Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Блинчики с картошкой и печенкой.

Блинчики с картошкой и печенкой.

Люблю есть обычные блины с начинкой и со сметаной. Не люблю дрожжевые блины, т. к. мне они больше напоминают вид и вкус оладушек, нежели блинчиков. Да и запах дрожжей не особо приятен.

Я готовлю тесто для блинов очень быстро из яиц, молока и муки (). Но есть несколько секретов приготовления теста для таких блинов. Чтобы не было комков, тесто делаю так: яйца взбиваю миксером, добавляю муки пару столовых ложек, тщательно размешиваю и только затем начинаю добавлять немного молока. Чередую муку + молоко. В тесто я обязательно кладу щепотку соды - блинчики получаются воздушные, кружевные, в мелкую дырочку; щепотку соли и сахар (для сладких блинчиков 1-2 чайные ложки, для обычных - 0,5 чайной ложки сахара)

Для того, чтобы блины хорошо снимались со сковороды, в тесто добавляю обязательно пару столовых ложек растительного масла. Жарю блины на раскаленной сковороде, лучше с антипригарным покрытием.

На готовые блинчики укладываю начинку, сворачиваю блины конвертом и обжариваю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Начинку для блинов можно приготовить разнообразную – кто с чем любит: овощная (капуста, картофель, морковь…), грибная, мясная (вареное или жареное мясо, печень…), сладкая (творог, молочный крем, джем, сгущенное молоко, мед, орехи…), фруктовая по сезону (яблоки, бананы, груши, сливы, вишни…). Перечень начинок для блинов можно продолжать до бесконечности.

Хороши блины просто посыпанные сахарной пудрой.

Я люблю готовить два вида начинки для блинов – "соленую" (картофель+печень) и "сладкую". Как готовить я уже рассказывала.

Начинка для блинов с отварным картофелем и печенью готовится так:

печень промываем, отвариваем до готовности в подсоленной воде с добавлением лука, перца горошком и чеснока. Воду сливаем, печень остужаем и пропускаем через мясорубку с предварительно поджаренным на растительном масле луком. Картофель чистим, моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем и толчем картофель. В картофель добавляем перекрученную печенку с луком, тщательно вымешиваем начинку для блинов.

Начинка для блинов с жареным картофелем и печенью готовится так:

Вкусные блинчики получаются с жареным картофелем и печенью. Печень отвариваем и пропускаем через мясорубку. Картофель чистим, моем нарезаем мелкими кубиками 0,5 см. Картофель обжариваем на растительном масле на сковороде до готовности, солим, перчим, добавляем перекрученную печень, обжариваем пару минут. Такая начинка для блинов получается намного вкуснее, чем с отварным картофелем.

Стоит уточнить, что пропорции печень + картофель – произвольные и зависит только от вкусовых пристрастий.

Подавать такие блины лучше со сметаной.

). Именно поэтому блинчики так популярны. Стоит только подключить фантазию, и на их основе можно сотворить блюдо, которое придется по душе людям с любыми кулинарными пристрастиями. К тому же компоненты, использующиеся для начинки, приобретают более яркие вкусовые нотки. Возьмем, к примеру, печенку. Это довольно специфичный продукт, который сочетается далеко не со всякой едой, да и не каждому нравится, особенно детям. Но вот блины, фаршированные печенью, – просто пальчики оближешь. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.

Готовим тесто

Поскольку печень является самой нежной из мясных начинок, идеальным вариантом для нее будут тонкие блинчики. Мы будем готовить тесто на молоке, хотя принципиального значения это не имеет, и вы можете сделать блины на кефире. Сразу стоит заметить, что по густоте оно у вас должно получиться, как жидкая сметана. Также не забывайте добавлять в тесто подсолнечное масло, чтобы блинчики не приставали к сковороде.

Вам потребуются:

  • пол-литра молока;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • пара ложек сахара и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль. Хорошенько взбейте.
  2. Затем влейте молоко и подсолнечное масло.
  3. Понемногу просеивайте в эту смесь муку, при этом тщательно перемешивая. Тесто должно получиться однородной консистенции, без комочков.
  4. Раскалите сковороду и смажьте ее растительным маслом. Влейте тесто на один блин (удобнее всего пользоваться половником) и распределите его по всей поверхности сковородки.
  5. Когда сырых участков не останется, аккуратно переверните блин. При этом одна его сторона должна быть зажарена меньше – после того, как мы его фаршируем, она будет снаружи.
  6. Складывайте блинчики стопочкой. Пусть пока остывают, а мы займемся начинкой.

С говяжьей печенью и яйцом

Блинчики с печенкой – довольно питательное блюдо и приятный способ утолить голод в течение дня. Также их можно наделать впрок и заморозить, а утром разогреть и подать на стол. Получится очень вкусный, а главное, сытный и полезный завтрак. А чтобы наша первая начинка получилась более сочной, мы добавим к говяжьей печени яйца и зелень.

Вам потребуются:

  • 250 г говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • средняя луковица;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зеленый лук и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварите печенку и остудите ее.
  2. Обжарьте лук до золотистого цвета. Яйца сварите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Нарежьте печень и пропустите ее через мясорубку. Хорошо перемешайте с яйцом и луком.
  4. Полученную смесь посолите, добавьте приправ по вкусу и размешайте с мелко порезанным зеленым луком.
  5. Выложите начинку на блины и сверните их конвертиками.
  6. Немного обжарьте на сковороде. При желании посыпьте зеленью.

Свиная печень с луком

Этот рецепт начинки из свиной печени довольно прост. Минимум ингредиентов, да и готовить легко. Зато вкусно. Кстати, для мягкости печенку можно смешать с сердцем и легкими.

Вам потребуются:

  • полкилограмма свиной печени;
  • 5 небольших луковиц;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите печень. Когда она остынет, пропустите через мясорубку.
  2. Лук порежьте и обжарьте на сковороде.
  3. Засыпьте к луку печенку, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и жарьте до готовности, накрыв крышкой.
  4. Начинка готова. Осталось нафаршировать ею блины. Каким способом их сворачивать (рулетиком, конвертиком), значения не имеет.
  5. Если любите блинчики с хрустящей корочкой, обжарьте их на сковороде.

С рисом

Подобная начинка похожа на ту, которую делают для пирожков. Некоторые используют рецепт попроще – печень, рис и лук. Мы же приготовим начинку по-деревенски. Такие блинчики вполне сойдут за полноценный ужин.

Вам потребуются:

  • 300 г говяжьей печени (можно взять и свиную);
  • 50 г круглого риса;
  • небольшая морковка;
  • одна средняя луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • чеснок – по желанию;
  • щепотка укропа;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Отварите печень и рис. Печенку пропустите через мясорубку.
  2. Отварите яйца и порежьте их мелкими кубиками (лучше будет воспользоваться яйцерезкой).
  3. Нашинкуйте лук, морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Под конец жарки добавьте печень, укроп и натертый чеснок.
  4. Через пару минут можете снимать с огня. Осталось смешать все это с рисом и яйцом.
  5. Наложите примерно столовую ложку начинки на край блина и сверните его рулетиком.
  6. Затем немного подрумяньте блинчики на сковородке и можете подавать на стол.

С картофелем

Вы когда-нибудь пробовали жареные пирожки с картошкой и печенкой? Если нет – не беда. Потому что сейчас мы научимся готовить не менее вкусное блюдо – блинчики с такой же начинкой. И раз его попробовав, вы обязательно внесете этот рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу.

Вам потребуются:

  • 5 — 6 картофелин;
  • 200 г печени;
  • луковица и морковка – обе средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло, соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре.
  2. Нашинкуйте лук и морковку. Добавьте в сковороду подсолнечное масло и немного обжарьте их.
  3. Порежьте печень, выложите в сковородку к овощам и потушите до готовности.
  4. Затем все это пропустите через мясорубку и смешайте с картофельным пюре.
  5. Разложите начинку на блины и сверните конвертиками.
  6. Взбейте яйца и посолите их. Обмакните блины в эту смесь, после — в сухари и немного обжарьте на сковороде. Блюдо готово.

Обычно начинку из печени готовят не для блинчиков, а для пирожков. Особенно вкусны жареные пирожки по и с предложенной сегодня начинкой. Но поскольку сей час идёт масленица, то именно, кстати, будет приготовить нежные мягкие тонкие блинчики на кипяченом молоке или кефире, а уже к ним приготовить разные начинки. Фаршировать налистники можно мясом или яблоками. Но так же и начинка для блинов из печени картофеля и жареного лука сможет порадовать вашу семью. Так что приступим готовить блины и начинку к ним.

Начинка для блинов из печени рецепт с картошкой

Ингредиенты:
Для блинов (не обязательно):

  • Кефир — 250 мл;
  • Кипячёная вода — столько же (250 мл);
  • Сахар белый песок- 1/2 ст. л.;
  • Сода пищевая — 1/3 ч. л.;
  • Мука (желательно блинная) — 1 ст.;
  • Соль пищевая поваренная — 1/2 ч. л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло для теста растительное — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Печень, отваренная говяжья — 200 г;
  • Лук репчатый — 2 головки не больших;
  • Картофель свежий — 6 шт. не больших;
  • Масло растительное — 4 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1/2 ч. л.;
  • Специи и перец по желанию.


Приготовление:
1. Как приготовить уже было описано, по крайней мере, в двух статьях нашего сайта. Можно приготовить блины с кефиром и водой, что станет экономным вариантом, и при этом не испортит выпечку. Но не думайте что если вариант экономный, то блины будут не вкусными. Напротив!!! Налистники просто будут таять во рту!
Точно таким же удачным вариантом будут и заварные со сливочным маслом. Это тоже невероятно вкусная выпечка! Налистники нежные, тающие во рту, но более жирные и более дорогостоящие по составу ингредиентов. Так что выбирайте любой рецепт и приступайте чистить картошку для приготовления первой части начинки — картофельного пюре.
Подсолите воду, в которой будет вариться картошка, и варите корнеплод до готовности.

2. Чтобы проверить готовность картофеля вам понадобится ложка, вилка или спичка. Первый способ — ложкой попытайтесь разрезать корнеплод надвое. Если у вас все легко получилось, то можно выключать плиту.
Второй способ — вилкой наколите кусочек картошки и приподнимите вверх. Если корнеплод легко съезжает, значит сварился.
Третий способ такой же, как и с вилкой, только проделать действие нужно будет спичкой. Если все готово, то слейте полностью воду, добавьте сырое яйцо и помните толкучкой все ингредиенты, пока не получится пюре.

3. Как вы уже заметили, что масло для пюре не использовалось. А все потому, что мы будем в растительном масле жарить нарезанный кубиками лук. Жарить надо вот примерно до такого коричневого состояния, как на фото.

4. Тем временем отварную печенку для начинки блинчиков пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Соедините печень говяжью с картошкой.

5. Жареный лук вместе с маслом добавьте в начинку.

Все составляющие хорошо перемешайте, и у вас получится идеальная начинка!

Блинчики по выбранному рецепту, возможно даже по вашему коронному, прямо горячими нафаршируйте печенью и картошкой. Как вы уже поняли, начинка для блинов из печени и картофеля готова. Такую же начинку можно использовать для пирожков.

Приготовить начинку для блинов. Сварить очищенный картофель в подсоленной воде. Слить воду. Размять пюре, добавляя по вкусу молоко и сливочное масло.

Куриную печенку промыть, крупно нарезать. В сковороде пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук вместе с тертой морковью. Как только морковь поменяет цвет, побледнеет, добавить печенку и обжаривать её, помешивая, до готовности. Посолить, поперчить по вкусу и измельчить погружным блендером. Должна получиться печеночная масса, в которой будут чувствоваться небольшие кусочки печенки. Для начинки смешать обжаренную печенку с картофельным пюре и добавить измельченную зелень укропа. Если надо, дополнительно посолите.

Приготовить тесто для тонких блинов. Удобнее готовить тесто в блендере, но можно и как обычно, в миске. Просеянную муку засыпать в чашу блендера и добавить яйца. Взбивать несколько секунд. Затем постепенно влить 300 мл молока, размешать в блендере до однородности, прибавить соль и сахар. Долить 300 мл кипяченой холодной воды. Соду погасить лимонным соком и перелить в тесто блинов. Размешать и оставить на 30 минут.

Перед выпечкой блинов влить в тесто растительное масло и размешать. Намочить сковороду, поставить на огонь, и как только сковорода высохнет, смазать небольшим количеством масла. Налить столько теста, чтобы оно равномерно распределилось по дну сковороды, и выпекать на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Не забывайте периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы блины не пригорали.

На край блинчика положить 1-2 ст.л. начинки и свернуть блин так, как вам захочется. Я предлагаю вариант «двойного треугольника» просто потому, что это красиво. Для этого накрыть начинку краем блина.

Сложить к центру блин с двух сторон, чтобы из круга получится треугольник.

Блины с начинкой, запечённые в духовке, - традиционное праздничное блюдо украинской кухни. Они могут быть сладкими - с творогом, с маком, с вишнями, или солёными - с капустой, картошкой, мясным фаршем, печенью. В Украине эти блины называют особенно - «налысники», очень их любят и подают к столу на больших и маленьких праздниках. Предлагаем попробовать блины с картошкой и свиной печенью по этому простому рецепту.

Ингредиенты для теста на блины:

  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 0.5 ч.л. соли
  • 250 мл молока

Для начинки:

  • 300 г картофельного пюре
  • 200 г свиной печени
  • 1 луковица
  • растительное масло или свиной жир для обжаривания лука

Рецепт приготовления блинов с картошкой и печенью

1) Для приготовления блинов сначала взбиваем яйца с солью и сахаром. Добавляем к ним муку и хорошо размешиваем, чтобы мука полностью разошлась и в тесте не осталось комочков.

2) Вливаем в тесто молоко и размешиваем. Получается довольно жидкая консистенция (как жидкий йогурт). Чтобы не смазывать сковородку жиром под каждый блин, можно влить в тесто чайную ложку подсолнечного масла.

3) Жарим блинчики на сухой прокаленной сковородке. Под первый блин её лучше смазать жиром, а затем будет достаточно того масла, которое есть в тесте. На стандартную сковородку (около 20 см в диаметре) нужно примерно 50 мл теста. Можно поджаривать блинчики только с одной стороны и сразу снимать со сковородки.

4) Для начинки отваренный картофель горячим перетираем в пюре, а отваренную печень натираем на тёрке или пропускаем через мясорубку. Кубики лука обжариваем на жире.

5) Хорошо смешиваем между собой компоненты начинки и выкладываем её довольно толстым слоем на всю поверхность блина.

6) Плотно сворачиваем блин рулетом, придерживая начинку.

7) Такие закусочные блинчики лучше подавать тёплыми. Конечно, их можно подогреть в микроволновой печи, но их вкус улучшится в разы, если сложить готовые фаршированные блины в горшочек, переложить маслом и запечь в духовке.

Подавать блины с картошкой и печенью можно со сметаной или с соусом типа майонеза.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта