Постный суп – пюре из брокколи просто незаменимое горячее блюдо во время поста. Даже одна порция такого супа обогащает наш организм витаминами С, и укрепляет нашу иммунную систему. Я частенько готовлю такой суп, иногда меняя некоторые ингредиенты. Его можно кушать как с хлебом, так и сухариками.
Брокколи нужно как следует промыть под проточной водой, разделяем на соцветия, снова промываем. Откидываем капусту на дуршлаг, и после того, как она подсохнет, нарезаем ее на средние части.
Картофель почистить, разделить на 4 части и положить в чашку, залив водой. Это нужно сделать для того, чтобы картошка не потемнела.
Морковь почистить и разделить на несколько частей.
Луковицу очистить, подержать под водой, чтобы не щипало глаза и порезать.
На раскаленную плиту поставить кастрюлю, налить в нее растительное масло, и выдавить в нее несколько зубчиков чеснока. Масло с чесноком, как следует перемешать и добавить нарезанный лук, картофель, брокколи, и кусочки моркови. Доливаем содержимое водой, и варим 30 минут.
Через дуршлаг процедить получившийся бульон из кастрюли, овощи, переложить в кухонный комбайн, или блендер. А бульон посолить по вкусу, бросить лавровый лист, и оставить на плите, включенной на среднем огне.
Прокрученную овощную массу переложить в кастрюлю с кипящим бульоном, достать лавровый лист. Варить еще 10 минут. Затем отключить плиту, и оставить суп томиться. Перед подачей к столу, разлить по тарелкам, добавить сметаны, и при желании насыпать нарезанную зелень.
Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.
Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.
Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.
Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.
Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.
Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
В постные дни нужно готовить полезные горячие супы на основе овощей с крупами, это насытит организм, быстро восстановит ваши силы.
Суп-пюре набирает популярность среди молодежи, заботливым мамашам я советую разлить его в небольшие судочки и заморозить. Очень удобно разогреть небольшую порцию сытного супчика, получить вкусное первое блюдо практически без хлопот.
Постный суп-пюре из брокколи и романеско можно приправить соевой сметаной, правда это сделает его более калорийным, но в постные дни нужно чем-то поддерживать свои хрупкие силы.
Капуста романеско относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста, поэтому готовьте суп-пюре с цветной капустой, если не нашли этот экзотический овощ.
Чтобы постный суп получился вкусным, нужно обязательно поджарить в начале смесь ароматных овощей - сельдерей, чеснок и репчатый лук, и, на основе этой зажарки, сделать овощной бульон. Итак, нарезаем мелко чеснок, репчатый лук и сельдерей. Разогреваем растительное масло, жарим чеснок несколько секунд, затем добавляем остальные овощи.
Перекладываем поджаренные овощи в глубокую кастрюлю, наливаем 1 литр кипятка, добавляем рис и мелко нарезанную картошку. Варим до готовности риса.
Я готовила суп из замороженной брокколи и свежей капусты романеско, по утверждениям диетологов замороженная брокколи сохраняет больше полезных веществ (если её не размораживали в процессе хранения). Романеско и брокколи разбираем на соцветья, добавляем в суп, готовим 7-8 минут. Брокколи и романеско нельзя переваривать, так как они потеряют свои вкусовые и полезные свойства, к тому же переваренная брокколи теряет яркий зелёный цвет и становится бурой.
Готовый суп пюрируем до крем образного состояния, на этом этапе готовки добавляем по вкусу соль.
Вы можете попробовать не добавлять соль (или добавить половину нормы) в этот нежный и низкокалорийный суп-пюре. Приправьте его свежим острым зелёным перцем чили, так в Индии едят дхал - пряный суп из бобовых. Индусы знают толк в вегетарианской кухне, поэтому у них есть чему поучиться. Большое количество специй, лимонный сок и острый перец чили с успехом заменяют соль, а организму от этого только польза.
Постный суп-пюре из брокколи и романеско готов. Приятного аппетита!
Готовить их довольно просто, а есть в Пост - очень приятно. Потому что вкусно.
Предлагаю вам рецепты несложных овощных супчиков: из картошки и капусты брокколи (пюре), суп с чечевицей и холодный суп-пюре из авокадо.
Готовить их довольно просто, а есть в Пост - очень приятно. Потому что вкусно.
Нежный суп-пюре из брокколи готовить очень быстро, главное, не полениться испачкать, а потом - отмыть блендер при измельчении вареных овощей в пюре.
Если у вас нет брокколи, добавьте в суп цветной капусты и петрушки (или шпината). И капельку лимонного сока. Будет вкусно.
А еще можно сварить и перемолоть в пюре готовые покупные замороженные овощи (например, гавайскую смесь или паприкаш).
на 4 порции (кастрюля 1,8-2 литра)
При подаче украсить зеленью (петрушка, базилик, укроп). Любители могут подкислить суп соком лимона.
Еще вкусно подать постный суп из брокколи с чесночными гренками.
Когда проходишь мимо коричневой (зеленой) чечевицы в магазине, то кажется, что она такая скромная и простая… что же вкусного из нее приготовить?
Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо сочетать ее с правильными продуктами и обязательно подкислять блюда из чечевицы. Именно кисловатые ноты оживляют блюда из этой бобовой культуры.
И тогда вы на всю жизнь полюбите эту неприметную крупу, которая наполняет блюда спокойствием, а едока - приятным сытым теплом внутри.
6 порций
Конечно, можно. Красная (оранжевая) чечевица богата крахмалом и быстро готовится, развариваясь в пюре. Очень нежное и восхитительно вкусное. Это - настоящий деликатес. Который тоже нужно заправить лимонным соком для правильного вкуса.
А зеленая чечевица так и остается зернышками, она обладает более скромным вкусом. Но тоже очень приятна, особенно, в сочетании с овощами.
Конечно, этот постный суп из авокадо трудно воспринимать всерьез, потому что он не требует варки, а просто все ингредиенты измельчаются в пюре свежими, приправляются и так это овощное подается к столу.
Такое пюреобразное и богатое витаминами первое блюдо особенно хорошо в жару, как и постный испанский суп с томатом гаспачо. Но авокадовый суп будет интересен и в Великий Пост тому, кто хочет разнообразить свое скромное меню.
на 2 порции
В овощной суп из авокадо вкусно добавить сладкого и жгучего перца (чили) или взять вместо свежих томатов - консервированные (например, в собственном соку). Тогда вкус нашего витаминного супа станет более острым и выразительным.
Можно есть это нежное пюре его вприкуску с маринованными маслинами или острым зеленым перцем. Маринованные овощи будут гармонично сочетаться с бархатистым овощным супчиком.
А если у вас есть хрустящие огурчики или грибы (тоже в маринаде), то можно нарезать их небольшими кусочками и смешать с готовым супом. Очень вкусно. Но тогда пробуйте, лимона потребуется совсем капельку, а то будет кисловато.
Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.
Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.
Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.
Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.
Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.
Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.
Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.