Если вы любите жареный картофель и грибочки, тогда их сочетание на сковороде уж точно придется вам по вкусу. Конечно же, такое блюдо едва ли можно назвать диетическим, но его замечательный аромат может легко свести с ума. Жареная картошка с шампиньонами, доведенная до приятной золотистой корочки, может стать отменным гарниром для праздничного стола или вкусным дополнением повседневного рациона. Такая вкуснятина определенно заслуживает вашего внимания.
Интересно, что это блюдо можно приготовить по-разному, если знать парочку хитростей:
Познакомимся поближе с самыми оригинальными рецептами ароматного картофеля с грибами:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Обжарьте картофель в глубокой сковородке. Когда она подзолотится и покроется хрустящей корочкой, можно будет добавить к ней маринованные шампиньоны жареные с овощами. Жареная картошка с консервированными шампиньонами будет готова приблизительно через 10 минут. Весь процесс приготовления занимает не больше часа, но такое простое и вкусное лакомство исчезает намного быстрее. Легкая кислинка грибов будет уравновешиваться сладостью жареного лука и морковки. К такой картошке можно подавать любые соления или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Грибы с картошкой – простой в приготовлении гарнир, который можно назвать универсальным, ведь он идеально подходит как к мясным, так и к рыбным и овощным блюдам, а также салатам. Как готовить шампиньоны с картошкой по различным рецептам, мы расскажем в этой статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить шампиньоны с картошкой, духовку разогреваем до 200 градусов. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Поливаем клубни растительным маслом, щедро посыпаем солью и перцем. Выкладываем картофель на противень для запекания и ставим в духовку на 20 минут. Пока картошка запекается, очистим и крупно нарежем грибы и лук. Очищенные шампиньоны с луком кладем на противень к картошке, посыпаем все розмарином и тимьяном, хорошо перемешиваем. Ставим гарнир из еще на 20 минут, после чего блюдо готово!
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как жарить шампиньоны с картошкой, подготовим все ингредиенты. Начнем с картофеля, его необходимо очистить и нарезать некрупной соломкой, после чего замочить на 10-15 минут, а излишки воды слить. Нарезанный картофель полностью обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Грибы также чистим при помощи салфеток, или кисти, стараясь смахнуть остатки земли, если таковые имеются. После чего оба сорта грибов нарезаем на 4 части.
На сковороде растапливаем сливочное масло и жарим на нем грибы до полного выпаривания влаги и золотистого цвета. Не забываем также про соль и перец. Готовые кусочки грибов кладем на тарелку.
Теперь на сковороде очень сильно разогреваем растительное масло и жарим на нем картофель до мягкости. В конце готовки картошку солим и смешиваем с грибами. Смысл жарить грибы и картофель отдельно состоит в том, чтобы избежать разваривания картофеля от влаги грибов, которая выделяется во время жарки. Обжаривая ингредиенты отдельно, мы можем быть уверены в том, что и картофель и грибы будут иметь румяную зажаристую корочку.
Ингредиенты:
Приготовление
Включаем режим «Жарка» и кладем в чашу мультиварки сливочное масло. Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. Лук и морковь также мелко режем. Аналогичным образом поступаем и с сельдереем.
На сливочном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей, постоянно помешивая, минут 5-7. По истечении времени добавляем в чашу мультиварки картофель и грибы. Продолжаем готовку еще 10 минут. Посыпаем овощи и грибы мукой, добавляем кукурузу и сметану. Перемешиваем и приправляем блюдо солью, тимьяном и перцем по вкусу.
Заливаем содержимое мультиварки водой, или бульоном так, чтобы покрыть на 2/3, затем закрываем крышку и переключаем режим из «Жарки» на «Тушение». Через 30 минут с картошкой должны быть готовы, но если картофель по-прежнему твердоват – продлите готовку еще на 10-15 минут. Готовое блюдо сразу же подаем к столу, украсив остатками тимьяна, или петрушкой.
Очень важно, каким образом нарезать картошку. Если вы её нарежете толстыми брусочками, вы никогда не получите вкусной картошки. нужно резать очень тонко, чтобы она практически просвечивала. Кроме того, очень важно выкладывать картошку в разогретое растительное масло на сковороду. Очень важно сначала жарить картошку на открытой сковороде без крышки и без соли, чтобы картошечка получилась поджаристая.
И ещё очень важно сначала картошку не перемешивать, а дать ей поджариться. Вообще, не злоупотребляйте перемешиванием, если не хотите получить из картошки бесформенное месиво. Масла для жареной картошки не жалейте. И самое главное, картошка без лука просто не вкусная. Вот такое это хитрое дело – жарка картошки. Ну, а теперь по порядку расскажу, как готовится .
Ингредиенты:
Постная жареная картошка с шампиньонами - рецепт .
Шампиньоны оботрите сухим полотенцем, не мойте, иначе они станут водянистыми. Нарежьте грибы тонкими пластиками.
На отдельной сковороде обжарьте шампиньоны с одной столовой ложкой растительного масла. Сначала обжарьте грибы с одной стороны, затем с другой и только потом чуть-чуть подсолите и перемешайте.
Лук очистите и нарежьте помельче, кубиками.
Картошку почистите и очень тонко нарежьте длинными тонкими брусочками. Помните, чем тоньше будут брусочки, тем вкуснее получится картошка. На сковороду щедро налейте растительного масла, ложки три. Дождитесь, когда масло достаточно нагреется и начнёт шипеть. Если на него капнуть водой. И только после этого выкладывайте на сковороду картошку. Выложили и не трогайте её минут пять, при этом огонь убавьте до среднего.
Когда достаточно поджарится с одной стороны, перемешайте её так, чтобы перевернуть её на другую сторону. Лучше это делать широкой лопаткой. Немного обжарьте картошечку с другой стороны и только потом выложите лук.
Сразу после этого посолите картошку и перемешайте картошку с луком.
Теперь самое время прикрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Картошка под крышкой станет немного мягче. Долго под крышкой её не держите, достаточно трёх минут. Ориентируйтесь на готовность картошки, просто попробуйте её. Очень хорошо, после того, как вы откроете крышку, посыпать картошечку зелёным укропом, но у меня его просто не оказалось под рукой. Ничего, и без укропа тоже будет вкусно.
Затем добавляем к шампиньонам репчатый лук и готовим их вместе еще 2 минуты
, интенсивно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Дальше отправляем в сковороду картофель, предварительно слив с него крахмальную жидкость. Заливаем овощи водой так, чтобы она слегка их прикрыла, добавляем туда сметану, по вкусу соль, лист лавра, черный молотый перец и смесь специй.
После закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним, все перемешиваем, плотно накрываем наше блюдо крышкой и тушим его практически до полного выпаривания влаги около получаса.
Как только картофель станет мягким и начнет слегка развариваться, выключаем плиту. Даем ароматному кушанью немного настояться, вполне хватит 7–10 минут , затем раскладываем его порциями по тарелкам, по желанию украшаем любой зеленью и сервируем к столу.
По желанию для заливки можно использовать чистую сметану, сливки, майонез, томатный сок (пасту) или их смесь с водой 1:1;
Набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для овощных блюд;
Прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно делает вкус блюда более нежным;
Очень часто вместе с грибами и луком тушат небольшую нашинкованную на терке или рубленную тонкой соломкой морковь либо кубики сладкого салатного перца;
Вместо глубокой сковороды можно использовать утятницу или казан.
Пошаговые рецепты приготовления сытной и вкусной жареной картошки с шампиньонами
2018-05-13 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
4 гр.
Углеводов
11 гр.88 ккал.
Жареная картошка, пожалуй, самое популярное второе блюдо. Ее любят за простоту приготовления и неповторимый вкус. Блюдо можно сделать еще вкуснее и ароматнее, если добавить в него шампиньоны.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт жареной картошки с шампиньонами
С помощью острого ножа удалите кожуру с картофеля. С шампиньонов снимите верхнюю кожицу. Грибы разрежьте пополам или на четыре части.
Разогрейте чугунную сковороду на умеренном огне. Влейте масло и выложите измельченные шампиньоны. Жарьте, непрерывно размешивая, до выпаривания жидкости.
Клубни картофеля нарежьте продолговатыми ломтиками. Слегка подсушите и добавьте в сковороду с грибами. Продолжайте жарить, регулярно размешивая. Приправьте специями.
Как только картофель станет мягким, добавьте нарезанный тонкими перьями лук. Готовьте еще минуты три, непрерывно помешивая. Снимите блюдо с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.
После того, как вы нарежете картофель, промойте его еще раз, чтобы смыть лишний крахмал. Это предотвратит склеивание ломтиков в процессе жарки и значительно сократит калорийность блюда. Перед обжариванием обязательно обсушите картофель на полотенце.
Мультиварка - универсальный прибор, в котором можно приготовить любое блюдо. Она освобождает хозяйку от необходимости постоянно контролировать процесс. Кроме того, блюда, приготовленные в мультиварке, получаются гораздо вкуснее.
Ингредиенты
Как быстро приготовить жареную картошку с шампиньонами
С луковиц снимаем кожуру, ополаскиваем овощ и крошим небольшими кубиками. Грибы обтираем влажной губкой и нарезаем платинами. Чистим от кожуры картофель. Моем его и крошим соломкой. Промываем еще раз и обсушиваем на одноразовом полотенце.
Кастрюлю мультиварки смазываем изнутри маслом. Устанавливаем в прибор и включаем программу «жарка». Спустя пару минут, когда масло достаточно разогреется, кладем в чашу шампиньоны и лук. Жарим, не закрывая крышку, регулярно перемешивая.
Когда грибы подрумянятся, добавляем картофель. Вливаем ¼ стакана кипятка. Закрываем крышку и жарим 25 минут. За время приготовления пару раз перемешиваем блюдо, чтобы все ингредиенты равномерно прожарились. За пять минут до звукового сигнала открываем крышку, чтобы овощи покрылись хрустящей корочкой. Перчим, солим и добавляем измельченную зелень укропа и лука.
Если вам нужно приготовить много жареной картошки, готовьте ее небольшими порциями. Так картофель равномерно покроется румяной корочкой. Выкладывайте овощ только в раскаленное масло.
Вкусный и сытный обед можно приготовить из простых и доступных продуктов: картофеля, грибов и лука, а соевый соус придаст блюду пикантности.
Ингредиенты
Как приготовить
Очистите от кожуры картошку. Вымойте ее и нарежьте соломкой или произвольными ломтями. Еще раз ополосните и обсушите на салфетке.
Очистите шампиньоны, ножки грибов подрежьте. Измельчите не слишком тонкими пластинами.
Чугунную сковороду раскалите, влейте масло. Выложите нарезанный ломтями картофель и жарьте, регулярно размешивая, до первой румяной корочки. Влейте тонкой струей соевый соус и перемешайте
К картофелю добавьте ломтики шампиньонов, посолите, приправьте специями. Когда шампиньоны слегка обжарятся, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте, помешивая, до готовности картошки.
Картошку жарьте на умеренном огне, не слишком часто помешивая, чтобы ломтики оставались целыми и покрылись румяной корочкой. Не накрывайте в процессе обжаривания крышкой. Конденсат, который скапливается на внутренней стороне крышки, будет попадать в картофель, и он будет тушиться, а не жариться.
Сметана прекрасно сочетается с картофелем и грибами, раскрывая вкус и аромат продуктов. Для приготовления лучше использовать грибочки маленького размера. Блюдо получится с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Чистим от шелухи и мелко крошим репчатый лук. Шампиньоны промываем, срезаем нижнюю часть ножки и темные части.
Сковороду разогреваем и растапливаем в ней кусочек масла. Пассеруем в нем лук до мягкости. Добавляем грибы и продолжаем жарить до аппетитной румяности. Как только влага выпарится, добавляем еще немного масла.
В глубокой тарелке соединяем сметану с солью и яйцами. Взбалтываем все до однородности венчиком. Заливаем содержимое сковороды сметанным соусом и тушим на медленном огне четверть часа.
Чистим от кожуры картошку и измельчаем ее тонкими кружками. Обжариваем овощ в отдельной сковороде на растопленном масле. Подрумянившуюся картошку перекладываем к грибам. Солим и размешиваем. Сыр мелко трем. Зелень измельчаем. Как только картофель станет мягким, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью. Держим на маленьком огне три минуты.
Не кладите в сковороду сразу все овощи с грибами. Желательно отдельно обжарить лук с шампиньонами и только потом соединить с остальными ингредиентами. Картофель солите в конце, чтобы овощ получится хрустящим.
Если вы не придерживаетесь диеты, можете приготовить жареную картошку с грибами и свининой. Получится ароматное, питательное блюдо, которое особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты
Как приготовить
Свинину промываем, срезаем лишний жир и пленки. Мясо нарезаем тонкими полосками. От их толщины зависит время приготовления блюда.
Чистим от кожуры картошку. Моем и нарезаем овощ брусками. Еще раз ополаскиваем и обсушиваем на одноразовом полотенце. Обтираем влажной губкой грибы. Разрезаем каждый на четыре части.
В сковороде разогреваем постное масло. Обжариваем в нем свинину на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, регулярно помешивая, минут семь. Теперь добавляем картошку и продолжаем готовить еще минут семь. Убавляем огонь, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Спустя минут десять перчим и солим. Снимаем с огня, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Начинайте жарить картошку на сильном огне, как только она подрумянится, скрутите огонь до умеренного. Для пикантности приправьте блюдо чесноком, укропом, тмином или черным перцем.