со временем скапливается на поверхности. Зная о пользе оливкового масла. добавьте в тесто именно его.
Как правильно выбрать сковороду
Даже если после приготовления блинов сковороду из чугуна или алюминия помыть, все равно пленка с одного раза не смоется. Поэтому, за следующую партию блинчиков не стоит волноваться.
Как правильно разогреть сковородку
Как приготовить правильное тесто
На качестве блинов плохо скажется и тот факт, если в нем будет много соды. Сода делает блины рыхлыми, но, если немного переборщить, то изделия будут разрываться.
Как правильно смазывать сковороду
Иногда вместо масла используют сало. Это действенный и уже давно проверенный метод. Смазывание салом при прочих равных условиях поможет блинам не прилипать к поверхности. Также сало поможет определить, нагрелась ли сковородка до достаточной температуры, чтобы начинать готовить блины. Если сало плавится при соприкосновении с поверхность, значит, сковородка готова и можно начинать жарить блины.
Не стоит использовать новую сковороду!
Даже если с новой сковородкой проведены все необходимые манипуляции, включая пропаривание и прокалывание, она все равно не справится с жаркой блинов и не спасет от того, что они будут прилипать. Лучше всего для бесхлопотного и быстрого процесса, наоборот, использовать самую старую сковороду.
Как понятно из этих советов, одинаково важно, что добавить, чтобы блины не прилипали, а также какую сковороду использовать. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных блинов. В этой статье мы собрали самые действенные советы, которые помогут избежать прилипания. Пусть ваш первый блин, а также и все последующие, никогда не получается комом!
У меня давно есть мечта – напечь высокую стопку блинчиков, роскошную, такую, как на самых шикарных фото по теме Масленицы!
Но достичь желанной высоты пока удалось только однажды. Дело в том, что, когда мы печем блинчики, сколько ни клади на блюдо – а их количество почему-то остается таким же! По-моему, это и есть главный показатель вкусной выпечки:) Так что блинчики мы очень любим, даже больше, чем оладьи.
Я пробовала много рецептов блинчиков – и пышные, толстенькие на кефире. и ажурные дрожжевые. и тоненькие, кружевные на молоке, и даже узорные блины в виде рисунков! Все они хороши по-своему, вкусны с разными начинками и сами по себе. А недавно мне попался очень простой и легкий рецепт блинчиков на молоке. Настолько удачный, что я два раза за день напекла по полной порции!
Представьте себе: блинчики тоненькие, дырчатые, а главное – снимать со сковородки одно удовольствие! Не прилипают к сковороде, переворачиваются очень легко, продуктов минимум, по сравнению с иными рецептами, где нужно много яиц, а блинчиков получается много. В общем, рекомендую.
Добавляем к яйцам соль и сахар.
Взбиваем миксером с минутку до пышности.
Постепенно, за 3-4 приема, все время перемешивая, поочередно просеиваем в тесто муку.
Полстакана муки – перемешали – полстакана молока – перемешали – снова мука, пока добавим все. Если в тесте комочки, не переживайте: я просто взбиваю тесто миксером после того, как добавлю все молоко и муку, и оно становится пышным и гладким, без комочков!
В тесто всыпаем чайную ложку пищевой соды, выжимаем в нее немного лимонного сока, перемешиваем.
Как я узнала недавно, лучше перемешать соду с последней порцией муки и просеять все вместе в тесто, перемешать, а потом влить в тесто лимонный сок. Тогда сода не будет чувствоваться, а ажурный эффект получится тот же.
Затем вливаем в тесто 2-3 ложки растительного масла и хорошо перемешиваем или еще чуть взбиваем. Благодаря маслу блинчики не будут прилипать к сковородке.
Тесто получается жидкое, льющееся, и если оно покажется Вам слишком жидким – не поддавайтесь искушению добавить туда муки! Тесто для тонких блинчиков и должно быть таким, в чем Вы убедитесь, когда начнете печь.
Сковородку смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не наливаем, как для оладьев!) только перед первым блинчиком, дальше такой необходимости нет – блинчики сами отлично снимаются!
Хорошо разогреваем сковороду на огне, затем черпаком наливаем тесто, а второй рукой поворачиваем сковородку так, чтобы тесто разлилось по ней равномерным тоненьким слоем. На блинчики моментально появляются дырочки! Пекутся тонкие блинчики на огне больше среднего просто моментально: следите, чтобы успевать вовремя перевернуть!
Переворачиваем так: под краешек блинчика подсовываем широкую лопатку с тонким краем (это важно, у меня есть металлическая лопатка – так вот она тонкая и хорошо снимает, а пластмассовая, потолще, не подходит). Поддеваем блинчик лопаткой (если надо, осторожно, чтоб не обжечься, помогаем пальцами свободной руки) и раз! – переворачиваем на вторую сторону.
Пару десятков секунд – и блинчик поджарился со второй стороны. Лопаткой снимаем блинчики на блюдо. Они будут жирнее и вкусней, если каждый, сняв со сковородки, смазывать сливочным маслом.
Вот и напекли много-много красивых, румяных, тонких блинчиков!
Вкуснее всего есть их сразу же, а можно сделать красивую розу, или рулетики с начинкой, или налистники. или даже блинный торт. Такие блинчики можно сделать шоколадными – это отдельный рецептик.
История блинов насчитывает невероятное количество рецептов. Кому-то по душе пышные лепешки, а кто-то предпочитает светящиеся на солнце тончайшие кружева. Наверняка в каждой семье есть свой удачный и самый вкусный вариант замеса на блинчики, впрочем как и у нас на сайте.
Но как бы там ни было даже проверенные годами рецепты периодически могут сыграть с нами злую шутку - при жарке блины прилипаю к сковородке, а при переворачивании рвутся. Знакомая ситуация? Давайте же раскроем тайну непокорности этих лепешек и сковородок.
Существует довольно-таки много причин провоцирующих блинные неудачи. В основном, если блины прилипают к сковороде и рвутся, то вся проблема может скрываться в следующем:
В результате, чтобы получить на выходе самые вкусные и самые красивые десертные лепешечки в домашних условиях, нужно по отдельности и более подробно пересмотреть все возможные негативные факторы в блинной кулинарии и исправить их.
Самой главной причиной блинного беспредела на поверку оказывается неугодная посуда.
В чем же здесь подвох?
Все дело в том, что на сковородках из этих материалов в процессе нагрева образуется незаметная нашему глазу тончайшая жировая пленка, которая предохраняет блинчик от прилипания.
Вы, наверняка, отмечали, что разогретый чугунок даже не приходится смазывать маслом, и блинчики на такой посуде выходят румяными и очень вкусными.
Подробнее в одноименной статье.
Как выбрать сковородку для выпечки блинов
Однако и в отношении таких выпечных прибамбасов иногда случаются неприятные ситуации - блинчики прилипают, не переворачиваются и рвутся. Здесь вся загвоздка в неправильном обращении с посудой.
Если перед выпечкой блинов сковорода была помыта с использованием железной щетки, то защитный жировой слой также стерся.
Вернуть этот слой можно следующим образом. Ставим сухую сковороду на огонь и нагреваем до тех пор, пока от ее поверхности не станет исходить дымок.
Еще одна распространенная проблема блиноделов, связана с применением новой, еще ни разу не использованной сковородки для выпекания блинчиков. Этого делать нельзя, поскольку «девственной» посудине нужно для начала бесперебойной работы пройти предварительную «обкатку».
Ну, пожарьте на ней перед этим хотя бы яичницу, и уже затем можно печь на ней блинчики, и они не будут липнуть.
Также в кулинарных неудачах при жарке блинов особую роль играет само тесто, ведь именно от соблюдения всех рецептурных норм и зависит качество готового изделия.
Итак, мы выбрали нужную сковороду, прокалили ее, подготовили к жарке блинов, но блины все равно прилипают. В данной ситуации виной всему может быть неправильный рецепт, либо его не соблюдение.
Как же развести тесто на блины, чтоб они не прилипали, и что следует добавить, если непослушное тесто уже намешано.
В стремлении напечь ажурных, тончайших блинчиков, некоторые хозяйки зачастую замешивают чрезмерно жидкое тесто, надеясь «на авось». В этом и кроется первостепенная причина неудачного десерта.
На горячей сковороде из такого тонкого пласта теста очень стремительно испаряется влага, что лишает лепешку даже малейшей эластичности и упругости. В итоге блинчик получается хрупким, он рвется и норовит прилипнуть к горячей поверхности чугунка.
В таком случае в тесто необходимо досыпать еще немного муки и снова все перемешать до однородности.
Еще одной популярной причиной тому, почему тесто для блинов прилипает к сковороде, является спешка. Разведя тесто, мы так и хотим поскорее приступить к выпечке, что в корне не верно.
Блинный замес любит постоять полчаса, тогда он становится более «сговорчивым». Все дело в том, что за это время мука выделяет по максимуму клейковину, что в итоге сделает блинчик более плотным и эластичным.
Бесспорно, есть в базе блинных рецептов и постные варианты, однако именно дефицит яиц в тесте может отрицательно сказаться на качестве готовых десертов.
Яйца – это своеобразный кулинарный «цемент» - эмульгатор, который скрепляет все связующие компоненты блинного замеса.
Определенно, на 1 литр жидкости 1 яйца будет недостаточно, а вот 2-4 яйца уже будут весьма эффективны.
Спасти непокорное тесто можно, добавив в него пару яиц и хорошенько взбив состав до однородности. Кроме того именно благодаря яйцам блинчики приобретают красивый румяный цвет и пропекаются быстрее.
Также тонкие блинчики не будут рваться, если в тесто добавить побольше яиц, тогда и мучной недостаток будет незаметен в таком свете.
Отсутствие яиц или их малое количество приводят еще к некоторым проблемам в выпечке, их решение мы предложили в следующих статьях.
Если добавив муки и яиц в блинный замес, блинчики продолжают вести себя не лучшим образом, то введение в состав 5-7 ст.л. растительного может спасти положение.
Такая мера поможет смягчить тесто, создаст дополнительный жировой барьер между сковородой и лепешкой и придаст готовым блинчикам особый вкусовой эффект.
Кроме того такие блинки уже не будут сухими, и станут переворачиваться без особых проблем.
Если ваш рецепт предписывает использование соды, то класть в состав этот белый порошок следует именно столько, сколько показано в описании.
Излишки соды могут не только испортить вкус блинов, придать им неестественно желтый оттенок, но и разрушить клейкость теста. Тут даже без прилипаний блинчики будут разваливаться при переворачивании.
Кто бы мог подумать, но если ввести в блинное тесто слишком много сахара, то такие лепешки будут норовить прилипнуть и пригореть – эффект карамели.
Именно поэтому сластенам следует подслащивать блинчики уже в готовом виде при помощи пудры, сгущенки, варенья или меда. А в сам же замес сахарный песок следует сыпать по минимуму.
Сдобрить тесто корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями можно, но осторожно, поскольку чрезмерное использование таких ароматизаторов приведет к удручающим последствиям.
Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается. Во всем должна быть мера.
Казалось бы, блины самый простой и самый любимый для многих вариант завтрака. Однако некоторые кулинарки настолько не дружат с этими липнущими к сковороде лепешками, что даже такая невинная детская просьба, как сделать блинчики на завтрак, превращается для хозяйки в сущий кошмар.
Вроде бы и с тестом уже наловчилась управляться, но как их правильно пожарить и чем смазать сковороду, чтобы блины не прилипали, также важно уметь.
Первое правило гласит, чтобы блины не вышли «комом», в сковороду следует влить пару столовых ложек растительного масла и раскалить посуду до первого дымка, а уже затем вливать тесто.
В данных ингредиентах содержится вода, которая при нагреве начинает выкипать, что приводит к прилипанию теста к сковороде и пригоранию блинчиков.
Чем обработать сковородку можно почитать в подробной статье на эту тему.
Чем смазать сковородку для блинов
На каком огне жарить блины
Не только десертные блинчики нуждаются в особом внимании. Весьма популярный закусочный печеночный торт также требует приготовления в качестве коржей печеночных блинов.
Блюдо это очень вкусное, но сами блинчики могут при жарке искусно потрепать нервы хозяек, потому что разваливаются печеночные блины при переворачивании практически всегда, если нет в арсенале проверенного рецепта.
Обычно коржи для печеночного торта разваливаются, если состав получился излишне жидким.
На 0,5 кг перекрученной печени ½ стакана молока будет более чем достаточно.
Спасти положение можно, если добавить в тесто муки, что сделает его более плотным и эластичным.
Что же делать, если для закуски нужны именно тонкие блинчики? Просто нужно взять для замеса побольше куриных свежих яиц, тогда на выходе мы получим мягкие и тонкие коржи. На полкило печени потребуется минимум 3 яйца.
Вот мы и рассмотрели все аспекты блинных неудач. А также подсказали методы их решения.
Подводя итог, напомним, чтобы блинчики не липли к сковороде, нужно:
Следуя этим правилам у вас всегда буду получаться идеальные блинчики, а вопрос, почему блины прилипают к сковороде и рвутся больше ни разу не возникнет на вашем кулинарном пути.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Почему блины прилипают к сковороде? Этим вопросом хоть раз в жизни задавались все хозяйки. Как досадно порой бывает, когда что-то не получается с первого раза, особенно если это простое и такое привычное блюдо! Казалось бы, что сложного – сделать тесто и испечь? Но когда не только первый блин, но и второй, и третий выходят комом, начинаешь понимать, что что-то пошло не так.
В приготовлении блинов, как и в любом другом деле, существуют свои тонкости и нюансы, и любое нарушение правил может привести к плачевному результату.
Вот самые распространенные причины, почему блины рвутся и прилипают к сковороде:
В идеале это должна быть старая «чугунка» с толстым дном или тефлоновая блинница. К поцарапанному антипригарному покрытию будет прилипать любая еда. Тот же результат получится, если это новая сковорода из чугуна или алюминия. Тут все дело в том, что масло оставляет на этих металлах пленку, которую невозможно отмыть с первого раза без едких веществ. Из раза в раз масленый налет утолщается, и процесс выпекания упрощается. Лучше завести отдельную сковороду специально для блинов. Но если вы готовите их раз в год на Масленицу, то, конечно, это не имеет никакого смысла.
Практически любую сковородку можно сделать пригодной для выпечки блинов, если прокалить в ней соль. Нужно всыпать специю слоем 5 мм и столовую ложку соды, перемешать и поставить на включенную плиту. Когда масса приобретет бежевый оттенок, высыпать ее и протереть поверхность сухой салфеткой. Смазать тонким слоем масла или кусочком сала дно и стенки – и можно приступить к выпечке.
Эту проблему решить, пожалуй, проще всего: нужно просто его добавить, хорошо перемешать и снова начинать печь. Помните о том, что масло, как и все жиры, всплывает на поверхность. Поэтому перед тем, как вылить жариться новую порцию теста, нужно его тщательно перемешать. Сковороду, даже если она с антипригарным покрытием, перед выпечкой первых блинчиков необходимо промаслить. Потом уже можно посмотреть по ситуации: если больше ничего не пристает, значит, жиров достаточно. Если проблема повторяется, лучше уж все испечь на масле, чем выбросить тесто.
К холодному дну все неизбежно пристанет. Проверить, хорошо ли накалена посуда, можно, капнув немного теста. Если оно зашипит и начнет мгновенно готовиться, можно приступать к выпечке.
Оно, как известно, должно быть похоже на жидкую сметану. Тут все просто: нужно лишь добавлять муку или молоко до получения идеальной консистенции.
Для постных рецептов проблема прилипания очень актуальна. Улучшит положение мука, но такие блинчики вряд ли будут тонкими и ажурными. Тесто без яиц лучше заваривать, то есть добавлять в муку очень горячее молоко или воду. Кипяток придаст упругость, и ничего не прилипнет.
Избыток этого вещества придаст блинам рыхлость и неприятный вкус. Эту проблему исправить, пожалуй, сложнее всего. Можно приготовить другое тесто – без соды – и понемногу вливать испорченное, каждый раз готовя пробный блинчик. Делать так хозяйке придется до тех пор, пока не будет удовлетворенности результатом.
Молоко считается классической основой для приготовления блинчиков. Тем не менее, и тут есть свои секреты:
С кефиром как с основой работать сложнее: блины на нем получаются рыхлыми и легко прилипают и рвутся. Чтобы не допустить подобного сценария, можно замешать тесто пополам с молоком или водой. Такие ингредиенты придадут ему прочность, а кефир сделает вкус нежным и легким. При этом и вода, и молоко должны быть очень горячими, практически кипятком.
Ответов на вопрос, почему блины прилипают к сковороде, не так уж и много: скорее всего, дело или в тесте, или в сковородке. Это блюдо простое, но довольно капризное, требующее определенных навыков и сноровки. Готовя впервые по новому рецепту, лучше тщательно отмерить все граммы и миллилитры. А потом уже, оценив результат, решать, что добавить, а что убрать. Со временем вы выведете свою формулу идеальных блинчиков, и тогда можно будет смело экспериментировать со вкусами и текстурой.
Читайте другие интересные рубрики
Когда я искала рецепт постных блинчиков, пересмотрела целую их кучу и отзывы были самые разные, многие люди писали, что у них ничего не получилось, и они просто выбрасывали тесто для постных блинов. Я опасалась, что у меня тоже не выйдет, но всё же надеялась, смогу испечь блины без яиц. Но было много и положительных отзывов, которые подкрепляли моё желание и уверенность, что всё получится.
С радостью сообщаю, что у меня всё получилось и даже первый блин не был комом, а переворачивались постные блины ещё лучше, чем блины на молоке. Наводила я их не очень много, потому как переживала всё же, что могут не получится. Из моего количества ингредиентов получилось 12 постных блинов. Дети у меня постную пищу в виде блинов не признали, для них я приготовила обычные тонкие блины на молоке.
Я добавила в постное блинное тесто крахмал по рекомендации одной женщины, где я читала комментарии к рецепту постных блинов, уж не знаю, он ли сыграл свою роль в хорошем снятии блинов со сковороды или ещё что, но главное, что всё получилось и вы можете смело использовать мой рецепт. Одно замечание, я пекла блины без яиц на блинной сковороде, как они будут вести себя на обычной я не знаю, за результат не ручаюсь).
Итак, ингредиенты для постных блинов:
Вот такой незамысловатый состав, муку специально померяла ложками на моё количество воды. Вообщем тесто по консистенции никак не отличается от обычных блинов на молоке или кефире, которые я готовлю не в пост и в пост, но для детишек).
Чтобы постные блины у вас получились, выполняйте всё по рецепту. Подогреваем воду до тёплого, но не горячего состояния. Муку просеиваем. Все эти этапы я не фотографировала, думаю все и так справятся).
Наливаем в миску с высокими бортиками немного теплой воды и начинаем подмешивать муку, я использовала ручное венчик, ним хорошо разбиваются все комочки, делаю таким образом густую кашицу, потом добавляю ещё воды, доводя объём воды до 350 мл, а количество муку до 14 столовых ложек. После того, как добавили всю муку, вводим картофельный крахмал, если его не добавите, то не могу сказать на 100%, что блины будут хорошо отставать от сковороды.
У меня получились тонкие блинчики. У постных блинов без яиц и молока я заметала одну особенность, они долго подрумяниваются, если бы я столько по времени держала обычный блин на молоке, то он давно бы у меня сгорел.
Блины на воде я ничем не смазывала так как в них и так есть много растительного масла, да и чем смазывать их в пост).
Надеюсь мой опыт как приготовить постные блины, которые не пристанут к сковороде пригодится многим постящимся. Мы кушали эти постные блинчики с вареньем, можно есть с мёдом. Я ещё подумала, что можно было добавить ванили немного в тесто, так и сделаю в другой раз.
Ещё можно начинить такие постные блины, например, рисом или грибами. Вот и сытное блюдо получится. Когда мы с мужем попробовали эти постные блины, то нам обоим показался их вкус очень знакомым и что-то напоминающим, но вот что, мы так и не смогли вспомнить, может быть кто-то приготовит такие блины без яиц и напишет в комментариях, какое блюдо они вам по вкусу напоминают.
Нам блины понравились, учитывая, что они постные, то вполне себе неплохая замена обычным сдобным блинам. Кстати, у кого аллергия на яйца – этот рецепт блинов просто находка.
P.S. Делала эти блины и без добавления соды и уксуса, нам они понравились ещё больше, чем с содой, так что попробуйте два варианта и выберите какой вам больше понравится.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт