Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.
Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.
Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.
Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.
На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.
Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.
Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.
Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.
Другие способы обработки свежих баклажанов:
Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.
Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.
Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!
Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.
Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.
Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.
Самые популярные блюда:
Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!
Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Если вы любите баклажаны за их необычный вкус, наверняка, вы заготавливаете их на зиму. Консервированные овощи выручают нас в зимние месяцы, однако при таких способах заготовки они теряют много ценных питательных веществ. Однако, не все… Впрочем, заморозка на зиму – идеальный способ заготовки, не требующий много трудозатрат. Есть у него ещё одно преимущество – при замораживании плоды сохраняют 70-80% витаминов, которые каждому из нас просто необходимы для нормального функционирования. Поговорим сегодня о том как запасти баклажаны на зиму – заморозка как производится, рецепты приготовления размороженных овощей приведем.
1. Выбираем хорошие плоды
Для заморозки на зиму следует выбирать только зрелые плоды. Перед покупкой убедитесь, что овощи упругие, а их кожица не повреждена и не сморщена. Осмотрите баклажаны на наличие затемнений, если вы увидите небольшие бурые пятна, это признаки гниения, овощи брать не стоит. Определить возраст плода можно, взглянув на плодоножку. Зелёный цвет говорит о свежести, а коричневый свидетельствует о том, что овощ сорван довольно давно.
Некоторые люди не любят кушать синенькие, у которых внутри попадаются прожилки или большое количество семян. Как определить, много ли семян внутри? Если основание плода имеет большое овальное углубление, значит, внутри много семян. Мелкое круглое углубление присуще синеньким мужского пола, у них семян почти нет. Для замораживания лучше использовать овощи среднего размера. Теперь давайте рассмотрим три способа с помощью которых возможна заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.
Замораживаем бланшированные баклажаны
Это, пожалуй, самый простой способ заморозки баклажанов на зиму. Тщательно промойте овощи, обрежьте плодоножки. Нарежьте плоды на кружочки не менее половины сантиметра толщиной. Чтобы синенькие выпустили горьковатый сок, сложите их в миску или таз, хорошо посолите. Примерно через полчаса слейте жидкость, снова промойте плоды чистой водой.
Закипятив воду, опустите в кастрюлю порцию баклажанов, бланшируйте их 2-3 минуты. Переложите овощи шумовкой в дуршлаг, подержите в очень холодной воде до полного остывания. Обработайте таким способом всю нарезку.
Мокрые баклажаны не кладут на заморозку. Сначала нужно их высушить. Расстелите большое полотенце на столе, разложив на него овощи. Ткань постепенно вберёт всю жидкость. Когда плоды подсохнут, их можно замораживать. Воспользуйтесь разделочной доской – укладывайте на неё нарезку слоями, укрывая каждый из них целлофаном. Поместите баклажаны в отсек для быстрой заморозки на несколько часов.
По истечении этого времени синенькие можно расфасовать. Приготовьте подходящие ёмкости или пакеты. В каждый пакет складывайте столько синеньких, сколько вы сможете зимой использовать за один раз. Не старайтесь поместить в одну ёмкость как можно больше плодов, иначе неиспользованные овощи придётся выбросить, так как они не подлежат повторной заморозке.
Есть ещё один способ заморозки баклажанов – в жареном виде. Он хорошо тем, что позволяет сэкономить время, когда нужно приготовить икру или пиццу с этими овощами. Однако сам процесс подготовки к замораживанию в данном случае отнимает много времени. Это его недостаток.
Помытые синенькие следует нарезать кружочками или продольными ломтиками. Сложите овощи в большую миску, посолите. Пусть немного постоят и пустят сок. Если не сделать этого, синенькие будут горчить. Слейте тёмную жидкость, которая выделилась из плодов. Промойте нарезку и просушите салфетками. Обжарьте плоды на интенсивном огне с каждой из сторон.
После жарки овощи выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Когда они остынут, разложите их на разделочную доску в один слой. Сверху накройте целлофановым пакетом. Уложите второй слой, накройте, теперь третий слой. Больше трёх слоёв делать не рекомендуется. Отправьте доску в отсек быстрой заморозки на 3 часа. Теперь синенькие можно расфасовать по пакетам и поместить в любую камеру морозильного отделения.
Запечённые синенькие
Заморозить баклажаны на зиму можно и в запечённом виде. После мытья плодов разрежьте их вдоль на три части. У вас получатся довольно крупные ломтики. Вначале удаляем горечь, как в предыдущих случаях. Когда сок стечёт, ополосните нарезку и просушите. Смазав противень маслом, разложите на нём синенькие. Запекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
Теперь синенькие нужно остудить. При желании можете аккуратно снять с овощей кожицу. Разложите баклажаны на разделочной доске в несколько слоёв, отделяя каждый уровень пищевой плёнкой. Поместите в камеру суперзаморозки на 3 часа. Когда овощи хорошо схватятся, расфасуйте их в пакеты.
Запекать баклажаны для заморозки можно и целиком. Для этого просто сделайте на плодах несколько проколов при помощи вилки, уложите их на противень. Время запекания - полчаса при 180 градусах. Остудив плоды, разложите их по 1-2 штуки в пакеты и отправьте в морозилку.
Пришла зима…
Вот и настало время использовать заготовку. Вынимаем запасенные ранее баклажаны. Что приготовить из замороженных синеньких?
Баклажаны на зиму – рецепты приготовления
Отличная закуска, которая непременно должна украсить новогодний стол, - это жареные баклажаны с чесноком и помидором. Готовить их легко, а уж если вы замораживали их прожаренными, то проще простого.
Обжарив немного нарезанные синенькие с двух сторон, смажьте их смесью майонеза с чесноком. Порежьте помидоры тонкими кружочками. На каждый кусочек баклажана уложите сверху тонко нарезанный помидор, притрусите зеленью. Такая холодная закуска в зимнее время порадует всех своим пикантным привкусом и привлекательным видом.
Итак, теперь вам известны три способа, как заморозить на зиму синенькие. Выбирайте тот, который вам понравится или кажется более удобным. Не забывайте тщательно отбирать плоды для заморозки, ведь в морозильной камере не место гнилым и испорченным продуктам.
Замораживание овощей и фруктов – это отличный вариант заготовок на зиму. Заморозка баклажанов не является исключением. Ведь очень здорово среди зимних холодов и морозов отведать настоящее летнее блюдо. Конечно, можно купить и свежие овощи в зимнее время, но цена на них очень велика, поэтому не каждый человек может себе это позволить.
Замораживать баклажаны Вы сможете даже у себя в морозильной камере. В данной статье рассмотрим всевозможные варианты данного процесса.
Для того чтобы заморозить свежие баклажаны необходимо приобрести молодые, хорошо выспевшие баклажаны. Обратите внимание на то, чтобы овощи были абсолютно целыми, без повреждений. Затем стоит определится, для каких целей Вы будете использовать баклажаны. Это может быть заготовки для маринования, для приготовления рагу, а также для жарки баклажанов. В зависимости от этого, нарезайте баклажаны соответственной формы (брусочки, кубики, кружочки). Затем следует засыпать баклажаны крупной поваренной солью и оставить на несколько часов. Это делается для того чтобы избавиться от лишней жидкости в баклажанах, что позволит после размораживания максимально сохранить их структуру. После того, как баклажаны пустили свой сок, их необходимо промыть проточной водой и просушить с помощью бумажного полотенца. После всего этого рекомендуется бланшировать данные овощи.
Кроме свежих баклажанов, также можно замораживать уже жаренные. Это отлично экономит Ваше время, потому что они уже практически готовые к употреблению. Вам остаётся только их разморозить. Теперь рассмотрим этот процесс более подробно.
Печеные баклажаны очень хорошо подходят для прикорма деток. Вам достаточно будет разморозить их и перебить в блендере. Данная процедура заморозки ничем не отличается от жаренных. Единственное отличие в том, что не жарим, а запекаем. Запекать стоит в противне, который предварительно смазывается растительным маслом. Оптимальная температура духового шкафа 180 градусов. Время запекания обычно занимает от 30 минут и до одного часа. Это зависит от размера овоща.
Как мы видим, замораживать можно и сырые, и уже полностью готовые овощи. Это всегда полезно и вкусно. Подготавливая заготовки на зиму, Вы знаете, что там отсутствуют консерванты и жарится это все на хорошем масле. Именно поэтому домашние заготовки всегда предпочтительнее покупных. Замораживайте овощи и балуйте себя и свою семью в холодные зимние вечера летними вкусняшками!
Перец, кабачки, горошек, цветная капуста, помидоры – всему найдется место в объемной морозильной камере. Какие-то овощи достаточно нарезать и забросить в морозилку. Но есть привереды, с которыми, для того чтобы сохранить первоначальный вкус и полезные вещества, придется повозиться. Вот, например, вы знаете, как заморозить баклажаны на зиму свежими, как будто только что с грядки? Нет? Тогда эта статья для вас.
Для заморозки подходят все сорта синеньких, главное, чтобы они были молоденькие
Баклажаны – сезонный овощ, свежеприготовленным его едят в основном летом и осенью. На зиму же делают консервированные заготовки. А вот замораживают баклажаны не так часто, как хотелось бы. Дело в том, что их нельзя морозить в сыром виде. Почему? Потому что, а)в овоще сохраняется характерная горечь, б) что-то происходит с мякотью, и она становится похожей на кусок резины, в) если баклажаны предварительно посолить, при готовке они расползаются.
Так можно ли заморозить баклажаны на зиму в принципе? Да, но только после предварительной термической обработки. Что это дает?
Как видите, налицо одни преимущества, ради которых стоит повозиться в сезон, чтобы лакомится вкусным и питательным овощем всю зиму.
При заморозке баклажанов на зиму их обязательно подвергают термической обработке – в домашних условиях используют один из приведенных ниже способов.
Что касается способа нарезки, то это зависит как от варианта тепловой обработки, так и от того, что вы планируете из баклажанов готовить.
Теперь, когда общие принципы заморозки баклажанов на зиму вам понятны, предлагаем несколько рецептов, проверенных нашими креативными хозяйками на практике.
Для запекания отбирают ровные, правильной формы, примерно одинаковые по размеру плоды. Их моют, в нескольких местах прокалывают кожицу и на противне отправляют в духовку, разогретую до 180⁰С. Время термической обработки – минут 30. Не страшно, если баклажаны слегка не допекутся, это даже хорошо для сохранения формы овоща.
Запеченные плоды после духовки должны немного остыть. После этого у них удаляют плодоножку, отправляют под импровизированный пресс – выкладывают на слегка наклонную поверхность, прижимают разделочной доской, сверху ставят небольшой груз.
Остывшие и освобожденные от лишней жидкости баклажаны складывают в полиэтиленовые пакеты по 2–3 штуки, выгоняют воздух, завязывают, замораживают.
Что можно приготовить? После разморозки целые плоды можно использовать для фаршировки, еще лучше сразу их надрезать или разрезать пополам. Если очистить кожицу, получиться прекрасная заготовка для пюрированных супов и соусов. Нарезанный кусочками овощ подойдет для салатов, овощной икры.
Еще один способ заморозки баклажанов на зиму – пожарить их кружочками. Делать это умеет практически каждая хозяйка, но есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Что можно приготовить? Кружочки баклажанов идеально подходят для приготовления рагу, соте, аджапсандали, запекания с помидорами и сыром. Их можно добавить в жаркое в горшочках.
Оказывается, вкусные овощные рулетики с чесночком, ореховой пастой и другими начинками можно приготовить из заморозки, а не только свежих баклажанов, так что на зиму стоит запастись подготовленными пластинками овоща.
Ровные длинные плоды нарезают тонкими пластинами (0,5–0,8 мм), удаляют с помощью соли горечь и лишнюю жидкость, хорошенько отжимают заготовку, если нужно промокают бумажным полотенцем. Если есть возможность обжарить пластинки в режиме гриль, это будет идеальный вариант. Нет – подойдет и обычная сковородка, только смазывайте маслом не ее, а ломтики овоща. Остатки масла уберите с помощью салфетки.
Остывшие «язычки», как и кружочки, замораживайте в два этапа. Сначала в один слой, пока схватятся, потом складывайте в пакеты или емкость.
Что можно приготовить? В первую очередь – овощные рулетики с самой разной начинкой, потом, конечно же, «тещин язык» и баклажанный торт. Оттаявшие пластинки легко порезать на более мелкие кусочки и добавить в салат, жаркое, рагу.
Этот способ один из самых популярных, так как овощи после баланшировки улучшают вкусовые качества, но остаются целыми и достаточно плотными.
Вам понадобится большая кастрюля для кипятка и дуршлаг по размеру чуть меньше, чтобы свободно в нее входил. Пока вода закипает, займитесь подготовкой баклажанов. Для бланширования их нарезают кружочками, полукольцами, кубиками, полосками, пластинами – кому как надо.
Кипяток посолите из расчета 1 ст.л. соли на литр воды. Накладывайте кусочки овощей в сито и опускайте в кастрюлю на 2–3 минуты. Чтобы баклажаны не всплывали, поварешкой придавливайте их, погружая в воду.
После бланширования овощи необходимо сразу же погрузить в емкость с холодной водой, после этого откинуть на сито и дать хорошенько стечь. После этого выложить на полотенце и просушить. Теперь подготовленные ломтики можно отправлять в камеру, предварительно разложив их по пакетам.
Что можно приготовить? Этот вид заморозки синеньких на зиму идет в горячие и холодные овощные блюда – рагу, соте, лечо, овощные заправки для спагетти. Дополнительно обжарив, их можно использовать для приготовления закусок в форме башенки или «хвоста павлина». Или приготовить вкусное корейское блюдо – хе из баклажанов.
Для фаршировки можно использовать целые баклажаны, замороженные так, как описано в первом рецепте. Второй вариант – приготовить «лодочки» из половинок овоща.
Крупные плоды разрезают пополам и отваривают в подсоленной воде 10 мин. Это немного больше, чем просто бланширование. Достав из кипятка, заготовки тут же опускают в воду со льдом, выдерживают 1–2 минуты, затем откидывают на сито, дают стечь. Ложкой выбирают мякоть, оставляя примерно сантиметр на стенках. «Лодочка» готова. Перед закладкой в камеру из нее с помощью полотенца или салфетки удаляют остатки влаги.
Что можно приготовить? Наполнить «лодочку» мясным, овощным фаршем, притрусить сыром, отправить в духовку. Чтобы усилить баклажанное «присутствие» в начинку добавляют кусочки замороженных синеньких.
Надеемся, мы вас убедили, что заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях – дело хоть и хлопотное, но благодарное. Зимние салаты и маринады – это замечательно, но они не помогут почувствовать вкус лета холодным январским днем.
Видео о способах заморозки баклажанов:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом. Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.
Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.
Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.
Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.
Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие» можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.
Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких» содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.
В их список входят:
Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.
Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.
Процесс начинается с правильного выбора продукта.
Каким он должен быть?
Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:
В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.
Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.
В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.
Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие».
Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:
Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.
Рецепт заготовки замороженных целиком баклажанов прост:
Что касается размораживания продукта, делать это нужно в условиях комнатной температуры либо в холодильной камере. Не рекомендуется осуществлять этот процесс в микроволновке, духовке и т. д., поскольку «синенькие» могут стать слишком мягкими.
Зная эти рецепты, зимой вы сможете готовить из баклажанов любые блюда – вкусные и полезные!