Манго и авокадо - экзотические фрукты, богатые витаминами и минералами. Их специфический вкус не только сочетается в одном блюде, но и прекрасно дополняет другие продукты. А еще такие блюда выручают тех, кто вынужден сесть на диету или припозднился с ужином. Манго, или азиатское яблоко - отличный источник сахаров, не содержащий протеины. Авокадо, или аллигаторова груша - очень питательно, надолго обеспечивает чувство насыщения.
Предлагаем приготовить салат с манго и авокадо.
Вариант первый. Летний салатик
Компоненты:
Приготовление:
Нарезаем небольшими ломтиками помидор.
Аллигаторову грушу режем кубиками.
Манго также нарезаем кубиками. Для такого количества других продуктов целого плода будет многовато, поэтому берем половинку (но это на любителя).
Мелко шинкуем укроп.
Смешиваем продукты в салатнике, солим, заправляем несладким йогуртом и майонезом (в равных количествах).
Компоненты:
Приготовление:
Чистим и режем "индийское яблоко" тонкими ломтиками.
Авокадовый плод нарезаем тонкими стружками и сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы мякоть не почернела.
Куриную грудку отвариваем и режем тонкими ломтиками.
Теперь займемся оформлением. На дно порционной тарелки выкладываем кусочки манго, поверх – авокадо, затем – курицы. В центр «пирамидки» аккуратно кладем листики салата.
Готовим заправку. Взбиваем горчицу с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока. Можно посолить и поперчить (по вкусу).
Готовой заправкой поливаем салат. Для красоты можно посыпать жареными кедровыми орешками.
Компоненты:
Для заправки:
Приготовление:
Креветки отвариваем в подсоленной воде и процеживаем. Берите только ярко-розовые креветки, без черных и желтых головок.
Вареные яйца нарезаем тонкими ломтиками.
Салатные листья моем и рвем на кусочки.
Экзотические фрукты избавляем от кожицы и режем небольшими кусочками. Аллигаторову грушу сбрызгиваем лимонным соком. Фрукты перемешиваем с креветками и зелеными салатными листьями.
Морковку моем, чистим и трем на терке для корейской моркови.
Помидоры моем, сушим и режем дольками.
Половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками.
Оформляем блюдо. На дно порционной тарелки кладем три-четыре салатных листочка. Наверх – фрукты, перемешанные с креветками и листьями салата. Затем – дольки помидоров и тертую морковь. По сторонам тарелки – ломтики яйца. Солим, перчим, поливаем заправкой и украшаем дольками лимона.
Вариант четвертый. Ореховая закуска с манго и авокадо.
Компоненты:
Приготовление:
Ядра грецких орехов порубить (не очень мелко) и замочить на полчаса в горячей воде.
Заморские фрукты нарезаем небольшими кубиками. Воду с орехов сливаем, смешиваем с ними фруктовые кусочки.
Готовим заправку. Измельчаем зелень свежего базилика (нужна чайная ложка), трем имбирь (нужно пол чайной ложки). Смешиваем лимонный сок, масло грецкого ореха, измельченный ананас с соком. Добавляем базилик, имбирь, перец и соль.
Орехово-фруктовую смесь заправляем соусом и перемешиваем.
Вариант пятый. Малиново-фруктовая смесь с луком и чесноком
Компоненты:
Приготовление:
Малину перебрать. Полстакана ягод поместить в блендер. Добавить яблочный уксус, оливковое масло и рубленый чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Очищенные фрукты нарезать небольшими кубиками.
Салатные листочки помыть, высушить и порвать.
Все выложить в салатник, полить малиновой заправкой и посыпать целыми ягодами.
Вариант шестой. Морской авокадово-манговый салатик.
Компоненты:
Для соуса:
Приготовление:
Перец чили очистить от семян и мелко порубать. Смешать с маслом виноградных косточек. Оставить на часа два.
Зелень мелко пошинковать. Смешать с соусом и разложить по порционным тарелкам.
Заморские фрукты почистить и порезать произвольными кубиками. Разложить по тарелкам. Обжарить гребешки на сливочном масле. Положить на каждую порцию по три гребешка.
Этот салатик получается не только вкусным, но и сытным. Он вполне может выступать самостоятельным блюдом. Кто не любит гребешки, может вместо них положить креветки. Можно также добавлять гребешки и креветки.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат с курицей, авокадо и манго хорош тем, что каждый продукт в нем сохраняет свой вкус. За исключением разве что авокадо. Кисло-сладко-острый соус, которым заправляется готовый салат, делает нейтральный авокадо более выразительным, но пикантная маслянистость и мягкость вкуса в ломтиках авокадо остается. Все продукты для салата режутся крупно, дольками или кубиками, в зависимости от того, как вы решите подавать салат. Лучше его не перемешивать, чтобы кусочки авокадо остались целыми, а манго сохранил сочность. Впрочем, это дело вкуса, и как всегда, выбор за вами.
Попробуйте для разнообразия приготовить и .
Манго для салата лучше выбрать слегка недозревший, вкус у него будет кисло-сладким, а мякоть плотноватой, но сочной. Если манго попался сладкий, то после нарезки нужно будет сбрызнуть его соком лайма (лимона), чтобы убрать излишнюю сладость. Обжаренное куриное филе можете заменить отварной курицей, а вместо салатных листьев использовать зеленый микст для салатов, составленный по своему вкусу.
Салат из куриного филе с авокадо и манго - рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- авокадо – 1 шт;
- манго (небольшие) – 2 шт;
- перец черный и красный молотый – по 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное любое – 3 ст. л;
- лаймовый сок (сок лимона) – 1 ст. л;
- перец чили – 0,5 небольшого стручка;
- мед жидкий – 1 ч. л;
- листья зеленого салата или салатная зелень – 100 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Куриное филе для салата режем некрупными кусочками, не крупнее чем на один укус. Или оставляем целым куском, а после обжарки нарежем так, как нужно. Солим, присыпаем черным перцем (свежемолотым, он более ароматный) и красным молотым перчиком. Можно чили добавить или использовать сладкую молотую паприку. Перемешиваем, втирая соль и специи в куски курицы.
В небольшом количестве хорошо разогретого масла обжариваем куски куриного филе до появления золотистых пятнышек. Можете зажарить сильнее, если любите хрустящую курочку, но филе легко пересушить, поэтому лучше оставить его светлым.
Острым ножом разрезаем авокадо пополам по длине и удаляем крупную косточку. Если плод немного недоспевший, он может не разделиться на половинки, тогда их нужно повернуть в противоположном направлении одна от другой, авокадо легко разделится.
Столовой ложкой вынимаем мякоть, сразу же сбрызгиваем ее соком лайма или лимона для того чтобы цвет оставался светлым.
Манго очищаем от кожуры, обрезаем мякоть вокруг косточки. Режем такими же крупными дольками или брусками как и авокадо.
Салатную зелень моем, воду с листьев стряхиваем. Руками рвем листья на небольшие кусочки. Выжимаем сок из лайма или лимона, сбрызгиваем зелень для придания ей приятной кислинки.
Готовим салатную заправку-соус. В растительное масло (лучше рафинированное) высыпаем мелко нарезанный перец чили. Добавляем свежевыжатый лаймовый (лимонный) сок по своему вкусу. Все взбалтываем вилочкой.
Для получения более яркого вкуса добавляем в салатную заправку немного жидкого меда и еще раз все взбалтываем.
На подушку из салатных листьев выкладываем ломтики авокадо чередуя их с манго. В центр кладем обжаренную курицу. Поливаем салат из куриного филе с манго и авокадо заправкой и даем ему настояться минут 5-7, за это время фрукты впитают заправку.
Если оформление салата будет таким же, как в рецепте, то его удобнее подавать порционно, не перемешивая ингредиенты. Но есть и другие варианты подачи: все очень аккуратно смешать и выложить в глубокий салатник, креманку; сделать салат слоеным, переслаивая листьями салата; приготовить теплый салат, не остужая обжаренную курицу и сервировать его с отварным рисом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же возьмите на заметку
Салат с манго – необычная и изысканная закуска. В сочетание с морепродуктами, авокадо или печенью он становится праздничным и нетривиальным украшением стола. Многим может показаться такое сочетание странным, но на самом деле этот салат имеет утонченный вкус, который непременно станет одним из любимых.
Приготовление без лишних трудностей
Простой рецепт салата с манго придется по вкусу многим. Он содержит любимые всеми продукты, имеет нежный приятный вкус и очень легок в приготовлении.
Для более пикантного вкуса зелень можно сбрызнуть лимонным соком. Это придаст приятную кислинку. Однако перебарщивать с цитрусом не стоит, будет достаточно всего несколько капель.
Такое блюдо получается вкусным и питательным за счет содержания в нем курицы и орехов. Поэтому салат может стать самостоятельным блюдом на ужин или обед, многие готовят его на праздничный стол.
Необходимо:
Для приготовления понадобится примерно 30 минут (с учетом предварительной подготовки продуктов).
В одной порции (100 грамм) содержится 87 калорий.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления необходимо 20 минут.
В 100 граммах одной порции 84 калории.
Салат можно украсить лимонными дольками, выложив их по краю. Если использовать для соуса другое вино, можно добиться оригинального вкуса. Особенно подходит фруктовое. Такое сочетание внесет финальный штрих в готовое блюдо.
Авокадо ценится за свои ценные и питательные свойства. Благодаря этому такой салат не только вкусный, но и полезный. В отличие от других, в нем нет кислинки. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.
Для приготовления понадобится:
Примерное время приготовления: 15 минут.
В 100 грамм салата 79 калорий.
В качестве соуса в этом блюде можно использовать нежирный йогурт или немного винного уксуса. Можно и вовсе не заправлять салат, благодаря кукурузе и маслянистому манго он в этом не нуждается. Заправка салата – дело вкуса. По желанию в блюдо можно добавить сухарики из белого хлеба.
Такой салат называется теплым, его подают пока он горячий. Благодаря этому многие используют его как самостоятельное блюдо. В рецепте можно использовать не только куриную печень, но и говяжью. Подойдет даже печень трески.
Для его приготовления необходимы:
Времени понадобится около получаса.
В 100 граммах готового блюда 91 калория.
Готовая закуска отлично сочетается с тостами из белого хлеба и сыром. Вместо соуса можно использовать оливковое масло или нежирную сметану. В качестве напитка можно подать красное вино или вишневый ликер. Эти напитки превосходно гармонируют с готовым блюдом.
Несколько полезных подсказок помогут хозяйке не ошибиться и приготовить салат с манго правильно:
Приятного аппетита!
Авокадо
Манго
Манго – это растения рода Манго семейства Сумаховые. Плоды обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга. Зелёные недозревшие плоды содержат в себе в больших количествах крахмал, который по мере созревания превращается в простыеуглеводы: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго - ценный источник пектина, однако после образования в плоде твёрдой косточки его количество существенно уменьшается. Благодаря содержанию в нём лимонной, щавелевой, яблочной и янтарнойкислот незрелый плод очень кислый на вкус. Также зелёное манго богато витамином С (в 15 мг содержится столько же витамина С, сколько в 30 мг лайма), есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин. Зрелый фрукт на вкус очень сладок и обладает приятным сладковатым ароматом. В нём много витаминов и сахаров, но мало кислот.
Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.
Зрелые плоды также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов - так называемая манго-молочная диета.