Главная » Выпечка сладкая » Зачем в котлеты добавляют овсяные хлопья. Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями

Зачем в котлеты добавляют овсяные хлопья. Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями

Гацания представляет собой невысокое (25-30 см) растение, относящееся к семейству сложноцветных. Листья плотные, зеленые и имеют разнообразную форму.

У многих видов листья с тыльной стороны покрыты серебристо-белым пушком, который помогает растению лучше сохранять влагу и оберегает его от холодов. Яркие соцветия очень красивы и напоминают огромную разноцветную ромашку.

На своей родине, в Африке, гацания является многолетником, но в нашем климате выращивается чаще всего как однолетник. Немцы называют этот цветок “полуденным золотом”, потому что его соцветия раскрываются исключительно днем и в солнечную погоду. Единственным видом, терпимым к отсутствию солнца и остающимся раскрытым в любое время дня, является гацания Talent.

Фото всех сортов

Существует более 40 разновидностей гацании. Основными из них считаются блестящая, одноцветковая, периста, павлинья, длиннострелковая и белая. Также селекционерами выведено большое количество гибридных сортов с огромным многообразием расцветок, среди которых встречаются даже полосатые и пятнистые.

Время цветения. Зацветает через 3 -3,5 месяца после высевания, в конце июня- начале июля. Более поздние сорта цветут в августе. Цветение продолжается до поздней осени.

Месяцы для посадки. Наилучшими месяцами для посадки растения является конец февраля или самое начало марта. Самые нетерпеливые садоводы высеивают гацанию в январе.

Полезные свойства. Кроме своей красоты и неприхотливости, другими полезными свойствами, которые можно было бы использовать в народной медицине, гацания не обладает.

Посадка семян и выращивание рассады


Гацанию выращивают через рассаду, путем посева семян

Выращивают гацанию из семян через рассаду. Это связано с длинным временным периодом от посева до цветения, который занимает от 80 до 100 дней. Перед тем как посадить рассаду, необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение. Мелкие семена нужно сажать на глубину около 1 см, в шахматном порядке, расстояние между семенами должно быть не менее 3 см.

После высадки семян в грунт, их необходимо дополнительно посыпать тонким слоем земли и аккуратно полить небольшим количеством воды, лучше всего использовать пульверизатор. Затем емкость с семенами накрывается прозрачной пленкой и устанавливается в теплое, хорошо освещенное место с температурой не ниже 18 градусов.

До того как семена прорастут, необходимо постоянно проветривать теплицу , вытирая при этом образующиеся водяные капли. Через пару недель появятся ростки. До того как появится первый настоящий листок, саженцы разделяют по отдельным емкостям, чтобы при высадке в грунт не повредить нежную корневую систему.

Лучше всего для ростков подходит рыхлая земля или торфоперегнойные горки. Перед высадкой растений на постоянное место их необходимо закалить. Для этого саженцы выставляют в защищенное от ветра место на несколько часов в день.

Для пересадки в открытый грунт используется совок , чтобы ямки в земле были более глубокими, а образовавшийся у корней ком земли не разрушился. Сажают растения на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Цветение начнется вскоре после высадки.

Пересадка рассады в сад

Несмотря на свою теплолюбивость, взрослые растения хорошо переносят заморозки. Поэтому в конце сезона можно пересадить гацанию в горшки и отправить зимовать на застекленный балкон или в другое светлое и прохладное помещение с температурой не ниже 10 градусов. При выкапывании растения из грунта важно не повредить его корни. В зимнее время необходимо обеспечить умеренный полив теплой отстоянной водой. Весной, перед тем, как выкапывать растение и переносить его обратно в цветник, нужно укоротить побеги наполовину.

Уход и правильный полив

Гацания – идеальный цветок для выращивания на садовых участках, хорошо подойдет тем садоводам, которые не могут обеспечить регулярную поливку.

Для того чтобы вырастить гацанию и дождаться цветов, нужно высаживать ее в легкую почву с хорошим дренажом, лучше, если это будет дерново-компостный грунт из смеси листовой земли, перегноя, песка, дерновой земли и торфа. Особо ухаживать за растением не требуется, если ему достаточно солнца и тепла, оно будет цвести долго и пышно. Для улучшения внешнего вида и размеров цветов растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

Уход после цветения

Чтобы быстрее формировались новые цветки и не нарушался эстетический вид растения, после того, как бутон отцвел, его срезают.

Что делать, если гацания не зацвела

Как правило, растение зацветает вскоре после высадки в открытый грунт, то есть в начале июля. Однако, если растение не цветет, причиной этому может быть:

  • Недостаточность освещения. Гацанию высаживают на полностью открытое освещенное место, даже кружевная тень рядом стоящих деревьев станет причиной того, что растение не будет цвести вообще или цветов будет очень мало;
  • Избыточный полив. При избыточном поливе растение цвести не будет, а может и вовсе погибнуть.
  • Поздняя посадка. С момента посадки семян до цветения должно пройти не менее 80 дней. Если семена высажены сразу в грунт, то до наступления заморозков гацания может просто не успеть зацвести.

Размножение семенами и черенками


Махровые сорта гацании размножаются только вегетативным способом.

Семена созревают в отцветшем бутоне около двух месяцев. Они достаточно крупные. поэтому их легко собрать. Если не успеть сделать это вовремя, коробочка с семенами рассыпается. Случаи самопроизвольного выращивания гацании из упавших семян крайне редки. Хранить семена нужно в полотняных или бумажных пакетиках в хорошо проветриваемом прохладном помещении. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Черенкование можно начинать в середине лета. Для этого нужно срезать боковой побег длиной около 10 см. Нижние листы с черенка удаляются, а срез обрабатывается корневином. После этого черенок высаживается в любую емкость диаметром более 10 см, наполненную рыхлой влажной почвой, поливается и отправляется в защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков место с температурой не выше 18 градусов. Посаженные черенки нуждаются в регулярном поливе, хорошей вентиляции и освещении. Образование корневой системы произойдет через месяц-полтора. Новые кустики высаживаются в открытый грунт ранней весной.

Лечение болезней и борьба с вредителями

Душистые травы (лук, чеснок) активно отпугивают тлю от цветов

Гацания неустойчива к поражениям серой гнилью и вредителями (тлей, паутинным клещом, улитками).

Серая гниль поражает растение в случае переизбытка влаги или высадки его в заболоченные участки. Она проявляется бурыми пятнами на листьях растения и быстро распространяется с заболевшего цветка на другие. Для профилактики заболевания растения нельзя сажать слишком близко друг к другу, а также избегать попадания воды на листья при поливе, особенно если полив осуществляется с добавлением удобрений. Также обрезку поврежденных стеблей и отцветших бутонов необходимо проводить острым ножом или скальпелем в теплую сухую погоду. Если все же цветок пожелтел и начал покрываться серой гнилью, проводится обработка бордоской жидкостью, фунгицидами или специальными препаратами.

Для борьбы с паутинным клещом гацания опрыскивается инсектицидным раствором и накрывается пленкой на несколько дней. Также можно добавить в почву специальный препарат, безвредный для растения. Специалисты советуют чередовать различные средства для того, чтобы вредитель не успел выработать иммунитет к яду.

Для борьбы с тлей используются механический, химический или биологический способы. Механический способ предполагает сбор тли вручную или же смывание ее водой из шланга. В биологической борьбе вам помогут насекомые, которые поедают тлю, например, божьи коровки или златоглазки. Хорошо поедают тлю многие виды птиц. Также можно высадить рядом с гацанией душистые травы, которые отпугивают тлю, такие как лук или чеснок. Наилучший эффект дают органические инсектициды на основе масла или жирных кислот.

Удалять улиток можно как вручную, так и с помощью их природных врагов: птиц, ежей, лягушек. Хорошо помогают настои чая, кофе, горького перца, которыми можно опрыскать растение. Можно создать искусственную преграду, которая не позволит улиткам подобраться к гацании. Улитки также не переносят пряные травы: петрушку, шалфей, розмарин, чеснок. Существует множество народных средств борьбы с улитками: обработка солью, вкапывание консервных банок с лимонадом, пивом, забродившим компотом, посыпание земли еловыми иголками. Если щадящие способы не помогают, используются химические препараты. При их использовании необходимо соблюдать технику безопасности, так как они могут навредить домашним животным и людям.

Стоимость семян гацании

Специализированные садоводческие центры, а также интернет-магазины предлагают огромный выбор семян самых разнообразных сортов. Стоимость их варьируется от 10 до 60 рублей за пакетик, в котором находится 5 семян, и зависит от сорта цветка.

Гацания (газания) имеет очень экзотический внешний облик, при этом растение очень похоже на садовые ромашки. Цветок достаточно устойчив к любому климату, хорошо растет и цветет даже в жару и засуху. Специфической чертой гацании является отношение диаметра соцветия, достигающего 10-12 см, к длине её цветоноса, которая может варьироваться от 20 до 25 см в зависимости от разновидности и сорта.

Если вы хотите удивить соседей, то обязательно вырастите гацанию в своё саду в этом году. Всю информацию о том, когда и как сажать, а также ухаживать за рассадой гацании до высадки в открытый грунт, вы найдете ниже.

Посадка гацании на рассаду: сроки, необходимая тара и грунт, пошаговая инструкция

Сроки посадки

Если вы хотите получить цветущую гацанию уже к лету, то сажать семена на рассаду нужно уже в конце февраля — начале марте. Впрочем, вы можете сдвинуть сроки посадки гацании на рассаду на вторую половину марта, тем более, если у вас нет возможности приобрести специальные фитолампы для увеличения светового дня, хотя в домашних условиях вы всегда можете воспользоваться и обычными светодиодными. В таком случае гацания зацветет в конце июня — начале июля. Это объясняется тем, что от первых всходов до момента начала цветения гацании, как правило, должно пройти порядка 100 дней .

По лунному календарю в 2019 году

Выбрать оптимальную дату для посева семян вам может помочь Лунный календарь.

Гацания, как правило, выращивается как однолетник (летник), для которого свои даты по лунному календарю.

Так благоприятными днями для посева газании в 2019 году по Лунному календарю являются:

  • в январе — 17-19, 23-27;
  • в феврале – 6-8, 11-17, 21-25;
  • в марте – 12-17, 19-20;
  • в апреле – 6-8, 11-13, 15-17; 29-30;
  • в мае — 8-17, 21-23, 26-28;
  • в июне — 1, 2, 5, 6, 9-13, 16-20.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посева гацании являются следующие даты:

  • в январе — 5, 6, 21;
  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Тара и грунт для посадки

Выбирая емкость для посадки, вы можете остановиться на любой понравившейся, будь то большой пластиковый контейнер или небольшие горшочки. Если вы мастерица (или мастер) на все руки, то сделайте временный «домик» для вашей рассады из ранее бывших в употреблении упаковок из-за под молока или кефира.

Не забываем сделать дренажные отверстия!

Как всегда, вы можете как купить любой подходящий универсальный грунт для рассады в магазине, так и сделать питательный субстрат своими руками из подручных составляющих, которые всё равно придется ходить и искать, а то и приобретать отдельно.

Для посадки семян гацании на рассаду вы можете самостоятельно приготовить грунт из следующих компонентов:

  • 4 части некислого торфа;
  • 1 часть компост;
  • 1 часть песка.

Или такая смесь:

  • биогумус;
  • кокосовый торф;
  • перлит.

Компост добавляется исключительно по желанию , это не строгое требование.

За 14 дней до посадки самостоятельно приготовленную почвенную смесь необходимо обязательно пропарить, грунт же, купленный в магазине, этой процедуре подвергать вовсе не обязательно.

Посадка семян гацании

Сажайте гацанию на рассаду по следующей поэтапной инструкции, и ваши сеянцы обязательно взойдут:

  1. Грунт перед посадкой необходимо уплотнить и хорошенько смочить.
  2. Поскольку семена у гацании довольно крупные, то их удобно сеять по одному через каждые 2 см.
  3. Затем сеянцы необходимо прикрыть небольшим слоем земли или вермикулитом (3-5 мм).
  4. Теперь нужно слегка уплотнить грунт и полить из распылителя.
  5. Последний этап — укрытие пленкой, бахилой или крышкой.

Всё, теперь можно ставить посадочную емкость в теплое место, где температура воздуха колеблется в пределах 20-22 градусов.

Видео: посадка семян гацании на рассаду

Уход за рассадой газании

Так как сеянцы гацании могут прорасти уже спустя 2-4 дня, необходимо каждый день проверять емкость с посевами, чтобы вовремя снять укрытие и перенести контейнер в менее теплое место, где температура воздуха не поднимается выше 20 градусов, а еще лучше, если она будет в диапазоне от 17 до 19, иначе рассада может сопреть. Если на 7 день так и не появились всходы, то лучше перестраховаться и посеять гацанию в дополнительную емкость.

Кстати! Предельным сроком ожидания появления сеянцев гацании является 2 недели.

После того как семена проклюнутся и слегка вытянутся, как правило, необходимо подсыпать немного земли (рыхлого торфа) в рассаду.

Видео: уход за гацанией после посадки

Пикировка

Как и у многих других растений, срок пикировки газании подходит тогда, когда у цветка появится 2 настоящих (не семядольных) листа.

Кстати! Невзирая на тот факт, что у гацании длинные корни, она отлично переносит пикировку.

Пересаживать молодые ростки цветка лучше всего в отдельные емкости высотой и широкой по 9 сантиметров.

Субстрат для пересадки такой же, как и при первоначальном посеве.

Ямку для посадки делаем в соответствии с длиной корней растения, при этом корни не нужно ни укорачивать, ни подгибать.

Чтобы растения хорошо вынимались из почвы, слегка пролейти водой «бывший домик» гацании.

После пересадки необходимо произвести обильный полив пикированной рассады.

Видео: пикировка рассады гацании

Когда и как высаживать гацании в открытый грунт

Не дожидаясь, когда минует угроза возвратных заморозков, то есть уже начиная с первых чисел апреля, можно начинать важный процесс закаливания рассады гацании. При +5 градусах тепла и выше емкости с рассадой переносят на улицу, ставя в полутень, или защищенную от прямых солнечных лучей лоджию.

Оптимальным сроком высадки гацации в открытый грунт считается начало мая. Если даже ночью температура неожиданно упадет, то закаленная рассада с легкостью сможет перенести минусовую температуру вплоть до 5-7 градусов. Именно этим объясняется тот факт, что бывалые цветоводы считают гацанию достаточно простым для выращивания растением.

Существует 2 основных условиях, которые необходимо учитывать при выборе места посадки гацании: 1) хорошая солнечная доступность, цветок очень светолюбив и засухоустойчив и 2) отсутствие сырости и застоя влаги. Гацания представляет собой очень выносливый многолетник или однолетник (в зависимости от того, будете ли вы его хранить зимой). Ей не нужна питательная почва, поэтому для выращивания цветка отлично подходят воздушные супеси, а также легкие суглинки. Гацании лучше высаживать в высокие клумбы и цветники с бортиками, из которых мгновенно уходит дождевая вода.

Перед тем как переносить рассаду в почву, рекомендуется добавить в грунт азотно-фосфорно-калийное удобрение в расчете 45 грамм на 1 кв. м.

Высадку рассады гацании обычно проводят целиком с комом земли. Для этого за сутки до пересадки прекращают полив растения. Это обеспечит легкое отставание кома от стенок горшка.

Как правило, гацанию сажают кустиками на дистанции 20 см друг от друга.

Осталось только обильно полить недавно пересаженную рассаду гацанию.

Уход за гацанией после высадки в открытый грунт

В первые 14-21 день после высадки в грунт полив гацании должен осуществляться регулярно, особенно в засушливую погоду без дождей.

Гацания не требовательна в послепосадочном уходе в открытом грунте. Цветок обладает достаточно длинными корнями, которые помогают ему легко переносить целые недели без полива, а так называемая «меховая шуба» играет роль эффективной защиты листвы от неожиданных температурных скачков: солнечное и жаркое лето, а также промозглые ночи гацания переносит на ура.

Совет! Чтобы ваша клумба опрятно выглядела, и в ней эффектно цвели гацании, необходимо обрезать увядшие цветки , чтобы на их месте скорее образовывались новые бутоны, а также выполнять ежемесячные подкормки жидкими удобрениями для уличных цветов.

В состав ухода за гацанией также входит периодическая прополка и рыхление грунта от сорняков.

Гацания обычно начинает цвести с первыми летними днями и продолжает вплоть до того момента, пока стрелка термометра не опустится ниже 5 градусов мороза, т.е. примерно с июня по ноябрь. Повторимся, первые небольшие заморозки гацания переносит с легкостью.

Если ваши гацании испытывают проблемы с цветением, то это значит только одно: скорее всего, вы нарушаете агротехнические требования по уходу за цветком, например, высадили в слишком темном месте на участке или чрезмерно часто поливаете, что вода застаивается на клумбе.

Видео: выращивание и уход за газанией — от посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт

Как сохранить гацанию в зимний период

Гацания не может зимовать в открытом грунте несмотря на то, что это многолетник, т.к. в нашем климате она, можно сказать, растет как однолетник. Поэтому осенью ее необходимо пересаживать в контейнер, хранить всю зиму, а весной уже снова высаживать в открытый грунт.

Чтобы сохранить гацанию зимой, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении не превышала плюс 10 градусов и не опускалась ниже минус 5-8 градусов. В качестве такого места может подойти застеленный балкон или лоджия.

Видео: пересадка газании из сада в кашпо в октябре

Кстати! Если вы выращиваете газанию в вазонах, то после наступления сильных заморозков её нужно просто перенести в дом. Очень удобно.

Видео: зимовка газании в квартире на подоконнике

Уход за гацанией зимой достаточно прост: её нужно аккуратно поливать 1 раз в 10 день. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Так должно продолжаться вплоть до апреля. В середине весны гацанию необходимо перенести в более светлое место и увеличить частоту поливов. Будет очень хорошо, если вы подкормите её каким-либо удобрением для комнатных цветов, тогда гацания скоро начнет цвести.

Как только растение зацветет, его будет необходимо закалить, а затем уже высадить в открытый грунт.

Имейте в виду, если выращивать гацанию как многолетник, то она начнет быстро разрастаться, и едва ли вам захочется повторять эту процедуру каждый год, поэтому гораздо проще выращивать её рассадой из семян.

На заметку! Так получилось, что из всех летников гацания лучше всего подходит для озеленения надгробий усопших. Большинство из нас хочет украсить могилы близких красивыми цветами как можно раньше, желательно к Пасхе. К сожалению, большая часть летников, как правило, с наступлением заморозков чернеет, и им требуется замена, чего нельзя сказать о гацании, которой не страшны легкие заморозки.

При выращивании рассады гацании и уходе за ней в открытом грунте нужно помнить всего два основных момента: растение достаточно засухоустойчиво, чтобы его полив выполнялся не более 1 раза в неделю и солнцелюбиво (отдайте ему самое «теплое» место в саду), тогда цветок будет радовать вас всё лето и большую часть осени.

Вконтакте

Кто еще не пробовал, самое время пора начинать лакомиться котлетами с овсяными хлопьями. Румяные, пышные и нежные, они созданы для наслаждения. Аппетитная корочка и воздушная текстура вдохновляют на то, чтобы устроить ужин сразу же после обеда. В паре с картофельным пюре, макарошками или кашей получится очень сытно, полезно и вкусно. Добавим салат из сезонных овощей и зовем гостей.

Особенности рецепта котлет с овсяными хлопьями

Мясо

Фарш берем только из курицы или тот, который смешали со свининой. Выйдет очень нежно.

Идеален, конечно, охлажденный вариант, приготовленный из мяса в домашних условиях. Но в крайнем случае можно взять и замороженный полуфабрикат. Тогда кладем его на тарелку, ставим в холодильник и размораживаем в течение суток. Так в мясе сохраняется максимум полезных веществ.

Овсянка

Для куриных котлет из овсяных хлопьев берем обыкновенный геркулес. Он проверен временем, хорошо набухает и по качеству не вызывает претензий.

Добавки

Остальные компоненты отбираем, руководствуясь своими вкусами и предпочтениями. Список продолжается бесконечно:

  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • паприка;
  • зелень;
  • пряные травы;
  • творог;
  • томатное пюре;
  • сметана;
  • молоко;
  • майонез.

Обязательно использование куриных яиц и молока, воды или других жидких компонентов, в которых хлопья будут набухать.

Когда с составом определились, формируем котлетную массу, из которой привычным способом изделия в растительном масле. Можно .

Вот такие истории мы готовили с куриным фаршем. Может, заинтересуют. Переходим при желании.

В овсяных котлетах сохраняются почти все полезные свойства овса, а по вкусу их сложно отличить от мясных. Котлеты с овсяными хлопьями становятся все более популярными. И не только у тех, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного или вегетарианского питания, но и у людей, которым обычные котлеты просто надоели. К тому же котлеты из овсянки очень вкусны, нужно только правильно приготовить! Конечно не стоит игнорировать и все рекомендации для здорового образа жизни. Завтраки и полезные перекусы из овсяных хлопьев могут быть очень разнообразными. Меню не обязательно должно ограничиваться кашей, существует множество рецептов из хлопьев, которые отличаются разнообразием наполнителей и прекрасными вкусовыми качествами.

Почему котлеты из овсянки стоит приготовить?

Котлеты из овсяных хлопьев - это быстрый и легкий вариант, который прекрасно подойдет как альтернатива традиционной овсянке, особенно если вы или ваша семья не очень-то любите овсяную кашу. Овсяные хлопья - полезный продукт, пренебрегать которым - крайне нерационально. Также с помощью таких котлеток вы сможете удивить не только своих родных, но даже гостей и внести разнообразие в повседневную еду.

Вегетарианское меню очень разнообразно, постные котлеты можно приготовить не только из овсяных хлопьев, но и практически из любых: рисовых, гречневых, пшенных…, а также из овощей, бобов, зелени и грибов! Котлеты из овсяных хлопьев вкусны сами по себе. Также могут стать полезным дополнением к первым блюдам.

Не все любят овсяную кашу, но возможно несколько перевернуть представление о ней приготовив овсяные котлеты. Испеките котлеты, а потом попросите своих домашних угадать из чего они сделаны. Изумительно вкусна может быть овсянка в таком исполнении, не говоря уже о ее пользе для здоровья!

Польза овсяных котлет

Если не любите овсяную кашу и даже неопровержимые доказательства ее пользы не могут заставить вас употреблять ее, то эта статья специально для вас.

Овсяные хлопья - это сложные углеводы, польза которых в том, что они придают сил и бодрости на длительное время. Недаром овсяная диета применяется не только для похудения, но и с целью оздоровить организм. Так как сложные углеводы усваиваются намного дольше простых, не происходит быстрых скачков сахара в крови, поэтому чувство насыщения длится до нескольких часов. Также важно, что тарелка простой овсяной или перловой каши на завтрак поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Сложные углеводы ценны тем, что усваиваются они намного дольше, чем простые, а, значит, человек чувствует себя сытым несколько часов. В этот период в организме не происходит быстрых скачков сахара в крови.

Кроме этого, овсянка для организма выступает своего рода очистителем кишечника. Ее полезно есть тем, у кого проблемы с пищеварением. Она мягко удалит все шлаки, нормализует обменные процессы. В овсяных хлопьях содержится много витаминов и элементов, которые улучшат обмен веществ.

Противопоказанием к употреблению овсяных котлет и любых блюд из овса является аллергия на глютен.

Овсяные котлеты имеют много вариантов приготовления:

  • Постные котлеты без мяса и яиц. Их можно употреблять в пост. А также их любят вегетарианцы.
  • Овсяные котлеты с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны. Блюдо, которое по вкусу невероятно схоже с картофелем, если быть точнее, напоминает картофельные зразы. Грибы по желанию можно убрать, добавив при этом морковь. Подавать такие котлеты из овсянки лучше со сметаной или томатным соусом/аджикой.
  • Овсяные котлеты с мясом. Для тех, кто пока не в состоянии отказаться от мясных продуктов, но готов уменьшить их количество, подойдет и этот вариант. К запаренным овсяным хлопьям, можно добавить немного фарша. Тогда никто не догадается, что в котлетах есть овсянка. Очень нравится это блюдо детям.
  • Овощные котлеты с овсянкой. Для их приготовления нужно взять морковь, капусту, кабачки и тыкву, пропустить через мясорубку и добавить сухие овсяные хлопья. Тогда фарш станет густым, а овсянка придаст котлетам легкость и воздушность.

Способы приготовления овсяных котлет

​ Овсяные котлеты – это отличная альтернатива мясным или рыбным котлетам. Они прекрасно подходят не только для взрослых, но и для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир из свежих овощей. На сковороде приготовить – самый простой и доступный вариант.

Рецепт овсяных котлет с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша
  • 400 г капусты
  • 5 ст. л. Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 150 г молока либо нежирных сливок
  • 3 катрофелины
  • несколько шампиньонов
  • луковица
  • морковь
  • зубчик чеснока
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты. Мясо измельчите в мясорубке, если имеется готовый фарш – берите его. Овсяные хлопья предварительно замочите в холодном молоке (воде) или немного поварите. Хлопья должны быть мягкими и впитать всю жидкость.

2. ​Подготовьте остальные ингредиенты, овощи почистите и натрите на терке либо все пропустите через мясорубку. Капусту лучше нашинковать ножом.

3. ​Обжарьте на сковороде капусту с луком и морковью. В конце добавьте чеснок.

​4. Добавьте овсяные хлопья, грибы, картофель, зелень.

5. ​Выложите в капусту мясной фарш. Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте до однородности.

​6. Из фарша сформируйте котлетки. Обваляйте в Панировочных сухарях.

7. ​Обжарьте на масле с двух сторон. Оригинальные овсяные котлеты готовы! Они будут очень хорошо сочетаться со сметаной или чесночным соусом.

Овсяные котлеты в духовке


Мясо для котлет в духовке можно измельчить в мясорубке, можно использовать готовый покупной фарш а можно и не использовать мясо вовсе. Не смотря на различные способы приготовления, получается каждый раз вкусно и по-новому. Отсутствие мяса не так уж явно повлияет на вкус котлет, как и присутствие хлопьев. Еще один немаловажный плюс котлет в духовке в том, что получаются они менее калорийными и в то же время полезными! Этап жарки опускается и тем самым в продуктах не образуется вредных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 стакан Овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • ½ ч. л. перца
  • щепотка соли
  • 1 щепотка ароматных трав
  • 1 стакан Панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Поместите в кастрюлю в равных пропорциях овсяные хлопья и воду. Доведите до кипения и варите около 3-4 минут. Посолите кашу по вкусу.
  2. Морковь и лук очистите.
  3. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на терке.
  4. К овсяным хлопьям добавьте яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него, добавив немного муки для клейкости.
  5. Добавьте овощи. Поперчить по вкусу и добавьте специи.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Из готового фарша смоченными в воде руками сформировать котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки и немного смажьте маслом если боитесь, что котлеты прилипнут.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Овсяные котлеты, приготовленные в духовке, можно подавать как горячими, так и холодными. Вкусно со сметаной.

Овсяные котлеты на гриле

Гриль – самый быстрый и удобный способ. Фарш обжаривается сразу с двух сторон. На обжаривание нужно всего 5 минут. Котлеты даже не нужно формировать – можно просто ложкой выложить кусочки фарша на расстоянии друг от друга. После того как вы закроете верхнюю крышку содержимое расплющится и котлеты приобретут ровную округлую форму. Единственное – на гриле не получится пышных рыхлых котлет.


Овсяные котлеты в мультиварке​

Овсяные котлеты также легко приготовить в мультиварке. Для этого воспользуйтесь любым рецептом для фарша. Чашу мультиварки смажьте маслом, включите режим «ЖАРКА», разложите котлетки на дне чаши и периодически переворачивая обжаривайте около 15 минут.

Овсяные котлеты на пару

Приготовление овсяных котлет на пару, пожалуй, самый полезный вариант. Рецепт для фарша можно использовать любой. Добавление Панировочных сухарей и масла не обязательно. Если котлеты содержат мясной фарш необходимо чуть дольше их готовить, чем овощные, – минут 15. Чтобы приготовить овсяные котлеты на пару воспользуйтесь решеткой (дуршлагом) помещенной над кастрюлей с кипящей водой. Котлеты сверху должны быть накрыты крышкой. Легче всего с этим справится мультиварка, как правило в их комплекте всегда есть пароварка.


​Рецепт вегетарианских овсяных котлет

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев 5 мин Myllyn Paras
  • 1 стакан воды
  • сливочное или растительное масло
  • 1 плавленый сырок
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан Панировочных сухарей Myllyn Paras
  • 2-3 яйца,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залейте водой, доведите до кипения, добавьте немного сливочного масла.
  2. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Пропустите лук, сырки и чеснок через мясорубку.
  3. Добавьте Панировочные сухари Myllyn Paras, яйца, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлетки, обжарьте на разогретой сковороде.

Этот рецепт можно дополнить картофелем, грибами, морковью. Готовить такие котлетки хорошо на пару – получится вкусный и в то же время диетический продукт.

Овсяные котлеты без мяса и яиц

Мясо в овсяных котлетах можно заменить тертым картофелем, добавить кубик-концентрат с мясным вкусом. Вообще котлеты с капустой, например, по вкусу ничуть не хуже мясных. Яйца позволяют фаршу не растекаться при жарке. Такого же эффекта можно достичь добавив немного муки.

Овсяные котлеты с разными видами хлопьев

Для приготовления овсяных котлет можно использовать хлопья с различным временем варки. Хлопья быстрого приготовления Myllyn Paras не требуют предварительного замачивания, котлеты с ними будут иметь более нежную и плотную консистенцию. Оптимально для котлет использовать Овсяные хлопья 5 мин Myllyn Paras, их не нужно долго варить, а замачивать в холодном молоке/воде можно меньше чем на час. Структура котлет будет довольно однородной, вкус овса невыраженный. Крупные хлопья Myllyn Paras требуют более длительной подготовки, консистенция котлет рыхлая и влажная, овсяный привкус более ощутим. Измельченные овсяные хлопья для приготовления котлет стоит использовать, когда вы хотите получить нежную однородную структуру, предварительное замачивание в данном случае не требуется.

Если хотите поэксперементировать, то можно приготовить и


Какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в овсяные котлеты?

  • картофель
  • морковь
  • грибы
  • рыбный фарш
  • зерновые отруби
  • зерна кукурузы
  • зеленый горошек
  • манную крупу
  • творог
  • куркуму
  • хлопья нужно предварительно замочить в кипятке или молоке, это придаст им мягкость, а котлетам пышность;
  • дополнительно для более рыхлой консистенции можно добавить немного соды гашеной лимонным соком;
  • сливочное или топленое масло добавит аромата, также хорошо использовать твердое масло кокоса;
  • жарится фарш с овсяными хлопьями быстро, поэтому для каждой котлетки 5 мин для одной стороны будет достаточно;
  • измельченный лук и специи сделают котлеты только вкуснее;
  • фарш может быть самым разнообразным – от измельченных овощей до классического из нескольких вдов мяса;
  • овсяные котлеты хороши со свежими овощами, хотя сами по себе в дополнениях не нуждаются;
  • для усиления вкуса и аромата хорошо использовать чеснок, перец, травы.
  • замораживать сформированный фарш для котлет можно заморозить.

Как видите, друзья, при словосочетании «овсяные котлеты» так и хочется скорей на кухню готовить! Совсем не обязательно доставать из холодильника мясо и яйца чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Есть много других не менее полезных, но гораздо более интересных рецептов! Оригинальные котлеты с овсяными хлопьями обязательно вам полюбятся.

Сочетание большого количества белков с медленными углеводами, минимум жиров и прекрасный вкус - так выглядит рецепт идеальных куриных котлет с овсяными хлопьями от спортсменов и диетологов. О том, как их приготовить, пошагово расскажем в нашей статье.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Главное преимущество этого блюда - минимум калорий. В диетические котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями не добавляется хлебный мякиш и лук. Но и без этих ингредиентов они получаются невероятно сочными и нежными. Приготовление куриных котлет осуществляется в такой последовательности:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) заливаются горячей водой или молоком (½ ст.).
  2. Добавляется манная крупа (50 г).
  3. Масса перемешивается и оставляется на столе на несколько минут, пока овсяные хлопья и манка не разбухнут.
  4. Куриное филе (1 кг) измельчается в фарш и соединяется с густой манно-овсяной смесью.
  5. Добавляется 2 яйца, соль и перец по своему вкусу.
  6. Руками формируются аккуратные котлеты и выкладываются на сковороду с растительным маслом.
  7. Обжариваются диетические котлетки с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт куриных котлет с овсянкой в духовке

Для повышения пищевой ценности мясных блюд вместо обжаривания на сковороде их рекомендуется запекать в духовке.

Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями заключается в выполнении следующей пошаговой инструкции:

  1. Овсяные хлопья (4 ст. ложки) заливаются небольшим количеством теплой воды и оставляются на столе на 10 минут.
  2. Куриное филе (500 г) перекручивается на мясорубке для получения фарша.
  3. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске. Куриный фарш хорошо перемешивается с разбухшей овсяной массой, сырым яйцом, солью и любыми специями по вкусу. По желанию добавляется мелко нарубленная зелень.
  4. Влажными руками из липкого фарша формируются котлетки и выкладываются на противень, смазанный растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
  5. Время приготовления блюда в разогретой до 180 °С духовке составляет 25 минут.
  6. Поскольку подрумянивается только низ изделий, за 5 минут до готовности котлеты необходимо перевернуть на другую сторону или посыпать тертым сыром. Это позволит получить аппетитную и румяную корочку сверху.

Рецепт котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев

Для сочности в приготовленный фарш рекомендуется добавлять сметану или майонез. Вкус таких ингредиентов практически не ощущается в котлетах и з куриной грудки с овсяными хлопьями, но вместе с этим, именно они делают изделия более мягкими и нежными.

Пошагово этот рецепт выглядит следующим образом:

  1. Крупные луковицы (3 шт.) измельчаются в блендере или комбайне и соединяются с овсяными хлопьями (2 ст.). В отличие от предыдущих рецептов, овсянка разбухает за счет лукового сока.
  2. В полученную массу вводится 2 яйца, сметана или майонез (2 ст. ложки), соль и специи.
  3. Смесь из овсянки с луком и другими ингредиентами тщательно вымешивается ложкой и отправляется в холодильник на 2 часа. За это время масса немного увеличится в объеме.
  4. Поскольку по этому рецепту готовятся котлеты куриные с овсяными хлопьями, пока овсянка набухает в холодильнике, необходимо сделать мясной фарш. Для этого следует измельчить куриную грудку (600 г) с помощью мясорубки или блендера.
  5. Мясной фарш и овсяный соединяются вместе, добавляются специи по вкусу.
  6. Обжариваются такие котлеты с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком

Этот рецепт идеально подойдет для суперэкономных хозяек. В нем нет ни грамма мясного фарша, а куриный аромат готовым изделиям придает бульонный кубик. Он растворяется в 300 мл кипятка, после чего полученный раствор используется для замачивания овсяных хлопьев. Пока масса настаивается на столе, на растительном масле пассеруется лук (2 шт.), нарезанный как можно мельче. Затем разбухшая масса соединяется с остывшим луком, измельченным зубком чеснока, солью и яйцом.

Обжариваются котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком на растительном масле. По запаху отличить их от традиционных изделий из мясного фарша практически невозможно.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ниже представлен рецепт одного из самых полезных мясных блюд. Диетические котлеты готовятся на пару без обжаривания на растительном масле, а это значит, без образования трансжиров и канцерогенов.

Первым делом при приготовлении этого блюда куриное филе (700 г) измельчается в фарш. Дальше к нему добавляется натертая мелко морковь и лук, а также яйцо, специи, соль и овсяные хлопья (2 ст.). Все ингредиенты перемешиваются. Из получившейся массы формируются котлеты и выкладываются на решетку пароварки. В режиме мультиварки "Варка на пару" куриные котлеты с овсяными хлопьями по рецепту готовятся 30 минут. Если ваш кухонный помощник не поддерживает этой функции, блюдо можно приготовить в пароварке или духовке.

Как приготовить куриные котлеты с овсянкой без яиц

В этом рецепте овсяные хлопья играют роль связующего ингредиента, который соединяет все продукты в одно целое. Кроме того, овсянка заменяет в рецепте яйца, обеспечивая мягкость и деликатный вкус изделий.

Первым делом при приготовлении котлет из куриного фарша и овсяных хлопьев необходимо подготовить все составляющие. От этого зависит, насколько удачными получится блюдо. Для начала овсяные хлопья (5 ст. ложек) заливаются таким же количеством крутого кипятка. Через 10 минут они разбухнут, остынут, и их можно будет соединять с измельченным вместе с луком и фаршем (500 г). Его солят, перчат по вкусу и хорошо "отбивают" прямо в миске. В последнюю очередь котлеты обжариваются на сковороде, готовятся на пару или в духовке. Выбор за вами.

Куриные котлеты с сыром и овсяными хлопьями

Многие любят, когда при надкусывании сосиски из нее слегка вытекает расплавленный при варке сыр. Аналогичный эффект можно повторить и с котлетами куриными с овсяными хлопьями. Потрясающий вкус гарантирован.

Для приготовления блюда овсяные хлопья (100 г) предварительно измельчаются в блендере, затем заливаются молоком и отставляются в сторону на 10 минут. В это время готовится куриный фарш (600 г) и перемешивается с яйцом и солью. На следующем этапе вводится разбухшая овсянка. Для формирования котлет необходимо из небольшого кусочка фарша сделать на ладони лепешку, в середину положить кусочек сыра, после чего завернуть и скатать его. Обвалять в панировке из измельченных хлопьев и обжарить на сковороде.

Представленные ниже советы по приготовлению котлет куриных с овсяными хлопьями помогут приготовить вкусное и диетическое блюдо. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Любые котлеты можно не обжаривать сразу, а заморозить про запас. Для этого сформированные изделия выкладываются на силиконовый коврик и разделочную доску на 1 час. После этого их можно сложить в пакет и снова отправить в морозилку для хранения.
  2. Для обжаривания замороженных котлет достаточно выложить их в таком виде прямо на сковороду с маслом и сразу же накрыть крышкой. По времени их следует готовить до образования корочки с двух сторон.
  3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более мягкими, используйте при смешивании ингредиентов для фарша овсяные хлопья быстрого приготовления или тщательно смолотые в муку. Тогда они буквально растворятся в куриной массе и сделают фарш более однородным.

Важно помнить, что котлеты с овсянкой являются более полезной альтернативой традиционным изделиям. Они рекомендованы абсолютно всем, но особенно старикам, детям, спортсменам и людям на диете.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта