Главная » Гости на пороге » Яйцо пашот с начинкой. Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Яйцо пашот с начинкой. Бонус: как приготовить яйца пашот в панировке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Яйцо пашот - простой и довольно эффектный способ приготовления яиц, предполагающий отваривание яйца в горячей воде без скорлупы. Такой метод приготовления позволяет готовить яйца максимально деликатно, сохраняя шелковистым и нежным белок и умеренно жидким и тягучим желток.

Дополненное хрустящим тостом, овощами или свежей зеленью, яйцо пашот - полезный и очень вкусный завтрак или легкий перекус в течение дня, который можно приготовить за несколько минут. Сегодня расскажу о секретах и тонкостях, а также покажу несколько популярных приемов приготовления этого блюда. Начнем?!

Идеальное яйцо пашот получается из самых свежих яиц. Поэтому для начала проверьте, насколько свежие яйца вы купили в магазине.

В широкий стакан с холодной подсоленной водой опустите куриное яйцо. Если яйцо сразу же опустилось на дно – это идеальный вариант. Яйцо свежее, его белок плотно прилегает к желтку, и вам не понадобится никаких дополнительных ухищрений, чтобы получить классическое яйцо пашот идеальной формы.

В этом случае применяем самый простой, «базовый» метод приготовления. Осторожно разбейте яйцо в небольшую миску, стараясь не повредить целостность желтка.

Вскипятите примерно литр воды. Когда вода закипит, по желанию добавьте 1-2 щепотки соли. Затем уменьшите огонь до минимального, чтобы только небольшие пузырьки образовывались на дне кастрюли. Для приготовления яйца пашот достаточно, чтобы температуры воды была 70-80 градусов. Активное кипение в этом случае только вредит – яйцо, скорее всего, просто лопнет.

Поднесите емкость с яйцом максимально близко к воде и одним движением легко опрокиньте его в воду.

Засеките время и варите яйцо 3.5-5 минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Готовность можно проверить, нажав на желток кончиком пальца. Он должен быть упругим и пружинить от нажатия. Если желток мягкий – яйцо не доварено. Если, наоборот, желток твердый – яйцо переварено.

Готовое яйцо пашот извлеките из воды и поместите на несколько секунд на салфетку или полотенце, чтобы стекла вода.

Еще одни метод приготовления яиц пашот можно назвать «беспроигрышным» - он очень простой и работает всегда. Он заключается в том, что яйцо перед варкой нужно просто процедить.

В процессе хранения яиц часть белка становится более жидкой и отделяется от основной массы. Эта часть белка, как правило, и мешает приготовить красивое яйцо пашот. Отделите ее – и проблема решена.

Третий популярный вариант приготовления – варка яиц в полиэтиленовом мешочке. Такой метод более хлопотный, чем предыдущие два, но может быть полезен в случаях, когда вам нужно одновременно приготовить большое количество яиц.

Смажьте пищевую пленку растительным маслом. Выстелите пленкой дно миски так, чтобы концы пленки свисали снаружи.

Влейте яйцо. Соберите концы пищевой пленки и завяжите максимально близко к яйцу. Постарайтесь, чтобы внутри осталось минимум воздуха.

Теперь просто поместите мешочек в горячую воду и отварите до желаемой степени готовности.

Яйцо пашот готово! Приятного аппетита!

При необходимости яйцо пашот можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня в герметичной емкости или прикрыв пищевой пленкой. В этом случае перед подачей яйцо останется только лишь разогреть, поместив на несколько минут в теплую воду.

Яйцо-пашот - это куриное или перепелиное яйцо, которое приготовлено в воде. Идеальное яйцо-пашот имеет гладкий жидкий желток и непрозрачный белок, который полностью окружает желток.

Подают яйца в основном на завтрак и родом пашот из Франции. Приготовление яйца в воде - это здоровый способ приготовления пищи, потому что не требуется масло. Яйца-пашот используют как отдельное блюдо, добавляют в салаты, на тост, подают с овощами или готовят яйца Бенедикт с .

Многие полагают, что идеальное яйцо-пашот очень трудно приготовить и это правда, если не знать хитрости приготовления этих необычных яиц.
Есть простые методы приготовления яйца-пашот, которые описаны ниже.

Метод 1

В неглубокую кастрюлю наливаем воду, доводим на среднем огне почти до кипения (температура около 80 градусов) и вливаем 2 ч.л. уксуса (9%), это поможет плотно сохранить яичные белки вокруг желтка.

Яйцо аккуратно разбиваем в чистую чашку, желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Готовое яйцо осторожно и медленно вливаем в воду с уксусом и установим таймер на 3 минуты. При приготовлении сразу нескольких яиц, следим чтобы они не варились близко друг к другу.

Когда белок свернется, шумовкой слегка поворачиваем яйцо и оставляем до конца установленного времени. Вода не должна закипать.

После 3 минут готовое яйцо-пашот вынимаем аккуратно шумовкой и, если белок остался ещё прозрачным, то оставляем пашот ещё на 30 секунд в воде. Готовое яйцо-пашот выкладываем на бумажные салфетки и, если не подаем сразу, то отправляем в ледяную воду и остужаем. Храним яйцо в холодильнике и разогреваем так же в горячей воде 30 секунд.

Метод 2

Яйцо разбиваем в миску. В кастрюле воду с уксусом (2 ч.л.) доводим до 80 градусов и размешиваем венчиком воду в одну сторону, создавая воронку.

Аккуратно близко к воде вливаем в центр воронки яйцо из миски и выключаем огонь. Оставляем яйцо вариться на 4 минуты.
Уксус в воде помогает белку быстрее и плотнее свернуться.
Фото без добавления уксуса.

Фото с добавлением уксуса.

Метод 3

Для приготовления яйца-пашот потребуется шумовка с небольшими дырочками.
Воду нагреваем так же до 80 градусов и добавляем уксус. Яйцо разбиваем в чашку и, перед отправкой в воду, выливаем яйцо в шумовку с дырочками.

И сразу аккуратно отправляем яйцо в горячую воду. Варим яйцо-пашот 3 минуты и вынимаем шумовкой.

Получаем идеальное яйцо-пашот.

Метод 4

Для этого метода нам потребуются кольца от крышек.

Яйца разбиваем в чистые миски.

Воду наливаем в неглубокую сковороду и, как во всех вариантах, доводим почти до кипения. Выкладываем кольца от крышек.

Вливаем подготовленные яйца в кольца, варим 2 минуты, затем смотрим, если белок остался прозрачным оставляем до 3 минут.

Удаляем кольца щипцами и шумовкой вынимаем яйца на салфетки.

Метод 5

Для этого метода потребуется пищевая пленка. Нагреваем воду в кастрюле. Миску накрываем большим куском пленки.

Аккуратно разбиваем яйцо, не повредив желтка.

Завязываем пленку с яйцами в узелок и отправляем вариться в кастрюлю.

Варим на очень медленном огне под крышкой 5-6 минут.

Вынимаем готовые яйца-пашот в пленке ложкой, раскрываем пленку и сразу подаем.

Метод 6

Для этого метода потребуются силиконовые формочки для кексов.
Разбиваем яйцо в силиконовую форму, доводим воду почти до кипения и осторожно выкладываем яйцо в воду. Убавляем огонь до минимума.

Накрываем кастрюлю с яйцом крышкой и варим 8 минут.

Готовое яйцо-пашот аккуратно вынимаем с помощью ножа.

Вариантов приготовления яйца-пашот много, попробуйте все варианты и выберете свой. Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами!!!

И традиционно подается на завтрак. Сложность создания этого оригинального блюда заключается в том, что яйцо варится без скорлупы, сохраняя при этом свою форму. Желток получается кремообразной консистенции, а нежный белок окутывает его словно цветочные лепестки.

Некоторые считают, что яйцо пашот можно попробовать только в ресторане. Однако, точно соблюдая правила, это интересное кушанье вполне способна приготовить каждая хозяйка.

Свежесть яиц - это первое, о чем нужно знать, приступая к созданию блюда. Для приготовления подходят только самые свежие яйца, им должно быть не более четырех дней, иначе, при погружении в воду, они растекутся. А в случае, если яйца окажутся слишком свежими, белок застынет вокруг желтка чрезмерно плотно.

Если свежесть яиц определить не удалось, можно добавить в воду немножко уксуса (1 столовая ложка на 1 литр), это поможет сохранить форму. Если яйцо не достаточно свежее, то можно проварить его 10 секунд в скорлупе на маленьком огне.

Второе обязательное правило - воду нельзя доводить до сильного кипения, а лишь до появления маленьких пузырьков. На протяжении всей варки такие пузырьки должны сохраняться на дне и стенках кастрюли.

Чтобы приготовить яйцо пашот понадобится достаточно вместительная кастрюля с толстыми стенками и широким дном. Посуду нужно заполнить водой на 5-6 сантиметров и поставить на слабый огонь. Вода нагревается до появления пузырьков.

Существуют два варианта, пашот - разбивать яйцо сразу в воду или сначала в мисочку, из которой оно должно плавно соскользнуть в жидкость. Важно тут же проверить, не прилипло ли яйцо ко дну посуды.

Аккуратность при процессе погружения - важнейший залог успеха. Можно воспользоваться одной поварской хитростью - энергично размешать воду и опустить яйцо в образовавшуюся при этом воронку.

После успешного погружения яйца, нужно закрыть посуду крышкой и держать на огне пару минут. Затем снять кастрюлю с огня, и ещё на некоторое время оставить яйцо в воде, оптимально на 10 минут.

Определение готовности яйца пашот - ещё одна проверка мастерства повара. Идеально приготовленное блюдо характеризуется кремообразным желтком и нежным, но довольно твёрдым белком. До такого состояния яйцо должно дойти примерно за 4 минуты.

Если вы обрели уверенность, что яйцо уже готово, то его нужно вынуть из воды с помощью шумовки, которая затем ненадолго кладется на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Правильная форма яйца пашот - овальная, желток при этом полностью окутан белком.

К столу яйцо пашот нужно подавать сразу, не допуская, чтобы оно заветрелось. Если же есть необходимость заготовить блюдо заранее, то пусть готовые яйца полежат в холодной воде некоторое количество времени, а перед подачей на стол - подогрейте их, поместив в горячую воду.

Выбор блюд с использованием яйца пашот весьма разнообразен. Оно может не только подаваться к столу как самостоятельное кушанье, но и стать основой для других яств, например - которое тоже можно подавать к завтраку. Яйцо пашот отлично подходит для добавления в супы и бульоны. С ним также получится вкусный и оригинальный бутерброд. И ещё яйцо пашот гармонично впишется в салат.

Теперь вы знаете, как готовить яйца пашот так, чтобы все были довольны и сыты, а позже попросили повторить это блюдо. Приятного аппетита!

Яйцо пашот - это идеальный вариант вкусного и питательного завтрака. Его подают с беконом и зеленью, на свежей гренке с чесноком и сыром. Главный его секрет - это правильно приготовленный желток. Он должен быть горячим, не пресным, при разрезании - вытекать на поверхность.

Способы приготовления

В зависимости от уровня мастерства повара, можно использовать два способа приготовления завтрака.

Первый способ

Сварить яйцо без скорлупы сразу в воде можно быстро, как делают это профессиональные повара. Для этого понадобятся следующие продукты и ингредиенты:
  • Два сырых куриных яйца;
  • Литр кипящей воды;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Шумовка;
  • Кастрюля или миска с широким дном;
  • Столовая ложка.

Пошаговая инструкция

1. Поставить закипать воду на сильном огне. Как только вода забурлит, уменьшить мощность кипения.
2. Приправить кипяток солью и уксусом (по желанию).
3. При помощи круговых движений ложки сделать в кастрюле с кипятком небольшой водоворот.


4. В центр водоворота влить яйцо. Для этого его аккуратно ударяют о бортик скорлупой, раскрывая над эпицентром водоворота.


5. Используя столовую ложку, собирают края яйца в единое целое. Ложкой нужно слегка направлять в центр образовавшиеся яичные нити, которые стараются расплыться в разные стороны. Важно не сильно касаться белка, чтобы случайно не зацепить желток и на нарушить его цельность.
6. Как только вода с вбитым яйцом закипела, засекают на таймере 90 секунд.
7. Когда таймер сработает, пашот вынимают из кипятка шумовкой. Необходимо подержать готовое блюдо над тарелкой несколько секунд, чтобы стекла лишняя вода.


Второй способ

Более простой способ приготовления пашота состоит в использовании дополнительного оборудования. С его помощью влить яйцо в кипяток одним шариком становится легче.

Оборудование и продукты

  • Кастрюля с кипятком;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка;
  • Пиала;
  • Шумовка;
  • Куриные яйца.

Пошаговая инструкция

1. Закипевшую воду размешивают ложкой, делая водоворот.
2. В кипяток бросают щепотку соли, огонь убирают на минимум.
Совет. Используя этот вариант, попробуйте не вливать уксус. Яйцо и так сформируется из-за использования пиалы.
3. Сырое яйцо разбивают острым ножом над пиалой. Нужно ударить ножом в пол силы, чтобы не разбить желток.


4. Наклонив пиалу над эпицентром водоворота, яйцо выливают.
5. Расплывающиеся края белка также собирают к центру ложкой.
6. Яйцо варят полторы - две минуты.
7. Вынимают из воды шумовкой, дают воде стечь.



Как подавать

Горячее яйцо, сваренное без скорлупы, приобретает податливую текстуру. Белок получается мягким и шелковистым, желток приобретает карамельную консистенцию и немного тянется.
Чтобы пашот стал дополнением к полезному и питательному завтраку, его подают с тостом, натертым зубком чеснока (в выходной день, когда идти никуда не нужно и запах не помешает в общении). Сверху на тост кладут кусочек сыра и зелень. На зелень кладут пашот. Можно разрезать белок, чтобы желток вытек на тост.

Что приготовить на завтрак

яйцо пашот как готовить

5 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Если в Англии на завтрак традиционно готовят овсянку, то во Франции – яйцо пашот. Это оригинальный метод приготовления яйца без скорлупы. При этом, белок приобретает нежную однородную структуру, а желток остается умеренно жидким и кремообразным.

Отваренные более привычным методом яйца в мешочек часто трудно почистить. Вот тут и выручает пашот. Такое яйцо может быть самостоятельным блюдом на завтрак или дополнением к овощным салатам и тостам. А еще оно может послужить своеобразным соусом к макаронам.

Яйцо пашот очень просто готовится. С этим легко справляется моя 12-летняя дочь. Делать это можно двумя способами: опускать яйцо сразу в воду либо отварить его в пищевой пленке. Как это сделать и сколько варить яйцо пашот в пленке или в воде, я вам расскажу в рецепте.

  • Старайтесь для пашота брать свежие яйца, тогда белок будет лучше держать форму . Чтобы проверить свежесть, опустите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу ляжет на дно, а несвежее встанет тупым концом вверх или начнет всплывать. Также можно потрясти яйцо. Свежее плотно крепится к скорлупе, а несвежее будет болтаться внутри.
  • Если перед варкой отцедить яйцо через шумовку или крупное сито, то его не нужно будет очищать от «лохмотьев».
  • Чтобы получить правильную форму яйца, нужно добавить в воду немного уксуса . На вкусе яйца это никак не отразится, зато поможет белку плотнее собраться вокруг желтка.
  • Во время приготовления вода не должна сильно кипеть . Она должна томиться, а от дна будут исходить маленькие пузырьки.
  • Степень приготовления пашота проверяется легким нажатием на желток . При правильном приготовлении он будет пружинить. Если желток мягкий, значит, он недоварен, а если твердый, соответственно, переварен.

Знаете ли вы? Отправляясь на пикник к горячим источникам, японцы часто берут с собой яйца, которые готовят на месте. В источниках всегда поддерживается идеальная для пашота температура – 60°.

Как сварить яйцо пашот в домашних условиях

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля, маленькая мисочка, шумовка, ложка.

Перечень ингредиентов

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения на сильном огне. У меня для этого есть сотейник на 1,5 литра. Этого вполне достаточно, чтобы отварить несколько яиц подряд.

  2. Уменьшаем огонь на самый минимум и ждем, когда вода перестанет бурлить и сильно пузыриться. По желанию, добавляем немного соли.

  3. Берем маленькую мисочку или небольшую чашку и разбиваем в нее яйцо. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желток.

    Если есть сомнения в свежести яйца, то выливаем его на шумовку или сито. Не переживайте, что сбежит весь белок. Уйдет только его разжиженная часть. Со временем белок постепенно теряет свою плотность и становится водянистым. От этого при варке появляются своеобразные лохмотья, которые потом придется удалять.

  4. Ложкой размешиваем воду по часовой стрелке и создаем воронку.

  5. Берем емкость с яйцом и одним быстрым движением вливаем его в центр воронки.

  6. Ждем 2,5 минуты и вынимаем готовый пашот при помощи шумовки. Примерно столько же времени понадобится, чтобы приготовить в скорлупе.

Такой пашот получается слегка приплюснутой формы и замечательно ложится на тост. Выходит замечательный аналог . Если вам нужна именно яичная форма, то добавьте в воду после закипания пару столовых ложек уксуса.

Варианты приготовления

Как приготовить яйцо пашот в микроволновке

Для многих СВЧ стала уже незаменимой помощницей, особенно для приготовления быстрых завтраков. Лично для меня до недавнего времени у нее был один недостаток – в ней нельзя варить яйца. Они там просто взрываются. Но прогресс не стоит на месте, и я научилась варить в ней яйца пашот.


Яйцо пашот в пищевой пленке

Яйцо, приготовленное таким способом, получается аккуратной формы и напоминает мешочек или манты. Для этого понадобится кусок пищевой пленки и чайная ложка растительного или оливкового масла. Также можно отварить яйцо пашот в пакете. Этот метод удобен еще тем, что можно одновременно готовить несколько пашотов, а также приукрасить вкус яйца любимыми специями.

  1. Доводим до кипения воду в сотейнике или небольшой кастрюле и уменьшаем огонь.

  2. Пока закипает вода, отрезаем пленку и укладываем ее в мисочку или широкую чашку. Наливаем масло и размазываем его по поверхности пленки при помощи кисточки.

    Если этого не сделать, то потом будет сложно отделить яйцо от пленки.

  3. Разбиваем яйцо и выливаем его на пленку. Можно перед этим присыпать масло перцем, смесью трав или другими специями.

  4. Собираем пленку в виде мешочка, заматываем и завязываем. Стараемся удалить из мешочка весь воздух, тогда яйцо получится аккуратной формы.

  5. Отправляем яйцо в кастрюлю с кипятком на 2,5-3 минуты.

  6. Вынимаем при помощи шумовки и освобождаем от пленки.

Если вам нравится , то можно перед тем, как заливать яйцо, насыпать на пленку с маслом немного тертого сыра.

С чем подавать

Не существует каких-то особых правил подачи яйца пашот. Это зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Предлагаю несколько вариантов, которые вы можете доработать на свое усмотрение:


Видеорецепт: как приготовить яйцо пашот

Смотрите оригинальный способ приготовления яичницы к завтраку на видео, в котором показано, как готовить яйцо пашот.

Как идеально приготовить яйца пашот? 2 способа [Мужская Кулинария]

Яйца пашот - очень эффектное блюдо. Его можно подать к овощам или мясу, сделать брускетты или просто бутерброды. Но яйца пашот не всегда получаются такими, какими мы их задумали. В этом выпуске Мужской Кулинарии смотри, как приготовить яйца пашот.

Как сварить яйцо пашот? Способ №1.
Поставь кастрюлю с водой на горелку и подожди пока закипит вода. Как только появились пузыри, подними кастрюлю, дождись пока они пропадут и поставь ее обратно. Разбей куриное яйцо в небольшую миску, чтобы желток остался целым. Возьми венчик, сделай в кастрюле воронку и быстро влей яйцо в самую середину. Следи, чтобы желток оставался жидким. Жди примерно три минуты и вытащи яйцо ложкой или лопаткой. Вкусное яйцо пашот готово! Если у тебя не получилось приготовить яйцо пашот первым способом, есть и второй.

Как сварить яйцо пашот? Способ №2.
Для этого способа тебе понадобится маленькая миска, пищевая пленка и оливковое масло. Отрежь большой кусок плёнки, накрой миску и сделай ямку, в которой будет яйцо пашот. Смажь ямку оливковым маслом и разбей туда яйцо. К нему можно добавить специи и приправы. Теперь заверни пленку и опусти в кипяток. Держи три минуты и яйцо пашот готово! Яйцо пашот в пленке получается ровным и классным!

«Мужская Кулинария» - канал для настоящих мужчин, которые не боятся стоять у гриля или плиты.

Здесь ты узнаешь о самых вкусных и простых блюдах, которые легко можно повторить дома или на природе. Мы приглашаем на канал поваров московских кафе и ресторанов, чтобы узнать больше о вкусной еде. Ты найдёшь здесь самые разные рецепты - мясо, пироги, супы и многое другое.

Теперь не обязательно хранить кулинарную книгу, ведь есть канал «Мужская Кулинария». Подписывайся, чтобы смотреть горячие рецепты каждый понедельник и четверг!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта