Главная » Кухни мира » Аквариумный водонагреватель с терморегулятором для браги. Как правильно пользоваться нагревателем для браги с терморегулятором и какой самый лучший

Аквариумный водонагреватель с терморегулятором для браги. Как правильно пользоваться нагревателем для браги с терморегулятором и какой самый лучший

Всем привет!

Я часто пишу о том, что дрожжам необходимо создавать комфортные условия для работы. Одним из важнейших таких условий является температура браги при брожении. Сегодня я покажу результаты лабораторных исследований спирта-сырца, доказывающие, что подогревая брагу до оптимальной температуры брожения можно снизить содержание сивухи в 4 раза!

Лабораторные исследования с пояснениями

Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956. Вот ссылка на тот пост . Кстати, его же исследованиями я недавно дополнил статью о очистке самогона углем .

И так, что было сделано:

  1. В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
  2. В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
  3. Во второй — 20 градусов.
  4. Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.

Результаты сведены в таблицу (концентрация примесей приведена к безводному спирту):

Как видно из таблицы, образец, который бродил при температуре 30 градусов, выбродил всего за 3 дня и в нем в 4 раза! меньше сивухи, чем во втором образце.

Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.

Что же до ацетальдегидов, то, как мы знаем из статьи про коэффициенты испарения и ректификации , это головные фракции и от них можно избавиться при дробной дистилляции. А вот сивушные масла являются промежуточной примесью, избавиться от которой на простом самогонном аппарате крайне сложно.

Еще хотелось бы вот, что сказать. Сивушные масла, как мы помним из статьи о примесях , это группа высших спиртов, до 90% которых приходится на изоамиловый спирт. Он очень токсичен.

Смертельная доза всего 10 грамм. А у нас тут в самогоне 12 грамм на литр. Это конечно в пересчете на чистый спирт, но приняв 0,5 л такого 40% самогона можно получить серьезную дозу яда. Первые симптомы отравления изоамилом — учащенный пульс и пульсирующий шум в ушах, тошнота.

Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.

Как поддерживать оптимальную температуру браги

Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.

Правда цена кусается. В зоомагазинах я дешевле 1000 рублей не нашел, в интернет-магазинах — 600 рублей. Поэтому я заказал его у китайцев (ссылка на товар ):

Нагреватель обошелся всего в 360 рублей вместе с доставкой. Мощность — 25 Вт (есть и больше). Заявлено, что греет до 30 литров воды. На таком объеме не проверял, но в 19 литровых бутылках отлично держит заданную температуру.

Диапазон устанавливаемой температуры от 20 до 34 ºС.

Поначалу думал, что китайские градусы будут отличаться от наших, но китайский же термометр подтвердил правильность показаний. Термометр в свою очередь был мной проверен, о чем я писал вот здесь .

Корпус у грелки выполнен из стекла. Были опасения, что во время пересылки он расколется. Причем когда получил посылку коробка была сильно помята. Я уже начал расстраиваться, но все обошлось. Спасибо продавцу — хорошо упаковал.

В общем крайне советую к приобретению такой нагреватель. Видел еще исполнения в корпусе из нержавейки, можете и такие поискать. Правда они дороже.

Еще один оригинальный способ от посетителя блога

Еще один интересный способ поддержания температуры прислал мне на почту посетитель блога по имени Александр . За что ему большое спасибо. Далее его текст и фото:

Для нагрева браги я использую электрогрелку Pekatherm S30 на поясницу, купил в Юлмарте за 1000 руб.

Грелка надевается поверх бидона, причём любого диаметра, имеет терморегулятор и автоматически отключается через 2 часа работы. Очень удобно.

Вот собственно и все.

Всем пока.

Тщательность выполнения каждого промежуточного технологического этапа приготовления, последующей перегонки, определяет качество продукта на выходе. Процесс брожения занимает важное место. Необходимо обеспечить оптимальный температурный режим. Тепловая энергия позволяет дрожжам преобразовывать из сахара спирт, выделяя попутно другие вещества, углекислый газ. Холод не позволит начать работать дрожжам, жара их погубит.

Прежде, чем приступить к выгонке самогона, разберемся, как обеспечить нормальное, стабильно оптимальное состояние браги устройствами с терморегуляторами, доступными методами.

Навигация

Работа живых дрожжевых микроорганизмов зависит от внешних условий. Питанием их обеспечивает сусло, содержащее сахар. Интенсивность вырабатывания побочных продуктов, в число которых входит спирт, зависит от температуры среды.

При температуре ниже 18 °С брожение практически не происходит. С потеплением активность увеличивается, достигая оптимальной величины при 26 ÷ 27 °С. При дальнейшем увеличении температуры, интенсивность переработки возрастает, но качество бражки понижается. Увеличивается содержание тяжелых спиртов, кислот и других опасных вторичных продуктов переработки. Повышение свыше 40 °С убивает дрожжи, брожение не восстановимо.

Рабочая температура дрожжей может отличаться от 26 ÷ 27 °С, точное значение конкретного сорта указывается на упаковке.


Методы стабилизации температуры укутыванием емкости с брагой одеялами, другими теплоизолирующими материалами, размещение возле радиаторов отопления или печек, не эффективны. Невозможность стабилизации степени подогрева снижает качество брожения.

Применение электрических устройств упрощает задачу.

Терморегулятор с датчиком температуры, включит нагрев при падении температуры ниже установленного предела. Тепло поднимает температуру, достижение верхней границы регулировки отключает нагреватель. Остывание браги включит ток – цикл возобновится. Тепловая инерция жидкости обеспечивает большое время продолжительности включения и выключения. Причем каждое включение, кроме первого, значительно меньше периода, когда нагреватель выключен. Цикличность работы обеспечивает экономическую эффективность. Автоматика повышает комфортность работы – не нужен частый контроль температуры.

Разнообразие конструкций нагревателей дает широкий выбор варианта использования. Наружно применяется обертывание, подкладывание под дно емкости электрических ковриков, намотка на стенки специального изолированного нагревательного провода. Герметичные нагреватели располагаются непосредственно в объеме браги внутри емкости.


Применять для наших целей готовое, промышленного изготовления термостатное оборудование, нет смысла. Его цена оправдает себя только при товарном производстве самодельного продукта.

Обладая минимальными рукодельными навыками и готовностью вложить небольшую сумму в дело, можно быстро изготовить подогрев для бражки.

Встроенный терморегулятор, датчик нагрева предпочтительнее. Займет немного времени при монтаже из-за небольшого количества используемых проводов. Схема уже собрана внутри корпуса, снаружи два провода подачи питания;

Размещение внутри баллона с брагой привлекает более простой технологией изготовления. У герметичного термостата достаточно обеспечить в крышке емкости герметичность ввода питающего кабеля перед погружением. Некоторые, не желая засовывать что-либо постороннее в брагу, предпочитают размещение снаружи. Более хлопотно. Необходимо все смонтировать на стенках, создать теплоизоляцию. По возможности обеспечить приличный внешний вид;

Некоторые источники советуют использовать нагреватели из расчета 1 ватт на один литр браги для обогреваемых помещений, для холодных – 4 ватта. Наличие регулятора не даст перегреть брагу в любом случае. Приобретайте по верхнему пределу, ограничиваясь стоимостью и габаритами.

Разнообразие вариантов предлагает широкое поле деятельности. Творческий подход поможет создать полезное и рабочее устройство.

Для примера возьмем изготовление емкости с использованием аквариумного нагревателя воды. Торговля предлагает много моделей разной мощности, произведенных разными фирмами в большом диапазоне цен. Общим является герметичность конструкции. Встроенный терморегулятор с эргономичной регулировочной ручкой и разборчивой температурной шкалой. Питание от сети 220 вольт.

Имея аквариумный нагреватель, приступаем к работе.

  1. В отверстие крышки или стенки подобранного для браги сосуда вделываем герметичный кабельный ввод. Это пластмассовая втулка из двух частей. Втулка подбирается по внутреннему размеру, который должен соответствовать наружному диаметру шнура нагревателя. Стоит буквально копейки.
  2. Обрезаем вилку провода, шнур продеваем в отверстие ввода, чтобы потом нагреватель оказался внутри. Длина провода подбирается, чтобы грелка висела на нем в нижней части баллона, не касаясь дна.
  3. Накручивая верхнюю часть ввода, зажимаем цангой провод. Это фиксирует длину и одновременно обеспечивает герметичность. Регулировкой выставляем температуру нагрева 28 градусов.
  4. Подсоединение вилки и изоляция скруток завершает изготовление емкости для браги с регулируемым электрическим подогревом.
  5. Замешиваем сусло, разводим дрожжи и заливаем бражку в емкость. Включаем в сеть нагреватель, ждем результата. Качество результата на этом этапе обеспечено.

Большинство источников указывают, что для правильного созревания бражки необходима температура в пределах 23-29°С. Но в домашних условиях не всегда возможно стабильное поддержание заданных параметров. Для этого придуман подогрев браги и утепление бродильной емкости.

Для того, чтобы у дрожжей энергичнее протекал обмен веществ и они могли быстрее сбродить сусло, сделав его пригодным для перегона, не потеряв при этом расчетной крепости, главным условием является стабильное тепло .

При выборе оптимальной температуры учитывайте, какую вы сможете поддерживать стабильно (с колебаниями не более 2-3 градусов). То есть, лучше, если сусло постоянно имеет температуру 23°С, чем она скачет от 23 до 30°С.

Осторожно. Хоть дрожжи и работают прекрасно при 32°С, но при этом производят большое количество метилового и амилового спирта, а также сивушных масел.

Химики утверждают: лучшая температура – 25-29°С , а для ускоренного брожения – 28-30°С.

Если вы сможете дать дрожжам нужное тепло (без нехватки или перебора), то в результате получите относительно чистый спирт-сырец, который сможете довести до идеала очисткой и вторичной перегонкой с разделением на фракции.

Обратите внимание. Чем меньше времени проходит от до ее к перегону, тем меньше она содержит вредных веществ.


Какой должна быть температура при перегонке и как следить за ней?

Кроме быстрого сбраживания и поддержания оптимальной температуры, важную роль играет температурный режим перегонки . Поэтому все современные перегонные аппараты оснащены термометрами, показывающими температуру в кубе.

Совет. Если у вас нет термометра, его не трудно вмонтировать самостоятельно. Наиболее подходящий – цифровой, но приемлем и биметаллический.

Поскольку брожение сахаросодержащей жидкости организовывается ради получения этилового (питьевого) спирта, то нужно сделать все возможное ради его чистоты и н допущения выгонки вредных субстанций.

Полностью избавить самогон от примесей невозможно без специального оборудования, да это и не нужно, поскольку сивушные масла формируют органолептику – вкусовые и ароматические ощущения при употреблении.

Следите за температурой и отмечайте ее критические показания, при которых начинается испарение различных фракций.

  1. Выделение головных фракций происходит при достижении температуры 63-65°С. Это ацетон, метиловый спирт, альдегиды – все, что имеет температуру кипения ниже, чем у этилового спирта. Важно вовремя приостановить нагрев, сведя его к минимуму, чтобы первый дистиллят () только капал, но не лился струйкой.
  1. Следите, чтобы при достижении 68°С наращивание температуры шло медленно. При резком происходит брызгоунос – выбрасывание браги, засорение шлангов и возникает опасность взрыва. Температура кипения этилового спирта – 78°С. Как только достигается этот показатель, смените банку и немного прибавите огня, чтобы самогон начал вытекать из змеевика тонкой струей. Начинается отбор тела (сердца) самогона – того, что употребляется внутрь.
  2. Следующая критическая фаза начинается, когда температура достигает 84-85°С. Начинают испаряться тяжелые фракции – сивушные масла. При втором перегоне замените банку и отбирайте «хвосты», пока температура поднимется до 95°С, дальше гнать нет смысла.

С помощью чего нагревают брагу?


Наиболее популярный прибор для нагревания браги – аквариумный нагреватель с терморегулятором .

Но возникает вопрос: а хватит ли у него мощности для бродильной емкости в 30-40 литров?

Практика показывает – хватит, если даже его мощность 30-50 Ватт. Особенно если емкость вы дополнительно утеплите.

Ведь вы ставите брагу уже с заданной температурой и задача терморегулятора не греть сусло «с нуля», а только поддерживать заданное тепло.

Температуру можно выставлять до 32°С, но лучше не задавать больше 28-29°С по вышеуказанным причинам.

Совет. Более надежным считается прибор в цельнометаллическом корпусе.

Стеклянный также справляется с поставленной задачей, но с ним нужно обращаться бережно, можно разбить даже при легком ударе.

Используют также кусок теплого пола (специально купленный или оставшийся от ремонта). Но к нему обязательно нужен терморегулятор (например, от инкубатора), поскольку сам по себе теплый пол разогревается до 55°С.

Самый простой способ и весьма не надежный – установка емкости возле батареи отопления.

Все же лучше приобрести более мощный прибор на 100 Ватт. Такой можно найти в специализированных интернет-магазинах и называется он терморегулятор для браги . Поставляется в водонепроницаемом корпусе из нержавейки или стекла.

Преимущества бака с подогревом

Желанным для каждого самогонщика станет сделанная в промышленных условиях емкость для брожения из нержавеющей стали с уже вмонтированным терморегулятором, имеющая ряд преимуществ перед «подобранными» емкостями:

  • предлагаются различные объемы – под потребности;
  • изготовлены из самого безопасного материала для бражки – пищевой нержавеющей стали;
  • имеют краник для слива браги, оборудованы гидрозатвором;
  • терморегулятор без вашего вмешательства поддерживает заданную температуру, брожение проходит быстро, качественно набраживается этиловый спирт.

Есть только один минус – стоимость такой емкости приближается к цене самогонного аппарата эконом класса.

Как самостоятельно установить нагреватель в бак?

Для экономии ресурсов винокуры приспосабливают под бродильные емкости молочные фляги, пивные кеги, а то и ставят бражку в перегонном кубе (смотрите: ). И в любую из емкостей можно установить нагреватель с терморегулятором, купив его в зоомагазине или выписав через общеизвестный Али экспресс (что обойдется вдвое-втрое дешевле).

Как правильно собрать:

  1. В плотно прилегающей крышке подготовьте отверстие под кабельный зажим. Если в крышке уже есть штуцер под гидрозатвор – прекрасно, если нет — установите.
  2. Вставьте шнур в отверстие (придется отрезать штатную вилку и заменить ее разборной).
  3. Опустите нагреватель на нужную глубину в сусло и герметично закрепите шнур кабельным зажимом.
  4. Выставьте нужную температуру, вставьте розетку в сеть и ожидайте созревания браги.

Нужно ли утеплять перегонный куб?

Споры на эту тему продолжаются. Поэтому разберемся с необходимостью подобных манипуляций.

Плюсы и минусы

Первый плюс – в экономии ресурсов. Если вы используете подогрев – терморегулятор будет реже включать нагреватель, что позитивно скажется на продолжительности его эксплуатации.

Даже если вы не пользуетесь подогревом, то утепление поможет сохранить имеющееся в сусле тепло, даже если в комнате температура далека от идеальных 25-29°С.

В процессе брожения выделяется энергия, которая самостоятельно повышает температуру браги на градус-дрогой, так зачем же терять тепло через стенки посуды?

Но в то же время, повышение температуры может сыграть не на руку винокуру. Плотно укатанная брага, да еще с подогревом, может сама разогреться до критической температуры (бывало до 35°С и выше) и погубить себя.

Поэтому, утепляя брагу, не забывайте постоянно контролировать ее температуру.

Как и чем лучше выполнить утепление?

Кто-то укутывает бродильную емкость старым одеялом или курткой, а кто-то прибегает к более эстетичным и современным способам:

  1. Пошив чехла из мягких современных строительных утеплителей.
  2. Сооружение короба из пеноплекса (продается в строительных магазинах) под размер емкости.
  3. Подложка под ламинат или теплый пол. Из нее также сооружают футляры. Стоит дешево, не пропускает влагу, хорошо держит тепло.
  4. Туристическая пленка и много других материалов.

Проанализировав имеющиеся методы подогрева и утепления, делаем вывод: стремясь к получению качественной и быстро приготавливаемой браги, лучше всего запастись аквариумным подогревателем с терморегулятором, который без вмешательства человека обеспечит быстрое брожение и оптимальную температуру.

Температура это основной фактор влияющий на скорость брожения.

Температура - это энергия, чем она больше тем быстрее протекает обмен веществ в дрожжах, быстрее движутся молекулы сахара, глюкозы и сами дрожжи в браге, а значит дрожжи быстрее находят свою еду, и наоборот чем меньше температура тем медленнее все происходит.

Оптимальная температура брожения 30 - 35 градусов.

Зависимость скорости брожения от температуры можно посмотреть на графике.

Влияние температуры браги на скорость брожения.

График реально рабочий, проверен мной не раз.

При температуре больше 50 градусов дрожжи погибают.

Если взять обычную норму дрожжей для браги с гидромодулем 1:5, это 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих хлебопекарных дрожжей, то брага на пике графика 34 градуса созреет за 3 дня.

Если добавить больше дрожжей, то при этой температуре брага созреет еще быстрее.

На красной границе графика, около 30 градусов, брага созревает за 4 дня.

В районе 25 градусов брага будет готова за 5 дней.

При температуре ниже 25 градусов идет резкое падение скорости брожения.

Мы думаем чего-то дрожжи не работают, а на самом деле температура браги упала, дрожжи едят сахар но медленно.

Для увеличения температуры браги применяют аквариумные обогреватели, утепляют емкости для брожения.

Какой мощности аквариумный обогреватель выбрать, для своей бродильной емкости?

На аквариумных сайтах советуют брать обогреватель минимальной мощности, если бродильная емкость стоит в квартире, 1 Ватт, на 1 литр браги.

Если брага стоит в холодном помещении, где температура падает до 0С, то обогреватель берем 4 Ватта на 1 литр.

На 50 литров будет уже нужен обогреватель 200 Ватт.

У обогревателей большей емкости есть недостаток, дрожжи могут подгорать к поверхности, так как температура вся сосредоточена в одной точке.

Выход, использовать несколько обогревателей меньшей мощности или смастерить радиатор на обогреватель.

Если у нас бочка 50 литров, то обогреватель нужен 50 Ватт. В сутках 24 часа, значит 24 умножим на 50 Ватт, получим 1200 Ватт за сутки.

Предположим что брага будет бродить при 30 градусах, а это значит созреет за 4 дня при обычной дозе дрожжей. Значит на обогрев потратим, 1200 умножаем на 4, получаем 4800 ватт, округлим до 5 кВатт.

Один кВатт стоит 5.38 рубля, значит 5.38 умножаем на 5 получаем 26.9 рубля. Брага подорожает на 27 рублей.

Если брага будет стоять в холодном месте можно увеличить дозу дрожжей в два раза, тем самым мы сократим время брожения, а значит время нагрева.

Дрожжи при поедании сахара сами будут больше выделять тепла в брагу.

Аквариумные обогреватели можно заказать в AliExpress или на JOOM.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта