Главная » Информация » Суданская роза чай полезные свойства и противопоказания. Чай каркаде: польза и вред для женщин и мужчин

Суданская роза чай полезные свойства и противопоказания. Чай каркаде: польза и вред для женщин и мужчин

О популярности цветка может рассказать большое количество его наименований. Исходя из такого предположения, суданскую розу несомненно можно назвать одним из самых распространенных растений.

Гибискус, розелла, каркаде - все это один прекрасный и нежный цветок , обладающий к тому же большим количеством полезных свойств. Декоративные качества гибискуса ценили в древнем Китае, отображая его в живописи. Ценят его и сегодня, воплощая в ярких художественных фото. К слову, многие не знают, что суданская роза имеет цветы не только красного оттенка, но и всевозможные розовые, желтые, сиреневые и даже практически белые. Это обусловлено большой популярностью именно красной суданской розы, соцветия которой используются в качестве чая каркаде , а также для приготовления различных джемов и компотов. Есть у розеллы и еще одна сфера применения - ее листву и стебли можно добавлять в салаты и даже в первые блюда в качестве зелени.

Выращивание суданской розы

На практике гибискус можно вырастить на клумбе в открытом грунте или в квартире. Размножают его семенами или черенками, при этом второй способ будет более эффективным и быстрым.

Семенной способ посадки . Для выращивания суданской розы из семян можно взять любой посадочный материал, будь то случайно попавшая коробочка цветка в пакетике чая или же купленные в садовом магазине семена. Так или иначе перед посадкой они требуют подготовки и, в первую очередь, стратификации. Поскольку высаживают на рассаду гибискус в конце зимы, стратификацию семян начинают осенью.

Непосредственно перед посадкой семена замачивают на сутки во влажной марле или капроновой губке. Почва для рассады должна быть легкой, чтобы побеги смогли легко пробиться на свет. Хорошо подходят готовые почвы для комнатных цветов в сочетании с небольшим количеством речного песка.

Всходят семена очень быстро - в течение нескольких дней. В горшочке их раскладывают, немного заглубляя, а затем накрывают прозрачным пластиковым стаканчиком, образуя своеобразный парник. После того как на ростках сформируется пара листочков, парник полностью раскрывают.

Лучшим местом для роста рассады являются теплые и светлые окна без сквозняков. Когда на маленьких саженцах появится пара розеток с настоящими листочками, их можно аккуратно рассадить в отдельные горшки.

Выращивание из черенков . В летнее время заготовить черенки суданской розы достаточно просто. Для этого на взрослом растении выбирают молодые побеги и срезают верхушки, оставляя на черенке около трех узлов листьев. Срез выполняют под наклоном острым ножом, чтобы не растрепать край черенка. Далее их выдерживают в течение пары часов в растворе стимулятора роста корневой системы и высаживают в школки, накрыв прозрачными пластиковыми стаканчиками. Укоренение проходит в течение месяца. В этот период черенки нужно ежедневно раскрывать на проветривание и опрыскивать чистой водой. В отличие от семян, почва для черенков должны быть питательной (например, с добавлением торфа). После появления корней черенки можно пересадить в горшки и убрать укрытие.

В открытый грунт гибискус высаживают весной. Однако, поскольку суданская роза является теплолюбивым растением и зимой нуждается в температуре воздуха около шестнадцати градусов по Цельсию, ее лучше выращивать в хорошей теплице или в домашних условиях. Впрочем, учитывая, что розелла может с легкостью отрастать из корня, в открытом грунте на зиму ее можно полностью обрезать, а корни укрыть древесными опилками или полиэтиленом. Развитие куста происходит довольно быстро.

Достоинством гибискуса можно назвать неприхотливость к интенсивности света. С другой стороны, и прямые лучи солнца ему не страшны.

Зацвести суданская роза может уже в первый год роста. Период цветения приходится с весны и до поздней осени.

Влага для розелы очень важна, особенно в момент цветения. А вот в период покоя, приходящийся с конца осени и до последних чисел февраля, ее поливают крайне редко, стараясь просто поддерживать хорошую влажность воздушной среды. Зимующий в квартирных условиях гибискус желательно просто опрыскивать из распылителя.

Вредители и болезни

Наиболее частой проблемой при выращивании суданской розы, как и для классических чайно-гибридных роз , может стать паутинный клещ. Для его устранения можно проводить опрыскивание цветка инсектицидами (если не планируете использование соцветий в пищу). При обнаружении вредителей пораженный цветок непременно отправляют на карантин, чтобы избежать их распространения.

В открытом грунте гибискус может столкнуться с грибковыми заболеваниями, а потому при загустении куста необходимо выполнить прореживание и обрезку .

Пересадка розеллы в новую емкость или на новое место роста, как правило не вызывает для нее сильного стресса и может быть выполнена в любой период.

Суданская роза , венецианская мальва, цветок фараонов, розелла – популярные названия Гибискуса сабдариффа , который также называют каркаде .

В нашу страну совсем недавно стали завозить красные, сушёные лепестки этого красивого растения. Напиток из каркаде известен с древних времён во многих странах.

В Судане, Мексике, Индии, Китае, Таиланде, Шри-Ланке суданскую розу выращивают в промышленных масштабах.

В Египте ароматный чай из неё считается традиционным напитком. Как вырастить и ухаживать за этим экзотическим цветком в домашних условиях, рассмотрим далее.

Впервые суданская роза упоминается во времена Древнего Египта, когда врачеватели стали применять её целебные свойства в лечении. В те древние времена считалось, что этот великолепный цветок способен вылечить любой недуг. Прошло много веков, а некоторые до сих пор наделяют растение целебными и магическими свойствами. Так, мусульмане почитают растение и связывают пять лепестков розы с религиозными заповедями.

Большинство людей знают об этом растении лишь то, что из её сушёных лепестков варят сладко-кислый напиток. В странах, где розу культивируют повсюду, применяют её намного шире. Из цветка готовят вкусные джемы и желе, ароматные напитки, а стебли молодого растения добавляют во вторые блюда и салаты.

Это травянистый кустарник, который в естественных условиях способен вырасти в высоту до 3–3,5 метров. Корневая система довольна длинная и глубокая, а крона отличается разветвленностью. Стебли молодого растения зелёные, с красноватым окрасом. По мере взросления, стебель покрывается тончайшей серой корой. Листья зубчатые по краям и шероховатые. В верхней части растения листья заострённые, в нижней части – овальные. Цветки у розы крупные (в диаметре до 6 см), яркого, тёмно-красного окраса, находятся на стебле и крепятся к нему при помощи маленькой цветоножки. Лепестки цветка толстые, цветочная чашечка мясистая и сочная. Именно в ней сосредоточено большое количество полезных веществ.

Многие любители комнатных растений выращивают этот чудесный и полезный цветок в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания используют размножение. Осуществляют выращивание двумя способами – размножение семенами и черенкованием.

Выращивание из семян

Считается, что вырастить такую розу из семян намного проще. Во-первых, этот способ менее трудоёмкий, во-вторых, семена цветка обладают хорошей всхожестью даже через 5 лет. Семена покупаются в специальном магазине, но также добыть их можно из пакетированного чая «Каркаде».

Посадка семян в теплицы или горшки осуществляется следующим образом:

  1. Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал. Для этого семена в течение 30–60 минут замачиваются в слабом растворе марганцовки.
  2. По истечении времени, семена нужно хорошо промыть в проточной воде. Далее, для проращивания их замачивают в стимуляторе роста (в пропитанную раствором ткань, укладывается посадочный материал).
  3. Через 3–4 недели появятся молодые ростки, семена с ростками высеиваются в подготовленные отдельные горшки. Если всходы будут высаживаться в теплицу или грунт, то сеять лучше в одноразовую ёмкость.

Роза довольно требовательна к составу почвы . Для неё лучше выбрать специальную почвенную смесь, которая отличается хорошим дренажным действием и при этом плодородная. Оптимальный вариант – это покупка готового грунта . Но также можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. За основу берётся песок и к нему добавляются перегной, торф, верховая земля. Рекомендуется внести в качестве удобрения древесную золу.

Посадка черенками

способствует сохранению декоративных особенностей цветка. Вырастить цветок таким методом несложно, нужно только соблюдать некоторые агротехнические правила, которые включают в себя следующие моменты:

  1. Черенки надо использовать только с молодых (однолетних) побегов. Разрешается применять верхние побеги, которые остались после обрезки.
  2. Лучший период для укоренения – весна или вторая декада лета. Важно, чтобы до первых холодов побеги успели укорениться.
  3. Если черенки заготавливаются непосредственно с куста, то нижний срез должен находиться ниже почки на 0,5–1 см.
  4. Наилучшей длиной черенка считается 10–15 см. На нём должно расти 3–4 жизнеспособных почек.
  5. За 24 часа до посадки, черенки опускаются нижней частью в стимулирующий раствор для роста корней.
  6. Далее, черенки высаживаются в увлажнённую грунтовую смесь, которая состоит из торфа и песка с добавлением перегноя и листовой земли.
  7. Для создания парникового эффекта, высаженный посадочный материал укрывают прозрачной пластиковой бутылкой.

Полностью черенки укореняются через 1–1,5 месяца. Весь этот период им следует обеспечить правильный уход и создать оптимальные условия для роста :

  • в зависимости от времени года, температура должна поддерживаться на уровне 19–25 градусов;
  • надо следить за состоянием субстрата, не допускать его пересыхания и вовремя увлажнять;
  • следует регулярно осматривать посадочный материал, удалению подлежат подгнившие и заболевшие черенки.

После того как черенки хорошо укореняться и почки начнут расти, следует отщипнуть верхушки. Это необходимо для хорошего ветвления саженцев.

Уход за гибискусом в домашних условиях

Растение любит обильный полив и хорошую освещённость , но не выносит прямых солнечных лучей и сквозняков. При резком перепаде температур или сквозняке, цветок может сбросить свои чудесные цветки. Стоит отметить, что они появляются только через 5 лет после посадки.

Оптимальная температура для растения – 20 градусов. Причём зимой она должна быть выше отметки в 15 градусов, а летом – не выше 25 градусов.

Часто из-за нехватки влажности воздуха, кончики листьев цветка сохнут. Чтобы этого не случилось, листья надо опрыскивать водой. У более взрослого, уже одеревеневшего растения, можно обрезать крону. После обрезки раны замазываются садовым варом.

В период активного роста суданская роза нуждается в подкормках. Удобрять растение лучше бактериальными жидкими удобрениями. Использовать их надо строго по инструкции, указанной на упаковке.

Этот цветок подвержен некоторым болезням и вредителям. Часто встречающиеся заболевания - это антракноз и бактериальный рак, вредители – паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними используют только опрыскивание и обработку лекарственными препаратами. Но также справиться с насекомыми можно вручную. В более тяжёлых и запущенных случаях цветок погибает.

Применение гибискуса в кулинарии и медицине

В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.

Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются , так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.

Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:

  • чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу;
  • при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ;
  • в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
  • но также продукт способствует понижению холестерина в крови;
  • при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания;
  • используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза;
  • чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки;
  • отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней;
  • чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях.

И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза. Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:

  • распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
  • при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
  • проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.
Каркаде - уникальные полезные свойства чая из суданской розы. Применение и рецепты

Ароматный и наивкуснейший чай каркаде , производимый из цветков растения гибискуса, известен многим, но не так популярен, как, например, черный, зеленый или пуэр. А зря!

Немного кисленький, он отлично подходит для утоления жажды и обладает множеством положительных качеств, о которых в России стало известно не так давно, зато в Египте эти знания прошли через тысячелетия, и там знает почти каждый.

Давайте и мы коснемся этого вопроса, а также выясним, способен ли навредить этот напиток?

О растении гибискус и химическом составе чая

Так как каркаде получают из гибискуса, нужно подробно познакомиться с этим растением. Всего насчитывается примерно 150 его видов, поэтому оно может быть и травянистым однолетним, и многолетним кустарниковым.

Выращивают преимущественно в Китае, Египте, Судане, Индии, Яве, Таиланде, Шри-Ланке, Мексике. Там существуют огромнейшие плантации для выращивания гибискуса.


В каркаде, или напитке фараонов, как его еще называют, содержится большое количество витаминов, например, С, В, Р, незаменимые для человека аминокислоты, пектины, жирные и органические кислоты, а главными действующими компонентами являются флавоноиды и антонцианы.

Богат чай и еще одной кислотой - аскорбиновой. Ее в королевском напитке содержится еще больше, чем в цитрусовых.

Полезные и важные свойства каркаде

Настало время поговорить о полезности красного чая. Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими - он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

Чем полезен каркаде?

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

Влияние каркаде на артериальное давление

Каркаде в косметологии

Применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи. Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу. Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

А еще каскаде это тот напиток, которы омолаживает кожу изнутри и замедляет старение.

Каркаде для похудения

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес. Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения. Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

Каркаде при беременности

Можно его пить и при беременности, только стоит знать меру. Если потреблять каркаде в большом количестве, будущая мама может столкнуться с таким недугом, как гипотония - пониженное давление.


Как правильно заваривать и пить каркаде - рецепты приготовления чая

Пить напиток можно в любом виде: горячий, теплый, холодный - от температуры он не теряет свои целебные свойства. Рекомендуют заваривать в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде.

Нельзя использовать кастрюльку или чашку из алюминия или металла, в этом случае каркаде получится бесцветным и не будет иметь вкуса, а витамин С может разрушиться.

Также к красному напитку можно добавить некоторые компоненты, чтобы усилить положительные качества и сделать его еще вкуснее.

  • лепестки гибискуса - столовая ложка;
  • кружка воды;
  • мед - по вкусу.

Лепестки высыпать в емкость и залить водой, оставив на два часа.

Потом эту посуду поставить на огонь и закипятить.

И потом на небольшом огне потомить еще около пяти минут.

После этого осталось процедить напиток и добавить сахар, лимон, мед, мяту, имбирь, корицу или что-то другое - по желанию.

Кстати, не стоит выбрасывать гибискусиз напитка, можно его скушать так, добавить в суп или другое блюдо. Лепестки очень полезны для человека.

Как таковых правил заваривания каркаде нет, поэтому не будет и длинных рецептов с массой требований. Он абсолютно «непривередливый», а потому его можно готовить так, как будет удобно.

Например, просто высыпать лепестки в маленькую кастрюльку с водой и поварить пять минут - чай готов.

Противопоказания

Что одному полезно, другому может нанести вред, поэтому:

  • С осторожностью стоит употреблять каркаде аллергикам, так как напиток считается высокоаллергенным.
  • Желательно воздержаться от приема чая тем, кто имеет в дигнозах гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Не рекомендован людям, у которых было диагностированы камни в желчном или мочевом пузыре.
  • Не нужно пить его больше, чем 3 чашки в день.

Считается, что нельзя пить каркаде тем, у кого имеется сахарный диабет второго типа. Однако это лишь миф, не более. Напротив, красный чай способен нормализовать количество сахара в крови благодаря содержащемуся в нем природному сахароснижающему компоненту.

Где купить чай каркаде?

Купить настоящий органический чай каркаде с добавками и без можно в обычных продуктовых магазинах, но я рекомендую это делать в чайных лавках, где качество не вызывает сомнения. Я это делаю на iherb, там можно найти большой выбор и хорошее качество по адекватной цене

Теперь вы знаете, чем полезен каркаде, обязательно включайте его в свой рацион питания и будьте всегда красивыми здоровыми.

Цветы гибискуса (суданская роза) - цветки растения под названием розелла, или гибискус, которое является представителем семейства Мальвовых.

Растение имеет вид полукустарника с зелеными листьями и сочными крупными цветами (см. фото). Гибискус отличается наличием красивых цветов (обычно красных, но, в принципе, они могут быть любого оттенка). Из засушенных красных лепестков готовят знаменитый чай каркаде.

Родиной гибискуса считается Индия. Культивируют растение в Египте и Судане. В Судане гибискус и напиток под называнием «каркаде» стал очень популярным, это растение даже получило второе название «суданская роза».

Выращивание и уход

Выращивают гибискус в Китае, Таиланде, Мексике, в странах с тропическим климатом. В условиях нашего климата можно выращивать вид, который называется «гибискус садовый древовидный». Он хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Если за ним правильно ухаживать, растение может расти больше 20 лет. Уход за гибискусом состоит в регулярном поливе, удобрении и общипывании, весной следует подрезать побеги кустарника.

В домашних условиях часто выращивают комнатный гибискус, или, как его еще называют, китайскую розу. Вырастить такое растение несложно, но важно учесть, что оно потребует много свободного пространства, так как очень быстро растет. Китайская роза цветет большими красными цветами, что позволяет выращивать ее как декоративное растение.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов гибискуса обусловлены их химическим составом. Сочные цветы богаты фруктовыми кислотами, микроэлементами, биофлавоноидами. Цветы содержат особое вещество под названием кверцетин, которое благотворно влияет на органы зрения. Цветы гибискуса часто входят в состав фиточаев для людей, глаза которых находятся под большими нагрузками. Это вещество обостряет зрение и снимает усталость с глаз при длительной работе за компьютером. Кислый напиток рекомендуется употреблять художникам, фотографам, представителям профессий, которым важно иметь хорошее зрение.

Цветы гибискуса содержат витамины группы В, С, Р, что делает чай из лепестков суданской розы полезным при сезонных простудах. Лепестки растения содержат в два раза больше витамина С, чем всем известные апельсины. При простуде напиток из суданской розы является натуральным средством для снижения температуры. Цветы содержат 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Чай содержит антиоксиданты, которые предотвращают образование опухолей, омолаживают организм. Каркаде будет полезен людям, страдающим бессонницей или невротическими заболеваниями.

Чай из гибискуса полезен для пищеварительного тракта , он нормализует обмен веществ и стимулирует рост полезных бактерий, убивает токсичную микрофлору в кишечнике. Поскольку цветы не содержат щавелевой кислоты, напиток можно употреблять даже людям с заболеванием почек. Чай каркаде полезно употреблять при болезнях поджелудочной железы и печени. Существуют сведения, что красный чай способствует похудению, так как нормализует обменные процессы. Калорийность продукта составляет всего 90 килокалорий на 100 граммов. Фруктовые кислоты, которыми богат напиток, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Также чай обладает легким слабительным воздействием и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай содержит линолевую кислоту, которая предотвращает образование холестериновых бляшек, является хорошей профилактикой атеросклероза. Разбухшие под воздействием кипятка лепестки гибискуса содержат большое количество пектина, который поглощает тяжелые металлы и выводит из организма токсины при отравлениях различного происхождения. Лепестки показано употреблять при похмелье: так организм избавится от ядовитых веществ, которые образуются при распаде алкоголя намного быстрее.

В косметологии цветы гибискуса используют для приготовления масок для кожи лица. Маска для стареющей кожи готовится из столовой ложки чая каркаде и двух столовых ложек пчелиного мёда. Напитком можно разводить глину для лица и наносить как маску на 10-15 минут, такая маска укрепляет капилляры и снимает раздражение. При жирной коже также отваром гибискуса можно заливать овсянку. Косметический лёд, приготовленный из лепестков гибискуса, отлично помогает при угреватой коже, склонной к появлению прыщей. Для волос, склонных к жирности, отлично подойдет ополаскивание настоем гибискуса. Для этого горсть сухих лепестков заливают кипятком и настаивают около часа. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья на протяжении 2 месяцев. Кислоты, которые содержат лепестки этих цветов, положительно влияют на волосы. После регулярных процедур волосы избавятся от лишней жирности, станут блестящими и мягкими.

Клеопатра принимала ванны с лепестками гибискуса для того, чтобы избавится от целлюлита и придать коже легкий оттенок загара. Для приема ванны необходимо заварить в термосе 4 ст. л. суданской розы на 1 час. Далее нужно наполнить ванну водой комфортной температуры и растворить в ней 700 граммов морской соли, добавить настой гибискуса. Ванну принимают на протяжении 20 минут. Такая процедура замечательно подтягивает контуры тела.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы гибискуса известны в сушеном виде в качестве кислого напитка под названием «чай каркаде» или же «чай из суданской розы». Для чая берут только листья, чашечки и подчашия гибискуса, называемые розанчиками. Приготовить такой чай не составит труда, для этого достаточно залить несколько красных лепестков стаканом кипятка. Дополнительно в чай можно добавить дольку лимона и ложку пчелиного мёда. Чай отлично утоляет жажду, тонизирует организм, улучшает умственные способности. Рубиновый напиток раньше употребляли только фараоны, зная о его омолаживающих свойствах. Вследствие такого трепетного отношения этот чай стал национальным напитком египтян. Каркаде с добавлением сахара напоминает по вкусу морс. А из проваренных с сахаром лепестков гибискуса получается ароматный сироп.

Кроме того, из этих цветов готовят вкусные и полезные джемы и варенья. Джем из каркаде входит в рецепты знаменитой диеты Дюкана. Для приготовления этой вкусной и совсем не калорийной сладости понадобится 30 граммов суданской розы и 20 граммов желатина. Так как рецепт входит в состав диеты, то вместо сахара рекомендуется добавить 15 таблеток сахарозаменителя. Джем готовится следующим образом: 0,5 л воды вместе с цветами гибискуса кипятят на протяжении 5 минут. Затем смесь немного остужают и добавляют желатин. Для более быстрого застывания джем можно поставить в морозильную камеру. В результате получается безуглеводный, белковый джем, который можно употреблять даже на диете, без риска испортить фигуру. По вкусу такой джем напоминает варенье из смородины.

Польза цветов гибискуса и лечение

Польза суданской розы хорошо известна восточной медицине. Чай каркаде будет полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чай будет полезен людям с повышенным и пониженным давлением, правда людям с разными проблемами употреблять один и тот же напиток следует по-разному. Гипертоники должны пить холодный чай, который понизит артериальное давление, а гипотоникам показан горячий напиток, который повысит кровяное давление. На самом деле такие почти магические свойства каркаде ученые ставят под сомнения, ведь напитки изначально разные по температуре, в желудке приобретают практически одинаковую температуру. Тем не менее, каркаде все же рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, а вот гипероникам советуют быть осторожными .

Вред организму гибискус может нанести при заболеваниях ЖКТ. Чай из лепестков растения повышает уровень кислотности желудочного сока , поэтому не стоит употреблять напиток при гастрите, мочекаменной болезни, при язве желудка. Также вред организму цветы гибискуса могут нанести при чрезмерном употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно будет 2-3 чашки каркаде в день. Однако не пейте его постоянно в течение долгого времени.

Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.

Ареал произрастания

Несмотря на бытующее мнение, что эта культура из Индии, ее родиной является Судан. В этой стране она растет в виде кустарника. В Египте, где розу активно выращивают, растение имеет древовидную форму. Также эта роза культивировано и выращивается в Японии, на Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде.

Краткое описание

Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза - это все названия одного растения.

Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.

Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.

Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.

Практическое применение

Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.

В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.

Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.

Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.

Вкусовое разнообразие

В зависимости от места произрастания, чай из гибискуса имеет совершенно разный вкус. Тот, к которому мы привыкли, это чай из розы, выращиваемой в Египте. Напиток имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус.

Гибискус, выросший в Таиланде, дает сладковатый вкус, а напиток из него будет алым. Чай из мексиканского растения оранжевый по цвету и солоноватый на вкус.

Состав

Полезные и вредные свойства любого растения во многом зависят от местности, где оно растет. Чем лучше экологическая обстановка, тем больше пользы. Это касается и гибискуса.

В составе растения много витамина С, за счет чего и появляется кисловатый привкус. Помимо этого, в гибискусе есть витамины группы В, Е, К, Д, РР и А. Много в розе и микроэлементов. Это Р, Fe, Ca, Zn и другие.

Как приготовить чай

Самый распространенный и простой способ приготовить напиток: 2 чайные ложки гибискуса залить 250 миллилитрами воды и прокипятить на огне на протяжении 3-5 минут. Далее можно добавить сахар по вкусу. Приготовленный отвар можно охладить и добавить лед, чтобы утолить жажду в летний зной.

Лепестка можно употреблять в пищу после приготовления чая в качестве витаминной добавки.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди знали о пользе суданской розы, использовали ее для приготовления пищи, даже шили из нее одежду. Растение использовали как лечебное, хотя никаких научных подтверждений этому не было. Люди пользовались исключительно своими наблюдениями и опытом предков. Остатки этого цветка были найдены даже в древних гробницах.

Прежде всего, суданская роза является мощнейшим антиоксидантом и средством, позволяющим предотвратить появление новообразований. Регулярное употребление напитка из каркаде способствует разглаживанию морщин. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в растении, позволяет защитить организм от вирусов и простуды. Гибискус способствует снижению температуры тела и имеет легкий мочегонный эффект.

Положительный эффект замечен при использовании гибискуса для решения проблем с мочеполовой системой у мужчин, включая импотенцию.

Каркаде стабилизирует давление, полезен для почек и желудка. После употребления напитка отмечается легкий слабительный эффект.

Увеличение проницаемости стенок сосудов и снижение уровня плохого холестерина достигается за счет наличия в цветке антоцианов, которые дают красный цвет.

Кверцитин, содержащийся в бутонах роз, позволяет улучшить остроту зрения и избавится от ряда патологий глаза.

Поможет ли гибискус похудеть

Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:

Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.

Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.

Вред гибискуса

Польза суданской розы очевидна. Однако никакое растение не может подходить абсолютно всем.

От каркаде придется отказаться лицам, у которых повышенная кислотность и в анамнезе язва желудка.

Не стоит употреблять суданскую розу гипотоникам. Напиток из этого растения может спровоцировать резкое и сильное падение артериального давления.

Беременным хоть чай и не противопоказан, но не стоит слишком им злоупотреблять. Дамам в положении можно выпивать не более 2 чашек в день. То же касается и деток (с 12 месяцев). Им можно пить компот из растения, но не слишком много.

Зато напиток можно употреблять пищевым аллергикам, ведь красный цвет достигается не за счет химических добавок, а за счет антоцианов.

Ценность растения для косметологии

Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.

Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:

  • При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
  • Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
  • Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.

Выращивание дома

Суданскую розу, пользу и вред которой мы рассмотрели выше, можно легко вырастить на подоконнике в своей квартире. В промышленных объемах получить материал для чая не получится, но для приготовления маски цветов будет достаточно.

Купить семена для разведения куста вряд ли получится, поэтому придется воспользоваться услугами иностранных интернет-магазинов или попробовать отыскать семена в пакетике с каркаде. Уже после того, как растение подрастет, можно размножить его путем черенкования.

Если нашли семена в пакете с чаем, то их необходимо замочить в воде. Как только проклюнется маленький и нежный росточек, требуется осторожно высадить семечко в горшок небольшого размера. По степени роста саженца емкость с грунтом придется менять на большую по объему. Почва должна быть легкой, с песком, торфом и перегноем. В период роста необходимо добавлять новую землю или пересаживать в тару с готовой землей.

Растение любит обильный полив и много света. В комнате температура не должна снижаться ниже отметки + 20 градусов. Лучи солнца не должны быть прямыми.

Если не хватает влаги, то кончики листьев начинают подсыхать, что исправляется простым опрыскиванием из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя ставить горшок с гибискусом на сквозняке. Как только резко меняется температура в помещении или появляется сквозняк, роза сразу же сбрасывает цветы. Куст начнет плодоносить только спустя 5 лет. Когда начинается цветение суданской розы, фото которой представлены в статье, от куста трудно отвести взгляд. Но для того, чтобы добиться цветения, придется потрудиться. Растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями, физически уничтожать насекомых.

Пейте напитки из суданской розы, в холодном или горячем виде. Они способны поднять настроение и являются прекрасным антиоксидантом. Ни в коем случае не заваривайте кипятком листья гибискуса. В этом случае они теряют все полезные и витаминные элементы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта