Главная » Завтраки » Вкусная картошка в духовке с голенью. Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке

Вкусная картошка в духовке с голенью. Как приготовить куриные голени с картошкой в духовке

Что может быть проще мяса с картошкой? Это вредное сочетание давно уже завоевало своим вкусом все народные умы. Я люблю и мясо, и картошку, позволяю себе изредка побаловать свой организм. Раньше не было разговоров о вреде таких блюд, а сейчас на каждом углу пишут, как это вредно. Готовить по этому рецепту советую только тем, кто не боится калорий, но любит и ценит вкусную еду, а так же умеет получать от нее удовольствие.

Для приготовления куриных голеней с картошкой в духовке нам понадобятся все продукты по списку.

Сначала приготовим соус для маринада. Для этого сметану смешать с чесноком, острым соусом чили, молотым перцем (у меня была смесь перцев), хмели-сунели и посолить по вкусу, советую посолить хорошо. Для тех, кто боится острого, соус чили можно пропустить. Мысленно разделить его на две части.

Подготовить и очистить все овощи.

Нарезать удобными ломтиками картошку, морковь и лук, смешать, слегка подсолить, полить соусом. Если картофель легко разваривается, можно нарезать его покрупнее. У меня был твердый сорт, и я нарезала его помельче.

Смешать овощи с соусом. Оставить на 15-30 минут.

Куриные голени хорошо вымыть, я частично снимаю кожу. Сделать надрез по самому низу голени, слегка зачищая мясо от кости. Этот шаг можно и пропустить, если вы не планируете одевать на кость папильотку. Полить голени соусом, хорошенько втирая его, чтобы все мясо было им покрыто. Также оставить на 15-30 минут мариноваться.

Затем взять удобную форму для запекания, я ее не смазывала ничем. Разложить овощи, а поверх выложить куриные голени. На косточку одеть фольгу. С ней очень удобно переворачивать голени и держать руками. Мне захотелось еще добавить острого соуса, и я дополнительно смазала им мясо. Запекать в разогретой до 200 гр. духовке около часа. У меня из-за картошки время запекания увеличилось до полутора часов. Так что время зависит от вашей духовки и исходных продуктов.

Во время запекания куриных голеней с картошкой в духовке можно доставать форму и переворачивать ее содержимое.

Куриные голени с картошкой готовы.

Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Приятного аппетита!

Сейчас мне кажется, возвращается мода на простые, без наворотов и экзотических ингредиентов блюда. Простые рецепты очень выручают и когда, как говорится гости на пороге, и когда бежишь с работы, в голове составляя меню на вечер. И придумав чем кормить, остается только зайти в магазин и купить все необходимое. Сегодняшнее блюдо вообще из серии таких, продукты для приготовления которых, как правило, есть в любом холодильнике. Куриные голени с картошкой в духовке выручат в любой момент. А процесс готовки такой необременительный, что вы даже успеете отдохнуть пока готовится ужин. Поэтому без лишних разговоров переходим к рецепту с фото пошагово.

Куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве

Этот рецепт появился в моей коллекции, когда только-только стали продавать рукава для запекания. Мне такой способ настолько понравился, что я стала в нем готовить и мясо, и овощи, и , комбинируя с разными добавками. Этот вариант приготовления действительно очень удобен: не пригорает, переворачивать, помешивать не требуется. Мыть духовку от жира не надо (О! Это самое главное!), все соки остаются в рукаве, продукты пропитываются ими, а, значит, сохраняют всю свою сочность и аромат. Давайте начнем с самого простого – картошку и куриную голень приготовим в духовке, используя рукав или пакет для запекания, что в принципе одно и то же.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6шт;
  • картофель – 500-600гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок 1-2 зубчика:
  • специи для курицы – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сметана – 3ст.л.

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке в пакете

Куриный сок смешается с луком и сметаной и образует вкусный сметанный соус, за счет чего мы получим вкусную сочную курочку с отличным гарниром к ней.


Куриные голени в духовке с картошкой в майонезе: рецепт с фото


Усложним немного - добавим для пропитки майонез, а для румяности сыр. Картофель слегка обжарим. Хочу немного рассказать, почему в первом случае я картофель не обжариваю, а во втором делаю это. При запекании в пакете, как я писала выше, вся влага остается внутри и продукты совсем не пересушиваются. К тому же голени лежат сверху на картошке и весь жир и сок, который из них вытапливается в духовке, стекает на ломтики картофеля. За счет этого он получается сочным. Тогда как, если готовить на противне или в форме для запекания без рукава или пакета, то картофель может получиться суховатым. Предварительная легкая обжарка не даст ему сохнуть, поможет лучше запечься и ускорит время приготовления блюда. При запекании в духовке, если вы хотите добавить блюду еще больше вкуса, разнообразить его, можно использовать свежие шампиньоны и/или помидоры, нарезав их тонким ломтиками и выложив под курицу и на картошку.

Что нам понадобится:

  • куриные ножки – 4шт;
  • картофель – 6-8шт;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 1ст.л.;
  • специи – 0,5ч.л.;
  • сыр – 100гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке под сыром и майонезом


Хозяйки оценят эти рецепты за их универсальность и простоту. Можно брать не только ножки, но и другие части курицы: бедра, крылышки. Беспроигрышный вариант. Причем сочетание «курица с картошкой» всегда самое удачное. Что-то типа «два в одном». Можно не только для ужина в семейном кругу приготовить, но и на праздники подать. Решать вам, по какому поводу вы будете его готовить. А готовить надо обязательно, поверьте.

Чтобы вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в духовке, нужно следовать всего лишь двум простым рекомендациям. Первый секрет - предварительно замаринуйте мясо с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт размягчит курицу, а главное придаст шкурке аппетитную корочку, когда вы раскроете фольгу. Вторая хитрость состоит в том, чтобы влить немного воды или бульона в форму, где будет запекаться курица с овощами. Пар, который образуется под фольгой, не даст пересушиться мясу и быстрее доведет до кондиции картошку, она не будет твердой и не подгорит.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • куриные ножки – 700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • 20% сметана – 120 г
  • соль – 2 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • вода или куриный бульон – 100 мл
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • укроп или зеленый лук – для подачи

Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой

Куриные ножки я разрезала по суставам на две части: бедра и голень. Общий вес мяса - 700 г. Для маринада соединила и перемешала в миске сметану, соль (1 ч. л. неполную), перец, сухие травы и чеснок, пропущенный через пресс.

Получившимся соусом смазала курицу со всех сторон и оставила на 30-40 минут для маринования, затянув миску пленкой.

Тем временем очистила картофель и морковь, нарезала их небольшими кружками толщиной примерно 0,5 см. Крупную луковицу также очистила и измельчила кольцами. Выложила все овощи в форму для запекания. Добавила 2 ложки растительного масла, соль, перец и сладкую молотую паприку (она придаст аппетитный цвет овощам). Хорошенько перемешала руками.

Сверху на овощную «подушку» выложила маринованные куриные ножки, туда же влила остатки невпитавшегося маринада. Чтобы при запекании овощи успели приготовиться, а мясо не пересушилось, не забудьте влить в форму 100 мл бульона.

Плотно запечатала сверху фольгой - она будет препятствовать выходу пара из формы. Отправила в разогретую духовку, выпекала при 180-200 градусов в течение 40 минут. Затем нужно снять фольгу и убедиться, что картошка готова - если она легко прокалывается ножом, то все в порядке, если нет, то подержите под фольгой еще немного.

После этого убираем фольгу и возвращаем курицу с картошкой обратно в духовку еще на 15 минут при 200-220 градусах, чтобы шкурка успела подрумяниться.

Готовое блюдо посыпаем укропом или зеленым луком, чтобы придать ему аромат весенней зелени. И скорее зовем всех к столу! В дополнение можно подать соленья, особенно хорошо подходят бочковые огурцы и овощные салаты.

Как приготовить сразу и гарнир, и мясное блюдо? Да очень просто – сделайте куриные голени с картошкой в духовке. Вам нужно всего лишь нарезать овощи, выложить их на противень вместе с курицей и затем заниматься своими делами, изредка заглядывая в духовку, чтобы блюдо не пригорело. Большого противня с гарниром и мясом хватит, чтобы накормить большую семью и даже гостей.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 кг куриных голеней
  • 150 мл кефира
  • 2,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. специй
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Картофель с помощью овощечистки почистите и затем тщательно вымойте, удалите «глазки». Затем вручную, ножом или с помощью специальной терки нарежьте картофель кружочками толщиной около 2 мм.

2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его половинками колец. Если вы любите побольше лука в блюде, возьмите три крупных овоща.

3. Противень нужно застелить фольгой – чтобы после приготовления не отмывать его от пригоревшего жира. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите кружочки картофеля. Подсолите их и присыпьте специями.

4. Равномерно выложите половинки колец репчатого лука.

5. Куриные голени заранее помойте и обсушите салфетками. Выложите сверху на картофель, подсолите и поперчите.

6. Слегка полейте ножки и картофель кефиром произвольной жирности. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Теперь у вас есть минут 40 свободного времени, пока блюдо приготовится.

7. Натрите твердый сыр на мелкой терке. За 5 минут до окончания запекания аккуратно откройте дверцу духовки и присыпьте блюдо сыром.

Подавайте куриные голени с картошкой в духовке горячими или теплыми. Перед подачей украсьте веточкой свежей петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

1. Твердому сыру очень вредит длительное и сильное нагревание. Если посыпать им какое бы то ни было блюдо перед помещением в жарочный шкаф и долго там томить, продукт утратит и красоту, и вкус. То же самое произойдет со свежей зеленью: она обуглится, усохнет и потеряет витамины.

2. В одном магазине продаются огромные куриные голени, в другом – совсем маленькие, в третьем – среднего размера. Какие лучше? Для запекания выбирают золотую середину. Крупные покупают для заливного и бульона, миниатюрные – для обжаривания на мангале или вертеле.

3. Бывает рассыпчатый, быстро разваривающийся картофель. Для перетертых супов и пюре подходит как раз такой. Но если хочется, чтобы ломтики в духовке сохранили конфигурацию, не развались при перекладывании с противня на сервировочную тарелку, надо поискать иную разновидность – суповую. Некоторые продавцы называют ее салатной. Но все это условная классификация. Просто следует изучить и учесть свойства тех или иных сортов. А молодую картошку можно задействовать любую. Пока она напоминает не корнеплоды, а большие горошины, сортовые признаки в ней слабо выражаются. Кстати, такую не придется чистить, достаточно при мытье слегка потереть чем-нибудь шершавым: вафельным полотенцем, посудной губкой.

Куриные голени имеют интересную форму и готовятся довольно быстро. Они будут иметь оригинальный вкус, если их заранее промариновать несколько часов. Я хочу приготовить сегодня маринованые куриные голени сразу с ароматным гарниром.
Сначала мою куриные голени, обсушиваю их.

Для маринования куриных голеней мне понадобится соус.
В блюдо наливаю пару столовых ложек соевого соуса.

К соевому соусу добавляю пару столовых ложек с верхом майонеза.

Мне понадобится "Приправа для курицы", в которую входят куркума, кумин, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Вы можете воспользоваться своими любимыми специями, подходящими для куриного мяса.

В маринад я всыпаю чайную ложку специй.

Беру розмарин, который растёт у меня на подоконнике. Мою его.

Нарезаю розмарин помельче и тоже добавляю в маринад.

Всё хорошо перемешиваю в однородную и ароматную массу. Не солю! Так как с соевом соусе и майонезе уже содержится достаточное количество соли.

Каждую куриную голень обмазываю со всех сторон маринадом и выкладываю их в этом же блюде в один слой. Оставляю голени мариноваться не меньше часа. У меня в маринаде куриное мясо было пять часов.

Также очищаю большкю луковицу и пару зубчиков чеснока.

Картофель нарезаю мелко кубиками. Розмарин тоже мелко режу ножом и добавляю к картофелю.

Чеснок раздавливаю плоской стороной ножа и режу очень мелко.

Измельчённый чеснок добавляю к картофелю.

Солю по своему вкусу.

Лук нарезаю тонкими четвертькольцами.

Лук добавляю к картофелю и хорошо перемешиваю.
Затем перекладываю картофель со специями, чесноком, луком в посуду для запекания.

На овощи сверху выкладываю промаринованные и ароматные куриные голени, стараясь, чтобы между ними были промежутки. Сверху выливаю оставшийся маринад.
Посуду для запекания покрываю крышкой и ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на пол часа.

Через пол часа вынимаю посуду из духовки и переворачиваю голени другой стороной. Ставлю снова в духовку на пол часа.

Заием снова вынимаю посуду и открываю крышку. Ставлю минут на 7-10 снова в духовку.

Затем выкладываю на тарелки картошечку и куриные голени, посыпаю их зеленью.
Картошка получается очень вкусная, ароматная, пропитанная соками курочки, маринада, овощей. Куриная ножка имеет нежное, мягкое, но плотненькое мясо. Оно ароматное и очень вкусное.

Это блюдо очень удобно тем, что это сразу и гарнир, и мясо.
Кушать его можно с солёными огурцами, помидорами. Но мне оно нравится просто так, само по себе.

Время приготовления данного блюда дано без времени маринования куриных голеней.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта