Хороший бармен - это сотрудник, обслуживающий гостей за барной стойкой, который делает свое дело в удовольствие и чувствует себя хозяином бара. Так рассуждает большинство профессиональных барменов-старожилов. Кроме горящих глаз, у них должен быть подход психолога к каждому клиенту и еще масса достоинств. Как стать профессионалом индустрии, редактору сайт рассказал бармен с десятилетним стажем работы Федор Морозов.
Фото: РИА Новости
Обрести новую профессию никогда не поздно, даже в кризис, если она востребована. Профессия бармена – тот самый положительный пример, поскольку бармены без работы точно не останутся. Ведь, несмотря на экономию, в кризис люди будут продолжать посещать питейные заведения, порой даже с большей частотой, чем прежде, поскольку многие откажут себе в туристических поездках, и отпуска-праздники будут проводить в заведениях родного города. К тому же, с развитием внутреннего туризма и открытием новых заведений по России, профессионалов в этой отрасли может понадобиться больше. Бармен поделился своим опытом, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу.
- Бармен - это профессия или дополнительный вид деятельности? В чем его преимущества?
- На самом деле, сложно назвать профессию бармена профессией, это, скорее, такой искусный вид деятельности, который не входит в реестр традиционных. Бармен - индивидуальный предприниматель тоже как-то не совсем укладывается в голове. Бармен - это такой свободный человек, тонкий психолог, который работает посменно сразу в нескольких местах, и оплачивается его труд по часам.
Сменный график работы бармена - это одно из его преимуществ, потому что остается довольно много времени на личные дела. При этом за 15 смен, длительность которых составляет 12-15 часов, среднестатистический бармен зарабатывает 50-70 тысяч рублей. Плюс еще чаевые. Обычно зарплату платят после каждой смены, поэтому ты всегда при деньгах, и это здорово. К тому же, это ночная работа, поэтому днем можно работать где-то еще, если позволяют силы.
- Как стать барменом элитного клуба?
- Прийти с улицы сразу устроиться барменом в элитный клуб человек не сможет. С нуля при большом желании он может войти в профессию в заведении с небольшим средним чеком и простой публикой. В таком кафе или пивном баре начинать карьеру лучше всего, а после стоит подняться на ступеньку выше. Искать вакансии стоит на джоб-ресурсах или, что гораздо интереснее, методом сарафанного радио. Предложений на рынке довольно много, в том числе в дорогие клубы и рестораны.
Стоит быть готовым к списку непростых, но выполнимых требований к вашим личностным характеристикам, которые предъявит работодатель. Само собой, это ухоженный и опрятный внешний вид, коммуникативные навыки, уверенность в себе и терпеливость к собеседнику. Так что нужно заранее проанализировать, все ли соответствует этим параметрам.
К внешним данным девушек-барменов предъявляются такие же требования, но девушка должна быть еще и привлекательной. На работодателя во время собеседования обычно производит эффект дневной макияж, стильный неброский образ в одежде, аккуратный маникюр и уложенные волосы.
- Как выглядит собеседование бармена?
- На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу, плюс еще нужно показать на практике, что ты умеешь. В этом общении очень важно доказать уверенность в своих силах и целеустремленность. Даже если опыт работы совсем небольшой, и вы не умеете виртуозно метать бутылки, заявление о том, что вы работаете над техникой каждый день, знаете 200 рецептов коктейлей и можете найти ответ на любой вопрос гостя, даже если не имеете представления, о чем он вас спрашивает, это существенно увеличит шансы быть принятым на работу.
Профессиональная логика у нас следующая: ни единой заминки, а только уверенные шаги к цели, даже если вы понятия не имеете, что для этого нужно делать. Методом экспромта и отсутствия боязни экспериментировать вы добьетесь и расположения работодателя, и научитесь оперативно и вкусно делать коктейли. А вообще все же можно выделить два пути для того, чтобы получить работу мечты.
Первый путь - долго работать и набираться опыта, параллельно ходить на курсы барменов, чтобы через пару лет достичь нужного уровня и устроиться по резюме. Второй способ - слегка преувеличить свои возможности и опыт в резюме, а на собеседовании заявить, что это была ложь во благо, потому что работать именно в этом заведении - ваша самая большая мечта, а всему, что необходимо, вы научитесь быстро на месте. Эта смелость зачастую срабатывает в нашей сфере.
- Что касается профессионального сообщества барменов, какие возможности можно получить, находясь в Лиги барменов России?
- Казалось бы, в этой работе все понятно: наливай себе алкогольные напитки, рассчитывай клиентов - и все, но не так это просто. Научиться смешивать коктейли в правильной пропорции, делать нужную консистенцию, виртуозно делать подачу напитков - это многолетний труд, который требует большой силы воли и постоянного оттачивания мастерства.
И в этом смысле Лига барменов России - лучшее профессиональное объединение, которое насчитывает более 50 тысяч профессионалов со всей России: барменов, официантов, сомелье, бариста, бар-менеджеров, управляющих ресторанами и так далее. В Лиге можно научиться профессии, но и получить очень важные знания о развитии барной индустрии, о гостеприимстве и культуре употребления напитков. Более того, в сегменте HoReCa, как и в любой другой деятельности, постоянно происходят изменения, о которых надо знать обязательно, а самый простой и верный путь получить эти знания – пройти обучение в Лиге барменов на одном из курсов, которых, кстати, более десяти. Собственно, после их окончания можно получить любую работу по этому профилю, причем не только в России.
Как работает один из московских элитных ночных клубов - смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Бармен – это лицо любого питейного заведения. За кажущейся простотой его работы кроется масса нюансов, учиться которым можно всю жизнь. В мире это очень уважаемая профессия, среди барменов есть знаменитости мирового уровня. Лучшие виртуозы участвуют в популярных конкурсах профессионального мастерства, был учрежден даже Международный день бармена. Только начинающим свой путь к вершинам мастерства профессионалы дают несколько советов.
Подворовывающий работник профессионалом никогда не станет. Экономия на ингредиентах коктейлей, подмена спиртных напитков и прочее шулерство обязательно будут замечены посетителями бара, руководством или службой безопасности. Ни одно солидное заведение не заинтересовано в потере имиджа, поэтому в лучшем случае жулику укажут на дверь. Устроиться с подобной репутацией на хорошее место больше не получится.
Грязнуля на рабочем месте тоже долго не задержится. Непременно начнутся конфликты – как с руководством, так и напарниками. Какая бы запарка не случилась, рабочее место должно быть чистым:
Нельзя выходить на самостоятельную работу, не выучив барную карту и составляющие всех коктейлей. Со временем познания надо доводить до автоматизма, на вспоминание рецепта должны уходить секунды. Обязательно нужно знать:
Следует с первых дней запоминать гостей и их предпочтения. Постоянный клиент – подарок для любого бармена. Помимо экономии времени, эти знания окупятся хорошими чаевыми.
Ремесло бармена не приемлет суеты. В начале карьеры многое не будет получаться, на помощь придет только терпение. Со временем движения станут отточенными, а принимаемые решения – правильными и взвешенными.
В первые дни надо привыкнуть к обстановке. Важно проникнуться рабочим местом и полюбить его, чтобы за стойкой ощущать себя как рыба в воде. На адаптацию уходит около двух недель, после которых новичок получает более-менее полное представление о выбранной профессии.
Ничто не должно выводить из равновесия – ни придирки начальства, ни пьяные выходки гостей. Важно помнить о том, что клиент и начальник всегда правы. Ответное хамство может в одночасье оставить без работы, поэтому лучше спокойно продолжать свою работу. Это обезоружит любого скандалиста. Спокойствие пригодится и во время запарки. Понятно, что любой гость хочет, чтобы его обслужили как можно быстрее. Но суета только добавит проблем.
Бар должен быть максимально подготовлен к любому наплыву посетителей, то есть затарен «под завязку». Самые популярные напитки должны быть под рукой, а холодильник максимально забит водкой, шампанским, пивом и соками — напитками, подающимися холодными, но безо льда.
Подготовлены должны быть и мелочи: засыпан кофе в бункер, заправлен сифон для сливок, залита вода в бойлер, заложены шпажки и трубочки в органайзер. Чтобы зелень к вечеру не завяла, ее надо накрыть влажной салфеткой и периодически увлажнять.
С неопрятным человеком не только неприятно общаться. Не каждый рискнет принять из его рук напиток, поэтому отток посетителей он обеспечит. И наоборот: чисто и опрятно одетый, аккуратно подстриженный, соблюдающий личную гигиену бармен будет востребован любой публикой. Особенно, если он при этом еще в постоянно хорошем настроении, дружелюбно общается и искренне улыбается.
Первыми обслуживаются дети, потом люди постарше: сначала дамы, затем мужчины. Если за стойкой целая толпа гостей, то первым стоит обслужить одинокого посетителя, а уже потом компанию. Если за стойкой находятся несколько незнакомых между собой людей, каждый из которых хочет пообщаться, то можно одновременно понемногу разговаривать с каждым, а лучше – познакомить их и вести беседу сразу со всеми. Гости такой ход оценят и запомнят.
Подробности
Тому, как стать официантом уделяется множество внимания, даются тысячи советов, а вот о том, как стать барменом с нуля говорят намного реже. А уж тем более, когда вопрос стоит еще более остро – как стать барменом девушке?
Впрочем, сложности на начальном пути возникают и у парней. Как устроиться барменом и как им стать, если у вас еще нет опыта работы в этой сфере? Попробуем разобраться.
Если заглянуть в этимологию слова «бармен», то можно выяснить, что в ней слились слова из двух языков – русского и английского – давая название профессии человеку, который находится за стойкой бара.
Как же стать таким, безупречно одетым человеком, который обескураживает своей улыбкой? Чтобы стать барменом, нужно оценивать объективно собственные умения, понять, соответствуют ли они данной профессии. Потому что бармен – это не только улыбка, а это множество составляющих, в частности:
Чтобы стать барменом, нужно отвечать требованиям. Какие требования можно выдвинуть к профессии бармена?
Вопрос, как стать барменом остался невыясненными, хотя ответ можно было предугадать. Чтобы стать барменом нужно обучение водном из учебных заведений, а именно:
Обучение на бармена даст знание специфического предмета, а также знания по психологии, проведет студента по различным тренингам и мастер-классам, словом, подготовит к будущей деятельности.
Любой человек может стать барменом независимо от возраста и образования, в том числе и девушка. Но почему-то девушка-бармен за барной стойкой вызывает удивленные взгляды гостей, потому как профессия эта – не простая, связана с нагрузкой, моральной и физической. Девушке, впервые переступившей порог бара в качестве бармена нужно запастись некоторыми профессиональными чертами, которые помогут ей самоутвердиться. Чтобы стать барменом, девушке понадобятся следующие качества:
В остальном, все также, как и у бармена-мужчины. Та же инструкция действий, тот же принцип работы. Так что на вопрос, как стать барменом девушке начало ответа найдено.
Путь к профессии бармена лежит через окончание курсов обучения. Такие имеются во всех крупных городах России, потому как сфера ресторанного бизнеса – сегодня одна из прогрессирующих. Значит решение вопроса, как стать барменом с нуля можно найти именно там – на курсах барменов. Именно на курсах дают навыки и знания, чтобы никто из посетителей не мог усомниться в профессиональной пригодности специалиста.
Не следует забывать, что «бармен с нуля» должен уметь многое, а именно:
Соответственно, краткий ответ на вопрос, как стать барменом с нуля предписывает следующие пункты:
Как устроиться барменом?
Обучение пройдено, навыки получены, начинается самое сложное – поиск ответа на вопрос, куда, а главное как устроиться барменом? Решается вопрос очень просто, но для этого требуется большое желание:
Перезвонили? Пригласили на собеседование? Отлично. Кажется, ответ на вопрос, как стать барменом найден. Теперь остается тщательно одеться, взять соответствующие документы и отправляться по указанному адресу.
Как стать барменом. История энтузиаста.
Как стать успешным бартендером? С чего начать и какие навыки развивать? Краткая история появления Одесского профессионального барного сообщества. Всей этой информацией в концентрированном виде, делится “простой” одесский бармен, Александр Зозуля.
Жизнь до бара
Жизнь до бара - была как у всех. Окончил школу, точнее Шабскую школу №1. Возможно, это и повлияло на отношение к алкоголю, у нас был школьный предмет – виноделие. Да и практически в каждом доме давили виноград и делали свое домашнее вино. Когда алкоголь легкодоступен (не является запретным плодом) и наличие нескольких спортивных школ. Как результат - злоупотребление алкоголя подростками, было модно у большинства моих сверстников. Интересно экспериментировали не с дозой, а с качеством, смешение различных сортов винограда, выдержка в разной таре и т.д.
В 1998 поступил в ОНУ им. Мечникова на исторических факультет, кафедра археологии. Да, я немножко, но археолог). Во время обучения как любой сознательный парень подрабатывал себе на мелкие расходы грузчиком в порту, охранником на дискотеке, кассиром в магазине, официантом...
Профессиональный бар - начало
Работая официантом, постоянно доставал всех барменов различными вопросами. И мне повезло! Рассказывать байки, умели и любили. Особенно Костя Байковский, который на тот момент, имея не малый опыт, успешно делился им со мной. В то далёкое время информации по алкоголю и коктейлям было очень мало и она, являлась почти «сверхсекретной».
В 2002 начал трудовую деятельность и творческий путь за барной стойкой. Тут и началось: ночные смены по 10-14 часов, «исследования» того или иного напитка в качестве и количестве. Со временем само собой стало очевидно, что юношеского задора не достаточно для того что бы быть профессионалом… Это было время «текило бумов» и «горящих самбук»…
Решение было одно. Необходимы знания о напитках и коктейлях, что бы становиться лучше, чтобы делать более качественные коктейли, ну и чтобы зарабатывать больше. Постоянно перерывались книги, статьи, интернет – тогда самообразования здорово помогло. Плюс большую роль сыграло участие в барменских соревнованиях среди профессионалов. Там ты получаешь «купажированый концентрат» опыта и знаний.
Правило «Аквариум»
Последние восемь лет из 14-ти летнего стажа посвятил себя клубной работе. По негласной статистики профессиональных бартендеров, клубы гораздо интересней, чем рестораны и пивнушки. Здесь больше активного общения, больше возможности проявить себя как миксолог, как флер бармен или бариста, специалист по кофе то есть.
Работа в ТОПовом клубе может превратиться в «ночь сурка». Тут важно отделить одно от другого. Иначе рано или поздно начнутся проблемы.
Приходя в клуб, бар или ресторан, гости ищут нужную им атмосферу и зону комфорта. Расслабиться, отдохнуть и возможно забыть о проблемах и довольно часто выговариваются бармену. Правда далеко не каждому – тут нужно уметь слушать, люди это чувствуют. Выливают как позитивные, так и негативные эмоции, случается, что и выдают поток важной информации и потом очень жалеют об этом. Рекомендую поступать по правилу «Аквариума». Все, что происходит за стойкой - там и остается. Храните чужие тайны и будете в курсе всех событий в городе. Это же практически тайная исповедь, учтите этот совет в своей работе.
Для того чтобы стать по настоящему крутым, важно не только обладать профессиональными знаниями, но и быть народным психологом. Бармен это лицо заведения, которое «кормит и дисциплинирует» персонал и гостей заведения. От него зависит то, насколько часто гости будут приходить в клуб, что будут пить и есть. Для этого необходимо завоевать доверие гостей как мастер своего дела, харизматичный и весёлый, всё понимающий, неутомимый, сверхчеловек. Пройдя эти этапы развития, обычно сталкиваются со следующим вопросом…
Выступать и побеждать на конкурсах, путешествуя увидеть мир и другие барные культуры, стать бар менеджером, познать все нюансы открытия бара с нуля, разбираться в , становится успешным владельцем ресторана или клуба. Список не полный, но для начала будет достаточно.
У меня получилось так - в 2009 мы с моим другом арендовали в заброшенном заводе помещение без окон и дверей, в прямом смысле этого слова. Проведя ремонт своими силами – создали первый специализированный учебный зал по флейрингу. Уже через год познакомился с президентом Всеукраинской ассоциации барменов Сергеем Кодацким и борд директором ассоциации в Одесском регионе, Андреем Бугаенко.
С Андреем, впоследствии создали и сертифицировали во Всеукраинской ассоциации барменов, тренинг центр «Barboss». Который, пройдя определенный творческий период, был переименован в «Одесская Академия Барменов». Где все кто чувствует, что бармен – это именно его призвание, могут научиться этому не простому, но такому интересному ремеслу…
Работа бармена требует навыков, индивидуальности и выносливости трудиться до глубокой ночи, что довольно тяжело. Работать барменом желают многие, так что перед тем как подавать резюме, вы должны научиться всем основным приемам бармена и запомнить все популярные напитки. Читайте далее, чтобы узнать, как стать барменом.
Научитесь приготавливать напитки. Для того чтобы коктейли на вид и вкус не отличались от работы профессионала, вам необходимо выучить основные приемы приготовления напитков, а не только наливать и размешивать. Вы можете найти информацию о приготовлении различных напитков в интернете, а затем практиковаться, пока вы их не запомните. Вот некоторые вещи, которые вам следует знать, прежде чем начать поиски работы бармена:
Запомните основные напитки. Начните изучать различные виды алкоголя и способы приготовления самых популярных коктейлей. В определенной степени, напитки, приготовление которых вы должны знать, зависят от бара, где вы работаете. Элитные городские бары могут специализироваться на мартини, в то время как в обычном студенческом баре подают большое количество Ирландских автомобильных бомб. Но вне зависимости от того, где вы работаете, вы должны знать как приготовить основной набор самых популярных коктейлей. Научитесь готовить следующее:
Наблюдайте за работой бармена в действии. Существуют небольшие приемы правильно налить хорошее пиво, смешать напитки и экономить время за барной стойкой. Наблюдайте за тем, как бармен справляется с заказами. В основном наука работы бармена не такая уж и сложная. Самыми заказываемыми напитками являются ликеры с добавлением другого алкоголя. Купите книгу рецептов, чтобы научиться более сложным коктейлям, и практикуйтесь в их приготовлении дома.
Решите, хотите ли вы пойти в школу барменов. Там вы научитесь основам и приобретете возможность попрактиковаться в приготовлении коктейлей. Убедитесь, что в этой школе есть настоящий работающий бар и все необходимое оборудование. Работа бармена основана на технике рук, которая требует скорости и точности. Ничто не заменит навыков и долгих тренировок.
Найдите работу в интернете. Большинство вакансий на работу барменом размещено в интернете, на специализированных сайтах поиска работы. Выполните поиск и составьте список вакансий, которые вам приглянулись. Вас могут попросить отослать резюме по интернету или пригласят на собеседование.
Пройдитесь по барам и пообщайтесь с управляющими. Если у вас есть любимое место, узнайте, кто является его владельцем, и поговорите с ним. Познакомьтесь с барменами, их помощниками, официантами и дайте им знать, что вы ищете работу бармена. Это отличный способ завести необходимые знакомства и создать о себе хорошее впечатление. Управляющий с радостью возьмет вас на должность бармена, как только откроется вакансия.
Посетите благотворительный вечер для барменов. Во многих больших городах в настоящее время предлагается эта возможность. Выберите мероприятие и пригласите своих друзей. Благодаря этому, вы и ваши друзья потренируетесь в приготовлении напитков. Это хорошая возможность получить некий опыт и завести новые знакомства. Если вы впечатлите владельца бара, он может предложить вам работу.
Подготовьтесь к собеседованию. Многие претенденты на должность бармена приходят на собеседования неподготовленными. Если вы считаете работу бармена настолько легкой, что вам и не нужно готовиться к собеседованию – скорее всего вы эту должность не получите. Как и для любой работы, подойдите к вопросу собеседования с положительной стороны и уважением к данной должности.