Главная » Диеты » Виды аламбиков и их отличия от самогонных аппаратов. Сравнительный обзор аламбиков и самогонных аппаратов

Виды аламбиков и их отличия от самогонных аппаратов. Сравнительный обзор аламбиков и самогонных аппаратов

Вы решили заняться приготовлением домашнего алкоголя и теперь размышляете о покупке самогонного аппарата ? Тогда у Вас обязательно возникнет уместный вопрос - какое же устройство выбрать? Многообразие современных дистилляторов по-настоящему поражает воображение!

Мы предлагаем обратить внимание на довольно интересный экземпляр - аламбик . Под этим непривычным названием скрывается самогонный аппарат из меди - материала, способного адсорбировать серу, благодаря чему вкус готового напитка не будет испорчен посторонними примесями. Его многолитровые аналоги на протяжении многих столетий используются на знаменитых заводах Европы для производства элитного алкоголя.

С помощью аламбика Вы сможете сделать такие благородные напитки, как коньяк, кальвадос, граппа, виски , абсент и другие.

В чем особенности и преимущества аппарата, как выбрать модель, подходящую именно Вам? Об этом мы расскажем далее.

Разновидностей аламбиков существует достаточно много, преимущественно все они горизонтального вида. Это означает, что охлаждающая емкость стоит отдельно от самого аппарата.

Аламбики можно разделить на несколько групп:

Представляет собой модель класса «Люкс Плюс», усовершенствованную полой колонной большого диаметра с ситом . С ее помощью можно сделать ароматизированные алкогольные напитки. Для этого необходимо поместить в колонну растительное сырье и начать перегонку в нормальном режиме. Кроме того, с помощью такого аппарата легко получить гидролаты (очищенную воду с эфирными маслами) для косметических целей.

Можно назвать универсальным аппаратом, так как он имеет множество функций, о которых мы расскажем далее. Он имеет строение, не требующее дополнительной герметизации. Также оборудован ректификационной линзой , позволяющей производить более тщательную очистку сырья.

Благодаря наличию «рубашки» вокруг котла, которая перед использованием наполняется водой, такой аппарат отлично подходит для перегонки густой фруктовой или крахмалосодержащей браги. Нагрев аламбика на водяной бане происходит более равномерно, что не допускает возможного пригорания сырья.

Шарантский аламбик . Значительно сэкономит Ваше время. Особая конструкция аппарата позволяет осуществлять процесс перегонки нескольких партий браги непрерывно. Оборудован дополнительной емкостью, куда в ходе дистилляции добавляется сырье. Она также выступает в роли вспомогательного охладителя.

Под воздействием пара жидкость нагревается и поступает в перегонный куб уже в теплом виде.

Вискарный аламбик . Дает возможность получить продукт крепостью около 60% об. Это становится реальным благодаря наличию удлиненного «шлема», который увеличивает путь пара и повышает степень его очистки.

Стоит также сказать несколько слов об алькитаре , которая является разновидностью аламбика. Главная отличительная особенность такого самогонного аппарата в том, что он вертикального типа. То есть охлаждающая емкость крепится непосредственно к перегонному кубу.

Подобная конструкция делает алькитару очень компактной, при хранении она не займет много места. Подойдет для создания самогона, ароматизированных крепких напитков, а также гидролатов.

Все алькитары подразделяются на два класса:

Алькитары «Стандарт» . Они имеют проклепанные швы. Конденсатор выполнен в форме чаши, оснащен всеми необходимыми штуцерами - для подвода и отвода воды, выхода готового продукта. В качестве альтернативного способа охлаждения удобно использовать лед, который напрямую загружается в емкость.

Алькитары «Премиум» . В отличие от описанных выше, эти устройства имеют спаянные соединения. Кроме того, данные модели оборудованы промежуточной емкостью с ситом. В нее можно поместить растительное сырье, ароматизировав таким образом напиток. С помощью алькитары класса «Премиум» легко получать и гидролаты.

После того как Вы определились с разновидностью аламбика, подберите желаемый объем. На нашем сайте представлены модели вместимостью от 1 до 200 л.

Любой тип аламбика позволит Вам произвести перегонку браги или вина быстро и качественно. Толстые стенки аппаратов делают их устойчивыми к повреждениям и деформациям.

Уход за аламбиком не составит труда. После использования его можно легко разобрать и промыть все необходимые части.

Устройство обладает еще одним немаловажным аспектом - привлекательным внешним видом. Его можно (и даже нужно) хранить в доступном взгляду месте. Ваши гости по достоинству оценят аламбик, даже если не знают о его производительности!

С целью облегчения процесса выбора аппарата и сопоставления характеристик разных моделей далее мы приводим сравнительную таблицу.

Настоящий медный аламбик напоминает реквизит из восточной сказки. Кажется, что достаточно потереть блестящий округлый бок, и на свободу вырвется всемогущий джин, чтобы исполнить любое желание хозяина лампы, то есть аламбика. На его фоне наш российский самогонный аппарат выглядит совсем непрезентабельно. Между тем, эти два устройства выполняют одни и те же функции. Какой из них лучше, аламбик или самогонный аппарат на практике, может показать только сама практика. Выводы будут зависеть не только от технических характеристик и фирмы изготовителя, но и от качества выполнения поставленных задач.

В переводе с арабского языка его такое красивое, интригующее название ал-амбик обозначает всего лишь перегонный куб и вполне определяет его предназначение. Есть еще одна версия: это древнегреческое определение вазы, на которую очень похож аламбик – «ambix».

История его появления уходит в глубину веков. Еще греческому философу Зосиму в ΙΙΙ веке повезло обнаружить чертежи аламбика на древних стенах египетских храмов. Но так как древние греки из спиртных напитков предпочитали в основном слабоалкогольную амброзию, чудо-устройство использовали исключительно для дистилляции смол, получения эфирных масел, эссенций.

Созданный изначально для изготовления лекарств, аламбик, попав в Европу, превратился в основной аппарат для производства парфюмерии. И только в XVΙ век люди придумали, перегоняя прокисшее вино, основное сегодня использование – выгонку спирта. Примерно в это же время до той поры неиспорченная крепким алкоголем Русь узнала от западных соседей про водку и, естественно, изобрела свой аламбик – самогонный аппарат.

Аэнеаса Коффи в 1831 году изобрел аламбик постоянной перегонки, на котором и сейчас производят водку, джин, виски и другие крепкие напитки хорошего качества.

Читайте также:

Как улучшить самогонный аппарат «Сапфир»


Взяв на вооружение тысячелетний опыт предков, современные мастера и сегодня изготавливают устройства для дистилляции по проверенным веками технологиям. Их основное сырье - медь. Лишь некоторые детали, не соприкасающиеся с перегоняемым пищевым продуктом, допускается вытачивать из нержавеющей пищевой стали. Все элементы соединяются с помощью высокотемпературной пайки, что гарантирует большой срок эксплуатации.

Состоит аппарат из:

Сегодня основные производители медных самогонных аппаратов - это Португалия и Испания.

Виды аламбика

Аламбик португальский - это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.


Шарантский аламбик - это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

Читайте также:

Самогонные аппараты «Гриналко» только для «взрослых»


Аламбик вискарный ­- профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей - форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Алькитара - перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие - алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час.


Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Самое большое отличие - используемый материал. Так как внутри емкости происходят сложные химические реакции, огромное значение в процессе перегонки жидкости оказывает материал, из которого изготовлена сама емкость. Если в обычном самогонном аппарате производитель, используя стекло, алюминий или нержавеющую сталь, добивается нейтральной реакции стенок куба и позиционирует емкости, как безвредные для человека, то в истории с восточной «лампой Аладдина» все наоборот. Здесь медь, из которой она сделана, вступает в реакцию с содержимым посуды, что очень даже приветствуется, и осаждает оксид серы. Жидкость абсорбируется, вступая в реакцию с металлом, при этом вкус продукта становится во много раз лучше, приятнее.

Старинный перегонный куб оригинальной конструкции - медный аламбик, появившийся в Древнем Египте много веков назад, является классическим самогонным аппаратом. Он по праву считается лучшим в мире дистиллятором спирта. Отливающий блеском золота элегантный агрегат, получивший широкое распространение и в России, применяется для производства высокоградусного алкоголя и благородных напитков. В их числе - виски, кальвадос, коньяк, сливовица и другие. Повышенным спросом для перегонки элитных дистиллятов в Москве пользуются натуральные португальские аламбики.

Аламбик из меди или самогонный аппарат из нержавейки: что купить

По мнению опытных винокуров, ответ на вопрос, купить натуральный медный аламбик или нержавейку, однозначен. Если позволяют средства, надо отдать предпочтение первому варианту. Конструктивно аламбик напоминает самогонный аппарат:


1 - перегонный куб; 2 - шлем; 3 - трубка для отвода пара; 4 - водоотводной штуцер; 5 - охладитель-конденсатор; 6 - выход готового дистиллята.

Секрет популярности древнего агрегата кроется в материале изготовления. Уникальные свойства меди поистине умеют творить чудеса, обеспечивая:

Благодаря изысканному богатому виду медные аламбики часто используют для украшения интерьера бара, ресторана, дома. Их нередко выбирают в качестве презента руководителям, деловым партнерам, юбилярам. Приобрести аламбик с доставкой по Москве в интернет-магазине «Самодел» можно дешево по цене от 2 200 руб.

Если Вас заинтересовали наши предложения, обращайтесь. Подробную информацию по вопросам приобретения и доставки аламбика можно получить у компетентного специалиста в телефонном режиме.

Аламбик или самогонный аппарат?

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях вновь набирает популярность. Причиной этому служит большое количество контрафактной алкогольной продукции на прилавках магазинов. Покупая даже дорогой напиток, никто не застрахован от подделки, а если сделать его собственноручно, можно быть уверенным в качестве. Так уж вышло, что традиционно в нашей стране алкоголь делают при помощи самогонного аппарата. Однако, сравнительно недавно в продаже появилось довольно интересное оборудование, которое отлично справляется с изготовлением крепких напитков — аламбики. В этой статье попробуем разобраться, аламбик или самогонный аппарат — что лучше?

Что представляет собой аламбик

Традиционный дистиллятор конструктивно состоит из трех главных элементов:

  • перегонный куб;
  • охладитель;
  • соединительные трубки.

Все остальные приспособления нужны для дополнительного совершенствования аппарата, получения более качественного продукта. Иногда оборудование бывает дополнено ректификационной колонной для изготовления чистого спирта.

Аламбик конструктивно мало чем отличается от обычного дистиллятора. Он состоит из:

  • перегонного куба;
  • шлема в форме луковицы;
  • соединительных трубок;
  • змеевика.

Дополнительно в продаже имеется специальная колонна для придания напитку вкуса и аромата. Она устанавливается между шлемом и перегонной ёмкостью. Такое оборудование можно применять для изготовления эфирных масел. Стоит отметить, что изначально аламбик именно для этого и использовался и являлся инструментом алхимиков. Изготавливать спиртные напитки с помощью него научились гораздо позже.

Аламбик выгодно отличается от обычного самогонного аппарата простотой конструкции. Он не требует никаких дополнительных приспособлений и позволяет получать не простой самогон, а эксклюзивные напитки вроде коньяка или виски.

Типы аламбиков

Описанная конструкция — это классический вариант. Он является наиболее популярным. Но на сегодняшний день на рынке оборудования для виноделия присутствуют и другие, более специализированные модели.
Аламбик для изготовления виски. Отличается шлемом, который сделан в виде луковицы. Этот аппарат позволяет получать напитки крепостью до 70 градусов. Как понятно из названия, отлично подходит для производства различных сортов виски.

Шарантский аламбик. Основное предназначение — изготовление коньяка. Отличается присутствием в конструкции дополнительной ёмкости. Такое оборудование позволяет выполнять практически непрерывную перегонку.

Есть также аппараты с ректификационной колонной, гидрозатвором, на водяной бане и иные разновидности.

Преимущества и недостатки аламбиков

И всё-таки, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Все зависит от того, какие напитки и какое разнообразие алкогольной продукции планируется производить. Каждый винодел должен перед приобретением оборудования решить, для каких целей он собирается его использовать. Минусом аламбика является его стоимость. Так как он сделан из меди, то и стоит значительно дороже обычного дистиллятора. Самый простой аламбик стоит 12-25 тысяч рублей, в то время как традиционный самогонный аппарат можно купить от трёх тысяч.

Несомненным достоинством является качество готового продукта. Медь, из которой сделан аламбик, во время перегонки задерживает многие вредные соединения. И даже при отсутствии колонны многие примеси оседают в шлеме аппарата. Однако, и в обычном дистилляторе присутствует такой эффект, если перегонный куб сделан из меди.

Большим плюсом является возможность получения не только простого самогона, но и более эксклюзивных напитков — коньяк, ликёры, вино и так далее. Но за ту же стоимость можно приобрести и более продвинутый самогонный аппарат, который позволяет изготавливать ещё более широкий спектр алкогольной продукции: от джина до абсента. К тому же, любой самогонный аппарат предоставляет большие возможности для экспериментов и усовершенствования с помощью различных приспособлений (сухопарник, барботер и т.д.).
Большое преимущество аламбика — долговечность. Медный аппарат может прослужить не одно десятилетие, в отличие от даже самых качественных дистилляторов из нержавейки.

Какой аламбик лучше приобрести?

Наиболее качественными считаются аппараты испанского и португальского производства. Там их изготавливают вручную, по старинным технологиям из самой качественной меди. Но и стоят такие аламбики очень недешево. Однако, наша страна всегда славилась мастерами-умельцами. Зачастую аппараты, изготовленные нашими соотечественниками по своему качеству практически не отличаются от импортных и заслуживают самые лучшие отзывы. Но это только в случае, если применялись качественные материалы.

Не стоит приобретать аламбик по подозрительно низкой цене. Скорее всего, это окажется подделка из обычной нержавеющей стали, покрытая медью. Эксплуатационные качества такого оборудования ничем не отличаются от обычного дешевого дистиллятора.

Можно попытаться изготовить самогонный аппарат аламбик самостоятельно. Это не так уж просто, но если имеются первоначальные навыки работы с листовым металлом и пайки, то может получиться неплохой аппарат.

Как делать эфирные масла в аламбике?

Технология достаточно проста. Вместо браги в перегонную ёмкость наливается вода, а в колонну насыпаются растения, которые содержат эти масла. Во время перегонки водяной пар проходит через колонну и захватывает эфирные соединения, которые впоследствии конденсируются в змеевике.

Итак, в вопросе что лучше — самогонный аппарат или аламбик, каждый самогонщик должен сделать выбор сам. Для начинающих виноделов, безусловно, лучше будет приобрести или сделать обычный самогонный аппарат. Для тех, кто уже имеет опыт в изготовлении домашнего алкоголя и хочет расширить ассортимент своих напитков, аламбик будет неплохим решением. Он дешевле люксовых моделей самогонный аппаратов, при этом гораздо долговечнее, хотя и позволяет получать не такой большой спектр продукции. К тому же, этот аппарат довольно оригинален, прост в конструкции и обслуживании.

Аламбик – старинное устройство для дистилляции спирта, ароматических масел, фруктовой воды. Более тысячи лет этот самогонный аппарат активно использовался алхимиками, фармацевтами, парфюмерами и винокурами. Сегодня медный аламбик применяется для домашнего изготовления виски, коньяка, граппы, чачи, рома, джина, кальвадоса и других алкогольных напитков, требующих перегонки.

Принцип работы. Любой аламбик состоит минимум из трех компонентов: перегонного куба (точнее было бы назвать его шаром или луковицей), воздушного дефлегматора (изогнутой специальным образом трубки для отвода пара) и холодильника с двумя патрубками для подачи и отвода воды.

Перегоняемое сырье нагревают в кубе любым источником тепла: газом, электричеством, дровами. Пары спирта поднимаются вверх куба, затем по трубке поступают в холодильник, где конденсируются в змеевике под воздействием воды, которая подается к нижнему патрубку, а выводится через верхний, циркулируя в обратном от движения пара направлении.

Традиционно аламбики изготавливают вручную из меди: материал абсорбирует вредные вещества и придает дистилляту мягкий вкус, а округлая форма предотвращает скапливание в углах взвеси.

История аламбика

Подобные устройства применялись еще в Древнем Египте в III веке до н.э. (возможно, что и раньше), а первые письменные упоминания аламбиков встречаются в арабской книге IX века «О химии благовоний и дистилляций». Вероятно, медные перегонные кубы попали в Европу в VII веке именно с Востока, а мавры переняли технологию у древних римлян и греков.

Первоначальное назначение аламбиков не было связано с алкогольными напитками, в медных дистилляторах изготавливались краски, лекарства и ароматические эссенции. Только в XVI веке устройство «переквалифицировали» на производство спиртного. В качестве сырья использовались буквально любые продукты, начиная от виноградной мезги и заканчивая зерном, кукурузой, картофелем.

Со временем мастера усовершенствовали аппарат, повысив производительность и экономичность. В 1831 году изобретен аламбик постоянной перегонки, без которого мы не могли бы наслаждаться шотландским виски, английским джином и многими другими «благородными» видами алкоголя. Этот аппарат дистиллирует сырье не порциями, а непрерывно, благодаря чему процесс идет в несколько раз быстрее, а на выходе получается более чистый и крепкий напиток при меньшем количестве отходов.

Сегодня можно приобрести аламбик объемом от 5 до 100 литров, на винзаводах используются крупные промышленные аламбики на тысячи литров. Особым уважением пользуется продукция португальских и испанских мастеров: в этих странах знаменитые самогонные аппараты до сих пор изготавливают на 90% вручную, выстукивая молоточком нужную форму и тщательно подгоняя все компоненты.


Промышленный аламбик

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат аламбик считается оригинальным подарком и полезной бытовой утварью. Это устройство действительно незаменимо для тех, кто любит побаловать себя домашним алкоголем и хочет добиться безупречного качества напитка. Вот только некоторые достоинства медных аламбиков:

  • простота эксплуатации и неприхотливость;
  • аламбик можно использовать где угодно: в городской квартире, в загородном доме, на природе;
  • для подогрева перегонного куба годится и открытый огонь, и электроплитка, и газовая горелка, и любые другие способы;
  • благодаря эстетичному внешнему виду, аламбик может служить декоративным элементом оформления интерьера;
  • если оснастить аппарат дополнительными аксессуарами (водяной баней, колонной), можно перегонять даже густое сырье или ароматизировать самогон.

Недостатки аламбика. Цена – основной недостаток: медь и ручной труд недешевы. Кроме того, за аппаратом придется следить – вовремя полировать, чистить, протирать специальными средствами.

Виды аламбиков

По методу производства (то есть по качеству) можно выделить следующие типы аламбиков:

  • Клепаные. Такие аппараты выглядят «антуражно», однако считаются менее качественными, чем их аналоги со сварными швами. «Лебединая шея» (пароотводящая трубка) стыкуется с охладителем телескопически без дополнительных креплений или имеет винтовую резьбу.
  • Паяные. Все элементы герметично соединены, риски протечек или неполадок полностью исключены. Можно установить дополнительные элементы, например, колонну.

По форме аламбики бывают следующих видов:

Классический. Три базовых компонента, соединенные клепкой или пайкой.


Классическая модель

С колонной. В дополнительную, обычно съемную, «насадку» между кубом и шлемом можно добавить лепестки роз, ягоды или фрукты для ароматизации самогона. Пар проходит сквозь колонну, впитывает в себя эфирные масла сырья, в результате у дистиллята появляется аромат и слегка меняется вкус. Именно этот вид аламбика применяется в парфюмерной промышленности.

С колонной для ароматизации

Португальский аламбик. Близок к классическому с колонной, только испарительная камера чуть увеличена, соответственно, и крепость дистиллята выше. Может использоваться для перегонки паром.


Португальский

Арабский (алькитар). Вертикальный, все компоненты стоят друг на друге, а не расположены в горизонтальной плоскости. Холодильник соединён со шлемом. Компактный, удобный, красивый. Кроме самогона используется для получения эфирных масел.

Алькитар

Шарантский. Отличается от собратьев промежуточной емкостью между перегонным кубом и холодильником, которая может выполнять функции дополнительного охладителя или резервуара для сырья. Именно такие аламбики применяются для изготовления настоящего французского коньяка в одноименной провинции. Жидкость в них проходит дополнительную вторую дистилляцию, а роль спиртоприемника нередко исполняют дубовые бочки.


Шарантский (коньячный)

Есть также несколько специализированных аламбиков с особенными компонентами:

Аппарат с гидрозатвором. Специальный желоб между стенками перегонного куба обеспечивает полную герметизацию аламбика. Часто конструкция оснащена специальной ректификационной линзой, повышающей крепость дистиллята и отсекающей «головы» (первые фракции самогона, содержащие эфиры, альдегиды и другие вредные вещества).


С гидрозатвором

Аламбик на водяной бане. Используется для перегонки густого сырья. Перегонный куб помещен в еще одну емкость, которая наполняется водой до перегонки. В результате брага не контактирует с открытым пламенем, а разогревается паром, поэтому не пригорает.

На водяной бане для перегонки густых браг

«Вискарный» . Оснащен удлиненным «шлемом» перегонного куба, благодаря чему пар лучше очищается. Крепость дистиллята – до 60%.

Для виски

Аламбик с ректификационной колонной – при перегонке вредные фракции оседают на стенках колонны, на выходе получается почти чистый спирт крепостью около 90 градусов. Недостаток – теряется аромат сырья.


Для чистого спирта

Эксплуатация аламбиков

Перед первым использованием новенький аламбик необходимо хорошенько очистить, для этого достаточно просто продистиллировать порцию воды. После перегонки самогона аппарат нужно разобрать и тщательно промыть все детали раствором лимонной кислоты, змеевик лучше всего прочистить ершиком.

Если используете аламбик после долгого перерыва, прогоните через аппарат смесь воды с мукой (пропорция ржаной муки к воде 1/20). Хранить медный дистиллятор следует в темном сухом месте, недоступном для пыли и грязи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта