Главная » Салаты » Березовый сок вкус от чего зависит. Наружное применение березового сока в народной медицине

Березовый сок вкус от чего зависит. Наружное применение березового сока в народной медицине

Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока - так называемое весеннее сокодвижение .

Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока - его можно собирать.

На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.

В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.

Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.

Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов . Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.

Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев - приблизительно во второй половине апреля.

На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.

Состав березового сока

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.

Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота - около 5 мг/100 мл и витамины группы В - В6 и В12. Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.

Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.

Благодаря низкой калорийности - по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл - его можно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:

Улучшения обмена веществ;

Укрепления иммунитета;

Нормализации кровяного давления;

Снятия отечности;

Борьбы с весенним авитаминозом;

Снятия усталости;

Избавления от депрессии;

Снятия климактерических проявлений у женщин.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов .

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний .

При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков .

В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта - это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.

Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность , поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.

Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.

Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:

Нейродермитах;

Фурункулах;

Экземах;

Для быстрого заживления ран.

В косметологии отмечают его эффективность при:

Лечении перхоти;

Выпадении волос;

Жирности кожи и угревой сыпи

Себорее.

Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:

Для выведения камней из почек;

Быстрого и эффективного заживления ран;

При артритах;

Радикулитах;

В лечении цинги.

В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:

Целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;

Настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;

Настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;

Напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.

Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.

Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.

На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.

Вред от березового сока

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания .

Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью.

В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.

Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.

Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения . В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.

Березовый сок детям - правила приема

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие березового сока на организм особенно уместны в период весеннего авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний.

Поскольку детский организм более подвержен таким состояниям, дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить употреблением березового сока . Детям его нужно принимать в небольших количествах, а приучать организм к нему нужно постепенно.

Для самых маленьких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Начинать пить сок лучше в весенне-летний период.

Можно ли беременным и кормящим березовый сок?

Его употребление женщинами в интересном положении вызывает много споров, поскольку бытует мнение, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф. Посудите сами:

Его употребление при беременности помогает справиться с тяжелым токсикозом, для этого его нужно принимать более 3 стаканов в день в течение месяца;

Нестабильность кровяного давления, связанная с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок следует принимать по стакану за час до еды;

Он помогает в борьбе с отеками - употребление 3 стаканов в день улучшает состояние и уменьшает их проявления;

В борьбе с быстрым набором веса березовый сок улучшает обмен веществ и способствует похудению;

В последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.

В период грудного вскармливания с его помощью можно повысить лактацию, главное - его правильное употребление. Во избежание аллергических реакций у матери и у малыша, начинать принимать сок нужно с небольшого количества: около полстакана в день. При его употреблении нужно следить за реакцией организма малыша и кормящей.

После родов и в период лактации употребление березового сока способствует снижению веса. Он противопоказан только в следующих случаях:

Аллергическая реакция у малыша;

Мочекаменная болезнь;

Аллергия на продукты березового дерева.

При лактации важно употреблять сок в свежем виде, поскольку при консервировании количество полезных веществ уменьшается.

В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно полезен свежесобранный сок в течение 3-4 часов после сбора. Для его длительного хранения добавляют изюм, смородиновые листья, гвоздику.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.

Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные напитки.

Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.

Пожалуй, сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал этот удивительный бодрящий напиток – свежий березовый сок. Речь идет, конечно же, не о промышленных альтернативах, которые можно приобрести в аптеке или супермаркете, а о самом настоящем березовом соке, собранном самостоятельно в лесу у крупных березок с толстыми стволами.

За долгую затяжную зиму наш организм изрядно ослабевает, защитные силы истощаются, заканчивается и запас необходимых витаминов и микроэлементов. И вот тут на помощь приходит березовый сок! Несмотря на то, что в марте новые овощи и фрукты еще не поспели, щедрая на свои дары природа уже позаботилась о нашем с вами здоровье. Ведь березовый сок – это не только бодрящий и тонизирующий напиток, но и настоящая кладезь витаминов! В состав березового сока входят фитонциды – антимикробные вещества, органические кислоты и минеральные элементы, витамины В6 и В12, а также калий, натрий, марганец, железо, кальций, магний и медь.

Березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, есть успешные случаи растворения почечных камней. Кроме того, он очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, очищает кровь от токсинов, помогает бороться с различными кожными заболеваниями. Но главная его функция, конечно же, общеукрепляющая. Замечено, что при регулярном употреблении сока в сезон сокодвижения укрепляется иммунитет, исчезают хроническая сонливость и утомляемость, мы становимся бодрее, активнее и энергичнее.

Собирают сок обычно в середине марта, когда начинают таять снега и набухать почки. Лучший способ узнать, началось ли сокодвижение – надломить небольшую веточку, если она мокрая, значит, пора собирать «урожай». Опытные сборщики сока проделывают в дереве небольшое отверстие шуруповертом на высоте 20-30 см от земли, чтобы можно было поставить емкость на землю, под деревом. В емкость опускают один край нестерильного марлевого бинта, а другой край бинта заталкивают в просверленное отверстие – именно по бинту и будет стекать наш сок в приготовленную емкость. Обратите внимание, что бинт обязательно должен быть нестерильным, т.к. стерильный бинт пахнет медицинской пропиткой, что может сильно испортить вкус березового сока. Для удобства марлевый бинт лучше пропустить между ладоней, свернув его жгутиком. После того, как сокодвижение остановится, нужно заделать проделанное отверстие мхом.

Хочется отметить, что можно принимать в пищу не только свежий, но и перебродивший сок – березовый квас. В таком случае его лучше хранить в подвалах или холодных погребах – там он спокойно сохранится весь год. В свежий сок по желанию можно добавлять сахар, изюм, дрожжи – такой квас больше придется по душе гурманам. Ну а для детишек можно приготовить лакомый напиток: смешать березовый сок со свежевыжатым ягодным или фруктовым в пропорции 1:1.

Ну и, наконец, о мерах предосторожности. Как и любое средство, березовый сок имеет свои противопоказания: например, аллергики, а также люди с язвой желудка, желчекаменной или мочекаменной болезнью должны обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приема сока. И, конечно же, помним главное правило: собирать сок нужно только в экологически безопасных местах, вдали от магистралей, шумных городов и линий электропередач.

    Пробовала натуральный сок березы, буквально что называется с дерева. И очень удивилась его вкусу, мне показалось, что это абсолютная вода, которая не имеет вкуса, а тем более сладости. Была очень удивлена, потому как сколько пробовала покупной березовый сок, он всегда был очень сладкий.

    В натуральном свежем березовом соке, сахара всего 1%, поэтому сладость его практически не ощущается.

    Сладость березового сока появляется при дополнительной обработке.

    Сок березы собирается из надломленных или перерезанных стволов и ветвей березы под действием корневого давления. Сбор сока начинается приблизительно в апреле, а заканчивается в мае, все зависит от климата местности, в которой сок собирают.

    Березовый сок имеет сладковатый вкус, поскольку содержит не менее 2% сахара. Сок отлично бродит, вследствие чего из него можно приготовить алкогольные напитки, например, вино.

    В состав березового сока входит сахар 1-2%. Не у всех берез сок одинаковый по вкусу. Более сладкий вкус имеет сок берез, которые больше времени находятся под воздействием солнечного света и тепла. У них сок быстрее движется по веточкам, не застаивается. поэтому, если вы хотите сок более сладкий и вкусный, то собирайте его с тех деревьев, которые растут на опушках леса, с краю.

    Оказывается, что если сок выпарить, то из полученного сиропа можно сделать леденцы, которые предотвращают кариес.

    Натуральный сок, который можно собрать самим, не имеет ни вкуса, ни откровенного запаха. А вот в тот сок, который мы покупаем в магазине, уже добавляют лимонную кислоту и сахар, поэтому он и сладковатый. Сахар и лимонная кислота добавляется для вкуса и для консервантов.

    Мне приходилось пить настоящий берзовый сок. Он очень вскусный, освежающий и имеет много полезных микроэлементов и витаминов. Сладковатый вкус у березового сока, потому что в нм есть сахар, но сахар фруктовый и поэтому берзовый сок считается диетическим напитком.

    Движение сока в деревьях начинается в марте и заканчивается в конце апреля. Березовый сок содержит от 0, 5 до 2 % сахара.И это не просто сладковатая водичка. Сок березы содержит и витамины и минералы и микроэлементы. Есть в нем железо, кальций, калий. Более сладкий вкус дают деревья, которые растут на солнечных местах. Березовый сок полезен при многих заболеваниях.

    Берзовый сок содержит сахар и другие углеводы, потому он имеет сладкий вкус. Мне приходилось его пробовать. Берзовый сок содержит много витаминов и соединений разных химических элементов. Его получают путм прокалывания ствола берзы гвоздм, и собирают его в банку. После сбора берзового сока отверстия в стволе необходимо замазать садовым варом. Берзовый сок может использоваться как лекарство в народной медицине. Берзовый сок можно применять при простудных и других заболеваниях.

    Основа питательного вещества этого сока (да и других),это углеводы,то-есть сахара,поэтому и сладкий вкус.

    Просто в состав березового сока входит, помимо многих питательных веществ еще и сахар. Березовый сок очень полезен, особенно если пить его при кашле. В первую очередь, подогрейте его и пейте натощак. Можно просто употреблять его теплым по утрам чтобы пробудить организм и подарить витамины.

    По-моему, вс логично. Березовый сок имеет сладковатый вкус, так как он содержит в своем составе сахар. Правда вот процент сахара очень низкий, максимум он может достигать два процента. Стоит отметить, что березовый сок чрезвычайно полезен для здоровья

    Помню, мамочка нам его частенько покупала в 90-е годы, сейчас реже, ибо не найти бывает. А мне всегда было жаль маму, так как сок березовый продавался в баллонах, а она их таскала. Спасибо маме! И мы с сестрой всегда с радостью утоляли им жажду, особенно, когда набегаемся во дворе.

    Тот сок, что в баллонах (магазинный), не считаю, что он сильно сладкий, по мне - слегка сладкий. А вот настоящий березовый сок, он сладкий-сладкий! Его мы тоже в детстве пробовали. Сладкий он потому, что к весне, наша чудесная береза оживает (почки, листья), и оживает она благодаря питательным веществам, которые есть в е корнях, среди которых и сахар. Сахар тоже идет вверх, а затем, вытекает из древесины и уже весь сладкий-сладкий!

    Слышала, что можно собрать много литров пасоки.

Березовый сок. Достоверных научных данных о полезных свойствах сока березы на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое сок березовый, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое сок березовый, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Березовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового напитка, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу,

Сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия
Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний,

при которых показан сырой свежий сок березы. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать сок березы

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует,

руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

Идеальный вариант сохранения сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):

Свежий сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:

Налить сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из сока березы и лечебные напитки. Обычно для этих целей сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:

Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Многие из нас пили его в детстве. А кое-кто и сейчас поглощает литрами. Но содержится ли в березовом соке хоть какая-то польза. И отчего он стал так популярен на Руси еще много веков назад?

Наши соседи-белорусы выстроили на березовом соке целую индустрию. За год в Белоруссии добывают 13 миллионов литров березового сока. Рынок сбыта этого напитка растет гигантскими темпами. На него «подсадили» и потребителей из Европы. В моде, ведь, все экологичное. Так что березовый сок на Западе успешно конкурирует, к примеру, с кокосовой водой.

Если замерить содержание сухих веществ в соке, то станет понятно, что ближе к концу сезона (когда листья березы вот-вот распустятся), напиток становится более сладким и ароматным. Вкус, кстати, меняется и в зависимости от погоды. И у берез на возвышенностях, а не в низинах, сок более сладкий.

Кстати, знаете, почему сезон движения сока такой короткий? Объяснение простое. Корни «накачивают» влагу вверх по стволу. Пока ей уходить некуда, создается высокое давление. И сок может выходить через малейшую царапину. Но как только листья распускаются, они испаряют избыточную влагу. А давление внутри сосудов древесины падает до такого уровня, что сок уже не получишь.

Что же делают сегодня на основе березового сока? Его смешивают с яблоком, с мятой, с шиповником и разливают в банки. Есть березовый сок с клюквой, с черникой. Некоторые производители делают и алкогольные напитки - «шампанское» на березовом соке. Только не надо смеяться. Потому, что на Руси исстари примерно этим и занимались.

Чем был ценен в раннем средневековье березовый сок? Совсем не свежестью и натуральностью. Главное в том, что он содержал сладкий вкус, сахар, столь редкий в те эпохи. Сладость у нас всегда достигалась медом. Или разложением крахмала. А тут - самый настоящий сахарный вкус без всяких хлопот.

Что же делали с этим сладким напитком? Правильно. Сбраживали, в результате чего получалось слабоалкогольное питье. Ценно оно было не только «градусами», но и как «чистый» и безопасный напиток. Что в средневековой антисанитарии было очень даже не лишним.

Эти березовый напитки чрезвычайно распространены в старой русской кухне. В близком к первозданному виду мы находим их у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе» (1790):

Елена Молоховец уже в другую эпоху продолжает эту традицию. Вот у нее - березовая водица:

«Выпустить из березы весной сок, разлить его тотчас по бутылкам, положить в каждую бутылку по 2 чайныя ложки мелкаго сахара, цедры с ¼ лимона и по 4 изюменки, закупорить, как можно лучше, и поставить до теплой погоды в винный погреб в песок, а когда начнутся жары, то на лед. Перед тем как налить эту водицу в стаканы, чтобы пить, нужно класть, на каждый, стакан по чайной ложке мелкаго сахара и, наливая, мешать. Это питье очень сильно пенится».

Конечно, готовили их не обязательно из чистого сока, но и добавлением того же жидкого меда, патоки. Изданная в Санкт-Петербурге в 1899 году книга Фролова Е.И. «Квасовар» рассказывает нам и о «березовом меде:

«На 1 фунт хорошей патоки берут 4 бутылки березового сока, ставят на легкий огонь и кипятят целый час. Потом выливают в бочонок, заправив куском черного хлеба, намазанного дрожжами. Когда сок хорошо выбродить, то есть перестанет шуметь в бочонке, тогда его надо разлить в бутылки и, хорошенько закупорив, выставить на погреб» .

И о «шипучке из березового сока»:

«Налив в луженый котел 1.5 ведра березового сока, положить в него 12 фунтов мелкого сахара; поставить варить, снимая пену. Когда укипит третья часть, то есть 0.5 ведра, тогда снять с огня, процедить, влить в него 3 бутылки французской или хорошей очищенной водки, 6 ложек густых дрожжей и 6 лимонов, изрезанных ломтиками без зерен; поставить бочонок в комнату, чтобы он бродил часов 10-12, (бочонок не надо наливать полный). После брожения поставить бочонок на лед недель на 7-8; затем процедить сок, разлить в шампанские бутылки, наливая их неполными, закупорить, завязать проволокой, засмолить и поставить на лед».

Но оставим прохладительные напитки. На что еще годился березовый сок раньше? Вы удивитесь, но делали из него и уксус. Причем, знали об этом лет 150 назад даже дети. Вот вам детская книга Елизаветы Бороздиной «Год в деревне», изданная еще в 1871 году:


Как же его делали? Да, легко:

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок. Уксус будет готов через 2 месяца. На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.

Ну, и наконец, завоевание изящной кухни XIX века. Здесь уже используется не только сладкий вкус, но и тот самый весенний оттенок свежести, которым и славится березовый сок. И Елена Молоховец совершенно справедливо вносит его в свой перечень нашей кулинарии:

«БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП (его можно добавлять в чай или смешивать с водой) После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда. Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие ».

Вот так совершенно простой продукт может обернуться яркими красками. А подробнее о том, полезен ли он, как использовался и продавался в нашей стране мы поговорили в фильме «Еда живая и мертвая» на канале НТВ.

И, конечно, я не мог обойти там стороной знаменитые 3-литровые банки с березовым соком, которые вместе с уксусом одни только и украшали полки наших универсамов в конце 1980-х годов. Тогда, кстати продавали сок, сделанный по классическому рецепту - с сахаром и лимонной кислотой. Эх, были времена…





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта